Бизнес план 100 квадратных метров
Если кто-то мечтал иметь свое кафе или закусочную, но не знал что для этого нужно делать, то сейчас я вам подробно объясню. Сегодня разберем бизнес от «А» до «Я», какие вложения нужны, что важно учесть, и сколько будет прибыль вместе с окупаемостью.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых обновлений и поддержать канал в развитии.
#1. Анализируем рынок и составляем идею
Вообще сфера общественного питания даже в кризис популярна, да многие начинают экономить на еде, но не полностью отказываются от этого. Поэтому открывая бизнес общественного питания можно рассчитывать на стабильный заработок. Но, вот каким будет заработок уже зависит от решений и мер самого владельца.
Если вы новичок в этом деле, то такой бизнес менее затратный, чем искать идею, которая может в последствии дать плоды. По мне, если вы только начинающий бизнесмен, то не нужно выдумывать что-то новое, а для начала пойти тем путем, который более проверен.
А теперь глянем на статистику структуры данной ниши:
Как мы видим наиболее популярны 3 направления: народная кухня (кафе, рестораны), кофейни и закусочные. Далее, остальные направления очень сильно зависят от многих факторов, где основным будет — расположение.
#2. Разрабатываем концепцию нашего бизнеса
В данном шаге нужно понять какой бизнес вы хотите, следуя следующим базовым пунктам:
В данном случае нужно полностью представить свое кафе, несколько благоприятных мест для размещения, вид, название, форма официантов, какие стулья будут стоять и вообще все, как вы хотели бы видеть свое кафе. И этот пункт не делается за 1 день, ведь даже при реализации постоянно всплывают подводные камни и проблемы, которых вы не ожидали. Поэтому, постоянно пополняйте этот пункт, но главное составить базовый вид. В общем, чтобы вы понимали что такое концепция, то это фундамент вашего бизнеса, без которого он просто рухнет.
#3. Ищем место
Это также одна из важнейших деталей, ведь именно место для общепита является показателем его доходности. Обычно выбирают помещения жилого дома на 1 этаже, но не стоит сразу же приобретать это помещение, лучше взять в аренду и протестировать бизнес на прибыль.
Но, нужно понимать, что ваш бизнес должен пройти проверки Роспотребнадзора, санэпидстанциии и пожарную инспекцию.
На что стоит обратить внимание:
- вентиляция кухни
- место для хранения продуктов
- пожарный план
- канализация
- водоснабжение
- проводка
- газовое оборудование
Помещение нам нужно около 100 кв.м:
— 35 метров кухня
— 10 метров подсобные помещения
— 3 метра туалет
— 50 метров зал для посетителей.
Средняя аренда такого помещения колеблется в районе от 45,000 до 75,000 рублей. Тут конечно зависит от вашего региона и самого места.
Совет: лучшим вариантом будет место, где уже было заведение общественного питания, что сможет сэкономить вам значительную часть ремонта и перепланировки. Обычно средние затраты на ремонт и перепланировку составляют от 200,000 рублей.
#4. Документы
Довольно нудный, но необходимый процесс, где вам придется ходить по разным инстанциям регистрировать свое ИП или ООО, кстати плюсы и минусы я расскажу в следующей публикации, так что не забудьте подписаться.
Далее, оформляем документы на помещение, регистрируем кассовый аппарат в налоговой, и оформляем все необходимые документы в инстанциях для проверки, о которых я говорил выше.
Конечно, я не буду сейчас описывать какие документы, ведь это очень муторно и лучше с этим столкнетесь вы и прочувствуете всю «кухню» на собственной шкуре.
#5. Расходы
Самое важное, по подсчетам выходит около 600,000+ рублей, но тут уже каждого выйдут свои цифры, кто возьмет с рук, кто что-то поменяет на свой вкус, но примерно выйдут вот такие цифры:
Также, нужно заранее найти поставщиков продукции и составить меню, а потом можно смело в бой штурмовать этот бизнес и становиться миллионерами, что конечно же выйдет не сразу. И вообще будьте готовы прогореть, ведь мало у кого все получается с первого раза.
Чуть не забыл, нужна ведь реклама, грамотное продвижение, если не хотите заниматься этим сами, то лучше обратиться в рекламную фирму.
И в итоге получаем примерно такие вот цифры:
Обычно окупаемость бизнеса составляет около 1 года, при доходе в месяц около 200,000 рублей. Ну, тут конечно все цифры индивидуальны и зависят от региона, места и качества ведения своего бизнеса.
Было интересно и познавательно? Тогда ставь палец вверх, и подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые и интересные выпуски.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Франшизы
Франшизы продуктовых магазинов на нашем сайте
СУШИСЕТ
Молодая компания в формате Take Away&Delivery
1 500 000 — 2 500 000 ₽
Лактис
Производство, переработка и продажа цельномолочной продукции
600 000 ₽
УНЦИЯ
Сеть магазинов высококачественного развесного чая и кофе
1 762 000 ₽
33 Пингвина
Сеть кафе мороженого и десертов
690 000 — 10 000 000 ₽
Купить франшизу продуктового магазина
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Поиск помещения и ремонт
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Поиск поставщиков
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Скачать финансовую модель
Финансовая модель продуктового магазина
Привет ты на канале InvestMen и сегодня из публикации ты узнаешь об интересных и действительно выгодных вариантах выращивания различных культур, которые будут способны приносить доход, до нескольких миллионов рублей в год на постоянной основе. Ряд идей можно запустить даже на собственном участке.
InvestMani.ru — ваш надежный проводник в мире бизнеса!
5. Выращивание опят
Опята считаются самыми вкусными и ароматными грибами
Многие слышали про бизнес на выращивании шампиньонов или вешенок, и такой формат бизнеса действительно приносит хороший доход если перебороть конкуренцию на рынке и выйти на достойный рынок сбыта.
Если же говорить о выращивании опят, то популярность данного гриба практически не уступает шампиньонам, а вот возможностей по выращиванию и продаже, более выгодные. Что говорить, если с одного квадратного метра каждые два месяца вполне можно собирать по 15 килограммов грибов, что весьма и весьма выгодно для бизнеса, который вполне возможно запустить в домашних или гаражных условиях.
Первоначально необходимо выбрать, как выращивать опята, и наиболее экономичным вариантом на старте выступит выращивание в целлофановых мешках набитых опилками. Субстрат для выращивания может подготовить любой, так как достаточно смешать 85% опилок с дробленой соломой, добавить пшеничных отрубей, около 10-15% и добавить сахара на 1%. Мицелий необходимо закупить и по инструкции добавить в субстрат.
Также потребуется подготовить помещение, и тут можно использовать подвальное помещение или отапливаемый гараж. Помещение должно быть стерильным, так как в нем предстоит поддерживать влажность порядка 80% при температуре воздуха от 15 до 24 градусов, что является отличными условиями для распространения грибка.
Хранить опята довольно сложно и лучше после сбора заниматься их засолкой, сушкой или продажей в магазины, так как свежими опята теряют внешний вид уже через 6-8 часов.
Реализовывать опята можно в местные кафе, продавать на рынке, а также договориться с местными магазинчиками на реализацию маринованной продукции. Также не стоит забывать про то, что опята вполне можно реализовать через объявления по городу, конечно же сушеные либо маринованные.
В итоге на бизнес потребуются инвестиций около 30000 рублей на старте, наладив пути сбыта можно отбить вложение в первый же месяц.
4. Выращивание микрозелени
Микрозелень очень полезный и здоровый продукт
На данный момент запуск бизнеса на микрозелени крайне выгоден, так как сейчас наблюдается повышенный спрос на подобный товар, потому что люди заботятся о своем здоровье, придерживаются здорового питания и желают получать максимум витаминов и микроэлементов от пищи.
Все это может предложить микрозелень, данный товар востребован у спортсменов, вегетарианцев, ресторанов и специализированных магазинов.
Сразу же стоит отметить, что начать выращивать микрозелень в домашних условиях вполне возможно, но лучше создать полноценную площадь для бизнеса, например, отапливаемую теплицу на 50 квадратных метров, где будет возможно установить ярусные стеллажи и тем самым увеличить площадь посева в несколько раз.
Преимущество бизнеса в том, что буквально каждые две недели ты получаешь урожай и можешь его реализовать, а если говорить об оборудованной теплице, то продавать микрозелень можно фактически каждый день, важно лишь составить правильно график посева.
Среди растений могут быть: редис, базилик, брокколи, горох и так далее. Чтобы оборудовать ферму, тебе потребуется настроить гидропонную систему, которая позволит минимизировать уход, так как о поливе можно не переживать, и лишь обновлять жидкость для сохранения концентрации в ней питательных веществ.
Еще следует установить лампы для полноценного роста зелени. Надо официально открыть бизнес как ИП, чтобы упростить продажу продукции в магазины и рестораны. Также реализовывать продукцию можно через свой сайт и группы в социальных сетях.
Если говорить о вложениях в проект, то на полную организацию бизнеса в теплице на 50 квадратных метров, потребуется около 100000 рублей, за три месяца можно окупить проект и начать работать в плюс.
3. Выращивание роз в теплице
Бизнес на выращивании цветов крайне доходный, так как он способен окупить проект в минимальные сроки, а востребованность цветов со временем не падает, что делает бизнес довольно прибыльным и стабильным.
Сейчас мы говорим о выращивание в теплице, примерно на 100 квадратных метров, имеющую систему вентиляции и отопления, так как в зимнее время на продаже цветов можно отлично заработать. Сразу стоит отметить, что на проект потребуется инвестиций порядка 300000 рублей, так что бизнес не самый дешевый, но при грамотной организации он будет способен окупится в течении полугода.
Теплицу лучше устанавливать на частном участке или арендовать землю за городом, чтобы минимизировать стоимость аренды. Далее создается теплица из металла, с утеплением изнутри двойным слоем поликарбоната, благодаря чему создается парниковый эффект и в зимнее время нет необходимости тратить большие суммы на отопление.
Выращивать розы необходимо в кокосовом грунте, по которому постоянно будет циркулировать питательная жидкость из гидропонной установки. Когда условия созданы, следует определиться с сортом роз для выращивания и высадить их. В среднем через полтора месяца появляются первые цветы, а также они будут появляться через каждые пять недель в последующем.
После этого встает вопрос о реализации, и тут можно пойти несколькими путями, либо открыть свою точку по продажам (что потребует инвестирования еще на сумму около 200000 рублей), либо же открыть ИП и заниматься доставкой роз по адресу, но доставлять не только букеты, но и необычно созданные композиции из цветов(для чего потребуется нанять специального человека).
Также возможно просто продавать розы в цветочные магазины, но в таком случае срок окупаемости поднимается до года, так как точки по продажам будут покупать цветы по довольно низким ценам.
2. Выращивание трюфелей
Бизнес довольно необычный для стран СНГ, но достаточно сказать, что один килограмм трюфелей стоит в районе 180 тысяч рублей, так что при грамотном подходе вполне возможно заработать миллионы.
Бизнес будет заключен в выращивании трюфелей в больших объемах, сразу стоит подойти к бизнесу серьезно и приобрести участок в один гектар, чтобы высадить на нем саженцы с мицелием. Чтобы засадить весь участок, потребуется инвестировать порядка 500 тысяч рублей.
В итоге тебе необходимо приобрести участок и засадить его ростками деревьев с мицелием трюфелей и ждать первого урожая примерно 4 года. Также не забудь оформить ИП, чтобы в тот момент когда ты получишь полноценный урожай ты смог официально продать его в элитные рестораны, которые с радостью приобретут трюфеля являющиеся по-настоящему дорогим деликатесом.
В среднем после созревания первого урожая, ежегодно ты сможешь собирать по 15 килограмм трюфелей, и годовая доходность будет находиться в районе 2.5-3 миллионов рублей.
Конечно бизнес не так прост как кажется со стороны и необходимо позаботиться о грамотном подборе места посадки, далее ухаживать за деревьями в виде прополки сорной травы, защита деревьев от насекомых-вредителей, удобрение и полива. Также потребуется либо специально обученная собака, либо свинья для поиска грибов.
Бизнес действительно прибыльный и инвестировав в районе полутора миллионов рублей и четырех лет времени, можно следующие 30-40 лет получать постоянный урожай трюфелей, тем самым обеспечить фактически пассивный источник дохода, так как спрос на грибы был и есть всегда, их продают не только в рестораны, но также и за большие суммы с аукционов.
Такой проект подойдет для тех, кто готов инвестировать деньги в долгосрочный проект, который имеет риски, но при грамотной организации они минимальны.
1. Выращивание клубники
Клубника выделяется тем, что буквально за один сезон способна окупить проект и начать приносить прибыль сверху. Конечно же организовывать бизнес стоит в теплице, что даст возможность полноценно работать круглый год, и в зимнее время получать действительно существенную прибыль.
Первоначально стоит организовать теплицу, в которой будет выращиваться клубника, потребуется минимум 100 квадратных метров, расположенных на стеллажах, чтобы получить высокий урожай. Конечно же раз клубника будет выращиваться на стеллажах, то потребуется гидропонная установка и лампы которые компенсируют в зимнее время недостаток солнечного света и питательные вещества из почвы.
На организацию теплицы следует инвестировать порядка 300000 рублей и позаботиться не только об освещении и гидропоники, но еще и отоплении, так как в зимнее время необходимо поддерживать температуру без перепадов.
После того как все готово и клубнику высажено, следует позаботиться о том, чтобы наладить пути сбыта, и тут необходимо будет организовать как собственные точки продаж, так и договориться на реализацию продукции, например, в магазины, пекарни и кафе. Чтобы это сделать тебе потребуется официально открыть бизнес, так как крупные магазины и пекарни не работают без соответствующих документов.
Собственные пути сбыта могут заключаться, в возможности клиентам заказать корзину клубники в качестве подарка или же просто заказать доставку клубники на дом. В зимнее время будут заказывать клубнику в качестве подарка, это позволит продавать ее с действительно высокой наценкой и получать существенную прибыль. При налаженном сбыте ты сможешь окупить проект за первые полгода работы.
На этом все, смотри другие полезные публикации на канале, а также подписывайся и оценивай статью лайком, спасибо за внимание и удачи тебе в бизнес-начинаниях.