Бизнес идея торговое оборудование
* В расчетах используются средние данные по России
Производство торгового оборудования считается относительно простым и при этом высокорентабельным и прибыльным видом бизнеса. В зависимости от того, сколько вы готовы вложить в организацию своего предприятия, можно выбрать один из двух основных вариантов работы: небольшое полукустарное производство с ограниченным ассортиментом торгового оборудования или же более крупную компанию с широким выбором конструкций и большими возможностями по их производству.
Рассмотрим сначала более простой и «бюджетный» вариант. Цех по производству торгового оборудования может располагаться даже в обычном гараже достаточной площади. В этом помещении будут храниться все необходимые материалы (ЛДСП, профиль, стекло и фурнитура), а также осуществляться предварительная сборка комплектующих. Для такого «цеха» будет достаточно площади в 10-15 кв. метров, так как в нем детали лишь готовят к сборке. Стандартная витрина более чем наполовину состоит из стекла, поэтому ее невозможно транспортировать в собранном виде, так что она собирается уже на месте из заранее подготовленных деталей.
Из оборудования вам потребуются сверлильный станок, дрель, шуруповерт, простой ручной инструмент. Кроме того, необходимы определенные навыки такой работы и умение работать с чертежами.
Порядок работы по изготовлению торгового оборудования витринного типа выглядит следующим образом. Сначала составляется эскиз будущей витрины, который согласуется с заказчиком. Как правило, на этом этапе с клиента берется предоплата в размере полной себестоимости готовой конструкции, включая транспортные расходы и небольшой процент (3-5 %) на непредвиденные обстоятельства. Затем по эскизу составляется чертеж витрины и делается раскладка всех составных модулей подетально. Детали из профиля заказываются на крупных производственных предприятиях, а элементы из ДВП, ЛДСП и стекла можно приобрести под заказ в небольших мастерских в вашем городе. Для раскроя листов ДВП и ЛДСП требуется большая площадь, поэтому сделать это, к примеру, в гараже вряд ли удастся. Для транспортировки деталей потребуется грузовая машина (материалы для витрины небольшой торговой точки могут весить порядка 1-2 тонн). Все элементы будущей конструкции собираются в цехе, после чего они измеряются и сортируются по пачкам. Все упаковки с комплектующими транспортируются на место установки витрины и собираются. Сначала собираются каркасы витрины, в соответствии с чертежами, затем монтируются стеклодержатели, устанавливаются стекольные петли и стеклянные фасады.
Большая часть этих работ не требует наличия специальных навыков или умений. Самая сложная часть – создание эскизов и построение чертежей торгового оборудования, для чего используется специальная программа. Рентабельность такого производства составляет 70-100 %. На монтаж одной витрины уходит 3-4 дня, а на заказ и подготовку деталей – около 1-1,5 недель, в зависимости от сложности конструкции. Для поиска клиентов используются стандартные средства рекламы – объявления в газетах, листовки. Наибольший эффект дает активная работа по поиску заказчиков: обзвон и посещение компаний, которых может заинтересовать ваше предложение, с презентацией ваших работ и представлением прайс-листа. Итак, все расходы на организацию такого цеха по производству торгового оборудования включают в себя аренду помещений под цех и склад, заработную плату рабочим (но обычно они получают оплату сдельно), расходы на рекламу и продвижение. При этом предполагается, что у вас есть компьютер с необходимым программным обеспечением и навыки для разработки эскизов и чертежей выставочного и торгового оборудования.
Более крупные производственные компании работают по тому же принципу, но с большим размахом и, следовательно, вложениями. Организация такого производства может стать следующим этапов развития – от полукустарной мастерской к полноценному производству. Вам также потребуются складские помещения в пределах города для хранения определенного запаса расходных материалов и площадь под мастерскую. Оборудование и инструменты выгоднее всего приобретать не в розничных магазинах или, тем более, на рынках, а у оптовых компаний, которые отгружают товар мелкооптовыми партиями. Также вам понадобится грузовой транспорт для перевозки комплектующих от поставщика и до цеха и от цеха до места сборки. Желательно, чтобы машина была в собственности вашей компании. Штат компании по производству торгового оборудования включает в себя следующих сотрудников: директор, администратор (секретарь, менеджер по поиску клиентов), главный бухгалтер, а также квалифицированные рабочие со специальным образованием и опытом работы.
В качестве основных конкурентных преимуществ компании могут выступать следующие: использование только качественных материалов от проверенных поставщиков (гарантия качества), высокое качество самих работ и, что не менее важно, оперативность выполнения заказа, бесплатная разработка дизайн-проекта (хотя, стоит заметить, что разработка дизайн-проекта и составление чертежей обычно все же входит в стоимость готового торгового оборудования, хотя и не афишируется производителями), возможность выполнять необычные и сложные заказы, бесплатная консультация специалистов с выездом на объект и проведением всех необходимых замеров и т. д. Скажем пару слов о гарантии качества. На торговое оборудование производитель обычно дает гарантию один-два месяца. В течение этого срока компании предлагают устранение возможных выявленных недостатков за свой счет.
Способы привлечения клиентов остаются теми, что и для более мелких фирм: традиционные рекламные инструменты, создание собственного сайта, его продвижение по основным тематическим запросам, реклама в интернете.
На первый план выходит профессионализм ваших работников. Специалисты советуют для выполнения ответственной работы (установка каркаса, стеклянных фасадов и пр.) использовать более квалифицированных сотрудников, а мелкие задания (раскрой деталей, установку фурнитуры и пр.) поручать новичкам, которые будут работать под контролем опытных работников.
Для открытия предприятия по производству торгового оборудования потребуется от 150 тыс. рублей. Учитывайте, что если у вас ранее не было опыта в этой сфере, то первое время, пока вы не наработаете себе «портфолио» с примерами своих работ, лучше делать минимальную наценку на свои услуги. Выйти на уровень самоокупаемости вполне возможно уже через 6-8 месяцев с начала работы при условии достаточного количества заказов.
Однако в этом бизнесе, несмотря на все его преимущества и перспективы, есть и свои подводные камни. Собственно сборка самой витрины занимает около 2-3 дней (при работе в течение полного рабочего дня). А вот на разработку проекта (который условно бесплатный для заказчика) и его согласование потребуется около одной-двух недель и еще столько же на заказ и доставку всех комплектующих (некоторые из которых, возможно, придется везти из другого города). Второй нюанс связан с важностью проведения максимально точных расчетов. Это касается не только всех замеров, планирования, составления дизайна, но даже закупки необходимого количества материала. Если вы приобретете больше материала, чем нужно, вряд ли вы сможете найти остаткам применение. С другой стороны, нехватка материала может привести к нарушению сроков выполнения заказа, ведь вам придется ожидать новой поставки несколько дней.
Будьте готовы к тому, что список необходимого оборудования может оказаться более обширным, нежели предполагалось изначально. Например, для сверления отверстий в профиле специалисты рекомендуют приобрести сверлильный станок, а не обходиться ручным инструментом – так вы сэкономите свое время. Не стоит экономить на качественных инструментах и оборудовании. Подержанное или китайское оборудование быстро выйдет из строя.
Большое значение имеют и ваши организаторские навыки. План работы над одним проектом выглядит так: 1-2 недели – разработка дизайн-проекта и согласование с заказчиком, 1-2 недели – заказ и доставка комплектующих, 2-3 дня на сборку витрины. Таким образом, на выполнение одного заказа вы потратите в среднем от двух недель до месяца. Средняя стоимость такого заказа – 75-100 тыс. рублей, себестоимость оборудования составляет в среднем 45-55 тыс. рублей. Очевидно, что на одном-двух заказах в месяц ваша фирма вряд ли быстро выйдет на уровень самоокупаемости. Минимальное количество заказов в месяц составляет от 4-5 и выше (в зависимости от количества ваших сотрудников и вашей наценки). Учитывайте также фактор сезонности. Хотя торговое оборудование пользуется относительно стабильным спросом на протяжении круглого года, тем не менее, можно выявить определенные сезонные колебания. Например, с мая по июль количество заказов значительно снижается. Это связано с тем, что для товаров этот сезон является мертвым в плане спроса, и новые магазины начинают открываться к осеннему сезону – в августе-сентябре.
Все материалы по тегу: производство торгового оборудования
2772 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 142432 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по теме:
Источник
Общая концепция открытия и продаж в магазинах меняется в зависимости от вида товара, но крайне незначительно, поэтому и открытие точки с торговым оборудованием происходит по общим правилам.
Первым шагом на пути открытия своего дела должно стать понимание собственной бизнес-идеи. Предположим, решено продавать торговое оборудование, желательно, чтобы его специализация совпадала с вашими профессиональными навыками и хобби.
В нашем случае вы должны как минимум хорошо разбираться во всевозможной технике и ориентироваться в ситуации. Это означает, что нужно хорошо знать потребности владельцев магазинов в вашем городе и основную направленность, которую имеют эти учреждения. На нее вы и будете ориентироваться. Станут ли это точки по продаже пищевых продуктов или, наоборот, играет роль, поскольку отталкиваясь от специализации ваших клиентов, придется искать и соответствующих поставщиков.
Какую специализацию выбрать?
В современной кризисной экономике существует стимуляция продавцов к предложению продукции, имеющей гарантированного потребителя, поэтому повышенным спросом пользуется торговое оборудование, ориентированное на комплектацию супермаркетов. Если вы приняли решение открыть магазин, то для обеспечения успеха необходимо провести анализ спроса и предложения продукции в вашем городе. Предполагается, что продукты питания будут востребованы у покупателя всегда, поэтому следует сосредоточиться на торговле оборудованием именно для продуктовых магазинов. Рынок обслуживания точек, которые хранят и реализуют продукты питания любых видов требует наличия разнообразного сложного инвентаря для хранения продуктов, их перемещения и правильной выкладки в торговом зале.
Продавцы и покупатели уже привыкли и освоили все типы морозильного торгового оборудования, которое предлагается производителями. Во многих супермаркетах открыты отделы кулинарии, торговые витрины, стеллажи с охлаждением, шкафы с напитками и пищевой продукцией, в которых поддерживается заданная температура и нужная атмосфера. Определился круг покупателей, которые интересуются в основном готовыми блюдами, поэтому в вашем магазине должно быть представлено оборудование, ориентированное именно на этот сегмент торговли.
Классификация оборудования
Необходимо выделить классификационные группы торгового оборудования и оснастки, продажа которых будет предложена крупным покупателям — владельцам успешных супермаркетов, а также хозяевам вновь открывающихся точек. Группы удобно классифицировать по имеющимся признакам:
- холодильное оборудование;
- лари и витрины;
- стенды и стеллажи;
- оборудование для кафе;
- упаковочное и фасовочное оборудование;
- сопутствующие товары.
Организуя специализированный магазин, необходимо тщательно проработать бизнес-план, изучить предприятия производителей, способы доставки и монтажа торгового оборудования. Прямые контакты с ними послужат серьезной базой для подготовки контрактов при ведении бизнеса столь узкого профиля.
Составление бизнес-плана
Составление бизнес-плана осуществляется после определения перечня оборудования, которое будет реализовывать магазин. Именно в бизнес-плане отражаются все основное в вашем бизнесе: размер денежных вложений, рентабельность точки, срок его окупаемости, возможная конкуренция и многое другое. Не стоит доверять его составление сторонним людям, поскольку только вы знаете все нюансы и тонкости задуманного бизнеса. Составив бизнес-план самостоятельно, вы сможете точно определить перспективность и состоятельность вашего проекта.
Для того чтобы открыть магазин, следует определиться с формой собственности, при этом оптимальным вариантом будет обычное индивидуальное предпринимательство, поскольку открыть ИП достаточно недорого, да и отчетность при такой форме ведения дела значительно меньше по объему. После регистрации вашего бизнеса приобретается печать и открывается расчетный счет в банке.
Имея на руках готовый бизнес-план с указанием точной суммы для реализации проекта, можно задуматься и о том, где их взять. Хорошо, если вы позаботились об этом заранее, но если это не так, то существует несколько вариантов решения проблемы:
- Привлечение инвестора, что является довольно-таки сложным процессом;
- Кредит в банке. Этот путь решения проблемы очень нежелателен, поскольку развитие вашего молодого бизнеса будет осложнено необходимостью выплаты взносов по кредиту;
- Привлечение друзей и знакомых. Для решения проблемы с деньгами на открытие магазина можно привлечь состоятельных друзей, предварительно оговорив с ними дальнейший выкуп их долей. Оптимальным же вариантом будет не торопиться с открытием магазина, а накопить собственные средства.
При составлении бизнес-плана определяется, будет ли он функционировать под известным брендом (франшиза), или же откроется под вашим именем. Первый вариант намного привлекательнее в том плане, что работать под широко известной маркой значительно проще, чем раскручивать свою, но здесь существует множество подводных камней. Основным препятствием служит стоимость франшизы, которая для значимых брендов достаточно высока. Кроме первоначальной цены, придется платить еще и ежемесячные взносы, а, возможно, еще и определенный процент с продаж. Решение вопроса зависит от бюджета – если недостатка в деньгах нет, то можно смело обращаться к варианту с франшизой, если же существует ограничение в средствах, то придется рассчитывать только на свои силы и раскручивать новый бренд.
Выбор дислокации точки зависит от удобства подъезда грузового автомобиля, поскольку торговать вы будете в основном габаритным оборудованием. Не стоит стремиться к местам большого скопления людей, ведь ваши клиенты – это магазины и торговые центры, поэтому основной задачей является расположение точки реализации вблизи главной дороги.
Оформление зала
В торговом зале должны находиться не только выставочные образцы, но и стенд с представлением основных групп товаров, которые вы будете поставлять под конкретный заказ. Кроме того, необходимы стенды с максимумом технической информации о предлагаемом вами оборудовании, его параметрами, условиями эксплуатации и преимуществами. В минимальном варианте это цветной баннер, изготовленный в типографии. На нем должны присутствовать цветные фотографии и схемы действия оснащения, которое вы предлагаете. К примеру, это могут быть различные виды витрин, стеллажей или фасовочного и упаковочного оборудования.
Для ознакомления потенциальных клиентов и общих целей информации стоит разместить в зале полный каталог реализуемой продукции с иллюстрациями и характеристиками.
Выбор персонала и реклама
Нельзя забывать о том, что кадры решают все, поэтому к выбору персонала надо подходить грамотно и ответственно. Несколько менеджеров для консультаций по телефону (желательно, чтобы это были мужчины), два грузчика, кассир, специалист по ремонту оборудования (внештатный) — вот минимум персонала, который нужен вам для стабильной работы торговой точки.
Для того чтобы осуществлять обслуживания реализованного вами торгового оборудования, можно заключить договор со соответствующей компанией или же нанять для этой цели сотрудника. Такая забота о покупателе привлечет в магазин дополнительное количество клиентов.
Нельзя забывать и о том, что учреждение нуждается в рекламе. Это обязательное объявление об открытии торговой точки в местных СМИ, красочные объявления по городу, создание интернет-магазина и его продвижение, стабильные рекламные репосты в соцсетях, исходящие звонки менеджеров по телефонам потенциальных клиентов.
Нельзя жалеть средства на создание комфортных условий работы для подчиненных, тогда и деятельность сотрудников буде эффективна по максимуму.
Источник
Содержание
- 1 Разновидности торговых прилавков
- 2 Виды торгового оборудования
- 3 Виды торгового оборудования по условиям хранения
- 4 Виды торгового оборудования в зависимости от видов торговли
- 5 Материалы изготовления торгового оборудования
- 6 Новичку в производстве торговых прилавков
Рассмотрим какие виды торгового оборудования можно применять в своем магазине:
Разновидности торговых прилавков
Трудно представить магазин без прилавков. Подобному торговому оборудованию еще не придумали высокотехнологичной замены.
Ведь это именно прилавок привлекает внимание покупателя к тому или иному товару, демонстрирует его со всех выгодных сторон.
Прилавки торговые применяются в торговых залах больших супермаркетов и небольших павильончиков, аптек и магазинов автозапчастей.
Помимо прилавков и витрин, для бизнеса потребуется и электронное оборудование: ЧПМ, кассовые аппараты, сканеры, как пример на сайте торговое оборудование для магазинов в Тюмени можно найти кассовые аппараты и прочую электронную технику практически под любой бизнес.
Для того, чтобы завлекать покупателя, прилавок тоже должен быть достаточно привлекательным и гармонично вписываться в интерьер торгового зала.
Грамотный, стильный дизайн зала вызывает у покупателей только уважение.
В зависимости от дизайна, вида материала из которого сделан можно встретить и дорогой, изысканный, сделанный в одном экземпляре уникальный прилавок, или обычные прилавки эконом класса.
Как правило, все прилавки изготавливают из качественных материалов – ДСП, стекла, дерева, металла.
Есть торговые прилавки, которые изготовлены с применением алюминиевого профиля.
Они наиболее устойчивы к нагрузкам. А также подобные прилавки сочетаются по стилю внешнему виду с металлическими торговыми стеллажами.
Прилавки выпускают как стандартных размеров, так и изготовители работают по размерам заказчика.
Виды торгового оборудования
Прилавки торговые делятся на виды в зависимости от способов торговли:
- Торговля «через прилавок». Как правило, это стеклянные прилавки, прилавки со встроенной подсветкой. Очень часто подобные прилавки имеют окошечко со стороны продавца, чтобы было удобнее доставать товар;
- Самообслуживание. Прилавки торговые для магазинов самообслуживания не имеют переднего стекла для удобства изъятия товара покупателем самостоятельно. По видам товаров, для демонстрации которых они предназначены;
- Гастрономические. Используются для хранения сыра, мясных изделий, колбас, молочных продуктов. Есть практика изготовления таких прилавков для специального хранения продуктов на льду. Продукты выкладываются на лед;
- Кондитерские. Прилавки часто выпускаются высокими, для лучшего обозрения и предназначаются для кафе, кофеен, кондитерских отделов. Оснащены множеством полочек. Отдельно в этой категории выделяют хлебные прилавки. Зачастую они выполняются просто в форме деревянных стеллажей.
Виды торгового оборудования по условиям хранения
Торговое оборудование по условиям хранения товара:
- Неохлаждаемые. Предназначены для хранения продуктов, которым не нужны специальные условия хранения. (чай, кофе, бакалея и т.п.);
- Охлаждаемые. Прилавки со встроенным агрегатом, который в силах поддерживать постоянную температуру от 0 до — 8 градусов. Как раз они и бывают кондитерскими или гастрономическими;
- Морозильные прилавки. В таких прилавках хранится различная «заморозка» – мясо, овощи, рыба, полуфабрикаты ит.п. В прилавках постоянная температура держится от -12 до – 24 градусов;
- Подогреваемые. Прилавки со стабильным подогревом. Используются подобные прилавки в магазинах, где тут же производятся какие-либо блюда (куры гиль, пицца и т.п.);
- Комбинированные. Торговые прилавки в которых встроенные агрегаты позволяют поддерживать и минусовую и плюсовую температуру (от -12 до + 6). Температурный режим может вставляться в зависимости от требования к выставляемому продукту.
Виды торгового оборудования в зависимости от видов торговли
Торговое оборудование в зависимости от видов торговли:
- Статические. Оснащены специальным испарителем, расположенным сверху;
- Вентилируемые. Воздух внутри прилавка вентилируется. Отдельным видом прилавка считается расчетный прилавок – с встроенным местом дл кассы.
Материалы изготовления торгового оборудования
В зависимости от материала, используемого для изготовления выделяют прилавки:
- Стеклянные. Как правило, предназначены такие прилавки торговые для демонстрации особого товара;
- Алюминиевые. Подобные прилавки используются в супермаркетах самообслуживания. Они прочные и стоически переносят различные удары тележками;
- ДСП. Прилавки, выполненные из этого материала можно выполнить в любой форме и в любых цветовых вариациях. По виду изготовления прилавки бывают угловыми и островными, прямоугольной или трапециевидной формы, прилавки и выставляемые каскадом. Современна разновидность прилавков позволяет выставить предлагаемый товар так, чтобы пройти мимо него было невозможно.
Новичку в производстве торговых прилавков
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Источник