Бизнес идея самогонные аппараты
По расчетам Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), в России ежегодно производится около 200 млн л самогона. Большая часть — кустарный самогон, который гонят на самодельных аппаратах маргинальные слои населения и бабушки в деревнях, для которых это семейная традиция. Главный конкурент деревенского самогона — аптечные настойки и спиртосодержащие пищевые продукты. По данным ЦИФРРА, из нескольких миллионов российских самогонщиков только около сотни тысяч занимаются этим «для души».
Самогонщики 2.0
200 млн л самогона в год производится в России
250 самогонных аппаратов, пивоварен и сыроварен ежемесячно продает «Доктор Губер»
20–600 тыс. руб. — стоимость аппаратов производства «Доктора Губера»
98 млн руб. — выручка компании за 2015 год
34% составляет средняя наценка на самогонную установку
14% — рентабельность компании по чистой прибыли
1,5 л самогона в час может давать бытовой самогонный аппарат «Доктор Губер»
Источник: данные компании, ЦИФРРА
Домашняя работа
В первый год работы Никита выпускал только один вид аппарата — аналогичный тому, что собрал для друга. Система высотой 2 м предназначается для использования в загородных домах или гаражах. С ее помощью можно гнать самогон, виски, кальвадос и другие виды крепкого алкоголя. Мощность — до 3 л в час. Особых навыков самогонщику не требуется: нужно подключить аппарат к водопроводу, воткнуть вилку в розетку и запустить систему управления — напиток готовится в автоматическом режиме.
Систему управления и чертежи конструкции предприниматель разработал сам, а производство отдал на аутсорсинг. Детали выпускал петербургский завод по производству металлоконструкций, а их компоненты вырезали в компании, занимающейся лазерной резкой, красили в компании, специализирующейся по порошковой окраске, деревянные полки производила партнерская мебельная фабрика. Сборкой основной конструкции занимался подрядчик, а систему управления для аппарата предприниматель собирал дома.
К началу 2008 года Малыхин собирал по два аппарата в неделю. Но многие клиенты были не готовы покупать дорогую технику вслепую, и Никита арендовал офис площадью 15 кв. м за 20 тыс. руб. на четвертом этаже небольшого торгового центра. «Это было самое счастливое время — я работал дома, сотрудников не было, в офис приезжал очень редко. Никаких операционных расходов, кроме аренды и закупки материала, не было, и я зарабатывал себе на хлеб», — вспоминает предприниматель.
Стартовые затраты составили всего 300 тыс. руб., взятые в долг у того самого друга, для которого Никита когда-то собрал первый аппарат. Они ушли на закупку комплектующих для первых аппаратов, аренду офиса, покупку мебели (два стола и стула) и маркетинг. Реклама из-за отсутствия конкурентов обходилась недорого: за один клик «Яндекс.Директ» и Google Adwards просили по ¢1, продвижение каких-нибудь «пластиковых окон» обошлось бы на порядок дороже. Малыхин сразу же приобрел многоканальную телефонную линию с номером 8-800. «Я создал иллюзию крупной компании, а на самом деле в одиночку собирал аппараты у себя дома», — хвалится Никита. В 2009 году, когда оборот «Доктора Губера» достиг 1 млн руб., в компании появился первый сотрудник, который собирал шкафы управления аппаратами в небольшом (20 кв. м) цеху.
«Счастливое время» закончилось, когда Малыхин решил расширять ассортимент: разработал компактную бытовую версию самогонной системы, которую можно было использовать на кухонной плите. Такой аппарат гнал 1,5 л алкоголя в час и стоил уже около 30 тыс. руб. Он быстро начал пользоваться спросом: сегодня 90% всех самогонных аппаратов, которые продает «Доктор Губер», — именно бытовые установки. Иногда в компанию приходят штучные заказы на профессиональную технику от ликеро-водочных заводов, которые с помощью таких установок производят ароматные спирты.
Самогонные аппараты, как и любая техника для производства пищевых продуктов, должны проходить ряд проверок. На бытовые аппараты Малыхин получает сертификат соответствия (его может выдать любая специализированная компания по сертификации оборудования). На профессиональное оборудование необходимо получить декларацию соответствия, паспорт качества и ТУ.
Кроме самих дистилляционных систем Никита начал продавать аксессуары и сырье для самогоноварения — ареометры, ручные прессы, хмель, солод, ячмень, рожь, кукурузу, питательные соли. «Это был очень правильный ход: чтобы гнать дистиллят постоянно, нужно пополнять запасы сырья. Естественно, удобнее купить все необходимое в одном месте», — рассуждает предприниматель. Сейчас 90% клиентов вместе с оборудованием покупают расходные материалы и аксессуары.
Основатель компании по производству самогонных систем, пивоварен и сыроварен «Доктор Губер» Никита Малыхин
(Фото: Асхат Бардынов для РБК)
Борьба с самогонными стереотипами
В 2009 году Никита открыл первый офлайновый магазин в Санкт-Петербурге, где выставил образцы аппаратов, а затем офис продаж в Москве. Рос и штат: пришлось нанять менеджеров по продажам. «Сложнее всего на этом первом этапе было переломить стереотип, что самогон — это что-то маргинальное», — признает Никита. Много вопросов вызывала и легальность производства алкоголя в домашних условиях: «Люди заходили в магазин и спрашивали: а то, что вы делаете, это вообще законно? Законно». «Для граждан в федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» есть специальная оговорка, что для производства алкоголя, в том числе и самогона, не для продажи каких-либо лицензий и требований соблюдать не требуется», — говорит юрист «Зарцын и партнеры» Севан Авалян.
Постепенно «Доктор Губер» начал набирать популярность в регионах: Малыхин принимал заказы на сайте и отправлял их в пункт назначения транспортными компаниями. Стали поступать предложения от дилеров, готовых продвигать товар в своем городе за процент от каждого заказа. К концу 2010 года компания работала уже с 20 дистрибьюторами по всей России, но маржинальность самого производителя при такой схеме падала. Сейчас «Доктор Губер» работает только с четырьмя крупными представителями в регионах: в Екатеринбурге, Казани, Липецке и Нижнем Новгороде. В Тюмени и Краснодаре компания открыла собственные офисы продаж с демонстрационными лабораториями (по 40 кв. м). По словам Малыхина, обе точки уже вышли на окупаемость: Тюмень — через полгода после старта, Краснодар — через два месяца. Больше всего заказов поступает из Москвы — столица формирует около половины всего спроса на аппараты.
К 2010 году подрядчики «Доктора Губера» перестали справляться с объемами заказов и периодически поставляли бракованные детали. Тогда Малыхин арендовал производственный цех для сварки и сборки площадью 500 кв. м и склад такой же площади. Оборудование закупал несколько лет, потратил около 15 млн руб. «Я реинвестировал всю прибыль в дело. Я полжизни прожил в общежитии и знаю, как экономить на излишествах, а жена и трое детей давно привыкли к моей строгой системе», — смеется предприниматель.
В итоге большинство производственных операций компания выполняет на собственных мощностях, лишь часть работ (например, лазерную резку и штамповку) до сих пор выполняют подрядчики. Чтобы сократить расходы на логистику, предприниматель взял в лизинг несколько автомобилей — в Москве и Петербурге детали и готовые аппараты доставляют пять фургонов Peugeot.
Выручка компании за 2015 год составила 98 млн руб., за второй квартал 2016 года — 32 млн руб., а к концу года Малыхин планирует выручить 150 млн руб. Маржинальность производства в зависимости от вида аппарата колеблется в рамках 30–40%, рентабельность по чистой прибыли составляет около 14%.
От самогона к сыру
Поварив самогон из солода, яблок и гречки, клиенты «Доктора Губера» хотели, как правило, производить у себя на кухне что-то еще. Никита решил продавать мини-пивоварни.
Первые пивоварни он ввозил из Европы, заключив в 2009 году договор дистрибуции с немецкой компанией Speidel (бренд пивоварен Braumeister). Но бизнес импортера рискованный: однажды на таможне задержали партию оборудования, которую Малыхин вез на продажу из Германии. Предпринимателю выставили крупный счет за то, что он ввозил пивоварни как бытовое оборудование и, соответственно, платил пошлину в размере 5%, а таможня квалифицировала их как профессиональные установки и обязала возместить недоплаченную пошлину (15%) за все три года дилерства. «Если бы у меня не было тогда финансовой подушки, возможно, эта неприятность стала бы для бизнеса фатальной», — признает бизнесмен.
Так что Малыхин решил производить пивоварни сам. Получил профильное образование: два года проучился на кафедре биотехнологий в петербургском институте ИТМО. К 2012 году он разработал и запустил в производство собственный вариант аппаратов (объемом от 60 до 500 л). Клиентами стали в основном крафтовые пивоварни и точки, торгующие пивом в розлив.
Для тех же, кто хотел варить пиво дома, «Доктор Губер» предложил альтернативный вариант. «Я изучил обе технологии — самогоноварения и пивоварения — и понял, что емкость для перегонного аппарата очень быстро модернизируется в пивоварню», — рассказывает Никита. В комплекте к самогонной установке он стал предлагать специальную перфорированную сетку, которая позволяет гнать самогон и варить пиво на одном аппарате. Сейчас за этим приспособлением возвращается каждый второй покупатель самогонной системы, говорит Малыхин. Сегодня «Доктор Губер» продает в месяц до 100 немецких пивоваренных аппаратов и пивоварен собственного производства. Этот сегмент составляет около 20% в структуре выручки компании, продажа самогонных аппаратов — 30%, 40% — сырье, аксессуары. Оставшиеся 10% — это продажа сыроварен, очередной эксперимент Малыхина.
Во время учебы на пивовара в ИТМО предприниматель познакомился со студентами с соседней кафедры технологии молока и пищевой биотехнологии, которая выпускала в том числе и сыроделов. «Я понял, что спрос на продукт огромен — на курсы для сыроделов нужно было записываться за несколько месяцев», — говорит Никита. Еще он обнаружил, что сыроварни для домашнего использования и небольших ферм производят только иностранцы. «Такой аппарат итальянцы, например, предлагали за 500 тыс. руб. И его покупали! Я изучил чертежи и понял, что мы можем производить аналогичную систему и продавать ее как минимум вдвое дешевле», — рассказывает предприниматель.
Малыхин окончил и курсы сыродела в ИТМО, а потом еще несколько месяцев проучился в институте маслоделия и сыроделия в Угличе. В начале 2016 года «Доктор Губер» выпустил первый аппарат для варки сыра: полупрофессиональный 100-литровый комплекс, который заказал женский монастырь в Йошкар-Оле. По словам Никиты, перестроить производство под новую линейку было несложно: «Железки же все одинаковые. Емкость для перегона при желании можно превратить в сыроварню, немного изменив конструкцию и систему автоматизации». По словам Никиты, за два месяца продаж компания получила 15 предоплаченных заказов на крупные сыроварни.
Полное импортозамещение
«На нашем поле есть несколько серьезных компаний узкой специализации — только самогон, пиво или сыр — и мастодонты, которые оснащают техникой крупные заводы. Комплексного продукта для домашнего фермерства на рынке практически нет», — объясняет Малыхин преимущества своей линейки. Так, например, Челябинский завод дистилляционных аппаратов (ЧЗДА) производит системы для варки самогона и ориентируется на сегмент со средним и ниже среднего достатком, поэтому с «Доктором Губером» не соперничает, признает главный конструктор ЧЗДА Александр Абрамов. «Падение курса рубля вбивает последний гвоздь в экономическую целесообразность использования импортных материалов при производстве самогонных аппаратов», — добавляет он.
На сырном рынке «Доктор Губер» пока не успел закрепиться. Но потенциал в этой области велик, говорит заместитель генерального директора молочного завода «Колакс» Ирина Мурашева, на рынке работает не больше пяти независимых производителей, а после введения санкций спрос на сыроварни взлетел в десять раз — в основном на группы сыров, попавшие под запрет ввоза. Большинство заказов приходит из Московской области.
Главной проблемой Никита считает дефицит кадров в пищевой промышленности. Чтобы найти управляющих и работников производства, Малыхин даже построил лабораторию на территории ИТМО, потратив на ремонт и закупку оборудования 1,5 млн руб. На 40 кв. м расположились пивоварня, бродильные танки, установка для дистилляции и ректификации. «Я сам страдал от отсутствия практики, и однокурсники жаловались — на теоретических лекциях далеко не уедешь», — объясняет Малыхин. Эту площадку предприниматель воспринимает как кузницу кадров для «Доктора Губера»: несколько специалистов из 75 человек, работающих на производстве, пришли в компанию после практики в лаборатории.
Как стать успешным бизнесменом? Достаточно вложиться в прибыльное дело. Самогон всегда востребован у населения, а в настоящее время им не брезгует элита. Ниже подробно описано, как превратить самогоноварение в бизнес.
Нужна ли регистрация
Изготовление продукта в домашних условиях для самостоятельного употребления считается законным. Его объём не должен превышать 5 л в сутки, либо 2000 л в год. Однако зафиксированный процесс продажи через контрольную закупку преследуется по закону. Привлечь продавца можно к 2-м видам ответственности:
- административной – ст. 14. 17. 1 КОАП РФ «сбыт и распространение алкогольной продукции без сертификации», либо ст. 14.1 «о незаконном предпринимательстве», 14.2 «незаконная продажа запрещенной либо ограниченной продукции». Ответственности можно избежать, если гражданин попался впервые на небольшом объеме сбыта, что характерно для домашнего производства не более 5-10 л сырья.
- уголовной – нарушение ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 No 171-ФЗ, ст. 14. Наступает, если в течение года после административного наказания лицо повторно нарушает закон.
По факту установленного нарушения, гражданин облагается штрафом от 1500 тыс. рублей с полным изъятием продукта и аппарата. При привлечении к уголовной ответственности грозит реальный тюремный срок, в зависимости от степени нанесённого ущерба. Например, масштабное производство алкоголя, объемом больше 2000 л в год.
Важно! Если передача продукта производилась для обмена либо устного договора дарения ни с целью коммерческой выгоды, гражданин не может быть признан нарушителем.
Самогон можно продавать законно. Для этого лицо должно быть признано фермером либо индивидуальным предпринимателем и иметь лицензию на сбыт продукта.
Легализация бизнеса, с учетом всех пошлин и налогов, обойдется примерно в 15-20 млн. руб. Чтобы получить лицензию, необходимо предоставить полный пакет документов в органы Роспотребнадзора, которые свидетельствуют о выполнении ряда пунктов:
- Пройти процедуру оформления статуса ОАО, ООО, ЗАО, что позволит заниматься реализацией и изготовлением алкогольной продукции. Оставить заявку можно на официальном сайте «Госуслуги».
- Оборудовать специальную лабораторию технологического и химического контроля продукта. Не запрещается и оформление договора со сторонней лабораторией контроля.
- Оформить аренду минимум на год, либо приобрести в собственность производственное помещение с наличием склада для хранения.
- Оформить сертификат либо паспорт соответствия на самогонный аппарат. Это можно сделать в любом центре сертификации. Главное условие – аппарат должен быть объемом более 200 декалитров.
- Снабдить оборудование средством автоматического учета объема и концентрации безводного спирта в продукте.
Подробный перечень и образец документов находится на официальном сайте РАР.
Закупка сырья
Литр самогона стоит примерно 80-150 руб. Для его изготовления понадобятся всего 3 ингредиента, которые доступны в продуктовом магазине.
Вода
Рекомендуется использовать отстоянную питьевую воду, пропущенную через угольный фильтр или артезианскую.
Дрожжи
Выделяют 5 типов:
- винные;
- спиртовые;
- пивные;
- дикие;
- хлебопекарные.
Они необходимы для получения браги. Подойдут дрожжи любого типа.
Продукты для брожения
За качество самогона отвечает сырье для брожения. Чтобы получить напиток высокого качества, стоит добавить 1 из списка ингредиентов:
- сахар;
- рябину;
- малину;
- айву;
- виноград;
- яблоки.
Они предадут тонкий вкус и нежный аромат. Не исключается смешивание нескольких ингредиентов.
Сахар и ягоды считаются дорогим продуктом. В целях экономии их заменяют:
- пшеницей;
- картошкой;
- рисом;
- горохом.
Напиток получится чуть грубее и ниже качеством, но дешевле.
Оборудование и аксессуары для самогоноварения
Аппарат по изготовлению самогона называется мини-завод. Он компактен и занимает мало места. За счет отсутствия запрета на домашнее самогоноварение, оборудование доступно в магазине без лицензии. Цена самого дешевого аппарата варьируется от 5500-6500 руб., а известной фирмы от 10000 руб. в среднем по территории РФ. К распространенным производителям мини-заводов небольшой мощности относятся:
- «Байкал»;
- ООО «АйСи Групп»;
- ООО «Миниспиртзаводы»;
- «Симпл»;
- «Миджет» и другие.
Самогонный аппарат можно собрать самостоятельно. Стоимость мини-завода ручной сборки 2000-3000 руб.
Элементы оборудования:
- колонны: для брожения, очистки и переработки сырья;
- установки: для перегонки браги, завершения очистки этилового спирта;
- генератор дрожжей;
- смеситель;
- вспомогательные емкости: бидон, банки, колбы.
Все элементы легкодоступны в строительных и хозяйственных магазинах. Самостоятельная сборка снизит риск заводских браков и позволит получить максимально удобный в эксплуатации аппарат.
Процесс производства
Опытные самогонщики получают готовый продукт примерно за неделю. Процесс производства делится на несколько этапов:
- Брожение. Подогреть воду до 30-40 градусов, всыпать сахар и дрожжи, все тщательно перемешать. Залить в герметичную тару и оставить на 5-10 дней.
- Фильтрация. Настоявшаяся жидкость называется брагой. Ее пропускают через установку. Жидкость осветляется и избавляется от едкого запаха и части сивушных масел.
- Перегон. Брагу вливают в оборудование и начинают перегонять в самогон. По вкусу добавляются ягоды, фрукты или крупы.
- Очистка. Напиток пропускают через дренаж и фильтр, что избавляет от нежелательных примесей и доводит вкус и запах до совершенства.
Важно! Максимальный срок брожения 10 дней. Это стоит учитывать при распределении времени, так как перегон займет половину дня.
Тара и емкости
Это самый важный элемент самогоноварения. В таре происходит этап брожения и дальнейшее хранение продукта. Она должна хорошо герметизироваться и пройти стерилизацию, чтобы исключить попадание нежелательных элементов и микроорганизмов, которые повлияют на качество и вкус напитка. С этой задачей справятся:
- пластиковые бутылки и тара из прочной пластмассы. Исключается посуда с маркировкой PVC. При взаимодействии со спиртосодержащими напитками, пластик выделяет винилхлорид. Вещество копится в организме, затем вызывает отравление и ряд хронических заболеваний;
- тара из нержавейки – не вступает в реакцию, следовательно, не выделяет вредных веществ;
- деревянная посуда – оказывает положительное влияние на привкус и аромат, не выделяет токсичных веществ;
- стеклянные бутылки – позволяют видеть процесс брожения и следить за качеством напитка во время хранения.
Как продавать
Тем, кто приобрел лицензию, открыта оптовая и розничная продажа. Сбывать продукт можно через розничных продавцов, в онлайн-магазине или на самом производстве. Реклама продукта должна быть в рамках закона с памяткой «о вреде здоровья».
Люди, которые продают излишки в обход закона, могут попасть на контрольную закупку органами власти. Поэтому стараются продавать через доверенный круг лиц, куда входят родственники, друзья и хорошие знакомые. Некоторые производители продают напиток на закрытых сайтах или в социальных сетях.
Таким образом, чтобы начать самогоноварение легально как бизнес, понадобится много времени и средств. Напиток востребован, поэтому вложение окупится быстро. Например, если прогнать 200 тысяч литров за год со средней стоимостью 115 рублей за литр, то прибыль составит 23 млн. руб. Без лицензии гнать самогон можно, но его продажа приведет к административному или уголовному наказанию с наложением штрафа, конфискацией продукта и оборудования. Рекомендуем посмотреть существующих производителей самогонных аппаратов и произвести конкурентную разведку.
26.02.2020
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Сертификация продукции, требования к помещению под цех и набор персонала. Формирование ассортимента, закупка оборудование и технология изготовления полуфабрикатов. Правила хранения, упаковка и сбыт товара.
14.03.2020
Машинно аппаратурная схема линии производства вареных колбас
Обзор состава производственной линии, обязательное и дополнительное оборудование. Устройство и принцип действия.
12.03.2020
Методы и средства производства хлеба
Традиционные способы производства хлеба, обзор разных вариантов. Особенности каждой технологии.
11.03.2020
Цех по изготовлению мясных, рыбных и овощных консервов
Требования СЭС, подбор помещения и персонала, закупка сырья. Формирования ассортимента, процесс производства консервов и необходимое оборудование, Упаковка, хранение и сбыт продукции.
11.03.2020
Производство картофельных чипсов: цех, сырье и оборудование
Документы для открытия, требования к помещению и наем сотрудников. Закупка сырья, технология производства чипсов и обустройство цеха. Упаковка, реклама и каналы сбыта.
11.03.2020