Бизнес план банкетного зала для свадеб

Бизнес план банкетного зала для свадеб thumbnail

Различные заведения ресторанного бизнеса сегодня получили распространение во всех странах мира. При условии высокого уровня сервиса, вкусных блюд, привлекательного оформления интерьера, а также оптимальной ценовой политики, кафе и рестораны являются для своих владельцев источником стабильного высокого дохода. Бизнес-план банкетного зала в обязательном порядке включает в себя подробный и внимательный анализ рынка, оптимальных цен и уровня конкуренции, условия подбора квалифицированных кадров, а также грамотный финансовый анализ распределения первоначальных затрат и текущих расходов проекта.

Банкетный зал как бизнес: актуальность идеи

Банкетный зал сегодня отличает завидная востребованность, поскольку без него сложно представить себе свадьбу, корпоративную вечеринку организации, юбилей и прочие торжественные мероприятия. Безусловным рекордсменом данного списка является свадебное торжество, так как чаще всего банкетный зал арендуют именно для такого мероприятия. Клиент подбирает подходящий банкетный зал исходя из места его расположения, отзывов посетителей, меню, уровня предоставляемого сервиса и собственных финансовых возможностей. Оптимальный уровень указанных параметров даст высокую востребованность вашего заведения.

Отличия банкетного зала от ресторана и его преимущества

Банкетный зал обладает внушительным перечнем преимуществ, выгодно отличающих его от ресторана:

  • местоположение такого заведения отходит на второй план, уступая первое место ценовой политике;
  • небольшие первоначальные инвестиции;
  • отсутствие необходимости в формировании постоянного штата официантов и регулярной выплаты им заработной платы;
  • упрощенные расчеты с клиентами, сводящиеся к полной предоплате мероприятия или оплате по частям, в отличие от ресторана, где необходимо производить расчет с каждым столиком;
  • простой план на каждое мероприятие, включающий в себя строго оговоренные затраты на приобретение конкретного перечня продуктов и приготовление определенного списка блюд.

В то же время, в отличие от ресторана, банкетный зал всегда должен иметь внушительную площадь, позволяющую с комфортом разместить от 20 до 100 и более человек одновременно.

Перечень оказываемых услуг

Основными услугами, предоставляемыми банкетным залом своим клиентам, являются аренда зала на определенное число гостей, украшение его, расстановка и сервировка необходимого числа столов и, конечно же, приготовление блюд под заказ. В число дополнительных услуг, на которых можно заработать, входит:

  • разнообразные блюда различной кухни: европейской, итальянской, японской, русской и так далее;
  • услуги ведущего, ди-джея и музыкального сопровождения торжественного мероприятия;
  • уникальный аэродизайн и нестандартное оформление банкетного зала;
  • различные шоу-программы, а также салюты и феерверки;
  • фото- и видео-сопровождение мероприятий.

Факторы, влияющие на показатели прибыльности проекта

Интерьер вашего банкетного зала, отзывы его посетителей, уровень предоставляемого сервиса и ценовая политика напрямую оказывают влияние на поток клиентов, который является основным фактором, определяющим доходную часть проекта. К прочим факторам относится умение экономить на стартовых инвестициях, сроки окупаемости проекта, его рентабельность, а также клиентские финансовые возможности в регионе расположения банкетного зала.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Как говорилось ранее, данный вид бизнеса отличается высокой популярностью, поэтому необходимо на стадии подготовки проекта проанализировать рынок вашего региона, оценить уровень конкуренции и заблаговременно просчитать риски, с которыми придется столкнуться.

Организационный план

Регистрация деятельности

Данный вид предпринимательской деятельности могут осуществлять как индивидуальные предприниматели, так и физические лица. Основные трудности, с которыми придется столкнуться на стадии регистрации и открытия банкетного зала – его полное соответствие всем стандартам пожарной безопасности, санитарным требованиям и законодательным нормам. Большинство банкетных залов не реализует алкогольную продукцию из-за необходимости сбора дополнительных документов, получения лицензии и повышенных налоговых сборов. Размер налоговых платежей будет зависеть от выбранной формы государственной регистрации, а также от коэффициентов, установленных государством в вашем регионе.

Аренда помещения, расположение

Как указывалось ранее, расположение банкетного зала не играет такой существенной роли, как место размещения ресторана, однако организация бизнеса в центральном или деловом районе положительно скажутся на репутации и солидности вашей компании. Основными требованиями к помещению банкетного зала являются его вместимость, грамотное зонирование, привлекательный интерьер, а также удобная парковка.

Дизайн помещения

Наибольшим спросом, как показывает статистика, пользуются банкетные залы с умеренно-гармоничным сочетанием цветов в интерьере, отсутствием излишней пестроты или, наоборот, мрачности. Помещение должно быть хорошо освещено, радовать приятными глазу цветовыми гаммами, а его стиль должен быть достаточно гибким для того, чтобы умело декорировать зал к каждому конкретному мероприятию.

Покупка мебели и инвентаря

Мебель должна подходить общему стилю интерьера помещения, быть удобной и практичной, а также подверженной декорированию. Все необходимое оборудование надлежащего качества нужно подобрать и закупить заранее, через пару-тройку крупных мероприятий вы полностью окупите затраты на его приобретение. Особое внимание также нужно уделить сервировке столиков и посуде.

Персонал

Сотрудники вашего банкетного зала, а также уровень предоставляемого ими сервиса, сыграют важнейшую роль в формировании репутации вашего заведения. Необходимо нанимать квалифицированный персонал, имеющий опыт работы в сфере ресторанного бизнеса. Работники кухни и повара, бармен, администратор и охрана – вот необходимый минимум кадровых решений, которые вам придется принять. На первых этапах проверенных и опытных официантов можно нанимать со стороны, однако, позднее необходимо будет сформировать постоянный штат и этой категории сотрудников.

Реклама банкетного зала

Определяющую роль в успешности и доходности вашего заведения сыграет поток клиентов, заказами от которых в сезонный период должны быть заполнены все выходные и праздничные дни. Для увеличения такого потока посетителей вам необходимо проводить грамотную рекламную кампанию. Идеальным вариантом станет устройство в штат опытного маркетолога. Весомыми плюсами также станут: размещение сайта вашего банкетного зала с меню и контактными номерами в сети интернет, реклама в печатных СМИ и на радио.

Читайте также:  Бизнес план о фитнес клубе готовый бизнес

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции и текущие расходы

Стартовые капиталовложения будут формироваться из затрат, связанных с арендой помещения, проведением ремонтных и дизайнерских работ, приобретением мебели, инвентаря и кухонного оборудования. В зависимости от региона, данная статья расходов может равняться сумме от полутора до трех миллионов рублей.

В сумму текущих расходов будет включаться арендная плата, коммунальные услуги и затраты, связанные с оплатой труда постоянных и наемных работников. Стоит рассчитывать на ежемесячные расходы в сумме от 100 до 200 тысяч рублей.

Доходы и расчет прибыли, срок окупаемости проекта

Доходы будут зависеть от стоимости, которую вы укажете за одного человека, а также от количества ежемесячных заказов и процента простоя заведения. За основу можно взять среднее ежемесячное число заказов услуг вашего банкетного зала – 8. Таким образом, можно рассчитывать на чистую прибыль в 300-500 тысяч рублей в месяц. При таких показателях срок окупаемости проекта составит от 3 до 6 месяцев.

Заказать бизнес план

Источник

Depository

В любое время, даже в условиях кризиса, людям хочется, чтобы важные события в их жизни не проходили бесследно. Свадьбы, юбилеи, круглые даты и годовщины – эти и другие праздники у нас в России принято отмечать с размахом, «на широкую ногу».

Около 80-90% от общего объема услуг данного развлекательного сегмента занимает организация свадеб. Несмотря на статистику разводов, повторных браков и прочих печальных вещей, в народном сознании прочно укоренилась мысль о том, что свадьба – это один раз и на всю жизнь, поэтому и отпраздновать его нужно так, чтобы и к «золотому» юбилею семьи было приятно вспомнить, как эта семья зарождалась.

Кроме того, организация данного праздника включает себя множество мелких и крупных деталей – таких, как проведение регистрации (в ЗАГСе или выездная?), организация банкета (удивить гостей необычной кухней или остановиться на классическом наборе блюд, который обойдется дешевле?), развлечения для гостей (живая музыка, выступление шоу-коллективов или просто харизматичный тамада?) и другие нюансы (например – где зять достаточное количество автомобилей, чтобы доставить всех гостей от ЗАГСа к месту праздничного застолья?). Как правило, жених и невеста, помимо непосредственной организации праздника решают множество других, не менее важных вопросов, поэтому у них далеко не всегда есть время объезжать все рестораны города в поисках лучшего предложения. И уж тем более они не станут сами веселить гостей за праздничным столом.

Поэтому новобрачным приходят на помощь профессиональные организаторы свадеб. Вариантов предложений в данной области огромное количество на любой вкус и кошелек. Небольшие компании предлагают демократичные пакеты услуг формата «тамада, ди-джей и фотограф», более серьезные агентства готовы взять на себя организацию свадьбы «под ключ», взяв на себя даже такие деликатные моменты как подбор образа невесты и выпуск свадебной фотокниги.

Несмотря на большой уровень конкуренции, выйти на рынок свадебных услуг не особо сложно. Главным плюсом здесь является отсутствие необходимости вкладывать в развитие бизнеса внушительные суммы (а главным и, пожалуй, единственным минусом – сезонность свадебных торжеств, которые обычно проводятся в период с поздней весны про раннюю осень). Если вы не лелеете амбициозных планов сразу же организовать масштабное свадебное агентство, а желаете скромно начать с небольшой творческой команды, организующей свадебные торжества, то вам вообще не обязательно располагать сколько-нибудь серьезными финансовыми средствами – главной движущей силой будет ваш креатив. Многие корифеи данного бизнеса рассказывают, что сперва организация торжеств была для них чем-то вроде побочного заработка или оплачиваемого хобби (все-таки в event-сферу чаще всего приходят люди творческого склада, желающие реализовать свой потенциал). Однако при грамотной постановке дела заработок из побочного становился основным, и творческие предприниматели с головой окунались в производство незабываемых праздников, оставляя прежние места работы.

Начать с малого

Как правило, многие свадебные фирмы начинают с небольшого комплекта услуг, основной из которых, конечно, является организация развлечений во время праздничного застолья. Именно тамада обычно является фронтменом организации, собирая вокруг себя команду таких же творческих единомышленников – обычно сюда, помимо ведущего, входят ди-джей, отвечающий за музыкальное сопровождение вечера, и фотограф, занятый тем, чтобы оставить молодоженам и гостям визуальную память о празднике. Нередки случаи, когда команда еще более узкая – тамада и ди-джей работают в паре. Часто участников таких импровизированных «фирм» связывают дружеские или родственные отношения. Однако бывают случаи, когда представители творческих профессий объединяются в подобные команды с целью более экономичного и легкого поиска клиентов – во-первых, сообща легче оплачивать рекламу в СМИ и на различных стендах, а, во-вторых, объединение увеличивает площадь покрытия «сарафанного радио». Удачливый тамада может порекомендовать своим клиентам «хорошего знакомого фотографа», а тот, в свою очередь, посоветует хозяевам праздника профессионального ди-джея. Кроме того, и в онлайн-пространстве легче продвигать свои услуги сообща – например, та же группа в социальных сетях даст больше отдачи, если в ней будет представлена не одна конкретная услуга, а комплексное предложение.

Работая в таком формате, участники творческой команды могут экономить на аренде офиса, выезжая к потенциальным клиентам на дом или встречаясь на нейтральной территории. Как правило, не приходится вкладывать средства и в покупку реквизита, ведь у каждого участника коллектива уже есть свое снаряжение – аудиоаппаратура, микрофон или фотоаппарат. Не тратятся организаторы и на регистрацию своей фирмы в качестве официального субъекта предпринимательской деятельности, предпочитая работать в формате частного предпринимательства.

Читайте также:  Готовые примеры бизнес план инвестиционного проекта

Итак, каковы же основные требования к участникам команды по организации свадеб?

  • Тамада. Является самым ответственным лицом на празднике, работая практически без перерыва, и следит, чтобы максимальное количество гостей было довольно ходом торжества и вовлечено в общее веселье. Такой человек должен представлять собой сплав организатора и креативщика, ведь ему нужно не только создавать или адаптировать сценарии к каждой конкретной свадьбе (типовым сценарием, скачанным из интернета, уже никого не удивишь), но и улаживать множество мелких вопросов – от реквизита для конкурсов до вовлечения в праздничную атмосферу особо угрюмых гостей. Кроме того, хороший тамада умеет применять в своей практике нестандартные ходы – например, включать в сценарии свадеб культурные нюансы той народности, для которой он готовит праздник. И, конечно, тамада, желающий, чтобы его считали профессионалом, будет придерживаться некоторых несложных правил – таких, как не пить алкоголь во время работы и не сидеть за одним столом с гостями. Некоторые ведущие также отказываются проводить свадьбы на дому (считая, что такой масштабный праздник невозможно организовать в столь тесном помещении). Средний заработок тамады за одну свадьбу составляет 4 000 рублей, однако ем выше профессиональный уровень ведущего – тем больше его ценник.
  • Ди-джей. Обеспечивает музыкальное сопровождение на протяжении всей праздничной программы. Как правило, владеет своей аппаратурой либо берет необходимую технику напрокат. Имеет обширную фонотеку – как для основного сценария и фонового сопровождения торжественных обрядов, так и для праздничной дискотеки.
  • Фотограф. Расторопен, умеет находиться в нескольких местах одновременно, чтобы успевать запечатлевать праздничные моменты со всех ракурсов, и при этом не забывать про гостей, которые тоже хотят увидеть себя на фотографиях. Не только умеет качественно и ненавязчиво обрабатывать снимки, но и способен создать фотокнигу (что может стать возможностью для дополнительного заработка фирмы либо подарком молодоженам от организаторов). Уже имеет портфолио, которое можно показать потенциальным клиентам – именно оно является определяющим фактором при выборе фотографа.

На уровень выше

Помимо небольших творческих команд, существуют и более серьезные агентства – их создание обычно начинается с аренды офиса и регистрации субъекта предпринимательской деятельности (чаще всего в данном случае предприниматели останавливают выбор на ООО). Делается это в равной мере как для удобства, так и для солидности, поскольку доверие серьезных клиентов гораздо легче завоевать, имея в своем распоряжении уютный офис, где можно в спокойной обстановке обсудить все детали праздника, и официальные документы, являющиеся гарантом ответственности фирмы за качество предоставляемых услуг.

Спектр услуг, предоставляемых свадебными агентствами, гораздо шире того перечня, который могут предоставить частники. Помимо услуг ведущего, ди-джея и фотографа, фирмы могут предложить различные наполнения для конкурсной программы – живую музыку и лазерное шоу, выступления фокусников, танцоров и других артистов. Специалисты агентств готовы помочь клиентам в решении любых вопросов, связанных с торжеством – они возьмут на себя оформление банкетного зала и украшение автомобилей из свадебного кортежа, разработают оригинальную концепцию свадебной фотосессии, маршрут для нее, а также образы жениха и невесты (предложив последней услуги штатных стилистов, визажистов и парикмахеров), помогут поставить свадебный танец, организуют выездную регистрацию или дадут в аренду двух голубей – символ супружеской любви и верности – для того, чтобы молодожены смогли выпустить их у входа в ЗАГС.

Кроме того, крупные свадебные агентства обычно имеют широкий круг партнеров – они сотрудничают с ресторанами и банкетными залами, с салонами красоты, магазинами свадебной одежды и т.п. Соответственно, клиенты агентства имеют право на скидку во всех заведениях-партнерах.

Маркетинг

Небольшие фирмы ограничивают свою рекламную кампанию «сарафанным радио» и кругом друзей, знакомых и «знакомых знакомых». Причем благодаря предприимчивости организаторов многим частникам удается достаточно быстро наработать клиентскую базу – гости, побывавшие на чьей-либо свадьбе, рассказывают о хорошем ведущем своим друзьям либо сами решают воспользоваться его услугами для проведения своего праздника. Еще одним экономичным способом продвижения является интернет – здесь стоит делать ставку на группы в социальных сетях и рекламу на локальных и тематических форумах.

Более солидные агентства вкладывают средства в рекламную кампанию, поскольку она является частью имиджа их бизнеса. Большую отдачу в этом деле дают специализированные журналы для новобрачных и рекламные брошюры, размещенные в салонах свадебного платья и других соответствующих местах.

Источник

Содержание:

  • Банкетный зал или ресторан
  • Популярность услуги
  • Сколько можно заработать,открыв банкетный зал
  • Пошаговый план открытия банкетного зала
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Рекламные мероприятия
  • Сколько  нужно денег для старта бизнеса
  • Какие  документы нужны для открытия банкетного зала
  • Нужно ли разрешение для открытия

Бизнес на предоставлении помещений под праздник или банкет актуален всегда. Корпоративы, дни рождения, юбилеи, свадьбы, поминки – клиентов хоть отбавляй. Успех деятельности во многом зависит от того, находится ли помещение в собственности или арендуется. В первом случае инвестиции получаются очень большими, поскольку помещение под банкетный зал приходится выкупать. Однако в последующем владелец бизнеса будет получать на 100 – 200 тыс. р. чистой прибыли больше. Именно такая сумма, чаще всего, уходит на аренду.

Банкетный зал или ресторан

Однозначно банкетный зал. Вот лишь некоторые преимущества банкетного зала, перед классическим рестораном:

  1. Более низкие стартовые инвестиции.
  2. Для банкетного зала не так важно местоположение. Большая компания готова приехать даже на «отшиб» города, лишь бы цена устроила.
  3. Меньше проблем с персоналом. Официанты здесь не нужны (столы накрывают работники кухни).
  4. Проще вести расчеты с клиентом. В кафе мы обслуживаем каждого отдельного гостя, а в случае с банкетным залом оплата производится «оптом», заранее.
  5. Проще планировать работу персонала. Мы точно знаем, на какое время у нас есть заказ и когда нужно закупать продукты.
Читайте также:  Бизнес планы по торговле одеждой

Популярность услуги

У нас в пригороде есть рабочий поселок с населением в 12 000 человек. В поселке работает аж три банкетных зала и всем хватает клиентов. Скажу больше, чтобы забронировать зал желательно звонить за месяц, а если на свадьбу (в сезон), то за полгода. Откуда берется столько клиентов? На самом деле, есть достаточно поводов, по которым арендуется банкетный зал:

  • Свадьбы. В летние месяцы и в сентябре свадьбы играют каждые выходные
  • Дни рождения и юбилеи. Также проводятся почти каждые выходные
  • Корпоративы, в особенности в предновогодние дни
  • Поминки

Сколько можно заработать,открыв банкетный зал

Есть два основных формата работы банкетного зала: с кухней и без кухни. То есть в первом случае, клиент заказывает зал и питание (как правило, без выпивки), а во втором – просто арендует помещение со столом, стульями и танцполом (еду и выпивки приносит с собой). Средняя цена при аренде банкетного зала в регионах составляет 1500 р. с человека. В данную стоимость входить горячие блюда, холодная закуска, несколько видов салатов, фруктовая нарезка. Отдельно может заказываться ди-джей, тамада, фотограф и видео-оператор. Хотя данная услуга есть не во всех залах. Чаще всего клиент подбирает исполнителей самостоятельно. Средняя компания из 50 человек позволит выручить порядка 75 000 р. из которых 30% уйдет на продукты, 20% на оплату работников кухни и 5% на прочие расходы. То есть чистая прибыль с такого мероприятия составляет в среднем 34 тыс. р. Если банкетный зал работает хотя бы 8 дней в неделю (только в выходные), владелец бизнеса зарабатывает более 200 тыс. р., не считая аренды. Аренда, между прочим, может «съедать» от 50% всех доходов. Поэтому идеальным вариантом является помещение, находящееся в собственности.

Пошаговый план открытия банкетного зала

Первое, с чего начинается подобный бизнес – с поиска подходящего помещения. Под банкетный зал прекрасно подойдет помещение свободного назначения, площадью от 140 кв. м. Чтобы не затрачивать лишние финансы стоит обратить внимание на наличие условий для организации кухни (наличие всех коммуникаций). В противном случае, придется вложить не один миллион, чтобы привести помещение в соответствие с законом. Основные претензии в данном случае могут предъявляться Роспотребнадзором и Пожнадзором. В целом, все санитарные и пожарные требования совпадают с требованиями к классическому ресторану. Если найти помещение по больше, то можно организовать сразу несколько залов под одной крышей. Например, на 30, 60 и 150 мест. В таком случае, каждой отдельной компании можно будет предложить наиболее комфортное помещение и не упустить возможную прибыль.

Код ОКВЭД

Банкетные залы чаще всего регистрируют как юридическое лицо, хотя вполне можно ограничиться и статусом индивидуального предпринимателя. В качестве ОКВЭД подойдет 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать

Оптимальной системой налогообложения является упрощенная система налогообложения (УСН), при которой организация освобождается от обязанности в уплате НДС, налога на прибыль и недвижимость. Если же помещение по площади составляет менее 150 кв. м., то еще выгоднее применять ЕНВД (вмененка). При ЕНВД сумма налога является фиксированной и зависит от размера помещения и коэффициента установленного местными властями. Правда, ЕНВД есть не во всех регионах РФ. Далее стоит подумать об оснащении зала мебелью и техникой, а также оборудовать кухню. Помимо ремонта, это одна из самых внушительных статей затрат. Придется закупить столы, стулья, музыкальное оборудование, сделать хорошее освещение (светомузыка). На кухню потребуются морозильная камера и холодильник, разделочный стол, газовая плита, духовка, вытяжка, посуда и прочий инвентарь. На данном этапе потребуется инвестировать не менее 800 тыс. р., ну или в зависимости от размера помещения.

Подбор персонала

Из персонала потребуются управляющий, администратор, повар и помощник повара, посудомойщица. Бухгалтер и уборщица могут быть приходящими (аутсорсинг), поскольку содержать их в штате не выгодно.

Рекламные мероприятия

Реклама – то, без чего не будет клиентов, даже если все сделано на высшем уровне. После открытия необходимо оповестить население в радиусе хотя бы 500 метров: расклеить объявления, установить стрелки указатели на трассе, заказать наружную рекламу (баннеры, растяжки). В интернете возможностей еще больше. Обязательна реклама на досках объявлений (вроде Авито), в социальных сетях, где можно выкладывать красочные фотографии заведения.

Сколько  нужно денег для старта бизнеса

Слишком больших затрат на открытие банкетного зала не потребуется. Если учитывать расходы на аренду, закупку оборудования, то можно уложиться в 450 -500 тысяч рублей. Желательно арендовать помещение, где уже не нужно будет делать ремонт, переоборудование, подводить коммуникации, или ваш бизнес потребует больших вложений. Вполне реально найти помещение в центре города, небольшое и уютное, которое подходило бы вам по всем параметрам.

Какие  документы нужны для открытия банкетного зала

Чтобы открыть банкетный зал, нужны будут документы от СЭС, которая проверит температуру воздуха, влажность, соответствие площади, освещение, а также Госпожнадзора.

Нужно ли разрешение для открытия

Самые большие проблемы могут возникнуть с получением лицензии на продажу алкогольной продукции. Потребуется немало времени, чтобы получить лицензию, которая будет действительна в течение трех лет. Затем документы придется собирать заново.

Загрузка…

Источник