Бизнес идея просроченные товары
Один из лучших способов заработать капитал, это найти способ продавать товары, пользующуюся высоким спросом, и имеющую низкую стоимость. Может показаться, что найти такую нишу в бизнесе, это утопия. Однако если внимательно смотреть вокруг себя, то можно найти множество сырья или товара, которые до недавнего времени считалось непригодным к получению выгоды. Один из ярких примеров из прошлого – использование никому не нужных отходов пиломатериалов для производства дерево стружечной плиты. А недавно мировое сообщество поразилось еще одной удачной идее бизнеса –продаже просроченных продуктов питания.
Один из ярчайших примеров в этой сфере, это ошеломительный успех британского предпринимателя, который в кратчайшие сроки построил свой бизнес на перепродаже продуктов с истекшим сроком годности. В нашем государстве пока что такой бизнес нереален из-за особенностей законодательства. Но, тем не менее, имеет смысл рассмотреть схему такой работы. Во-первых, ее можно применить для реализации не пищевых товаров. А во-вторых, можно ожидать, что в рамках социальных программ может быть разрешена реализация просроченных продуктов длительного хранения малообеспеченным слоям населения.
Даже богатые люди предпочитают считать свои расходы и подбирать наиболее доступные по цене покупки. Что же говорить о тех слоях населения, которые имеют низкий уровень дохода, или живут на пособие… В этом случае приходится экономить даже на таких статьях расхода, как продукты питания.
При этом громадное количество просроченных продуктов, которые еще вполне можно безопасно использовать в пищу, утилизируются или выбрасываются на свалку. Правда, это если говорить про развитые страны зарубежья.
В нашей стране, крупные ритейлинговые сети не хотят терять свою прибыль, и прибегают к массе незаконных ухищрений: подделка сроков годности, использование просроченных товаров для приготовления различных блюд на отделы кулинарии. В случае вскрытия таких фактов администрацию магазина ждут штрафы или антиреклама. Но такие меры в отношении нарушителей не настолько серьезны, дабы заставить руководство торговой сети списывать просроченную продукцию. А вот если бы у торговых сетей была возможность хотя бы частично компенсировать убытки от нереализованной продукции, или переложить ответственность за утилизацию на стороннее лицо, то и на всякие ухищрения не надо было бы идти…
Удачная схема бизнеса по реализации просроченных продуктов была реализована Дэном Кэлдереем, и в кратчайшие сроки этот предприниматель стал миллионером.
Схема бизнеса на реализации просроченной продукции
Торговля ведется через интернет магазин «ApprovedFood», что буквально означает «Еда подтвержденного качества». Естественно речь не идет о скоропортящихся продуктах, таких как молочная, колбасная продукция или выпечка. На сайте можно купить газировку, кондитерскую продукцию долгого хранения, консервацию, мюсли, чипсы и т.д. Причем стоимость этих продуктов ниже в среднем на 50%.
Владелец сайта настаивает на том, что сроки годности на таких продуктах говорят не о дате, когда продукт станет опасным, а о дне после которого его вкус и запах может стать менее качественным. А употреблять такую еду можно еще довольно долго после указанного срока. Дескать, сроки годности созданы для продавцов, а не для покупателей, и из-за этого тонны хорошей еды ежедневно попадает на свалку.
Для хранения и отгрузки продукции используется крупный современный склад ААА класса в Шеффилде. В штате магазина работает 50 сотрудников, которые успевают обслужить около 600 заказов за день. Причем магазин нацелен не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Поэтому, чтобы доступная еда досталась всем желающим, на сайте введено ограничение на заказы – не более 12 единиц одинаковой продукции в одни руки. Популярность доступных продуктов питания настолько высока, что заказы стали поступать не только из Великобритании, но и из большинства европейских стран и даже из США. Благодаря такому расширению ареала покупателей, владелец бизнеса сейчас всерьез планирует открыть несколько новых складов в соседних странах.
Теперь поговорим о цифрах. Один из лучших показателей популярности интернет магазинов, это процент прямых переходов пользователей на сайт. И у «ApprovedFood» это число просто поражает: 42%. Это говорит, что все эти пользователи приходят на магазин не по рекламе, а по прямой ссылке для совершения покупок. Даже самые крупные онлайн-магазины в русскоязычном секторе интернета не дотягивают до этого рекорда.
Более высокая доля прямых переходов наблюдается только в австралийском магазине «Kogan.com» – 49%. Политика этого сайта – предлагать наиболее низкие цены на каждую товарную позицию. И это показывает, насколько востребованы дешевые товары даже в развитых странах. Что же говорить о нашем государстве, со всеми его социальными проблемами.
Организация подобного бизнеса в наших реалиях
Полностью скопировать подобную схему в нашей стране не получится – законодательством запрещено реализовывать любую продукцию с истекшим сроком годности. Однако, учитывая перспективность такого типа торговли, имеет смысл легализации подобной торговли хотя бы на региональном уровне. Идея бизнеса может быть презентована в качестве социальной программы для малоимущих слоев населения. Если проводить экспертизы партии товара, которая докажет их достойное качество, то в дальнейшем можно организовать продажи. Если при этом получить договоренности с крупными магазинами по утилизации или покупке их просроченной продукции. Причем, речь может идти не только о пищевых продуктах, но и о бытовой химии, туалетной бумаге, салфетках и прочих необходимых для жизни товаров, которые почти не подвержены порче, но согласно законодательству имеют сроки годности.
Как видите, зарабатывать деньги можно не только на оригинальных стартапах, но и на том товаре/сырье, который обычно попадает на свалку. Будьте смелыми, генерируя свои бизнес идеи, и успех неизбежно придет к вам.
Источник
В ноябре прошлого года были приняты поправки к закону «О торговле» и теперь магазины не смогут возвращать обратно поставщику непроданный товар, если его срок годности меньше 1 месяца. А это свежее мясо и рыба, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, которые составляют 70% всего продуктового ассортимента супермаркетов. И лишь единицы из производителей/поставщиков сохранили контракты на возврат, но цена на их товары включает подобные издержки.
В итоге нам это может грозить тем, что какие-то марки исчезнут из магазинов, если их товары не пользовались бешенной популярностью или только начали выходить на рынок. А также тем, что мы не знаем, как поступят супермаркеты с просрочкой, утилизируют, как положено по закону или попытаются реанимировать товар, чтобы не нести убытки.
Утилизация продукции должна происходить 1-2 раза в неделю, когда просроченные продукты вывозятся на специальные полигоны и там уничтожаются. Но она стоит немалых денег, а магазины и так уже понесли убытки, не успев продать товар, а теперь еще должны заплатить и за его утилизацию, что совершенно невыгодно торговым сетям. Поэтому у большинства из них разработаны целые схемы по уходу от утилизации. И поймать за руку опытных торговых работников почти нереально, так как у нас совершенно дурацкая система контроля, которая предполагает проверки 1 раз в 3 года, при этом дата такой проверки есть в открытом доступе, и магазины могут спокойно к ней подготовиться, зато потом они следующие 3 года до очередного визита проверяющих органов могут творить что хотят и мухлевать с продуктами в 3 раза больше.
И даже если в магазине выловят просрочку в чистом виде, продавцы по этому поводу особо не переживают, так как у нас очень низкие штрафы за подобные нарушения – всего 10 тысяч рублей (а во всем мире к этому относятся более жестко и наказать могут на 30-50 тысяч евро).
Что в большинстве своем делают с просрочкой
1. Самый простой способ – проставлять просроченную продукцию на полках вперемешку со свежей, авось возьмут, не обратя внимание на дату
2. Сыр очищается, вареная колбаса промывается и запаковывается в виде нарезки со свежей датой
3. Копченая колбаса в батоне может просто очиститься от налета с помощью растительного масла и заблестеть как новенькая
4. Хлеб – самая распространенная махинация – это дата из будущего. В современном хлебе химии полно и хранится он долго, поэтому просто проставляют завтрашнюю дату. Сколько раз сама попадала на это, что сегодняшний хлеб дубовый, а вчерашний и то мягче.
5. Охлажденная рыба в супермаркете – чаще всего это обычная размороженная рыба, причем иногда откровенный тухляк, пролежавший уже больше 6-7 дней в таком виде, а нас уверяют, что она свежая и чуть ли не вчера выловленная.
Дорогую рыбу никогда не выкинут, ее попытаются реанимировать с помощью растворов соды, уксуса или вообще аммиака для устранения неприятного запаха.
Либо ее просто закоптят, убойная доза пищевой химии и жидкого дыма способны превратить в съедобный продукт даже самый страшный тухляк, только что он мягкий будет.
6. Собственная кулинария супермаркетов – инсайдеры утверждают, что такие отделы надо вообще обходить стороной и никогда ничего там не покупать, 90% – это просрочка, добавленная в пропорциях 1:5 или 1:3 по определенным технологиям восстановления
7. Перебивка дат – смывается старая дата с продукта и проставляется новая, за ночь так можно перелопатить кучу просроченных товаров
В Якутии, например, было обнаружено, что в одном из крупных супермаркетов, был склад, в котором ацетоном смывали дату с соков, йогуртов и другой продукции и наносили новую дату, а с помощью специальных станков уминали пачки вздутого майонеза до нормальной формы
8. Неофициальная продажа просрочки перекупщикам для производства новой продукции – просроченное мясо чаще всего в полуфабрикаты на пельмени, котлеты или в начинку блинчиков.
В Твери, например, был накрыт склад, где из тухлой кильки производили консервы и пресервы.
9. Замороженная продукция из утилизации
В Мурманске компания, получившая госконтракт на хранение и утилизацию испорченной рыбы и морепродуктов, за взятку получили фальшивое свидетельство о свежести рыбы, сделали новую упаковку и этикетку, и собирались пустить в продажу 200 тонн разной рыбы (палтус, треска, крабы и т.д)
10. Стихийные точки просрочки
Официально их не существует, а так они есть почти во всех городах нашей страны и пользуются большим с просом. Там продают все: от всевозможных молочных продуктов, колбас, консервов и кодндитерки до мясных и рыбных деликатесов. На них отовариваются обычно пенсионеры или люди с низким достатком, при чем они вполне осознают, что покупают просроченный товар и даже кормят им своих детей, но выбора у них немного, все покупают в надежде, что пронесет и ничего с ними не случится. И все все знают об этих точках, полиция периодически их гоняют, но они вновь появляются, а Роспотребнадзор говорит, что это не их епархия, и они проверяют только легальные места продаж.
Общепит
Как сознался один из владельцев общепита, наши кафе вовсю пользуются просрочкой, где-то 15% продуктов на кухне с истекшими сроками годности. Вспомните, очень многая еда в дешевом общепите полна специй и остропахнущих соусов, которыми просто на просто маскируют плохое сырье. Особенно это касается бизнес-ланчей и блюд по акциям, в которые идут в основном просрочка, купленная по дешевке в магазинах, или продукты, которые испортились уже на кухне самого заведения. Дешевая цена на какие-то блюда – это уж гарантия того, что продукты в него брались не первой свежести, как с усмешкой сказал этот владелец.
Если решив перекусить в фудкорте, вы чувствуете на точке легкий кисловатый запах – лучше не берите в нем еду, у них явно используется просрочка.
Я могу понять существование стихийных точек с просрочкой, где продукцию можно купить по дешевке, и ты прекрасно осознаешь, что покупаешь, многим бедным людям такие места помогают выжить. Но просрочка в супермаркетах или ее реанимированные версии мы покупаем по нормальной, а иногда и высокой цене, и это злит. Понятно, что бизнес на просрочке есть во всем мире, но так нагло и чуть ли не в открытую, совершенно не думая о людях, есть только у нас, при чем при попустительстве контролирующих органов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Открытие своего магазина товаров – это отличная идея для прибыльного бизнеса. Люди всегда, в силу своих физических особенностей, употребляют в пищу разные молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и т.д. Без них нам не прожить. То есть, создавая свой магазин, реализующий продукты питания, вы всегда можете быть убеждены в том, что ваш товар будет востребован.
Конечно, присутствуют и определенные минусы, которые вытекают один из одного. К примеру, один из минусов – это различные конкуренты. Особенно в наше время, когда в большом количестве городов есть крупные торговые супермаркеты и еще более значительные мегамаркеты. Да и маленьких «дворовых» магазинов развелось достаточно.
Еще один минус любого торгового магазина, который следует из предыдущего, состоит в том, что различные продукты так и не найдут своего потребителя. Продукты питания располагают единым свойством – они обладают сроком годности, в период которого их нужно продать и, желательно, использовать в пищу. Одни продукты могут подвергнуться длительному сохранению (гречка, рис, замороженная продукция, макароны), а другие, наоборот, обязаны быть реализованы и употреблены как можно скорее (молочная продукция, колбасы, некоторые фрукты).
Как представляет российская практика – где-то 30 % продовольствия не продается в указанный срок на упаковке и ступают в мусорное ведро. На Западе – это число еще больше. К примеру, в Соединенных Штатах от 24 до 52 % всех реализуемых продуктов питания скоро оказываются в мусорке. Все это, естественно, печально. Ведь на изготовление того или другого товара тратится много времени, сил и денег. Плачевно, когда эти товары так и не дойдут до покупателя.
Как разрешить эту ситуацию?
Самый простой вариант – завозить в магазин маленькие партии того или другого товара. Это правильно, но почти невыполнимо. В начале, сложно предвидеть, сколько возьмут клиенты. Кроме того, большие оптовые партии приходятся магазинам дешевле. Да и остальные владельцы продовольственных магазинов не брезгуют реализовывать своим покупателям просроченную продукцию. В нашей стране, к сожалению, это достаточно распространенная методика. Но кое-что интересно.
Далеко не многие товары станут непригодными для использования в пищу после завершения срока годности. Когда разговор идет о мясе или молоке, то тут все ясно. Их нежелательно кушать сверх срока годности. Либо могут случиться весьма печальные результаты (отравление, или подобное). Но такие товары, как крупы, макароны, некоторые фрукты и овощи, шоколад, орехи, замороженные товары, печенье, разные чипсы – вполне можно употреблять даже после завершения срока использования, указанного изготовителем на упаковке.
Этим воспользовались представители современного сегодня движения, которые именуют себя «фриганами». Фриганы – это граждане, которые ищут продовольствие, одежду, домашнюю технику и всякие блага цивилизации… на мусорках. Вернее, в контейнерах для мусора рядом с большими ресторанами и мегамаркетами. И не следует путать их с остальными хозяевами местных свалок и мусорок – бомжами. Эти люди, представители несколько иной «субкультуры».
В начале, фриганы были общие представители вегетарианского движения. Главная особенность заключалась в том, что они могли, есть и еду животного происхождения. Одно условие, такая еда, не должна была быть куплена в торговых местах. А вот отысканные в мусорном баке чипсы с беконом, бутылка кефира, молока или банка с йогуртом – все это можно.
Нужно рассказать, что фриганы, если сравнивать их со своими «конкурентами» — бомжами, не просто, лишь имеют свои дома или квартиры, но и легко могут позволить себе обычные вылазки за товарами в ближайший магазин. С какой стати им тогда идти на помойку? – скажете вы. Все стандартно. Они видят мир совершенно не так, как большая часть обычных людей. Они осмысливают всю сложность и затраты процесса производства.
И не хотят терпеть такую систему, которая разрешает значительному числу товаров просто гнить на мусорках. Кроме того, этот подход к отыскиванию продуктов питания, добавляет им возможность экономить очень значительное число денег.
У нас в стране направление фриганов пока еще слабо распространено. Но остальных представителей уже можно найти в крупных городах нашей страны. Если взять Запад – это вполне обычная практика. Там есть различные целые группы фриганов. В интернете есть их страницы, где множество ценной информации по самым плохим местам, того или другого города. После этого уже не удивишься, что бизнес-идея произошла именно там.
Лавка просроченных товаров
Это выглядит как утопия, но такой магазин намереваются открыть в США. Бывший руководитель известной розничной сети торговых магазинов Trader Joe’s Дуг Раугх, похоже, желает опрокинуть всю продовольственную торговлю. Ведь он собирается открыть сеть павильонов, реализующих просроченные товары (или те, у которых скоро закончится период годности). Да, он хочет достичь успеха, преступив одно из правил правильной торговли товарами питания. Успех любого торгового магазина – в свежих товарах. А мистер Раугх желает изначально дать клиентам несвежие (даже — просроченные) продукты.
Естественно, в таком бизнесе должны быть соблюдены специальные меры безопасности. Ведь нет таких, кто бы хотел, чтобы на другой день после создания в такой магазин пришла толпа недовольных покупателей, которые получили отравления купленными товарами. Поэтому, главное, перед реализацией просроченных товаров в больших магазинах, их будут хорошо проверять на наличие плесени. Дальше в магазине таких продуктов будут трудиться специально обученные люди.
Они объяснят клиентам о реальных сроках хранения, тех или других продуктов, объяснят, что случается с товарами после закончившегося срока годности, обучат клиентов правильно готовить такие покупки.
Преимущество такого бизнеса для покупателей будет, в главную очередь, в цене товаров. Ведь с самого начала вся продукция будет покупаться в супермаркетах по достаточно низкой цене. Выходит так, что остальные магазины, будут довольны даже в дар отдать просроченный продукт. Они так даже сберегут средства на вывозе мусора.
А, следовательно, в лавке мистера Раугха все эти товары будут оцениваться очень недорого. Вывод таков, снизится процент выкидываемых на мусорку товаров, а клиенты получат шанс получить вполне годные для питания товары по очень заманчивой цене. В итоге, все счастливы, все в выигрыше. Вот таким и обязан быть современный бизнес.
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Источник