Бизнес идея шоколадные фигурки
В России рынок шоколада стремительно развивается. С 2013 по 2019 год объёмы потребления шоколада увеличились с 6 до 8 кг в год на человека. Несмотря на тенденции к правильному питанию и здоровому образу жизни, сладости и конфеты продолжают покупать: для себя и семьи, в качестве подарка на праздник. Бизнес по производству шоколада окупается за считаные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль.
Идеи бизнеса по изготовлению шоколада
Существует две модели организации технологического процесса: домашнее или промышленное производство шоколада.
Выбрав первый вариант, вы сможете начать дело дома на кухне, вложив минимум средств в оборудование. Но зарегистрировать подобный бизнес официально не удастся, поэтому ответственность за работу без оформления в ФНС и уплаты налогов будет лежать на вас.
Во втором случае придётся соблюсти требования проверяющих инстанций, арендовать и подготовить цех, нанять сотрудников и наладить потоковый выпуск шоколадных изделий.
Изготовление шоколада ручной работы
«Шоколадный бутик» — понятие, пришедшее в Россию в 2016 году. В бутике продаётся элитный шоколад ручной работы, изготовленный по домашним рецептам. Владельцы подобных заведений делают ставку на уникальность изделий, уступая крупным цехам в объёмах производства.
В ассортимент шоколадного бутика входят:
- тёмный, белый и молочный шоколад в плитках;
- шоколад с наполнителями — фруктовыми и ягодными;
- трюфели;
- конфеты с нестандартными начинками;
- подарочные наборы из разных видов шоколада.
Клиенты могут заказать индивидуальные наборы, шоколадные фонтаны и даже конфетки с гравировкой.
Модная тенденция бутиков для гурманов — сочетание несочетаемых вкусов. Производители элитного шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, перец чили, цукаты и даже бекон. Они продают ароматные конфеты исключительно в оригинальных упаковках.
Шоколад ручной работы — отрада для гурманов, поэтому он всегда найдёт своего покупателя
Изготовление фруктов в шоколаде
Клубника, яблоки и бананы — фрукты, пользующиеся спросом круглый год. В сочетании с шоколадом они образуют неповторимое лакомство. Преимущество бизнеса по изготовлению фруктов в шоколаде — минимальная конкуренция на российском рынке. Недостаток — ярко выраженная сезонность. Зимой стоимость фруктов возрастает, а спрос покупателей падает.
Возможный выход из ситуации — аренда площади в городском торговом центре, чтобы работать даже в холодное время года, в месте с максимальной проходимостью. В рекламе можно делать акцент на насыщенность продукции витаминами.
Нет ничего вкуснее фруктов в шоколаде: перед этим лакомством не устоят ни дети, ни взрослые
Изготовление фигурок из шоколада
Технология изготовления шоколадных фигурок проста — в формы наливают горячий шоколад, затем остужают до затвердевания и вынимают половинки. Края каждой аккуратно подтапливают и склеивают между собой. Фигурками украшают торты и пирожные, их дарят на праздники детям и взрослым.
Для приготовления шоколадной бабочки или ажурного кружева необходимы:
- расплавленный шоколад;
- стеклянная миска для нагревания;
- силиконовые формы.
Вместо формочек можно использовать любые предметы: стаканчики, стопки, ложки, бумажные листы и прочие. Сочетая разные виды шоколада и добавляя пищевые красители, кондитеры придают фигуркам неповторимый дизайн. Проявите фантазию и небывалый результат не заставит себя ждать.
Фигурки из шоколада заказывают для украшения свадебных и юбилейных тортов
С чего начать: регистрация бизнеса
Производство шоколада относится к пищевой промышленности, поэтому будьте готовы к многочисленным проверкам со стороны СЭС и Роспотребнадзора. Зарегистрируйте бизнес до начала работы, выбрав одну из форм — ООО или ИП.
Преимущества статуса индивидуального предпринимателя:
- регистрация за 5 рабочих дней;
- минимальная госпошлина при оформлении бизнеса;
- минимум документов.
Главный недостаток ИП — ответственность перед кредиторами всем имуществом. Если у вас в собственности есть квартира, а в бизнесе накопились долги, будьте готовы к тому, что имущество выставят на продажу.
Плюсы открытия ООО:
- финансовая ответственность в рамках уставного капитала;
- участник юрлица может выйти из него путём отчуждения доли фирмы;
- компанию можно продать или передать в дар при необходимости;
- в случае приостановки деятельности организация не перечисляет взносы в пенсионный и страховые фонды.
Недостатки ООО — сложная процедура регистрации и необходимость внести уставной капитал от 10 тыс. руб., а также госпошлину 4 тыс. руб. за оформление фирмы.
При регистрации выберите налоговую систему, комфортную для вас. Малым предприятиям стоит рассмотреть упрощённый режим (УСН 6 или 15%). Планируя открыть крупное производство, задумайтесь о ЕНВД (фиксированный налог на вменённый доход). От выбранной системы зависит размер и порядок уплаты налогов.
Таблица: сравнение налоговых режимов
Налоговый режим | Лимиты | ||||
Выручка | Средняя численность работников | Среднегодовая стоимость фондов | Вид деятельности | Структура капитала | |
ОСНО | Без ограничений | ||||
ЕСХН | Без ограничений | Без ограничений | Без ограничений | Сельское хозяйство | Без ограничений |
ЕНВД | Без ограничений | 100 чел. | Без ограничений | Есть перечень видов деятельности | Доля участия других организаций не более 25% |
УСНО 6% | 60 млн руб. | 100 млн руб. | За исключением некоторых видов деятельности | ||
УСНО 15% | |||||
ПСН | 60 млн руб. | 15 чел. | Без ограничений | Есть перечень видов деятельности | Только для ИП |
Получите разрешительные документы в Роспотребнадзоре и Пожнадзоре, а также заключение СЭС о возможности начать работу. Оформите санитарную книжку, даже если будете делать конфеты в минимальных количествах.
Организация домашнего производства шоколада
Эксклюзивная домашняя кондитерская может конкурировать с крупными производствами благодаря качеству продукции, использованию натуральных компонентов и проверенных рецептов шоколада. Работая самостоятельно, уделяйте пристальное внимание качеству продукта. Экспериментируйте с сочетаниями вкусов, предлагайте клиентам разнообразные изделия. Недостаток бизнеса на дому — невозможность официально зарегистрировать фирму. Это связано с тем, что помещение кухни должно быть выведено из жилищного фонда, чтобы организовать в нём пищевое производство. Все риски, связанные с неофициальным предпринимательством, в этом случае вы берёте на себя.
Рецептура и технология изготовления
Соблюдайте рецептуру и технологический процесс при изготовлении шоколада — от этого зависит вкус и срок хранения готового продукта.
Простейший рецепт шоколада в домашних условиях:
- Смешайте 5 ст. ложек какао, 7 ст. ложек сахара и 150 мл молока в миске. Доведите смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая.
- Постепенно добавьте 1 ч. ложку муки и 50 г. сливочного масла. Продолжайте помешивать состав до однородной массы.
- Горячий шоколад разлейте в формы, предварительно всыпав в него начинку (вафельную крошку, орехи, изюм).
Выбирая шоколад, клиенты в первую очередь обращают внимание на внешний вид и вкусовые качества
Когда шоколад остывает, его можно есть. Хранить самодельные конфеты можно 2–6 месяцев при температуре до 17 градусов. Перевозить шоколад разрешается только в оборудованных системами охлаждения автомобилях.
Вес конфетки не должен превышать 3–6 г., чтобы клиент мог положить её в рот целиком и распробовать, не откусывая.
Требования к помещению
Технические условия для производства шоколада определяет ГОСТ 31721–2012. В документе вы найдёте информацию о количестве ингредиентов для изготовления разных видов продукции на основе какао, а также требования к оборудованию и цеху. Несмотря на отсутствие регистрации и проверок, постарайтесь соблюсти максимум требований стандарта. Помещение должно быть вентилируемым, с искусственным температурным режимом и низким уровнем влажности. Оптимальная температура для хранения шоколада — до 17 градусов.
Покупка оборудования и сырья
Домашнюю кондитерскую можно открыть с минимальными вложениями, если работать на заказ и пользоваться кухонным оборудованием. Закупите сырье для производства шоколада:
- шоколадную массу или какао;
- масло какао;
- сахар;
- ваниль;
- эмульгаторы;
- молоко или сливки.
Покупайте качественные ингредиенты. Для экономии заменив масло какао пальмовым, а какао — кэробом, вы рискуете вкусом будущего шоколада.
В домашних условиях используйте кофемолку для измельчения какао-бобов в порошок
С развитием бизнеса начинайте приобретать профессиональное оборудование:
- соковыжималку высокой мощности для получения какао-масла;
- шлифовальный аппарат для удаления излишков влаги;
- темпер для быстрой кристаллизации шоколада;
- разнообразные формы и трафареты.
Стоимость домашнего комплекта для производства элитных конфет не превышает 150 тыс. руб.
Сбыт и рекламная компания
Первое время продавайте конфеты клиентам напрямую. Для этого создайте группы в социальных сетях, сделайте привлекательные фотографии продукции и разместите объявления. Пригласите в группы друзей и знакомых, настройте таргетированную рекламу для участников групп-конкурентов.
Когда вы разовьёте дело и откроете кухню вне дома, получив разрешения от СЭС, договоритесь с торговыми сетями и кофейнями, у которых нет кулинарии, и поставляйте конфеты на продажу. Главное — соблюдайте условия доставки и хранения товара.
Финансовые расчёты
Домашнее производство не требует особенных затрат и окупается в течение нескольких месяцев.
Таблица: расходы на открытие бизнеса
Вид затрат | Сумма, руб. |
Закупка оборудования и материалов | 37000 |
Рекламная кампания | 25000 |
ИТОГО: | 62000 |
Таблица: систематические затраты
Вид расходов | Сумма, руб. |
Обновление сырья | 10000 |
Рекламная кампания | 15000 |
ИТОГО: | 25000 |
Планируемый доход
Стоимость одной плитки эксклюзивного шоколада ручной работы — 200 руб., затраты на её изготовление — 25–35 руб., в зависимости от начинки. В среднем, за месяц можно продать 200 плиток, итоговый доход — 40 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 15 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 5 месяцев.
Бизнес-план производства шоколада в промышленных масштабах
Промышленное производство отличается от домашнего. Вы не сможете в одиночку справиться с объёмами изготовления, потребуется привлечение сотрудников. Оборудование для полноценного цеха стоит дороже в десятки раз, а технология изготовления — сложнее, чем домашняя.
Технология изготовления шоколада
На предприятие первым делом наймите технолога. Он будет отвечать за процесс приготовления шоколада и прорабатывать рецептуры. Закупайте сырьё только после проработки каждого рецепта.
Для получения шоколада какао-бобы обжаривают, перемалывают и смешивают с оставшимися ингредиентами в конш-машине, а после — остужают и формируют плитки
Процесс приготовления шоколада в цеху автоматизирован и включает этапы:
- дозирование компонентов;
- начальное смешивание;
- смешивание в конш-машине до 3 суток;
- нагрев шоколадной массы до 50 градусов;
- заливка в формы;
- охлаждение до 33 градусов и выдержка 40 минут;
- загрузка на упаковочную линию.
Производство разных сортов шоколада различается исходным набором ингредиентов и корректировками технологии. Чтобы приготовить пористый шоколад, достаточно добавить воздух при загрузке сырья на конширование, а для горького придётся использовать больше какао-порошка.
Выбор помещения
Для организации шоколадного цеха достаточно помещения площадью от 60 кв. м. Требования к цеху:
- не является частью жилищного фонда;
- оборудовано вентиляцией;
- есть раковины с холодной и горячей водой;
- стены отделаны кафельной плиткой до 1,5 м от пола;
- оставшаяся часть стен выкрашена краской.
Чтобы плитки и конфеты получались идеально ровными, купите в цех формовочную машину
В помещении оборудуйте место под склад продукции с оптимальной температурой, а также офис и непосредственно цех с оборудованием.
Покупка оборудования
Затраты на приобретение оборудования колеблются в диапазоне от 1 до 10 млн руб. Промышленное оборудование для шоколадного цеха:
- шаровая мельница для смешивания ингредиентов;
- котёл для растопки масла;
- конш-машина для смешивания;
- холодильное оборудование;
- темпер для кристаллизации шоколада.
В конш-машинах шоколадную массу выдерживают при постоянном перемешивании 24–72 часа
Вспомогательное оборудование:
- конвейеры;
- вентиляционная система;
- термостаты;
- планетарные насосы;
- вытяжки;
- формовочное оборудование;
- упаковочный агрегат;
- печатный станок для изготовления обёрток.
Приобретение сырья
Шоколад производят из какао-бобов, приобрести которые можно в странах Африки, Австралии, Азии. Различают три сорта бобов, годных для производства шоколада:
- «Креольские» — отборные бобы высшего класса;
- «Чужеземец» — среднего качества;
- «Тыквочка» — низкосортные бобы.
Какао-бобы проходят три стадии до превращения в порошок:
- обжаривание при температуре 150 градусов;
- отделение жидкости и шелухи;
- размалывание в порошок.
Помимо порошка, закупите какао-масло, сахар и молоко, а также компоненты для начинок, если планируете делать конфеты.
Не экономьте на ингридиентах: чем больше натуральных компонентов, тем выше качество шоколада
Подбор персонала
Для нормального функционирования цеха наймите сотрудников. Проследите, чтобы у всех были действующие санитарные книжки.
Состав работников:
- управляющий;
- бухгалтер;
- технолог;
- кондитеры;
- водитель;
- уборщик.
С сотрудниками заключите договоры о неразглашении рецептуры компании.
Формирование ассортимента
Крупные кондитерские фабрики используют сходную рецептуру, а их объёмы производства не позволяют выпускать эксклюзивный шоколад маленькими партиями. В условиях небольшого цеха вы можете делать шоколад по оригинальным рецептам, варьируя состав компонентов и начинки.
Совместно с технологом оцените возможности производства, рассчитайте предполагаемые объёмы выпуска продукции. Разработайте собственные технические условия. Исходя из планируемых закупок сырья составьте меню. Оформите их и разместите на сайте компании или в группе в соцсетях.
Ассортимент элитного шоколадного бутика обычно включает конфеты и пирожные ручной работы, а также красиво упакованные подарочные наборы
Возможные каналы сбыта и реклама
Любители шоколада (82%) покупают любимый продукт в супермаркетах одновременно с приобретением других товаров. При этом 21% из них готовы специально выйти в магазин за шоколадом. Чаще других выбирают молочные плитки, реже — горькие. Белый шоколад любят всего 4% покупателей. Набирают обороты «шоколадные бутики» с эксклюзивными сортами любимого продукта.
Вероятные каналы сбыта продукции:
- супермаркеты;
- продуктовые магазины вне сетей;
- ларьки, палатки;
- кофейни, кафе;
- ярмарки, выставки.
Наиболее удачные ресурсы для рекламы шоколадного производства:
- магазины, кофейни;
- интернет, социальные сети;
- городские журналы;
- выпуск собственных каталогов;
- спонсирование мероприятий.
Чтобы ваш товар не затерялся на полках магазина, не поскупитесь на оригинальную упаковку и запоминающуюся рекламу
Бизнес-расчёты
Расчёты приведены на примере цеха площадью 60 кв. м., оборудованного всем необходимым и работающего по лицензии.
Таблица: затраты на открытие
Вид стартовых расходов | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 10000 |
Аренда помещения на первый месяц | 30000 |
Коммунальные услуги на первый месяц | 3200 |
Фонд заработной платы на первый месяц | 175000 |
Закупка оборудования и материалов | 6900000 |
Рекламная кампания | 25000 |
ИТОГО: | 7143200 |
Таблица: регулярные затраты
Вид расходы | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 10000 |
Коммунальные услуги | 15000 |
Заработная плата | 175000 |
Обновление запасов сырья | 45000 |
Рекламная кампания | 15000 |
ИТОГО: | 260000 |
Ожидаемый доход
Стоимость одной плитки шоколада — 100 руб., затраты на её изготовление — 20–35 руб. В среднем, только через торговые сети за месяц можно продать 5200 плиток, итоговый доход — 520 тыс. руб. Чистая прибыль в месяц — 260 тыс. руб., срок окупаемости домашнего бизнеса — 2 года.
Рентабельность бизнеса достигает 200% даже при использовании натуральных компонентов. Если заменять какао-порошок и какао-масло дешёвыми аналогами, она повысится ещё в 1,5 раза.
Работа по франшизе или собственный бренд
Вам потребуются внушительные капиталы, чтобы начать свой бизнес по производству шоколада с нуля. Выход есть. Если вы сомневаетесь в своих силах, покупайте франшизу. Известные шоколадные фабрики, работающие по франчайзингу:
- «Шантимэль»;
- «Конфаэль»;
- Podarilli;
- Frade.
Преимущества франшизы:
- работа под известным брендом;
- проверенная технология производства;
- возможность купить оборудование со скидкой/в лизинг;
- консультационная помощь;
- механика ведения бизнеса;
- ощущение работы в команде.
Недостатки франчайзинга:
- необходимость выплачивать продавцу франшизы ежемесячное вознаграждение — роялти;
- высокая стоимость бизнеса;
- завышенные требования к входящему партнёру;
- необходимость соответствовать условиям франчайзера.
Покупатель франшизы всегда рискует нарваться на недобросовестную компанию, которая вместо действующих механизмов эффективной работы даёт только пару инструкций по ведению бизнеса.
Франшиза «Конфаэль» позволяет обеспечивать стабильные обороты и даёт возможность получить более высокую рентабельность по сравнению с бизнесом, создаваемым с чистого листа
Ошибки новичков
Начинающие в шоколадном бизнесе часто ошибаются. Ключевая проблема — недооценка запросов потребителя. Особенно грешат этим производители в маленьких городах. Они делают ставку на уникальность продукта, не уделяя внимания потребительским качествам. В результате клиент получает эксклюзивную конфету в дорогой упаковке, а она на вкус оказывается непотребной. Естественно, повторно клиент не приходит. В целом, в провинциальных городах люди предъявляют к качеству продуктов питания завышенные требования, соответствие которым — ключевая задача предпринимателя.
Решив организовать бизнес по производству шоколада и имея достаточно средств, не сомневайтесь. Оцените рынок в вашем городе, проанализируйте спрос потенциальных покупателей. Рассчитайте расходы и доходы и начинайте работу. Если вы сомневаетесь в своих силах, выбирайте популярную франшизу и действуйте по проверенным методикам профессионалов.
- Автор: Дарья Волкова
- Распечатать
Я веду собственное дело и понимаю, как непросто решиться на открытие фирмы. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.
Оцените статью:
Источник
Заработок на крафтовом шоколаде!
Организация кондитерского производства. Личный опыт.
Приветствую Вас, друзья
Увидел однажды кейс про шоколад…
Суть кейса была в том, чтобы закупать шоколад в слитках по 1кг. И продавать через группу ВК оптом методом дропшипинга.
Мне эта идея понравилась. Купил я пробную партию у оптовика, которого нашел в своем городе, чтобы хоть попробовать его на вкус и оценить качество. Шоколад оказался неплох. Но для реализации идеи нужна была группа, понимание, как ее развивать, и какие-то деньги, чтобы ее продвигать. Кроме этого наценка на такую оптовую перепродажу была 10-15%, что меня не устраивало. Нужны были большие объемы. Благополучно съев все 10кг. я забросил эту идею.
Так случилось, что эти летом я попал на больничный на несколько месяцев. В это время я стал участником одного разговора, что:
– все ниши заняты;
– нужен стартовый капитал;
– нужны, знакомства;
– нужны знания и опыт.
И все в таком унылом духе. Я был категорически с этим не согласен. Имея большое желание, возможно многое. Доказательством этого были как раз кейсы из приватки. Но это тоже не было аргументом для моих оппонентов. Тогда на спор и эксперимента ради, я сказал, что, будучи на больничном, не выходя из дома, имея на старте 10тыс. рублей, сделаю маленький бизнес.
Теперь практическое пособие, как это сделал я.
Вы можете сделать иначе, немного изменить или дополнить, если будет желание попробовать свои силы в этом направлении.
Так я вернулся я к теме шоколада. Теперь все по-порядку.
В поиске сообществ задал «шоколад оптом»
Появилось две сотни групп, половина из тех, что в топе были закрыты. Вступил.
Я внимательно изучил первые 10 групп: ленту, цены, отзывы, документы. На это ушел день. У кого был телефон, я просто звонил и честно говорил, что хочу начать зарабатывать, вы мне поможете? Теперь я стал ориентироваться в ценах и ассортименте и условиям доставке по России.
Чтобы у Вас был ориентир, выбрал я поставщика, вот с такими действующими ценами и доставкой ТК по всей России за мой счет.
Теперь нужно было выяснить цены розницы на этот вид продукции. Просто идем на Авито и Юлу. Ищем «шоколад оптом», «шоколад весовой». Сначала посмотрел по России, потом в регионе, потом городе. Средняя цена была 300-350р. Т.е. базовая наценка должна быть 80-100%. Неплохо.
Посоветовавшись с поставщиком, что самое ходовое, заказал пробную партию в 30 кг.
Но до заказа, я уже понимал, что продавать в том виде, в котором я получаю эти брикеты, мне не интересно.
Так продают большинство продавцов, мне хотелось свои изделия, а полученный шоколад использовать в качестве сырья. Они будут и дороже, и продаваться лучше. Люди не хотят просто товар, они хотят радостных эмоций от покупки. Это важно! Ну а какие эмоции от кирпича шоколада?
Значит нужно изменить форму, изменить подачу товара, и попытаться сделать продажу немного уникальной, немного персонализированной) Типа только для Вас!
Итак, форма и структура шоколада. Очень обширная тема, два дня читал, изучал и просмотрел кучу видео. Для Вас кратко. Шоколад должен иметь товарный вид. Это делается темперированием. Его перемешивают, нагревают, охлаждают и добавляют стабилизированный шоколад (т.е. уже ранее темперированный). Это придает ему хрупкость, такой характерный щелчок при отламывании, делает его блестящим и он не тает при комнатной температуре и не липнет к зубам. Кстати в магазинах есть и темперированный (пример Бабаевский) и нет (Победа) Я пробовал темперировать, но это очень трудозатратно и время для этого нужно. Кстати на вкус эти шоколады не отличаются, только по структуре и виду он другой.
Я отказался от этого.
Теперь формы. Али экспресс забит ими. Там для кондитеров масса всего.
Лучшие формы – это поликарбонат. После отлива в нем, шоколад блестит, в нем меньше микропустот и отлично выглядит. Но поликарбонат дорогой.
Самые не удачные это формы из силикона, шоколад выходит матовый, без характерного блеска. Они самые бюджетные.
Вот пример.
Я собирался делать изделия разной формы и веса. И подобрал формы из пищевого пластика. Дешево и оригинально. Идеально подошли контейнеры, в которых люди обеды берут на работу или в поезд. При выборе нужно учитывать, чтобы диаметр дна был меньше, чем где крышка, чтобы шоколад легче выпадал из формы.
Просто сходил в магазин «Товары для дома», купил разные формы на 300-400 рублей.
Кроме этого приобрел инфракрасный пирометр на Али. Он потребуется для определения температуры плавления шоколада, чтобы не испортить его структуру. В обычном магазине пирометр стоит около 1000р.
Еще купил прозрачную стеклянную миску для салата (80 рублей) , в ней буду топить шоколад и силиконовую лопатку (100р.)
Итого затраты 7233р.:
- Шоколад 30кг. ~ 5000р.
2. Доставка до города – 400р.
3. Доставка от ТК до дома на такси – 350р.
4. Пирометр – 533р.
5. Формы – 300-400р.
6. Миска, лопатка – 200р.
7. Прочие расходы (съел и дарил на пробу) ~ 350р.
Доходы 11 200р.
Прибыль ~ 4000р.
Топил я на водяной бане и в СВЧ. Импульсами по 30 секунд, под контролем температуры. Каждый вид шоколада не должен нагреваться выше переделённой температуры.
Потом разлил аккуратно в формы. Они должны быть идеально помыты и высушены после каждого розлива.
Рабочее место на кухне должно быть в идеальной чистоте, на руки одел латексные перчатки, на голову шапочку. По кухне на это время никто не ходил. Серьезный подход к делу дисциплинирует + хорошее настроение и внимание к деталям – часть успеха в технологическом процессе.
Пока топил, пришла идея, почему бы в одной форме не сделать 2-3 вида шоколада – слоями. 1 см. – горький, 1 см. – белый и 1 см. – молочный. Выглядит необычно и на вкус оригинально.
Разлил, охладил. Чтобы лучше вышел из форм, немного подержал в холодильнике.
Шоколад готов. Разных форм и размеров. Красивый, блестящий. Уникальный.
Теперь надо его научиться продавать.
Примерно 3 часа ушло, чтобы прочитать несколько статей, как надо правильно фотографировать продукты. И глянуть аккаунты, как продают в инстаграм свои торты и пирожные домашние кондитеры.
Полдня ушло на фотки. Сразу не получилось. То свет не так падает, то композиция не та, то шоколад отсвечивает и т.д. Сделал примерно 150 фоток на обычный смартфон. Выбрал удачные и немного обработал в Snapseed.
Личный бренд в соц. сетях я не развиваю, и не очень разбираюсь, как делать контент и продающие тексты. И подписчиков у меня полтора человека. Поэтому я просто выбрал несколько фоток и написал обычный честный пост в инстаграм, что я делаю шоколад
Разместив пост, я продал весь шоколад, который сделал своим знакомым по цене 350-400р.. Бруски были по 800г. Таким образом от 1 кг. у меня оставалось еще 200г. и была наценка более 100%!
Теперь почему именно 800г.? Потому что я планировал продавать в последующем с доставкой по почте России, а предельную массу брутто заложил 1000г. До 1кг. отправка стоит двести с лишним, а >1000г. уже триста с лишним. Поэтому делаю 800г. + упаковка, выходит не более 1 кг.
После того, как первую партию продал, пришло понимание, что продавать без упаковки не вариант. Изделие
hand made
нужно облечь в соответствующий вид. Маркетинг.
Начал искать варианты в интернете. Пленка не годится, подарочная упаковка дорого и не все подходит для продуктов. Нашел крафт-бумагу на сайте , где многие покупают конверты и коробки для интернет-магазинов. Изготовлена она из 100% целлюлозы. Безопасная и практичная.
В рулоне 10 метров, ширина 70 см. Хватит завернуть 20 штук.
Заодно прикупил шпагат из льна. Экологичность. Для некоторых покупателей это важно
В рулоне 10 метров, ширина 70 см. Хватит завернуть 20 штук.
Теперь другое дело!
Но я на этом не остановился. Захотелось придать законченный облик для упаковки. Я решил обзавестись своим фирменным штампом кондитера. Чтобы ставить свою печать на изделии или упаковке. Заказал печати на Али. Изготовление уникальных 2-х клише на латуни + воск + ложка для плавления сургуча и воска + срочная доставка ударило по бюджету в 3000р. Но это уже были деньги из прибыли.
Какое-то время заняло изучение, как правильно ставить печати, в ютубе полно этих роликов. Там они ставят их на конвертах. Я же научился ставить штампы из самого шоколада, а не только на сургуче и воске.
В течении недели я получил заказы с того же поста в инстаграме из других городов.
Таким образом, я продал все 30 кг.
Следующая партия была 100кг. Большая часть была для производства, меньшая для перепродажи «как есть» с наценкой 100%
Затраты: ~ 22 344
Шоколад: 17000
2. Доставка попутной машиной поставщика: 200
3. Такси: 400
4. Пузырьковая пленка: 3шт.*63=189
5. Коробки 50шт.: 645
6. Крафт-бумага 4 рулона: 716
7. Конверты 20 штук: 158
8. Печати: 3000
Удорожание базовой стоимости партии на 31% Это нужно учитывать при расчёте себестоимости и наценки.
Доходы:
~ 35000-37000
Прибыль
~ 13000-15000
Цифры примерные, потому что-то где-то было дороже, где-то делал скидку за большой заказ, а кто-то просто сдачу не брал. У кого-то брал деньги за пересылку у кого-то нет.
Чуть не забыл, чтобы на почте не цеплялись, что отправляю, говорил посуда.
Бланк печатал дома через сайт почты России, оплачивал пересылку тоже дома по карте. Очень экономит время.
Так, что там по хронологии дальше было? Пошел опять на сайт, нашел там подходящие по размерам коробки, почтовые конверты и пузырьковую пленку.
Сделал расчеты, сколько материала выходит на упаковку и отправку одного изделия.
Кстати это довольно занимательно, когда создаешь основу для своего бизнеса. Считаешь расходы, доходы, прибыль) Прикидывал разные виды упаковки, сравнивал коробки, если закажут 2,3,4 изделия. Бывают еще пеналы и пакеты с прозрачным окном. Выглядит очень достойно. Можно не заморачиваться, как я. Расходов будем меньше)
Но больничный продлили, и я пошел дальше в своем новом ремесле. Пришло время экспериментов). Шоколадные медали, фигурки для меня банально. Хотя делаются быстро и в детсадах на день рождения ребенка идут на УРА! Наценка 300%.
Решил я сделать, тоже на заказ, шоколадные сырки. Купил хороший творог и… вышло не плохо. Только работа с глазурью сложнее. Нужно приноровиться. Поэтому я не продавал их поштучно, а отгружал по весу. Кстати сырки не правильно формы и разных размеров, подчеркивают, что изделия сделаны вручную, а не на конвейере
Конфеты Рафаэлло
В течение недели я научился делать конфеты с разными начинками: миндаль, фундук, марципаны, фрукты. Глазировать печенье, слойки, пирожное.
Попутная тема для масштабирования бизнеса.
Изучил вопросы, но не стал внедрять, как можно наносить полноцветное изображение на шоколад. Как можно выступить поставщиком для шоколадных фонтанов. Как стать партнером для устроителей праздников, кооперативов, юбилеев и свадеб. Они банально умеют делать этикетки на цветном принтере с изображением логотипа или молодожёнов.
· Я мог предложить им шоколадную плитку, прям на которой цветное фото выполненное пищевыми чернилами.
· Представляете, открываете такую плитку из упаковки, а там фотка и дарственная надпись или пламенные пожелания? А если это плитка весом 1-2 кг.?
· В подарочной упаковке с печатью шоколатье?
Я таких предложений в интернете не видел. Многие делают шоколадные открытки 1мм. А вот чтобы открытка была в 1 кило весом и толщиной в пол ладони нет ни кого. А если это темный шоколад в белой глазури и с фоткой? Идей тут масса и конкуренции мало. Все зависит от фантазии и амбиций.
День рождения детей, свадьбы и выпускные в школах – это все групповые заказы и долгие клиенты. Система рекомендаций и сарафанное радио от качественной продажи работает без остановки. У меня после первых продаж клиенты начали появляться, даже не знаю откуда)
Но больничный мой заканчивается, скоро командировки. Я накормил шоколадом всех знакомых и коллег. Про спор уже забыл, хоть и выиграл. Деньги заработал небольшие, примерно 30тыс. за 2 месяца. С начальным капиталом менее 10 тыс. Это было интересно, весело и вкусно.
Всем первым покупателям я в подарок выкладывал пару небольших шоколадок другого вида, и покупатели возвращались вновь) ни дня кого не секрет, что хлеб любого бизнеса – это повторные покупки.
С покупателями я был честен и предупреждал заранее
· этот шоколад не темперированный
· имеет другую – пористую структуру
· сроки хранения у него меньше
· нельзя нарушать условий хранения
· перед покупкой могу дать небольшую плитку на пробу
· если есть аллергия на какао-масло, то воздержитесь от покупки
Можно поставить этот бизнес на рельсы, наняв пару сотрудников. Можно купить темперирующие машины, пройти сертификацию и организовать небольшое производство на 20-ти кв.м. Про сертификацию тоже узнавал, это не сложно и стоит менее 10 тыс. Можно разработать свое ТУ и рецептуру, а можно подогнать параметры сырья под действующий ГОСТ. Все честно можно вообще делать без Е-шек и пальмы.
Этот бизнес можно освоить легко, если:
– лежит душа к такому вида мини производству
– деньги нужны сейчас
– нет времени на освоение сложной профессии и технологий
– просто любите шоколад
– не равнодушны к творчеству и любите делать подарки
Бизнес для меня, это когда можно что-то сделать один раз хорошо, а потом долго получать доход с небольшими усилиями. Бизнес чужими руками. Наемные работники, подрядные организации или аутсорсинг. Бизнес должен работать без меня. Если не так, то это просто работа на себя или доп.доход) Со 100%-ной вовлеченностью и постоянно удерживая всю работу на кончиках пальцев.
Всем спасибо за внимание! Ставьте лайки за старания и задавайте свои вопросы в комментариях под кейсом, постараюсь ответить на каждый. Удачи в ваших начинаниях!
Источник