Бизнес план бесплатный тепличные комплексы

Бизнес план бесплатный тепличные комплексы thumbnail

Рассмотрим основные этапы открытия бизнеса по выращиванию продукции в теплицах.

Регистрация в государственных органах

Зарегистрировать тепличный бизнес можно в качестве ИП, ООО или Крестьянско-фермерского хозяйства. Наиболее оптимальный вариант — КФХ, ведь налоговая нагрузка в этом случае будет гораздо ниже (6% с доходов). Крестьянское фермерское хозяйство является формой индивидуального предпринимательства, госпошлина за регистрацию обойдется в 800 рублей.

Регистрация производится в межрайонном отделении налоговой службы, документы для открытия КФХ:

  • Заверенное нотариусом заявление о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
  • Соглашение о создании КФХ.
  • Копия паспорта главы хозяйства.
  • Квитанция об уплате гос. пошлины.
  • Список кодов деятельности хозяйства ОКВЭД.
  • Копии справки о составе семьи (или других документов, подтверждающих родство членов КФХ).

Также для того, чтобы продавать продукцию в торговые точки, вам понадобятся:

  • Разрешения от Роспотребнадзора.
  • Разрешение от сотрудников пожарной инспекции.

При регистрации фирмы в нашем примере необходимо указать следующие виды ОКВЭД:

ОКВЭД 01.13.9 — Выращивание овощей, не включенных в другие группировки.

Поиск земли и подготовка ее к эксплуатации

Для бизнеса среднего масштаба понадобится земельный участок площадью не менее 250 кв. м. Многие владельцы теплиц обустраивают теплицы на своих садовых участках. Это очень удобный вариант, ведь в таком случае вы всегда будете на месте и сможете совмещать отдых и работу. Однако если участка в собственности у вас нет, его можно арендовать. В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия бизнеса с учетом аренды земельного участка, на котором будут располагаться теплицы и хозяйственное здание.

Земля должна быть плодородной, при этом участок должен находиться вблизи транспортных путей, ведь перевозить продукцию придется часто и большая отдаленность может сказаться на стоимости перевозок. Кроме того, важно наличие коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения) и средняя удаленность от города (не более 30 км). Стоимость квадратного метра такой земли обойдется в 80-100 руб.

На участке можно разместить 5 теплиц под каждый из видов культур, общая площадь каждой теплицы составляет 40 кв.м.

Покупка необходимого инвентаря и оборудования

Для работы понадобится следующий перечень оборудования:

НаименованиеКоличествоЦена за 1 шт.Обшая сумма
Тепличная конструкция
Каркас теплицы545 000225 000
Поликарбонат146 50091 000
Итого:

316 000
Капельный полив
Бак для воды57 00035 000
Труба пролива12 00012 000
Насос для бака52 50012 500
Система капельного полива102 00020 000
Итого:

79 500
Осветительная система
Лампа6080048 000
Выключатель автоматический101501 500
Кабель электрический15 00015 000
Итого:

64 500
Вентялиционная система
Вентилятор тепличный54 50022 500
Фильтр воздушный108008 000
Итого:

30 500
Дополнительное оборудование
Садовые инструменты8 0008 000
Ящик40803 200
Спецодежда45 00020 000
Итого:

31 200
Общая сумма:

521 700

Будет закуплено 5 теплиц размером 5м*8м, которые нужно будет собрать и установить. Также теплица не сможет функционировать без света, капельного полива и вентиляционной системы.

Покупка семян и удобрений

Затраты на семена являются ощутимой статьей расходов при организации масштабного дела. Мы рассмотрим вариант, при котором будет закуплено:

  • салат (цена за 1 кг — 2500 рублей)
  • укроп (цена за 1 кг — 1300 рублей)
  • петрушка (цена за 1 кг — 1000 рублей)
  • репчатый лук (цена за 1 кг — 3500 рублей)
  • базилик овощной (цена за 1 кг — 3200 рублей)

В среднем с 10 кв. м. плодородной почвы можно получать 20-25 кг лука и 15-20 кг остальной продукции. При этом вам понадобится: 15-20 грамм семян лука, 4-5 грамм петрушки, укропа и базилика, 2-3 грамма салата.

Закупка удобрений находится в прямой зависимости от количества земли, поэтому в нашем случае будет уходить примерно 12 500 руб. в год.

Поиск персонала

Если членов КФХ будет недостаточно, вам придется нанять сотрудников. В ваше предприятие вам понадобится:

  • рабочий;
  • директор;
  • специалист по продажам;
  • бухгалтер.

Бухгалтер и специалист по продажам не будут появляться на участке, они обсуждают с директором все необходимые вопросы удаленно.

Заключение договоров с покупателями

Перед поставкой первых партий необходимо договориться с покупателями о продаже продукции на постоянной основе, между КФХ и юридическим лицом заключается договор поставок продукции. Важно грамотно рассчитать примерный объем производства, чтобы не было ситуаций с недопоставками и некачественной продукцией. Можно отвозить товар на дегустацию, чтобы представители фирм-покупателей могли оценить вкус зелени. На этот этап уйдет примерно 3-4 недели.

Источник

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише — очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества:

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство — это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания — грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

Читайте также:  Бизнес план по разработке нового маршрута

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Продукция растениеводства по категориям хозяйств по Российской Федерации (млрд. руб.)

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте — неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

Основная цель проекта — создание тепличного хозяйства и максимизация прибыли.

Календарный план открытия данного вида бизнеса займет 4 недели.

Этап/длительность исполнения, нед.

1

2

3

4

Поиск участка

Оформление документов

Установка теплиц

Найм и обучение персонала

Запуск рекламной кампании

Поиск участка.

  • Площадь участка около 350 м2.
  • Удаленность от города — не более 20 км.
  • Равнинная, возвышенная местность.

Оформление документов.

  • ИП — это самая приемлемая форма организации бизнеса для данного вида бизнеса.
  • В качестве системы налогообложения выбираем ЕСХН.
  • ОКВЭД: 01.12.1 — «Овощеводство».
  • Теплицы не подвергаются лицензированию.
  • Так как мы будем продавать товар оптовым покупателям, нужно будет проходить обязательный санитарный контроль.
  • Связи с тем, что мы строим отапливаемые теплицы необходимо пройти проверку инспекции по пожарной безопасности.

Установка теплиц.

  • Подготовка земельного участка.
  • Строительство хозяйственного помещения.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Строительство и оборудование теплиц.
  • Покупка необходимого инвентаря.
  • Закупка семян.

Найм и обучение персонала.

Запуск рекламной кампании.

Начало деятельности.

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий — 1,
  • фермер — 3.

Общее количество работников — 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности — это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

1

40 000

40 000

Фермер

3

25 000

75 000

Итого:

115 000

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 000 000 руб.

Инвестиции на открытие

Регистрация

20 000

Аренда (350 кв.м.)

35 000

Строительства хозяйственного помещения

70 000

Проведение всех необходимых коммуникаций

150 000

Закупка и установка теплиц

600 000

Инвентарь

50 000

Закупка упаковки и семян

30 000

Реклама

35 000

Прочее

10 000

Итого

1 000 000

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Средние ежемесячные затраты, руб.

Ежемесячные затраты

Постоянные расходы

222 000

Заработная плата

115 000

Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников)

12 000

Аренда (300 кв.м.)

35 000

Амортизация

25 000

Непредвиденные расходы

10 000

Реклама

20 000

Бухгалтерия (удаленная)

5 000

Переменные расходы

37 686

Коммунальные услуги

29 083

Закупка упаковки

5 875

Налоги УСН

2 728

Итого

259 686

Подробный план продаж на 24 месяца и расчет финансовых показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Несмотря на всю свою привлекательность, данный вид бизнеса связан с определенными рисками.

  • Высокая конкуренция. Тепличное хозяйство обладает низкими барьерами входа, а также вполне простыми методами реализации. Следовательно, на пути развития вы столкнётесь с большим количеством конкурентов. Правильно разработанная маркетинговая политика, устойчивые каналы сбыта, качественная продукция — вот основные факторы успеха вашего дела.
  • Нестабильный спрос на товары. Как уже отмечалось ранее, данный вид бизнеса имеет определенную сезонность. В зависимости от этого следует заранее рассчитать, на какую прибыль вы можете полагаться в определенный месяц. И на всякий случай создать резервный фонд, чтобы иметь подушку безопасности.
  • Недобросовестные кадры. При подборе персонала первое впечатление может оказаться обманчивым. Поэтому для наибольшей надежности рекомендуем привлекать сотрудников через профессиональные агентства, либо в кругу своих надежных знакомых, которые уже имею положительную репутацию.

Зная обо всех рисках, вы можете быть готовы к любой непредвиденной ситуации и быть спокойными в процессе реализации проекта.

Скачать финансовую модель

финансовая модель тепличного хозяйства

Источник

Бизнес-план тепличного комплекса (с фин. расчетами)

Бизнес-планы тепличных комплексов (хозяйств) разрабатываются нами ежегодно в 2007, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020гг. для различных заказчиков в различных регионах России с различными площадями и ассортиментом продукции.

Данный бизнес-план разработан на основе параметров голландской компании «ВЕНЛО» с привлечением экспертов тепличной отрасли.

Активная финансово-экономическая модель проекта разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований Россельхозбанка специально для строительства тепличных комплексов (хозяйств) в РФ.

При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно.

Бизнес-план предоставляется в электронном (.doc и .xls) и печатном виде (2 цветных печатных экземпляра). Бесплатная доставка по России.  

Готовый бизнес-план содержит 184 страницы, 55 таблиц, 40 графиков, 14 диаграмм и 3 рисунка.

Консалтинг тепличных комплексов

Маркетинговое исследование тепличной отрасли России 2010-2021 гг.

Читайте также:  Бизнес планы прачечной или химчистки

Готовый бизнес-план тепличного комплекса

на участке площадью 2,0 га разработан ЭКЦ «Инвест-Проект» в марте 2020 г.

Дата расчетов: 18.03.2020.

Валюта расчетов: рубль

Период планирования: 120 месяцев (10 лет).

Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.

Ключевые параметры теплицы: 

  • объем инвестиций: 208 000 000 руб. “под ключ”,
  • срок окупаемости: ** лет;
  • площадь защищенного грунта: 10 000 кв. м, в т.ч.:
    • площадь по выращиванию томатов: *** тыс. кв. м,
    • площадь по выращиванию огурцов: *** тыс. кв. м,
  • площадь вспомогательно-производственных отделений: *** тыс. кв. м.;
  • урожайность: ** тыс. тонн продукции в год (с учетом сезонности), в т.ч.: 
    • томаты: ** кг / кв. м. / год,
    • огурцы: ** кг / кв.м. / год;
  • норма выбраковки произведенной продукции: **%;
  • полная себестоимость продукции (отношение веса планируемой к продаже продукции к сумме всех затрат): *** руб. / кг;
  • среднегодовая отпускная цена: *** руб. / кг (с учетом сезонности);
  • потребность в персонале: *** ставки при ФОТ *** руб. / месяц;
  • а также более 50 других параметров проекта. 

Ключевые финансовые показатели теплицы:

  • суммарная выручка за прогнозный период (10 лет): *** млн. руб.;
  • среднемесячная выручка за прогнозный период: ***  млн. руб. / месяц;
  • рентабельность продаж: ***%;
  • балансовая стоимость имущества: *** млн. руб.;
  • НДС к возврату: *** млн. руб.;
  • безубыточный объем продаж: *** руб. / месяц (*** кг / месяц), **% от плановой загрузки;
  • NPV проекта: *** млн. руб.;
  • PI проекта: *** б/р;
  • IRR проекта: ***%;
  • ставка кредита: ***% годовых;
  • срок окупаемости: *** месяцев;
  • срок использования кредита: *** месяцев;
  • начисленная сумма процентов по кредиту: *** млн. руб.

Привлекательность тепличного рынка 

По данным Росстата, в 2019 году общая площадь используемого защищенного грунта сельхозпредприятий в России составила *** тыс. га., из них площадь зимних теплиц почти *** тыс. га. Средний ежегодный прирост производства тепличных овощей в предпринимательском секторе за последние 5 лет составляет порядка **%.

Суммарный объем производства овощей защищенного грунта в 2019 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил *** млн. тонн, что на **% или на *** тыс. тонн больше, чем в 2018 году.

Среднегодовая цена сельхозпроизводителей на томат закрытого грунта в 2019 году составила *** тыс. руб./т. Среднегодовая цена сельхозпроизводителей на огурец закрытого грунта в 2019 году составила *** тыс. руб./т.

По данным Росстата, в России в 2018 году выросло потребление овощей на **% по сравнению с 2017 годом и составило в среднем *** кг в год на человека (в 2017-м – 104 кг) при рекомендуемой норме *** кг.

Средняя потребительская цена в 2019 году на помидоры свежие составила *** руб. за кг с учетом НДС. Средняя потребительская цена в 2019 году на огурцы свежие составила *** руб. за кг с учетом НДС.

В 2019 году было импортировано *** тыс. тонн томатов на *** тыс. долл. Импорт в натуральном выражении сократился на **%. Средняя стоимость импортных томатов *** долл. за кг. В 2019 году было импортировано *** тыс. тонн огурцов на *** тыс. долл. Импорт в натуральном выражении сократился на **%. Средняя стоимость импортных огурцов *** долл. за кг.

В целом, тепличное хозяйство России находится в растущем тренде: увеличиваются площади хозяйств, расширяется ассортимент возделываемых культур. Правда расширение ассортимента пока происходит не так быстро, основными тепличными культурами в России остаются томат и огурец.

По прогнозам ассоциации “Теплицы России”, в условиях сокращения господдержки площадь действующих теплиц к 2024 году может сократиться и составить *** тыс. га. Это может произойти за счет того  что к 2024 году может выйти из строя до *** гектаров старых теплиц.

Сбыт продукции в данном проекте планируется через торговые сети, для которых характерно гораздо меньшее влияние сезонности. Поданным Росстата, в 2019 году общая площадь используемого защищенного грунта сельхозпредприятий в России составила *** тыс. га., из них площадь зимних теплиц почти *** тыс. га. Средний ежегодный прирост производства тепличных овощей в предпринимательском секторе за последние 5 лет составляет порядка ***%.

Современные технологии позволяют построить теплицу практически в любом регионе страны, однако высокая капиталоемкость теплиц требует привлечения заемных средств. Чтобы получить кредит в Россельхозбанке или Сбербанке, необходим бизнес-план по требованиям банка. Чтобы заинтересовать потенциального инвестора и просчитать экономику, также необходим бизнес-план.

Тепличная отрасль России, 2020 - Сбербанк

Модификация готового бизнес-плана теплицы

В стоимость входит глубокая модификация бизнес-плана под Ваши параметры:

  1. по культурам (зелень, ягоды, цветы);
  2. по региону;
  3. по площади;
  4. по любым технико-экономическим параметрам проекта;
  5. по ценовой политике;
  6. по источнику финансирования проекта.

По вопросам планирования и проектирования разработки Вашего тепличного комплекса обращайтесь по тел.: +7 (495) 617-39-02, 8-800-100-42-11 (бесплатно по РФ).

Image title

Image title

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА ТЕПЛИЦЫ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

5

2. СУЩЕСТВО ПРОЕКТА СОЗДАНИЯ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА

19

2.1 Месторасположение тепличного комплекса

19

2.2 Описание продукции (томаты, огурцы, рассада)

19

3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

23

3.1 Ключевые макроэкономические показатели

23

3.2 Состояние рынка защищенного грунта в России

24

3.3 Площади защищенного грунта в России

25

3.4 Строительство новых тепличных комплексов

29

3.5 Реализованные проекты по строительству тепличных комплексов в 2018 -2019 годах

30

3.6 Крупнейшие тепличные хозяйства России

35

3.7 Производство овощей в закрытом грунте

44

3.8 Структура Производства овощей в закрытом грунте

47

3.9 Цены производителей

50

3.10 Потребления овощей в России

55

3.11 Потребительские цены

59

3.12 Импорт и экспорт огурцов и томатов

72

3.13 Каналы сбыта продукции

73

3.14 Маркетинговая политика

76

3.15 Проблемы и перспективы в отрасли защищенного грунта в России

78

3.16 Расчет окупаемости проектов тепличных комплексов

80

3.17 Рынок сырья, материалов и комплектующих

82

3.18 Отечественные производители для тепличной отрасли по данным Минсельхоза РФ

84

4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

85

4.1 Технология производства продукции

85

4.2 Параметры производства

89

4.3 Структура площадей тепличного комплекса

91

4.4 Себестоимость продукции

92

4.5 Цены и отдача урожая томатов и огурцов

93

4.6 Параметры доходов по проекту

96

4.7 Параметры текущих затрат по проекту

103

4.8 Параметры прямых затрат по проекту

108

4.9 Оборудование, конструкции и инженерно-технологические системы

113

5. ПЕРСОНАЛ ПРОЕКТА

124

5.1 Потребность в персонале и фонд оплаты труда

124

6. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

130

6.1 Структура и объем необходимых инвестиций

130

6.2 Календарный план финансирования и реализации проекта

133

6.3 Рекомендуемые условия привлечения инвестиций

135

7. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ

136

7.1 Качественный анализ рисков

136

7.2 Точка безубыточности

137

7.3 Анализ чувствительности NPV

140

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

143

8.1 Основные предположения к расчетам

143

8.2 План движения денежных средств (cash flow)

146

8.3 План прибылей и убытков (ОПУ)

148

8.4 Налогообложение

153

8.5 Финансовый анализ деятельности

159

8.6 Прогноз доходов кредитора

162

8.7 Прогноз доходов владельца проекта

173

9. О РАЗРАБОТЧИКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА

182

Читайте также:  Бизнес план культурно развлекательного центра

Готовый бизнес-план содержит 184 страницы, 55 таблиц, 40 графиков, 14 диаграмм и 3 рисунка.

Список таблиц

Таблица 1. Показатели эффективности проекта.

Таблица 2. Общая используемая площадь защищенного грунта сельхозпредприятий РФ, 2010-2018, тыс. кв.м.

Таблица 3. Общая используемая площадь защищенного грунта по федеральным округам РФ, 2014-2019, тыс. кв.м.

Таблица 4. Ввод новых тепличных комплексов в РФ, 2017-2019 гг.

Таблица 5. Ввод в эксплуатацию крупнейших тепличных проектов в 2019 году.

Таблица 6. Тепличные комплексы России, га.

Таблица 7. Крупнейшие тепличные предприятия России по итогам 2018 г.

Таблица 8. Валовой сбор овощей защищенного грунта по федеральным округам, 2016-2019, тыс. ц.

Таблица 9. Валовые сборы томатов защищенного грунта по ФО и по категориям хозяйств, 2017-2018, тыс. ц.

Таблица 10. Валовые сборы огурцов защищенного грунта по регионам РФ и по категориям хозяйств, 2017-2018, тыс. ц.

Таблица 11. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на томаты защищенного грунта по ФО, 2013-2019, руб./т.

Таблица 12. Среднегодовые цены сельхозпроизводителей на огурцы, 2013-2018, руб./т.

Таблица 13. Среднемесячные цены производителей на огурцы и томаты защищенного грунта по ФО, 2017-2018 г., руб./тонна.

Таблица 14. Нормы потребления овощей, рекомендованные НИИ питания РАМН.

Таблица 15. Самообеспеченность овощами защищенного грунта в Российской Федерации в 2019 году, тыс. тонн.

Таблица 16. Справочные цены на помидоры в сетевых магазинах, 2016 – март 2019 гг.

Таблица 17. Справочные цены на огурцы в сетевых магазинах, 2016-февраль 2020 гг.

Таблица 18. Динамика средних потребительских цен по ФО, 2012-2019, руб./кг.

Таблица 19. Импорт томатов в РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2017-2019 гг.

Таблица 20. Импорт огурцов в РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2017-2019 гг.

Таблица 21. Экспорт огурцов из РФ в натуральном и стоимостном выражении, 2017-2019 гг.

Таблица 22. Исходные параметры по проекту строительства ТК (Национальный союз производителей овощей).

Таблица 23. Отечественные производители конструкций и систем промышленных теплиц, оборудования и расходных материалов для тепличного овощеводства.

Таблица 24. Качество воды в зависимости от химического состава.

Таблица 25. Параметры производства тепличного комплекса.

Таблица 26. Структура площадей тепличного комплекса.

Таблица 27. Параметры себестоимости томатов.

Таблица 28. Параметры себестоимости огурцов.

Таблица 29. Урожайность и цены на томаты.

Таблица 30. Урожайности и цены на огурцы.

Таблица 31. Параметры доходов помесячно.

Таблица 32. Параметры доходов по проекту по годам.

Таблица 33. Параметры текущих затрат.

Таблица 34. План текущих затрат помесячно.

Таблица 35. План текущих затрат по годам.

Таблица 36. Параметры текущих затрат.

Таблица 37. План прямых затрат помесячно.

Таблица 38. План текущих затрат по годам.

Таблица 39. Инженерно-технологические системы.

Таблица 40. Состав распределительной сети системы высокого давления.

Таблица 41. Параметры лотков.

Таблица 42. Персонал и фонд оплаты труда.

Таблица 43. Динамика привлечения персонала и оплаты труда.

Таблица 44. Плановые инвестиционные затраты.

Таблица 45. Календарный план финансирования проекта.

Таблица 46. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.

Таблица 47. Расчет безубыточного объема продаж.

Таблица 48. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

Таблица 49. План движения денежных средств по годам.

Таблица 50. План прибылей и убытков по годам.

Таблица 51. Налогообложение проекта.

Таблица 52. Финансовый анализ деятельности.

Таблица 53. План привлечения и погашения заемных средств.

Таблица 54. Показатели эффективности инвестиций.

Таблица 55. Расчет значения NPV проекта и ставки дисконтирования.

Список графиков

График 1. Выход готовой продукции, кг.

График 2. Динамика поступления выручки, руб.

График 3. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

График 4. Динамика текущих затрат, руб.

График 5. Динамика прямых затрат (руб.).

График 6. Динамика чистой прибыли, руб.

График 7. Получение и погашение заемных средств, руб.

График 8. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, руб.

График 9. Динамика инфляции и ВВП России, 2003-2020 (прогноз), %.

График 10. Общая используемая площадь защищенного грунта в РФ, 2014-2019, тыс. кв.м.

График 11. Структура площадей закрытого грунта в РФ, %.

График 12. Динамика ввода тепличных объектов в РФ, 2013-2018, га.

График 13. Динамика производства овощей закрытого грунта в промышленном секторе овощеводства в РФ, 2012-2019, тыс. ц.

График 14. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей РФ на томаты закрытого грунта, 2013-2019, руб./тонна.

График 15. Динамика среднегодовых цен сельхозпроизводителей РФ на огурцы закрытого грунта, 2013-2019, руб./тонна.

График 16. Динамика потребительских цен на помидоры в сетевых магазинах, 2017-2019 гг, руб./кг.

График 17. Динамика потребительских цен на огурцы в сетевых магазинах, 2017-март 2020 гг, руб./кг.

График 18. Структура производства овощей, кг / кв. м / год.

График 19. Сезонная динамика цен на овощи, руб. / кг.

График 20. Выход готовой продукции (кг / мес.).

График 21. Динамика поступления выручки.

График 22. Динамика текущих затрат (руб.).

График 23. Динамика прямых затрат (руб.).

График 24.Фонд оплаты труда.

График 25. Доля ФОТ в выручке, %.

График 26. Календарный план инвестирования проекта.

График 27. Расчет точки безубыточности.

График 28. Безубыточный объем продаж.

График 29. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.

График 30. Выручка, затраты, прибыль.

График 31. Динамика чистой прибыли.

График 32. Финансовые результаты.

График 33. Рен?