Бизнес идея разделочные доски

Бизнес идея разделочные доски thumbnail

Татьяна Дудаладова производит разделочные доски и деревянную посуду KronaTree. Предпринимательница из Челябинска рассказала DK.RU, как создавался семейный бизнес.

По образованию Татьяна Дудаладова дизайнер интерьера и архитектурной среды. Но по специальности ей удалось проработать не так долго, потому что пришла идея открыть свое дело. Когда старшая дочь пошла в детский сад, на первом собрании воспитатель попросил родителей сделать развивающую деревянную игрушку для детей – «бизиборд». Татьяна вызвалась изготовить ее сама.

«Когда мы принесли первый бизиборд в садик, все воспитатели были удивлены качеством. После этого некоторые группы начали заказывать у нас. Позже я выложила фото в соцсети, и те, у кого есть маленькие детки, стали покупать у меня развивающие игрушки. Именно с бизибородов началось наше деревянное производство», – рассказывает девушка.

Разделочными досками и деревянной посудой Татьяна стала заниматься параллельно. Перед новогодними праздниками она размышляла над тем, что бы подарить близким и друзьям.

«У меня был комплект самых обычных покупных досок из магазина и лежал выжигатель, который долгое время ждал своего звездного часа. Я нарисовала рисунок, выжгла его на доске и подарила. Позже мама на работе показала знакомым и через сарафанное радио начали поступать заказы», – поделилась бизнес-леди.

Сомнений, открывать ли свое дело или нет, у Татьяны было много: «Нужно ли это кому-нибудь?», «Не мало ли еще работ?». Но благодаря мужу, который поддержал ее, она все-таки решила по-пробовать. Для старта проекта ей понадобились первоначальные вложения – около 50 тыс. руб. Основные статьи расходов – это сырье (15 тыс. руб.), лобзики (12 тыс. руб.) и фрезер (18 тыс. руб.). На данный момент большинство средств уходит на постоянное обновление инструмента из-за большого потока заказов.

«Дерево в Челябинске в основном – это березы и сосны, но с таким материалом мы не работаем, потому что он очень мягкий и не подходит именно для нарезки. Сырье мы покупаем в Челябинске, но в город его привозят из других стран. Есть фирмы, которые занимаются элитными сортами твердых пород дерева», – поделилась Тататья Дудаладова.

Сейчас над созданием деревянной посуды и разделочных досок в мастерской, которая находится в пригороде Челябинска, трудится три человека: Татьяна, ее отец и муж.

«Я рисую форму изделий, они ее выпиливают, вышлифовывают и отдают мне для оформления уже практически готовое изделие. После нанесения узора я покрываю посуду маслом, воском», – рассказывает девушка.

По ее словам, бизнес с семьей – это преимущество, и особых проблем у предпринимательницы не возникает. Иногда бывают случаи, когда начинаются споры вокруг каких-то производственных моментов, но они легко решаются.

Шагнуть дальше

Не смотря на то, что свое дело стартовало лишь полтора года назад, Татьяна уже сейчас отмечает – все затраты окупились и бизнес успешно развивается. Только в июне семье предстояло изготовить 200 изделий для различных маркетов (ярмарки с товарами ручной работы. – Прим. ред.). Отличительной особенностью своего дела предпринимательница считает индивидуальный подход – посуду можно сделать любой формы исходя из пожелания клиентов.

«Заказчики ценят наши работы за то, что я могу нарисовать для них любой рисунок и написать индивидуальную надпись по желанию. Как правило, это важные для них слова или фразы, семейные шутки, рисунки, которые понятны лишь узкому кругу людей. Кроме того, преимуществом я считаю собственное производство – у нас много возможностей по изготовлению необычной посуды, и это очень привлекает покупателей», – описывает конкурентные преимущества Татьяна Дудаладова.

Бизнес Татьяны уже приносит стабильный доход, но, тем не менее, предпринимательница сталкивается с трудностями. Одним из таких «вызовов» для девушки было привлечение внимания к своему товару и поиск каналов сбыта. Она решила продвигать продукцию через социальные сети и различные маркеты. Сейчас в Instagram у KronaTree более 3 тыс. подписчиков.

«Через Instagram мы отправляем заказы по всей России, а на маркетах нашу продукцию покупают преимущественно челябинцы и гости города. Основные покупатели – жители Санкт-Петербурга и Москвы, – говорит девушка. – Некоторые изделия у нас «живут» в Италии, Чехии, Литве. Очень приятно натыкаться в соцсетях на свою посуду, которой люди пользуются где-то в другой части света», – делится Татьяна Дудаладова .

Татьяна хочет обеспечить своими разделочными досками из дуба, ясеня, ореха и бука не только заведения Челябинска, но и страны. С несколькими компаниями бизнес-леди сейчас ведет переговоры о поставках. В перспективе предпринимательница планирует наладить производство мебели из массива натурального дерева.

«Наша задача – расширить производство и, помимо кухонной утвари в планах изготовление дизайнерской мебели из массива для дома и офиса», – поделилась планами Татьяна Дудаладова.

Автор: Анастасия Зырянова, фото: instagram.com/kronatree/

Источник

Фото автора

Двенадцать лет назад мой хороший знакомый открыл цех по производству разделочных досок.

Этой зимой он его продал.

Нет, вы не подумайте, Андрей не разорился, не растерял клиентов… он просто устал. Устал от бесконечной гонки, от огромного потока заказов, от беготни, поиска нормальной древесины удовлетворительного качества, да и возраст уже не тот. В одиночку, когда тебе стукнуло 62 года, вести своё дело уже трудновастенько.

Читайте также:  10 перспективных идей бизнеса

Цех со всеми инструментами, станками, сайтом, телефоном и большой клиентской базой был продан за 11 миллионов рублей. С молотка пошли квартира, дом в престижном коттеджном посёлке и даже заброшенный садовый участок. Все деньги собраны в кучку и отданы за давнишнюю мечту – дом с большим участком на море.

Фото автора

Человек достиг всего, что только мог обычный рядовой столяр, который не хотел ни на кого работать, открыл своё дело и даже нанял помощников. Всё было заработано на одном единственном продукте – разделочных (кухонных) досках. Андрей был одним из первых, кто начал делать практически в промышленных масштабах торцевые разделочные доски.

На пике развития в цехе трудилось пять человек плюс сам хозяин, его сын и зять. Итого 8 человек. На момент продажи, чистая прибыль, после выплаты всех налогов, зарплаты, коммуналки, покупки дерева и расходных материалов составляла 1,2 миллиона рублей в месяц.

Фото автора

Три дня назад цех закрылся – производство разделочных досок оказалось для нового хозяина не настолько прибыльным, как ожидалось. Конечно, свою роль сыграли события этой весны, вынужденное сидение по домам, падение спроса на товары не первой необходимости, общее снижение доходов.

Но эти причины всего лишь приблизили конец предприятия, без них оно закрылось бы максимум через год – два.

В чём причина? – спросите вы. – Ведь есть поток клиентов, есть материал, инструменты, станки. Всё же работает, двигается…

Причина закрытия проста: перенасыщенность рынка.

Не поверите, кода мы только начинали заниматься стеклом, я подумывал о том, что было бы неплохо открыть свой столярный цех. На ярмарках и фестивалях я прекрасно видел, как хорошо берут авторские разделочные доски. Мастера собирали вокруг себя толпы покупателей несмотря на то, что цена на доски кусалась.

Фото автора

Маленькую досочку продавали по 4-5 тысяч, на большие доски цена доходила до 15-18 тысяч. Авторские доски, с уникальным рисунком на ЧПУ, могли стоить 35 и более тысяч.

Увидев повышенный спрос на такие доски, многие мастера кинулись в эту сферу и начали заниматься только разделочными досками. Каждый год на ярмарке добавлялось по 2-3 новых мастера.

А покупателей-то больше не становилось!

Для привлечение клиентов, мастерам пришлось снижать цены и цены на доски постепенно скатились в 4-5 тысяч до 800 – 900 рублей. Сейчас маленькую разделочную доску из ясеня или бука у некоторых мастеров можно свободно купить за 750 рублей.

Фото автора

Обычные (не торцевые) кухонные доски и подносы для подачи еды можно взять за 400 – 500 рублей. А это практически себестоимость товара. Естественно, в таких условиях ни о каком стабильном развитии и получении высокой прибыли говорить нельзя.

Сливки в этой сфере сняты.

Остались только крупные игроки с репутацией, наработанной клиентской базой, вкладывающие серьёзные деньги в интернет-рекламу. Мелкие полукустарные мастерские, которые занимаются ТОЛЬКО разделочными досками, обречены.

А что делать?

Совмещать доски с чем-то другим: кухонной мебелью, предметами декора, интерьера, посудой. Особенно последнее. Посуда из дерева сейчас переживает свой расцвет: в ней нуждаются рестораны, кафе, столовые, экоактивисты, агротуристические заведения и т.д. Поэтому совмещать разделочные доски с деревянной посудой – неплохой способ остаться на плаву.

Можно пойти в сторону дополнительного декора. Например, челябинская фирма КронаТри очень красиво выжигает на кухонных досках, да ещё дополнительно их разрисовывает. Клиентов более чем достаточно.

А вы как думаете, есть смысл сейчас открывать своё дело по производству разделочных досок?

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

Источник

Любовь к работе с древесиной у Михаила Новоселова из Екатеринбурга зародилась совершенно случайно. Из личных нужд он заинтересовался роликами на YouTube, в которых показывали процесс изготовления торцевых разделочных досок. Изделия у нашего героя получались такими искусными, что пользовались спросом сначала у его знакомых, а сейчас активно приобретаются владельцами кафе и ресторанов. О том, как создать компанию практически с нуля, имея минимум инструментов, основатель AlIS Wood рассказал «Жажде».

Первая доска для себя любимого

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Михаил Новоселов: «Все началось с ролика на YouTube. Где-то в соцсетях увидел, что есть такая штука – торцевая разделочная доска. Загорелся и решил сделать такую себе на кухню. Начал искать информацию, изучать вопрос, технологию».

AlIS Wood

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Читайте также:  Идеи заграничного бизнеса в россии

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера. Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом. Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Сделано на коленке

Первое время мастеру торцовых разделочных досок пришлось нелегко. Сложнее всего было найти собственное оборудование, так как денег на него не было. Если раньше товарищ предпринимателя любезно предоставлял ему возможность находиться у себя в цехе, пользоваться уже имеющимися инструментами, то с возрастанием объемов такое провернуть уже не удавалось.

Михаил Новоселов: «Одно дело одну или две доски изготовить – 4-5 вечеров по часу достаточно. Другое дело – два десятка. Я со своими дощечками начал мешать основному производству товарища. Переговорив с владельцем мастерской, пришел к выводу, что для производства коммерческой партии необходимо собственное оборудование».

AlIS Wood

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Однако трат бизнесмену не удалось избежать – не все оборудование можно сделать своими руками. Именно оно и приобреталось. Затраты на оснащение стали основной графой при вложении капитала. Больше всего денег было потрачено на рейсмусовый станок, шлифование, расходные материалы для оборудования, обработки готовых изделий и материал.

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Михаил Новоселов: «Производительность бытового инструмента довольно маленькая, более 30-40 изделий в месяц на таком оборудовании не сделать. Но для старта, «пощупать рынок», оценить реальный спрос – вполне достаточно».

Продажа 20 досок за полчаса

Успех к создателю компании AlIS Wood пришел после публикации. Он создал пост в Facebook, который заинтересовал первых клиентов, и они сразу же сделали заказ. В итоге продукция была продана за рекордное количество времени, что не могло не обрадовать владельца производства.

Михаил Новоселов: «Партия в два десятка досок разошлась минут за 20-30. На следующий же день небольшая очередь образовалась на следующую партию досок. Через пару недель история повторилась».

После контингент покупателей разделочных торцевых досок поменялся. Если раньше к мастеру обращались знакомые, друзья и люди, узнавшие об изделиях посредством сарафанного радио, то теперь продукция стала привлекать коммерческих клиентов. Купить доски хотели бары и рестораны. На самом деле они очень выгодны для заведений общепита, так как отличаются от своих аналогов – деревянных ковриков и тонких дощечек – долгим сроком эксплуатации и в малой степени подвергаются механическому воздействию. Торцевые доски привлекательны в эстетическом плане, могут использоваться не только для нарезания и подготовки ингредиентов, но и для подачи готовых блюд, сервировки стола.

AlIS Wood

Далее мастер по изготовлению досок решил заняться подготовкой складских запасов, чтобы клиент мог быстрее получить нужный ему товар. Благо, времени для реализации планов оказалось достаточно.

Михаил Новоселов: «После новогоднего ажиотажа благодаря каникулам и снижению собственной активности удалось сформировать небольшой складской запас готовой продукции. Это оказалось очень удобно для заказчиков – не приходится ждать, пока доска будет изготовлена».

Создание команды

Пока что вложения Михаила не окупились, но его микро-бизнес уже близок к тому, чтобы приносить прибыль. Но вместе с тем предприниматель вовсе не спешит с получением выгоды, понимая, что его производство нуждается в переоснащении.

Михаил Новоселов: «В приобретение станочного парка необходимо вложить еще более полумиллиона рублей. Но изначально вложенные в эту историю 200 тысяч рублей, судя по продажам, «вернутся» уже к концу марта. Эти средства реинвестируются в приобретение нового оборудования для замены моих самоделок. К концу лета – началу осени процесс комплектации станочного парка будет полностью завершен».

Читайте также:  Бизнес идеи с наименьшим вложением

Когда эти задумки реализуются, то будет самый подходящий момент для поиска первых наемных сотрудников. Они помогут предпринимателю повысить объемы производства и немного облегчить его труд в одиночку. Планируется, что количество сделанных в месяц досок с 30 штук изменится на 100. Причем это только на одного мастера, а их Михаил собирается найти несколько.

Конкурентов у AlIS Wood уже сейчас очень много, и все они предлагают аналогичный товар по разной стоимости и в любых объемах. В стране, в частности, Екатеринбурге, где развивает свое производство Михаил, насчитываются сотни частных столярных мастерских. Некоторые из них занимаются изготовлением торцевых разделочных досок в целях экономии на утилизации материала. Им оказывается гораздо выгоднее сделать из остатков древесины побочный продукт, а затем продать его за пару тысяч. Однако основатель AlIS Wood предупреждает, что в этом случае сильно страдает качество товара, поскольку такие компании не сосредоточены на производстве торцевых досок.

AlIS Wood

Главное, что отличает его компанию от конкурентов, – подход к своему делу и взгляд на готовую продукцию.

Михаил Новоселов: «Для моей мастерской торцевая разделочная доска – основной и единственный продукт. Поэтому все техпроцессы от отбора материала сырья до упаковки и отправки изделия заказчику заточены именно под этот продукт. Кроме того, предлагая доски в доступном ценовом сегменте – 1500-3500 рублей за штуку, в вопросах качества изделий я не приемлю компромиссов».

Как ориентир для себя предприниматель взял мастерскую из Ижевска. Она занимается производством досок премиум-класса.

Михаил Новоселов: «Отличным ориентиром по качеству для меня и моих клиентов являются доски топового ценового сегмента от одного из лучших в стране мастеров – Андрея Мунтяна из Ижевска. Таким образом, за разумные деньги массовому потребителю предлагается доступная торцевая разделочная доска, соответствующая по уровню качества доскам премиального уровня».

Торцевые доски вместо дешевых аналогов

В марте Михаил собирается поменять форму собственности и оформить свою деятельность на юридическое лицо. Еще одной переменой станет расширение географии продаж готовой продукции. Также мастер хочет немного поработать над имеющимся ассортиментом. Сейчас практически все торцевые доски изготавливаются из дуба, а в будущем к нему добавится древесина других пород – ясеня, клена. Включение этих материалов поможет сделать рисунки рабочей поверхности изделия более привлекательными и интересными.

Востребована ли продукция мастерской AlIS Wood? «Еще как!» – утверждает ее главный изготовитель. Спрос на торцевые доски объясняется наступившим кризом. Многие компании стремятся сократить расходы, уйти от покупки дешевых и некачественных товаров, которые не могут прослужить необходимое количество времени. Именно поэтому первым крупным клиентом Михаила стал ресторан.

Здесь основатель AlIS Wood делится довольно простой, но показательной историей.

Михаил Новоселов: «Заведение для сервировки и подачи блюд приобретает китайские бамбуковые доски за 200-300 рублей. И меняет их раз в 2-3 недели, поскольку они не выдерживают условий эксплуатации. А в баре, тем более популярном, они очень и очень суровые. Доски трескаются, гнутся, появляется неприятный и неестественный цвет – их по СанПиН эксплуатировать нельзя уже. Через несколько недель после покупки их просто-напросто выбрасывают. Итого, в год стоимость владения доской, допустим, ценой в 200 рублей набегает не менее чем 2400 рублей. Это для одной доски – для одного посадочного места! А когда в заведении 50 и более посадочных мест, сумма уже чувствительная.

В то же время покупка торцевой доски для сервировки обходится заведению в сумму от 1500 рублей. При этом она выдерживает суровые условия эксплуатации и при соответствующей обработке раз в 6-8 недель прослужит заведению не один год. То есть уже второй год эксплуатации торцевой разделочной доски обходится заведению в стоимость средства по уходу за ней. Что-то в пределах 500 рублей».

Также предприниматель предлагает и дополнительные услуги, связанные с регулярным обслуживанием проданной продукции. За одну доску берется 100 рублей, но первый акт обработки – бесплатно. Главная цель подобной работы – это не только уход и контроль качества продукта, но и обучение персонала заведения, чтобы он мог самостоятельно следить за отличным видом досок.

AlIS Wood

AlIS Wood в фактах и цифрах

Старт производства

2016 год.

Город

Екатеринбург.

Начальные инвестиции

200 тыс. рублей.

Необходимые взносы в ближайшее время

500 тыс. рублей.

Скорость окупаемости

200 тыс. окупились за 6 месяцев.

Количество клиентов

Более 100 человек за первые месяцы производства.

Основные покупатели

Кафе, рестораны, частные лица Екатеринбурга.

Стоимость доски

От 1500 до 3500, в зависимости от габаритов изделия.

Основное сырье для изготовления

Дуб, в перспективе – клен, ясень.

Оборот

Чуть меньше 100 тыс. рублей в месяц.

Источник