Бизнес план блинная в украине
В позапрошлом году исполнилось 20 лет с тех пор, как я закончил школу. Как ни как круглая дата, и надо бы пойти на встречу одноклассников, — подумал тогда я и отправился повидать “боевых товарищей”.Больше всех я рад был видеть Сашку, моего лучшего школьного друга. Так случилось, что он уехал в другой город сразу после окончания универа, и с тех пор мы виделись только один раз. У каждого по-разному сложилась жизнь и хотелось рассказать друг другу очень многое. Я вскоре после учебы обзавелся семьей и устроился на хорошую работу по своей специальности (программист), а он работал в Канаде, а затем вернулся в Киев и открыл свой бизнес.“Тебе нравится твоя работа, ты ведь всегда хотел работать на себя?” — спросил он меня, а я ответил, что за нее хорошо платят и это единственное, что я умею хорошо делать. Мы еще немного поболтали и разошлись, но с того дня давнее желание создать что-то свое и полезное для людей не покидало меня ни минуту. С этого все и началось. |
За годы работы я подкопил деньжат, и через месяц после той встречи, решил открыть блинную. В нашем городе полно фаст-фудов, продающих вредную пищу, а вот перекусить без вреда для желудка вряд ли получится. Идея “здорового” фаст-фуда показалась мне очень привлекательной. Правда, я тогда ничего не знал об этом бизнесе, кроме того, что ниша практически свободна. А еще мне был знаком вкус настоящих русских блинов, которые готовит моя мама, а теперь и жена.
С чего же начать? Ищу помещение
За день я составил план действий. Сразу надо было присмотреть помещение в людном месте (центр города, возле торговых центров, возле офисных зданий) на 45-50 квадратных метров и узнать расценки на аренду. Такая площадь подходила для небольшой блинной. Ее как раз достаточно для размещения оборудования и торгового зала.
Просмотрел объявления в интернете и ничего не нашел. Тогда мы решили обратиться за помощью к брату жены, который работал в агентстве недвижимости. Через неделю мы нашли подходящий вариант — отдельно стоящий кондитерский магазин, который собирался освобождать помещение в следующем месяце. Магазин этот находился в проходном месте. По близости — три офисных здания, банк и рынок. Наличие последнего меня сперва немного смутило, но услышав цену за 1 квадрат (150 грн.), я согласился.
В здании есть туалет, “бытовка” почти на 7 м2 и торговый зал — почти 35 квадратов. Электричество и вода тоже подведены. Договорился с хозяином помещения и подписал договор аренды на условиях помесячной оплаты, начиная со следующего месяца, и помчался оформлять предприятие.
Регистрация ФОП. Чего ожидать?
День первый. Утром позвонил Саше и проконсультировался. Собрался с духом и пошел в городскую администрацию. Нашел регистратора и подал документы: заполненное заявление на регистрацию ФЛП, идентификационный код, паспорт. Купил бланк Формы 10, нашел пример заполнения, определился с КВЭДами (вид деятельности), заполнил со второго раза ибо “ну кто так заполняет, Вы пример видели вообще?!!”. Затем мне дали счет, я оплатил и отнес им квитанцию. “За выпиской явиться во Вторник”- недобрым голосом сообщила госпожа регистратор. За время посещения сия учреждения я приобрел легкий комплекс неполноценности, но трофей (выписку из Единого Государственного Реестра) забрал через четыре дня.
На следующий день после получения выписки из реестра явился в налоговую. Оказалось, и тут мне не очень то и рады. Записали на лекцию для предпринимателей (через 4 дня). Так как я еще не определился с системой налогообложения, тут же пошел на консультацию. Через 4 дня прослушал лекцию. В итоге выбрал вторую группу с единым налогом. Затем подал и заполнил документы (заявление 5-ОПП, копия выписки, копия паспорта, идентификационного кода). Познакомился со своим налоговым инспектором. Получил консультацию по срокам сдачи и видам налоговой отчетности.
После налоговой (в течении 10-и дней с момента получения выписки из ЕГР) идем в Пенсионный фонд. Там нужно предоставить заявление (заполнял в ПФ), копию выписки, копию паспорта, Идентификационного кода.
Примечание магазина Hotmax: подробно о том, как зарегистрировать СПД (ФЛП) и какие плюсы и минусы имеет регистрация ФЛП (физическое лицо-предприниматель), можно узнать из статьи Процедура открытия ФЛП |
Теперь пройдемся по налогам
Итак, я — ФОП (физическое лицо-предприниматель), работаю на упрощенной системе, 2-ая группа. Я использую труд двух наемных работников (2 повара). Продавец — моя жена, бухгалтер — приходящий. С двумя работниками заключен трудовой договор в Центре Занятости.
С начисленной заработной платы сотрудников ежемесячно я удерживаю:
- подоходный налог в размере 15% от месячной зарплаты (примерно, 160 грн. с человека при минимальной зарплате);
- Единый Социальный взнос в размере 3,6% от месячной зарплаты (примерно 50 грн. с человека).
Кроме того, в Министерство доходов и сборов (налоговая) ежемесячно перечисляю:
- Единый Социальный взнос (за себя как работодателя) за использование наемного труда — 32% от начисленной зарплаты сотрудников — платится в случае наличия наемных сотрудников;
- Единый Социальный взнос за себя — 34,7 % (ставка постоянная);
- Единый налог — около 20% от минимальной зарплаты (по состоянию на начало года).
Подходит время “заселения”. Пора бы заняться ремонтом.
Благо дело — капитальный ремонт не нужен, но “освежить” помещение все таки надо. Это я поручил любимой жене. Катя моя — человек творческий, и никому другому я бы не доверил такую задачу. Пока жена с подругой шила, мастерила, украшала (2 дня), я искал оборудование и поставщиков продуктов.
Оборудование для блинной
С этим более-менее понятно. Написал список товаров, которые будут продаваться, продуктов из которых будем готовить и оборудование для хранения всего этого. Потом зашел на сайт торгового оборудования и три часа читал как выбирать блинницу, холодильный шкаф, ларь и другое. Хотелось разобраться в этой теме, коль уже начал заниматься. Хорошо, что статей на эту тему хватает и кругозор мой немного расширился. На все, что мне понравилось, я изучил отзывы на сайте и тогда позвонил на фирму для консультации и заказа.
Вот перечень оборудования, которое я заказал (цены укажу по памяти):
Итого: 64 000 грн. Сумма это немаленькая, часть оборудования брал в кредит на год.
В нашем деле кадры решают не все, но от них очень много чего зависит. Как встретишь, как приготовишь, как подашь, так и люди к тебе ходить будут. Посоветовались мы с женой и решили нанять двух поваров с невысокой квалификацией.В блинной обязательно должен быть повар, но поскольку приготовление блинов – процесс не слишком сложный, он не обязан иметь высокую квалификацию.
Нанял бухгалтера на полставки. А продавцом поработать согласилась моя Катя. Требование СЭС для всех работников общепитов — иметь санитарные книжки. Не забудьте об этом, а то штрафы для предпринимателя — непозволительная роскошь.
Меню, наценка и рецепты солнечного угощенья
Меню мы придумали всего за час. В него вошли 12 видов блинов:
с икрой, с семгой, с творогом и курагой, с курятиной, с ветчиной и сыром, с грибами, со сгущенкой, с салатом, с тремя видами сыра, с бананом и шоколадом, с копченой куриной грудкой, салатом, сыром, сосиска в тесте.
Как видите, мы выбрали наиболее популярные и вкусные начинки. Чтобы процесс приготовления блинов не занимал более 4-ех минут, начинка должна всегда быть в наличии в нужном объеме. Поэтому лучше выбирать такую, которая будет не только очень вкусной, но и быстро готовиться.
Помимо блинов, мы предлагаем: чаи (8 разновидностей), кофе и капучино (7 видов), квас натуральный, напитки безалкогольные и воду, соки (8 видов), фреши (яблоко, морковь, апельсин), мороженое (с весны по осень), коктейли молочные.
Наценку на все, кроме блинов, я ставил так: чаи — 300%, кофе — 100%, напитки безалкогольные — 20%, мороженое — 15-20%, фреш — 20%. По блинам: на само изделие — 500%, на начинку — не более 10%. Так, стоимость блина с начинкой = 7 — 16 грн.
Деньги, денежки — жаренные семечки. Словом, подвожу итоги по затратам
Скажу сразу, что реальные затраты превысили ожидаемые почти в полтора раза. Это произошло скорее потому, что я не учел “непредвиденные расходы” на разрешение открыться и планировал взять б/у оборудование, но передумал. Сумма экономии на б/у оборудовании небольшая — до 10%, а вот проблем с работой в ближайшем будущем не избежать, и я решил, что “шкурка вычинки не стоит”.
Расходы при открытии блинной будут состоять из следующих статей:
| 5000 грн. | |
| 5000 грн. | |
| 1500 грн. | |
| 2000 грн. | |
| 3500 грн. | |
| 64 000 грн. | |
| 10 000 грн. |
Итого: 90 000 грн.
Окупаемость. А что мне с этого?
В интернете я читал, что окупается подобное предприятие за год. Вот как получилось у меня. Первые два месяца мы потихоньку вкладывали в разные мелочи и о прибыли даже не мечтали. Покупателей было немного, хотя и место у нас неплохое. С третьего месяца дела пошли в гору. Мы начали понемногу зарабатывать. В пятом месяце чистая прибыль составляла 4 тысячи гривен, на восьмом — пять тысяч. Из них мы оставляли себе не более 2-х тысяч. На сегодняшний день (через 1.5 года) мы окупили затраты на оборудование и выплатили кредит. Теперь работаем в прибыль (от 7000 грн. в месяц).
От чего зависит прибыль?
- От количества точек. Чем их больше, тем лучше. Это позволит снизить затраты «на один блин», связанные с вывозом мусора, оплатой электроэнергии и оформлением документов на право торговли.
- От качества продукта. Выигрыш от приобретения дешевой муки и других компонентов для теста и начинки будет недолгим. Через 2 — 3 месяца объем продаж значительно сократится. По прошествии этого времени из-за ухудшения качества блинов неминуемо упадет выручка.
- От выбора места. Чем больше народа проходит мимо вашего киоска, тем больше потенциальных покупателей.
- От точной оценки рынка. По какой цене продавать блин с маслом — по 7 грн. или по 15 грн.? Все зависит от покупательского спроса. В разных местах эти цифры будут разными. Верно их определить — задача хозяина.
Конец истории
Вот и прошло два с половиной часа, которые мне нужно было ожидать. Я нашел способ провести их с пользой, если не для себя, то надеюсь, для Вас, будущий предприниматель. Я желаю Вам избежать абсолютно всех трудностей с которыми столкнулся в период становления моего бизнеса. Искренне надеюсь, что эти 20 минут, которые Вы провели за чтением моей истории, Вы не сочтете потраченными зря.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.
На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.
Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.
В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости 10 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Возможные варианты открытия блинной:
-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;
-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;
-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.
В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.
Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.
Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.
Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.
Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.
Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.
Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.
Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:
- дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
- раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.
Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.
Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.
Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.
Рассмотрим основные этапы открытия блинной.
Регистрация в государственных органах
Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:
56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
Документы для открытия блинной:
- программа санитарно-производственного контроля;
- разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
- санитарно-эпидемиологическое разрешение;
- договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
- договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.
Поиск помещения и ремонт
Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.
Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:
- раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
- в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
- комната для персонала, санузлы.
Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.
Покупка необходимого оборудования
Для бесперебойной работы блинной понадобятся:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Оборудование для кухни | |||
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кофемашина Merol ME-709 | 1 | 38 000 | 38 000 |
Мукопросеиватель | 1 | 25 000 | 25 000 |
Тестомес спиральный Convito | 1 | 30 000 | 30 000 |
Зонт вентиляционный | 1 | 10 000 | 10 000 |
Ванна моечная односекционная ВМ | 1 | 4 000 | 4 000 |
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN | 1 | 38 000 | 38 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Весы | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стеллаж | 2 | 15 000 | 30 000 |
Холодильник | 1 | 30 000 | 30 000 |
Итого: | 270 000 | ||
Оборудование для зала | |||
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Шкаф-витрина | 2 | 5 000 | 10 000 |
Витрина холодильная ПОЛЮС | 2 | 31 400 | 62 800 |
Стол для посетителей | 6 | 4 000 | 24 000 |
Стул | 20 | 2 000 | 40 000 |
Барная стойка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 171 800 | ||
Инвентарь для персонала | |||
Микроволновая печь | 1 | 10 000 | 10 000 |
Шкаф для одежды | 1 | 10 000 | 10 000 |
Чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Итого: | 25 000 | ||
Общая сумма: | 466 800 |
Поиск персонала
Для организации рабочего процесса потребуется:
- 2 повара (посменный график);
- директор;
- 2 продавца (посменный график);
- бухгалтер;
- уборщица.
Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.
Запуск рекламной кампании
В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.
6. Организационная структура
Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:
- Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
- Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
- Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
- Проверка продукции на брак;
- Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.
В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.
Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.
Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация и получение разрешений | 50 000 |
Ремонт | 200 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламная кампания | 15 000 |
Аренда на время ремонта | 128 000 |
Закупка оборудования | 466 800 |
Спец одежда для персонала | 40 000 |
Прочее | 5 000 |
Итого | 954 800 |
Средние ежемесячные расходы представлены ниже:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 209 718 |
Аренда (80 кв.м.) | 64 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 15 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 8 000 |
Закупка сырья | 241 364 |
Закупка упаковки | 40 227 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
Итого | 598 309 |
Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.
Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:
- Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
- Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
- Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
- Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель блинной