Бизнес идея выращивание клубники отзывы
Всем привет. Надо мнение со стороны.
Сразу оговорюсь, в интернете куча статей на тему, но мне хочется послушать тех, кто в теме, кто занимается.
Да и просто изложить ситуацию и увидеть взгляд на нее со стороны, а то я кручусь в своей ежедневной рутине и может чего-то не вижу.
***
У моей семьи есть небольшой участок с клубникой, просто грядки на огороде. Излишки летом идут на продажу. Вначале продавали просто на трассе в селе, последние 2-3 года я продаю ее также через интернет.
Объемы совсем небольшие, в этом году около 60 кг на продажу (засуха, мороз в апреле -кирдык урожаю), но в лучшие годы доходило и до 150 кг. Но в целом не очень много.
Уход за грядками (полив) был только по выходным. Короче: что выросло, то выросло, то и продали, не заморачивались.
Я с огромным энтузиазмом и горящими глазами вожусь на грядках, люблю продавать не перекупленное, а своё. Нравится мне это моё летнее мини-предпринимательство.
Мысли о теплице и развитии дела посещали уже очень давно, больше 10 лет так точно, но как обычно все что-то мешало – а где брать деньги на раскрутку, постройку теплицы, а как это все налаживать, а как же работа, ее ж не бросишь и не уедешь в село, и еще миллион вопросов. И конечно страх и боязнь не справиться.
И вот один мой давний друг, смотря на то, как я по жизни работаю наемным работником (примерно 13 лет), потом фрилансером (почти 2 года), и в общем с примерно одним и тем же результатом, видя, как сейчас моя в общем-то немалая энергия распыляется в никуда, в стремлении угнаться за ценами и прочим, предложил заняться мне любимым делом, но уже так сказать профессионально.
С его финансовой помощью (поначалу), но попросил набросать ему что к чему в цифрах получается.
Сбыт – один из основных моментов. Под боком город 1,5 млн населения, и я думаю – можно ли наработать такую базу частных клиентов, чтобы продавать по 500-600 кг (к примеру) хорошей домашней клубники в месяц? Чтоб люди шли не в супермаркет, а ко мне? Не знаю… Да, я продавала свои ведерки по 3 кг, люди звонили заказывали еще, передавали мой телефон по эстафете другу, но это все не те объемы)
Тут надо сказать, что дом на участке для жизни зимой непригоден, он как дача у нас. А для постоянного занятия пришлось бы переехать. Еще, наверное, пришлось бы делать скважину, помимо теплицы. И я – основной момент – боюсь что не справлюсь. Ну это моя фирменная фишка по жизни, я всего нового боюсь, ОЧЕНЬ.
И я не знаю, что другу ответить. А главное, я не знаю, что ответить себе.
Сейчас подумала, что если бы у меня была определенная сумма денег, чтобы начать без кредитов и понемногу раскручиваться, и был бы муж, который бы мог подстраховать, я бы уже давно этим занималась. Те, кто меня знают много лет, обязательно вспомнят, как я периодически ныла на тему “а вот бы я занималась клубникой, но…” (и далее 100500 “Но” ).
На этих выходных набросаю план, расходы, доходы… приброшу.
Но в мыслях чёта сумбур.
Фото – вот так в данный момент выглядит предмет обсуждения (часть грядок)
С этого количества кустов, которое на фото, собирать в сезон 10 кг через день – точно реально.
Друзья, всем спасибо за ответы. Вынырну сейчас из интернета и зайду вечером почитаю.
Дополню для понимания картины:
1. Цели непременно заняться каким-то агробизнесом у меня нет. Клубника и др. ягоды, это давнее семейное дело и мне хочется его поддерживать и развивать.
2. На проекты в которых прибыль может оказаться вполне себе миражом, я не ведусь. Я трезво оцениваю свои возможности, здоровье и прочая, и могу взять на себя только то, что могу, и не больше.
В этой теме я просто делюсь и обдумываю разные варианты.
3. Клубника в последние годы росла по инерции (оно видно на фото)), но после вчерашнего разговора я серьезно задумалась над тем, чтобы собрать себя в кучу, и наконец облагородить и расширить насаждения, сделать полив и т. п. чтобы данное хобби приносило больше денег. А оно принесет – клиентов я найду достаточно.
4. Теплицы… это головняк и деньги, а главное – не мои деньги, я не люблю связываться с чужими деньгами, поэтому эта идея в сторонке пока.
п. п. с
Девочки, всем спасибо за советы и рассказы.
Что я собралась сделать:
купить рассаду, несколько сортов на пробу. Следующим летом она разрастется, будет мне уже бесплатно и рассада, и клубничка какая-то.
Плюс позаботиться об утеплении на зиму.
С весны – сделать полив и в общем организовать процесс.
Вот и всё пока.
Источник
- 6 Ноября, 2018
- Бизнес идеи
- Федорова Виктория
Клубника – это одна из самых любимых ягод населения не только в летний, но и в зимний период. Она пользуется постоянным спросом. Поэтому главным преимуществом является ее высокая рентабельность. Бизнес на клубнике не требует больших затрат времени и денег, а вложенные средства быстро окупаются.
Особенности клубничного бизнеса: описание
Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.
Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.
Способы выращивания садовой земляники
Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:
- В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
- Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
- На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
- В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
- На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
- Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.
Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.
Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры
Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:
- плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
- на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
- можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
- новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
- специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
- товар можно предлагать через сети супермаркетов;
- отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.
Начинающему садоводу следует запомнить, что правильное название клубники – это садовая земляника. Поэтому не стоит удивляться, если оба этих термина будут находиться в одной статье.
К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:
- высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
- увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
- культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
- вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.
Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.
Преимущества и недостатки выращивания садовой земляники в открытом грунте
Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:
- Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
- Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.
Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:
- Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
- Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
- Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.
Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.
Сорта ягод для выращивания
Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:
- Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
- Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
- Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
- Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
- Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.
Первое, с чего начать клубничный бизнес – это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт), подобрать сорт в соответствии с требованиями этого места.
Покупка и высадка рассады
Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:
- Почву обильно поливают и выдерживают не менее 24 часов. За это время в грядках образуется определенный микроклимат.
- На 1 кв. метр вносят не более 35 г суперфосфата и 18 г калия.
- В течение 3 дней рассаду закаляют в помещении с температурой 12-14 градусов.
- Кусты высаживают в заранее подготовленные лунки. А точку роста выравнивают с поверхностью грунта.
- Затем почву увлажняют и уплотняют.
Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.
Особенности ухода
Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:
- Уровень освещения на уровне грядок не должен быть меньше 6000 люкс. А вот рекомендуемый находится в пределах 12000-20000 люкс.
- Рассаду высаживают при температуре 12-14 градусов, в период цветения увеличивают до 18-20. А во время плодоношения показатели термометра не должны опускаться ниже 22-24 градусов.
- В первую неделю необходим ежедневный полив под корень. Затем количество поливов уменьшается до 2 раз в неделю. Каждые 10 дней в воду добавляют Фитоспорин для предотвращения некоторых заболеваний.
- Даже самоопыляемым сортам необходим ветер, который в тепличных условиях отсутствует. Поэтому ежедневно, с помощью мягкой кисточки, следует переносить пыльцу на другие цветы.
- Почву вокруг куста периодически рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням.
Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.
Сбыт ягод
Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:
- в летний период товар можно продать на сельскохозяйственных рынках, а зимой поставить товар в супермаркеты;
- открыть собственную торговую точку в людном месте и набить постоянную клиентскую базу;
- не имея возможности торговать самостоятельно, фермер может предложить клубнику розничным магазинам;
- предоставление продукции в оптовые и торговые сети;
- продажа урожая перерабатывающим предприятиям.
Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.
Отзывы о бизнесе на клубнике
Многие фермеры предпочитают заниматься прибыльными проектами. Так клубничный бизнес, по отзывам предпринимателей, имеет 75% рентабельность. Как следствие, проект очень быстро окупается и уже через год может принести существенную прибыль.
Однако фермеры отмечают, что такой бизнес требует серьезных знаний и реальной заинтересованности в выращивании растений.
Заключение
Клубничный бизнес требует больших затрат сил и времени. В этом проекте не обойтись без четкой стратегии и правильно составленного бизнес-плана. Однако эту ягоду любят покупать не только в летний период, но и зимой. Поэтому спрос на клубнику будет вне зависимости от сезона.
Источник
Добрый день! Вчера я описала свой первый крупный опыт по выращиванию белокочанной капусты на продажу, а сегодня расскажу о клубнике.
Клубнику мы начали выращивать сперва совсем в небольшом количестве, для себя. Первые грядки я сделала из старых “бабушкиных” сортов, привезя рассаду с городской дачи. Посадила всех сортов понемножку, вместе может кустов пятьдесят.
Посадила небольшими грядочками, близко друг к другу, в два спаренных ряда. Это я сделала зря – клубника так быстро заросла, что не видно стало дорожек и междурядий.
Теперь сажаю только одинарными рядами с широкими промежутками-междурядьями – не менее 40см, а лучше в метр. После ряд немножко зарастет вширь, но дорожки все равно будут проглядывать. Да и уход за широкими рядами проще и ягод больше.
Вернусь к первым грядкам… Итак, не планировала я сажать больше клубники, но на следующий год она так разрослась усами… что пришлось расширяться. Уж очень жалко мне ее стало спалывать и выбрасывать. Сделала еще два ряда.
Первый хороший урожай мы получили где-то на третий год посадки. С одного ряда, длиной в 15 метров, собирали 5-литровое ведерко, а иногда и больше (за раз). Количество кустов не могу определить, так как клубника многократно разрослась. Усы мы не резали, а только пропалывали междурядья, оставив на ширину самого ряда около 30 см.
По ягодке не собирали, а ждали, когда большинство наспеет. В итоге, каждый день не возились, а оптимизировали все сборы в три-четыре приема. То есть собирали максимально спелую ягоду в максимальном количестве.
наша клубничка на рынке
В итоге с четырех небольших рядочков в 15м мы каждый раз собирали по 15-20кг. За четыре сбора выходило под 80кг. А с учетом первых и последних ягод, которые мы уже почти не собирали, набегала сотня.
Конечно, такой небольшой урожай на дальний рынок не повезешь… но на нашем местном рынке мне удавалось продавать (сдавать оптом) все без остатка.
Чем хороши деревенские рынки – очень часто предприниматели проезжают ранехонько через рынок и скупают свежую продукцию, если продавцы не “зажмут”. Я никогда не держалась за цену, и часто отдавала по той, которую предложит покупатель. Может я и не права… но, сдав быстренько весь товар сразу, у меня впереди целый день, чтобы продолжить работу. В итоге всем хорошо, а у меня появляются еще и постоянные покупатели.
Дальше – больше. Решили мы расширяться с клубникой – ведь на нее всегда хороший спрос, да и в городе цена отличная. Вот всегда думала: почему кг клубники стоит дороже малины и даже смородины? Ведь ее выращивать проще, места она занимает меньше (по сравнению с кустарниками), она тяжелее и более урожайна. Но что есть, то есть. Что десять лет назад, что сейчас клубника стоит хорошо. В среднем цена на кг колеблется в пределах 200р, а ранняя под 300, ну и в разгаре около 150-130. (на Кубани). А берут клубнику очень хорошо, даже в условиях дикой конкуренции.
Накупили новомодных крупноплодных сортов: Азия, Ароза, Мармелада… и через год почти все выкинули. По вкусовым характеристикам так себе, а вот из-за крупноплодности и нашего простого способа выращивания – весь урожай подпорчен. Крупные ягоды лежат на земле и их моментально едят вредители, да и гниют быстро. А вот наша старинная плантация – вся клубничка к клубничке – не крупная, но очень вкусная и не подпорченная. Ягоды просто стоят над листьями и не касаются земли. Клубника чистая после любого дождя.
Сейчас у нас десять рядов ранней клубники, и четыре поздней. Всего около 4-х соток. Ранней мы собираем около 200-250кг за сезон, ну и где-то 50кг поздней доторговываем на местном рынке. Итого только на одной клубнике мы имеем под 50 тыс.р – неплохая прибавка к зарплате!
Прожить на одном лишь огороде сложно. А вот получать неплохой дополнительный доход – легко, нужно только немножко постараться, и все получится!
Читайте также: выгодно ли выращивать уток на мясо для продажи
летний уход за клубничной плантацией
можно ли заработать на зелени?
Всего вам доброго! Пока.
Источник