Бизнес идея выращивания овец
#
Бизнес-идеи
Бизнес на выращивании овец и баранов
Овцеводство – очень перспективное направление деятельности в животноводстве. Спрос на баранину остается достаточно высоким, и предложение не может удовлетворить его.
Актуальность идеи овцеводства
С чего начинать бизнес овцеводства?
Выбираем формат
Овцеводство: преимущества, технология
Развитие племенного овцеводства
Составление бизнес плана: для чего он нужен?
Анализ рынка и положения в отрасли
Организационная часть
Регистрация
Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
Поиск персонала для работы на ферме
Выбор и покупка животных
Где купить овец и баранов?
Маркетинговая часть
Получение и сбыт продукции
Финансы
Основные расходы при организации овечьей фермы
Доходная часть
Рентабельность разведения овец
Итоги
Овцеводство в России процветает преимущественно на Кавказе и в некоторых южных регионах. Но заниматься им можно и тем, кто проживает в средней полосе. Сегодня мы поговорим о том, с чего начать бизнес по овцеводству, как сделать его максимально рентабельным и какие риски учесть.
Актуальность идеи овцеводства
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет несколько важных преимуществ:
- Овцы достаточно непритязательны, имеют крепкий иммунитет, стойко переносят низкие температуры, не требуют ухода. Малый риск падежа скота.
- Хорошая рентабельность (10–20 %). При правильном построении стратегии ваши расходы окупятся уже через 2-3 года и бизнес начнет приносить доход.
- Относительно небольшие капиталовложения (об этом мы детально поговорим в статье) и доступная стоимость кормов.
- Быстрый процесс выращивания и увеличения поголовья. Бараны уже за год набирают до 100 кг массы. А одна самка способна давать 2 потомства в год .
- Постоянно высокий спрос на продукцию.
- Низкий уровень конкуренции: ниша разведения баранов заполнена менее чем на 50 %.
- В некоторых регионах действуют льготные программы от государства на сельское хозяйство. В рамках этих программ можно получить гранты, кредиты по низкой процентной ставке, а также уменьшить налоговую ставку.
Как видите, овцеводство имеет веские преимущества перед другими видами фермерства, поэтому предлагаем рассмотреть все нюансы этого дела.
С чего начинать бизнес овцеводства?
Как и любое дело, овцеводство нужно начинать с маркетингового анализа и разработки бизнес-плана. Маркетинговый анализ позволит оценить заполненность рынка в вашем регионе, перспективы, преимущества и недостатки в работе конкурентов, лучшие места для аренды земли. А бизнес-план поможет узнать примерную сумму расходов и оценить, выгодно ли держать овец в вашем конкретном случае.
Выбираем формат
Разведение овец как бизнес требует юридического оформления. Это может быть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ИП. И в том, и в другом случае мы рекомендуем оформить ветеринарное свидетельство, так как реализаторы мяса неохотно сотрудничают с поставщиками, у которых нет документов.
Есть еще третий вариант – частное хозяйство. Его преимущество в том, что он не относится к формам предпринимательства, поэтому не требует регистрации, получения свидетельства, сдачи отчетности в налоговые органы, Пенсионный фонд, и так далее. Но под термин «частное хозяйство» подпадают только наделы земли площадью до 2,5 га, а на таком малом участке не получится содержать большую отару. Так что этот вариант можно попробовать для себя, чтобы понять, нравится ли вам овцеводство и хотите ли вы организовать ферму по ИП или КФХ.
Овцеводство: преимущества, технология
Это дело имеет массу преимуществ перед другими видами животноводства:
- Овцы весьма неприхотливы, крайне редко болеют.
- Они не требуют специального режима питания, достаточно летом держать их на естественном выпасе, а зимой кормить заготовленным сеном, соломой, пшеницей или другими кормами.
- Легко справляются с морозами. Только для ягнят нужно обогреваемое помещение, чтобы температура в кошаре была не ниже 10º С.
- Средняя продолжительность жизни животного составляет 20–25 лет.
- Взрослая особь производит потомство на протяжении 8–10 лет.
Теперь о технологии. Суть состоит в том, что бизнесмен покупает 4-месячных ягнят, откармливает, и в последующем перепродает их как живой товар или занимается реализацией разделанного мяса.
Покупать молодняк можно уже весной, в апреле-мае, но учтите, что в это время цены максимальные. В июле-июне фермеры начинают массово вывозить животных на продажу, поэтому их можно будет купить выгоднее.
Овцы быстро растут, и к концу осени набирают 80 % от массы взрослой особи (60–65 кг). Это оптимальное время для сдачи скота на мясо. Обязательно делайте ягнятам прививки, а при стойловом содержании – и санитарные обработки от паразитов.
Развитие племенного овцеводства
Племенное животноводство – это более трудоемкий и менее рентабельный бизнес. По состоянию на 2019 год в России насчитывается чуть больше 200 таких хозяйств.
Для племенного разведения понадобится примерно 1000 овец и 30 баранов. Очень важно закупить качественных животных. Наиболее популярны породы Мериноландшаф, романовская, астраханская, суффольк, тексель. Полученных ягнят продают не ранее чем через 4 месяца после рождения. Животные обязательно должны быть вакцинированы.
Составление бизнес плана: для чего он нужен?
Бизнес-план представляет собой инструкцию, в которой описаны все этапы построения бизнеса и произведены приблизительные расчеты. Он нужен для того, чтобы иметь четкое представление о своем деле, а также для учета всех рисков и знания примерной суммы, которая понадобится на открытие и работу фермы.
Анализ рынка и положения в отрасли
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера относится к перспективным направлениям. Эта сфера имеет невысокую конкуренцию, ниша не занята полностью, есть большие виды на будущее для развития. Лидеры по разведению овец – Республика Дагестан, Ставропольский край и Калмыкия. Другие регионы развиты слабее. Превалирующая доля рынка приходится на частные фермерские хозяйства.
Овцеводством выгодно заниматься в южной части и средней полосе России, где есть плодородные земли с сочной травой, – так фермер сможет сэкономить на кормах.
Организационная часть
Организационная часть включает в себя следующие шаги:
- Регистрация бизнеса, выбор оптимальной формы налогообложения.
- Поиск и аренда/покупка земли для пастбища и загонов. Обустройство помещения для содержания животных.
- Формирование штата работников.
- Выбор и покупка животных.
- Запуск бизнеса.
Остановимся на каждом пункте более детально.
Регистрация
Как мы уже говорили, предприниматель может зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство или ИП. Также потребуется одобрение от СЭС. А в случае, если вы арендуете помещения для кошары – и разрешение от пожарной службы.
Теперь перейдем к вопросу налогообложения. Оптимальный вариант – так называемая «упрощенка» (УСН).
Чтобы уберечь себя от рисков, застрахуйте отару. Несмотря на то, что эти животные очень стойкие к болезням, никогда нельзя быть на 100 % уверенным в этом. Страхование помогает избежать банкротства в случае падежа скота.
Поиск и аренда земли для фермы и пастбища
Не стоит сразу же покупать земли, лучше первое время брать их в аренду, – это сэкономит стартовый капитал. К тому же, если дело окажется нерентабельным, вы сможете быстро закрыть деятельность.
Цены на аренду варьируются в разных регионах. На нее влияют такие факторы, как удаленность от больших населенных пунктов, урожайность травы и пр.
Как рассчитать оптимальный размер пастбища? Фермеры пользуются следующей формулой:
Х = (У * Т) / Н * П
Х – количество овец на один гектар земли;
У – урожайность травы (измеряется килограммами на гектар);
Т – процентное соотношение травостоя к общему количеству травы;
Н – норма травы на 1 особь;
П – количество дней в году, которые будут использованы для выпаса.
Узнать показатели урожайности, травостоя и прочие данные можно в Союзе животноводов РФ. Там же вам помогут вычислить оптимальное поголовье для отары. Также советуем почитать специализированную сельскохозяйственную литературу, чтобы узнать о наиболее приемлемых сортах трав, расходах и пр. Например, в Рязанской области засушливые, поэтому для 1 овцы необходимо выделять 0,6 га земли. А в более плодородных зонах этот показатель уменьшается до 0,3 га на 1 животного.
Помимо пастбища, вам необходимо найти территорию, на которой будет располагаться ферма для овец (сама постройка). Тут нет особых требований, главное, чтобы помещение защищало животных от осадков, солнца и холода. В зимний период необходимо позаботиться об обогреве, для этого подойдет обычная печь по типу «буржуйки». В постройке должны быть оборудованы также поилки для овец и обеспечен постоянный доступ к еде.
Поиск персонала для работы на ферме
Главный работник фермы – чабан. Одного человека хватит, чтобы выпасать 300 голов скота. Также потребует доярка для отары с молочными овцами. Планируете сдавать шерсть? Тогда придется нанимать сезонных работников для стрижки.
Теперь по поводу ветеринара. При большом поголовье, безусловно, врач должен находиться на постоянной работе по договору, но в нашем бизнес-плане мы даем пример для начинающих фермеров, у которых будет 100–150 голов скота. В таком случае выгоднее вызывать ветеринарную службу только при необходимости.
Также понадобятся подсобные работники – люди, которые кормят животных, ухаживают за ними, обустраивают загон и так далее. В больших фермах также есть зоотехники, наладчики оборудования, мясники.
На содержание такого штата потребуются немалые деньги, и это существенно снизит рентабельность. Поэтому советуем на первых порах нанять только подсобного работника, а функцию чабана, администратора и зоотехника взять на себя.
Выбор и покупка животных
Один из важнейших этапов – выбор и покупка ягнят. Следует учесть, что разведение баранов и овец на мясо более выгодно, чем разведение на молоко и шерсть (так как спрос на мясо намного выше). Соответственно, рекомендуем остановить выбор на «мясных» породах – романовская, горьковская, эдильбаевская, курдючная, ромни-марш, гиссарская и пр.
Идеальное решение для новичков – романовская масть. Овцы такой породы неприхотливы, хорошо переносят морозы. Эта масть отличается быстрым ростом – взрослая особь вырастает уже через год. Также романовские овцы очень плодовиты, половое созревание наступает у них на 5-6 месяц от рождения, а в год самка иногда дает и 2 потомства.
Вы можете купить животных разных пород, чтобы увидеть между ними разницу и выбрать самую рентабельную. Цена за одного ягненка колеблется от 3 до 50 тысяч рублей (она зависит от породы – племенные животные стоят дороже).
Где купить овец и баранов?
Овец стоит покупать только у опытных и надежных поставщиков. Они должны предоставить ветеринарное свидетельство.
Совет: не берите всех животных у одного покупателя, не допускайте родственные скрещивания, чтобы получить здоровое потомство.
Маркетинговая часть
Бизнес-план по разведению овец обязательно должен включать в себя маркетинговую часть. Это путевой лист, который поможет вам заявить о себе, найти и расширить круг покупателей.
В начале составления маркетингового плана необходимо определиться, по какой стоимости вы будете реализовывать продукцию. Для этого узнайте средние цены на рынке, изучите конкурентную среду и, самое главное, определите себестоимость одной единицы товара (например, килограмма мяса или литра молока). Новичку сделать это очень сложно, поэтому во избежание ошибок обратитесь к финансовым консультантам. После того, как вы узнаете себестоимость, к этой сумме добавляется наценка, в среднем это 30 %.
Получение и сбыт продукции
В идеале нужно налаживать каналы сбыта еще на начальном этапе, когда вы только закупаете первую партию животных. Ваши возможные клиенты – супермаркеты, магазины, заведения общественного питания или посредники. Последний вариант не самый удачный, так как посредники обычно предлагают более низкие цены по сравнению с прямыми партнерами.
Отношения между поставщиком и покупателем оформляются договором. В нем будут указаны обязанности сторон – сроки, цены и пр.
Если говорить о мясной продукции, то ее можно реализовывать в двух форматах: продажа живого скота на убой либо разделанных туш. Первый вариант намного проще в реализации, он подойдет новичкам. Минус в том, что закупщики приобретают живой товар по более низким ценам. Поэтому на будущее выгоднее будет организовать бойню и продавать готовое мясо.
Помимо продажи мяса рекомендуем также реализовывать шерсть и выделанные шкуры. Это увеличит ваши доходы, но незначительно (ввиду низкой рентабельности). Специалистов по стрижке животных и выделке шкур можно нанимать без трудового договора, так как это сезонная работа.
Что касается продажи овечьего молока, то этот продукт не пользуется высокой популярностью на рынке, поэтому найти частных покупателей будет непросто. Как вариант, можно заключить договоры с молокоперерабатывающими предприятиями или заведениями общественного питания. В перспективе возможно открытие собственного цеха по производству овечьего сыра.
Финансы
Переходим к основной части нашей статьи, бизнес-плану по овцеводству с расчетами. Тут необходимо учесть все планируемые расходы и доходы. К расходам относят аренду пастбища, закупку начального стада, обустройство помещения для содержания животных, кормовую базу, фонд оплаты труда, сопутствующие затраты (регистрацию бизнеса, оплату коммунальных услуг, транспортные издержки и пр.). В графе «доходы» рассчитывается предполагаемая выручка от продажи мяса, молока и шерсти (возможно, вы также будете заниматься торговлей племенными животными).
Сведя воедино дебет и кредит, можно узнать примерные сроки окупаемости и рентабельность овцеводства.
Учтите, что бизнес будет прибыльным в случае, если стадо насчитывает 100 и более голов.
Основные расходы при организации овечьей фермы
В таблице приведены примерные расходы на содержание отары из 150 голов.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Покупка животных (150 голов) | 450 000 |
Аренда земли (100 га) | 100 000/год |
Корм | 150 000/год |
Зарплата для подсобного работника с учетом налогов | 200 000/год |
Дополнительные расходы (ремонт хозпостроек, оплата услуг ветеринара, транспорт и пр.) | 100 000/год |
Покупка спецтехники | 100 000 |
Итого: 1 100 000 рублей, из которых:
- 650 000 – единовременные расходы;
- 450 000 – постоянные ежегодные расходы.
Средства на открытие бизнеса можно взять в кредит. Но для сельского хозяйства государство разработало специальные гранты и льготные программы кредитования, – обязательно рассмотрите такую возможность.
Доходная часть
Доходная часть – это выгода по выращиванию баранов. Проведем подсчет на один год при условии, что из отары в 150 голов вы продадите мясо от 50 голов, и еще 50 голов реализуете живым товаром (в итоге остается 50 животных на разведение + ягнята, которые родятся в первый год бизнеса). Сбыт шерсти рассчитывается на 150 особей, реализация молока – на 70 (при условии, что в вашей отаре есть такое количество самок). Итак, приблизительные доходы:
- продажа мяса – 500 000 рублей;
- продажа живых овец – 300 000 рублей;
- продажа шерсти – 150 000 рублей;
- продажа молока – 150 000 рублей.
Итого: 1 100 000 рублей.
Рентабельность разведения овец
Итак, если отталкиваться от предложенных расчетов, то бизнес начнет приносить прибыль уже на втором году. Следует учесть, что это были приблизительные расчеты, свои коррективы в бизнес-план внесут другие факторы – особенности климата, форс-мажорные обстоятельства, и, конечно, предприимчивость фермера. Наиболее выгодно разводить баранов и овец тем, кто готов сам работать на ферме, так как наемные рабочие «съедают» большую часть прибыли.
Итоги
Овцеводство – рентабельный бизнес, который подойдет начинающим предпринимателям. Единственный риск, который может поджидать владельца – это падеж скота. Но такая вероятность очень низка, поскольку животные имеют стойкий иммунитет и неприхотливы в содержании.
Конечно, для успешного предприятия нужно составить детальный бизнес-план, «подогнанный» под ваши конкретные условия. Также необходимо обладать специальными знаниями, для этого читайте тематическую литературу, смотрите обучающие видео и воспользуйтесь помощью опытных людей.
#
Бизнес-идеи
#
Бизнес-идеи
Источник