Бизнес план арт кафе пример
Сегодня весьма модным трендом как за рубежом, так и в России и странах СНГ стали разнообразные тематические заведения. Среди них особенно можно выделить арт-кафе. Поэтому если вы планируете открыть, собственно, заведение общепита, то данное направление может стать отличной идеей для вашего бизнеса. О том, что такое арт-кафе, и как основать данное дело, мы и поговорим далее. Итак, начнем.
Основные моменты
Арт-кафе – это тематическое концептуальное заведение общепита, предлагающее посетителям, помимо обычной еды, еще и «духовную» пищу. При этом, несмотря на стандартизацию услуг питания, такой подход является весьма востребованным. Как правило, арт-кафе имеют следующую направленность: театральные, кино, музыкальные или литературные.
Таким образом, подобное заведение – это своего рода клуб по интересам, где можно не только пообщаться с единомышленниками в уютной и располагающей обстановке, но и вкусно поесть. Основными посетителями являются люди в возрасте от 25 до 40 лет со средним или высоким доходом. К слову, достоинством подобных заведений есть то, что больше половины посетителей становятся постоянными клиентами, приносящими стабильную прибыль.
Документальное оформление
Поскольку вы планируете открытие бизнеса, прежде всего, следует зарегистрироваться в соответствующих органах. Это может быть как ИП, так и ООО. Однако имейте в виду, что индивидуальный предприниматель не сможет получить лицензию на продажу алкоголя, а ведь ваше меню, скорее всего, предполагает реализацию вина, пива, коктейлей и т. д. Поэтому оптимальным вариантом станет ООО.
Вне зависимости от того какие идеи для кафе вы планируете воплотить в жизнь, без наличия на руках соответствующих разрешений и согласований открыть заведение не получится. По этой причине данный пункт должен быть одним из основополагающих в вашем бизнес-плане.
Прежде всего, согласования требует проект помещения. Если вы будете проводить перепланировку, то вам будут необходимы: техническое заключение, технологический проект, план переустройства и реконструкция фасада, вентиляции, отопления, кондиционирования, а также водоснабжения и электричества. Как правило, компании, занимающиеся перепланировкой, помогают владельцам помещений в получении соответствующей документации.
Не обойтись и без разрешений от СЭС. Если вы не выполните хотя бы одно из требований к учреждениям общепита, предъявляемым данной организацией, то открыть кафе не сможете. Так, специалисты из СЭС проверят систему хранения продуктов, наличие водопровода и канализации, тщательно изучат предлагаемые вами меню и рецептуру указанных в нем блюд.
Следующим этапом будет уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности вашего кафе. Вместе с тем следует позаботиться о получении лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками.
Выбор помещения
Составляя бизнес-план арт-кафе, прежде всего следует задуматься о подборе его месторасположения. Идеально, если это будет центральный или исторический район вашего города. Если вы не сможете подобрать первый этаж здания, то рассмотрите вариант с размещением вашего концептуального кафе в подвальном или полуподвальном помещении.
Правда, в последнем случае придется приложить массу усилий для приведения данного места в надлежащий вид. Однако есть и плюсы: к примеру, не потребуется возводить забор, чтобы снизить шум оживленных улиц, а также не придется ломать голову над тем, как скрыть неожиданно развернувшуюся под окнами стройку.
Также не забывайте, что помещение должно быть удобным, просторным и иметь высокие потолки. Кроме того, продумайте то, где будут располагаться кухня, склад, туалеты, морозильные камеры, гримерки для выступающих артистов и т. д.
Оформление интерьера
Бизнес-план арт-кафе немыслим без пункта о создании уникального дизайна вашего заведения. Помните, что здесь большую роль играют детали, позволяющие создать неповторимую стилистику и придать помещению уют. В дизайне обязательно должна получить отражениеконцепция кафе.
Поэтому лучше всего на данном этапе прибегнуть к помощи профессионалов, которые смогут разработать интерьер, полностью отвечающий как идее вашего заведения, так и особенностям помещения. Обязательно помните о том, что чем оригинальнее будет выглядеть ваше заведение, тем меньше финансовых средств в будущем вам придется потратить на его рекламу и раскрутку.
Закупка оборудования
Данный пункт является идентичным как для открытия арт-кафе, так и для обычного кафе или небольшого ресторанчика. Итак, вам потребуется закупить минимальный комплект оборудования, в который будут входить: холодильные камеры, элеткроплита, холодильный шкаф, вентиляционный зонт, электронные весы, производственный стол, моечная ванна, микроволновая печь, чайник, миксер, фритюрница. Кроме того, потребуется барное оборудование в виде кофеварок, кофемолок, блендеров, тостеров и т. д.
Персонал
Не забывайте, что успех вашего арт-кафе во многом зависит от работающих в нем людей. Причем с большим вниманием следует подходить как к найму шеф-повара и его помощников, так и официантов, барменов и даже уборщиков. Количество персонала будет зависеть от размеров вашего заведения. Кроме того, уделите должное внимание униформе официантов и бармена. Она должна гармонировать с общим стилем вашего кафе.
Продвижение
Поскольку без определенных усилий с вашей стороны о новом заведении потенциальные посетители вряд ли узнают, бизнес-план арт-кафе в обязательном порядке должен включать и пункт о его продвижении на рынке. Так, прежде всего следует прибегнуть к прямой рекламе, подразумевающей размещение рекламных макетов в местных печатных изданиях и сети интернет. Кроме того, успеху будет способствовать проведение в стенах вашего заведения выступлений знаменитых авторов, выставок и инсталляций, а также концертов популярных групп и исполнителей.
Способы дополнительного заработка
Имейте в виду, что арт-кафе способны приносить своим владельцам, помимо стандартного дохода от продажи еды и напитков, также и дополнительную прибыль. Речь идет о реализации тематической продукции при проведении различных мероприятий в вашем заведении.
К примеру, в художественном кафе можно время от времени проводить выставки картин одного или нескольких авторов с их последующей продажей, от которой вы будете получать определенный процент. В литературных же кафе можно предложить посетителям приобрести заинтересовавшую их книгу.
Бизнес-план арт-кафе: финансовая сторона вопроса
Для того чтобы открыть заведение подобного рода, по оценкам специалистов, следует вложить порядка двух миллионов рублей. При этом рентабельность бизнеса составляет от 150 до 250%, что является весьма высоким показателем. Что касается окупаемости первоначальный вложений, то данный срок составляет не менее 1,5-2 лет.
Источник
Содержание
- 1 Сколько нужно денег для открытия арт-кафе
- 2 С чего начать открытие арт-кафе
- 3 Помещение для арт-кафе
- 4 Какое оборудование выбрать для арт-кафе
- 5 Сколько можно заработать на арт-кафе
- 6 Пошаговый план открытия арт-кафе
- 7 Сколько необходимо денег для старта
- 8 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации арт-кафе
- 9 Какие документы нужны для открытия деятельности
- 10 Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- 11 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 12 Технология открытия арт-кафе
Маркетинговые исследования подтверждают растущую популярность тематических заведений среди россиян, уровень дохода которых выше среднего.
Это объясняется расширенными возможностями для полноценного отдыха, которые предоставляются в подобных местах.
Современные арт-кафе представляют собой симбиоз бара, ресторана и концертного зала, данная бизнес-идея привлекает своей оригинальностью.
Это места, где можно послушать живую музыку в компании друзей и насладиться вкусом свежеприготовленных блюд.
К тому же, арт-кафе – это своеобразный клуб по интересам, где можно завести много полезных знакомств и найти людей, близких по духу.
Сколько нужно денег для открытия арт-кафе
Открытие арт-кафе в среднеценовом сегменте может стать перспективным инвестиционным проектом.
Для его реализации потребуется минимум 2 миллиона рублей.
С чего начать открытие арт-кафе
На начальном этапе бизнесмену необходимо выбрать место размещения арт-кафе.
Желательно выбрать район города с минимальным уровнем конкуренции.
Помещение для арт-кафе
Рядом с открывающимся арт-кафе не должно быть ресторанов, рок-баров и других заведений подобного формата.
Разумеется, идеальным вариантом является аренда помещения в центральной или исторической части города.
Однако в этом случае бизнесмен должен быть готов к демпингу со стороны конкурентов.
К тому же, арендная ставка в таких районах может оказаться слишком высокой.
Вот почему имеет смысл задуматься об открытии арт-кафе в густонаселенном спальном районе.
Если планируется открытие заведения с вместимостью 100 человек, площадь арендуемого помещения (согласно существующим нормативам) должна быть не менее 500 квадратных метров.
В противном случае у бизнесмена могут возникнуть проблемы с контролирующими органами.
В арендованном помещении необходимо выделить такие зоны, как бар, ресторан и сцена.
Какое оборудование выбрать для арт-кафе
Для оборудования бара понадобится стандартный комплект мебели (стойка, стулья и т.д.), а также холодильники, пивные колонны, кухонные приспособления, плазменный телевизор.
Для разработки меню заведения желательно пригласить профессионального шеф-повара.
Беспроигрышным вариантом станет специализация арт-кафе на блюдах американской и европейской кухонь.
Сколько можно заработать на арт-кафе
Для получения максимального профита имеет смысл открывать заведение в 9 утра и закрывать его не раньше полуночи.
В дни проведения концертов или иных культурно-развлекательных мероприятий режим работы может быть другим (например, до 3-4 утра).
Сумма среднего чека арт-кафе составит около 500-600 рублей днем и около 1200 рублей вечером.
В дни проведения масштабных мероприятий она может увеличиться до 1500 рублей.
Чистая прибыль арт-кафе может достигать 170 тысяч рублей ежемесячно.
Примерный срок окупаемости подобного инвестиционного проекта составляет около 12 месяцев.
Пошаговый план открытия арт-кафе
- Составление бизнес-плана.
- Аренда помещения.
- Обустройство арт-кафе.
- Приобретение оборудования, мебели.
- Регистрация деятельности.
- Составление культурной программы.
Сколько необходимо денег для старта
Открытие арт-кафе относится к деятельности, которая требует основательных вложений. Чтобы организовать бизнес на высоком уровне потребуется более 1 млн. руб. Стоить помнить, заведения общественного питания окупаются после 1 года своей работы.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации арт-кафе
При регистрации арт-кафе указывается код ОКВЄД 56.10.2, который используется для деятельности по приготовлении и продаже блюд.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Процедура оформления арт-кафе стандартная. Подходит регистрация индивидуального предпринимательства или юридического лица.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Оптимально для заведения общественного питания использовать УСН со ставкой 15%. Для ее применения пишется заявление в налоговой инспекции.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Арт-кафе не лицензированный вид деятельности. Если планируется продажа спиртных напитков – оформляется лицензия. Кроме того, необходимо получить все разрешения от СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзора.
Технология открытия арт-кафе
Арт-кафе – это место, где можно послушать живую музыку, встретить людей по интересам, покушать свежую вкусную пищу. Организация бизнеса требует использование просторных площадей. В кафе столики располагаются на большом расстоянии один от другого.
Интерьер в кафе играет большую роль. Очень важно создать определенную атмосферу в зале. Именно поэтому при оформлении зала обращаются к дизайнеру.
При создании арт-кафе особенное значение уделяется составлению меню. Вкусная, полезная пища помогут привлечь постоянных клиентов.
Загрузка…
Источник
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Скачать финансовую модель
Источник