Бизнес идея производство хозяйственного мыла

Вот вам перспективная идея для стартапа — производство хозяйственного мыла по современной технологии. Перспективно, интересно ив меру доступно.

  • как заработать на производстве хозяйственного мыла;
  • какую технологию его изготовления предпочесть;
  • на что обратить внимание при выборе оборудования;
  • как рассчитать прибыль и кому продавать готовую продукцию.

Подробный рецепт успеха от экспертов портала «Стартапофф».

Производство хозяйственного мыла как бизнес

Изготовление хозяйственного мыла на продажу — бизнес-идея, которая работает

Думая о запуске бизнеса по производству мыла, мы сразу вспоминаем яркие этикетки и красивую упаковку на витринах. С выпуска такой нарядной продукции и начинала моя соседка Алёна. Её дизайнерская работа буквально притягивала к себе взгляд. Фирма процветала, казалось, менять в успешной схеме ничего не нужно.

К моему удивлению к ассортименту косметического товара Алёна добавила хозяйственное мыло.

Зачем? Эти невзрачные бруски на нижних полках магазинов и близко не конкурируют с дизайнерскими экземплярами. Да, соглашается девушка, хозяйственное мыло выглядит не так привлекательно, однако оно имеет ряд преимуществ перед туалетным. Поэтому его популярность не уменьшилась со времён СССР.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Почему же современные аналоги не потеснили его на прилавках? Об этом мне и рассказала Алёна.

Хозяйственное мыло – натуральный продукт, который обладает высокими чистящими и антисептическими свойствами, хорошо пенится, отстирывает трудновыводимые пятна и эффективен даже в холодной воде.

Спрос на товар неизменно устойчив:

  1. У большинства женщин, и не только старшего возраста, в ванной комнате есть такой брусок. Его используют как для замачивания, так и для стирки.
  2. Без него не обходится чистка машин и механизмов на производстве и в аграрном секторе.
  3. Дачные товарищества опрыскивают мыльным раствором садовые и огородные культуры.
  4. Такое мыло (по классической рецептуре, без отдушек и красителей) до сих пор входит в нормативную документацию. Его закупают медицинские, образовательные и курортные учреждения.
  5. Для уборки сильно загрязнённых помещений мыло незаменимо. Особенно при наличии разнородных пятен.

Алёна считает, что такое широкое применение товара гарантирует его популярность, а значит, его будут покупать. Ведь по своим свойствам оно редко уступает современным аналогам, к тому же гораздо дешевле обходится.

Даже в период экономического спада продажи такого мыла не падают.

Причинами высокого спроса служат:

  1. Дешевизна. В период снижения покупательской способности потребители отказываются от более дорогих аналогов.
  2. Широта рыночных ниш. Если какая-то из отраслей промышленности (машиностроение, чёрная металлургия) снижает закупки, то товар легко реализовать в другом секторе (аграрном, здравоохранении и т.д.).
  3. Большой срок хранения.

По словам Алёны, для предпринимателя важно, что при переходе на новый рынок сбыта не придётся менять рецептуру товара. В этом случае объемы продаж будут прежними и никаких нераспроданных запасов не останется.

Из чего изготавливают хозяйственное мыло

Что может быть проще хозяйственного мыла, скажете вы? Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что есть много нюансов его изготовления. Существует более 40 рецептов этого товара. Только классических вариантов с нормированным количеством солей жирных кислот (вы их отличите по цифрам на бруске) уже три. Давайте рассмотрим наиболее распространённые.

Мыло

На брусках пишут процент содержания жирных кислот (65,70 или 72).

Технология производства — 5 основных этапов

При производстве мыла руководствуются ГОСТом.

Однако в современных условиях образцы на прилавке отличаются большим разнообразием. Цвет и запах готового продукта зависят от ингридиентов: ароматизаторов, красителей, типа и качества жира.

Этап 1. Омыление

Основу получают, смешивая щелочь и жир. От вида гидроксида (натриевого или калийного) зависит агрегатное состояние конечного продукта. Удивительно, но хозяйственное мыло бывает жидким. Для его изготовления применяют каустический поташ (KOH). Классические бруски получают добавлением в жир едкого натра.

Процесс смешивания происходит поэтапно:

  1. Жиры нагревают до расплавления. Если используется несколько видов масел, то температуру увеличивают до полного перехода смеси в жидкое состояние.
  2. Разведение щёлочи. При смешивании воды и сухого едкого натра выделяется много тепла. Чтобы раствор не расплескался, щёлочь смешивают со льдом.
  3. Смешивание жиров и щёлочи. При ручном изготовлении туалетного мыла важно, чтобы соединяемые жидкости были одинаковой температуры. Разная температура при изготовлении хозяйственного мыла, его качества не ухудшит.

В рецепте жиры (животного и растительного происхождения) заменяют на жирные кислоты (в том числе синтетические), саломас, продукты очистки. Технология при этом также трансформируется.

Например, при использовании жирных кислот, гидроксид натрия заменяют на кальцинированную соду. Такой способ дешевле и быстрее в 2 раза.

В результате химической реакции образуются соли жирных кислот и глицерин.

Этап 2. Варка смеси

Для доведения омыления до 41-47% полученную смесь вываривают, перемешивая. Время и температура этого этапа зависит от основного состава и применения катализаторов (сульфокислот).

Жидкость загустевает и постепенно становится тягучей и вязкой. Она носит название «мыльного клея» или «клеевого мыла».

Этап 3. Обработка полученной массы хлоридом натрия

Моющие свойства обеспечивают мылу только соли жирных кислот. Остальные вещества абсолютно бесполезны. Чтобы их убрать из клеевой смеси, производят отсолку (высаливание ядра).

На этом этапе олучают более плотный, очищенный и концентрированный продукт. Его выстаивают от 2 часов до 2 суток.

Отсолку делают хлорилом натрия или раствором щёлочи.

На этом этапе варка основы заканчивается и начинается переработка готовой мыльной массы.

Этап 4. Промывка под чистой водой

Промывание проточной водой с последующим высушиванием пластов проводят не всегда. Этот этап проводят только при несоответствии полученного ядра стандартам.

Этап 5. Придание мылу формы

Если ядро хорошего качества, то его без дополнительного промывания загружают в формы. Это сделать достаточно проблематично из-за его высокой твердости.

Придать мылу нужную форму можно двумя способами:

  1. Спрессовать основу, предварительно её измельчив.
  2. Повторно нагреть ядро и вылить в формы для дальнейшего застывания.
Читайте также:  Идея бизнеса свадебный салон

Какое оборудование понадобится

Мыловарню оборудуют, основываясь на особенностях предприятия: планируемой производительности (кг/сут.), количестве персонала. На выбор оснащения повлияет ассортимент товара, сырьё, способ и рецепт приготовления основы, и, конечно же, его цена.

К основному оснащению цеха относят:

Варочные котлы

Потребуются 2-3 котла от 50 до 200-250 л. Они имеют инертную поверхность и не вступают в химическую реакцию при варке. Желательно иметь котёл с краном внизу для сливания жидкости (при выделении ядра).

Емкости для плавки

Их количество напрямую зависит от вида производимой продукции.

Измельчители

Как обычная мясорубка, перемалывают готовые пласты ядра. Так основу обрабатывают перед прессованием.

Аппарат для вторичного перетирания (пилирование)

Пилировочная машина втирает валиками в основу краситель, ароматизатор и другие дополнительные компоненты. Для изготовления по классическому рецепту не используется. Пневматические прессы (штамповка и маркировка);

Пресс

Специальными штампами основу формируют в непрерывную ленту. Её нарезают вручную или при помощи автоматического резчика , что удорожает процесс.

Другие виды штампов сразу формируют готовый продукт. Одно мыло весит от 100 гр. Вес классического куска – 150 гр.

Резчик и маркировщик этикеток

Товар поступит на прилавок только после упаковки и маркировки. Законченный вид придаёт изделию резчик и маркировщик этикеток.

Смотрите видео, в котором показаны все этапы изготовления мыла и оборудование цеха:

Как хранить готовую продукцию

Хозяйственное мыло — товар длительного хранения. Не портится, не прогоркает и не покрывается «седым налётом», хорошо переносит транспортировку.

Этот товар долго не теряет товарный вид и сохраняет свои моющие свойства.

Готовая продукция хранится долго при соблюдении условий:

  1. Мыло хранится в отдельном закрытом помещении.
  2. Вентиляция поддерживает приток сухого воздуха. Повышение влажности приводит к ухудшению товарного вида и влияет на свойства продукции.
  3. На склад не должны проникать прямые солнечные лучи.
  4. Температура воздуха поддерживается выше 0°С.
  5. Стеллажи для укладки не содержат алюминия или оцинкованной стали.

Обратите внимание на машины для транспортировки. Зимой возможно перемерзание и расслаивание мыла в неотапливаемом транспорте.

ОборудованиеПравильной выбор оборудования определяет успех предприятия

Сколько денег нужно для старта

Производство считается малозатратным. Небольшое помещение и минимальный набор оборудования для варки существенно снижают расходы для реализации бизнес идеи.

Если мыловарня оборудуется линией импортного производства, о дешевизне проекта не может быть и речи. В связи с ростом курса доллара её стоимость (без учета доставки и установки) в среднем составляет 1,43- 5,9 млн руб.

Рассмотрим цех с минимальным набором оборудования:

Статья расходовСумма
1Косметический ремонт помещения70 000
2Оборудование мини-цеха (с пуско-наладкой) и средства защиты для персонала770 000
3Установка сигнализации30 000
4Первый платеж за аренду помещения50 000
5Закупка сырья500 000
6Текущие расходы (включая логистику и оформление)100 000
ИТОГО:1 520 000

Таким образом, на старт небольшого цеха для изготовления хозяйственного мыла понадобится 1 520 000 рублей.

При расширении производства, или закупке дорогостоящих промышленных линий, эти расходы увеличатся.

Рентабельность и перспективы бизнеса

Прежде чем принять решение о запуске завода, необходимо определиться с формулой, технологией, а главное, прибыльностью будущего предприятия.

Прогнозируемые ежемесячные доходы (при варке из свиного жира и едкого натра) составят:

Характеристика проектаКоличество
Производственная мощность19 800 кг./мес.
Цена за 1 кг.45 руб.
Выбраковка2%

Особенность реализации товара — его преимущественная продажа оптом. При таком сбыте 1 кг готовой продукции стоит около 45 руб.

В этом случае прогнозируемый доход составит: 19 800*45*0,98= 873 180 руб./мес.

Прогнозируемые ежемесячные расходы составят:

Статья расходовСумма
Фонд оплаты труда (2 мыловара, менеджер, бухгалтер, уборщица) и налоги на него80 000
Аренда помещения и оплата коммунальных услуг50 000
Средства на переоборудование и мелкий ремонт20 000
Офисные расходы (канцелярия, заправка принтера и т.д.)10 000
Закупка сырья450 000
Логистика20 000
ИТОГО:630 000

Обратите внимание, что при повторной закупке сырья будет действовать оптовая скидка и расходы на компоненты снизятся, по сравнению с первым месяцем.

Прогнозируемые расходы при ручной варке составят 630 000 руб./мес.

При выборе варианта налогообложения УСН «доходы- расходы» они составят 15%: (873 180 – 630 000)*0,15 = 36 477 руб.

При выборе вида налогообложения УСН «доходы» отчисления будут равны 6% : 873 180* 0,06 = 52 391 руб.

Чистая прибыль будет равна: 873 180 – 630 000 — 36 477 = 206 703 руб./мес.

Рентабельность составит: 206 703 / 873 180* 100 = 24%

При первоначальных инвестициях в размере 1 520 000 руб. окупаемость проекта: 1 520 000 / 206 703 = 7,35

Таким образом, вложенные в цех средства окупятся через 8 месяцев. Такой показатель достигается при полной реализации первоначального бизнес-плана.

Если для запуска цеха использовались кредитные деньги, то выплаты (тела кредита и процентов) также учитываются в бизнес-плане.

Запомнить

  1. Производство хозяйственного мыла не требует специальных знаний и открыть такой бизнес под силу каждому.
  2. Варка большими партиями выходит за пределы домашней кухни. Тут потребуется арендовать помещение с 2 залами.
  3. Для снижения себестоимости закупают жиры низкого качества большими партиями. Это не отражается на качестве мыла и уменьшает себестоимость.
  4. Это выгодный проект с широким рынком сбыта. А значит, его всегда можно продать.

Удачного старта и до новых встреч!

Загрузка…

Источник

Популярность экопродуктов с каждым днем все больше возрастает. Поэтому в этой сфере образуется высокий спрос на продукты, которые не наносят вреда окружающей среде. Также уделяется внимание составу средства. В таких условиях актуален бизнес по производству хозяйственного мыла.

Подробнее о бизнес-идее

Хозяйственное мыло пользуется популярностью на протяжении многих лет. Производители делают упор на экологичность продукта и отсутствие химикатов в составе.

Читайте также:  Лучшие идеи для открытия бизнеса одному

Хозяйки ценят его за такие качества:

  • эффективность даже в холодной воде;
  • отстирывание сложных пятен;
  • антисептические свойства;
  • натуральный состав.

Интересно! Хозяйственное мыло до сих пор включают в список закупок на предприятии.

При этом хозяйственное мыло популярно не только среди домохозяек. Оно широко применяется в аграрной промышленности для очистки деталей, ценится в медицине за счёт своих антисептических свойств.

Основным ингредиентом в составе выступают животные жиры. Это экологичный продукт с низкой ценой. На рынке можно встретить цены от 50 рублей за килограммам свиного жира. Речь идёт о промышленной закупке. Даже при закупке 1 тонны сырья затраты достигнут только 50 000 (помимо других ингредиентов, вроде щелочи и реагентов).

Производством оборудования для изготовления мыла в промышленных масштабах занимаются компании «Кристалл», «Станкомаш» и многие другие. Цены на варочные котлы, необходимые для плавки смеси, начинаются от 111 000 тысяч рублей. Есть модели с мешалкой, поэтому присутствие человека вовсе не обязательно.

Бизнес-идея по производству мыла актуальна, потому что продукт обладает такими достоинствами:

  • универсален;
  • актуальность его применения не уменьшается;
  • недорогое сырьё для производства, которое легко приобрести;
  • оборудование может быть автоматизированным.

Почему у такого бизнеса есть будущее

Главное для потребителя — это цена за изделие. Производство хозяйственного мыла не несёт больших затрат. При этом на товар есть большой спрос, что вызвано сроком хранения и дешевизной мыла. Всегда есть возможность изменить рынок сбыта: если отказались на одном предприятии, то легко продать в аграрную промышленность.

Натуральный состав мыла делает его популярным также у аллергиков. Именно поэтому у такого бизнеса есть будущее. Это нескончаемый спрос на товар. А пока есть необходимость, бизнес будет процветать.

Запуск

Определившись с идеей бизнеса, нужно отправиться в налоговою службу. Необходимые документы для постановки на учёт индивидуального предпринимателя:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Заполненное заявление о желании стать ИП;
  3. Копии страниц паспорта;
  4. ИНН.

После завершения оформления можно заниматься закупкой оборудования и материалов. Для частных лиц заводы и фабрики не предлагают выгодных условий.

Мини-бизнес или завод?

Удобнее начать бизнес с небольшого предприятия. Это позволит проверить силы в производстве и в случае неудач выйти с наименьшими потерями. Содержать завод, который производит хозяйственное мыло, — это дорогое удовольствие. Не каждый банк одобрит сумму, необходимую на издержки большого предприятия.

Виды мыла

Мыльное производство делится на несколько секторов. Популярностью у потребителей пользуются мыло для бритья, хозяйственное и туалетное.

Для бритья

В фильмах советских времен часто можно увидеть мужчину, который бреется мылом. Даже Джеймс Бонд в одноименном фильме использует подобный метод. Основным критерием при выборе средства служит удобство использования и образование пены.

В составе используется:

  • глицерин;
  • кокосовое масло;
  • стеарин (для твердости);
  • канифоль светлая (для мягкости).

Количество ингредиентов варьируется от желаемой консистенции. Использование мыла для бритья обретает популярность среди мужчин. Это связано с тем, что они начали уделять больше внимания своему внешнему виду.

Туалетное

Туалетное мыло полюбилось потребителю из-за аромата. Тонкая отдушка приятно окутывает в момент намыливания рук или тела. Но такое средство не способно оттереть пятна или служить антисептиком. Модные дома, такие как Chanel или Dior, выпускают туалетные мыла с ароматом парфюма. Они используются для продления стойкости любимого аромата.

Обыкновенное

В магазине можно встретить обычное хозяйственное мыло. Существует 3 вида : 65%, 70%, 72%. Значения указываются производителем на самом бруске.

Классификация по процентам прямо пропорциональна содержанию жирных кислот в мыле, отвечающих за пенообразование. Соответственно, для отстирывания вещей лучше приобретать мыло, где выбито 72%.

Обратите внимание! Если процент не указан, то можно руководствоваться другим принципом. Чем темнее брусок, тем выше содержание жирных кислот.

Технология производства

Существует около 40 видов хозяйственного мыла. Рецептура разная, она зависит от цели использования. Наиболее известные виды те, на брусках которых указаны проценты. Конечный вид продукта зависит от компонентов, находящихся в составе.

Омыление

В классическом рецепте мыла преобладают жир и щелочь. Вид бруска достигается путём добавления едкого натра. Без этого ингредиента мыло останется жидким.

Процесс смешивания можно разделить на 3 этапа:

  1. Нагрев жиров. Если основа состоит из нескольких видов, важно дождаться расплавления всех компонентов.
  2. Разбавление щелочи льдом. Это нужно для того, чтобы смесь не расплескалась.
  3. Смешивание сырья. Для изготовления хозяйственного мыла разность температуры не имеет значения, а для туалетного — это основное условие.

Варка смеси

Как делают хозяйственное мыло на производстве? Его варят. После смешивания ингредиентов начинается мыловарение. Медленно помешивая, мыло доводится до кипения. По мере испарения жидкости оно походит на клеевую массу, становясь тягучим.

Другие этапы

Моющие агенты находятся в соли жирных кислот. Именно за счёт них мыло пенится. Чтобы избавиться от ненужных ингредиентов, клеевую массу нужно промыть щелочью. После этого продукт становится более тягучим. Сам процесс занимает до 2 суток.

На этом линия производства хозяйственного мыла окончена. Далее идёт формовка. Придать нужную форму можно двумя способами:

  1. Уложить в пласты.
  2. Разогреть и влить в формы.

На этом этап производства закончен.

Материалы и оборудование

При выборе материалов и оборудования для изготовления мыла на предприятии следует учитывать количество персонала. На первых порах оно будет минимальным.

В производственное оснащение входят:

  • емкости для плавки. В некоторых источниках можно встретить название «тигель». Оборудование используется для растапливания жира;
  • измельчители. Для обработки перед прессом материала. Здесь важно проверить сырьё на чистоту. Существуют автоматизированные конвейеры, которые проверяют, измельчают, а также растапливают жир. К примеру, мини-линия ДПП-А18, которая разработанная компанией ДиПиПром;
  • ароматизаторов. Пелеровачно-перетирочная машина для производства мыла представлена в ООО «Самарский мыловар»;
  • пресс. Для формирования брусков мыла, которые изначально представляют собой пласты. Вес стандартного бруска по ГОСТу составляет от 150 до 500 граммов;
  • варочные котлы. Обычно используются котлы с толстым дном, желательно, чтобы внизу находился кран. Он понадобится при отделении жирных кислот. Цена за котёл составляет от 111 000. Производители изготавливают его из нержавеющей стали, со встроенным терморегулятором. Объёмы котлов могут достигать 200 литров ;
  • резчик и маркировщик этикеток. Готовые пласты мыла нарезают и упаковывают в бумагу. Заводы «Прогресс» и «Стеклопак» специализируются на упаковочной продукции. Можно нанять человека для ручной работы, но если автоматизировать предприятие, то оборудование по упаковке начинается от суммы в 500 000 рублей.
Читайте также:  Уникальные бизнес идеи для интернета

Оборудование для производства хозяйственного мыла весьма дорогостоящее. В столице Узбекистана, Ташкенте, есть завод, который занимается производством оборудования для мыловарения.

Реклама

Основным инструментом для продвижения товара на рынке служит реклама. Она бывает различных видов.

Ежедневно люди сталкиваются с телевизионной и наружной рекламой. Раньше популярностью пользовалась радио-реклама, один из недорогих видов. Объем расходов на этот пункт зависит от времени трансляции ролика.

Это касается и телевизионной рекламы. Если ролик крутится в прайм-тайм, то затраты на рекламу значительно возрастут. Например, в маленьких городах этот период с 16 до 20, в крупных, где люди заканчивают работу в 9-10 вечера, время сдвигается. Если брать цены Казани, то реклама на радио за 1 секунду в прайм-тайм составляет около 50 рублей. Для телевидения это 60-70 рублей.

Сегодня большим спросом пользуются реклама, размещенная на страницах социальных сетей. Рассказывать о товаре может каждый.
Продвижением легко заниматься, не выходя из дома. Достаточно сделать видео или картинки и отправить друзьям и знакомым. Далее следует цепочка, где распространителями рекламы выступают пользователи.

Цены неравномерные. Средняя стоимость размещения рекламного поста у блогера с аудиторией от 10 до 30 тысяч фолловеров обойдется примерно в 10-35 долларов. Чем больше аудитория, тем выше и стоимость. Так, за аудиторию читателей от 300K придется заплатить уже свыше 250 долларов. Реклама в сториз стоит, как правило, в 2-2,5 раза дороже, чем реклама в посте. Совместные розыгрыши — примерно в 1,5 раза.
Если рассылка не подходит, то можно создать целый аккаунт, посвященный бизнесу. Привлекательное название и фото продукции сделают своё дело.

Важно! Для продвижения в социальных сетях некоторые предприниматели пользуются услугами помощников. Это так называемые боты, которые привествуют новых подписчиков и проявляют активность на страницах подписчиков. Они могут писать комментарии, и лайкать фото.

Персонал и помещения

Производство хозяйственного мыла должно иметь налаженный рынок сбыта. Для успешной реализации и окупаемости нужен бизнес-план. В нём учитываются затраты на помещение, рекламу и возможные риски.

Персонал несёт ответственность за готовую продукцию. Подбор специалистов поможет добиться больших результатов. Для работы с оборудованием требуются знания. Поэтому в выборе работников следует учитывать их обучаемость. Приветствуется опыт в подобном производстве, наличие технического образования.

Завод по производству хозяйственного мыла станет более прибыльным при организации дополнительных тренингов для персонала. Если специалист знает о мыловарении всё, то ему легче контролировать сам процесс изготовления. Рентабельность предприятия увеличивается в разы, когда сотрудник эффективно работает. На первых этапах производства понадобятся всего лишь несколько работников. Один человек изготавливает мыло, второй режет и упаковывает.

Сбыт

Мыловаренный бизнес поставляет на рынок бруски стоимостью от 15 до 50 рублей. Для эффективного сбыта нужно сотрудничать на регулярной основе с магазинами. Для скорой реализации можно снизить стоимость. Потом, после обретения популярности, вновь установить ценник на нужной стоимости.

Можно сотрудничать с аптеками. Однако там есть накрутка в 40%. С точки зрения покупателя новый продукт не может стоить так дорого.

Продавать мыло возможно на рынке. Следует не поскупиться, заказать одежду с фирменным логотипом. Такой способ реализации обходится не дорого.

Финансовые вложения и окупаемость

Для запуска мини-производства, выпускающего 50 килограмм хозяйственного мыла в час, потребуются такие инвестиции:

1. Закупка оборудования: варочный котёл от 111 0000, резчик от 74 000 и другое оборудование – 700 000 руб. Оборудование можно приобрести не только в России, но и зарубежом. К примеру, заказать в Китае.

2. Доставка и монтаж оборудования, которые лучше доверить профессионалам – 50 000 руб.

3. Аренда производственного помещения (20 кв. м), небольшой цех – 50 000 руб.

4. Сырье – 500 000 руб. из расчёта покупки 10 тонн животного жира. На начальных этапах лучше закупать свиной жир. Это не повлияет на качество изделия, но снизит себестоимость.

5. Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Каков срок хранения продукции?

При хранении в заводской упаковке мыло останется пригодным для использования в течение 5 лет. Если же им начали пользоваться, то срок службы составит 1 год.

Нужны ли специальные знания?

Они не нужны, единственное, что понадобится, основы химии. Процесс мыловарения прост, так как компонентов минимум.

Подведем итоги

Производство хозяйственного мыла — это отличная бизнес-идея. Спрос на продукт не снижается, а только возрастает. За счёт минимальной себестоимости продукт можно продавать крупными партиями.

Источник