Бизнес план автомат с пончиками
Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро.
Технология приготовления пончиков для продажи
Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.
После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.
Какое оборудование выбрать для производства пончиков
Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:
- тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
- делительно-округлительный аппарат;
- дозатор;
- глазированный аппарат;
- фритюрница.
Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.
Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.
Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:
- блока управления;
- электронагревателя;
- дозатора;
- поддона;
- фритюрной ванны.
Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:
- высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
- небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
- мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
- удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
- большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.
Какое помещение понадобится?
Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.
В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.
Сколько можно заработать на производстве пончиков?
Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.
Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.
Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:
Наименование, марка, модель | Сумма, тыс. руб. |
ATESY «Гольфстрим»-2М | 22,1 |
«Сиком» ПP-7М ручной с дозатором | 22,1 |
«Сиком» ПPФ-11/300М ручной с дозатором | 39,5 |
«Сиком» ПPФ-11/300А автомат. с дозатором | 49,1 |
«Сиком» ПPФ-11/900 с эл. счетчиком | 93,6 |
«Сиком» ПPФ-11/2400 с эл. счетчиком | 110,6 |
Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.
Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:
- Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
- Составить бизнес план работы.
- Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
- Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
- Приобрести профессиональное оборудование.
- Приготовить вкуснейшее лакомство.
Как выбрать оборудование для деятельности
Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.
Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует
Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков
В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.
Автомат по продаже разогретых пончиков в упаковке — интересный вид бизнеса, который объединяет две перспективных ниши такие как вендинг и фаст-фуд. Характеризуется относительно не большими вложениями и быстрым сроком окупаемости. Крайне актуальная деятельность в условиях кризиса.
- Капитальные вложения: 776 000 рублей,
- Среднемесячная выручка: 288 000 рублей,
- Чистая прибыль: 165 000 рублей,
- Окупаемость: 5,2 месяца.
Бизнес — модель
Суть бизнеса заключается в организации цеха по изготовлению пончиков с последующим сбытом через сеть торговых автоматов.
Данная схема позволит сократить расходы на реализацию (нет зарплаты продавцам, минимальная аренда), плюс сведен на нет риск воровства при реализации готовой продукции.
Оборудование
Рекомендуемые места размещения торговых автоматов
DONUTERY представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого необходима площадь не более 1 квадратного метра, благодаря чему установить его возможно даже в небольшом помещении. (Обязательно наличие электроснабжения).
Оптимальные варианты установки:
- супермаркеты;
- торгово-развлекательные центры;
- парки отдыха;
- офисные центры
- авиа, авто и железнодорожные вокзалы;
- станции метро;
- АЗС;
- автомойки;
- промышленные предприятия;
- стадионы;
- студенческие городки;
- кинотеатры.
Принцип работы торговых автоматов DONUTERY
Пончики, расфасованные в боксы, загружаются вертикально в кассеты. Из кассеты пончики попадают в СВЧ- печь, где равномерно прогревается, после чего доставляются в зону выдачи. Весь процесс занимает мене минуты.
Представленный автомат имеет модульную конструкцию, и достаточно прост в обслуживании, отличается высокой надежностью. Система онлайн-мониторинга позволяет сообщать владельцу аппарата о каждой покупке и позволяет заранее планировать загрузку.
Поставщик: ООО «Балтийская вендинговая группа»
Сильные стороны бизнеса
- Относительно низкая стоимость аппарата, в сравнении с другими видами вендингового оборудования, ориентированного на приготовление еды.
- Низкая конкуренция, а точнее, практически полное ее отсутствие во многих регионах России.
- Простота обслуживания аппарата: время для полной загрузки и инкассации занимает не более 15 минут.
- Более низкие издержки по сравнению с традиционной моделью осуществления деятельности (реализация через торговую сеть).
- Интересный способ реализации продукции (пончики продаются разогретыми, будет пользоваться спросом среди молодежи).
Организационная форма
Оптимальной организационно-правовой формой для предприятия является индивидуальный предприниматель либо ООО.
Система налогообложения
Режим налогообложения: УСН, налогооблагаемая база: доходы минус расходы, налог 15% .
Общее штатное расписание:
количество | Оклад | Итого, руб. | |
---|---|---|---|
Управляющий (собственник бизнеса) | 1 | 30 000 | 30 000 |
пекарь | 2 | 15 000 | 30 000 |
Водитель-оператор | 1 | 32 000 | 32 000 |
Итого фонд оплаты труда | 4 | 122 000 |
Режим работы:
Производство по изготовлению пончиков будет работать семь дней в неделю.
С 00:00 до 10:00 для работников (пекарь) непосредственно связанных с изготовлением пончиков. Работают посменно, два дня через два.
С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, водитель-оператор), которые занимаются обслуживанием торговых автоматов. Данные сотрудники будут работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.
Технико-экономическое обоснование проекта
Расчет окупаемости оборудования (3 аппарата) с учетом ряда факторов | ||||
---|---|---|---|---|
Показатель (руб. за единицу) | Первый месяц | Второй месяц | Третий и последующий месяцы | |
Количество работающих автоматов | 3 | 3 | 3 | |
Количество работы дней | 30 | 30 | 30 | |
Среднесуточное количество продаж | 60 | 80 | 80 | |
Суммированное количество продаж за месяц | 5 400 | 7 200 | 7 200 | |
Выручка за месяц | 40 | 216 000 | 288 000 | 288 000 |
Расходы на ингредиенты | 3 | 16 200 | 21 600 | 21 600 |
Арендные платежи | 4 000 | 12 000 | 12 000 | 12 000 |
Налоговые платежи (за 1 аппарат) | 1 000 | 3 000 | 3 000 | 3 000 |
Упаковка | 3,5 | 18 900 | 25 200 | 25 200 |
З/п пекарь | 330 | 29 700 | 29 700 | 29 700 |
З/п оператору | 350 | 31 500 | 31 500 | 31 500 |
Итого расходы | 111 300 | 123 000 | 123 000 | |
Итого прибыль | 104 700 | 165 000 | 165 000 | |
Расчет окупаемости с учетом рассмотренных условий | ||||
Стоимость аппаратов (3 ед.) и оборудования | Срок окупаемости (в месяцах) | |||
776 500 | 5,1 |
Комментарии от Фабрики манимейкеров: На наш взгляд отраженные расходы лишь условно отражают необходимые затраты на открытие данной деятельности (в реальности капитальные вложения будут на порядок больше). Срок окупаемости в 5 месяцев маловероятен (особенно если говорить о предпринимателях, которые только начинают бизнес). Для городов с населением более одного миллиона человек срок возврата инвестиций нам видится в течение 10- 14 месяцев, для иных вариантов срок окупаемости может составлять 18 – 24 месяца. Но при этом, предлагаемая модель бизнеса очень интересна. За счет минимальных расходов на реализацию описываемый вид деятельности является актуальным к открытию в текущих рыночных реалия (то есть в кризис).
- Оцените статью(3 проголосовало. Оценка: 1.33 из 5)
► Капитальные инвестиции для мини-производства: от 320 000 рублей; для полноценного производства: от 3 956 000 рублей
► Срок окупаемости: в зависимости от формата от 3-5 месяцев
Сфера быстрого питания всегда привлекала начинающих и опытных предпринимателей.
При удачно выбранном месте реализации даже довольно крупные вложения окупаются уже в течение года.
Но современный потребитель уже давно избалован широким ассортиментом фаст-фуда, и его уже сложно удивить чем-то новым.
Но исключением является производство пончиков.
Спрос на них есть, но вот количество производителей сравнительно не большое, что дает шанс занять достойное место в нише.
Если вас заинтересовала эта идея, то вы наверняка хотите ознакомиться с основными организационными и финансовыми моментами.
Технология приготовления пончиков
Рецепт приготовления пончиков довольно простой, многие хозяйки их могут сделать в домашних условиях.
Для этого нужно замесить тесто, сформировать шарики и опустить их в кипящее масло.
Но наиболее популярным вариантом является донатс с отверстием посередине, политый сладкой глазурью.
Также есть множество вариаций с различными наполнителями.
Основные ингредиенты для приготовления пончиков:
- мука;
- дрожжи;
- разрыхлители;
- сахар;
- вода;
- яйца;
- молоко;
- кулинарный жир;
- растительное масло;
- кондитерская глазурь;
- ваниль (ванилин);
- наполнители и топинги.
Сама технология производства пончиков выглядит следующим образом:
- Замес теста в специальном тестомесе
- Деление теста на отдельные части
- Приготовление заготовок
- Приготовление наполнителей и заполнение ими заготовок
- Выпекание пончиков
- Покрытие изделий глазурью и х упаковка.
Бизнес план: пончики на продажу
Бизнес план — это документ, который содержит в себя подробную информацию с планированием реализации проекта, а именно описанием выбранной деятельности, финансовыми расчетами капитальных инвестиций, прогнозом доходов.
Подробнее остановимся на основных пунктах бизнес плана производства пончиков.
Резюме проекта
Интересный факт:
В Лондоне, в рамках проведения ежегодного мероприятия, посвященного сладким пышкам, на продажу был выставлен самый дорогой пончик в мире. Десерт был изготовлен кондитерской KrispyKreme и оценен в 1000 фунтов. Такая цена вполне оправдана, ведь эксклюзивный рецепт включает в себя использование пищевого золота, «съедобных драгоценных камней», элитного коньяка CourvoisierdeL’Esprit, шампанского DomPerignon урожая 2002 года и крема из сладкого вина Chateaud’Yquem.
В этом разделе указывается следующая информация:
- описание деятельности;
- основатели бизнеса;
- населенный пункт, в котором будет зарегистрировано и расположено производство;
- цели проекта.
Наше предприятие будет заниматься выпуском широкого ассортимента пончиков: «Берлинер», «Донатс», «Кюхле», «Кваркинини» и другие.
Целями проекта являются:
- обеспечение населения пончиками;
- получение прибыли;
- создание рабочих мест для населения.
Анализ рынка и определение конкурентных преимуществ
Пончики можно отнести к выпечке и фаст-фуду.
А этот рынок в современное время очень развит и представлен огромным множеством производителей, которые являются главными конкурентами нашего предприятия.
В первую очередь, необходимо изучить ассортимент и ценовую политику таких же производителей пончиков, а затем рассмотреть весь остальной фаст-фуд в городе.
Производство пончиков можно организовать в любом месте, главное, обеспечить их стабильный сбыт.
Вашими сильными сторонами может быть:
- широкий ассортимент изделий;
- средняя ценовая политика;
- открытие магазина под своей торговой маркой;
- заказ пончиков он-лайн и их доставка по городу;
- проведение различных акций: «Купи три пончика, четвертый получи в подарок», «Скидка 25% на каждый третий пончик в чеке», «Бесплатная доставка при заказе от 15 пончиков».
Выбор места и формата торговли готовыми пончиками
Прежде чем переходить к вопросам регистрации бизнеса, необходимо определиться с форматом сбыта приготовленных пончиков:
Собственный киоск.
Такой киоск можно купить, построить или взять в аренду.
Если площадь будет позволять, то пончики можно печь прямо в нем, и реализовать их с ходу.
Как вариант можно производить кондитерские изделия в отдельном цеху, и привозить их каждый день в киоск.
Также к выпечке можно предлагать кофе или чай.
Конечно, это дополнительные расходы, но благодаря им можно увеличить выручку.
Мобильные киоски на колесах.
Отличие от первого варианта заключается в том, что такой киоск может передвигаться с одной точки на другую.
Для этого понадобиться приобрести или взять в аренду автомобиль, который будет подходить для торговли пончиками.
Полноценный магазин или кафе.
Это самый дорогой формат реализации пончиков.
Здесь важно найти помещение, которое будет располагаться в удобном месте, оборудовать там кухню с производственной линией, сделать ремонт и заняться привлечением посетителей.
Если планируется открыть кафе, то нужно оборудовать помещение столиками и посадочными местами.
Поиск партнеров.
Предпринимателю нужно найти оптовых покупателей своей продукции — кафе, розничные магазины.
В этом случае не нужно тратить деньги на аренду отдельного помещения для открытия магазина, а также на набор дополнительного персонала.
Но тогда нужно делать акцент на увеличение объемов реализации, ведь оптовая цена ниже розничной.
Календарный план по открытию производства пончиков
Чтобы открыть производство пончиков в срок, необходимо разработать календарный план, в котором установить определенные сроки на выполнение этапов.
После поиска подходящего помещения необходимо приступать к регистрации бизнеса и получению необходимых разрешений на осуществление деятельности.
Затем можно приступать к выбору и покупке производственного оборудования, поиску квалифицированного персонала, запуску рекламы и непосредственно началу производства.
Регистрация бизнеса
Рекомендуемые формы регистрации для производства пончиков: ИП или ООО.
Первый вариант подойдет, если вы планируете открывать стационарную или мобильную точку продаж, где сразу и будут печься донатсы, а второй — для открытия полноценного цеха.
Если вы хотите в будущем расшириться и перейти от мелкого производства к более крупному, то сразу регистрируйте ООО, чтобы лишний раз не платить за регистрационные процедуры.
Что касается выбора системы налогообложения, то сфера общепита попадает под упрощенную.
После регистрации следующим этапом будет получение необходимых разрешений.
От вас требуется собрать следующие документы:
- рецептура кондитерских изделий;
- технические условия производства;
- техническая инструкция приготовления;
- разрешение от ветеринарной службы, СЭС и пожарной инспекции.
Выбор помещения под производство пончиков
Если вы хотите организовать масштабное производство пончиков, то тщательно подберите помещение под цех.
Оно может размещаться как в черте города, так и за его пределами.
Первый вариант характеризуется более дорогой стоимостью аренды, зато существенно экономит транспортные расходы, второй же отличается дешевой арендой, но увеличивает расходы на дорогу.
Основные требования к цеху:
- площадь — 100-120 кв. м (из них около 40-50 кв. м. займет автоматизированная производственная линия);
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, приточно-вытяжной вентиляции;
- наличие подсобных помещений, санузлов, душевых кабин для рабочих.
Если этого всего нет, то придется заниматься обустройством и оборудованием цеха самостоятельно.
В случае открытия точки продаж, совмещенной с производством, главным требованием к помещению — это его расположение в месте скопления множества людей: бизнес-центры, университеты, вокзалы, городские парки.
Чебуречная как бизнес
Оборудование для производства пончиков
Рассмотрим два примера необходимого оборудования: для цеха и для точки продаж.
Оборудование для цеха.
Чаще всего используется автоматизированная линия, которая состоит из таких составляющих:
Производственная линия способна производить в час около 1200 пончиков.
Также в такой системе могут присутствовать тележки, противни, аппараты для покрытия пончиков глазурью и присыпкой.
Помимо производственной линии понадобится мощное холодильное оборудование.
Оборудование для точки продаж свежих изделий:
- тестомес;
- аппарат для выпекания пончиков;
- противни;
- кофемашина;
- холодильное оборудование;
- тепловая витрина.
Пончиковый аппарат готовит по 250 штук изделий, и работает по такой схеме:
- замешанное тесто помещается в специальную чашу (камеру);
- тесто дозируется и попадает на противень с маслом;
- обжаренные пончики извлекаются из масла и складываются в отдельный противень, куда стекает лишний жир.
В итоге изделия заполняются начинкой вручную и покрываются глазурью, после чего хранятся в тепловой витрине.
Набор квалифицированного персонала
Здесь складывается та же ситуация, что была в предыдущем разделе.
Штат персонала будет зависеть от выбранного формата производства и реализации изделий.
Производственный цех.
При его открытии можно обеспечить работой 15 человек.
Что касается графика их работы, то он выглядит следующим образом:
- 8—часовой рабочий день 5 дней в неделю для директора, технолога, кладовщика, бухгалтера;
- посменный 12-часовой рабочий день для работников производства (3 человека) и старшего смены (1 человек);
- график с «плавающими» выходными для экспедиторов.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 270 000 руб. Директор 1 30 000 30 000 Технолог 1 23 000 23 000 Работники производства 6 14 500 87 000 Старший смены 2 17 000 34 000 Экспедитор 3 18 000 54 000 Кладовщик 1 17 000 17 000 Бухгалтер 1 25 000 25 000 Точка продаж в городе.
Чтобы обеспечить работу точки продаж достаточно будет 4 человек — 2 повара и 2 продавца, которые будут работать посменно.
Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб. Итого: 76 000 руб. Повар 2 23 000 36 000 Продавец 2 20 000 40 000
Реклама и сбыт продукции
Стратегия проведения рекламной кампании для разных форматов ведения бизнеса будет отличаться:
При открытии стационарной или мобильной точки продаж или цеха, к которому будут прикреплены собственные магазины:
- размещение банерной рекламы;
- создание страниц в соцсетях;
- реклама в интернете, а именно в соцсетях города;
- раздача листовок на улицах;
- реклама в местных СМИ и радио;
При открытии цеха с партнерской сетью:
- поиск оптовых покупателей;
- предложение своих пончиков сетевым и розничным магазинам и супермаркетам города.
Финансовый план производства для пончиков
Стартовый капитал — это одна из важнейших составляющих в открытии производства пончиков.
Капитальные инвестиции для разных форматов ведения бизнеса будут выглядеть таким образом:
Вложения | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 323 500 руб. | 3 956 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 | 10 000 |
Обустройство помещения | 50 000 | 250 000 |
Покупка оборудования | Тестомес — 30 000; пончиковый аппарат — 100 000; кофемашина — 80 000; холодильное оборудование — 20 000; тепловая витрина — 20 000; электрочайник — 1 500; кухонная утварь — 2 000; кассовый аппарат — 10 000. | Автоматизированная производственная линия — 3 500 000; настройка оборудования — 90 000; холодильное оборудование — 40 000. |
Пошив формы для работников | 6 000 | 16 000 |
Реклама | 50 000 | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Регулярные вложения будут состоять из:
Расходы | Точка продаж с мини-производством (руб.) | Производственный цех (руб.) |
---|---|---|
Всего: | 207 360 руб. | 1 082 200 руб. |
Аренда помещения | 18 000 | 50 000 |
Оплата коммунальных платежей | 16 000 | 45 000 |
Зарплата работникам | 76 000 | 270 000 |
ЕСВ (36%) | 27 360 | 97 200 |
Закупка сырья и расходных материалов | 60 000 | 600 000 |
Прочие расходы | 10 000 | 20 000 |
Прогноз дохода и расчет срока окупаемости бизнеса
Чтобы узнать срок окупаемости производства пончиков, нужно сделать прогноз примерных доходов.
Для этого понадобятся такие показатели:
- планируемое количество реализуемых пончиков в месяц;
- оптовая и розничная стоимость.
Показатель | Точка продаж с мини-производством | Производственный цех |
---|---|---|
Количество пончиков, штук | 20 000 | 300 000 |
Оптовая стоимость, руб. | — | 8 |
Розничная стоимость, руб. | 15 | — |
Выручка, руб. | 300 000 | 2 400 000 |
Расходы, руб. | 207 360 | 1 082 200 |
Доход, руб. | 92 640 | 1 317 800 |
Налог УСН, руб. | 13 896 | 197 640 |
Чистая прибыль, руб. | 78 744 | 1 120 160 |
Срок окупаемости | 4-5 месяцев | 3-4 месяца |
Для тех, кто желает научиться готовить пончики в домашних условиях,
вот вам подробный видео-рецепт:
Таким образом, производство пончиков — это выгодное и рентабельное дело, которое быстро окупается.
Причем вложения в него будут отличаться в зависимости от выбранного формата.
Если вы располагаете небольшой суммой денежных средств, можете смело реализовывать мини-производство пончиков.
Преимуществом такого формата является то, что уже по первым дням работы можно понять, сколько нужно печь кондитерских изделий, чтобы не работать в убыток.
Даже при желании организовать полноценное и масштабное производство, знайте, что при тщательном планировании бизнеса, он сможет окупиться в кратчайшие сроки, после чего можно покорять новые горизонты.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту