Бизнес идея упаковка бизнеса в франшизу

Бизнес идея упаковка бизнеса в франшизу thumbnail

упаковать франшизу самостоятельно

Я консультант по франчайзингу и занимаюсь разработкой франшиз или как еще говорят, упаковываю франшизы. В статье я опишу, из чего состоит проект по упаковке франшизы. Прочитав этот материал, у предпринимателя может сложиться картинка, что именно нужно делать, чтобы упаковать франшизу самостоятельно. Я сознательно пишу стать в формате «простыми словами» и не ухожу в детали чтобы у читателя сформировалась четкая картина процесса и внимание не отвлекалось на нюансы.

Перечислим основные этапы упаковки франшизы и опишем содержание каждого из них.

Аудит бизнеса

На этом этапе нужно определиться, для чего вообще вашей компании нужен франчайзинг, какие цели вы хотите решить этим инструментом, а главное, подходит ли франчайзинг вашему бизнесу. Об основных критериях франчизируемости бизнеса в здесь. На этом же этапе нужно понять, что именно делает ваш бизнес таким успешным, что именно вы будете передавать будущим партнерам вашей франшизы в качестве ноу-хау. Хорошо бы еще понять, кто именно станет вашим партнером и почему они должны предпочесть ваш проект запуску своего бизнеса и бренда с нуля.

Финансовая модель

С целями, стратегиями разобрались, определили, что бизнес прибыльный и нужен в каждом регионе, каждом городе. А что нужно, чтобы стартовать торговую точку по вашей франшизе? Сколько вложить, какую прибыль стоит ожидать, работая по вашей франшизе. Для этого необходимо построить финансовую модель. Именно ее вы будете презентовать франчайзи и инвесторам чтобы подтвердить работоспособность и устойчивость бизнеса.

Разработка концепции

Финансовая модель показывает высокую рентабельность. Ваша франшиза входит в список самых прибыльных франшиз, вашу франшизу все захотят купить. Но что вы хотите получить как основатель, как будете зарабатывать на франшизе, как построите региональную политику, какие платежи будет предполагать ваша франшиза нужно определить на этом этапе.

Разработка пакета документов

Все разработанные правила, процессы, стандарты необходимо закрепить на бумаге. К тому же, отношения с вашими будущими партнерами должны быть закреплены документально договором коммерческой концессии. Обычно пакет документов будет содержать бренд-бук для унификации всех торговых точек сети, партнерский мануал для закрепления всех стандартов франшизы, презентация для первичного ознакомления потенциальных франчайзи, ну и финансовая модель, которая у вас уже есть с позапрошлого пункта.

Продажа франшизы

На данном этапе у вас построены два блока франчайзинга : открытие и сопровождение, остался третий пункт — продажи. На этом этапе вы выстраиваете лидогенерацию и систему обработки входящих заявок. У вас есть упакованная франшиза и есть система привлечения новых франчайзи. Можно запускать продажи, усовершенствовать систему и строить вашу франчайзинговую сеть.

Как видно из описания, ваша задача построить три блока франчайзинга: продажи, открытие, сопровождение. Подробнее о том, как прокачать франшизу по системе спиннера можно прочитать здесь. Это постоянно повторяющийся конвейер, где потенциальный франчайзи оставляет заявку, подписывает договор, открывает торговую точку, благодаря правильному сопровождению окупается в заявленные в фин. модели сроки окупаемости и открывает вторую точку, снова возвращаясь на этап продажи. Если все три этапа работают корректно, ваша франчайзинговая сеть будет быстро расти.

{
«author_name»: «Denis Evstigneev»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 3,
«likes»: -1,
«favorites»: 14,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «flood»,
«id»: 42693,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Fri, 27 Jul 2018 09:25:49 +0300»,
«is_special»: false }

Источник

Меня зовут Кирилл Дюков и я прошел путь от охранника до основателя 3 бизнес-проектов в сфере франчайзинга! На данный момент я являюсь экспертов в данной области с опытом работы уже 5 лет. Здесь я расскажу вам не теорию, а те знания и опыт, который я получил лично на практике, начиная от упаковки бизнеса во франшизу и заканчивая ее масштабированием по России и СНГ.

Кирилл Дюков, основатель 3 бизнес-проектов в сфере франчайзинга

Для многих слово «Франчайзинг» абсолютно не знакомо и в большей степени люди думают, что это что-то связанное с «МММ» или другими видами мошенничества. И действительно в России франчайзинг относительно недавно начал развивать более глобально и обширно. На данный момент наши законы в России не так сильно защищают интересы тех, кто покупает франшизы и тех, кто хочет развивать и масштабировать свой бизнес через франчайзинг. К примеру в Европе достаточно «жесткие» законы и там «фейковых» франшиз нет, в отличие от России, так как за это мошенничество дают реальные сроки и в принципе твой бизнес не дадут масштабировать, если твоя бизнес-модель не рабочая!

Поэтому для начала нужно в априори ознакомиться, что же все таки такое Франчайзинг и его основные термины для того, чтобы можно было общаться с франчайзерами на языке «франчайзинга».

Франчайзинг — это масштабирование бизнеса (рабочей бизнес модели), через других людей (франчайзи) по средством передачи им в аренду вашего товарного знака, бизнес-процессов и стандартов компании, которые позволяют при условии их соблюдения, зарабатывать франчайзи.

Основные термины (простыми словами)

  • Франшиза — полностью упакованный ваш бизнес и товарный знак с различными бизнес-процессами и стандартами для передачи в аренду франчайзи
  • Франчайзер — правообладатель товарного знака и бизнеса в целом
  • Франчайзи — пользователи, которые купили в аренду у франчайзера его товарный знак со всеми разработками
  • Паушальный взнос — единоразовый платёж франчайзи франчайзеру за передачу в аренду товарного знака со всеми бизнес- процессами и стандартами
  • Роялти — ежемесячные платежи франчайзи франчайзеру за право пользования товарным знаком и другой различной помощи ( консультации, сопровождение и развитие бизнеса)
  • Бизнес-процессы — большой объём информации, как в электронном формате, так и печатном, который позволяет франчайзи запустить бизнес и управлять им, начиная от открытия юридического лица и заканчивая официальным открытием филиала
  • Стандарты — единый устав компании, который регулирует правильное выполнение бизнес-процессов и контролирует все этапы работы франчайзи

Масштабирование через франчайзинг. Как понять, что ваш бизнес готов к франчайзингу?!

Основные критерии того, что ваш бизнес готов к масштабированию через франчайзинг:

1. Бизнес-модель должна быть проверена временем.
Минимальный срок — это год.
Важно оценить за это время финансовую устойчивость вашего бизнеса.
Ведь каждый бизнес индивидуален.

2. Пригодность к тиражированию.
Нужно чётко понимать возможно ли масштабировать вашу бизнес-модель в другом городе или стране, исходя из особенностей вашего бизнеса.

3. Автоматизация.
Без автоматизации ваших бизнес-процессов и стандартов, ваша сеть будет не контролируемая и рано или поздно развалится.

4. Уникальность.
Это один первых моментов на который обращает внимание потенциальный покупатель франшизы.
Ваш бизнес должен выделяться и в нем должно быть УТП (уникальное торговое предложение), которое будет привлекать и выделять вас на фоне других. Это может быть «секретный соус» или «уникальный товар».
Подумайте, есть ли в вашем бизнесе «вишенка на торте»?

Конечно есть ещё много критериев, которые также важны перед упаковкой бизнеса во франшизу, но вышеперечисленные пункты — это фундамент!

Как упаковать бизнес во франшизу и как ее масштабировать по России и СНГ

Масштабирование через франчайзинг. Упаковка бизнеса во франшизу!

Упаковка бизнеса во франшизу

Рано или поздно любой предприниматель задумывается о том, чтобы масштабировать свой бизнес, как можно быстрее и безопаснее. Масштабирование через франчайзинг, является одним из фаворитов быстрого и безопасного развития любого бизнеса.

Но безусловно есть свои подводные камни и именно поэтому я никому не рекомендую заниматься упаковкой своего бизнеса во франшизу самостоятельно, если вы в этом не имеете никакого опыта.

Вы не только потеряете своё время и большие деньги, но и можете нанести большой вред своему франчайзи, который купит у вас абсолютно «сырую» франшизу, которая не только неправильно упакована, но и не имеет четкого дальнейшего развития.

А ведь многие продают квартиры, машины, берут большие кредиты и покупают эти самые «сырые» франшизы, которые в итоге не работают из-за отсутствия правильных стандартов и бизнес процессов.

Упаковать бизнес во франшизу это лишь 10% успеха развития дальнейшей вашей франчайзинговой сети, остальные 90% это её грамотное управление и развитие.

Масштабирование через франчайзинг. Патент на товарный знак для чего он и чего опасаться?

Сейчас очень много предпринимателей пренебрегают такой процедурой, как патент своего товарного знака или различного рода ноу-хау. Почему и зачем нужно патентовать свой товарный знак?

1. Защита от копирования вашей компании.
Достаточно распространённый случай, когда у вас есть успешный проект и известное всем уже название компании в городе и кто-то вдруг решил, что может все эти «лавры» забрать себе, открыв точно такое же заведение с таким же товарным знаком и фирменным стилем.

2. При масштабировании вашего бизнеса через франчайзинг.
Франчайзинг в априори, есть передача в аренду вашего товарного знака и интеллектуальных прав на него и поэтому, если нет патента, то и нет у вас франшизы.

3. Воровство вашего товарного знака.
Не забывайте, что мы живем в России и всё, что можно своровать и потом это выгодно перепродать, всегда будет в тренде!
Очень распространённая практика, когда предприниматель имеет успешный бизнес, но вовремя не позаботился о защите своего товарного знака и в дальнейшем становится жертвой «импатентов» я их так называю!
Это те люди, которые ищут и следят за такими предпринимателями, узнают, что их товарный знак не имеет приоритета в патентом ведомстве и подают на регистрацию вашего товарного знака на своё имя или компанию.

Ну а далее: Если хотите работать под своим именем и товарным знаком компании, то готовьтесь заплатить кругленькую сумму за отчуждение вашего же товарного знака на вашу же компанию от мошенников! И по закону они имеют на это право, кто не успел, тот опоздал!

Поэтому не забывайте защищать ваш бренд и компанию!

И в завершении данной темы, а конечно еще много, что можно рассказать и раскрыть потенциал франчайзинга, начиная от управления франшизой и заканчивая такой интересной темой: Как подобрать себе в команду правильных франчайзи?!

Но хотел бы дать рекомендации тем, кто хочет купить франшизу и начать свой первый бизнес именно с покупки франшизы!

Как правильно выбрать франшизу и не купить «фейк»?

Основные моменты, которые нужно учесть при покупке франшизы:

1. Определиться с нишей, учитывая свой опыт и способности.
Важно выбрать ту нишу, которая действительно нравится и есть интерес помимо денег заниматься ей.

2. Составить список франшиз по этой нише и оставить заявку на сайте франчайзера.
Если в течение 1-2 дней не будет обратной связи, то стоит уже насторожиться о существовании собственно отдела продаж и сопровождения франчайзи у этой компании.

3. Почитать отзывы клиентов о франшизе и в том числе о продукте, который представляет франшиза.
Безусловно они будут, как положительные, так и отрицательные, но нужно учитывать все отзывы объективно.

4. Попросить компанию дать номера действующих франчайзи и взять обратную связь у них.
Если не дают, то значит что-то скрывают и не стоит дальше вести диалог с ними.

5. Приехать в головной офис компании и лично познакомиться с основателем франшизы или с руководителем отдела франчайзинга.
Как правило приехав в головной офис, можно сразу понять уровень компании.

6. Уточнить наличие патента на товарный знак.
Наверное это одни из основных моментов на которые нужно обратить внимание при выборе и покупке франшизы.

Также конечно же хочется и со стороны действующего франчайзера (основателя франшизы) нескольких компаний, дать напутствия тем, кто хочет купить франшизу:

1. Купив франшизу вы не будете зарабатывать, если не будете пахать, это не «волшебная таблетка», как принято говорить.

2. Покупая франшизу нужно чётко осознавать, что вы обязаны будете соблюдать все бизнес-процессы и стандарты компании, которые установлены в данной франшизе.

Если вы с самого начала понимаете, что вы человек, который не привык следовать чьим то правилам, то НЕ ПОКУПАЙТЕ ФРАНШИЗУ!!!

3. Не у всех получается зарабатывать по франшизе, какая она не была бы уникальной!

Есть много факторов, которые могут повлиять на это и в первую очередь человеческие.

Надеюсь моя статья была полезная, как для действующих предпринимателей, так и для тех кто хочет начать свой путь с покупки франшизы, тем самым намного уменьшить свои риски к провалу!

Кирилл Дюков
Основатель 3 бизнес-проектов в сфере франчайзинга

Оригинал: https://bi-school.ru/kak-upakovat-biznes-vo-franshizu-i-kak-ee-masshtabirovat-po-rossii-i-sng/

Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ

Первая школа бизнеса клубного типа

https://bi-school.ru

Если понравилось, поставьте лайк ???? этой статье, сделайте репост ↩ в любую социальную сеть ????‍????‍????‍???? и подпишитесь✔ на наш канал.

Источник

Äàâàéòå ñðàçó îïðåäåëèì ãðàíèöû ýòîãî ìàòåðèàëà , ñóùåñòâóåò 2 òèïà æåëàþùèõ óïàêîâàòü ñâîé áèçíåñ âî ôðàíøèçó:

1. Ïðåäïðèíèìàòåëè, ó êîòîðûõ åñòü óñïåøíî ðàáîòàþùèé áîëåå ãîäà áèçíåñ, îíè õîòÿò ðàçâèòü åãî â äðóãèå ãîðîäà è ñòðàíû, íî íå õîòÿò îòêðûâàòü ñîáñòâåííûå òî÷êè, è íåñòè ïðè ýòîì ñóùåñòâåííûå çàòðàòû.

2. Ëþäè, êîòîðûå ñ÷èòàþò, ÷òî äëÿ ñòàðòà ïðîäàæ ôðàíøèçû äîñòàòî÷íî ïðîñòî ïðèäóìàòü èäåþ- óïàêîâàòü åå è ïðîäàâàòü ôðàíøèçó.

 ýòîì ìàòåðèàëå ðå÷ü ïîéä¸ò èìåííî î ïåðâîì òèïå.

Íà÷í¸ì.

Íåìíîãî áàçîâûõ òåðìèíîâ:

1. Ôðàí÷àéçåð — òîò êòî ïðîäà¸ò ôðàíøèçó

2.Ôðàí÷àéçè- òîò êòî åå ïîêóïàåò

3. Òîðãîâûé äîì- êîìïàíèÿ ôðàí÷àéçåðà îáåñïå÷èâàþùàÿ ôðàí÷àéçè ðàñõîäíûìè ìàòåðèàëàìè, òîâàðîì è òä.  ôîðìàòå êóïëè — ïðîäàæè.

4. Óïðàâëÿþùàÿ êîìïàíèÿ- ïðèíàäëåæàùàÿ ôðàí÷àéçåðó êîìïàíèÿ êîíòðîëèðóþùàÿ ðàáîòó ñåòè, èìåííî ñ íåé ó ôðàí÷àéçè äîãîâîð.

5. Ïàóøàëüíûé âçíîñ- åäèíîâðåìåííûé ïëàò¸æ ôðàí÷àéçè ôðàí÷àéçåðó ïðè ñòàðòå áèçíåñà ïî ôðàíøèçå ãðóáî ãîâîðÿ  » ïîêóïêà ëèöåíçèè»

6. Ðîÿëòè — åæåìåñÿ÷íûå ïëàòåæêè ôðàí÷àéçè ôðàí÷àéçåðó  ìîãóò áûòü îòíîñèòåëüíûìè (% îò îáîðîòà) èëè àáñîëþòíûìè (ôèêñèðîâàííàÿ ñóììà).

È òàê, ó âàñ åñòü áèçíåñ, êîòîðûé òàê èëè èíà÷å óñïåøåí, íó èëè êàê ìèíèìóì íå óáûòî÷åí, è ìàñøòàáèðîâàòü åãî íà âàø âçãëÿä îòëè÷íàÿ èäåÿ.

Äëÿ íà÷àëà äàâàéòå ïîéì¸ì çà÷åì ëþäè ïîêóïàþò ôðàíøèçó (ýòî îñíîâàíî íà ìîåì îïûòå ðàáîòû ñ 5 ñåòÿìè ðàçíûõ ìàñøòàáîâ îò 10 òî÷åê äî 300), íå ïðåòåíäóþ íà èñòèíó â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè, íî äóìàþ êîëëåãè ñîãëàñÿòñÿ:

1. Èçâåñòíûé áðåíä, îäíà âûâåñêà êîòîðîãî äàñò òðàôèê «ñ óëèöû» , íàïðèìåð Subway, MacDonalds, Dodo Pizza è òä.

2. Óíèêàëüíûé ïðîäóêò (óñëóãà), êîòîðûé î÷åíü ñëîæíî è äîðîãî âîñïðîèçâåñòè ñàìîìó.

3. Ïîëíîñòüþ îòëàæåííàÿ ñõåìà ðàáîòû è áèçíåñ ìîäåëü, ãàðàíòèÿ îêóïàåìîñòè èëè êàê ìèíèìóì ìåíüøèõ çàòðàò,  óñëîâíî; «êóïèë-ïîåõàë».

4. Íèçêèé ïîðîã âõîäà, êîòîðûé ïîçâîëèò ñ ìèíèìóìîì âëîæåíèé ïîïðîáîâàòü çàïóñòèòü áèçíåñ.

Ïåðåä çàïóñêîì, íåîáõîäèìî ïðîâåñòè àóäèò ñâîåãî áèçíåñà è ïîíÿòü ãîòîâû ëè âû ê òîìó, ÷òîáû ñòðîèòü ñåòü íà êàêîì-òî ïðîòÿæåííîì ýòàïå.

Íåáîëüøîé ÷åê ëèñò- âîïðîñû, îòâåòû íà êîòîðûå ïîçâîëÿò ïîíÿòü ýòî:

1. Ó âàñ åñòü óçíàâàåìûé áðåíä

Òî åñòü, ôðàí÷àéçè ïîêóïàÿ âàøó ôðàíøèçó èñêðåííå íàäååòñÿ, ÷òî âàøà âûâåñêà ñòàíåò äëÿ íåãî âîëøåáíîé êíîïêîé, ìàãíèòîì äëÿ êëèåíòîâ. Åñëè ýòî áóäåò íå òàê, ïðèâëåêàòåëüíîñòü âàøåãî ïðåäëîæåíèÿ çíà÷èòåëüíî ñíèçèòñÿ.

2. Ó âàñ åñòü íàðàáîòàííûå «ñåêðåòû óñïåõà», óñïåøíàÿ è ïðîâåðåííàÿ íà ïðàêòèêå áèçíåñ ìîäåëü  è óíèêàëüíûé ïðîäóêò.

Åù¸ îäèí + â ïîêóïêå ôðàíøèçû â òîì, ÷òî ôðàí÷àéçè ïîëó÷àåò âîçìîæíîñòü èñïîëüçîâàòü óæå ðàáîòàþùèå ìåõàíèêè, íå çàòðà÷èâàÿ âðåìÿ è äåíüãè íà ïðîâåðêó ãèïîòåç. Åñëè âû âåä¸òå áèçíåñ íà îáóì, èëè âåñü âàø ñåêðåò â òîì, òî ÷òî äÿäÿ ðàáîòàåò íà ãóòàëèíîâîé ôàáðèêå è ïîýòîìó ó âàñ ãóòàëèíà çàâàëèñü è âû ïðîäà¸òå åãî â 3 ðàçà äåøåâëå êîíêóðåíòîâ, òî ïðîäàâàòü ôðàíøèçó âàì òî÷íî íå ñòîèò.

3. Âû â ñîñòîÿíèè îáåñïå÷èòü èíôðàñòðóêòóðó äëÿ çàïóñêà è ðàçâèòèÿ ôðàíøèçíîé ñåòè: ëèäîãåíåðàöèþ íà âàøè íîâûå òî÷êè, ñòðóêòóðó êîíòðîëÿ çà ôðàí÷àéçè,

âíÿòíûé òîðãîâûé äîì, àêàäåìèþ (ãðóáî ãîâîðÿ ó÷åáíûé öåíòð), ãðóïïó ñîïðîâîæäåíèÿ îòêðûòèÿ, è þðèäè÷åñêóþ ïîääåðæêó. Ýòî îïòèìàëüíûé, íî íå ìàêñèìàëüíûé íàáîð òîãî, ÷òî ó âàñ äîëæíî áûòü- ïîÿâèòüñÿ â ïåðâûé  ãîä æèçíè âàøåé ñåòè.

Ìíîãèå èñêðåííå ñ÷èòàþò, ÷òî âñå ÷òî íóæíî äëÿ ôðàíøèçû ýòî ëåíäèíã è èíîãäà îòâå÷àòü íà çâîíêè. Ýòî äàëåêî íå òàê, ÷åì áîëüøå áóäåò ñåòü , òåì áîëüøå áóäóò ðàñòè âàøè çàòðàòû íà ñîäåðæàíèå ôðàíøèçû.

Ïîëîæèòåëüíûå îòâåòû õîòÿ áû íà 2 èç 3 ýòèõ âîïðîñîâ óæå ñèãíàëèçèðóþò î òîì, ÷òî äà — âû ãîòîâû ñòàòü ñåòüþ. ×òî-òî ìîæíî äîãíàòü ïî õîäó, íî ôóíäàìåíò ó âàñ äîëæåí áûòü.

Äîïóñòèì, âû ãîòîâû, õîòèòå ñòàðòîâàòü, ÷òî òåïåðü ñäåëàòü?

Ýòàïîâ âñåãî 5:

1. Ïîäãîòîâêà

2. Óïàêîâêà

3. Äèñòðèáüþöèÿ

4. Îïòèìèçàöèÿ

5. Ìàñøòàáèðîâàíèå

Ýòàï 1. Ïîäãîòîâêà

1. Ïðîâåäèòå ìàñøòàáíûé àóäèò âàøåãî òåêóùåãî áèçíåñà.

1.1 Ïîäãîòîâüòå þðèäè÷åñêóþ áàçó:

êàê ìèíèìóì çàðåãèñòðèðóéòå òîâàðíûé çíàê è äîãîâîðû äëÿ âàøèõ áóäóùèõ ôðàí÷àéçè.

1.2 Ðàçðàáîòàéòå ôèíàíñîâóþ ìîäåëü âàøåé ñåòè. Èñõîäÿ èç ýòîãî ñôîðìóëèðóéòå óñëîâèÿ, íà êîòîðûõ âû áóäåòå ïðîäàâàòü ôðàíøèçó.

Òàê íàïðèìåð åñëè âû ïëàíèðóåòå òðàòèòü

50 000 ðóáëåé íà ãîäîâîå ñîïðîâîæäåíèå ôðàíøèçíîãî îôèñà, òî êàê ìèíèìóì îí äîëæåí ïðèíîñèòü çà ýòîò æå ãîä ðîÿëòè è åäèíîðàçîâî ïàóøàëêîé ñóììó ïðåâûøàþùóþ çàòðàòû.

1.3 Ïîäãîòîâüòå òîðãîâûé äîì, ïîëó÷èòå âûãîäíûå öåíû íà çàêóïêó ðàñõîäíèêîâ äëÿ âàøèõ ôðàí÷àéçè îò ïîñòàâùèêîâ, çà ñ÷¸ò îáú¸ìîâ. Ïîíÿòíî, ÷òî íà ñòàðòå âàì íèêòî íå äàñò öåíû íà 50% íèæå, íî â êîíòðàêòå ìîæíî ïðîïèñàòü ëåñòíèöó öåí çà ñ÷¸ò ïîâûøåíèÿ îáú¸ìîâ.

1.4 Çàôèêñèðóéòå ôèðìåííûé ñòèëò. Ïðîïèøèòå ãàéäëàéíû ïî åãî èñïîëüçîâàíèþ âàøèìè ôðàí÷àéçè.

1.5 Ñôîðìóëèðóéòå ñòàíäàðòû êà÷åñòâà è ìåõàíèêó èõ âíåäðåíèÿ è êîíòðîëÿ

1.6 Ïîäãîòîâüòå ñèñòåìó ó÷¸òà ðàáîòû ôðàí÷àéçè. Íàïðèìåð îáùèå ERP è CRM ñèñòåìó, â êîòîðîé âû áóäåòå êîíòðîëèðîâàòü âñå ïîòîêè ïðîäàæ / êëèåíòîâ â ñåòè.

1.7 Ïîäãîòîâüòå ïðîãðàììó îáó÷åíèÿ äëÿ âëàäåëüöåâ áèçíåñîâ è ðóêîâîäèòåëåé è äëÿ ëèíåéíîãî ïåðñîíàëà.

Ýòàï 2. Óïàêîâêà

1. Óïàêóéòå âàøå ïðåäëîæåíèå â ôîðìàòå ïðåçåíòàöèè :

1.1 êòî âàøà öà

1.2 êòî âû è ÷òî âû ïðîäà¸òå

1.3 ïî÷åìó ýòî ëó÷øåå ðåøåíèå äëÿ íèõ

1.4 êàê è êàêèå ïðîáëåìû ýòî ðåøèò

1.5 ÷òî âõîäèò â âàøå ïðåäëîæåíèå

1.6 ÷åì ýòî ëó÷øå ÷åì àíàëîãè èëè ñîáñòâåííûé áèçíåñ áåç ôðàíøèçû

1.7 êàê ýòî êóïèòü è èñïîëüçîâàòü

1.8 êàêèå óñëîâèÿ âõîäà

1.9 ñêîëüêî ñòîèò è êàê áûñòðî îêóïèòüñÿ

Ôàêòè÷åñêè âû äîëæíû óáåäèòü ïîòåíöèàëüíîãî èëè äåéñòâóþùåãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ êóïèòü ó âàñ ïðàâî îòêðûòü ñâîé áèçíåñ ïîä âàøèì áðåíäîì. Âû äîëæíû àðãóìåíòèðîâàííî äîêàçàòü, ÷òî âàøå ïðåäëîæåíèå ýòî ëó÷øèé èç âàðèàíòîâ äëÿ îòêðûòèÿ òàêîãî áèçíåñà è ïî÷åìó.

Ïðîäàæà ôðàíøèçû ñòðóêòóðíî íå îñîáî îòëè÷àåòñÿ îò ëþáîé äðóãîé ïðîäàæè, åäèíñòâåííî îíà çíà÷èòåëüíî áîëåå ñëîæíàÿ, ÷åì óñëîâíî ïðîäàæà ÷àøêè êîôå.

Ýòàï 3. Äèñòðèáüþöèÿ

Ïîñëå òîãî, êàê âû óïàêîâàëè âàøå ïðåäëîæåíèå ïîðà åãî ïðîäàâàòü.

Ôàêòè÷åñêè åñòü íåñêîëüêî ïîäõîäîâ ê äèñòðèáüþöèè ôðàíøèçû, îïèøó òîò, êîòîðûé ìîæåò èñïîëüçîâàòü ïðàêòè÷åñêè ëþáîé ÷åëîâåê:

1. Ñîçäàéòå ïîñàäî÷íóþ ñòðàíèöó ñ ÷¸òêèì, åìêèì è ïîíÿòíûì îïèñàíèåì òîãî, ÷òî âû ïðîäà¸òå. Óäåëèòå âíèìàíèå èñòîðèè âàøåãî áðåíäà, åãî óñïåõàì, åñëè îíè åñòü êîíå÷íî. Ñôîêóñèðóéòå âíèìàíèå íà ëè÷íîì áðåíäå — âû êàê ñîáñòâåííèê, ïðåäïðèíèìàòåëü, êîòîðûé âîñïðèíèìàåòñÿ êàê «ñâîé» ïîýòîìó ïîêóïàòü áóäóò èìåííî ó âàñ. ( õîðîøèå ïðèìåðû Ô¸äîð Îâ÷èííèêîâ è Àÿç Øàáóòäèíîâ)

2. Ñîçäàéòå áëîã âàøåãî áèçíåñà  ( âàøà ñòðàíèöà â ñîö ñåòÿõ èëè ïàáëèê, êàíàë íà youtube, â êîòîðîì âû áóäåòå ðàññêàçûâàòü î âàæíûõ ñîáûòèÿõ, îáùàòüñÿ ñ êëèåíòàìè è ïîòåíöèàëüíûìè ôðàí÷àéçè, ñîçäàâàòü îùóùåíèå «ïðîçðà÷íîñòè», ôîðìèðîâàòü ýêñïåðòíîñòü âàñ êàê áèçíåñìåíà. Ïîêóïàþò ó òåõ, êîìó äîâåðÿþò, ïîýòîìó óäåëèòå îñîáîå âíèìàíèå èìåííî ýòîìó êîìïîíåíòó.

3. Íà÷íèòå  ïðèâëåêàòü òðàôèê íà âàøó ïîñàäî÷íóþ ñòðàíèöó

3.1 êàòàëîãè ôðàíøèç ( beboss è ïð)

3.2 êîíòåêñòíàÿ è òàðãåòèðîâàííàíÿ ðåêëàìà

3.3 email ìàðêåòèíã

3.4 õîëîäíûå çâîíêè

3.5 âûñòàâêè ôðàíøèç è ãîòîâûõ áèçíåñîâ è êîíôåðåíöèè

3.6 êëàññèôàéäû ( avito è ïð)

3.7 ðàçìåùåíèå êîíòåíòà â ÑÌÈ ( ýêñïåðòíîãî) è  ó áëîããåðîâ.

3.8 Seo îïòèìèçàöèÿ

Ýòàï 4. Îïòèìèçàöèÿ

Àíàëèçèðóéòå ðåàêöèþ ïîëüçîâàòåëåé íà âàøå ïðåäëîæåíèå, èõ êîììåíòàðèè è îòçûâû. Îòñëåæèâàéòå ñòîèìîñòü îäíîé çàÿâêè, êîíâåðñèþ â îïëàòó è ñòîèìîñòü ïðîäàæè.

Ýòàï 5. Ìàñøòàáèðîâàíèå

Îòêëþ÷àéòå íåýôôåêòèâíûå êàíàëû ïåðåðàñïðåäåëÿÿ áþäæåò íà ýôôåêòèâíûå. ( íå çàáûâàéòå î ôèí ìîäåëè èç øàãà 1, öèôðû äîëæíû ñõîäèòüñÿ).

Åñëè íå âäàâàòüñÿ â îñîáûå äåòàëè, òî ýòî áîëüøàÿ ÷àñòü òîãî, ÷òî ïîìîæåò âàì â çàïóñêå ôðàíøèçû. Ãëàâíîå íå çàáûâàòü, ÷òî äåòàëè è êà÷åñòâî èñïîëíåíèÿ îïðåäåëÿþò óñïåõ ñåòåé áîëüøå, ÷åì ïðîñòî îòëè÷íàÿ èäåÿ è ÿðêèé áðåíä.

Åñëè òàêèå òåìû áóäóò èíòåðåñíû ðàññêàæó åù¸ êàêèå-òî ìîìåíòû.

P.S. Íóæíî ëè ïëàòèòü äåíüãè çà óïàêîâêó ôðàíøèçû îò «ïðîôåññèîíàëîâ» ? Óáåæä¸í, ÷òî íà ïåðâîì ýòàïå íåò. Âû äîëæíû ñàìè ïðîéòè ýòîò ïóòü è ïîíÿòü ñâîé ïðîäóêò äî êîíöà, òîãäà óïðàâëÿòü ýòîé ñåòüþ áóäåò ãîðàçäî ïðîùå è âû ñàìè áóäåòå ïîëó÷àòü íåèñêàæåííûå ÷üèì -òî âîñïðèÿòèåì äàííûå î ñâî¸ì ïðîäóêòå.

Источник