Бизнес идея технология кафе

Кофейни – небольшие кафе, где главным напитком выступает кофе, – становятся все более распространенными в России. Такие заведения привлекают посетителей вкусными напитками и приятной атмосферой: от самого факта нахождения в кофейне человек поучает эстетическое удовлетворение.

В условиях популяризации кофе в российском обществе открытие кафе представляет собой перспективную идею. Но открыть с нуля даже маленькую кофейню непросто, если не знать особенностей ведения дела. Разобраться в теме поможет приведенный ниже готовый бизнес план с расчетами окупаемости заведения.

Для открытия хорошей кофейни, претендующей на успех и долгосрочное развитие, потребуется немалый капитал. Для создания творческой атмосферы в помещении следует сделать интересный дизайн, а сам кофе во всем многообразии его рецептов нужно готовить на качественной технике – россияне в большинстве своем достаточно опытны, чтобы отличить хороший напиток от плохого.

Проект открытия такого кафе очень перспективен – к примеру, в 2017 году посещаемость кофеен выросла на 12%, и количество их растет ежегодно. При всем при этом работы еще непочатый край: потенциал рынка РФ в этой сферееще практически не раскрыт.

Кроме денег для реализации идеи потребуются знания в искусстве приготовления кофе, выбора нужных сортов, оборудования, методов работы и т.д. Новичку в этой сфере придется воспользоваться услугами эксперта, который поможет наладить бизнес-процесс.

Анализируем рынок

Для россиян кофе становится все более привычным напитком, особенно для студентов и сотрудников компаний, расположенных поблизости от той или иной кофейни. Особенно это касается городов-миллионников. В 2017 г. объем рынка кофеен в денежном эквиваленте превысил 120 млрд руб. Показатели растут прямо пропорционально количеству открытых заведений: в 2017 их насчитывалось более 3,5 тыс. шт., однако уже в 2018 году показатель приблизился к 4,5 тыс. шт.

Москва – безусловный лидер по объему рынка, вслед за ней идут Санкт-Петербург и Екатеринбург. В то же время в России немало городов-миллионников с относительно небольшим числом таких заведений. То есть в этой сфере заложен большой, еще не раскрытый потенциал.

Основные конкуренты– общероссийские («Шоколадница», «Бодрый день» и др.) и международные (Starbucks, Traveler’sCoffeeи др.) сети кафе.

Формат кофейни

В самом начале нужно выбрать формат заведения. Это зависит от возможностей предпринимателя, а также условий, в которых будет открываться кофейня.

Но перед описанием основных форматов и их особенностей уточним, что открыть заведение можно и по франшизе.

Бизнесмен (франчайзи) получает всю необходимую поддержку со стороны материнской компании (франчайзера) на всех этапах открытия бизнеса. Передаются рецепты, технологические и управленческие решения. Владелец кофейни получает возможность вести бизнес под известным брендом, а это большой плюс на старте. Но, естественно, за все эти преимущества нужно платить: единоразовый паушальный взнос и – каждый месяц – роялти (проценты от оборота) в течение нескольких лет.

Об основных форматах заведений далее.

Монокофейня

Это классическое заведение со столами для обслуживания посетителей. Людям предлагается меню с различными видами кофейных напитков, десертами, легкими закусками и т.д.

Создавать проект кофейни лучше с профессионалами, которые помогут создать грамотную планировку, составить меню, создать привлекательный, уютный интерьер и др.

Кофейня потребует крупных расходов и долгого времени запуска – нужно улаживать дела с различными гос. органами и получать все разрешения. В то же время кофейня может приносить крупную прибыль при грамотном развитии бизнеса.

Для успеха кафе жизненно важно расположить его в месте скопления людей, а особеннолюдей до 30-35 лет (целевая аудитория). В этой статье рассмотрена инструкция по открытию монокофейни.

Кофемобили

Мобильная автокофейня – еще один способ продажи кофе населению. Очень удобна: в отличие от стационарной кофейни машину можно перевезти и разместить там, где есть люди.

С кофемобилем можно стартовать быстро. На получение разрешений и подготовку всей работы уйдет намного меньше времени и ресурсов, нежели на организацию кофейни. Приобрести основной актив не представляет сложности – в продаже есть различные варианты кофемобилей.

Перед запуском необходимо выбрать и согласовать с Администрацией населенного пункта места для торговли. Продажи хорошо идут в теплое время года в парках, на набережных, поблизости от университетов и т.д.

Но меню в данном случае ограничено – уходить будут напитки, замороженная выпечка, снеки.

Кофейные островки/киоски

Это один из самых популярных форматов. Конечно, островки уступают полноценным кафе в размере меню, однако позволяют делать самые распространенные напитки и небольшие закуски.

Открывать кофейный киоск удобно – в нем отсутствует кухня, потому для запуска нужно минимум разрешений. Организовать бизнес можно в любом месте близко к покупателям. Несмотря на стационарность, переместить точку в другое место не составит проблемы.

При организации островка рекомендуется подумать над созданием небольшой зоны отдыха для клиентов. Конечно, многие берут кофе с собой, но есть доля посетителей, которые захотят насладиться напитком на месте. Столы лучше размещать под тентами.

Меню

Посетителям нужно предлагать, как минимум, самые ходовые в кофейнях продукты, а еще лучше создавать что-то свое, какие-то новые блюда, закуски, десерты.

В первую очередь в меню должен быть большой выбор кофе. Самые популярные напитки: эспрессо, американо, капучино, стимер, латте, ристретто, мокко, фраппе и др. Сколько именно видов напитков будет предлагаться, зависит от намерений собственника и пожеланий клиентов. Но, судя по опыту бизнесменов в этой сфере, чай, горячий шоколад и какао покупают редко. Капучино – номер один по популярности.

Помимо напитков, в кофейнях хорошо уходят закуски и легкие блюда. Конечно, речь не идет о полноценной кухне, однако разные батончики, конфеты, снеки, другие десерты продавать стоит.

Также нужны пирожные и свежая выпечка. Последнюю можно заказывать в виде полуфабрикатов, доводить до готовности на месте и подавать к столу в свежем виде.

Как открыть кофейню и что для этого нужно?

Открытие современной кофейни потребует больших вложений, самые крупные статьи расходов: подготовка помещения и закупка всего необходимого оборудования. В расчете не указаны затраты на консультации со специалистами, работу дизайнера и т.д., стоимость их услуг индивидуальна, но эти расходы обязательны, поскольку без рекомендаций знающих людей запустить успешный проект не получится.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству мебели.

РАСХОДНАЯ СТАТЬЯ

СТОИМОСТЬ, РУБ.

Регистрация, получение разрешений

80 тыс.

Помещение (150 кв. м), аренда,ремонт и подготовка 1,5млн

Оборудование, мебель 2,2 млн

Сырье 350 тыс.

Заработная плата, 13 чел. 330 тыс.

Дополнительные расходы 500 тыс.

Итого 4,960 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением до 1,5 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, продвижение, подготовку помещения и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Документы

Перед инвестированием предприниматель выбирает форму собственности, в которой поведет дело. В данном случае подойдет два варианта: ИП (физическое лицо) или ООО (одна из форм юридического лица). Конкретный выбор зависит от нескольких факторов: планов по открытию и расширению, количеству владельцев, размера фондов и т.д.

При регистрации указывается коды ОКВЭД: 56.10 «Деятельность ресторанов и кафе», 56.30 «Подача напитков».

При организации кофейни не нужно оформлять лицензию, здесь важно получить разрешения от СЭС и Пожарной инспекции. Инстанции проверяют объект на соответствие санитарно-эпидемиологическим и противопожарным требованиям, и на основе полученных данных составляют заключения.

Налогообложение: при площади кафе менее 150 кв. м имеет смысл выбирать ЕНВД, при площади больше 150 кв. м – УНС 15%.

Помещение

Выбор помещения – один из ключевых факторов, влияющих на успех дела. При организации пространства учитываются требования в:

  • Техрегламенте о требованиях пожарной безопасности;
  • постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Санитарно-гигиенические требования к заведениям общепита (включая кофейни) строгие, регламентируют все процессы по обработке, готовке и подаче блюд. Важно учесть все моменты для успешного прохождения проверок.

Согласно бизнес-плану, площадь заведения составит 150 кв. м, большую часть которой займет зал для обслуживания, меньшую – кухня, складские, административные помещения и комната для персонала. В зале можно будет расположить около 40 посадочных мест. По возможности можно сделать малую зону для курения.

Месторасположение

Добиться высокой рентабельности кафе возможно только при его расположении в местах большого народопотока.

Несколько вариантов:

  • на оживленных улицах, их пересечениях;
  • в местах пересечений транспортных потоков, возле метро;
  • около торговых центров, салонов красоты, бизнес-центров, университетов, рыночных площадей и т.д.

В этих местах арендная плата будет выше, но сильно экономить на этом не стоит: если взять место подешевле где-нибудь в удаленном закоулке спального района, высок вероятность прогореть. Хотя, конечно, нужно оценивать особенности каждого конкретного места.

При расположении кофейни в жилом доме нужно озаботиться его звукоизоляцией. Предупредить возможные конфликты с жильцами можно путем создания звукоизоляционной прослойки на стенах.

Интерьер

Интерьер кофейни сильно влияет на симпатии посетителей. В подобные заведения люди приходят для спокойного и приятного отдыха, потому такие условия и необходимо создать. Посетитель в зале должен испытывать приятное удивление, ощущать стиль и комфорт – это побудит человека вернуться и рассказывать о «новой крутой кофейне» своим друзьям и близким.

Перед созданием интерьера нужно выбрать концепцию, которую будет выражена в формах, создать единый стиль и придерживаться его в ассортименте и оформлении. Для этого потребуются услуги дизайнера.

Еще один аспект – запах. Ароматы управляют эмоциями и предпочтениями людей. Согласно технологиям нейромаркетинга, грамотное использование запахов позволяет увеличить продажи и создавать лояльных покупателей. Потому рекомендуется наполнить основной зал кофейни легким ароматом, подмешивать в него запахи, стимулирующие аппетит и приятные эмоции.

Персонал

Для работы кофейни потребуется достаточно крупный штат работников.

Таблица 2. Рабочий штат заведения.

ДОЛЖНОСТЬ

КОЛИЧЕСТВО, ЧЕЛ.

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, РУБ.

Администратор 1- 45 тыс.

Повар 2 (по 1 в смену) 70 тыс.

Официант 4 (по 2 в смену) 80 тыс.

Бариста (кофевар) 2 (по 1 в смену)-50 тыс.

Уборщица 2-30 тыс.

ИТОГО 11275 тыс.

Также нужныуслуги бухгалтера и водителя. Нанять их можно по аутсорсингу. На этапе развития бизнеса предпринимателю необходимо следить за процессом, быстро реагировать на изменения и быть готовым подменить наемного работника.

Говоря о баристах, их квалификация определяется умением делать хорошие и красивые кофейные напитки, использованием техники «латте-арт» (рисование узоров на поверхности кофе).

Оборудование

Для успешной работы в кофейне должно быть монтировано и работать современное оборудование. Популярна техника фирм NuovaSimonelli, LaMarzocco, Mahlkönigи др.

  • Оборудование:
  • холодильник, не менее 2 шт.;
  • кофемолка. Для каждого сорта кофе нужна своя машина;
  • стол разделочный, 1-2 шт.;
  • микроволновая печь;
  • духовой шкаф;
  • посудомоечная машина.
  • Обстановка:
  • столы, 40 шт.;
  • стулья, 160 шт., включая диваны, уголки и др.;
  • вешалки, 10 шт.
  • барная стойка;
  • предметы интерьера;
  • шкафчики для персонала, 3 шт.

Помимо указанного выше закупается кухонная инструменты, посуда и специальные аксессуары для работы с кофе, десертами и т.д.

Устанавливаются кондиционеры, система видеонаблюдения, закупаются компьютеры, музыкальная установка и динамики для воспроизведения фоновой музыки. В заведении должен быть бесплатный для клиентов Wi-Fi.

Реклама

Маркетинговая активность очень важна для продвижения заведения. Более того, с учетом конкуренции на рынке без рекламы кафе не удастся выжить. Грамотные и своевременные действия помогут привлечь новых посетителей, создать определенный имидж и закрепиться на рынке.

Необходимо использовать различные каналы коммуникации и учитывать особенности своих потребителей.

  • Молодежь постоянно использует социальные сети, потому рекомендуется создать свою группу во «ВКонтакте», в «Инстаграмме» и т.д., продвигать их, регулярно проводить различные конкурсы, создавать «информационный шум».
  • В заведении проводить дегустации десертов, делать скидки на ходовой товар с дополнительными покупками и т.д.
  • Проводить BTL-акции, самые простые примеры: простая раздача листовок, уличные дегустации кофе и др.
  • Разносить флаеры и листовки по ближайшим офисам.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 4,960 млн руб.

Расчет выручки основан на среднестатистических показателях в отрасли. Средний чек в монокофейняхпо России составляет 350 руб. За день в среднем уходит 190 чашек кофейных напитков. В этом случае среднедневная выручка составит 66,5 тыс. руб. Оборот за месяц составит 1,995 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат, согласно таблице, равен 1,430 млн руб.

Чистая прибыль – 565 тыс. руб.

Согласно финансовому расчету, бизнес окупится примерно за 9 месяцев. Но нужно учитывать, что при определении выручки используются средние значения, которые получают уже разработанные кафе. Новому заведению сразу рассчитывать на такие суммы не стоит. Потому полученный срок можно увеличивать в 2-2,5 раза, что более реалистично. В этом случае кофейня окупится через 18-25 мес., то есть через полтора-два года.

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций 4,960 млн руб.

Ежемесячные расходы 1,430 млн руб.

Чашек проданных кофе в месяц (в среднем) 5,7 тыс.

Месячный доход 1,995 млн руб.

Чистая прибыль в месяц 565 тыс. руб.

Срок окупаемости 9 мес. (18-25 мес.)

Риски и минусы бизнеса

  • Снижение покупательской способности населения. Сейчас экономика России переживает кризис, доходы населения снижаются. Это вынуждает людей уменьшатьрасходы.
  • Высокая конкуренция. В городах России работает много кофеен: и одиночных заведений, и сетевых брендов. Потому придется потратить больше денег на рекламу.
  • Риск повышения цен на кофе. Качественный кофе импортный, цена на него зависит от курса доллара, а учитывая его нестабильность, это создает неопределенность.
  • Риск поломки, износа оборудования. В такой ситуации необходимо быстро звать инженера и решать проблему, поскольку долгие простои в работе недопустимы.
  • Риск некачественной работы персонала. Недобросовестные работники, во-первых, могут воровать, во-вторых, некачественно обслуживать клиентов. Решить ее можно путем установления системы видеонаблюдения, введения системы штрафов и проведения акций типа «Тайного покупателя».

Факторы успеха

Кофейня – весьма перспективная бизнес-идея, но для ее успеха нужно учесть несколько базовых факторов.

Во-первых, удачное местосположение. Подробнее об этом уже написано выше, но важность места как фактор успеха нужно подчеркнуть еще раз. Чем ближе целевая аудитория, тем выше доходность заведения.

Во-вторых, активное маркетинговое продвижение, грамотное позиционирование. При отсутствии рекламы не будет и клиентов – это железный закон рынка. Потому необходимо использовать различные каналы коммуникации, чтобы довести информацию до потенциальных клиентов.

В-третьих, крупный инвестиционный капитал. Открытие кофейни – достаточно дорогая затея, потому нужно заранее озаботится нахождением денег. Это может быть личный капитал, вложения от сторонних инвесторов либо заемные банковские средства. В любом случае нужна достаточная сумма с запасом для решения дополнительных или неучтенных вопросов.

В-четвертых, учет сезонности. Опыт и отзывы предпринимателей, работающих/работавших в интересующей сфере, говорит о том, что кофе лучше всего уходит в период межсезонья, неплохо зимой, хуже – летом (ибо жарко). Соответственно, нужно учитывать поведение потребителей, завлекая людей в летнее время лимонадом, мороженным, газированных напитками и т.д.

Как показывают приведенные в статье подсчет, разработанная и популярная кофейня будет приносить своему хозяину хороший доход. Естественно, для этого придется много поработать, вложить крупные средства, однако результат стоит потраченных усилий и дает возможности для дальнейшего расширения. В помощь начинающему бизнесмену и создан этот бизнесплан кофейни – с его изучением читатель сможет учесть большинство рисков и особенностей открытия дела

Источник

Наш сайт | Сообщество вконтакте

Кто из нас не слышал пресловутое «…а кушать хочется всегда», да, наверное каждый. И каждый знает правдивость данной поговорки. Еда представляют огромнейшую часть нашей жизни. Мы едим, чтобы утолить голод, чтобы заглушить горечь, чтобы получить удовольствие. Еда – это всегда что-то интересное, приятное, заманчивое. Вкусная еда – это настоящее блаженство, перед которым устоят немногие.

Есть те, кто прекрасно пользуется такой нашей слабостью, открывая продуктовые магазины, пекарни, кондитерские, службы доставки, рестораны, кафе. Вкусности окружают нас повсюду и, признаемся, мы рады этому. И как окунуться в эту чудесную атмосферу власти еды, если не открыть собственное кафе с нуля.

Такой вариант бизнеса, как кафе, является прекрасным решением для начала своей коммерческой деятельности. Если всё правильно организовать: арендовать рентабельное помещение, заключить договор с надежными поставщиками и производителями и разработать вкусное и интересное меню – то можно управлять вполне себе успешным заведением общественного питания, которое гарантирует стабильную прибыль. Как же это устроить? Внимание на пошаговую инструкцию!

Шаг первый

Еще не открыли, но уже задумали, или Разработка концепции и бизнес-плана

Первое, с чего начинается любой бизнес, – это создание идеи и разработка концепции. Идея есть – открыть свое кафе. Теперь приступаем к концепции. Суть ее заключается в визуализации будущего заведения. Каким вы его видите? Представьте его по следующим параметрам:

Целевая аудитория и ее объем

На основе этого вы разработаете меню и выберете помещение, размер его площади и дизайн. Например, если у вас будет кафе для детей, то его зал должен купаться в ярких красках и приятном освещении.

Меню

Если вы остановитесь на представленном выше варианте, то в меню должно быть много полезных продуктов. И всё же не забывайте, какими сладкоежками бывают юные друзья.

Ценовая политика

Цена отталкивается от тех блюд и ингредиентов для них, которые указаны в меню. Чем дороже продукты и сложнее создание блюда, тем выше его стоимость. Конечно, не стоит ставить цену выше небоскреба. Помните, что вы открываете уютное кафе, а не изысканный ресторан. А потому цены, как и блюда, должны быть соответствующими.

Оригинальная идея

Конкуренцию никто не отменял. Клиенты сегодня видели много и хороших, и плохих заведений. Они легко могут сравнить и оценить. Но речь сейчас не о качестве кухни или обслуживания. Здесь мы говорим об особенности вашего кафе. Вам действительно необходимо придумать что-то оригинальное, интересное, что еще не видел клиент (или давно не видел). Создайте особую атмосферу, которую больше нигде не найти.

На основе задуманной концепции разработайте подробный бизнес-план, который будет описывать ваши возможности, уровень конкуренции, расчеты всех расходов, методы маркетинга, предполагаемый доход и время окупаемости заведения.

Сумму, полученную из расчета расходов, умножайте на два. Именно такой капитал вам необходим для открытия кафе и его запуска. Советуем позаботиться о финансовой стороне вопроса заранее.

Шаг второй

Задумали и решили, или Регистрация ИП/ОО

Начало положено. Уже разработана концепция, расписан бизнес-план и даже собран стартовый капитал. Что дальше? Регистрация ИП или ООО.

Преимуществами ИП являются небольшой пакет документов и меньшие расходы, направленны на уплату налогов. При этом ОО могут реализовывать не только пиво, медовуху или сидр, но и другие алкогольные напитки.

Регистрация бизнеса подразумевает подачу заявления, пакета документов (перечень уточняется в отделе ФНС по месту жительства), квитанции об оплате госпошлины и заявления о переходе на другую систему налогообложения.

Размер госпошлины равен 800 руб., что сравнительно небольшая сумма, если вы не будете платить ее несколько раз. О чем это мы? Дело в том, что при неправильном заполнении форм и предоставлении документов не в том объеме, что требуется, инспектор ФНС вправе отказать в регистрации в ИП. В таком случае оплаченная госпошлина не возвращается и не учитывается при новой попытке оформления бизнеса.

Шаг третий

Всему свое место, или Аренда помещения.

Говорим о месторасположении будущего заведения. Уделите внимание тому, где будет находиться ваше кафе, какой площади будет кафе, какова эффективность вентиляционных систем, насколько помещение соответствует требованиями пожарной безопасности. Помещение должно позволять оборудовать кухню, небольшой склад, кассу, зал для гостей, подсобку для персонала и туалет.

Важно, чтобы кафе было вблизи большого скопления людей. Если в вашем кафе будет разработана система бизнес-ланчей, то можно открыть его у офисного здания. Но не забывайте – вы заинтересованы в клиентах не только в будни.

Шаг четвертый

С чем работать, или Покупка оборудования

Вам придется оборудовать кухню и кассовую зону. Стоит также позаботиться об освещении. Для кухни необходим горячий цех, раздаточная, моечная, холодный цех. Каждая из этих зон обладает своим набором техники, среди которой плиты, печи, шашлычницы, блинницы, фритюрницы; холодные шкафы, винные витрины, морозильные камеры, барные холодильники; мясорубки, миксеры, слайсеры, овощерезки; кофемолки, кофеварки, соковыжималки и мн. др.

Кассовая зона подразумевает наличие ККТ (по 54-ФЗ), эквайринг, монитор покупателя, монитор кассира, денежный ящик, сканер. ККТ устанавливается в соответствии с требованиями, отраженными в Федеральном законе №54-ФЗ (регистрация ККТ в ФНС, постоянный выход ККТ в Интернет, подключение к ОФД.

Шаг пятый

Не забывайте о качестве обслуживания, или Кадры

Персонал будет создавать имя кафе, его репутацию и имидж больше, чем вы сами, поэтому стоит потратить время на поиски ответственных работников, которые будут приветливы и учтивы с клиентами.
Для маленького кафе набор большого кадрового состава не требуется. Если у вас кафе самообслуживания, то можно даже не нанимать официанта. Достаточно принять на работу повара, кассира (он же официант), администратора, уборщицу. Каждый ваш сотрудник должен иметь пройденную и действующую медицинскую книжку.
Проводите постоянный анализ эффективности сотрудников. Следите за настроением гостей. Чем вкуснее готовит повар и чем быстрее обслуживает официант, тем довольнее будут клиенты. Это позволит обзавестись постоянной клиентской базов, периодически ее увеличивая вместе с каждодневной выручкой.

Шаг шестой

Никто не узнает, если не сказать, или Маркетинг

Вы обязаны привлечь клиентов, а иначе зачем это всё? Сегодня способов привлечения огромное множество: это и рекламы по телевизору, радио или в газете, это и объявления в социальных сетях, это и билборды, и просто уведомление знакомых и близких.

Можно создать аккаунт вашего заведения в Инстаграм и начать рекламную кампанию за месяц до открытия. Начать выкладывать фотографии и рассказывать о меню. Запустите отсчет до открытия кафе и расскажите об акции. Например: «Первым 100 подписчикам скидка 10% на все меню», – или, – «Первым 100 посетителям наливаем вкусный прохладный напиток бесплатно». И так далее.

Реклама и акции могут привлечь немалое количество потенциальных клиентов, что поможет познакомить посетителей с вашим кафе.

ЧИТАЙТЕ НАС ПО ССЫЛКЕ

Источник