Бизнес идея здоровый фаст фуд
Что такое полезный fast food
Как правило, слово фаст-фуд мало у кого ассоциируется с понятием здоровой пищи. Для большинства людей «быстрая еда» — это гамбургеры, картофель фри и газировка. Все эти продукты не только не приносят пользы организму, но и наносят вред, в виде таких болезней, как гастрит, язва, ожирение. Не так давно ученые доказали, что fast food может стать причиной онкологических заболеваний.
Основное отличие здорового фаст-фуда от обычного заключается в том, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, без добавления глутамата натрия и других усилителей вкуса. Какой список блюд включает в себя полезное меню:
- максимум овощей;
- минимум свинины и говядины;
- рыба;
- хлеб грубого помола.
Также полезный fast food отличается и тем, что на его приготовление не должно уходить много времени. То есть продукты не должны проходить долгую термическую обработку, чтобы не потерять своих полезных свойств.
«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»
Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.
Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:
- овощные бургеры;
- запечённый картофель;
- мясо без ГМО.
Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов. В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами. Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде.
А у нас какое чудо?
Бизнес-идея по открытию здорового фаст-фуда пользуется популярностью не только в США, но и в нашей стране.
«Прайм Стар» — сеть ресторанов быстрого питания, специализирующаяся на здоровой пище. Основными продуктами в меню этих заведений являются овощи, зеленые салаты и фрукты. Гамбургеры с жирными мясными котлетами заменили сэндвичами с тунцом, курицей и лососем. Также в этом заведении представлены такие блюда, как:
- овощные супы;
- ягодные торты;
- энергетические батончики из сухофруктов;
- йогурты;
- свежевыжатые соки;
- салаты с тунцом, семгой, рисовой лапшой.
Рестораны «Прайм Стар» больше походит на магазины, где покупатель может взять с витрины понравившееся ему блюдо и оплатить его на кассе. Отсутствие очередей и возможность за 10 минут выбрать и купить себе обед являются существенными плюсами этого фаст-фуда.
Заведение пользуется большой популярностью у гостей столицы из западных стран, а также у поклонников быстрого, но здорового питания.
Еще один пример – скандинавский ресторан «Воки Доки» («Wokie Dokie»), открытый по франшизе. Основная концепция заведения – меню-конструктор: посетитель выбирает рис и лапшу, а дальше наполняет блюдо на свой вкус, добавляя мясо, рыбу, овощи. Все продукты низкокалорийные и без усилителей вкуса.
Однако стоит отметить, что франчайзи планировали открыть сеть ресторанов под этим брендом, но на данный момент в столице есть только одно заведение «Воки Доки». При этом специалисты утверждают, что оно не так популярно среди жителей Москвы.
Здоровый fast food по-русски: миф или реальность
Будет ли популярен полезный fast food в России? Ответ на этот вопрос очевиден — будет. Все большее количество россиян стал привлекать здоровый образ жизни. Многие не только посещают фитнес-клубы, но и строго следят за своим питанием.
Кроме того, по мнению аналитиков, многие офисные работники готовы отказаться от калорийных булок с жареными котлетами в пользу зеленых салатов, низкокалорийных горячих блюд и каш.
Прежде чем преступить к реализации бизнес-идеи по открытию ресторана здорового питания, Вам необходимо ответить на 3 вопроса:
- Являетесь ли Вы хорошим координатором?
- Являетесь ли Вы сторонником здорового питания?
- Считаете ли Вы, что организованность – одно из Ваших положительных качеств?
Важно понимать, что успеха в этом бизнесе сможет добиться лишь тот, кто разбирается в тенденциях здоровой пищи, а также умеет грамотно организовывать свою работу и работу своих подчиненных.
Итак, приступим!
Вы дали положительные ответы на все три вопроса, это означает, что Вы сможете добиться успеха при организации бизнес-идеи здорового фаст-фуда. Как стать успешным в этой сфере?
В первую очередь необходимо разработать меню. Вы можете предлагать клиентам салаты из свежих фермерских овощей, мясные блюда, каши, супы, десерты из фруктов. Особый критерий, которому стоит уделить внимание – свежесть продуктов. Мало кто захочет вернуться в заведение быстрого питания, если бутерброд со свежим лососем хранился в холодильнике неделю.
Второй важный момент – это местоположение Вашего заведения. Fast food пользуется популярностью среди офисных работников и студентов. Лучшим местом для ресторана быстрого питания может стать площадь в торговом или бизнес-центре, помещение вблизи университетов и на оживленных улицах. Открывать фаст-фуд в сельской местности и городах с населением менее 150 000 человек не имеет смысла.
Сколько потратим, сколько получим
Необходимо определить, какие потребуются инвестиции. Для открытия бизнеса не обойтись без затрат на:
- аренду помещения;
- ремонт;
- закупку оборудования (холодильники, витрины, плита);
- заработные платы сотрудников.
В среднем для открытия бизнеса может потребоваться от 150 000 до 600 000 рублей в зависимости от города.
Также при открытии полезного фаст-фуда важно грамотно определить цены. Помните, что стоимость блюд в Вашем заведении должна быть доступна для населения.
И, наконец, о доходах. Сколько может приносить бизнес-идея здорового фаст-фуда? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, ведь многое зависит от правильно составленного меню и удачного места. Если в день обслуживать 50 клиентов, средний чек которых будет составлять 250-300, то уже в первый месяц работы Ваш полезный fast food сможет принести доход от 375 000 рублей.
Автор: Юлия Шмонина
«Фаст-фуд» — а что вы вспоминаете при этом слове? Бьёмся об заклад, что первым делом на ум вам приходят знаменитые заведения с жёлтой буквой «М» на вывеске, огромные бургеры, истекающие сырным соусом и кетчупом, и жареная в большом количестве масла картошка. Но на самом деле фаст-фуд может быть совсем другим. К примеру, японские суши, напрочь лишённые масла в своём составе, это тоже фаст-фуд. Ведь готовятся они считанные минуты. То же самое касается свежих салатов, сэндвичей с диетической индейкой и многих других блюд, одним словом, полезной еды.
Здоровое питание сегодня — настоящий тренд
Объедаться шаурмой и запивать её колой уже давно не модно, а вот выложить в Инстаграм фото с зелёным смузи в руках — это святое. Так почему бы не заработать на повальной моде? Тем более, что в западной практике это уже многие с успехом делают.
Чтобы открыть свой здоровый фаст-фуд, необходимо уделить большое внимание качеству продуктов. Не каждая свежая помидорка — здоровая еда. Мало ли какими пестицидами её поливали? А потому, вам в первую очередь необходимо найти поставщиков действительно полезных продуктов.
Учтите, что свежая и полезная еда — не пластмассовый бургер, три года храниться не будет. Листья салата вянут буквально в течение нескольких часов после нарезки, а куриная грудка стремительно заветривается. Поэтому ингредиенты на своей кухне придётся постоянно обновлять, а некондицию — списывать. При этом использовать замороженные и консервированные ингредиенты нельзя, ведь ничего здорового в них нет.
В случае с фаст-фудом, пусть даже и здоровым, важна подача. Быструю еду зачастую употребляют в буквальном смысле слова набегу, а значит, блюдо должно быть таким, чтобы его можно было съесть без помощи столовых приборов. Позаботьтесь о функциональной и красивой упаковке, которая позволит есть, не пачкая рук, и которую можно без сожалений выбросить в ближайшую урну. Кстати, особый шик — биоразлагаемая упаковка, ведь в среде тех, кто следит за питанием, немало людей, которые заботятся о матери-природе.
Составить здоровое меню для своего заведения фаст-фуда и найти поставщиков — полдела.
Не забывайте, быстрая еда предполагает быстрое обслуживание, а значит и определённый профессионализм работников. Ещё на этапе запуска стоит продумать вопрос с их обучением и контролем.
Ещё один важный критерий успеха заведения — его удачное расположение. Вы должны попасть не просто в место с хорошим пешеходным трафиком, но и в свою целевую аудиторию — офисных сотрудников, студентов, работников мобильных профессий (например, водителей). Одним словом, тех, у кого каждая минута на счету.
В связи с этим, подходящие места для здорового фаст-фуда находятся вблизи университетов и институтов, офисных центров и т.д. Ну и привычные фуд-корты в торговых центрах, помещения рядом с выходами со станций метро и остановками общественного транспорта также списывать со счетов не стоит.
Как видно, бизнес в сфере здорового фаст-фуда не так уж прост, да и, честно говоря, достаточно дорог — хорошие продукты и аренда подходящего помещения стоит недёшево. Кроме того, ложку дёгтя добавляют и писание продуктов, обучение персонала и текучка кадров.
Тем не менее, работать в такой сфере интересно. А уж если вы имеете определённый опыт ведения бизнеса вообще и в сфере общепита в частности, обладаете парочкой миллионов рублей для старта и готовы подождать возврата инвестиций, это занятие для вас. Учтите, что наибольшим спросом здоровый фаст-фуд будет пользоваться в крупных городах, а не в маленьких посёлках.
Автор идеи: Нелли Федосенко
По телевизору нам все уши прожужжали про вредность фаст фуда (и вредно это, и полнит). В реальности этот бизнес цветет и пахнет. Потому что народу удобно. Взял сосиску в тесте (пирожок, чебурек, …) и пошел дальше (идешь и ешь).
И правильно. На еду тратить время уже некогда. И как удобно, когда тебе ее вручают готовую прямо в руки, осталось только открыть рот и прожевать.
Без фаст фуда — никуда
Честно говоря, иногда только так и можешь поесть, когда с поезда вступаешь на территорию чужого города. Нужно еще найти такси, долго добираться до места и там устраиваться, а есть хочется уже сейчас.
Я попадала в аналогичную ситуацию, когда после работы бежала учиться в вечерний институт. Мне на дорогу-то времени не хватало, а уж чтобы нормально поесть — и подавно. Дом — в одной стороне, институт — в другой, никаких кафе по пути. Да даже если бы и были, поесть за 15 минут — нереально (нужно очередь отстоять, за еду заплатить, свободный столик найти. На пережевывание времени и не останется). (А как учиться с пустой от голода головой?)
Вот и подумаешь, что лучше? Остаться голодным или поесть вредного фаст фуда.
Фаст фуд может быть здоровой едой
С одной стороны, хочется питаться здоровой едой; с другой стороны — здоровая еда либо дорогая (в каких-нибудь специализированных ресторанах), либо отнимает очень много времени (если самому покупать продукты и из них готовить здоровую пищу на своей кухне).
Почему бы не придумать фаст фуд, который является здоровой едой?
Приготовить его правильно, из натуральных продуктов. И оформить в стиле фаст фуда (в коробочке, стаканчике), чтобы взять ложку и поесть на ходу.
Мы, кстати, на работе в советское время так питались. Сделаем дома салат, наложим в баночку, а на работе в обед съедаем. Тоже своего рода фаст фуд (только не совсем фаст — приходилось банку каждый раз мыть и салат самому делать).
Судя по реалиям сегодняшнего времени (когда людям все более некогда), от фаст фуда мы никуда не денемся. Только пусть это будет не вредный, а здоровый фаст фуд. И богатым станет тот предприниматель, кто придумает такую еду и внедрит ее в нашу жизнь.
Реальный успешный бизнес по продаже здорового фаст фуда
В успехе подобного бизнеса я не сомневаюсь. Это подтвержает успех подобной ирландской фирмы, которая придумала мороженое, составленное из сплошь натуральных ингредиентов: кокосового молока, сока авокадо, меда, орешков, какао, лимонного сока и экстракта ванили.
Ингредиенты (в зависимости от выбранной рецептуры) замешиваются в небольших баночках с крышкой и замораживаются (по-моему, технология не очень сложная):
Как утверждают создатели бизнеса (nobo.ie), Рейчел и Брайан Нолан (это семейная пара), все свое мороженое они делают небольшими партиями вручную (то есть можно сказать, дома).
Такую еду-мороженое можно продавать как обычное мороженое на любом перекрестке города (в местах скопления людей):
(цветные крышечки этого мороженого — отличный способ привлечь внимание прохожих)
Одни будут покупать их как оригинальное мороженое, другие — как способ перекусить здоровой пищей.
Такую баночку можно просто купить и съесть по дороге:
И это будет сытно и не вредно для организма!
Эта еда так понравилась простым ирландцам, что всего за год семейная пара в 6 раз увеличила производство (если раньше они заказывали ингредиенты мешками по 20 килограммов, то теперь им их доставляют паллетами).
Это «здоровая еда-мороженое» продается по всей Ирландии (а бизнес начался всего-то в декабре 2013 года):
Их стаканчики стоят на полках многих магазинов:
В следующем году предприниматели собираются поставлять свой фаст фуд на экспорт (рядом находится огромная Великобритания с ее 64 миллионами жителей).
Здоровый фаст фуд — в России?
Мне кажется, если вы придумаете аналогичную здоровую еду, она найдет такой же высокий спрос и в нашей стране.
Особенно если это будет не просто сладкое мороженое из натуральных ингредиентов, но и нечто более похожее на обычную еду (в меру соленое, сытное, белковое), чтобы не просто потешить свой желудок, но и наесться.
Какие-нибудь замороженные кусочки клубники в сметане (не знаю, почему ирландцы так ополчились против простого молока?); жареный арахис с мелкими кусочками вареной курицы и свежим огурцом, залитые густым мясным желе (типа холодца). Или что-то еще.
Но начинать, возможно, нужно так же, как ирландская пара — с мороженого. Это всегда вкусно, всегда всем понятно. Такую еду, заморозив без вреда для ее качества, можно перевозить на большие расстояния (что для России особенно актуально).
А потом уже можно добавлять что-то новенькое. Следить за спросом. Делать пробные новые продукты. И либо развивать новое направление продукции, либо менять на что-то другое, более подходящее потребителям.
Кстати, вышеназванные ирландские предприниматели в одном интервью сказали по секрету, что они сейчас разрабатывают новую линию своей здоровой продукции. И это будет не мороженое. Так что следите за их сайтом, они вам подскажут, в каком направлении дальше двигаться.
У слова «фастфуд» давно уже сложилась негативная коннотация. Фастфуд «здоровым» быть не может! Это понимают даже те, кто регулярно питается этим самым фастфудом. Однако, уже несколько лет налицо тенденция, ставшая веганским трендом: именно веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие сторонники здоровой сбалансированной кухни взялись где можно заменять нездороый быстрый перекус – здоровым быстрым перекусом.
Ибо, что такое фастфуд в его изначальном смысле? Это и есть – быстрый перекус. Если вы съели яблоко или горсть ягод или ложку тушёных овощей на бездрожжевой лепёшке или несколько запечённых в духовке шампиньонов – вы съели фастфуд.
Именно о таком «фастфуде» и стали заботиться веганы (самые активные и агрессивные силы в современном бизнесе).
Стали появляться мини-кафе при овощных лавках, где можно быстро и недорого перекусить блюдами из овощей – не опасаясь проблем с мясом и рыбой в условиях городской антисанитарии и на жаре.
Так, новый формат бизнеса grocery shopping+dining подарил Америке новый способ быстрого, экологичного, этичного и – недорогого питания. Владельцы овощного магазинчика Daily Table догадались, что им гораздо выгоднее будет похлопотать об открытии маленького кафе рядом с лавкой,где будут готовиться блюда из овощей и фруктов, чей срок годности не сегодня-завтра подойдёт к концу.
А то стали появляться – вендинговые автоматы, которые торгуют вместо шоколадных батончиков опять же – чем-то лёгким и веганским или просто – вегетарианским.
Вот, например, мексиканский «фалафель» – бурритос. Та же начинка из бобов, завёрнутая в лепёшку, только не в лепёшку-питу, а в лепёшку-тортилью. При желании любое такое произведение можно веганизировать – добавляя в национальный «блин» исключительно растительную начинку – тушёные бобы, рис, овощи, сладости… Что и сделали предприниматели, которые придумали и поставили в США –вендинговые автоматы буррито — Burritobox. Они работают в режиме 24/7 и снабжены модным сенсорным дисплеем для заказа одной из пяти предлагаемых начинок.
Если в бурритос добавляют яйца (правда, фермерские, выращенные гуманным, экологичным не «батарейным» способом), то вот вам пример – исконно-посконно веганского фастфуда!
Вендинг свежих органических салатов с фермы. Самый типичный веганский фастфуд — свежие овощи, злаки, зелень и фрукты, (всё с настоящей гарантией свежести) в лёгком для торговли формате «вендинг».Вендинговый автомат свежих салатов Farmer’s Fridge продаёт самые разнообразные «здоровые перекусы» и салаты на любой запрос.
Итак, тренд современной фастфуд-индустрии быстрого питания – «здоровый фастфуд». Что ж. Посмотрим на очередной пример нового бизнеса в этом направлении.
Компания Friska из Бристоля – ненавязчивый сервис
Эта компания подходит к понятию «здоровый фастфуд» несколько иначе, чем вышеперечисленные. Для Friska понятие «здоровье и здоровый выбор еды» заключается в нескольких важных моментах.
Фастфуд ресторанного качества
Во-первых, в «пунктик» том, что еду готовят в самом настоящем ресторане. Не в кафе, и не в забегаловке, и не в железном ларьке, и не в цеху где-то в промзоне, и не на кухне тёти Светы.
Для того, чтобы обеспечивать любителей фастфуда едой ресторанного качества – с 2009 года Friska открыла ровно три своих классных ресторана с правильным меню и с шеф-поваром, и именно свою ресторанную еду они-то и предлагают в качестве «здорового перекуса» тем, кто ресторан посетить не может.
«Чем это отличается от банального кейтеринга, от офисных обедов, которые заказывают на вынос в местном ресторане?» – спросит Читатель.
Тем, что компания Friska готовит именно быстрые компактные блюда привычного стиля «фастфуд» для тех, кто хочет поесть быстро и компактно. Они не «носят жидкие супы», потому что суп – это не формат фастфуда. Хотя теперь супы-пюре есть и в меню Friska – их, как и смузи, уже давно научились компактно доставлять клиентам, не разливая по дороге.
Представьте себе хот-дог, который приготовил вам шеф-повар мишленовского ресторана на своей сияющей кухне. Представили? А теперь представьте себе хот-дог за углом. Вот именно такой философии ипридерживается фирма Friska! То есть: если вы хотите скушать хот-дог, он должен быть приготовлен не так и не из того, как и из чего обычно готовят хот-дог, а так, как обычно готовят суп вишисуаз или рататуй Мишеля Герара…
Фастфуд с учётом вкусов и потребностей потребителя
Во-вторых, здоровая еда – это еда без нервов. Как понимает это Friska?..
Поскольку компания фастфуда Friska имеет мобильное приложение и отличный софт (аналитику) – ей не составило труда учитывать предыдущие заказы своих потребителей и на основании этого – плюс системы лайков и анкетирования – никогда не предлагать людям то, что они не просят и что не едят. (Это вам не бабушка и не меню из детского сада. Friska достаточно один раз сказать, что вы не едите лук.).
В этом и заключается – персонализированное предложение от Friska. Скорее всего, фастфуд Friska не сосредоточен на каком-то одном тренде в выборе еды – обслуживает любые диеты, поэтому для рестораторов этого «высокого» фастфуда важно не оскорбить своего клиента предложением (или показом в ленте меню) мясного блюда, когда тот – веган или когда у того – христианский пост. Также, нам кажется, что Friska (с помощью своего умного софта) конечно же исключает, скрывает из поиска нехаляльную свинину – подальше от своих покупателей-мусульман.
Какой новый и интересный подход к понятию «здоровый фастфуд»! Слагаемое первое: еда должна готовиться на кухне ресторанного уровня руками шеф-поваров.
Слагаемое второе: пусть современные мобильные технологии помогут вам быстро узнать вкусы и предпочтения ваших клиентов и сформировать таргетированное, персонализированное, уникальное предложение для каждого покупателя вашего фастфуда.
Удачи всем, кто думает об обеспечении жителей мегаполисов – здоровым фастфудом.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей
1000 идей в Google+
21.08.2015