Бизнес идея выращивание зелени лука

Бизнес идея выращивание зелени лука thumbnail

Подпишись если не сложно

Бизнес по выращиванию зеленого лука требует небольших стартовых вложений, обладает высокой рентабельностью и быстро окупается. В отличие от других зеленных культур лук довольно неприхотлив и быстро растет (особенно с применением различных технологий гидро- и аэропоники).

В летнее время года приобрести лук не представляет проблемы. Да и стоимость его при покупке на рынке, несравнимо ниже, нежели в магазинах. Однако в период с осени по весну зелень стоит намного дороже, предложений намного меньше, а спрос столь же высокий.

Выращивание зеленого лука может стать не просто источником дополнительного дохода, но и прибыльным бизнесом. Правда, лишь в том случае, если вы имеете представление обо всех тонкостях и подводных камнях, с которыми вам придется столкнуться, и знаете, куда вы будете сбывать готовую продукцию.

Заметим, что вопрос со сбытом является ключевым. Не верьте рекламным статьям, которые убеждают вас в том, что «покупатели на такой товар всегда найдутся», если вы только не собираетесь сами продавать свой лук на рынке, что маловероятно.

При производстве лука в промышленных масштабах его выращивают круглогодично. Летом высаживают в поле, а зимой – в отапливаемых теплицах. В последнем случае выгоднее снимать отдельные площади у комбинатов и хозяйств. Если ставить теплицу и отапливать ее самостоятельно, это выходит довольно дорого как по трудозатратам, так и по деньгам.

Рентабельность этого вида бизнеса составляет около 30% в зимнее время (из-за больших расходов на обогрев и/или аренду теплицы) и свыше 50% – в летнее. Впрочем, раз на раз не приходится, и в некоторые сезоны этот показатель может превышать 200-300%.
Для выращивания лука подойдет участок площадью от 25-30 соток.

Несмотря на распространенное мнение, бизнес, связанный с зеленными культурами, требует определенных вложений. Они, действительно, ниже, чем в других видах предпринимательской деятельности с такой же прибыльностью, но все же совсем без расходов не обойтись. Выращивать лук в домашних условиях можно исключительно для себя или же с целью небольшой подработки.

Если вы собираетесь заниматься бизнесом, придется работать в больших масштабах.

Весной, как правило, высаживают лук семенами после того, как пройдут все заморозки. Существуют специальные семена для выращивания зелени, а не луковиц. Лучшими считаются семена голландских и японских производителей. К зиме в теплицы высаживают в большинстве случаев луковицы.

Это позволяет сократить сроки вегетации минимум в три раза. Кроме того, готовый продукт отличается высоким качеством и хорошими вкусовыми свойствами. Для строительства теплицы специалисты советуют использовать не стекло, а поликарбонат, так как этот материал лучше удерживает тепло и стоит дешевле. Посадочный материал лучше закупать у оптовых компаний или напрямую у производителей. Его стоимость составляет от 3 до 6 рублей за килограмм.

В зависимости от региона, климатических условий и погоды потери при выращивании зелени могут составить около 30% и выше от общего объема урожая. Для минимизации этих потерь используются средства химической защиты для растений. Несмотря на уверения продавцов, практически вся зелень на продажу выращивается с применением удобрений и химикатов. Только таким образом можно добиться высокой производительности и привлекательного внешнего вида продукта.

Итак, для организации собственного производства зеленого лука понадобится не менее 100 кв. м. грунта и хранилище площадью около 30 кв. м. Крупные предприятия арендуют помещения заводов под цех для выращивания зелени площадью около 500-600 кв. м. Причем примерно 350-400 кв. м. из этой площади отводится под урожай, а оставшаяся часть – под бытовые помещения и склады.

Подобное производство оборудуется проточными водонагревателями для теплой поливки, подъемниками и печью для обогрева. Выращиваются растения на покупной земле с использованием дополнительных удобрений и подкормок, а освещаются дневными лампами и лампами ультрафиолетового света. Все это позволяет выращивать зелень круглый год и в больших объемах. Ее качество при этом не страдает.

На полезной площади 70-75 кв. м. можно за один месяц вырастить от 350 до 550 кг пера. В среднем же этот показатель составляет около 400 кг. Со всеми расходами себестоимость одного килограмма зелени может быть от 10 до 60 рублей, в зависимости от сезона.
Учитывайте тот факт, что лук растет, в среднем, 21 день. Этот срок можно сократить почти вдвое, если использовать технологию аэоропоники.

Как и гидропоника, аэропоника – это система замкнутого цикла, которая позволяет избежать утилизации субстратов, грунтов и прочих отходов при производстве. Стоимость такого оборудования составляет от 1000 до 4000 рублей за 1 кв. м. теплицы. Вложения окупаются в течение нескольких лет (при выращивании зелени потребуется минимум 12-18 мес). Аэропонные системы выгоднее использовать для теплицы большой площади и совсем невыгодно для небольших хозяйств.

Что касается реализации, то большинство производителей работают либо с оптовиками, либо напрямую с розничными продавцами (магазинами, рынками, овощными ларьками), а также с кафе, ресторанами, шашлычными и пр. Все зависит от объемов производства.

В последнем случае ваша прибыль от продажи зелени будет выше, но времени на поиск клиентов вы потратите намного больше. Учитывайте также тот факт, что зелень – это скоропортящийся продукт.

Кроме того, нужно будет закупить пакеты и оборудование для упаковки готовой продукции, если вы собираетесь реализовать ее напрямую в магазины. В летнее время оптовые компании закупают зеленый лук по цене от 30-50 рублей за килограмм.

Зимой эта сумма поднимается до 100 рублей и выше (ниже этой цифры работать нерентабельно). Крупные производители реализуют в день от 1000 до 3000 килограмм лука. Небольшие предприниматели сдают около 1500 кг лука в месяц. Конечно, разница в их прибыли также будет существенная.

Основные риски связаны с ситуацией на оптовом рынке, которая не поддается прогнозированию: цена за килограмм зелени может резко упасть или, наоборот, подняться. Иногда даже крупные предприятия вынуждены какое-то время работать в ноль.

Если объемы вашего производства, как и прибыль, достаточно большие, стоит задуматься о найме помощников, которые будут работать на участках – ухаживать за растениями и собирать урожай. В этом случае к расходам на аренду теплиц, уборку мусора, электричество, посадочный материал, удобрения, упаковку добавится еще заработная плата вашим сотрудникам.

Стартовый капитал, который необходим для открытия своего бизнеса по производству зеленого лука, составляет около 100-150 тысяч рублей (при условии наличия у вас собственного земельного участка с водоснабжением). Отдельная статья расходов – регистрация ИП или ООО (для работы с магазинами предпочтительнее последняя организационно-правовая форма) и сертификация вашей продукции (вначале можно получить разрешение на продажу ограниченного объема продукции, оформление которого стоит дешевле).

Лучшее время для начала своей предпринимательской деятельности по выращиванию зеленого лука – это осень. Предварительно изучите спрос на такой продукт в вашем регионе и узнайте средние объемы его реализации. Посадите на пробу необходимое количество лука за месяц до планируемого начала продаж. Если у вас еще не налажена система сбыта, то лучше высаживать чуть меньше лука, чем рассчитываете продать.

В период с апреля по июнь цена на зелень наиболее высокая (в 1,5-2 раза выше, чем в среднем за год). Ежемесячная прибыль производства с объемами около 3000 кг лука в месяц составляет от 150 тысяч рублей. При более скромных площадях (70-75 кв. м.) ваш доход в начале работы составит от 50 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем можно расширять количество зеленных культур и выращивать, помимо лука, также укроп, петрушку, салат, кинзу и т. д.

ссылка на ресурс:https://vk.com/@-166991260-vyraschivanie-zelenogo-luka-kruglyi-god

Источник

Выращивание лука на зелень в домашних условиях на продажу – это реальная идея для малого бизнеса. Для ее воплощения в жизнь не требуется значительный стартовый капитал. Зеленый лук, петрушка, базилик, укроп. салат, шпинат востребованы в любое время года.

Бизнес на выгонке зеленого лука

Бизнес-идея: выгонка зеленого лука реализуется в короткий срок при наличии небольшой суммы первоначального капитала. Такая работа может стать существенным источником дохода в бюджете семьи. Благодаря росту спроса на качественную, экологически чистую витаминную продукцию реализация зелени осуществляется быстрыми темпами. За зелень от местных производителей покупатели готовы заплатить в 2 раза выше, чем за продукцию привозную.

Колебания со сбытом выращенной продукции возможны, если не налажены постоянные связи с потребителями. Конкуренция на рынке заставляет начинающих предпринимателей всерьез заниматься технологией выращивания различных сортов. Обычно для выращивания на перо берут сорта, дающие много зелени: батут, шнитт, слизун, порей, шалот.

В подвале следует:

— соорудить полки и стеллажи в несколько ярусов, что позволит рационально использовать пространство;

— продумать их расположение таким образом, чтобы было удобно ухаживать за растениями и доступно собирать урожай;

— габариты стеллажей: длина зависит от площади помещения; расстояние между стеллажами около 1 м; ширина от 0,5 до 1м; доска для перекрытия толщиной не менее 30-50 мм; каждый ярус снабжается бортиком. На ярус укладывается пленка, на нее субстрат;

— рационально оборудовать систему освещения; стеллажи с фольгой способствуют улучшению режима освещенности.

Выбор материала для стеллажей

Стеллажи из дерева: дешевый материал; скрепляется саморезами. Для начинающих свой бизнес вполне подходящий вариант.

Стеллажи металлические: прочные конструкции. Если выращивание лука зимой и летом приносит доход, урожай стабильный, то этот вариант имеет массу преимуществ.

Оптимальными условиями для получения качественного зеленого лука при выращивании в подвале являются:

— соблюдение правил полива,
— обеспечение примерно одинаковой t на всех ярусах,
— обеспечение достаточного количества света, т.к. длина светового дня влияет на развитие растений.

Лук высаживают на грунт, в обычную садовую почву, добавляют песок, торф.

В теплице

Выращивание зеленого лука на продажу круглый год требует от хозяина четкого планирования финансовых затрат. Если для покрытия выбрать пленку, то останутся средства на оборудование, на приобретение инвентаря, посадочного материала, удобрений и на покупку средств для борьбы с вредителями. Для долгосрочной перспективы занятия выращиванием зелени на продажу в теплице специалисты рекомендуют выбирать поликарбонат. Этот материал позволяет сокращать затраты на обогрев. Конструкции из поликарбоната отличаются прочностью и долговечностью. Лучшим местом для теплицы будет южная часть участка, защищенная от ветра.

В теплице оборудуют системы освещения и отопления. Удобно использовать вертикальные лампы. Некоторые владельцы дач монтируют и системы полива с учетом расположения грядок и стеллажей с ящиками.

На опилках

Некоторые предприниматели выращивают зелень в ассортименте на опилках. Отличного результата достигают, применяя еловые опилки, которые перед использованием тщательно промывают. Наполняют опилками пластиковые прозрачные пакеты с дренажными отверстиями и устанавливают их на деревянные поддоны, обеспечивают равномерное освещение и своевременный полив.

На гидропонике

На гидропонике удается за 15 дней вырастить качественный зеленый лук. Для получения высокого урожая берут: луковицы диаметра 3-4 см, компрессор с распылителем, светонепроницаемую емкость, лампу люминесцентную. Всю пошаговую инструкцию находят в интернете. Процесс выгонки зеленого лука на гидропонике заинтересовал многих энергичных предпринимателей. Между пользователями развернулось своеобразное соревнование: кто соберет самый большой урожай за максимально короткий срок.

Источник

Автор Софья Ромкина На чтение 6 мин. Просмотров 306 Опубликовано 30.11.2017

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Если вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для васЕсли вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

  • Читайте также: Бизнес на выращивании и продаже клубники

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

К вопросу о сбыте

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей. Летом оптовики закупают продукцию по цене 30-50 руб./кг, зимой – по 100 руб. и более.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплицеЗеленый лук отлично растет в теплице

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-250 С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м3) , плюс – около 30 м3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Техническая оснастка

Чтобы организовать мощную технологическую линию потребуются немалые капиталовложения. Сюда относится система освещения, линия водоподготовки, обогрев и прочая техника. Для упаковки готовой продукции необходимо специальное оборудование. На начальном этапе не каждый сможет изыскать требуемые денежные средства, поэтому не следует ориентироваться на затраты по данному пункту, чтобы не пропало желание заниматься выращиванием зеленого лука.

Посадочный материал

Затраты на приобретение посадочного материала – главная статья расходов, влияющая на рентабельность предприятия. При полумостовой посадке расход материала составляет 3-6 кг/м2 (при этом урожай достигает от 12 до 15 кг зелени с 1 м2); при мостовой схеме требуется 8-12 кг/м2.

Непроизводственные затраты

К этой категории относится регистрация ЧП, сертификация продукции, получение разрешительных документов от пожарной инспекции и медико-санитарного контроля, налоговые отчисления.

Подводим итоги

Скромные подсчеты показывают, что для организации «лукового бизнеса» потребуется стартовый капитал от 100-150 тыс. руб., если, конечно, вы располагаете земельным участком.

В среднем со 100 м3 можно получить доход в сумме 20 тыс.руб. за месяц. При вложении в бизнес 100 тыс. руб. затраты окупятся в течение полугода, максимум – год.

Таким образом, имеются веские аргументы, чтобы организовать бизнес по выращиванию зеленого лука. Важно – не пасовать перед трудностями.

Источник