Бизнес идея торговля зеленью
Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.
Преимущества бизнеса
Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.
Разведение зелени
Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.
В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.
Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.
План работ
Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.
Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.
Выращивание и выгонка зеленого лука
Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.
Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу. Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток. Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.
Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.
Зеленый лук
На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.
Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.
Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.
Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.
Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.
Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.
Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.
Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:
- что выращивать
- куда сбывать
- какой тип строения делать
Зелень в теплице
Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.
Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.
Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.
В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.
Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.
Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.
По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.
Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.
Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.
Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться. Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено. Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.
Виды культур и прибыльность
Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:
- петрушка
- укроп
- шпинат
Разведение укропа
Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.
После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.
При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.
Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.
Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.
Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.
Подводные камни
По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.
Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.
Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Источник
Рисунок Елены ИВ
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей, которые задумываются о начале собственного дачного бизнеса, в качестве первого бизнес-плана выбирают выращивание зелени на продажу. Конечно слово бизнес в дачном варианте звучит слишком громко. Однако для пенсионеров, которые хотят получить к своей пенсии существенную прибавку в доходах, это как раз то, что нужно.
На самом деле идея получения хорошей прибыли от зелёного конвейера (укроп-петрушка-базилик и тому подобные культуры) замечательная. И многие дачники с успехом воплощают её в жизнь. Семена стоят недорого. Зелень растёт довольно быстро. За сезон можно снять несколько урожаев. Чем не бизнес?! Выращивание того же укропа на первый взгляд совершенно не требует затрат – вон же он отлично всходит самосевом по всему огороду…
Однако на практике у начинающих “дачных” бизнесменов появляется множество вопросов, без ответа на которые все усилия по воплощению в жизнь “зелёного” бизнес-проекта могут остаться напрасными.
Конечно, на стол себе и своей семье вы вполне сможете собрать неплохой урожай и заготовить его на зиму без всяких особых усилий и вложений. Но если говорить о действительно прибыльном деле, то нужно знать ещё кое-какие хитрости.
Выбор вида и сорта.
Моя мама – огородница и продавец своей огородной продукции с огромным стажем. И реализация зелени в её дачном бизнесе имеет очень большую долю. Одним из самых важных вопросов в подготовке бизнес-плана по выращиванию зелени она назвала выбор нужного сорта. Ведь на прилавках семенных магазинов представлен такой широкий выбор! Одного укропа в списке Госреестра несколько десятков сортов. Идеального сорта конечно нет, зачем бы тогда придумывать другие.
Секрет самых лучших сортов, да и сами семена надёжно хранили в своих семьях продвинутые “зеленеводы” ещё во времена Советского союза, когда пучок ароматной зелени стоил 5 копеек.
Сегодня в сети можно найти массу рейтингов и топов. В том числе и на сорта пряно-зелёных культур. Можно ориентироваться на них.
В мире выращивается огромное количество самой разнообразной зелени. Мы с вами понемногу открываем для себя это витаминное великолепие. Если вы хотите заработать больше прибыли в вашем зелёном бизнесе, нужно разнообразить ассортимент выращиваемых приправ. В процессе продажи сделаете выводы. Возможно, в вашем регионе будет больше спрос на один вид, а другой будет “идти” хуже. Расскажу, что растёт у нас в огороде для себя и для продажи.
Продажа зелени приносит отличный доход
- Укроп. Требования к зелени укропа и других трав такие: они должны быстро расти, но не уходить в “цвет”, иметь приятный аромат, быть нежными и в тоже время долго не вянуть на прилавке. Основные посадки укропа на наших грядках это среднеспелые и поздние сорта – Аллигатор, Кибрай, Буян, Лесногородский, Салют. Они оправдывают все наши ожидания и пригодны, чтобы использовать их для выращивания на рынок. Зелень с этих сортов укропа можно срезать два, а то и три раза с одной грядки. А ко времени массовых заготовок на стеблях у них уже поспевают зонтики с семенами.
- Петрушка. Есть несколько видов этой пряной травки. Листовая, корневая, кудрявая… Хорошо, если в ассортименте вашего зелёного бизнес-проекта будут все. Корневая даст самую раннюю продукцию весной, за ней подтянутся и листовая с кудрявой. Мама не срезает всю зелень с грядок сразу, выбирает самые крепкие и мощные листья. На место срезанных нарастают новые. И так до поздней осени. Очень нам нравится урожайная петрушка Итальянский гигант. Конечно, выборка отборной листвы – это кропотливая работа, но для дачного варианта зелёного бизнеса вполне приемлемая.
- Салат. Это король зелёного рынка. Самая ходовая культура. Выращивать его приходится рассадным способом. Пикировка салата довольно трудоёмкая операция, отнимает много времени и сил. Скорее всего поэтому реализовывать его получается очень быстро – мало конкурентов на рынке. Один из наших фаворитов – сорт Кучерявец одесский. Вкусный, урожайный, холодостойкий. А в прошедшем сезоне нас удивил голландский сорт Левистро – мощные, кучерявые кусты массой до 800 грамм. Очень вкусный и прекрасно хранящийся салат.
- Базилик. Очень широкий выбор и разнообразие в цвете листвы и ароматах. Есть салатовые, зелёные, фиолетовые и красные базилики с такими чудесными ароматами: лимонным, перечным, гвоздичным, ментоловым, анисовым… Сеем их тоже как можно раньше в рассадные ящички. А потом базилик вполне можно размножать черенкованием.
- Щавель. Прекрасная “денежная” культура 🙂 Грядка с посевами щавеля работает на нас по несколько лет. Отличный урожайный сорт Широколистный. Листья крупные, красивые, ярко-зелёные. За сезон срезаем этот щавель три раза!
- Кинза. Эта душистая пряность тоже пользуется очень хорошим спросом на рынке. Сеять её можно рано, она достаточно холодостойкая. И посевы повторять несколько раз за сезон. Уборку зелени лучше всего проводить, вытаскивая растение целиком с корнем. Так зелень будет дольше хранится и удобнее вязать её в пучки. Наши любимые сорта кинзы Янтарь, Карибе и Бородинский – дают обильную зеленую массу, имеют ярко выраженный запах и поздно идут в стрелку. Листочки у них нежные и вкусные, хорошо подходят для первых, вторых блюд и овощных салатов.
- Другие пряно-ароматические травы: руккола, кресс-салат, тмин, фенхель, эстрагон, кервель, тимьян, чабер, листовая горчица, иссоп, всевозможные сорта мяты, любисток, бораго, майоран, портулак, ревень… Список на самом деле почти бесконечный! Что-то мы уже выращиваем, что-то посадим на будущий сезон.
Изображение Devon Breen с сайта Pixabay
Итак, чем больше разнообразие пряностей будет представлено в вашем ассортименте продажи зелени на рынке, тем больше вероятность успеха вашего бизнес-плана.
Выбор технологии.
Почти все наши российские земли находятся в зоне рискованного земледелия. Стоимость свежей продукции в холодное время года увеличивается в разы. Поэтому стоит рассмотреть для выращивания зелени на продажу тепличную технологию. Купить и установить теплицу с покрытием из поликарбоната сегодня доступно, имея даже небольшую начальную сумму для вложения в “зелёный” бизнес. В такой теплице можно смонтировать стеллажи, чтобы увеличить площадь своих посадок. И даже использовать гидропонные установки, которые теперь тоже не дефицит. Однако учтите, гидропонная технология имеет как преимущества, так и недостатки, но это уже тема для другой статьи. Мы же в своём хозяйстве предпочитаем выращивать продукты на грядках с живой землёй. Натуральное земледелие тяжелее физически, нужны прополка и поливы, но оно не требует использования вредных пестицидов и химических удобрений.
Зимняя теплица не всегда окупает затраты по своему отоплению. Там выгодно выращивать только самую дорогую и редкую на рынке продукцию. Поэтому большинство посадок мы планируем на весенне-летне-осенний период. В неотапливаемых парниках сеем зелень весной и осенью, а на огородных грядках работаем летом.
Так же перед посевом нужно тщательно изучить сроки вегетации той или иной культуры. Её требования к освещённости и температурам выращивания, чтобы ваши затраты на семена и усилия по посеву не были напрасными. Кстати, прежде чем высевать новую партию семян, мы делаем так называемый анализ семян на всхожесть. Если вы серьёзно задумываетесь о бизнесе на даче, о выращивании зелени на продажу, вам тоже неплохо было бы ознакомиться с этим методом, чтоб сократить свои возможные расходы и риски.
Учтите, что многие культуры желательно выращивать рассадным способом. Тот же сельдерей, салат или базилик. Во тут мы используем зимнюю теплицу: семена трав для самой ранней торговли сеем в кассеты и сажаем в грунт уже в виде крепкой рассады.
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Выбор способов реализации выращенной зелени.
На самом деле этот пункт надо было бы поставить первым в списке выполнения необходимых условий для успешного воплощения в жизнь вашей бизнес-идеи о выращивании зелени на продажу. Ведь самое главное не вырастить продукцию, а суметь её выгодно и вовремя продать. Налаженный сбыт – это фундамент любого бизнеса, а тем более такого небольшого, как дачный.
Что мы можем рассматривать сегодня:
- Реализация зелени на оптовых базах. Для дачного бизнеса скорее всего не подходящий вариант. Закупочная цена будет низкой и совершенно далека от предполагаемого вами дохода. Можно было бы и не писать этот пункт, но для общей картины пусть будет.
- Оптовые перекупщики с ваших местных рынков, готовые забирать зелень самовывозом. Цена закупки опять будет мягко говоря не очень… Но этот вариант можно рассматривать “безлошадным” бизнесменам-дачникам.
- Продуктовые рынки, розничные точки, овощные киоски. Вот это пункт советую рассмотреть самым внимательным образом. Продавцам нужны надёжные поставщики качественного, свежего товара, который вы вовремя привезёте. И если вы сумеете настроить свой зелёный конвейер на непрерывную работу с постоянным выходом витаминной пряной зелени, то и спрос на ваш товар всегда будет опережать ваши возможности.
- Переработчики продуктов, то есть кафе, рестораны, столовые и тому подобные заведения. Можно попробовать договориться о регулярных поставках зелени, особенно редких её видов, для общепита.
- Ну и наконец, самостоятельная реализация выращенной зелени на продовольственных рынках и ярмарках выходного дня. Если торговля – ваше призвание. Вы готовы к капризам погоды: от палящего солнца до пронизывающего ветра, которые испытают вашу прочность при торговле на рыночной площадке. Тогда этот пункт для вас. Он самый тяжело выполнимый физически (если только рабочая сила в вашем зелёном бизнесе не будет распределена между членами хозяйства – один выращивает, другой продаёт), но и самый доходный. Розничная цена отличается от закупочной у перекупщиков в два, а то и три раза.
Рисунок Елены ИВ
******************************************
Я – Салмина Анжелла, автор этого канала и руководитель Хозяйства Салминых. Пишу о нашем хозяйстве, о работе на своей земле. О растениях и обо всём, что с ними связано.
Если вам интересны мои заметки, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку “Понравилось” с пальчиком вверх!
И подпишитесь 🙂 Я обязательно продолжу эту тему.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.
Источник