Бизнес идея просроченные товары

Бизнес идея просроченные товары thumbnail

Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.

Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.

Бизнес идея просроченные товары

Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.

При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.

Бизнес идея просроченные товары

В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…

Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.

Бизнес идея просроченные товары

Схема бизнеса на реализации просроченной продукции

Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.

Бизнес идея просроченные товары

Бизнес идея просроченные товары

Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.

Бизнес идея просроченные товары

Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.

Бизнес идея просроченные товары

Бизнес идея просроченные товары

Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.

Бизнес идея просроченные товары

Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.

Бизнес идея просроченные товары

Организация подобного бизнеса в наших реалиях

Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится – законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.

Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.

Бизнес идея просроченные товары

Источник

В ноябре прошлого года были приняты поправки к закону «О торговле» и теперь магазины не смогут возвращать обратно поставщику непроданный товар, если его срок годности меньше 1 месяца. А это свежее мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, которые составляют 70% всего продуктового ассортимента супермаркетов. И лишь единицы из производителей/поставщиков сохранили контракты на возврат, но цена на их товары включает подобные издержки.

В итоге нам это может грозить тем, что какие-то марки исчезнут из магазинов, если их товары не пользовались бешенной популярностью или только начали выходить на рынок. А также тем, что мы не знаем, как поступят супермаркеты с просрочкой, утилизируют, как положено по закону или попытаются реанимировать товар, чтобы не нести убытки.

Утилизация продукции должна происходить 1-2 раза в неделю, когда просроченные продукты вывозятся на специальные полигоны и там уничтожаются. Но она стоит немалых денег, а магазины и так уже понесли убытки, не успев продать товар, а теперь еще должны заплатить и за его утилизацию, что совершенно невыгодно торговым сетям. Поэтому у большинства из них разработаны целые схемы по уходу от утилизации. И поймать за руку опытных торговых работников почти нереально, так как у нас совершенно дурацкая система контроля, которая предполагает проверки 1 раз в 3 года, при этом дата такой проверки есть в открытом доступе, и магазины могут спокойно к ней подготовиться, зато потом они следующие 3 года до очередного визита проверяющих органов могут творить что хотят и мухлевать с продуктами в 3 раза больше.

И даже если в магазине выловят просрочку в чистом виде, продавцы по этому поводу особо не переживают, так как у нас очень низкие штрафы за подобные нарушения – всего 10 тысяч рублей (а во всем мире к этому относятся более жестко и наказать могут на 30-50 тысяч евро).

Что в большинстве своем делают с просрочкой

1. Самый простой способ – проставлять просроченную продукцию на полках вперемешку со свежей, авось возьмут, не обратя внимание на дату

2. Сыр очищается, вареная колбаса промывается и запаковывается в виде нарезки со свежей датой

3. Копченая колбаса в батоне может просто очиститься от налета с помощью растительного масла и заблестеть как новенькая

4. Хлеб – самая распространенная махинация – это дата из будущего. В современном хлебе химии полно и хранится он долго, поэтому просто проставляют завтрашнюю дату. Сколько раз сама попадала на это, что сегодняшний хлеб дубовый, а вчерашний и то мягче.

5. Охлажденная рыба в супермаркете – чаще всего это обычная размороженная рыба, причем иногда откровенный тухляк, пролежавший уже больше 6-7 дней в таком виде, а нас уверяют, что она свежая и чуть ли не вчера выловленная.

Дорогую рыбу никогда не выкинут, ее попытаются реанимировать с помощью растворов соды, уксуса или вообще аммиака для устранения неприятного запаха.

Либо ее просто закоптят, убойная доза пищевой химии и жидкого дыма способны превратить в съедобный продукт даже самый страшный тухляк, только что он мягкий будет.

6. Собственная кулинария супермаркетов инсайдеры утверждают, что такие отделы надо вообще обходить стороной и никогда ничего там не покупать, 90% – это просрочка, добавленная в пропорциях 1:5 или 1:3 по определенным технологиям восстановления

7. Перебивка дат – смывается старая дата с продукта и проставляется новая, за ночь так можно перелопатить кучу просроченных товаров

В Якутии, например, было обнаружено, что в одном из крупных супермаркетов, был склад, в котором ацетоном смывали дату с соков, йогуртов и другой продукции и наносили новую дату, а с помощью специальных станков уминали пачки вздутого майонеза до нормальной формы

8. Неофициальная продажа просрочки перекупщикам для производства новой продукции – просроченное мясо чаще всего в полуфабрикаты на пельмени, котлеты или в начинку блинчиков.

В Твери, например, был накрыт склад, где из тухлой кильки производили консервы и пресервы.

9. Замороженная продукция из утилизации

В Мурманске компания, получившая госконтракт на хранение и утилизацию испорченной рыбы и морепродуктов, за взятку получили фальшивое свидетельство о свежести рыбы, сделали новую упаковку и этикетку, и собирались пустить в продажу 200 тонн разной рыбы (палтус, треска, крабы и т.д)

10. Стихийные точки просрочки

Официально их не существует, а так они есть почти во всех городах нашей страны и пользуются большим с просом. Там продают все: от всевозможных молочных продуктов, колбас, консервов и кодндитерки до мясных и рыбных деликатесов. На них отовариваются обычно пенсионеры или люди с низким достатком, при чем они вполне осознают, что покупают просроченный товар и даже кормят им своих детей, но выбора у них немного, все покупают в надежде, что пронесет и ничего с ними не случится. И все все знают об этих точках, полиция периодически их гоняют, но они вновь появляются, а Роспотребнадзор говорит, что это не их епархия, и они проверяют только легальные места продаж.

Общепит

Как сознался один из владельцев общепита, наши кафе вовсю пользуются просрочкой, где-то 15% продуктов на кухне с истекшими сроками годности. Вспомните, очень многая еда в дешевом общепите полна специй и остропахнущих соусов, которыми просто на просто маскируют плохое сырье. Особенно это касается бизнес-ланчей и блюд по акциям, в которые идут в основном просрочка, купленная по дешевке в магазинах, или продукты, которые испортились уже на кухне самого заведения. Дешевая цена на какие-то блюда – это уж гарантия того, что продукты в него брались не первой свежести, как с усмешкой сказал этот владелец.

Если решив перекусить в фудкорте, вы чувствуете на точке легкий кисловатый запах – лучше не берите в нем еду, у них явно используется просрочка.

Я могу понять существование стихийных точек с просрочкой, где продукцию можно купить по дешевке, и ты прекрасно осознаешь, что покупаешь, многим бедным людям такие места помогают выжить. Но просрочка в супермаркетах или ее реанимированные версии мы покупаем по нормальной, а иногда и высокой цене, и это злит. Понятно, что бизнес на просрочке есть во всем мире, но так нагло и чуть ли не в открытую, совершенно не думая о людях, есть только у нас, при чем при попустительстве контролирующих органов.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Открытие своего магазина товаров – это отличная идея для прибыльного бизнеса. Люди всегда, в силу своих физических особенностей, употребляют в пищу разные молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и т.д. Без них нам не прожить. То есть, создавая свой магазин, реализующий продукты питания, вы всегда можете быть убеждены в том, что ваш товар будет востребован.

Конечно, присутствуют и определенные минусы, которые вытекают один из одного. К примеру, один из минусов – это различные конкуренты. Особенно в наше время, когда в большом количестве городов есть крупные торговые супермаркеты и еще более значительные мегамаркеты. Да и маленьких «дворовых» магазинов развелось достаточно.

Еще один минус любого торгового магазина, который следует из предыдущего, состоит в том, что различные продукты так и не найдут своего потребителя. Продукты питания располагают единым свойством – они обладают сроком годности, в период которого их нужно продать и, желательно, использовать в пищу. Одни продукты могут подвергнуться длительному сохранению (гречка, рис, замороженная продукция, макароны), а другие, наоборот, обязаны быть реализованы и употреблены как можно скорее (молочная продукция, колбасы, некоторые фрукты).

Как представляет российская практика – где-то 30 % продовольствия не продается в указанный срок на упаковке и ступают в мусорное ведро. На Западе – это число еще больше. К примеру, в Соединенных Штатах от 24 до 52 % всех реализуемых продуктов питания скоро оказываются в мусорке. Все это, естественно, печально. Ведь на изготовление того или другого товара тратится много времени, сил и денег. Плачевно, когда эти товары так и не дойдут до покупателя.

Как разрешить эту ситуацию?

Самый простой вариант – завозить в магазин маленькие партии того или другого товара. Это правильно, но почти невыполнимо. В начале, сложно предвидеть, сколько возьмут клиенты. Кроме того, большие оптовые партии приходятся магазинам дешевле. Да и остальные владельцы продовольственных магазинов не брезгуют реализовывать своим покупателям просроченную продукцию. В нашей стране, к сожалению, это достаточно распространенная методика. Но кое-что интересно.

Далеко не многие товары станут непригодными для использования в пищу после завершения срока годности. Когда разговор идет о мясе или молоке, то тут все ясно. Их нежелательно кушать сверх срока годности. Либо могут случиться весьма печальные результаты (отравление, или подобное). Но такие товары, как крупы, макароны, некоторые фрукты и овощи, шоколад, орехи, замороженные товары, печенье, разные чипсы – вполне можно употреблять даже после завершения срока использования, указанного изготовителем на упаковке.

Этим воспользовались представители современного сегодня движения, которые именуют себя «фриганами». Фриганы – это граждане, которые ищут продовольствие, одежду, домашнюю технику и всякие блага цивилизации… на мусорках. Вернее, в контейнерах для мусора рядом с большими ресторанами и мегамаркетами. И не следует путать их с остальными хозяевами местных свалок и мусорок – бомжами. Эти люди, представители несколько иной «субкультуры».

В начале, фриганы были общие представители вегетарианского движения. Главная особенность заключалась в том, что они могли, есть и еду животного происхождения. Одно условие, такая еда, не должна была быть куплена в торговых местах. А вот отысканные в мусорном баке чипсы с беконом, бутылка кефира, молока или банка с йогуртом – все это можно.

Нужно рассказать, что фриганы, если сравнивать их со своими «конкурентами» — бомжами, не просто, лишь имеют свои дома или квартиры, но и легко могут позволить себе обычные вылазки за товарами в ближайший магазин. С какой стати им тогда идти на помойку? – скажете вы. Все стандартно. Они видят мир совершенно не так, как большая часть обычных людей. Они осмысливают всю сложность и затраты процесса производства.

И не хотят терпеть такую систему, которая разрешает значительному числу товаров просто гнить на мусорках. Кроме того, этот подход к отыскиванию продуктов питания, добавляет им возможность экономить очень значительное число денег.

У нас в стране направление фриганов пока еще слабо распространено. Но остальных представителей уже можно найти в крупных городах нашей страны. Если взять Запад – это вполне обычная практика. Там есть различные целые группы фриганов. В интернете есть их страницы, где множество ценной информации по самым плохим местам, того или другого города. После этого уже не удивишься, что бизнес-идея произошла именно там.

Лавка просроченных товаров

Это выглядит как утопия, но такой магазин намереваются открыть в США. Бывший руководитель известной розничной сети торговых магазинов Trader Joe’s Дуг Раугх, похоже, желает опрокинуть всю продовольственную торговлю. Ведь он собирается открыть сеть павильонов, реализующих просроченные товары (или те, у которых скоро закончится период годности). Да, он хочет достичь успеха, преступив одно из правил правильной торговли товарами питания. Успех любого торгового магазина – в свежих товарах. А мистер Раугх желает изначально дать клиентам несвежие (даже — просроченные) продукты.

Естественно, в таком бизнесе должны быть соблюдены специальные меры безопасности. Ведь нет таких, кто бы хотел, чтобы на другой день после создания в такой магазин пришла толпа недовольных покупателей, которые получили отравления купленными товарами. Поэтому, главное, перед реализацией просроченных товаров в больших магазинах, их будут хорошо проверять на наличие плесени. Дальше в магазине таких продуктов будут трудиться специально обученные люди.

Они объяснят клиентам о реальных сроках хранения, тех или других продуктов, объяснят, что случается с товарами после закончившегося срока годности, обучат клиентов правильно готовить такие покупки.

Преимущество такого бизнеса для покупателей будет, в главную очередь, в цене товаров. Ведь с самого начала вся продукция будет покупаться в супермаркетах по достаточно низкой цене. Выходит так, что остальные магазины, будут довольны даже в дар отдать просроченный продукт. Они так даже сберегут средства на вывозе мусора.

А, следовательно, в лавке мистера Раугха все эти товары будут оцениваться очень недорого. Вывод таков, снизится процент выкидываемых на мусорку товаров, а клиенты получат шанс получить вполне годные для питания товары по очень заманчивой цене. В итоге, все счастливы, все в выигрыше. Вот таким и обязан быть современный бизнес.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник