Бизнес на фаст фуд с минимальными вложениями
Многие веяния приходят к нам в СНГ не сразу, но культура фастфуда уже давно обосновалась в городах бургерные, пончиковые, не говоря уже про точки с блинами и хот догами, которые можно встретить на каждом углу. Давайте рассмотрим как организовать собственный бизнес в этом направлении. Как открыть фаст-фуд с нуля: сколько стоит, какие документы нужны, каким образом лучше организовать работу и что вообще сейчас является действительно выгодным вариантом для бизнеса.
Особенности фаст фуд бизнеса
В любом, даже небольшом городке, есть минимум одно кафе такого быстрого питания. Фастфуд – еда городских жителей, и, пускай, она достаточно вредна, но она отлично помогает не тратить собственное время на готовку, да и вредной является не вся быстро приготовленная чужими руками еда.
К тому же эти блюда вполне недороги и слишком вкусны, за что их любят заказывать даже без острой надобности. Фастфуд в данный момент крайне популярен, причем не только у определенной прослойки людей, свой любимый вариант быстрой еды найдется и у молодежи, и у стариков.
Формат уличного заведения популярен у людей еще и ввиду того, что есть возможность быстро заглянуть по пути на работу, учебу или вовсе прогуливаясь по интересным местам города.
Для использования в качестве примера вы можете скачать бесплатно бизнес-план фаст фуда.
Выбираем формат и направление
Для того, чтобы открыть фаст-фуд, необходимо, прежде всего, определиться с форматом заведения. Стандартных форматов всего два:
- Ресторан быстрого питания.
- Киоск на колесах.
Несомненно, для первого варианта необходимо куда больше вложений на старте, чтобы по итогу создать действительно интересный и необычный проект. Второй вариант куда проще, и позволяет собирать более число клиентов по разным местам города, потому больше подходит для начинающего предпринимателя.
При этом первый вариант, оформленный грамотно, станет приносить куда больше прибыли и позволит побыстрее распространиться на целую сеть заведений.
Помимо формата, придется выбрать главное направление заведения, то есть тип кухни, который будет являться главенствующим в ассортименте. Чтобы заиметь успех, не стоит бояться интересных и необычных идей, но лучше проанализировать, в чем нуждается ваш регион.
Основные направления либо связаны с национальной едой разных стран, либо концентрируются на одном продукте (курица, картошка, овощи и т. д.). В основном люди ставят на следующие блюда:
- куры-гриль и сосиски;
- шаурма или хот-дог с наполнителями;
- картошка с наполнителями;
- суши и восточные супы;
- салаты холодный и горячие;
- блины с наполнителями;
- пирожки с разными начинками;
- пончики с разными вкусами;
- пицца с разными начинками;
- сэндвичи и другой формат бутербродов;
- попкорн разных вкусов;
- сахарная вата.
Кроме этого, практически каждое заведение также подает напитки, в основном горячие в холодное время года и охлажденные летом. Также, в зависимости от направления, зачастую как раз выбирается формат.
Если вы торгуете блинами, то можете выбрать как крытое помещение, так и ларек, но шаурму и куры-гриль, к примеру, подают исключительно в киосках. Важно помнить, что в нестационарных заведениях запрещено продавать даже слабоалкогольные напитки вроде пива и сидра.
Регистрирация
Разрабатывая бизнес-план фаст-фуда в крытом помещении или на колесах, прежде всего придется позаботиться об оформлении всех необходимых документов. Для обоих форматов бизнеса список документации практически одинаков.
Первым делом придется зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. ООО не подойдет новичкам и нужен предпринимателям, готовым сразу открывать масштабную сеть из нескольких точек. При регистрации придется указать код ОКВЭД, и вам подойдут следующие:
- 30 – деятельность ресторанов и кафе.
- 62 – розничная торговля в палатках и на рынках.
- 63 – прочая розничная торговля вне магазинов.
Нужно также выбрать систему налогообложения. Наилучшим вариантом здесь станет УСН. Остается только получить необходимые разрешения у Санэпимедстанции и пожарной службы, а также получить документы-сертификаты на купленное оборудование.
Помещение
Зачастую в городе находится уже несколько точек фасфуда, и это значительно усложняет задачу каждому, кто собирается себя в этом попробовать. Если вы уверены, что вблизи студенческого городка, делового центра или на протяжении туристического маршрута есть место с минимальным уровнем конкуренции и большой проходимостью людей, то спешите занять его как можно быстрее.
Тем, кто решил зарабатывать в киоске на колесах, будет легче, ведь его разрешается переводить и ставить в самых разных местах, подыскивая наиболее прибыльную точку.
Главное правило для новичков – не пытаться «бодаться» с известными компаниями. Лучше отыскать иное место или выбрать резко отличающееся направление кухни. Также начинающему предпринимателю не стоит выбирать места непосредственно в ТК и ТЦ, потому что аренда там слишком высока для маленького кошелька.
Неплохой станет идея установки заведения близи других, но с отличающимся форматом, чтобы сделать подобие «фуд-корта» и привлечь в данное место более количество клиентов.
Оборудование
Конечно, для того, как открыть фаст-фуд кафе или киоск быстрой еды на колесах, придется закупить некоторые аппараты и машины. Некоторые новички, чтобы сэкономить на закупке напитков и охладительного оборудования для них, заключают договор на продажу напитков конкретного бренда, и тогда оборудование предоставляется бесплатно.
Остальные же устройства уже необходимо покупать, и делать это лучше у поставщиков, имеющих хорошую репутацию. В список оборудования, которое в любом случае понадобится для данного рода предприятия, входят:
- микроволновая печь;
- холодильник и морозильная камера;
- витрина;
- кофемашина;
- чайник;
- электрическая плита;
- стол для работы с пищей;
- кассовый аппарат.
Стоит не забывать, что организация заведения выбранного вами конкретного направления потребует специфического оборудования, будь то блинница, гриль, вафельница или другой аппарат. Но не переборщите, и купите для начала что-то одно, только постепенно расширяя ассортимент.
В список закупок потребуется внести также такое необходимое оборудование, как посуда для клиента: стаканчики, вилки, салфетки и прочее, а также дополнительный инвентарь в виде инструментов и посуды для повара: емкости, ножи, половники и т. д.
Штат сотрудников
Даже в маленьком заведении требуется несколько рук, поэтому необходимо позаботиться о поиске подходящего сотрудника заранее. Основные обязанности киоска и ресторана – собирание законов посетителей, приготовление продукции и ее упаковка, а также получение оплаты от клиента. Также требуется регулярно проводить уборку помещения, постоянно мыть посуду и уметь обслуживать оборудование.
Ресторан имеет большую площадь, потому требует больше рук: минимум по одному повару, продавцу, уборщику и техническому мастеру. Ларек может справиться двумя людьми – поваром и продавцом.
В сфере быстрого питания требуются люди, которые смогут оперативно выполнять работу, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Также нужны люди ответственные, а в случае продавца еще и приветливые, терпеливые и тактичные. Помните, что каждый сотрудник обязан оформить санитарную книжку.
Продумываем ассортимент
Естественно, для разного направления меню будет кардинально различаться, но необходимо следить за несколькими главными правилами ведения подобного бизнеса. Вы обязаны делать ставку на какой-то определенный продукт или какую-то другую особенную фишку, чтобы суметь грамотно составить меню. Чем больше «солянки», тем меньше шансов вместе скомпоновать и продать эти блюда.
Примеры правильно построенного ассортимента можно увидеть всюду: «KFC» и мясо курицы, «Крошка-картошка» и картофель с остальной домашней кухней, «Теремок» и множество всевозможных блинов, «Starbucks» и кофе в большом ассортименте. Помните, что некоторые продукты требуют дополнений, к примеру, шаурма и разного рода овощи, сыр, а иногда и картофель фри. Напитки также крайне важны, ведь зачастую еда слишком суха.
Видео: как открыть бизнес фаст фуд с нуля с минимальными вложениями?
Определяем рентабельность фаст фуд бизнеса
Последнее, что остается узнать – сколько стоит самостоятельное открытие фаст-фуда и дальнейшее его содержание, а также какова окупаемость подобного бизнес-проекта? Рассчитать это придется каждому самостоятельно, так как данный бизнес предполагает крайне разные по затратам направления и форматы. В качестве образца возьмем маленькое кафе быстрого питания, специализирующееся на приготовлении сладкой продукции: вафель и пирожков.
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. |
Первоначальная аренда за два месяца | 100 |
Закупка оборудования и мебели | 70 |
Ремонт помещения и установка оборудования | 70 |
Коммунальные услуги | 20 |
Оформление документов | 15 |
Заработная плата всего персонала (из трех людей) | 70 |
Закупка дополнительного инвентаря | 30 |
Маркетинговая кампания | 20 |
Закупка сырья для приготовления блюд | 100 |
Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 515 |
Половина миллиона рублей – это средняя стоимость заведения быстрого питания по СНГ – в России, Украине, Беларуси и других странах. Примерные доходы в первое время для подобного кафе – 10 тысяч рублей за день, что за месяц работы выльется в среднем в 350 тысяч.
Остается только вычесть затраты, какие придется подсчитывать ежемесячно, и получается чистая прибыль где-то в 70 тысяч рублей. Дальнейшее планирование расширения поможет увеличивать ассортимент, включать необычные новинки, тем самым повышая прибыль и увеличивая клиентскую базу. Полная окупаемость с нуля наступает примерно через полгода.
Источник
Ïðåäûäóùèé ïîñò òóò. Âîñïðèíÿëè êàê íåêóþ ôàíòàñòèêó, è êîòî ëàìïîâîñòü.
Ïî ýòîé ïðè÷èíå, áóäåì ñ÷èòàòü, ÷òî âñå ýòî ïðîèñõîäèëî íà äðóãîé ïëàíåòå, à íà ýòîé ïëàíåòå âñå íå òàê))))
Âñïîìíèëñÿ ìíå îäíè èíòåðåñíûé ñëó÷àé èç òîé æèçíè.
Áûëî ýòî ïðèìåðíî â ñåðåäèíå 90õ ãîäîâ. Â ñòðàíå ðàçðóõà, âñå ïî òàëîíîì èëè êàê òî òàê, â ìàãàçèíàõ ïóñòûå ïîëêè. Íî ïðè ýòîì âñåì âèòàë íåêèé äóõ ïðåäïðèíèìàòåëüñòâà, è íà ýòîé íèâå êàæäûé âûæèâàë, êàê ìîã.
Âîäíàÿ ÷àñòü.
ß íà òîò ìîìåíò ìîëîäîé ÷åëîâåê, ÷óòü ñòàðøå äâàäöàòè ëåò. Ìîé ïðèÿòåëü, ñ êîòîðûì ïîçíàêîìèëñÿ â ïðîöåññå ðåìîíòà åãî ìîïåäà. Âîçðàñò ïðèÿòåëÿ ïîäõîäèë ê 18 ãîäà. È îáùàëñÿ ÿ ñ íèì óæå íå ìåíüøå ãîäà. Ïî èòîãó âçÿë åãî ïîìîãàåì ê ñåáå â ìàñòåðñêóþ.
Èñòîðèÿ.
Äåëî øëî ê îñåíè. Ó ìåíÿ áûëî íåñêîëüêî ìîïåäîâ íà ïðîäàæó. È îäèí ñîâìåñòíûé ìîïåä ñ ïðèÿòåëåì ïîìîãàåì.
Ïðèÿòåëü äâèíóë ìûñëü. Â äðóãîì ãîðîäå, æèâóò åãî ðîäñòâåííèêè, è çîâóò ê ñåáå, ïðèåõàòü ïîãîñòèòü. À äàâàé ýòîò ìîïåä óâåçåì â äðóãîé ãîðîä, è òàì åãî ïðîäàäèì äîðîæå. Äàâàé íå äóìàÿ îòâåòèë ÿ.
Íå äîëãî äóìàÿ, åäåì íà âîêçàë, óçíàåì, êàê ïåðåâåçòè ìîïåä â äðóãîé ãîðîä. Ïîñëå íåêèõ ïîõîäîâ è ìûòàðñòâ. Âûÿñíèë, ÷òî ìîæíî ïðÿì ïî ôàêòó îòïðàâëåíèÿ, äîãîâîðèòüñÿ ñ ïî÷òîâî-áàãàæíûì âàãîíîì, ÷òî áû îíè âçÿëè ìîïåä.
×åðåç íåñêîëüêî äíåé. Ìû ïðèåçæàåì íà âîêçàë, ÿ áûñòðåíüêî äîãîâàðèâàþñü ñ ïî÷òîâî áàãàæíûì âàãîíîì, çàêèäûâàåì òóäà ìîïåä. Òîâàðèù â ïàññàæèðñêèé âàãîí ýòîãî æå ïîåçäà.
Åùå èíòåðåñíàÿ äåòàëü. Ìû äîãîâîðèëèñü, ÷òî áóäåì ñîçâàíèâàòüñÿ. Íî íå ïîìíþ êàê))) Â òî âðåìÿ ñîòîâûõ íå áûëî.
Ïðîõîäèò íåäåëÿ, ìîïåä íå ïðîäàåòñÿ. Åùå ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ, ìîïåä ó òîâàðèùà ëîìàåòñÿ. Íóæíû çàï÷àñòè è ðåìîíò. Òîâàðèù ãîâîðèò, áåðè åùå ìîïåä è ïðèåçæàé ñþäà. Ñäåëàåì ýòîò ìîïåä, è áóäåì ïðîäàâàòü ñðàçó äâà. Ðîäñòâåííèêè íå ïðîòèâ, åñëè òóò ïîæèâåøü, ÷àñòíûé äîì ìåñòà õâàòèò.
Ïðèåõàë ÿ ê íåìó ïî òîé æå ñõåìå. Îòðåìîíòèðîâàëè ìîïåä ïåðâûé. È ïîãíàëè íà ñëåäóþùèé äåíü, íà ðûíîê ïðîäàâàòü.
Ïðîäàâöîâ áûëî ÷åëîâåê 10, íó è ìîïåäîâ 15 âìåñòå ñ íàøèìè.
Ïîêà ïðîäàâàëè, ÿ ñî âñåìè ïðîäàâöàìè óñïåë ïåðåçíàêîìèòüñÿ, ïîïóòíî âûÿñíÿÿ, ÷òî òóò êàê, êòî êàê ðåìîíòèðóåò è âñÿêèå òàêè ìîìåíòû. Ïî êîíöó òîðãîâîãî äíÿ, ìû ïðîäàëè ïåðâûé ìîïåä, è ÿ åùå íàáðàë íåñêîëüêî çàÿâîê íà ðåìîíò.)) Â ýòîò æå äåíü ïðîåõàëè ïî ýòèì çàÿâêàì, è âðîäå äàæå äåíåã êàêèõ òî çàðàáîòàëè.
Íà ñëåäóþùèé äåíü, áûë ïðîäàí âòîðîé ìîïåä, ïðàâäà, ïðèøëîñü ñäåëàòü ñêèäêó. È îïÿòü ÿ íàáðàë çàÿâîê íà ðåìîíò))
Òóò ó ìåíÿ âîçíèêëà èäåÿ, à äàâàé, ÷òî íè áóäü, êóïèì òóò, è ó ñåáÿ ýòî ïðîäàäèì ñ íàøåé íàêðóòêîé. Äóìàëè, äóìàëè, òàê íè ÷åãî è íå ïðèäóìàëè.
Çàíåñëî íàñ íà ðûíîê, è òóò ìíå ïðèõîäèò èäåÿ, à äàâàé êóïèì ñèãàðåò, ÿùèê.
Ïîøëè â ðÿäû ãäå ïðîäàþò ñèãàðåòû, áûñòðî âûÿñíèë, ÷òî îïòîì òîðãóþò íåñêîëüêî ÷åëîâåê, âîí òàì. Ïîäõîæó ê òåòêå ïðîäàâùèöå, ãîâîðþ õîòèì âçÿòü ÿùèê ñèãàðåò «Êåìë». Ïðîäàâùèöà íà ìåíÿ ñ óñìåøêîé, ñåðüåçíî, ÷òî ëè?
Íó äà ãîâîðþ, ñêèäêó òîëüêî ñäåëàéòå çà îïò.
Ïðîäàâùèöà ñðàçó ñåðüåçíåé ñòàëà, ïîñ÷èòàëà, ñóììó çà ÿùèê.
ß îòñ÷èòûâàþ äåíüãè, îòäàþ.
Ïðîäàâùèöà ìíå ãîâîðèò, à âû êóäà ïîòîì ñ ýòèì ÿùèêîì. Ãîâîðþ â äðóãîé ãîðîä. Îíà ìíå, çíàåøü, ãîâîðèò, òû òàêîé ùóïëåíüêèé, è äðóã òâîé íå äàëåêî óøåë, ó âàñ ýòîò ÿùèê ìîãóò îòîáðàòü, äàâàé ãîâîðèò ÿ âàì ýòîò ÿùèê ïðèâåçó íà âîêçàë. ß ïðîäàâùèöå ãîâîðþ, óñòðàèâàåò, òîëüêî â ýòîì ñëó÷àå äåíüãè îòäàâàé îáðàòíî, à ðàññ÷èòàþñü òîãäà ïî ôàêòó íà âîêçàëå. Îíà ìíå òóò æå îòñ÷èòûâàåò è îòäàåò ìîè äåíüãè. Ïî èòîãó îíà ïðèâåçëà ýòè ñèãàðåòû íà âîêçàë, è ÿ ñ íåé ðàññ÷èòàëñÿ. Îíà åùå äàëà ìíå òåëåôîí ñâîé, òèïà åñëè äàëüøå áóäåøü ïîêóïàòü, òî çâîíè.
Áîëüøå ìû òàê è íå ïðèäóìàëè, ÷òî åùå êóïèòü. Íà ýòîì áëàãîïîëó÷íî äîáðàëèñü äî ñâîåãî ãîðîäà.
È íà÷àëèñü ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. ß ðàçíîñèë ñèãàðåòû ïî âñåâîçìîæíûì óëè÷íûì ïðîäàâùèöàì. Êîìó òî ñðàçó ïðîäàâàë, êòî òî ïîä ðåàëèçàöèþ áðàë. Ó íàïàðíèêà ìîåãî íè ôèãà íå ïîëó÷àëîñü òîëêîì ïðîäàòü.
 èòîãå çà íåäåëþ èëè ÷óòü áîëüøå, ýòîò ÿùèê áûë ïðîäàí. Íî ïîñ÷èòàâ âñå, ïîíÿë ÷òî äåíåã ìû íå çàðàáîòàëè îò ïðîäàæè ýòèõ ñèãàðåò. Äàëåå ðåøåíî áûëî íå ñâÿçûâàòü ñ ñèãàðåòàìè.
Ìîé íàïàðíèê, ãîâîðèò, â ãîðîäå íåò ëàêà äëÿ âîëîñ, ó íåãî ìàòü ðàáîòàëà â ïàðèêìàõåðñêîé, è ïîâåäàëà åìó îá ýòîì.
Âñå ãîâîðþ, åäåì â äðóãîé ãîðîä èùåì è ïîêóïàåì ýòîò ëàê íà ïðîäàæó.
Ïðèåõàëè, à òîâàðèù ìîé ãîâîðèò, à ãäå ìû ýòîò ëàê èñêàòü áóäåì. Ãîâîðþ, ïîéäåì íà ðûíîê, åñëè òàì åñòü çíà÷èò ëèáî òàì êóïèì, ëèáî ÷åðåç íèõ íàéäåì îïòîâèêîâ.
Èäåì íà ðûíîê, è íàõîäèì ýòîò ëàê â áàëëîí÷èêàõ, ó îäíîãî ëèøü ïðîäàâöà.
Îïòà ó íåãî íåò. È ãîâîðèòü ãäå îí áåðåò, îòêàçûâàåòñÿ. Áëèí, äàâàé ó òåáÿ àäðåñ êóïëþ, ãäå òû áåðåøü, ãîâîðþ. Ñîøëèñü íà êàêèõ òî, äåíüãàõ çà àäðåñ. Îêàçàëîñü íå òàê äàëåêî îò ðûíêà.
Ìàëåíüêàÿ êîìïàíèÿ çàíèìàåòñÿ ïîñòàâêîé âñÿêîé ôèãíè õîçÿéñòâåííîé, âêëþ÷àÿ ëàê äëÿ âîëîñ.
Íàáðàëè ìû ýòîãî ëàêà ñòîëüêî ñêîëüêî ìîãëè óíåñòè â ñóìêàõ, êîòîðûå âçÿëè ïðåäâàðèòåëüíî. Ìèíèìóì 5 êîðîáîê, òî÷íî íå ïîìíþ.
Ïðèåõàëè, ïðîäàåì ýòîò ëàê. Ó ìåíÿ ïðîäàæè íå èäóò, ñêîëüêî ìîã ðàñêèäàë ïî óëè÷íûì òîðãîâêàì, à äàëüøå íè êàê. Ó ìîåãî íàïàðíèêà, â ýòîò ðàç ïðîäàæè ïðóò îòëè÷íî.
Ïðîäàåòñÿ ýòîò ëàê ïîòèõîíüêó.  î÷åðåäíîé ðàç ÿ ïðèõîæó ê îäíîé çíàêîìîé òîðãîâêå çà äåíüãàìè îò ëàêà. Îíà ìíå ãîâîðèò, ëàê ïëîõî áåðóò. Èíòåðåñóþñü, ÷òî õîðîøî áåðóò, îíà ìûëî õîçÿéñòâåííîå ñïðàøèâàþò ïîñòîÿííî.
Ïðîøëè ïî ìàãàçèíàì ðûíêàì, íà ïðåäìåò ìûëà õîçÿéñòâåííîãî, â ïðîäàæè ìàëà, äåéñòâèòåëüíî ïîòðåáíîñòü âðîäå åñòü.
À â òîé êîíòîðêå, ãäå ìû ïîêóïàëè ëàê, ìûëî êàê ðàç áûëî â ïðîäàæå, ÿ åùå çàïèñàë òîãäà öåíó. È ñåé÷àñ ïðèêèíóâ, âðîäå êàê ïîëó÷àëîñü, ÷òî ìîæíî è ìûëîì ïîïðîáîâàòü ïîòîðãîâàòü. Ñ ëàêà òî æå íå ïîëó÷èëîñü çàðàáîòàòü, íî âðîäå âûøëè ñ íèì â íîëü.
Åäåì, ïîêóïàåì ìûëà îïÿòü, â ñêîëüêî ìîæåì óíåñòè, â ñóìêàõ. Ïðèâîçèì. ß ðàñêèäûâàþ îïÿòü ïî óëè÷íûì ïðîäàâöàì, è òîðãîâëÿ ïîøëà. Ìûëî ýòî ðàçëåòåëîñü ó íàñ áóêâàëüíî çà ïàðó äíåé.
Ìû ñíîâà åäåì.
Íà ýòîò ðàç ðåøèëè ïîêóïàòü íà âñå äåíüãè, êîòîðûå åñòü.
Ïðèåçæàåì â ýòó êîíòîðêó, ïîêóïàåì ÿùèêîâ 15-20 õîçÿéñòâåííîãî ìûëà. Íàì ýòà êîíòîðêà äîâîçèò ýòî ìûëî äî âîêçàëà, òî÷íåå äî áàãàæíîãî îòäåëåíèÿ. Ïðèåìùèöû ìíå âåñü ìîçã âûå..ëè, òèïà ýòî íå áàãàæ, à êîììåð÷åñêèé ãðóç. Ïî èòîãó ñòàëî ïîíÿòíî, ÷òî òåòêè õîòÿò äåíåã.)) Ãîâîðþ, äåíåã íåò, íî ìûëà äàì. Íà òîì è ñîøëèñü. Îôîðìèëè êàê ëè÷íûå âåùè. Ïî èòîãó åùå è ãðóç÷èêàì ïðèøëîñü ìûëîì äàâàòü))) Ïîë ÿùèêà ìûëà óøëî íà âîçíàãðàæäåíèÿ.
Ïðèâîçèì ýòî ìûëî. Ñêëàäèðóþ â ãàðàæå. È íà÷èíàåì ïðîäàâàòü.
È âñå ìûëî óõîäèò çà íåäåëþ ÷åðåç óëè÷íûõ òîðãîâîê, è ðûíîê êóäà ÿ îòäàâàë íà ðåàëèçàöèþ.
Ñíîâà åäåì, âñå ïîâòîðÿåòñÿ, òîëüêî áåðåì óæå áîëüøå 20 ÿùèêîâ.
Õî÷ó çàìåòèòü, ÷òî ÿùèê ìûëà âåñåë íå ìåíüøå 10-15 êã, è êóñêîâ ìûëà òàì áûëî ïîðÿäêîì. Òî÷íî ñåé÷àñ íå ïîìíþ óæå.
Ïîñëå ýòîé ïàðòèè, ðåøèëè óæå èäòè ïî ìàãàçèíàì, è ïðåäëàãàòü ìûëî èì.
Ïðîøåë ïî õîç ìàãàçèíàì ñâîåãî ðàéîíà, ïðîäàë ïàðó ìàãàçèíàì ïî ïàðå êîðîáîê, â íåñêîëüêî îòäàë ñ îòñðî÷êîé ïëàòåæà íà íåäåëþ èëè äâå.
Ïðè÷åì ÿ òîãäà þíûì áûë, è â ïåðâûé ðàç îòäàë íà ðåàëèçàöèþ âîîáùå íå âçÿâ íè êàêèõ äîêóìåíòîâ, ïîâåðèâ íà ñëîâî. Ïî èòîãó îäèí ìàãàçèí òàê è íå îòäàë äåíåã çà íåñêîëüêî êîðîáîê))
Òîðãîâëÿ ïîøëà. Ïðèáûëü òî æå áûëà, íî ìû åå íå âèäåëè, òàê æå êàê è äåíåã, âñå äåíüãè ñîáèðàëè, è òóò æå åõàëè ñíîâà çàêóïàòüñÿ. Ïðè÷åì ÷àñòü òîâàðà åùå ïðîäàâàëàñü.
 î÷åðåäíîé ðàç ñíîâà ïîêóïàåì åùå â äâà ðàçà áîëüøå êîðîáîê. Âûãëÿäåëî ýòî òàê. ß íà âîêçàëå äîãîâîðèëñÿ ñ ìàøèíîé, ñåé÷àñ çàãðóçèì ìûëî, è ðàçâåçåì ïî ìàãàçèíàì, è äà ýòî áûëà ìàøèíà «Ïî÷òû»
Ìàøèíà áûëà Ãàç 52 áóäêà. Ìûëà òàì áûëî, íà ñêîëüêî ÿ ïîìíþ ïîëíûé êóçîâ â äâà ðÿäà. Ðàçâåçëè ìû ýòî ìûëî òóò æå ïî ìàãàçèíàì, òàê êàê óæå áûëà ïðåäâàðèòåëüíàÿ äîãîâîðåííîñòü, êòî ñêîëüêî âîçüì¸ò íà ðåàëèçàöèþ. Óæå ÿ áðàë äîêóìåíòû, ÷òî ó ìåíÿ ïðèíÿëè òîâàð íà ðåàëèçàöèþ. Áûë ýòî äîãîâîð, ñ ÷àñòíûì ëèöîì î ïðèíÿòèè òîâàðà íà êîìèññèþ.
 êàêîé òî ìîìåíò íàøåé òîðãîâëè ñ ìàãàçèíàìè, âñòàë âîïðîñ íóæåí ñåðòèôèêàò íà ìûëî.
 òîé êîìïàíèè ãäå ìû áðàëè ìûëî, ðàññêàçàëè, ÷òî íà ìûëî ñåðòèôèêàò íå íóæåí, íî íóæíî äåëàòü îòêàçíîå ïèñüìî.
Íàó÷èëè, êàê ýòî ñäåëàòü. È ÿ ó ñåáÿ â ãîðîäå çàíÿëñÿ ýòèì âîïðîñîì.
Íàøåë êîíòîðó ñåðòèôèêàöèîííóþ, çàïîëíèë òàì âñÿêèõ äîêóìåíòû. Çàïëàòèë, êàêèå òî äåíüãè. È ÷åðåç êàêîå òî âðåìÿ. Ìíå âûäàëè äîêóìåíò îòêàçíîå ïèñüìî.
Ïðè÷åì æåíùèíà ïðÿì åãî îòêîïèðîâàëà, ìíå ñî ñâîåãî ýêçåìïëÿðà. ß åé ãîâîðþ îäíîãî ìàëî, ñäåëàéòå øòóê 50. È îíà ìíå ñäåëàëà 50 êîïèé, âðîäå çà êàêîå òî âîçíàãðàæäåíèÿ.  òî âðåìÿ áûëà ïðîáëåìà ïðîáëåì ñäåëàòü êîïèþ äîêóìåíòà. Äîêóìåíò ìíå ñäåëàëè íà ÷àñòíîå ëèöî, òî åñòü íà ìåíÿ.
Âñòðå÷àþñü ñ òîâàðèùåì. Îí ãîâîðèò, ïðåäëîæèëè íå äîðîãî ìàøèíó. Ïîéäåì ïîñìîòðèì. Ïîøëè, ïîñìîòðåëè, êàêîé òî ÿïîíñêèé õëàì. Ãîâîðþ íàôèã òåáå ýòîò õëàì, äà è äåíåã íåò íà ýòî àâòî, ãîâîðþ, ïîòåðïè, åñëè òàê äåëà áóäóò èäòè, òî ÷åðåç ãîä, ëåãêî ïîçâîëèì ñåáå êóïèòü ïî ÿïîíñêîìó àâòî.
À ÷òî êàñàåòñÿ äåíåã, òî íà÷èíàëè ìû ðàâíûìè äîëÿìè, è ÿ ïîñòîÿííî îòñëåæèâàë íàøè ÷àñòè â òîâàðå è äåíüãàõ. Ãðóáî ãîâîðÿ, îí ïðîäàâàë ñâîþ ïîëîâèíó òîâàðà, è äåíüãè ñîáèðàë ñàì, ÿ ñâîþ ïîëîâèíó . È â öåëîì ó íàñ íå ïëîõî ïîëó÷àëîñü, òàê ìû è øëè ðàâíûìè äîëÿìè.
Îò ñàìîé ïåðâîé ïðîäàæè ìûëà, ïðîøëî íàâåðíî ìåñÿöà òðè.
ß óæå íàöåëèëñÿ ïîêóïàòü öåëûé ãðóçîâèê ìûëà, è ðàñêèäàòü ïî âñåì ìàãàçèíàì ãîðîäà. È âðîäå êàê â ïðèòûê õâàòàëà äåíåã, åñëè âñå ðàññ÷èòàþòñÿ. Òóò êàê ðàç ïàóçà âîçíèêëà.  òîé êîíòîðå êîí÷èëîñü ìûëî, è îíè æäàëè ïðèõîäà âàãîíà. ß íàøåë ãðóçîâóþ ìàøèíó äëÿ ïîåçäêè çà ìûëîì, äîãîâîðèëñÿ ñ öåíîé. Îïîâåñòèë îá ýòîì ñâîåãî òîâàðèùà, ÷òî âñå ãîòîâî, æäåì ïðèõîäà ìûëà. Îí ïîäòâåðäèë, ÷òî ãîòîâ âëîæèòü ñâîþ ïîëîâèíó. Íà ýòîì è ðàçîøëèñü.
Ïðîõîäèò âðåìÿ. ß çâîíþ ïåðèîäè÷åñêè â êîíòîðêó î ïðèáûòèè ìûëà.
È âîò íàñòà¸ò òîò äåíü, êîãäà ìíå ãîâîðÿò, ïðèåçæàéòå, ìûëî âàñ æäåò.
Âûçâîíèë ÿ òîâàðèùà ñâîåãî, ãîâîðþ äàâàé äåíåã, åäó çà ìûëîì.
À îí ìíå òû çíàåøü ãîâîðèòü, ìíå òóò ñêîðî â àðìèþ èäòè, ÿ òóò ïîäóìàë è ðåøèë íàôèã ìíå ýòîò áèçíåñ íóæåí, ÿ êóïèë òó ìàøèíó, íó è äåíåã íåò.
Íó ÿñíî, ÷òî è ñìîã åìó ñêàçàòü. Áîëüøå ÿ íå ñòàë ñ íèì ðàçãîâàðèâàòü, ñêàçàë ïîêà, è äàëåå ÿ åãî íå âèäåë ìíîãî ëåò.
Ïðîäîëæàòü ýòî äåëî ÿ íå ñòàë, äåíåã çàíÿòü áûëî ðåøèòåëüíî íå ó êîãî. Äà è êàê òî âûâåëà ìåíÿ ýòà ñèòóàöèÿ, èç ðóñëà.
Âîò òàê è çàêîí÷èëñÿ áèçíåñ íà õîçÿéñòâåííîì ìûëå, íå óñïåâ òîëêîì è íà÷àòüñÿ))
Источник