Бизнес идея торты с доставкой
Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.
Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.
Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса
У вас есть сомнения?
Давайте разбираться:
- Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
- Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
- Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
- Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
- Бизнес легко открыть.
- И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
- Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
- Стабильный покупательский спрос.
- Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
- Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.
Преимущества стартапа
Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.
Подробнее о каждом пункте.
Небольшие вложения
Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.
Возможность работать дома
Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.
Незанятость ниши
Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.
Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем
Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.
А что с конкуренцией — анализ рынка
Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:
- небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
- высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
- огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.
Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.
Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.
В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.
С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция
Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.
Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.
Шаг 1. Находим помещение
Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.
Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.
Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.
Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование
Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.
А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.
Расходы на приобретение оборудования с нуля:
Оборудование | Количество | Стоимость (руб.) |
Кухонный комбайн | 1 | 10 000 |
Формы для выпечки | 5 | 6 000 |
Кондитерский шприц с насадками | 1 | 1 000 |
Кухонные весы, мерная чаша | 2 | 1500 |
Миски разного объема | 5 | 3 000 |
Кастрюли | 5 | 5 000 |
Скалка для теста и несколько досок | 4 | 1500 |
Набор инструментов для мастики | 1 | 4 000 |
Набор ножей + нож-струна | 1 | 3 000 |
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь | 10 | 2 000 |
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее. | 3 000 | |
Итого: | 40 000 |
Шаг 3. Подбираем персонал
Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.
Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.
Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.
Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов
Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.
Способы поиска покупателей:
- Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
- Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
- Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
- Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
- Рекламные доски объявлений в интернете.
Шаг 5. Регистрируем бизнес
Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.
Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.
В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:
Этап | Пояснения | Руководство к действию |
Формирование и доработка рабочей концепции | Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. | Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д. |
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация | Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. | Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость. |
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана | Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. | Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов. |
Приобретение инструмента и техники для производства | Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . | С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте. |
Организация рабочего пространства и места | В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. | Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места. |
Как рекламировать свою продукцию
Реклама — основа успеха любого предприятия.
Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.
Через социальные сети
Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.
Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.
Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.
Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.
С помощью листовок или визиток
Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.
Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.
Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает
Через объявления в газетах
Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.
С помощью собственного сайта
Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.
Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.
Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:
Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ
Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.
Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.
Совет 1. Закажите красивую упаковку
Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.
Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.
Совет 2. Найдите хороших помощников
Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.
Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.
Совет 3. Расширяйте ассортимент
Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.
Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.
Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план
Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.
Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.
Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.
Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.
Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:
Заключение
Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.
Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!
Загрузка…
Источник
- Ежемесячная прибыль (от): 400 $
- Срок окупаемости (от): 2 месяца
- Стартовый капитал (от): 800 $
Актуальность бизнеса
Торт-незаменимый атрибут любого праздника. Кроме сладкого угощения и украшения к столу, он может выполнить роль подарка. А если вы любите и умеете делать вкусные десерты, у вас отличная фантазия и художественный вкус, торты на заказ – отличный вариант открытия собственного бизнеса, особенно для женщин.
Покупка домашних изделий становится более актуальным вариантом с каждым годом. Современный потребитель больше не верит магазинам, где все товары содержат консерванты и вредные добавки. К тому же он желает получить уникальный торт, изготовленный по его требованиям.
Подготовка портфолио
С чего начать? Для работы с клиентами необходимо подготовить каталог с вашими работами. В кулинарном мастерстве, как и в модельном, грамотное портфолио является залогом успеха. Все фото должны быть выполнены в хорошем качестве. От общей презентации будет зависеть, захочет ли клиент воспользоваться вашими услугами.
Как правило, работы распределяют по категориям:
- Детские торты (фигурные, с изображением любимых героев);
- свадебные;
- тематические (новогодние, к профессиональным праздникам);
- торты, посвященные увлечениям виновника торжества;
- изделия из конфет и др.
Формирование клиентской базы
Недостаточно просто качественно печь торты, нужно продвигать свои услуги. Новички и в этом деле начинают искать заказчиков среди знакомых и близких. Получив качественный продукт, они рекламируют кондитера своим знакомым. Сарафанное радио – отличный вариант, но набрать солидную клиентскую базу, которая давала бы регулярные заказы, будет недостаточно. Сформировав достойное портфолио, можно перейти на более высокий профессиональный уровень.
Без организованной рекламы может быть так, что заказы не будут приходить неделями или в определенный момент их будет столько, что придется многим отказывать. Нет более надежного метода, чем размещение информации о своих услугах в сети. При чем если у вас недостаточно средств для создания сайта, можно бесплатно оформить группу в соцсетях или использовать много других источников рекламы в интернете.
Независимо от выбранной сферы продвижения, предоставьте потенциальным клиентам ознакомиться с предложенной продукцией при помощи ярких фото, красочных описаний. Используйте форумы, доски объявлений в интернете, создавайте тематические статьи или страницы. Как показывает практика, поиск клиентов в социальных сетях сегодня дает оптимальные результаты.
Закажите несколько сотен визиток и раздайте их потенциальным клиентам. Указать информацию о предоставляемых услугах можно на досках объявлений или в общественном транспорте.
При дальнейшем росте и организации мини-пекарни можно заключить контракт с одним из супермаркетов, кондитерских магазинов, кофеен, кафе и поставлять торты, пирожные регулярно в оговоренном количестве.
Регистрация бизнеса
На первом этапе (при формировании портфолио и продаже знакомым) регистрация бизнеса необязательна. Однако если вы желаете развиваться и расширять клиентскую базу, стоит задуматься о помощниках, аренде помещения и оформлении разрешительной документации.
Зарегистрировать свою деятельность лучше в статусе индивидуального предпринимателя.
Это не займет много времени (одна неделя), да и пакет документов требуется минимальный:
- Паспорт;
- идентификационный код;
- заявление о регистрации индивидуального предпринимателя.
При регистрации нужно выбирать код ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Если вы арендуете небольшой цех по изготовлению сладостей, оформите санитарно-эпидемиологическое заключение. Так как вы работаете с пищевыми продуктами, наличие медицинской книжки – обязательно.
На саму продукцию необходимо оформить сертификаты соответствия и заключение СЭС. Все разрешения выдаются в Роспотребнадзоре.
Покупка оборудования
Основное преимущество данной идеи – возможность работать с домашним кухонным оборудованием. Но при росте заказов и объема производства есть смысл купить профессиональное оборудование, которое ускорит процесс приготовления выпечки и улучшит ее качество:
- Тестомес;
- миксер;
- мукопросеиватель;
- раскаточная машина;
- кондитерский инвентарь;
- вспомогательное оборудование;
- холодильные камеры для хранения продуктов, полуфабрикатом и готовых изделий.
Стоимость оборудования зависит от производителя, мощности, общей комплектации. Продумайте, какие процессы вы можете делать вручную, а без чего в процессе приготовления тортов не обойтись.
Доставка
Продумайте способ доставки приготовленных изделий заказчику. Многие фирмы предлагают ее бесплатно. Позаботьтесь о том, чтобы при транспортировке заказ не потерял своего товарного вида. Именно поэтому не рекомендуется доставлять выпечку при помощи общественного транспорта. Отлично, если вы имеете собственный автомобиль.
Ценообразование
Для организации успешного высокорентабельного бизнеса недостаточно предлагать большой ассортимент качественных изделий. Для преодоления большой конкуренции важно сформировать привлекательные цены для потенциальных покупателей, особенно на этапе становления.
Стоимость готового изделия зависит от закупочных цен на сырье. Для минимизации себестоимости можно покупать продукты у сельских жителей или в фермерских хозяйствах (молоко, яйца, сливки, фрукты). На оптовых базах раз в несколько месяцев можно приобретать муку, сахар и др. необходимые ингредиенты.
Финансовые расчеты
Рассчитать финансовый бизнес-план по производству тортов на дому непросто, так как разные типы кондитерских изделий требуют разных затрат. На сегодня стоимость килограмма торта на заказ варьируется в пределах 1-3 тыс. руб. и зависит от выбранных ингредиентов, украшений, степени сложности. Самыми дорогими считаются свадебные многоярусные изделия. Уровень наценки составляет 20-40%, при этом цена должна быть ниже, чем у конкурентов.
Начать производство можно с минимальными вложениями, закупив продукты для выполнения первого заказа (1-5 тыс. руб.). С развитием бизнеса расходы будут расти – реклама, покупка дополнительного торгового оборудования, посещение мастер-классов и др.
Для того чтобы изготовление тортов на заказ не превратилось в обыкновенное хобби, а приносило стабильную прибыль, необходимо грамотно спланировать производственный процесс, маркетинг. Как и в любом бизнесе, доходность зависит от количества вложенных средств.
Несмотря на то что штучная работа по выпечке на заказ не требует крупных капиталовложений, важно правильно рассчитать все затраты для формирования ценовой политики.
Расходы первого уровня составят:
- Закупка продуктов для выпечки;
- закупка расходного материала для украшения кондитерских изделий;
- закупка инструментов и девайсов (формы, посуда, кондитерские шприцы и др.);
- оплата коммунальных платежей.
При расчете себестоимости учитывайте расходы второго уровня:
- Кулинарные курсы для повышения квалификации;
- посещение мастер-классов;
- продвижение услуг (печать объявлений и визиток, расходы на размещение информации в сети).
Подсчитать расходы для первого заказа сможет любая предприимчивая хозяйка. Опытные игроки данного рынка, которые начинали свой бизнес на дому, советуют отложить около 50 тыс. руб. на стартовые расходы. Рентабельность бизнеса составляет 25%.
Источник: https://to-biz.ru/vypechka-tortov-na-domu-kak-biznes/
Источник