Бизнес инкубатор пример бизнес плана

Бизнес инкубатор пример бизнес плана thumbnail

Форма бизнес-плана

Бизнес-план
на конкурс по предоставлению нежилых помещений

бизнес-инкубатора Владимирской области

БИЗНЕС-ПЛАН

СУБЪЕКТА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

I. Титульный лист

Наименование бизнес-проекта

Наименование и адрес организации

         Фамилия, имя, отчество руководителя организации

         телефон, факс

Для индивидуального предпринимателя:

Фамилия, имя, отчество

Паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан)

Адрес фактического проживания (прописка)

телефон, факс

Направление деятельности предприятия (производство, переработка, услуги  и др.)

Фамилия, имя, отчество лица для контакта, телефон, факс

II. Информационная карта субъекта малого предпринимательства

 (по форме согласно приложению № 1)

III. Аннотация бизнес-плана (по форме согласно приложению № 2)

IV. Вводная часть или резюме бизнес-плана

Краткое описание организации (индивидуального предпринимателя) — инициатора бизнес-плана

Место реализации бизнес–плана (район, город, село)

Суть бизнес-плана

Краткое описание стратегии развития бизнеса, рисков

Сведения о патентах и иных охранных документах, если они используются в деятельности организации (название
охранного документа, его текущий статус (действующий, недействующий), дата регистрации, авторы, патентообладатели, наличие лицензионного договора на его использование). Планы по созданию либо
приобретению новых объектов интеллектуальной собственности.

Описание конечного результата реализации бизнес-проекта. Планируемый ежегодный объем реализации.

Описание потребности в средствах на создание бизнеса и наличие источников финансирования

Социально-экономическая полезность бизнес-плана. Востребованность конечного продукта (услуги)
предприятиями отрасли в целом, включая возможность переноса результатов в другие отрасли; востребованность внутри отрасли.

Краткое описание продукции или услуг, включая описание преимуществ товара или услуги в сравнении с
существующими аналогами (конкурентами)

Общие сведения о ёмкости и потенциале рынка, потенциальные конкуренты, их сильные и слабые стороны

Краткая характеристика участников бизнес-плана

Целесообразность размещения субъекта малого предпринимательства в бизнес-инкубаторе

Экономическая эффективность бизнес-плана (рентабельность (доходность) бизнеса)

Сроки окупаемости

V. Организационный план

В данном разделе необходимо отразить основные этапы реализации бизнес-плана с описанием степени
готовности к их проведению (по форме согласно приложению №3)

VI. Производственный план

Операционная стратегия (Программа производства и реализации продукции, услуг) (по формам согласно
приложениям № 4*, 5*)

Действующая на предприятии технология производства, план внедрения новых технологий

Анализ основных средств (по форме согласно приложению № 6*)

Источники снабжения сырьем и материалами; предполагаемые объёмы потребления

VII. Маркетинговая стратегия

1. Исследование рынка аналогичных товаров, услуг (по форме согласно приложению №
7)          

2. Оценка ёмкости и потенциала рынка, возможных потребителей продукции/ услуги

3. Организация выхода на рынок и сбыта продукции/ услуги; прогноз оптовых и розничных цен на продукцию/
услугу

4. Организация рекламной кампании и расчет ориентировочного объема затрат на ее проведение

VIII. Финансовая стратегия

1. Планируемый объем финансирования бизнес-проекта по времени и источникам

2. Финансовые результаты реализации бизнес-плана (по форме согласно приложению № 8*)

3. Прогноз баланса и отчета о прибылях и убытках

4. Расчёт срока окупаемости проекта

IX. Приложения

В качестве приложений к бизнес-плану представляются следующие документы (при наличии):

  1. бухгалтерские и финансовые отчеты,  налоговые
    декларации;
  2. аудиторские заключения;
  3. спецификации продукта, фотографии;
  4. копии рекламных проспектов;
  5. копии лицензий, разрешений, свидетельств и иных документов, подтверждающих возможности инициатора
    бизнес-плана реализовать бизнес-план;
  6. копии договоров и протоколов о намерениях, которые в перспективе будут способствовать реализации
    бизнес-плана;
  7. рекомендательные письма;
  8. необходимые чертежи;
  9. проектно-сметная документация.

Подпись руководителя, главного бухгалтера субъекта малого предпринимательства, заверенные печатью

* При заполнении расчётных таблиц допускается с момента планируемого выхода проекта на стабильный уровень
функционирования указать помесячные данные первого квартала в котором ожидается достижение стабильных показателей с дальнейшим заполнением повторяющихся данных только
поквартально.  

Источник

Примерный

Бизнес-план

для участия в конкурсном отборе

в ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор»

Проект:

“ … ”

Компания: …»

Резюме проекта.

Содержит краткое описание проекта и общие выводы из всех последующих разделов. Резюме должно быть кратким и простым, и должно включать в себя объяснение следующих вопросов:

— Что делает компания и зачем;

— В чем состоит новизна проекта;

— Каковы конкурентные преимущества;

— Какую проблему решает компания, и как эта проблема связана с настоящим моментом;

— Почему решение, выбранное компанией, является привлекательным.

Общий объем резюме – 1-2 листа.

Содержание

Стр.

1.

Организационная структура и персонал

2.

Обзор разработок

3.

Суть проекта

4.

Описание продукта

4.1.

Продукт

4.2.

Технические характеристики и свойства продукта

4.3.

Дополнительная информация о продукте

5.

Стадия готовности проекта

6.

План совершенствования продукта

7.

Интеллектуальная собственность

8.

Стратегическая цель

9.

Маркетинг

9.1.

Анализ рынка

9.1.1.

Состояние отрасли

9.1.2.

Исследование потребителей

9.1.3.

Исследование конкурентов

9.2.

SWOT-анализ

9.3.

Формирование стоимости продукта

9.4.

Конкурентные преимущества

9.5.

Рекламная кампания продвижения продукта

10.

Операционный план (план маркетинга)

11.

Финансовый план

1. Организационная структура и персонал.

Необходимо представить структуру собственников, сведения об основных участниках проекта, историю формирования команды, перечень разработок как коллектива в целом, так и его участников в отдельности. Данный раздел бизнес-плана должен описывать знания каждого члена команды в привязке к текущему проекту.

2. Обзор разработок.

Описание существующих разработок по целевой тематике. Какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке. Перечислить эти разработки, назвать основные компании и продукты. Указать в чем их преимущества и недостатки. Описать предлагаемый продукт (суть проекта), его возможности и в чем принципиально он лучше, и за счет чего (не раскрывая сути know-how, технических тонкостей, которые являются секретом компании). Указать почему предлагаемая система лучше существующих и что при этом получает потребитель.

Литература. Перечисляются используемые источники информации.

3. Суть проекта.

Описать (на сколько возможно) в чем заключается собственно разработка. Какова цель проекта.

4. Описание продукта.

Данный раздел должен включать детальное описание продукта или услуги как в его нынешнем состоянии, так и в перспективе, т. е. на каком этапе жизненного цикла находится продукция компании.

4.1. Продукт.

Описать, что именно Вы готовы предложить потребителю. Описать готовый продукт, его товарный вид (например, ПО, записанное на диске, услуги по разработке (стоимость в час), установка программы, готовое изделие как штучный продукт и т. д.).

4.2. Технические характеристики и свойства продукта.

Детальное описание самой разработки, ее технических характеристик (не раскрывая сути know-how).

4.3. Дополнительная информация о продукте (например, схемы, фотографии продукта и т. п.). Следует разместить в Приложении.

5. Стадия готовности проекта.

Важно отметить, на какой стадии находится разработка продукта. Что сделано, и что необходимо сделать, чтобы разработки стали начальной версией продукта, который уже можно предлагать рынку.

6. План совершенствования продукта.

Какие доработки необходимо сделать для совершенствования продукта в перспективе.

7. Интеллектуальная собственность.

В данном разделе должна быть представлена информация об интеллектуальной собственности на продукт (патенты, авторские права и т. д., связанные с выполнением данного проекта, зарегистрированные или предоставленные на регистрацию).

8. Стратегическая цель.

Ставится перспективная цель компании, кем она должна стать на целевом рынке. Например: «Стать лидером в области разработки систем обнаружения. Главными факторами лидерства будут являться обеспечение максимально широкой функциональности и высокого качества разрабатываемых продуктов. Предполагаем занять 20% рынка России и осуществлять не менее 5% зарубежного рынка».

9. Маркетинг.

9.1. Анализ рынка.

В этом пункте следует дать характеристику рынка, оценить его насыщенность, стабильность, темпы роста, уровень конкуренции, сезонность, степень монополизации и уровень государственного регулирования и вмешательства.

Перечисляются рынки и их сегменты с указанием емкости этих рынков, а также доли этих рынков которые занимают конкуренты и доли, на которые претендует компания в 1,2 и 3 год продвижения. В конечном итоге должно быть видно на какую долю рынка (ориентировочно) претендует компания и какой объем продаж в перспективе.

9.1.1. Состояние отрасли.

Необходимо представить информацию об отрасли, в которой предполагается развитие проекта: средний уровень рентабельности по отрасли, концентрация подобных проектов на рынке, предполагаемая емкость рынка. Также представить описание существующих разработок по целевой тематике, отразить, какие тенденции и направления перспективных разработок существуют сейчас на рынке, перечислить эти разработки и назвать основные компании и продукты.

9.1.2. Исследование потребителей.

Описание целевой аудитории, «портрет» потенциального потребителя, на которого должна быть направлена политика продвижения готового продукта: его предпочтения, покупательная способность и т. д., сегментирование рынка.

9.1.3. Исследование конкурентов.

В этом разделе необходимо представить описание основных конкурентов: сильные и слабые стороны, уровень их продаж, степень концентрации на рынке, уровень цен на аналогичный разрабатываемому продукт. Обычно данная информация представляется в табличном виде.

9.2. SWOT-анализ.

Целью данного раздела является четкое предоставление конкурентных преимуществ разрабатываемого продукта в сравнении с продуктами конкурентов.

SWOT-анализ выполняется с точки зрения позиции компании на рынке: что есть сейчас и что можно добиться в перспективе.

Сильные и слабые стороны проекта отражают внутреннюю среду развития фирмы, а также взаимодействие ее с конкурентами. Описание следует проводить, используя следующие статьи анализа:

·  уникальность разработок,

·  квалификация персонала,

·  наличие разработанного и изготовленного специального оборудования,

·  наработанная система продвижения продукта, наличие портфеля заказов.

Внешняя среда функционирования компании характеризуется возможностями компании и угрозами со стороны негативного воздействия политической, экономической и социальной сфер.

SWOT-анализ должен быть представлен в виде таблицы следующего вида:

Внутренняя среда

Сильные стороны

Слабые стороны

Мероприятия по сглаживанию слабых сторон

Внешняя среда

Возможности

Угрозы

Мероприятия по предотвращению угроз

9.3. Формирование стоимости продукта.

Цена продукта назначается компанией-разработчиком исходя из конкурентной ситуации на рынке, маркетинговой стратегии продвижения продукта.

9.4. Конкурентные преимущества продукта.

В данном разделе следует акцентировать внимание на том, чем выделяется продукция, в чем состоит ее уникальное преимущество,

9.5. Рекламная кампания продвижения продукта.

В данном разделе следует отразить основные направления продвижения продукта на рынок, сформировать бюджет маркетинга, который потом найдет свое отражение в финансовом отчете.

10. Операционный план (план маркетинга).

Здесь находят отражение непосредственно мероприятия разработки и производства продукта. План составляется на каждый месяц или поквартально (в зависимости от возможности планирования). Каждое мероприятие фиксируется с суммой затрат, которые находят свое дальнейшее отражение в финансовом плане.

Пример:

Первый год.

1.Первый квартал

Развитие продукта:

— Разработка методов надежного детектирования…

— Детальный анализ конкурирующих систем

— Изготовить макетный образец

— Провести тестовые испытания

Персонал:

— Принять в штат двух специалистов (зарплата 30000 рублей)

Инфраструктура:

— Аренда помещений и оборудования (3600 рублей в месяц).

Продвижение:

— Провести тестовые продажи и получить отзывы клиентов

2. Второй квартал (то же)

3. Третий квартал. (то же)

4. Четвертый квартал. (то же)

Второй и Третий год.

11. Финансовый план.

В данном разделе бизнес-плана должна быть представлена таблица, отражающая основные доходные и расходные статьи, доступные от реализации продукта денежные средства и необходимый объем инвестиционных вложений.

В целях систематизации информации по проекту и приведения ее к удобной для восприятия и оценке форме заполняются таблицы предложенного вида (см. форму «Финансовый план»).

Источник

Западный бизнес-план по созданию частного бизнес-инкубатора

Программы, предлагаемые различными бизнес-инкубаторами, стали хорошим инструментом для поддержки малого предпринимательства. Особенно активно они внедряются в тех регионах, которые пытаются улучшить свою экономическую ситуацию.

Такие программы направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства на первоначальном этапе своего развития, включая помощь в бизнес-планировании, в управлении и в финансировании. Несмотря на то, что такая помощь предоставляется в большинстве случаев на безвозмездной или льготной основе, тем не менее, в дальнейшем она приносит свои дивиденды. Согласно исследованиям, большинство компаний (около 84%), которые принимали участие в «инкубационной» программе, продолжают свою деятельность в том же регионе. Около 87% существуют до сих пор. Этот бизнес-план посвящен созданию частного (коммерческого) бизнес-инкубатора в помощь малым и средним предприятиям.

На протяжении последних десяти лет количество компаний, открывающихся в Америке, увеличилось в несколько раз. Тем не менее, процент их выживаемости остается на прежнем уровне или же снижается. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Согласно данным Управления малого бизнеса (SBA), 80% всех новых фирм закрывается в течение пяти последующих лет по причине нехватки денег и/или ошибок в управлении. Можно ли изменить эту печальную статистику? Авторы проекта уверены, что эффективным инструментом поддержки малого предпринимательства могут стать бизнес-инкубаторы, которые, как ясно из названия, помогают создать оптимальные условия для сохранения и развития небольших компаний на первом этапе их существования.

Различают несколько видов бизнес-инкубаторов. Некоммерческие общественные или частные компании составляют 51% от общего числа бизнес-инкубаторов, расположенных в Северной Америке. Они спонсируются правительством и общественными организациями. Их основная цель таких бизнес-инкубаторов – содействие экономическому развитию, создание рабочих мест, расширение сфер экономической деятельности.

Академические инкубаторы составляют 27% от общего числа подобных компаний. Такие бизнес-инкубаторы работают на базе университетов и колледжей и имеют много общего с общественными и частными инкубаторами. Кроме того, они обеспечивают учебным заведениям возможности для проведения исследований, а их учащимся – площадку для создания собственных стартапов. Инкубаторы смешанного типа (16%) представляют собой нечто среднее между государственными некоммерческими организациями и частными компаниями. Они, с одной стороны, имеют доступ к правительственным источникам финансирования. С другой стороны, они могут проводить экспертизы и консультировать как частные компании.

Частные коммерческие инкубаторы (8%) принадлежат, как правило, инвестиционным группам или различного рода партнерствам. Они, прежде всего, заинтересованы в получении прибыли от инвестирования в ту или иную компанию. 5 % всех бизнес-инкубаторов, существующих в Северной Америке, спонсируются различными специализированными организациями (торговыми палатами, церквями, национальными сообществами и т. д.).

В рассматриваемом регионе существует высокая потребность в инкубаторе, который бы оказывал содействие небольшим розничным магазинам. Помощь в открытии фирмы, проведение тренингов для предпринимателей, техническая поддержка, содействие развитию бизнеса, финансирование – все это окажет благоприятное влияние на экономику городу и развитие партнерских отношений.

скачать западный бизнес-план по открытию частного бизнес-инкубатора

Источник

Еще один способ заработать деньги на ЛПХ — организовать частный инкубаторий — место, где выводят молодняк птицы. Замечу, свое собственное дело я начинала с породного птицеводства, мечтая о том, чтобы мои любимые куры — орловские ситцевые жили в каждой усадьбе или хотя бы через одну. А для любого племенного хозяйства нужен инкубаторий, даже если у вас всего 1 инкубатор и 1 брудер. Так что начальный опыт по созданию инкубатория есть практически у любого куровода.

Что такое инкубаторий?

Это место, где выводят цыплят, утят, гусят и всех остальных птиц. Для инкубатория нужны два вида инкубаторов предварительный и выводной. А так же место хранения яиц, место для доращивания и передержки молодняка.

Если у вас есть два помещения на 18 кв. метров, вы можете организовать инкубаторий на 5 000 посадочных мест куриного яйца (при сноровке можно и больше). Для этого вам понадобятся предварительные инкубаторы емкостью 5 000 мест, выводные инкубаторы на 2000 мест, и брудеры для передержки ( тут я бы брала с запасом на 6 000 мест). А так же место для хранения инкубационного яйца (температура +10 градусов), место для хранения стартовых кормов и инвентаря.

В общем вся идея инкубатория — купить инкубационное яйцо, провести инкубацию и реализовать молодняк. И тут, как и в любом другом деле, важно стать профессионалом.

План инкубации и зачем он нужен?

Одна моя знакомая, увидев объемы реализации частного инкубатория в сезон, тоже решила заняться инкубацией. Купила инкубаторы, нашла помещение и… пролетела в первый же сезон. Не обошлось и у меня без ошибок.

Основная ошибка новичка -отсутствие плана инкубации, без которого не возможно вести рекламную компанию, а так же работать с покупателями. Ведь самое тонкое место у инкубатория — передержка молодняка.

Как я составляю план

Для составления плана надо знать объем инкубаторов и спрос на молодняк по времени года. Сначала я составляю примерный план загрузок. На рисунке ниже — предварительная таблица в екселе для 4- х инкубаторов, общей емкостью 750 посадочных мест.

По этой ссылке выложила документ в екселе для примера. В предварительном плане написаны в каждом месяце вид птицы, которую буду выводить, и предварительные объемы. На втором листе документа учитываю предварительные заявки, и рассчитываю стоимость яйца для собственных нужд. Это очень удобно. Правда приходиться делать сверку по заявкам каждый день во время сезона. Как правило в середине марта все закладки укомплектованы покупателями. И очень хорошо видно, сколько я еще могу заложить (есть ли место в инкубаторе), а сколько мне придется резервировать у партнеров по куриному бизнесу.

В статье когда поехать в отпуск есть примерный план загрузки ЛПХ на год. Объемы для собственных нужд ставлю на июнь — декабрь. И тоже их учитываю.

При наличие предварительного плана можно вести диалог с поставщиками яйца, начиная с сентября месяца, ведь предварительная заявка позволяет снизить стоимость инкубационного яйца. А это еще один способ увеличить прибыль.

Кроме этого на третьем листе документа я собираю заявки на поставку инкубационного яйца. Это позволяет мне увеличить объем заказа яйца у поставщика, снизить стоимость за счет опта и…снизить стоимость яйца для собственных нужд.

Так что предварительный план инкубации это хороший способ упорядочить свою работу и четко работать с покупателями яйца, а так же возможность снизить свои расходы за счет предварительных заявок и оптовых закупок яйца.

Инкубаторы и прочая техника

Кроме инкубаторов (предварительный и выводной) для инкубатория однозначно необходимы дополнительные устройства: стабилизатор сети, и если у вас все плохо с поставкой электричества (есть риск отключения более чем на 3-5 часов) нужен генератор (мощность рассчитывается по мощности инкубатора). Отключение сети на 1-3 часа никакой катастрофы не сделает, птенцы просто выведутся позже на несколько часов.

Какой инкубатор выбрать? Я использую инкубаторы емкостью 620 — 1500 куриных яиц. Это пока оптимальный объем инкубаторов. Запускаю их по очереди на разные виды птиц. Тип и производителя инкубатора надо подбирать самостоятельно, но любой, абсолютно любой инкубатор требует обкатки. Для этого я закладываю пробную партию недорогого яйца, обычно кур, и корректирую в дальнейшем работу с этим инкубатором (температура, режимы проветривания, необходимость менять местами лотки и т.д.)

Оборудование для передержки. Здесь нужны брудеры. Я разорилась и купила брудеры в сборе с нипельными поилками, кормушками, подогревом, температурными датчиками и т.д. Кроме этого есть и самодельные брудеры. Вот это оборудование занято птицей практически круглый год, ведь инкубаторий выращивает бройлеров и молодняк предварительно в зимние месяцы.

Требование к брудеру от меня:

— лоток для помета должен быть емким, и раздельным, так чтобы вытаскивать могла хрупкая женщина.

— он должен хорошо разбираться и мыться (тоже, чтобы могла сделать женщина, а не мужик с отверткой и плоскогубцами).

ОБ инкубации, устройстве инкубатория говорить можно еще много и много. Я постараюсь раскрыть нюансы в других статьях. Задавайте вопросы, спорьте, если я не права и…

Подписывайтесь на канал КрестьяночкаРф, делитесь своим опытом в комментариях. И пусть ваши собственные мини фермы, ЛПХ процветают.

Источник