Бизнес идея вендинговые автоматы
Вендинговый бизнес — это направление в сфере продажи товаров и услуг с помощью специализированных автоматов. Первые автоматы по продаже газированной воды появились еще во времена СССР. После развала Союза российский вендинговый бизнес сначала был мало популярен, но в 2000 годы стал активно набирать обороты.
Выделяют следующие основные направления бизнеса данного вида:
- торговлю продуктами в упаковке (шоколадные батончики, чипсы, попкорн, бутылки и банки с напитками), штучным товаром (жевательные резинки, бахилы, презервативы, сигареты, контактные линзы), игрушками небольших и средних размеров;
- продажу кофе, чая, газированных и прохладительных напитков;
- музыкальные автоматы;
- массажные кресла;
- электронные весы с различными функциями;
- игровые автоматы.
Для каждого из направлений вендингового бизнеса создаются свои торговые автоматы, различающиеся размерами, дизайном, набором функций и другими параметрами.
Вендинговый бизнес по праву считается очень перспективным и высокорентабельным видом предпринимательства. Но предусматривающим учет ряда особенностей и специфических требований.
Начало бизнеса
С чего начать вендинговый бизнес? Как и в любом другом виде коммерции, построение сети торговых автоматов начинается с определения целевой аудитории, с выявления своего клиента. Бизнес может быть ориентирован на молодых людей и девушек, на бизнесменов и офисных работников, на покупателей в торговых центрах и другую клиентуру.
Выбор целевой аудитории во многом определяет то, какие автоматы следует приобрести и в каких местах устанавливать. Удачно выбранные места расположения вендинговых аппаратов способны обеспечить высокую прибыль и наоборот. Автоматы по продаже снеков и напитков лучше устанавливать в торговых центрах, в вузах и школах, в вокзалах и аэропортах, на оживленных улицах и площадях. Для музыкальных и игровых автоматов самым удачным местом станут кафе и бары, фойе кинотеатров, зоны отдыха в торговых центрах.
Начинающие предприниматели с небольшим стартовым капиталом ограничиваются в приобретении автоматов для чая и кофе и устройств по продаже снеков. Исключение составляют проекты, изначально ориентированные на развитие сети специализированных автоматов (например, по продаже контактных линз).
При выборе формы юридического лица следует отдавать предпочтение ИП. Общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества слишком сложны в плане налогообложения, поэтому открывать их есть смысл только в том случае, когда в предприятии предусмотрена отдельная должность бухгалтера.
По закону, если индивидуальный предприниматель не выручает за год денег больше установленной нормы, ему доступна упрощенная система налогообложения. Ее и рекомендуется придерживаться до тех пор, пока выручка от бизнеса не преодолеет установленную планку.
Сотрудники вендинговой компании
Как и любая техника, торговые автоматы требуют обслуживания и ремонта.
Когда автоматов не больше 10-15 шт., функции закладки товаров и изъятия выручки индивидуальный предприниматель может выполнять самостоятельно. Если автоматов много и расположены они далеко друг от друга, без помощи наемной рабочей силы не обойтись.
С ремонтом дело обстоит сложнее. Самостоятельный ремонт силами организатора бизнеса возможен только в том случае, если у него для этого достаточно специальных технических знаний. Если они отсутствуют, экономить на специалистах категорически не рекомендуется. Быстро решить любые технические проблемы на месте, при этом не повредив и не поломав аппарат, может только знающий и опытный человек.
Разветвленная сеть вендинговых автоматов требует целого штата сотрудников, которые смогут по нескольку раз в сутки (в том числе по выходным) контролировать работу аппаратов и следить за наличием в них продукции.
Дорогие модели торговых аппаратов могут оснащаться модулями GSM-GPRS и передавать данные о наличии товарного ассортимента по интернету. Это позволяет следить за работой автоматов удаленно и направлять специалистов по их обслуживанию и ремонту не по графику, а по мере необходимости.
Бизнес-план развития вендинга
Составление бизнес плана очень индивидуально и зависит от многих параметров, связанных с размером инвестиций в проект, выбранного направления, дороговизны самых автоматов и их обслуживания, аренды торговой площади.
Ориентировочные затраты будут такими:
- автомат для приготовления кофе будет стоить от 100 до 300 тыс. рублей, снековые — от 200 до 500 тыс.;
- расходы на компоненты кофе и стаканчики — около 10 тыс. рублей в месяц;
- аренда площади в хорошем месте — от 3000 рублей в месяц;
- зарплата обслуживающему рабочему — от 10000 в месяц, специалисту по ремонту — от 20 тысяч, в Москве и Санкт-Петербурге еще выше.
При планировании выручки отталкивайтесь от средних показателей в 100 порций кофе в сутки, если автомат расположен в многолюдном месте (вокзал, торговый центр, аэропорт).
Бизнес план вендингового бизнеса должен включать в себя также расходы на техническое обслуживание и ремонт автоматов, рекламу, оплату налогов и непредвиденные расходы.
Достоинства вендингового бизнеса
Основное достоинство вендингового бизнеса — это высокий потенциал развития в России.
По статистике, в развитых странах на 10 тыс. человек приходится 300-400 торговых автоматов. В России — всего 4-5. Так же дело обстоит в Беларуси и на Украине. Этот показатель наилучшим образом характеризует перспективы развития вендингового бизнеса в нашей стране.
Второе достоинство бизнеса на вендинговых автоматах — его высокая ликвидность. Всегда и в любое время найти покупателя на торговый автомат не составит труда. Таким образом, продать часть автоматов или весь бизнес целиком достаточно легко.
Третье достоинство — простота и легкость в освоении и ведении такого бизнеса. При наличии толкового специалиста по ремонту автоматов самому предпринимателю не требуется каких-либо специфических знаний. На приобретение и коммерческую эксплуатацию автоматов не предусмотрено лицензирование или сертификация. Однако торговля отдельными категориями товаров, все же требует оформления лицензий и соответствующих документов, в том числе разрешений СЭС, электронадзора и пожарной инспекции. Расширить дело тоже не составляет труда: приобретаете автомат, выбираете точку, арендуете площадь и запускаете процесс продажи.
В заключение стоит отметить, что почти все автоматы легко адаптируются с продажи одних товаров на торговлю другими, аналогичными. Кофейный автомат может продавать несколько видов кофе и чая. Изменить рецепт одного, непопулярного, вида кофе на другой, более популярный, — достаточно простая процедура. Еще проще переориентировать автомат, торгующий булочками, на продажу, например, чипсов.
Недостатки торговых автоматов
Наряду с неоспоримыми достоинствами вендинговый бизнес обладает и весьма специфическими недостатками.
В первую очередь это высокая стоимость самих аппаратов. Причем сэкономить, приобретая бывшие в употреблении автоматы, не получится. С большой долей вероятности вся прибыль будет уходить на их ремонт и техническое обслуживание. Начинать дело с 1-2 автоматов — тоже безрадостное занятие. Уровень прибыли с одного аппарата будет несоразмерно мал в сравнении с усилиями по его покупке, установке и обслуживанию. И уж точно не позволит нанять специалиста по ремонту.
По оценкам специалистов, минимальное количество автоматов, которое позволит получать ощутимую прибыль — 10. Чтобы купить это количество, необходим начальный капитал не менее 1 млн рублей.
Во вторую очередь, срок окупаемости. Он равняется, в среднем, одному году. Даже если предприниматель установит автоматы в очень удачном месте и взвалит на себя обязанности по их обслуживанию и ремонту, вряд ли этот срок можно сократить до полугода.
В третью очередь, порча автоматов злоумышленниками и вандалами. Если за аппаратами, установленными в торговых залах и центрах, как-то приглядывают охранники, то уличные автоматы никем не защищены.
Последним недостатком можно считать то, что все производство вендинговых автоматов сосредоточено за рубежом. Колебания курса доллара и евро напрямую влияют как на стоимость новых автоматов, так и на цену запчастей и расходных материалов для них.
Актуальность вендингового бизнеса в 2021 году
В связи с 2-3-кратным ослабление курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам стоимость новых торговых автоматов соответствующим образом выросла. К примеру, если 2 года назад топовый кофейный аппарат стоил 150-200 тыс. рублей, то сейчас за эти деньги можно приобрести только простые модели.
Развитие вендинга в России практически прекратилось. Лишь отдельные владельцы разветвленных сетей пытаются расширять бизнес, изредка покупая новые аппараты. Большинство предпринимателей стараются извлекать прибыль из уже существующих.
Повышение стоимости запасных частей и расходников коснулось цен на предлагаемую продукцию. Чтобы сохранить рентабельность бизнеса, предпринимателям приходится повышать цены и сокращать затраты.
Но рост цен не всегда приводит к увеличению прибыли. Ограниченная покупательная способность основной массы населения приводит к оттоку клиентов. В этих условиях предприниматели начинают продавать свой бизнес частями или целиком, зачастую в убыток.
В настоящее время инвесторам и начинающим предпринимателям рекомендуется тщательно взвесить свои возможности и сложившуюся конъюнктуру рынка перед тем, как открыть вендинговый бизнес.
Заказать бизнес план
Вендинг — это торговля с помощью
автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря
техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.
К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические
массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах,
и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.
Такие аппараты ставят там, где собирается много людей.
Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров.
По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте
2019 года в России насчитывалось 178 тысяч
торговых автоматов.
Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом
оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию
поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров
от продуктов питания до глазных линз.
Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны
ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для
водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.
Что нельзя продавать через автоматы:
- табачные
изделия; - лекарства;
- алкоголь;
- пиротехнику.
Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч
рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать
аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить
подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.
Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще
перепрофилировать или прекратить бизнес.
Подумайте, у кого и по какой цене
вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики
для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают
в аренду вендинговые автоматы.
Есть три вида:
- монетоприёмник;
- банкнотоприёмник;
- терминал безналичной оплаты.
Не нужно устанавливать все три. Выберите одну
или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками
около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами
в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.
Также укажите актуальные контакты оператора: данные
ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами
и пожаловаться на неисправность аппарата.
Ориентируйтесь на:
- проходимость точки;
- уровень конкуренции. Речь не только о других автоматах, а обо
всех торговых точках, в которых продаётся аналогичная продукция; - арендную ставку;
- требования учреждения, на территорию которого заходите. Например,
в школах можно устанавливать
вендинговые аппараты только с разрешения администрации и продавать строго определенную
продукцию, в частности, нельзя продавать чипсы и шоколадки; - безопасность. Учитывайте риск вандализма;
- близость к целевой аудитории. Автомат со сладкой газировкой
вряд ли будет пользоваться популярностью в коридоре фитнес-клуба; - доступ к электроэнергии и воде.
Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить
деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов
выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром,
планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах,
открывайте ООО.
Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым.
Но есть ограничение: нельзя заниматься
перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую
качалку), либо торговать продукцией собственного производства.
Владельцы вендингового бизнеса должны использовать
онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:
- до 1 июля 2021 года от установки онлайн-касс освободили ИП без
сотрудников, которые продают товары собственного производства; - бессрочно работать без ККТ могут владельцы
вендингового бизнеса, которые продают бахилы или
питьевую воду, молоко и другие безалкогольные напитки на разлив; - ККТ не нужна при
торговле через механические автоматы, в которых можно расплачиваться только
монетами; - одну облачную онлайн-кассу можно применять при работе с несколькими
автоматами.
С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать
бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер
телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой
покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит
чек в электронном виде.
Исключение — аппараты с подакцизной или
технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы
всегда должны выдавать чек.
Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата.
Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду
с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы
с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но,
независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские
книжки.
Вы обязаны в конце каждого дня заполнять приходный кассовый
ордер, который отражает сумму поступившей в кассу выручки. Но фактически
деньги могут оставаться в автомате: лимитов по выручке для аппаратов нет, поэтому
ежедневная инкассация не нужна.
Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться
в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации: забирать наличные из вендингового аппарата
и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.
— Михаил, расскажите, чем вы занимаетесь?
— В основном я занимаюсь вендингом — это бизнес, который строится на продаже тех или иных продуктов с использованием торговых автоматов. В последнее время эта площадка пользуется хорошим спросом как у поставщиков, так и у потребителей.
Но моя деятельность не ограничивается лишь вендингом. Перед тем как заняться распространением продукции непосредственно через аппараты, мне удалось попробовать себя в разном.
— С чего начиналось развитие вашего бизнеса?
— Истоки моей бизнес-деятельности лежат еще в университетских годах. На втором курсе я подрабатывал в кинотеатре: сидел у кинозалов, проверял билеты — в общем, был контролером. И заинтересовался, откуда в кинотеатры и другие развлекательные учреждения поставляют попкорн, то есть аппарат со всем этим делом. Выяснилось, что такие аппараты продают множество компаний и приобрести такой агрегат не проблема. Цена в среднем от 30 тыс. руб., стоимость зависит от компании, предоставляющей автомат, и от размера котла, который делает за один присест больше или меньше порций. Мне тогда пришлось поднапрячь свое семейство и поработать самому, чтобы все-таки выбить на лето место в парке размером 2,5 кв. м. Купил автомат, самый дешевый, надел на себя кепку, фартук и занялся делом. Процесс в общем-то несложный и достаточно прибыльный. Конечно, с парками не все так радужно, как с кинотеатрами и торговыми центрами, но тоже неплохо на первых порах. Перед тем как начать этим заниматься, более или менее узнал специфику: что зерна кукурузы должны быть особенные, потому что не каждый сорт подходит для приготовления попкорна; что можно готовить его на разном масле (чаще всего — на кокосовом). Мешки с зерном стоят сейчас от 1 тыс. руб.; когда я этим занимался, уходило примерно 700 руб. на мешок. В мешке — 1 тыс. порций. Маленький стаканчик попкорна стоил у меня 40 руб. — вот и считайте: с одного мешка выходило 40 тыс. руб. Напитки тоже продавал. Со всеми доходами и расходами у меня выходило около 70 тыс. руб. в месяц. За три месяца я смог неплохо заработать для студента второго курса.
— Как развивалось дело дальше? Какие перспективы перед вами раскрылись?
— Этот опыт меня очень подстегнул, хотелось развиваться и дальше. Попкорн я решил на какое-то время отодвинуть на второй план. Загорелся другим — сладкой ватой. В нашем районе открылся новый большой торговый центр, вот я и пошел туда на разведку. Но аренду мне там заломили слишком высокую — понял, что не потяну. Рассчитал, что на оборудование мне нужно будет потратить около 60 тыс. руб. Арендовал небольшую палатку за 5 тыс. руб. около этого самого торгового центра — и понеслось. Нужно было еще учитывать затраты на такие важные мелочи, как палочки, вкусовые добавки, салфетки, пакеты и т д. И не забыть о генераторе: все-таки, чтобы делать сладкую вату, нужна электроэнергия. Естественно, это сезонный бизнес, если вы обитаете на улице. Я работал около пяти месяцев — весна-лето. В таком заведении, как зоопарк, например, можно круглый год стоять. Там уже все от вас зависит, от выдержки и желания.
Если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести до последнего
Одну порцию сладкой ваты продавал за 80 руб., и то некоторые говорили, что это дорого для места не в центре. В общем-то в месяц чистой прибыли получалось около 35 тыс. руб. Не густо, но оборудование окупается быстро, и потом уже становится полегче.
Перспективы мои состояли именно в моральной подготовке, в понимании того, что я хочу получить. Сезонный бизнес стал моим хлебом. По окончании университета за моими плечами был опыт еще и в продаже кваса и кислородных коктейлей (что, кстати, нельзя назвать сезонным бизнесом). Даже мороженым торговал, но это уже была франшиза.
Конечно же, я много откладывал на что-то, что было бы серьезнее. Была мысль открыть небольшую кондитерскую или закусочную, средства позволяли, но я не решался. И сейчас понимаю, что пока все правильно.
— Как вы пришли к вендингу? И почему остановились на этом бизнесе?
— К вендингу я пришел год назад. Но надо добавить, что уже около двух лет держу четыре точки с попкорном. Одна из них — в кинотеатре, остальные — в торговых центрах. Понимание того, что у меня все более или менее получается, пришло ко мне, когда я начал искать продавцов на точки и понял, что прибыль моя не убывает от этого, а, наоборот, увеличивается. И я всем начинающим предпринимателям советую начинать с этого бизнеса: здесь в кратчайшие сроки можно почувствовать окупаемость затраченных изначально средств. Понятно, что сначала придется все самому делать, тратить на это время, но могу с точностью сказать, что это того стоит.
Мой знакомый занимается продажей торговых автоматов, он поставил мне последний автомат на мою точку в кинотеатре. И мы с ним разговорились. Я давно засматривался на все эти кофейные аппараты или автоматы с шоколадками и напитками, есть сейчас даже такая штука, которая пиццу приготовит или бургер. Вот он мне и предложил приобрести парочку. Цена автоматов варьируется от 80 тыс. до 350 тыс. руб. Сначала взял самый дешевый и простой в использовании. В арсенале — кофейные напитки от 20 до 50 руб. Кофе, капучино, горячий шоколад, двойные порции. Поставил его в вузе, который заканчивал. Мне повезло, что я договорился о месяце бесплатного расположения там: надо же было прощупать почву. И надо было самому попробовать напитки, составы, посмотреть, как потребители реагируют, что им нравится, а что — нет. Результат не заставил ждать, автомат пришелся по вкусу. Так что я решил купить еще парочку. В общем-то следить за этими приспособлениями несложно: посещаешь точку раз в три дня, осматриваешь, загружаешь недостающие элементы — и все. Другое дело, что нужно готовиться к тому, что не совсем адекватные люди могут пинать машину периодически, засовывать в разъем для денег все, что найдется под рукой, делать из автомата современную галерею и тому подобное. Особенно часто это происходит там, где охрана за всем не уследит, да и не хочет следить, на вокзалах например.
— Сколько сейчас у вас таких торговых автоматов?
— Семь. Пять — с напитками, а недавно взял себе один автомат со сладостями и один — с бургерами, решил попробовать. Многие говорят, что это некачественная пища, что непонятно, что этот автомат добавляет в еду, но я могу сказать, что это тоже зависит от вас. Конечно, если будете экономить на котлетах и вместо говядины заказывать мясо четвероногих друзей (а бывает всякое, это ведь бизнес), то отравление может случиться не в единичном случае. Но тут надо понимать, что в любой момент на вас могут пожаловаться. Компания, поставляющая автоматы, в любом случае сошлется на вас, ведь им позвонят в первую очередь. Не раз было такое, что предприниматели судились с потребителями на этой почве — и, как правило, владелец автомата платит за ущерб побольше, чем отравившийся клиент заплатил за какой-нибудь имодиум. Так что тут делать нечего: если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести хранить до последнего.
— За какой срок окупается вендинг? Выгодно ли заниматься этим начинающим предпринимателям?
— Начинать с этого было бы неплохо, но не могу сказать, что выгодно. Хорошо, если вы можете позволить себе сразу несколько таких аппаратов. Один автомат потихоньку окупается за год, доход составляет около 130 тыс. руб., чуть меньше или чуть больше. Так что это скорее просто стабильный доход. Что меня уже вполне устраивает. Это черепаший бизнес, капает себе — и хорошо, но амбиции чьи-нибудь вряд ли удовлетворит.
— Не боитесь, что, хватаясь за все сразу, можете упустить нечто важное?
— Я даже не задумывался над этим, если честно. У меня все как-то легко пошло; не то чтобы сразу получалось, но легче, чем у других. Все идет своим чередом, так что важное остается на поверхности. По крайней мере для меня. Я все успеваю. Если почувствую, что не буду успевать, — сбавлю обороты или найду помощников. Здесь главное — не паниковать. Наверное, мне очень везет.
— Какие у вас планы на будущее? Планируете заняться еще чем-нибудь?
— Почему я, собственно, ставлю на вендинг: у меня планы заняться продажей этих автоматов и аппаратов. Пока это только задумка, но, думаю, она быстро перекочует в реальную жизнь. Ну и попкорн. Кукуруза — это очень интересная и забавная штука, как оказалось. Так что надо бы развиваться в этом. Думаю заняться массовым производством попкорна.
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.