Бизнес идея свои виноградники

Бизнес идея свои виноградники thumbnail

Проживаете в южных регионах и готовы связать свою жизнь с виноградом? Тогда читайте эту статью. На бизнесе по выращиванию винограда реально зарабатывать свыше миллиона рублей ежегодно. Но первые 5 лет придется поработать на энтузиазме, ухаживая за молодым растением.

Содержания:

  1. Бизнес-план выращивания винограда
  2. Оцениваем идею
  3. Подготавливаем участок и высаживаем виноград
  4. Выбираем лучшие сорта
  5. Ухаживаем за виноградом
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план винограда
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде
  10. Заключение + видео

Виноград как бизнес

Бизнес-план выращивания винограда

Вложения: 441 000 рублей Доход: от 900 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Виноградники популярны в южных регионах. Имея участки для посадки, нужно подготовить почву и засадить территорию разными сортами винограда. Через несколько лет растение даст первые серьезные плоды, и дело начнет приносить прибыль. Так как растение долговечно, и урожайность растет из года в год, то и доходы будут постоянно возрастать.

Оцениваем идею

Когда вы задумываетесь выращивать виноград как бизнес, нужно детально оценить идею. Для начала ответьте на следующий ряд вопросов:

  1. Климат позволяет выращивать культуру? – в холодных регионах также можно выращивать виноград, но здесь важно угадать с сортом, чтобы не иметь кислый урожай.
  2. Есть ли территория для посадок? – если территорий нет, придется покупать землю.
  3. Куда сбывать продукцию? – важно понимать, куда и по каким ценам вы будете сбывать продукцию.
  4. Вы готовы заниматься делом ближайшие 10 лет? – первые несколько лет вы будете только получать опыт, да и растение выйдет на хорошую урожайность лишь на 5-ом году жизни.

Если ответы на поставленные вопросы вас удовлетворяют, переходим к достоинствам дела и к его недостаткам.

Плюсы:

  1. Виноград считается популярной ягодой.
  2. Со сбытом, как правило, не возникает проблем.
  3. Конкуренты не сильно влияют на бизнес.

Минусы:

  1. Климат и почва могут не подойти для выращивания.
  2. Хороший урожай будет только через 3-4 года после посадки.

Главным минусом дела является долгий срок созревания плодов винограда. Первая существенная прибыль будет только через 5 лет после того, как вы начнете это дело с оценки идеи и подготовки участка под бизнес.

Давайте также посмотрим, кому может подойти бизнес:

  • Подойдет дело тем, кто живет в южных регионах;
  • Также тем, у кого уже есть активы;
  • Кто готов вкладывать и ждать;
  • Тем, у кого есть земли и желание связать свою жизнь со своим виноградом и виноделием.

После оценки идеи приступайте к изучению материала по организации дела.

Подготавливаем участок и высаживаем
виноград

Высаживаем виноград

Высаживать саженцы винограда можно весной – в апреле, мае, июне, и осенью – в октябре. Обращайте внимание на климат. Осень – идеальное время посадки, но важно правильно укрыть саженцы на зиму, чтобы они не отмерзли. Высадка совершается на южной или юго-западной стороне. С севера виноград защищается от ветров деревьями, высоким забором или сооружениями.

Виноград требует солнца и тепла. Если зимой температура опускается ниже -15 °С, лучше не рассматривать эту идею. В этом случае ознакомьтесь с выращиванием голубики как бизнес – идея также прибыльная. Также выращивать в сезон на юге можно арбузы.

Правила посадки винограда в весеннее время:

  • Участок готовится с осени – убирается сорняк, вспашка, удобрение почвы;
  • Выкапываем ямки размером 1 квадратный метр;
  • Расстояние между кустами 1,5 метра, между рядами 2-2,5 метра;
  • Первый слой в яме – щебень или гравий, 10-15 сантиметров;
  • Затем в яму помещается пластиковая труба, диаметром 5-10 сантиметров, длиной 1,1 метр. Позже труба закопается, и через нее будет осуществляться полив;
  • Сверху щебня посыпается слой чернозема — 10 сантиметров;
  • Сверху чернозема посыпается суперфосфат и калийное удобрение – 200 и 150 грамм соответственно;
  • Далее равномерно выливается 50 литров воды;
  • Яма остается до весны в таком состоянии;
  • Настала весна, подсыпаем питательную почву в яму;
  • Саженцы обрезают, чтобы зеленый стебель был в длину 35-40 сантиметров;
  • Перед посадкой саженец винограда помещают в густую смесь воды с глиной;
  • Саженец устанавливают в ямку почками на север;
  • Корешки расправляют, засыпают плодородной почвой первые 15 сантиметров;
  • Далее яма засыпается смесью чернозема и песка – один к одному;
  • Земля утрамбовывается, накрывается черной пленкой;
  • Создайте холмик вокруг куста, чтобы не скапливалась вода;
  • Саженец накрывают пластиковой бутылкой объемом 5-6 литров со срезанным горлышком.

Эти правила позволят удачно высадить виноград. Осенью правила высадки те же. Вот только нужно будет подготовиться еще и к зимовке. Яму подготавливают за 2-3 недели до высадки. Посаженый виноград окучивается и подсыпается хвоей и опилками для утепления.

Между кустами устанавливаются столбики 2-хметровой длины. Между столбиками натягивается проволока в 2-3 ряда. Виноград подвязывается к проволоке, а ветвям указывается направление для правильного роста.

Цена 1 саженца – 400 рублей. На 1 сотке вмещается 25 кустов. Общее необходимое количество кустов для покупки 25 * 30 = 750. По сумме выйдет 750 * 400 = 300 000 рублей + 1 000 рублей за доставку.

Совет №1. Покупайте саженцы у проверенных продавцов, желательно в таких же угодьях, какое создаете и вы, чтобы видеть урожайность. Не стоит покупать через интернет.

Затраты на саженцы 301 000 рублей. Затраты на подкормку почвы составят 25 000 рублей. Вспашка мотоблоком – 5 000 рублей за услугу. Инвентарь, инструмент и оборудование для посадки – 50 000 рублей. Установка автоматического полива – 50 000 рублей.

Выбираем лучшие сорта

Когда вы впервые что-то выращиваете, сложно выбрать правильный сорт. Советы агрономов конечно важны, но лучше испытать свой опыт. Поэтому приобретайте разные сорта, высаживайте, ухаживайте и фиксируйте данные. Как сорт реагирует на погоду, на ваш уход. Какой урожай приносит, как переносит зиму. После 2-х лет практики и опыта работы с разными сортами вы определите, какой сорт лучше всего выращивать на вашем участке.

Разберем самые популярные сорта:

  • Алиготе. Белый виноград, не сложно переносит морозы, но не устойчив к различным заболеваниям;
  • Надежда или Мечта. Зеленый виноград с розовым оттенком, обладает высокими вкусовыми качествами, но не устойчив к болезням и заморозкам;
  • Каберне-Совиньон или Лафит. Устойчив к морозам, вкусовые качества напоминают вкус паслена;
  • Пламя Токая или Кардинал. Фиолетово-красные плоды, сорт сложно переносит морозы и заболевания;
  • Изабелла. Черная ягода с запахом земляники, умеренно переносит морозы;
  • Мускат Оттонель. Желто-зеленые плоды с умеренной переносимостью морозов;
  • Аркадия. Белый виноград, обладает высокой урожайностью, но плохо хранится;
  • Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, требовательный к уходу;
  • Лора. К плюсам сорта относится вкус и срок хранения при перевозке;
  • Кодрянка. Сорт ягод с фиолетовым окрасом хорошо держится на кустах.
Читайте также:  Идеи бизнеса дома с минимальными вложениями

Есть еще масса сортов, которые популярны в наших регионах. К
ним относятся Италия, Мерло, Пино нуар, Ркацители, Молдова и другие.

Приобретая саженцы винограда, внимательно осматривайте их. Хороший саженец тот, который не пересушен, с крепкими глазками, зеленый окрас на срезе, а корень бурого, а не белого цвета. Важно осматривать каждый черенок, чтобы не потерять его после посадки.

Ухаживаем за виноградом

Ухаживаем за виноградом

Уход – важнейшая составляющая в деле. Посадка происходит лишь раз – если засаживается вся плантация разом, а после ежегодно происходит уход за виноградом. Поэтому изучайте материал по уходу. Постоянно практикуясь, вы быстро научитесь правильному уходу за своей плантацией.

Весенний уход

Весной первым делом снимаем укрывной материал после спада заморозков. При этом температура должна быть выше –5 °С. При угрозе новых заморозков материал не снимается, а прокалывается для вентиляции.

Если выращиваете не первый год, то весной нужна обрезка кустов от старых и больных веточек. Затем годные веточки подвязываются на нижнюю проволоку, которую натягивали на столбики. Кусты проходят осмотр на наличие болезней. В случае их обнаружения проводится лечение. Если болезней не обнаружено, в профилактических целях куст опрыскивают водой с добавлением Нитрофена – 200 грамм на 10 литров воды.

Лозе необходимо задать направление по проволоке, поэтому её подвязывают. Постоянно проверяйте и подправляйте направление для правильного роста. Проводите процедуру аккуратно, чтобы не повредить растение. Подвязывают виноград с помощью мочало, вымоченного в воде.

После подвязки виноград поливают через вкопанную трубу, вливая 40 литров теплой воды на 1 куст, смешанной с 0,5 литров древесной золы. Также дополнительно растение поливают за 1 неделю до цветения и сразу после цветения в тех же пропорциях.

Весной, после начала роста кустов, растение опрыскивается раствором бордоской жидкости 3-хпроцентной и коллоидной серой 1-процентной. Делается это для укрепления иммунитета растения. Обязательно подкармливайте кусты азотсодержащим – 45 грамм, калийным – 30 грамм, и фосфорсодержащим – 40 грамм удобрениями. Они вносятся в почву вокруг куста на глубину 5 сантиметров. Процедуру также повторяют до цветения, но порции уменьшают вдвое.

Летний уход

Летом следите за ростом винограда. Постоянно прищипывайте лозу, чтобы она не разрасталась более чем на 1,7 метров. Убирайте все пасынки, чтобы куст не тратил на них силы, а уделял свое внимание плоду. В середине лета листья, которые закрывают плоды, нужно аккуратно убирать.

Для профилактики опрыскивайте кусты Ридомилой – средство,
защищающее виноград от болезней. Опрыскивание происходит в начале июня и в
начале июля. Также ежедневно проверяйте кусты на наличие болезней и появление
вредителей.

Во время цветения и плодоношение цветок не должен
подвергаться любым химическим обработкам. Если появляются болезни или
вредители, находите способ борьбы с ними народными средствами. Почву следует
удобрить суперфосфатом – 40 грамм, и калийным удобрением – 20 грамм на куст.

Осенний уход

Осенью, когда все плоды собраны, виноград начинают готовить к зиме. Первым делом идет подкормка почвы органическими удобрениями вперемешку с древесной золой. Кусты обрабатывают средствами от вредителей. До первого заморозка нужно собрать всю листву и сжечь за территорией. Если часть листвы остается на кустах, аккуратно снимайте её. Также идет обрезка кустов.

За неделю до укрытия кусты поливают. Стебель подсыпается землей, а лозы укладываются и укрываются лапником. В морозных регионах лапник сверху присыпается снегом или каким-нибудь материалом для утепления.

Чтобы грамотно ухаживать за виноградом и ежегодно получать большой урожай, придется основательно подготовиться к делу. В первую очередь нужно купить и прочесть достаточное количество книг. Также нужны знакомства с людьми в этой сфере. Для этого используйте соседские виноградные угодья, форумы и социальные сети. Общаться с людьми в интернете можно через Skype. Но, как итог, все знания вы получите на практике. 

На электроэнергию в год затраты будут составлять 10 000 рублей. На удобрения и химикаты – 30 000 рублей. Помощь рабочего по сбору винограда – 10 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Продажа винограда

Разберем варианты со сбытом продукции:

  1. Продажа с дому. Один из способов реализации – продажа с дому через рекламу. Продавать можно как оптом, так и в розницу. Имея большие объемы, вы должны заранее заключать договора о сбыте продукции оптом. В качестве рекламы используйте газету и интернет – социальные сети, доски объявлений.
  2. Выезд с целью заключить договор о поставках. С магазинами, овощными ларьками, производителями вин, если партии большие.
  3. Производство вина. Никто не запрещает вам заниматься производством своего вина. Закупите оборудование, и готовьте вины. Создайте свой бренд. Процесс не сложный, главное здесь последующая продажа вина.
  4. Производство изюма. Никто не отменяет и такой вариант реализации винограда.

По мере роста бизнеса налаживайте отношения с покупателями по максимально выгодным для вас ценам. Важно в этом деле вовремя сбывать весь товар.

Затраты на рекламу и ГСМ при продаже винограда ежегодно будут составлять 10 000 рублей. Если вы открываете свое производство, то для таких целей нужен отдельный бизнес-план.

Если вы для начала решили выбрать сорт, и выращиваете на небольшом участке, то регистрация не нужна. Когда бизнес наберет обороты, можно регистрировать дело.

Есть несколько вариантов регистрации, но для 30-ти соток земли достаточно регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае в налоговой инстанции вам помогут с регистрацией и оплатой налогов.

Ежегодные затраты на оплату налогов составят 20 000
рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на
запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1Покупка саженцев301 000
2Оборудование50 000
3Аренда мотоблока5 000
4Удобрения25 000
5Скважина50 000
6Прочие расходы10 000
 Итого: 441 000

На организацию дела необходима сумма в 441 000 рублей. Если у вас нет земли, включайте в эти затраты еще и покупку участка.

Читайте также:  Свой бизнес идеи америки

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1Электроэнергия10 000
2Удобрения и химикаты30 000
3Рабочий10 000
4Налог20 000
5ГСМ5 000
6Реклама5 000
7Прочие расходы20 000
 Итого: 100 000

На содержание своих плантаций ежегодно нужна будет сумма в
100 000 рублей. Теперь рассчитаем доход и чистую прибыль дела.

Считаем прибыль

Рассчитать ежегодную прибыль сложно, ведь количество ягоды зависит от возраста куста. В возрасте 3-х лет куст винограда, в зависимости от сорта, может выдать 10-20 килограмм ягод. В 7 лет урожай может достигать 30-40 килограмм. В 10 лет – 50-80 килограмм ягоды.

Будем считать, что первые 4 года вы будете только вкладывать в дело. В этом случае не нужно регистрировать бизнес заранее, ведь прибыль будет минимальной. А уже на 5-ый год проводят регистрацию и начинают основательно зарабатывать.

Так, вы будете иметь в среднем 20 килограмм ягоды с куста и эта цифра постоянно будет расти. Общее количество ягоды – 20 * 750 = 15 000 килограмм. Сдавать вы будете оптом по 40 рублей за 1 килограмм. Доход с ягоды составит 15 000 * 40 = 600 000 рублей. Не забывайте – ягоды ежегодно будет только больше, поэтому и доход будет расти.

Также можно продавать саженцы. Для этого нужно будет размножать виноград, изучив дополнительную информацию. В среднем, у вас будет 750 саженцев ежегодно. 750 * 400 = 300 000 рублей.

Общий доход на 5-ый год составит 900 000 рублей. Это в случае, если сбыт налажен идеально, как и уход за плантацией. В итоге, ежегодная чистая прибыль будет составлять 800 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании винограда 85%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план винограда.

Урожай будет и через 2 года после посадки, но он будет небольшим. Именно в это время вы должны налаживать сбыт продукции. Также к этому времени вы подберете нужные сорта и научитесь грамотно ухаживать за кустами.

Зарабатывать можно и на выращивании других ягод. Дополнить дело можно бизнесом на туях – занимают минимум времени, а в будущем также могут приносить хороший доход. Также рассмотрите выращивание фундука и грецкого ореха – идеи на перспективу. Вложений минимум, как и ухода.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе на винограде

Отзывы предпринимателей о выращивании винограда

Отзывы у винограда, скажу я вам, не однозначны. Многие предупреждают, что без солнца и правильной почвы заниматься этим делом не нужно. Давайте рассмотрим несколько таких отзывов.

Первый отзыв короткий, но предприниматель заявил, что прибыль имелась:

«Выращивал 40 кустов столовых сортов, прибыль была не плохая, а затрат почти что не было.» – Аркадий, предприниматель.

Иван утверждает, что те, кто занимается виноградом на юге России, ягоду и саженцы не продают:

«Я встречал не мало людей, которые выращивают виноград небольшими партиями. Как ни странно, все они продавали вино, а не ягоду. Хотя алкогольную продукцию без лицензии продавать нельзя, большинство продают именно вино. С регистрацией или нет — не знаю. Все это в южной части России» – Иван, предприниматель

Артур предупреждает, почему не стоит рассматривать эту идею:

«Самое важное в этом деле — это климат и почва. Виноград очень требователен к этому. Если мало солнечных дней в году, а почва не подготовлена правильно, считайте, что урожая не будет. А если и будет, то кисляк. Вообще если не проживаете на юге, не стоит браться за это дело» – Артур, предприниматель.

Если вы проживаете в южных регионах, и готовы ухаживать за кустами и почвой, можно приступать к делу. Но помните, что серьезная прибыль будет только через 3-4 года. И вам придется многому научиться за это время.

Заключение

Проживая в благоприятном для посадки винограда регионе, вы можете заняться этим бизнесом. Заложив фундамент в бизнесе в первые 3-4 года, основательно поработав, ваши доходы будут достигать свыше миллиона рублей. А дополнительно идею можно совместить с пчеловодством. Это поможет и в опылении, и в увеличении прибыли. Главное выбирайте миролюбивых пчел.

7 нюансов, которые нужно знать, задумавшись о бизнесе на винограде

Бизнес идея свои виноградники

Источник

Многие наши сограждане любят пить хорошее вино. Но мало кто решает открыть свой бизнес на производстве вина. Этот бизнес процветает, не смотря на всевозможные кризисы. Людям, имеющие привычку выпивать бокал хорошего вина перед обедом, не легко отказаться от напитка. Врачи даже рекомендуют это делать. Доказано что вино это один из напитков, который в умеренных дозах благотворно влияет на здоровье. Употреблять вино стоит в разумных пределах.

Сегодня Россия в числе двадцати стран мира самых востребованных продавцов вина на международном рынке. Отечественные вина участвуют в популярных соревнованиях и даже занимают первые места. Все это обусловлено высоким качеством отечественных вин.

Рентабельность производства весьма высокая. При строгом соблюдении всех рекомендаций по выращиванию винограда и его переработки, рентабельность данного вида бизнеса превышает 100%. Занимаясь виноделием вы получите перспективный, доходный и престижный, бизнес, который можно передать по наследству своим детям и внукам. Главное условие, конечно, выпускать по-настоящему качественный продукт. На качестве остановимся подробней. А пока, поговорим о самом необходимом.

Легализация винодельческого бизнеса.

Для открытия свое винодельни придется подготовить целую кучу бумаг, а так же получить лицензию. Вначале регистрируем в администрации юридическое лицо. Делаем копии всех документов, подтверждающих создание вашего юридического лица, и заверяем у нотариуса. Необходимы копии следующих документов – решение о постановке на налоговый учет и ксерокопии квитанции об оплате госпошлины за выдачу лицензии.

Также необходимо будет получить заключения о соответствии производственного помещения санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарным нормам и требованиям.

Читайте также:  Бизнес идеи маленького города минимальными

Необходимы бумаги, подтверждающие сумму уставного капитала, а также заявление на выдачу лицензии на производство сортов вина. Это не все. Если вы будете открывать собственную мини – лабораторию химического и технологического контроля произведенной продукции, то необходим документ, подтверждающий аккредитацию лаборатории, а так же копии сертификатов соответствия рабочего оборудования. Если же вы будете обращаться в сторонние лаборатории, то необходимы документы от них. Как видите, открыть свой бизнес по производству вин – довольно хлопотное и длительное дело. Но зато, пройдя все эти этапы, вы застрахуете себя от возможных проблем при работе винодельни.

Два варианта развития бизнеса.

Вернее есть три варианта развития дальнейших действий. Все они состоят в способах получения первичного сырья для будущего вина. Не все производители вина имеют в частной собственности свои виноградники. Так же не каждая винодельня использует в изготовление вина только свежий виноград. Часть из них производят вино из виноматериала – балка.

Поясним, балк – это виноматериал, наливное вино, которое поставляется в огромных цистернах. Балк в нашу страну завозят из-за рубежа, в частности из стран Европы, США, Бразилии, Чили, Африки. Как правило балк – это очень дешевое сырье. Это практически уже готовое наливное вино, но с низким качеством. Поэтому и стоимость не высокая. Обычно, цена 1 литра балка составляет 1-2 доллара. Зависит от страны производителя. Например, балк из Франции стоит до 7 долларов.

Уже понятно, производство вина из балка – дешевый и простой вариант получения напитка. Необходимо только купить партию балка, разлить его по фирменным бутылкам, при этом придав напитку немного статусности, и товар готов. Вино такого сорта называют балковым.

Если же в планах получить вино более дорогое и высокого качества, то лучше заняться закупом свежего винограда или же возделывать собственный виноградник. Свой виноградник наиболее оптимален. В этом случае вы не будете зависеть от поставщиков сырья, скачков цен и других факторов. Вы можете четко видеть варианты развития своего бизнеса. Стоит знать что обладать собственными виноградниками это уже престиж.

Создание частного виноградника.

Необходима плодородная земля. Чем больше участок, тем больше вы сможете снимать урожая винограда. А значит, больше изготовите вина и больше продадите. В этом плане в первую очередь, необходимо отталкиваться от своих финансовых возможностей. На сегодня один гектар земли, со всеми системами полива, саженцами, удобрения, стоит в пределах 3-4 тысячи долларов.

Чтобы ваш бизнес стал максимально выгодным, стоит рассматривать наделы под виноградники площадью от 30-40 гектаров. То есть, на один земельный участок необходимо вложиться около 60-100 тысяч долларов. И еще важный момент. Стоит учесть, что производство вин – не быстрый бизнес. Больше всего ценятся выдержанные сорта вин. То есть, после разлива вина по бутылкам, необходимо подождать еще 3-5 лет, перед его отправкой в магазины.

Выбор помещения для будущей винодельни.

Для получения лицензии на открытие частной винодельни, необходимо привести производственное помещение самой винодельни, а также прилегающие складские помещения, к определенным санитарным требованиям и условиям производства вина. Особенно это касается складов, предназначенных для хранения будущих вин. Ранее их складировали для созревания в огромных винных погребах. Можно так же пойти по этому старинному пути. Но есть более современный вариант.

Используя современное климатическое оборудование, можно поддерживать необходимую температуру и влажность в любом помещение. С хранением продукции проблем не должно быть.

Необходимое оборудование для производства вина.

Для оборудования своего виноградников и самой винодельни вам необходимы следующие виды техники и аксессуаров.

1) Необходимы тракторы, автоматические подрезчики кустов винограда и другое сельскохозяйственное оборудование. Возможный список зависит от планируемого масштаба бизнеса. Можно не покупать, а брать в аренду всю технику. Считайте что выгодно.

2) Потребуется система автоматического полива кустов винограда, для сбора урожая винограда деревянные ящики. Для винодельни необходимо приобрести пресс для отжима винограда, оборудование фильтрации и очистки, резервуары для брожения сырья и крепкие дубовые бочки. Все необходимое оборудование небольшой винодельни и земельного участка в 1 гектар обойдутся в сумму около одного миллиона рублей. И примерно 180-240 тысяч необходимо приплюсовать на каждый дополнительный гектар земельного участка.

Технология производства вина.

Если в нескольких словах то производство вин состоит из следующий этапов. Гроздья винограда собирают на виноградниках. Далее гроздья отправляют на пресс для отжима сока. После отжима сырье перевозят в емкости для брожения продукта. Это не обычные резервуары для брожения. Это высокотехнологичное современное оборудование. Внутри резервуаров поддерживается строго определенная температура, которая не дает будущему напитку окислиться.

Второй этап – выдержка будущего вина. Для этого вино разливают в качественные дубовые бочки и оставляют там на необходимое время. Как правило – от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Третий этап – розлив готового вина в бутылки. После розлива бутылки с вином отправляется на складское помещение еще на несколько месяцев. Там его регулярно контролируют и смотрят за всеми возможными «дефектами». За эти несколько месяцев вино может помутнеть или может проявиться осадок. Конечно такие бракованные бутылки списываются и не поступают в продажу.

Последний этап – транспортировка готового вина на прилавки магазинов.

Важные моменты, влияющие на вкус вина.

Многие полагают, что вкус вина во многом зависит от сорта винограда. Виноград вкусный, то и вино будет отличным. И наоборот. Верно, но не совсем. Вкус, во многом, зависит от используемого сырья. Он зависит так же и от года урожая. Но не только эти нюансы влияют на вкус вина.

Так же, важным фактором являются качественные дубовые бочки, в которых будет храниться вино до розлива по бутылкам. Так же на вкус вина влияет процент отжима. Для того что бы получить максимально вкусное и качественное вино с ярко выраженным ароматом, необходимо во время процесса отжима забирать не более 60-65% сока из винограда. А еще на вкус вина влияет условия соблюдения технологии производства. Чем более ответственный и профессиональный персонал будет работать в вашей винодельне, тем больше вероятность получить максимально качественный винный продукт.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник