Бизнес идея шоколадные фигуры

Бизнес идея шоколадные фигуры thumbnail

Если у вас есть свободное время, вы любите шоколад и руки у вас из того места растут или вы уже делаете шоколад, но только для себя — вам точно нужно заняться продажей шоколада. И в статье я расскажу вам как.

Базовые шаги

  • Первое с чего нужно начинать любое дело — проанализировать рынок. Посмотрите есть ли в вашем городе мастера шоколатье. Если город маленький, а предложения много, то вам придётся упорно работать и создать уникальное предлодение. Но эта сфера не так хорошо развита, мало уникального и качественного предложения.
  • Далее вы должны понять что именно вы хотите производить, может это изделия на готовом шоколаде, где в качестве сырья используется бельгийский, французский, колумбийский и т.д. шоколад. Или вы хотите создать линейку веган пп шоколада без сахара.
  • Третье — обучится мастерству. В интернете полно и бесплатных и платных курсов. Плюс платных курсов в том, что вы за короткий срок получаете нужные знания. Если не хотите платить, информацию придётся собирать самостоятельно — исследовать Инстаграм аккаунты, статьи, книги. Этот процесс не быстрый и трудоемкий, но зато без лишних вложений.

Я в начале своего пути не покупала никаких курсов, потратила месяц на сбор информации и в начале делала ошибки, так как знания были не полные. Но все приходит с опытом, с курсами опыт придёт быстрее????

  • Следующий шаг — найти поставщиков. Легче всего, если у вас в городе есть кондитерский магазин, в котором можно приобрести почти все, что нужно. Так же существует множество кондитерских магазинов в онлайне с большим ассортиментом. Вам нужно выбрать вариант удобный по доставке и с минимальной ценой на нужный продукт.

Также выбрать упаковку для вашего продукта. Я заказываю всю упаковку на Сима Ленде, там большой выбор, но есть минимальная сумма и доставка долгая.

  • Последние шаги — расчёт стоимости, подготовка предложения и создания сайта или странички в соцсети.

Что нужно купить для начала?

Базовый инвентарь:

  • Пластиковые контейнеры и лопатки
  • Кухонный термометр
  • Кухонные весы
  • Формы для шоколада и конфет
  • Кондитерские мешки

Базовые ингредиенты:

  • Шоколад тёмный, молочный, белый
  • Какао масло
  • Красители
  • Орехи и сублимированные фрукты и ягоды
  • Жирные сливки и масло сливочное
  • Фруктовые и ягодные пюре ( не детские)

Если вы создаёте линейку сладостей без сахара, тогда вам нужны какао тёртое, какао масло, сироп топинамбура, кокосовый сахар, сухофрукты, орехи и сублимированные фрукты и ягоды.

Про формы

Какие формы выбрать? К примеру, вы хотите создавать шоколадные плитки и конфеты с начинками, что выбрать?

Формы для плиток — возьмите несколько недорогих пластиковых форм для шоколада без начинки и без покрытия цветным какао маслом. И для начала возьмите 1 хорошую поликарбонатную форму, в них обычно помещается по 3 плитки, для цветного шоколада с начинками.

Формы для конфет — советую лучше две профессиональные поликарбонатные формы, которые прослужат вам не один год, чем взять на эту сумму несколько дешёвых китайских. Но если вы боитесь что это не ваше или у вас не получится, возьмите для тренировки недорогую форму, а потом уже потратьтесь на поликарбонат.

Что делать дальше?

Вы купили весь базовый инвентарь и ингредиенты, отработали рецепты — значит пора продумать ассортимент.

Выберете понравившиеся рецепты и создайте на их основе линейку. Несколько вкусов конфет ( оптимально ~10, чтобы покупатель не терялся в выборе, а вы могли поддерживать наличие), плитки с начинками и посыпками.

Мои подсказки:

  • Добавьте в ассортимент шоколадные открытки — плитки с индивидуальными надписями с обратной стороны. Украшайте такой шоколад сублиматами, орехами, шоколадными фигурками( делайте их в силиконовых формах). Такие открытки можно продавать дороже обычных плиток, ведь это эксклюзивный продукт с индивидуальной надписью. Такие открытки можно продавать как отдельно, так и в коробочке с конфетами.

Шоколадные открытки ко Дню влюблённых

  • На эту же тему можно создать открытку с символикой местности. Например, я живу на острове и придумала шоколад с нарисованными волнами, ракушками( отливаю в силиконовой форме) и очертанием местного вулкана. Такая шоколадка пользуется спросом.

Под ваш ассортимент закажите упаковку — для плиток и для конфет. Не забудьте о лентах для перевязки коробочек, для узнаваемости вашего бренда сделайте полиграфию: наклейки и визитки. Для удобства покупателей и большей лояльности купите пакеты под вашу продукцию. Идеально подойдут крафт пакеты, они не дорогие, крепкие и смотрятся лучше целлофана.

Расчет стоимости

Первое — это расчёт себестоимости каждого продукта. Например, облегчённый расчёт стоимости шоколадной плитки с фундуком: шоколад 100гр. — 80₽, фундук 20 гр. — 20₽, упаковка 35₽, лента и наклейки 5₽, плюс амортизация, свет, вода ~ 10% от себестоимости = 16₽. Сумма себестоимости нашей плитки = 176₽, далее нам нужно добавить к этой сумме наш доход. Советую не стесняться и не приуменьшать стоимость, помните, ваш продукт уникальный и качественный, и все таки цель любой предпринимательской деятельности — прибыль. Если у вас есть конкуренты, посмотрите их цены и не делайте свою цену сильно меньше их.

Как рассчитать себестоимость конфет и плиток с начинками

Легкий алгоритм —

  1. Взвешиваем форму
  2. Заливаем корпус нашего изделия и взвешиваем, зная вес формы высчитываем вес корпуса 1 изделия
  3. Готовим начинку, рассчитываем стоимость каждого ингредиента на 100гр. и общую стоимость начинки. Например, 50 гр. шоколада — 40₽, 35 гр. сливок 15₽, 10 гр, масла — 8₽; 95гр. начинки — 63₽, а 100гр. получается 66,3₽( 100/95*63)
  4. Заливаем начинку и опять взвешиваем, вычитаем вес формы с корпусом и получаем вес начинки. Зная стоимость начинки на 100гр., считаем стоимость начинки в одном изделии
  5. Закрываем корпус шоколада, взвешиваем и узнаем вес донышка
  6. Суммируем вес корпуса и донышка, получаем общий вес шоколада в изделии и узнаём его стоимость
  7. Итого мы имеем стоимость начинки и корпуса на одно изделие.

Не пропускайте этот шаг, вы должны знать себестоимость своего продукта, чтобы не работать в минус

Создание сайта

Лучшая платформа для продаж — Инстаграм. Создайте страницу, для аватара выберете фото, где видно вас и вашу продукцию или такое, чтобы было понятно что вы продаёте. В описании профиля укажите город и почему должны купить именно у вас. Обязательно напишите, как с вами связаться, укажите ссылку на What’s app. И начинайте заполнять профиль фотографиями, оформите актуальное( обязательно сделайте вкладки цены, как заказать, ассортимент). Попросите ваших знакомых подписаться и советовать вашу продукцию.

Важно сделать красивые и аккуратные фото вашего продукта, чтобы его хотелось купить. Придумайте текста для публикаций, ищите информацию о развитии и рекламе вашего продающего аккаунта.

Вот и все — теперь вы начали бизнес на шоколаде. Успех его зависит только от вас и вашего труда. И не нужно думать, что в маленьком городе это никому не нужно. Я живу на острове с населением в ~8000 и успешно продаю свой шоколад.

Желаю вам успехов в нашем деле.

Напишите, помогла ли вам эта статья? Или может вы дополните советы?

Источник

Открыть собственный бизнес по производству шоколада не сложно, а доходность может превзойти ожидания. Главное, правильно построить технологический процесс и получить необходимые разрешения контролирующих органов. В условиях перенасыщения рынка однотипными конфетами массового производства эксклюзивные шоколадные конфеты обязательно найдут своих ценителей и покупателей.

Сладости всегда пользуются спросом, а шоколад – это еще и популярный подарок, который подойдет к любому случаю. Технология изготовления шоколада проста – его можно делать даже дома.

Шоколад ручной работы

Бизнес идея шоколадные фигуры

Изготовление шоколада ручной работы позволяет воплотить любые фантазии кондитера и заказчиков. Сейчас рынок переполнен шаблонными, одинаковыми конфетами, поэтому уникальные изделия из шоколада, выпускаемые небольшим тиражом или только на заказ, обязательно привлекут внимание. Шоколад, как сырье, дает большой простор для фантазии.

Можно не ограничивать производство только одним продуктом, например, шоколадными плитками, а разнообразить его подарочными и сувенирными изделиями или необычными конфетами. Можно использовать добавки, в том числе заметно удешевляющие производство, например, кэроб. Попробуйте поэкспериментировать с разными начинками. Любители оригинальных вкусов оценят шоколад с солью, перцем, попкорном или соленой карамелью. Расширять ассортимент и привлекать за счет этого новых покупателей можно постоянно.

Фрукты и ягоды в шоколаде

Бизнес идея шоколадные фигуры

Сочные фрукты в шоколадной глазури — излюбленный десерт взрослых и детей. Шоколад отлично подчеркивает естественный аромат фруктов, а они, в свою очередь, значительно обогащают вкус и аромат какао бобов. Такие конфеты обладают умеренной сладостью и понравятся даже сторонникам здорового образа жизни. Ведь витамины в фруктах в процессе производства сохраняются, а слой глазури очень тонкий — это важный аргумент для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Единственный минус — у таких конфет маленький срок хранения.

Лучше всего делать их на заказ небольшими партиями, которые сразу уйдут заказчику. Фрукты в шоколаде — отличное украшение фуршетного стола или кэнди-бара, они подойдут и для корпоративного вечера, и для детского дня рождения. Поэтому их можно смело предлагать не только частным клиентам, но и компаниям, занимающимся организацией праздников.

Фигурки из шоколада

Бизнес идея шоколадные фигуры

Пластичность шоколада, его способность принимать разную форму и даже менять цвет, позволяет создавать конфеты с оригинальным дизайном. Шоколадные фигурки — это необычный подарок и еще одно перспективное направление для собственного сладкого бизнеса. Можно изготавливать тематические сувенирные фигурки, например к праздникам — шоколадные цветы к 8 марта, елочки — к Новому году, черепа и тыквы на Хэллоуин и так далее. Достаточно закупить подходящие формы.

Фигурки могут быть из цельного шоколада, полые, либо с начинками. Все зависит от вашей фантазии и производственных возможностей. Спросом пользуются оригинальные подарки из шоколада — например, шоколадные портреты или конфеты с корпоративной символикой.

Как зарегистрировать бизнес

Бизнес идея шоколадные фигуры

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Какие еще документы потребуются:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
  • сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
  • медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
  • разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.

Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.

Требования к помещению

Бизнес идея шоколадные фигуры

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Оборудование

Бизнес идея шоколадные фигуры

Открыть собственное производство шоколада можно, имея такой необходимый минимум оборудования:

  • шаровая мельница;
  • котел для плавки жира;
  • конш-машины – чтобы наладить поточное производство понадобится несколько штук;
  • темперирующий автомат;
  • формы для конфет и шоколадных плиток;
  • холодильные и морозильные камеры.

В дальнейшем могут понадобиться конвейерные линии, трубопроводы, изложницы, термостаты. Для упаковки готовых изделий также требуется специальное оборудование. Стоимость его варьируется в зависимости от сложности и степени автоматизации производства. Для маленького цеха достаточно купить машину, рассчитанную на производство 5-20 кг продукта. Такая машина быстро окупится, если предприниматель работает в люксовом сегменте.

Что выбрать: работу по франшизе или собственный бренд?

Бизнес идея шоколадные фигуры

Собственный шоколадный бренд – это перспективный бизнес с неограниченными возможностями расширения. Но зачастую он требует больших вложений на старте. Если закупка оборудования и организация производства не по карману начинающему предпринимателю, стоит подумать о подходящей франшизе. Плюсы франшизы в относительно небольших стартовых вложениях и наличии готового и уже знакомого потребителям бренда.

Соответственно, расходы на рекламу будут ниже, а отвоевать нишу на рынке будет проще. Но франшиза ограничивает предпринимателя – создавать эксклюзивные конфеты по собственным рецептам не получится: придется четко следовать установленной технологии и соблюдать корпоративную культуру, а это не всегда то, чего хочет начинающий шоколатье.

Пути сбыта шоколадной продукции

Бизнес идея шоколадные фигуры

Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.

Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм». Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи.

Бизнес идея шоколадные фигуры

Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Шоколад — самое популярное лакомство в мире и распространённая человеческая слабость. Немногие устоят перед его вкусом и ароматом. Шоколад бодрит, улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию и переутомление. В то время как рынок переполнен однотипной фабричной продукцией, приготовление и продажа конфет ручной работы может превратиться в прибыльный бизнес. Уникальный и качественный шоколад, который делают из натуральных ингредиентов, обязательно привлечёт внимание ценителей.

Содержание

  • Как делать шоколад ручной работы: технология и рецепт приготовления
  • Отличие шоколада ручной работы от фабричного
  • Как научиться делать шоколад дома
  • Необходимые продукты и оборудование
  • Процесс приготовления шоколада: классический рецепт
  • Оформление и упаковка шоколада ручной работы
  • Производство и продажа шоколада как бизнес-идея
  • Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса
  • Организация бизнеса: правовые аспекты
  • Стартовый капитал
  • Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию
  • Сколько можно заработать на продаже шоколада
  • Как и где можно продать шоколад и конфеты ручной работы
  • Продажа шоколада офлайн
  • Интернет-витрины

Как делать шоколад ручной работы: технология и рецепт приготовления 

Делать вкусные конфеты ручной работы несложно. Однако чтобы создавать по-настоящему качественную продукцию, важно соблюдать технологию производства. При этом начинающему шоколатье нужно запастись терпением. Прежде чем получится сделать вкусные и внешне привлекательные изделия, может уйти много времени, труда и ингредиентов. Идея по созданию натуральных сладостей больше подходит целеустремлённым людям с кулинарными способностями, развитым воображением и чувством меры. 

Отличие шоколада ручной работы от фабричного

Шоколад ручной работы как натуральная сладость составляет конкуренцию фабричным конфетам, в которых часто используют ароматизаторы и консерванты химического происхождения. Для производителя дешевле создавать шоколадные изделия из заменителей, но от этого страдают вкус продукции и теряются её полезные свойства. Магазинные образцы часто делают не из качественного какао-порошка, а из какао-веллы. Она представляет собой побочный продукт, получаемый от дробления бобов. Кроме какао-веллы, при изготовлении шоколада используют пальмовое масло, соевый лецитин.
В натуральном шоколаде этих ингредиентов быть не должно. В состав могут входить только тёртое какао, какао-масло, сливочное масло, молоко (сливки) и сахар. В качестве натуральных ароматизаторов используют ваниль, кофе или карамель. Кроме состава, настоящий шоколад от подделки отличается тем, что он:

  • имеет глянцевый блеск;
  • не налипает на зубах;
  • тает во рту;
  • хрустит при разламывании;
  • стоит дорого.

Важно! Использование натуральных ингредиентов — дорогое удовольствие. Минимальная стоимость качественного шоколада без наполнителей составляет 200 рублей за 100 гр.

Как научиться делать шоколад дома

Чтобы научиться делать конфеты ручной работы, для начала рукодельнице нужно освоить классические рецепты. Это база, от которой можно в дальнейшем отталкиваться в собственных экспериментах. Познакомиться с азами профессии возможно несколькими способами:

  • читать тематическую литературу, блоги известных шоколатье;
  • смотреть видеоролики в интернете (например, Шоколадный курс);
  • посещать очные мастер-классы.

Чтобы достичь успеха в этой сфере, необходимо постоянно развиваться, изучать незнакомые техники, осваивать новые формы и добавки. Даже если у домашнего кондитера не получится делать конфеты на заказ и наладить стабильные продажи, он сможет готовить натуральные сладости для себя и друзей, радовать эксклюзивными подарками ручной работы знакомых и коллег.

Необходимые продукты и оборудование

Чтобы делать вкусные и натуральные изделия, важно использовать качественные продукты. Если мастер хочет самостоятельно приготовить шоколад в домашних условиях, ему понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • масло какао;
  • сахар;
  • сливки или молоко;
  • ваниль.

Важно! Никогда не стоит экономить на продуктах. Аудиторию можно завоевать только качественным элитным шоколадом. Плитки, которые делают из дешёвых заменителей и химических ароматизаторов, покупатель найдёт и в обычном магазине.

Для создания конфет ручной работы часто берут бельгийский, итальянский или французский шоколад. Его можно купить в интернете блоками или таблетками, которые удобны в использовании и хранении. Если новичку страшно испортить дорогие продукты, лучше сначала попробовать растопить несколько покупных шоколадных плиток.
Для того чтобы делать шоколад ручной работы дома, рукодельнице можно ограничиться обычной кухонной техникой. Классический рецепт предполагает наличие только плиты или микроволновой печи и холодильника. Кроме того, мастеру потребуются:

  • посуда для растапливания шоколада;
  • кухонный термометр;
  • шпатель для темперирования;
  • пергамент для выкладывания готовых изделий;
  • формы для заливки.

Интересно! Чтобы делать шоколад дома, не обязательно покупать материалы в специализированных лавках. Многие формы для мыловарения, изготовленные из пищевого пластика или силикона, идеально подойдут для использования в кулинарии. Найти их в магазинах рукоделия и в интернете не составит труда.
Как только шоколатье приобретёт опыт и захочет экспериментировать с собственными рецептами, ему понадобятся другие инструменты – например, кондитерские мешки и вилки для шоколада.

Если предприниматель планирует наращивание объёмов продаж, то ему необходимо закупить специализированную технику: котёл, шаровую мельницу, автомат для темперирования, конш-машину для перемешивания, холодильные камеры.

Процесс приготовления шоколада: классический рецепт

Когда начинающий шоколатье закупил необходимые ингредиенты и оборудование, он может приступать к приготовлению натуральной сладости по известным рецептам. Если рукодельница собирается делать конфеты или фигурки из покупной шоколадной массы в упаковках, ей необходимо освоить процесс темперирования. Это нужно для того, чтобы продукт таял во рту, а не в руках или в тёплых помещениях. Темперированный шоколад сохраняет блеск и держит форму при работе с ним. Для этого его сначала нагревают до температуры плавления, остужают до 25–30° C и повторно нагревают.

Внимание! На упаковках шоколадной массы производители указывают таблицы с рекомендуемыми температурами плавления. Тёмный шоколад обычно плавится при 50–55°, молочный — при 45–50°, а белый — при 40–45°.
Согласно классическому рецепту приготовления ингредиенты смешивают до однородной массы, нагревают и разливают в формы, добавляя начинку. Затем шоколад остужают и убирают в холодильник. Готовые изделия хранят до 6 месяцев при температуре, не превышающей 15–20°. 
Когда рукодельница освоила технологию, она может начинать делать сладости ручной работы. Какие рецепты легко опробовать начинающему кондитеру?

  1. Глазирование орехов, фруктов, цукатов. Начинку накалывают на специальные вилочки, опускают в шоколадную массу и выкладывают на пергамент застывать.
  2. Медианты — французские шоколадные конфеты. Рецепт их приготовления прост: ложку расплавленной шоколадной массы выливают на пергамент, посыпая сверху измельчёнными орехами, изюмом, цукатами, и оставляют застывать.
  3. Шоколадные фигурки. Чтобы делать сувенирные конфеты, кондитеру понадобятся специальные формы для заливки. Фигуры бывают цельными, полыми внутри, иногда содержат разные начинки.

Важно! При создании шоколадных конфет нужно учитывать размер. Изделия весом более 6 грамм не помещаются во рту полностью, что не всегда удобно.

Оформление и упаковка шоколада ручной работы

Оригинальные подарки из шоколада пользуются большим спросом. Их массово делают к различным праздникам, тщательно подбирая оформление. Для каждого случая лучше разработать особый дизайн упаковки. Внешний вид — первое, на что обращает внимание клиент до того, как попробует конфеты. Поэтому привлекательная упаковка может стать решающим фактором для пробной покупки.

Внимание! Покупатель никогда не узнает о вкусе и аромате, не оценит натуральные ингредиенты или необычный рецепт, если мастер не позаботится о дизайне продукции.
При оформлении шоколада ручной работы важно:

  • ориентироваться на целевую аудиторию;
  • соблюдать гармонию между внешним видом продукта и его упаковкой;
  • думать об удобстве для покупателя: легко открывать, хранить, повторно использовать коробку или пакет.

Производство и продажа шоколада как бизнес-идея

Рынок шоколада ручной работы растёт, но пока на нём нет сильной конкуренции. У целеустремлённого предпринимателя, который делает качественные шоколадные изделия ручной работы, повышает уровень мастерства и правильно продвигает товар, получится воплотить бизнес-идею в жизнь.

Достоинства и недостатки шоколадного бизнеса

Главным достоинством изготовления шоколада ручной работы как бизнес-идеи является возможность проявить себя и хорошо заработать на своём творчестве, радуя заказчиков и покупателей. 

Однако начинающему шоколотье придётся столкнуться с некоторыми трудностями.

  1. Проблемы с оформлением бизнеса. Чтобы делать шоколад и другие продукты питания на продажу, необходимо соблюдать санитарные нормы (СП 2.3.4.3258-15) и правила пожарной безопасности. Как правило, в домашних условиях выполнить все требования невозможно. Мастеру необходимо оформить ООО или ИП и открыть оборудованный цех, иначе его бизнес обречён на нелегальное существование.
  2. Сезонность продаж. Период активности наступает в ноябре и длится до апреля. Чтобы обеспечить высокий заработок, нужно планировать производство к наступлению праздников.
  3. Проблемы с закупками. Ингредиенты, используемые для создания шоколада, имеют ограниченный срок годности. Мастеру не всегда удастся избежать залеживания или, наоборот, нехватки сырья. В этом он во многом зависит от поставщиков. Иногда рукодельнице приходится отказываться от заказа из-за отсутствия необходимого компонента.
  4. Сложности с хранением и перевозкой. Внешний вид и вкусовые качества шоколада могут пострадать из-за несоблюдения условий, при которых он хранился. Транспортировка изделий также может быть небезопасной, например, есть риск повредить шоколадные фигурки при их перевозке.
  5. Поиск аудитории и путей продажи. Чтобы сформировать круг покупателей и наладить стабильные продажи, предпринимателю может понадобиться много времени.

Организация бизнеса: правовые аспекты

Начинающий кондитер может столкнуться с проблемой оформления бизнеса. Независимо от объёмов производства и продаж, мастер должен зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Бизнесмену необходимо снять отдельное помещение под цех, иначе заявка на регистрацию будет отклонена. 

Если у предпринимателя нет соучредителей, он может открыть ИП и платить налоги по упрощённой системе или выбрать ЕНВД (единый налог на вменённый доход). Для начала бизнеса мастер по производству шоколада должен также получить следующие документы:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия от Роспотребнадзора;
  • медицинскую книжку.

Если в планах предпринимателя открытие торговой точки, то на это нужно получить разрешение.

Внимание! Общие затраты на регистрацию бизнеса могут составить до 20000 рублей. 

Стартовый капитал

Размер стартовых вложений зависит от объёмов производства. Если мастер собирается делать шоколад для себя и знакомых, официально не регистрируя домашний бизнес, то старт производства обойдётся примерно в 20–40 тысяч рублей. При этом предполагается, что рукодельница будет использовать своё оборудование (микроволновую печь и холодильник), не покупая профессиональную технику. 
Основные расходы начинающего шоколатье:

  1. Сырьё: шоколад и начинки — 15000–20000 р.
  2. Инвентарь: миски, формы, лопатки, шпатели, венчики — 3000–5000 р.
  3. Упаковка: плёнка, картон, бумага, ленты, бирки — 2500 р.

Если бизнесмен планирует открытие цеха, ему необходимо приобрести специализированное оборудование: котлы, шаровые мельницы, аппараты для темперирования, конш-машины. Размер стартовых вложений только на покупку техники составит 6–7 млн рублей. К другим статьям расходов на открытие бизнеса относятся затраты на сырьё, аренду помещения, оплату ЖКХ, получение лицензий и разрешений, рекламную кампанию. Таким образом, чтобы открыть полноценное производство и выйти на крупные объёмы продаж, бизнесмену понадобится до 10 млн рублей.

Важно! Окупаемость бизнеса в домашних условиях составит около полугода. При открытии полноценного цеха покрыть расходы удастся через 1,5–2 года.

Как выбрать свою нишу и определить целевую аудиторию

Бизнес по созданию конфет ручной работы универсален. Он может охватывать широкую аудиторию. Принято считать, что основными потребителями сладостей являются дети и женщины, но некоторые предприниматели отмечают пик продаж и на 23 Февраля. 
Ассортимент многих кондитеров состоит из стандартных позиций: плитки шоколада (чистого и с наполнителями), трюфели и шоколадные конфеты с разными начинками. Мастер может делать один или несколько видов сладостей ручной работы.
Наилучшего результата достигают те рукодельницы, которые умело балансируют между вкусами большинства и модными тенденциями на необычные рецепты. Чтобы выделиться на рынке, можно создавать эксклюзивный продукт для ценителей экзотики. Сегодня при производстве шоколада используют интересные и неожиданные ингредиенты: бекон, чили, васаби, лепестки цветов, травы. Мастер не должен бояться экспериментировать и видоизменять классические рецепты создания конфет.

Интересно! Идеи можно почерпнуть в зарубежном сегменте интернета. Центром популярных тенденций и новых рецептов является европейский рынок. В Россию западная мода обычно приходит спустя 1–2 года.

Сколько можно заработать на продаже шоколада

Прибыль от шоколадного бизнеса зависит от суммы вложенных средств. Плитка шоколада ручной работы стоит примерно 200 р. При этом расходы на её изготовление составляют около 30 р. Заработок кондитера будет зависеть от цен на материалы, объёма производства и продаж. Если продать 200 плиток в месяц, доход достигнет 40000 р. Таким образом, после вычета расходов рукодельнице на дому можно рассчитывать на чистую прибыль в 15000–20000 рублей ежемесячно. При правильном продвижении бизнеса, больших корпоративных заказах, продажах подарочных наборов заработок рукодельницы может быть намного выше.
При полноценном цеховом производстве и отлаженной системе сбыта бизнесмен может реализовать около 5000 плиток шоколада в месяц. Доход составит до 500000 р. После вычета расходов чистая прибыль достигнет 250000 р.

Как и где можно продать шоколад и конфеты ручной работы

Начинающему бизнесмену нужно заранее продумать вопросы сбыта. Шоколад не может храниться долго, поэтому его лучше делать на заказ. Наибольшую прибыль приносит изготовление конфет с логотипами компаний, сувенирных фигурок, наборов к праздникам. Кроме продажи шоколада, дополнительный доход будет получен от мастер-классов для детей и взрослых, видеоуроков в интернете. 

Интересно! О том, как раскрутить собственный блог или канал в YouTube, в нашей статье

«Как блогеры зарабатывают деньги»

.

Продажа шоколада офлайн

Если бизнесмен планирует открыть лавку или шоколадный бутик, ему предстоит найти помещение, закупить материалы, оборудование и запустить рекламу. Но часто у начинающих предпринимателей нет средств на собственный магазин. Тогда они могут реализовывать продукт другими способами:

  • предлагать товар в кафе, кофейни и рестораны;
  • поставлять продукцию в торговые точки;
  • сотрудничать с агентствами по организации праздников, устраивая кэнди-бары на мероприятиях.

Для небольшого домашнего производства лучше подходит продажа конфет через интернет.

Интернет-витрины

Продажа шоколада ручной работы ориентирована на молодую аудиторию. Поэтому основным способом продвижения продукта становится интернет. Где и как продать свои работы в режиме онлайн?

  1. Группы в социальных сетях.Для привлечения аудитории хорошо подойдёт Инстаграм. Делать красивые и «вкусные» фотографии конфет ручной работы, выкладывать видео процесса творчества, обсуждать лучшие рецепты, устраивать акции для покупателей, опросы подписчиков, поощрять обратную связь, реагировать на отзывы клиентов — всё это поможет наладить продажи в интернете. Подробнее о том, как создать и раскрутить аккаунт, в нашей статье «Как продавать хенд мейд в инстаграм?». Вконтакте удобен для продажи изделий в своём городе. Предлагать продукт можно не только на своей странице, но и в городских сообществах и форумах.
  2. Собственный сайт. По мере роста объёма производства и продаж рукодельница может создать официальный сайт своего бизнеса. На нём удобно рассказывать об ассортименте продукции и актуальных ценах.
  3. Меценат. Интернет-площадка сотрудничает с творческими людьми разных направлений. На платформе можно бесплатно выставлять фото неограниченного количества товаров, находить клиентов, продавать шоколадные изделия и принимать заказы на их изготовление. Меценат позволяет пользователям вести блог, общаться с поклонниками и получать донаты от ценителей своего творчества.
  4. Площадки для мастеров рукоделия. Шоколад ручной работы можно выставлять на продажу на Ярмарке мастеров и Etsy. За сотрудничество с обоими сервисами нужно будет заплатить. Ярмарка мастеров предполагает бесплатную публикацию в личном магазине лишь трех позиций. В дальнейшем рукодельнице нужно покупать клубную карту. Членские взносы составляют от 99 до 8580 р. Etsy взимает 5% с продажи, а публикация каждого товара стоит $0,20. Подробнее о лучших площадках для мастеров hand made в статье «Где лучше продавать изделия ручной работы в интернете?».
  5. Доски объявлений. Главным плюсом таких площадок, как Avito, является широкая аудитория. У начинающего предпринимателя в поиске путей сбыта есть шанс найти своего покупателя при помощи системы бесплатных объявлений.

Научиться делать шоколад и освоить интересные рецепты несложно. Эксклюзивные шоколадные конфеты найдут ценителей и покупателей, уставших от однотипных фабричных сладостей. Начинающий кондитер, имеющий достаточно мастерства и средств для старта производства, сможет открыть бизнес, прибыль от которого превзойдёт ожидания. При этом важно соблюдать технологию и получить разрешения контролирующих органов. 

2020-11-27 10:46

Hand Made

Источник