Бизнес идея производство бутилированной воды

К большому сожалению, вода из кранов или скважин – это не самый экологически чистый продукт. Нефильтрованная жидкость для питья может иметь мутный или даже желтый цвет, неприятный запас сырости и т.п. Из-за старых водопроводных труб в воде могут поселиться микробы, которые становятся в дальнейшем причинами многих заболеваний.

Чтобы уберечь себя от беды, многие люди покупают очищенную воду в бутылках.

Как говорится, спрос порождает предложение, поэтому производство питьевой воды может стать вашей золотой жилой.

А первое, что нужно сделать перед тем, как искать оборудование для производства питьевой воды, — определиться, из какого источника вы будете её добывать.

Какие бывают источники по добычи воды:

  1. Собственная скважина.
  2. Родниковая вода в большом объеме.
  3. Городской водоканал.

После того, как вы выберете подходящий вариант, нужно получить одобрение от СЭС и оформить прочую документацию. Об этом этапе стоит поговорить детальнее.

Подготовка документации

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу. Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

  1. Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.

    Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 «Производство безалкогольных напитков».

  2. Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.

    Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.

    Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

  3. Если вы хотите продавать воду прямо из своего небольшого завода, то лучше поискать помещение где-то в городе, ближе к людям, иначе предстоят слишком большие затраты на логистику.

  4. Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занимается бурением и заключить с ней договор.

    А в том случае, если вы хотите подключиться к местному водоканалу, необходимо подписать договор о создании отдельной линии водоснабжения, которая будет предназначена для реализации на рынке питьевой воды.

    Придется не один день оббивать пороги здания местной мэрии – будьте готовы к этому.

  5. Дальше предстоит получить разрешение на работу от пожарной инспекции, а также от СЭС.

    Они должны проверить помещение и оборудование по производству питьевой воды.

  6. С санитарно-эпидемиологической службой вам придется встретиться не раз.

    Они проверят воду не только до очищения, но также после пропуска через фильтры. Если все нормально, то вы получите сертификат качества.

    О его наличии важно указать на бутылке, в которой будет продаваться вода.

Будьте готовы, что проверка придется на любой момент, поэтому не стоит когда-либо отклоняться норм и рисковать здоровьем людей, а также своим бизнесом.

Это основные документы, которые нужно получить перед началом работы.

На этом этапе не обойтись без финансовых затрат на их оформление:

Статья расходовСумма в рублях
ИТОГО:от 230 000 рублей
Открыть ИП или ООООт 10 000
Бурение скважины или подключение к линии водоснабженияОт 100 000
Анализ воды (1 процедура)От 9 000
Аренда помещения 50 м2100 000

Технология изготовления питьевой воды на продажу

Перед тем, как вода поступит к потребителю, она должна при помощи специального оборудования полностью очиститься.

Этапы производства воды и её очистка при помощи специального оборудования:

  1. Бурение скважины или подключение к системе водоснабжения города.
  2. Дальше вода приходит через фильтр, где отсеиваются крупные элементы, загрязняющие воду (грубый фильтр).
  3. Тонкая очистка подразумевает под собой удаление мелких примесей.
  4. Следующий этап – это контроль качества производства. Работники должны замерить в воде наличие минералов или вредных примесей.
  5. Продукт обязательно нужно обеззаразить при помощи специального ультрафиолетового излучения (для этого приобретается соответствующее оборудование).
  6. Этап озонирование нужен для того, чтобы насыть воду минералами и защитить её от быстрой потери полезных добавок. Хлорировать при этом воду не нужно.
  7. Последний этап – это еще одна проверка воды и разлив её в бутылки при помощи специального оборудования. Оно также должно наклеивать этикетки, а самое главное – дезинфицировать тару.

Вода должна соответствовать общим требованиям ГОСТа Российской Федерации (узнать больше можно по этой ссылке — https://docs.cntd.ru/document/gost-r-51232-98). Если при проверке у вас найдут нарушения, то будьте готовы заплатить штраф и даже лишиться своего бизнеса.

Оборудование для производства питьевой воды

Один из самых затратных этапов – это покупка оборудования. Готовый комплекс по разливу воды, а также разливу в тары стоит дорого. Вы, конечно, можете пробовать купить все по отдельности – насосы, линию разлива, фильтры и т.д., но в итоге ничего, скорее всего, не выиграете.

Покупать нужно только качественное оборудование с гарантией, ведь его перед запуском будет проверять СЭС. Если служба не одобрит ваше приобретение, то производство воды вы не начнете.

Итого, на закупку оборудования для производства, персонала и мини-офис у вас уйдет больше 1,5 млн.рублей.

Производство пластиковых бутылок: подробный бизнес-план

Какие сотрудники должны быть в штате по производству питьевой воды?

Не нужно экономить на работниках и делать все самостоятельно. Как только начнет расти спрос, вы все будете не успеете.

Нанимать для работы возле оборудования можно даже людей без опыта работы, ведь весь процесс почти полностью автоматический. Им нужно только следить за корректной работой мини-завода для производства питьевой воды. Также наймите помощника, когда объемы работы начнут расти – чтобы делегировать ему мелкие задачи.

ПерсоналШтатное количествоОклад за месяц (руб.)
ИТОГО:120 000 рублей
Водитель с личным авто120 000
Управляющий или помощник150 000
Оператор линии разлива140 000
Бухгалтер удаленно110 000

Вести бухгалтерию можно самостоятельно или же нанять профессионала, но достаточно работающего удаленно. Это сэкономит ваши затраты, к тому же бухгалтерия для ИП довольно простая, постоянное присутствие специалиста не необходимо.

Реклама бизнеса по производству питьевой воды

Итак, оборудование для производства питьевой воды уже куплено и запущено в работу. Теперь вам предстоит поработать над рекламой своего бизнеса.

  • В первую очередь, подумайте, кто ваши потенциальные клиенты. Как правило, воду покупают офисы, школы и детские сады. Вы можете лично посетить ближайшие учреждения, чтобы попробовать договориться о выгодном сотрудничестве.
  • Можно поместить объявление на форумах и сайтах вашего города – это не отнимет из вашего бюджета ни одной копейки (если выбирать бесплатные площадки).
  • Обязательно закажите печатную рекламу в местных газетах – как правило, берут за неё невысокую цену.

Сколько вам придется потратить на рекламу для бизнеса?

Как реализовать продукцию потребителю?

Все организационные этапы, казалось бы, пройдены. Но теперь вам нужно задуматься о том, как будете получать прибыль от бизнеса.

Какие варианты продажи воды существуют:

  1. Организовать собственную службу доставки. На первых порах хватит одной газели, но как только дела пойдут вверх, придется нанимать водителей с личным авто или закупать автопарк. Но учтите, что понадобится как минимум 5 машин, а это – очень большие затраты.
  2. Составить договор со службой доставки, которая самостоятельно будет заниматься всеми вопросами, связанными с развозом продукции.
  3. Продавать воду в помещении, где она изготовляется. Самый экономный вариант, но он может не принести прибыли, ведь клиент должен искать автомобиль, чтобы доставить воду от завода к себе домой. Не все готовы выполнять часть работы за вас, поэтому этот вариант крайний, лучше к нему не прибегать.

Производство бутилированной питьевой воды.

Как осуществлять добычу и розлив воды? Оборудование
для производства питьевой воды.

Производство питьевой воды – затраты и окупаемость

Производство питьевой воды – это бизнес, который требует весомых затрат. Подведем итоги, сколько придется потратить на организацию такого бизнеса.

Статья расходовСумма (руб.)
ИТОГО:от 2 000 000 рублей
Рекламаот 20 000
Зарплата персоналу120 000
Покупка оборудования1 630 000
Дополнительные расходы (бензин, канцелярия, коммунальные услуги)10 000
Регистрация ИП, получение разрешений, а также аренда офиса220 000

Обратите внимание: в расчет мы не брали приобретения газели. Если у вас нет автомобиля для перевозки воды или вы собираетесь заключать контракт со службой доставки, то готовьтесь к дополнительным затратам. Б/у газель обойдется, как минимум, в 700 000 рублей. А во сколько обойдется договор с компаний, которая будет развозить питьевую воду, зависит от того, какое количество заказов у вас будет.

Теперь поговорим о рентабельности:

  • 1 литр воды обойдется вам примерно в 3-4 рубля.
  • Продавать же вы его будете по цене от 10 рублей.
  • За 40 литров стандартный заказ — 2 бутылки по 20 л) вы заработаете от 240 рублей.

Дальше арифметика зависит только от вашей производительности. Если спрос на продукцию будет, по среднестатистическим показателям, вы окупите все затраты за 1-1,5 года, а дальше будете получать чистую прибыль.

Производство питьевой воды – хороший бизнес, но требует много знаний о том, каким должен быть качественный товара + нужно потратить немало средств для покупки оборудования по очистке продукта и т.д.

Тем не менее, если проработать сильный маркетинговый план и обойти конкурентов, ваше дело будет процветать. Ведь питьевая вода – это источник жизни, сил и энергии, поэтому спрос на продукцию не пропадет никогда.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Для производства бутилированной питьевой воды используют воду двух видов: артезианскую или из центрального источника водоснабжения. В первом случае потребуется пробурить скважину глубиной в несколько сот метров с высокой водоотдачей. Помимо дорогостоящего бурения, есть риск, что скважина окажется неводоносной или вода окажется непригодной для питья. Порой приходится бурить по несколько раз, прежде чем удастся получить оптимальную по всем параметрам скважину.

Такие скважины подлежат лицензированию и контролю со стороны государства.

Второй вариант — вода из централизованных систем питьевого водоснабжения. Это очищенная вода, добытая городскими службами из надземных или подземных источников. Она отвечает требованиям ГОСТ и формально является питьевой. Однако, качество воды из-под крана не отвечает запросам населения, поэтому такая вода дополнительно очищается перед употреблением с помощью специальных фильтров.

Рассмотрим второй вариант, как менее затратный для входа в бизнес. Такую воду, например, используют при производстве BonAqua.

Питьевая вода продаётся в таре разной ёмкости, которые условно можно разделить на 3 группы:

  • малые — от 0,33 до 2 литров,
  • средние — 5—6 литров,
  • большие — 18,9 литров.

В идеале нужно иметь в ассортименте позиции всех групп. Для старта бизнеса с меньшими вложениями можно начать с чего-то одного, постепенно расширяя ассортимент.

По словам представителей отрасли, воду в фасовке малого объёма трудно вывести на прибыль из-за высокой конкуренции со стороны сильных игроков рынка — узнаваемых мировых брендов.

Тара большого объёма сама по себе имеет высокую цену (порядка 100 рублей за штуку), поэтому является многоразовой. Чтобы войти на этот рынок потребуется создать службу доставки, что сопряжено с большими вложениями в автопарк и значительным расширением штата сотрудников. Кроме того, рынок доставки воды уже зрелый и в каждом городе разделён между несколькими крупными игроками. Чтобы тягаться с ними новичок должен иметь определённый запас финансовой прочности, иначе, проект рискует не успеть выйти на окупаемость.

Бутыли объёмом 5 литров продаются во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, имеют доступную цену и удобны для хозяйственного использования. Такая вода обычно производится и сбывается в пределах одного региона, поскольку транспортировка на дальние расстояния повышает цену и снижает конкурентоспособность продукта.

Прежде чем превратиться в товар, вода проходит через систему водоподготовки, попадает на линию розлива и уже в готовом товарном виде (в бутылках) выходит с производства к потребителю. Основные вложения при этом варианте организации производства питьевой воды приходятся на аренду помещения под цех и склад, приобретение системы водоподготовки, а также на покупку специального оборудования для розлива воды, закупоривания и нанесения этикеток.

Питьевая бутилированная вода не требует обязательной сертификации соответствия качества (технический регламент ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017)). Но нужно составить декларацию и отдать на регистрацию в аккредитованный сертификационный орган., для подтверждения того, что вода соответствует законодательным требованиям, необходимо получить декларацию соответствия. Сертификат на воду по ГОСТ Р или по ТР ТС производитель получает добровольно. Проводя экспертизу, специалисты устанавливают химический состав воды, наличие или отсутствие примесей. Все это позволяет понять, насколько она безопасна и насколько соответствует заявленным целям применения.

Требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами: 

  • ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Источник

Вода, которую люди получают из водопроводного крана, не всегда соответствует требованиям экологической безопасности. Избыток металла, микробы могут стать причиной постепенного развития нарушений в организме. Многие граждане используют для питья и приготовления пищи очищенную воду, которая продается в бутылках разного размера. Производство бутилированной воды представляет собой способ вложения средств, который становится все более перспективным. Узнайте все тонкости открытия и развития этого вида бизнеса.

Подробнее про бизнес

Бутилированная вода появилась почти 2 столетия назад. Первые упоминания об этом относятся ко времени очередной эпидемии чумы. В России поставки воды в бутылках начали производиться в Кисловодске и Боржоми – вода поставлялась в госпитали и лазареты. Когда в Европе начался ажиотаж из-за модной воды Evian, российские коммерсанты не остались в стороне и открыли целый завод в Боржоми. В конце 18 века появился «Нарзан», который продавался в газированном и негазированном виде. Минералка распространялась по стране и вывозилась в Европу.

Сейчас пользуется спросом не только насыщенная природными соединениями вода из целебных источников, но и обычная, прошедшая очистку и обеззараживание. Рынок продаж постоянно расширяется, что способствует появлению возможностей для создания развития бизнеса в этой сфере.

Но купить оборудование и тару еще не означает гарантированную прибыль. Производство дорогостоящее, но достаточно простое по технологии, привлекает многих предприимчивых людей. Поэтому начинающий бизнесмен столкнется с конкуренцией уже на стадии раскручивания собственного логотипа и названия.

Но это не единственная сложность. Даже после получения разрешений на производство будут проводиться постоянные проверки, поэтому придется всегда контролировать процесс. Кроме этого, сама процедура открытия бизнеса сопровождается большим количеством бумаг, которые придется собирать достаточно быстро, так как многие справки имеют ограниченный срок действия.

Сложности возникнут и при выборе места производства. В районах, где уже есть несколько заводов, будет крайне сложно пробиться. Придется подбирать место, где есть спрос, а предложение оставляет возможность начать работу.

После регистрации и запуска производства владелец бизнеса получает инструкцию, согласно которой контрольные пробы воды берутся ежедневно с оформлением соответствующей документации за подписью специального контингента и руководства завода.

Важно!Несмотря на сложности, бизнес считается перспективным и прибыльным. Получение прибыли начинается со срока в несколько месяцев до 2-3 лет – в зависимости о суммы вложений, правильно проведенной рекламной кампании и других факторов, которые зависят только от предприимчивости бизнесмена.

Технология производства

Перед тем как открыть производство бутилированной воды, нужно решить, из какого источника она будет добываться. Вода может производиться разными методами, а выбор основывается на способе добычи.

Можно использовать:

  • скважину;
  • родниковую воду;
  • водопровод.

Каждый из способов требует разрешения санэпидемстанции и оформления определенной документации.

Подготовка

Первый шаг – это обеспечение бесперебойной подачи воды. В зависимости от технологии производства потребуется бурение скважины или установка водоподачи из городского водопровода.

Затем устанавливаются очистные устройства:

  • для грубой очистки – фильтры задерживают крупные включения и частицы;
  • для тонкой очистки – улавливаются взвеси, мелкие частицы.

Подготовленная вода проходит проверку на содержание минералов и иных дополнений. Выявляются все вредные примеси, токсины, железо, замеряется их содержание на определенный объем воды. При необходимости проводится дополнительная фильтрация для выравнивания состава воды со стандартными требованиями.

Затем вода обеззараживается. Процесс проходит на специальных установках с ультрафиолетовыми излучателями. Для насыщения минералами и стабилизации состава проводится озонирование. Добросовестные производители не добавляют ничего лишнего, не проводят хлорирование или иные процессы. Подготовленный и очищенный продукт проверяют еще раз.

Розлив

Когда очистка и подготовка воды окончены, ее разливают по бутылкам.

Это происходит на специализированной линии бутилирования, которая автоматически обеспечивает:

  • дезинфицирование бутылок;
  • правильную дозировку продукта при розливе;
  • маркировку продукции и наклеивание этикеток.

Готовая к продаже вода должна полностью соответствовать ГОСТу, принятому на территории РФ. Если при проверках, которые проводят сторонние ответственные организации, обнаружится отклонение состава воды от принятых норм, производитель получит большой штраф.

Как открыть бизнес?

Процесс открытия бизнеса в сфере пищевой продукции – непростое занятие. Нужно приготовиться к длительным хождениям по инстанциям. Обратите внимание на пошаговое изложение основных моментов открытия бизнеса.

Что нужно для открытия бизнеса

Сначала решается вопрос источника воды, который частично определяет список необходимого оборудования. Далее следует собрать солидный пакет документов.

Начать придется с СЭС – после принятия решения о способе добычи воды необходимо письменное одобрение. Получают его так:

  1. Из выбранного источника набирают воду.
  2. Относят ее на лабораторный анализ.
  3. По результатам выстраивают план покупки необходимого оборудования и определяют технологию очистки.

Если есть возможность, пробу лучше взять из нескольких доступных источников, а по результатам остановить выбор на том, который потребует меньших затрат. Если решено открыть собственную скважину, то на добычу артезианской воды потребуется отдельное разрешение. После получения положительного решения из СЭС можно приступать к остальным пунктам.

Необходимо подать заявление в налоговую службу об открытии дела – можно открыть ООО, но выгоднее для начала ИП с налогообложением по УСН. Потребуется также разрешение от пожарного надзора, который проведет предварительную проверку оборудования и помещения.

Разрешение от СЭС также выдают после осмотра и проверки производственной техники и помещений. Вода будет проверяться на всех этапах изготовления. Если результаты окажутся в рамках, предписанных инструкциями, владелец получит не только разрешение, но и сертификат качества, сведения о котором размещаются на продукции.

Кроме этого, производство питьевой воды потребует:

  • договор со службой Энергосбыта;
  • арендные документы или свидетельство о праве собственности на помещение;
  • постановку на учет по выбранному типу – ИП или ООО, с определением «Производство безалкогольных продуктов…»;
  • разрешение от пожарного надзора.

Важно! Для ускорения процесса можно обратиться в компании, которые занимаются получением документов для бизнеса. Услуги специалистов по оформлению под ключ обойдутся в сумму от 25000 рублей.

Требования к качеству продукции

Требования изложены в СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости…». Продукт, который выпускают на территории страны, должен полностью им соответствовать – все производители обязаны выполнять их. Бутилированная вода распределяется по двум категориям, а критерием является состав.

Первая категория

Источник не имеет значения, основное – качества, которые полностью соответствуют требованиям:

  • отсутствие вредных веществ;
  • радиационная и эпидемиологическая безопасность;
  • стабильность состава;
  • прочие показатели, перечисленные в требованиях.

Высшая категория

К этой категории относится вода из подземных источников, артезианская, родниковая. Добывается в районах, полностью огражденных от загрязнений и радиации. Для каждой категории указан состав, которому продукт должен соответствовать.

Должны быть перечислены:

  • токсические вещества;
  • соединения металлов;
  • соли;
  • галогены;
  • органика.

Требованиями предусмотрены также радиационные, микробиологические и паразитологические показатели.

В РФ действует ГОСТ Р «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля». Стандарт распространяется на воду, предназначенную для питья и приготовления пищи, включая производство детского питания, использование при приготовлении напитков. Стандартом предусмотрены общие требования к организации производства и реализации питьевой продукции.

Расходы и доходы

К расходам можно отнести процесс оформления производства, а также оплату лабораторных исследований. Также придется потратить небольшую сумму на рекламу. Если не увлекаться «наружкой» и модулями в иллюстрированных журналах, а обойтись обычными действиями, то реклама обойдется в 20 000 рублей, но это будет постоянный расход, так как информировать о себе нужно постоянно.

Совокупная заработная плата также является регулярным расходом и составляет около 150 тысяч рублей по минимальному расчету. Арендная плата за помещение, если не был произведен ее выкуп, составит третью важную статью расходов.

Что касается реальных доходов, то здесь расчет идет только на собственную предприимчивость. Если ориентироваться на объем продаж от 250 000 ежемесячно, то прибыль достигается через несколько месяцев (в зависимости от вложенной суммы). При этом следует понимать, что первоначально придется продавать по цене за литр, которая больше устроит потребителя, чем производителя.

Первоначальные вложения

Если считать по минимуму, то даже при открытии скромного мини-заводика потребуется от 2 миллионов рублей – при условии активных действий по продажам. В эту сумму входит зарплата для минимального количества персонала, приобретение оборудования, топливо для авто, закупка комплектующих и прочие статьи расходов на первых этапах.

Есть вероятность некоторого снижения первоначальных вложений – при успешном поиске оборудования б/у. Существуют риски и дополнительные расходы, но в целом реально найти буквально готовый заводик, требующий небольших доработок и ремонтных работ. Также можно купить мощности китайского производства – при обдуманной покупке это может снизить расходы.

Необходимое оборудование

На оборудование для производства придется потратить солидную сумму. Техника продается готовыми комплексами, включающими все этапы производства от добычи воды до разлива в бутылки. Все единицы можно купить по отдельности, но для получения экономии придется потратить немало времени на изучение и сопоставление прайсов.

Важно! Подбор технического оснащения следует осуществлять с учетом того, что оно будет проверяться специалистами ответственной инстанции.

Минимальный список необходимого оборудования для работы компании по производству бутилированной воды:

  • сформированный комплект– от 1,5 млн рублей;
  • бутылки, в которые будет разливаться вода – первоначальная партия составит около 400 единиц, стоимость — от 70 000 рублей;
  • кассовый аппарат;
  • мебель для работы бухгалтера и другого персонала.

Производственные помещения

Производство потребует определенных площадей, которые подыскиваются заранее. Легальный бизнес подразумевает наличие у владельца прав на занимаемую площадь. Подтверждением законности нахождения компании являются права собственности в виде свидетельства или договор аренды.

Минимальная территория для небольшого бизнеса составляет 50 м². На этом пространстве должны поместиться цех с насосами, фильтрами и линиями, пространство для персонала. Также нужно подумать о складе для готовой продукции.

При подборе помещения важно сразу обдумывать логистические проблемы. Чтобы продукцию было удобно вывозить, а также для меньших затрат на транспортировку, разумно выбирать площади непосредственно в городе. Это позволит продавать прямо с завода, что значительно ускорит процесс сбыта продукции.

Если планируется брать воду из скважины, то помещение подбирается с учетом этого условия. Целесообразно заранее промониторить рынок услуг по бурению скважин, подобрать компании с подходящими ценами и репутацией. Если источником станет водопровод, то с руководством водоканала придется подписывать договор о подведении отдельной линии водоснабжения, которая будет разрабатываться с учетом назначения.

Подбор персонала

Производство требует определенного количества сотрудников. Для обслуживания комплекса можно нанять два человека без специальных навыков, поскольку линия работает автоматически.

Кроме персонала для производственных линий, понадобится третий человек для резерва и мелких поручений.

Для начала можно воспользоваться услугами удаленного бухгалтера, это сэкономит средства на оборудование рабочего места. Если компания оформлена как ИП, бухгалтерские расчеты просты, их можно даже освоить самостоятельно.

Для разъездов понадобится водитель со своей машиной. Лучше, если в качестве авто будут выступать будет газель, микроавтобус или иной вариант, который поможет решить проблемы доставки воды.

Реализация продукции

Для успешной реализации нужно продумать хотя бы небольшие рекламные мероприятия, определить основных потребителей продукции.

Покупателями могут стать дошкольные, школьные учреждения, офисы, заведения здравоохранения. Здесь понадобится водитель – все возможные точки поставки лучше посетить лично, с заранее подготовленным коммерческим предложением. Придется также провести некоторое время онлайн, чтобы составить список бесплатных или дешевых площадок для размещения информации о новом поставщике – производителе питьевой чистой, вкусной воды.

Ненавязчивая реклама может быть размещена в соцсетях и на тематических форумах. Несколько рекламных модулей в газетах и журналах обойдутся недорого, а в некоторых изданиях – вообще бесплатно. При этом нужно иметь в виду, что сообщения о том, что открыто производство бутилированной воды, недостаточно. Весь цикл рекламных объявлений придется регулярно повторять.

Важно! С учетом полиграфической продукции для рассылки, штендеров и плакатов, вся рекламная компания на начальном этапе заберет из бюджета не более 20000 рублей.

На первом этапе работы служба доставки будет состоять из одного автомобиля, но при положительном результате парк придется расширить. Не следует торопиться покупать свой автопарк – с проблемой вполне справятся несколько опытных водителей со своими фургонами или газелями. Можно вообще не заниматься организацией доставки лично, а воспользоваться услугами служб доставки, которые сами будут составлять графики и организовывать развоз воды.

Как вариант, можно рассмотреть организацию продаж непосредственно при производстве. Это самый экономный вариант, но его  лучше использовать в сочетании с развозом. Не всегда удается организовать работу так, чтобы самовывоз продукции смог принести большую прибыль.

Масштабирование

Сначала выбирают район – он должен быть одновременно экологически безопасным и находиться недалеко от потребителей. Целесообразно расположение в черте города или близко к нему – так достигается экономия на доставке материалов и вывозе продукта на продажу.

На заметку! Оптимальным вариантом будет свой источник, но в этом случае придется подбирать участок, на котором водоносные слои находятся максимально близко. Чем выше вода нужного качества, тем дешевле обойдется скважина. Бурение стоит от 2 тысяч рублей, при этом водоносные известняки обычно располагаются на глубине от 50 м.

К расходам на скважину нужно прибавить ее оснащение и оплату профессионального персонала (специалисты по работе по добыче подземных вод).

Такой масштабный проект обойдется недешево, к нему нужно прибавить расходы на поиск подходящего места для производства. Изыскания не только станут статьей расходов, но и займут время. Проект можно открывать, имея значительные средства. Его также включают в перспективный план роста, одновременно развивая небольшой бизнес с водой из отдельной линии водопровода.

Возможные проблемы и риски

В этом бизнесе не меньше рисков, чем в любом другом, особенно если развитие идет с нуля:

  • не хватит денег на полноценное оснащение;
  • не получится обойти конкурентов (например, себестоимость продукта окажется выше запланированной);
  • конкуренты начнут борьбу незаконными методами;
  • могут переманить лучших специалистов;
  • ситуация может каким-то образом выйти из-под контроля;
  • изменится ситуация на рынке, что приведет к снижению отдачи от производства;
  • другие подводные камни и проблемы, которые невозможно предугадать.

По статистическим данным, рынок сбыта только растет – на 10-15 % в год, поэтому есть высокая вероятность избежать хотя бы некоторых проблем.

Ответы на частые вопросы

Где взять столько денег?

Начать бизнес можно с организации сервиса по доставке воды или обзавестись собственным павильоном по продажам литровых бутылок с водой или емкостей меньших объемов. Это значительно снизит величину начального капитала.

Можно рассмотреть кредитование или инвестиции. Оба этих варианта потребуют внушительного и обоснованного бизнесплана. Получить поддержку финансовых организаций или инвесторов более реально, уже имея некоторые наработки — свой бизнес по продаже бутилированной воды с надежными поставщиками, сеть павильонов и автоматов по перепродаже с положительным балансом.

Реально ли вообще открыть такой бизнес с нуля?

Один из способов быстро подняться начинающему – стать частью уже существующего развитого бизнеса. Такой вариант реален, если найти подходящую франшизу. В этом случае будет решено множество проблем: технических, технологических и информационных. Также предоставляется готовый рынок сбыта.

Есть ли вероятность самостоятельного развития?

Рентабельность любого производства определяет успешный сбыт. Придется потрудиться:

  • разработать свой сайт с продажами онлайн и мощной SEO-поддержкой;
  • размещать объявления;
  • рекламировать продукт в социальных сетях;
  • пользоваться рассылками и раздачей листовок с информацией о своей компании.

Все это должно иметь постоянный характер, потому что покупателей нужно искать всегда.

Плюсы и минусы бизнеса

Идея производить и продавать воду способна заинтересовать и вдохновить, поскольку данный вид бизнеса имеет много преимуществ:

  • это продукт, без которого человек не может обходиться, поэтому рентабельность вложений гарантирована;
  • организовать производство можно в любом месте, так как есть выбор возможных источников;
  • если начать развитие бизнеса с организации продаж, то первоначальных вложений практически не потребуется, плюс появится возможность зарабатывать и копить на развитие;
  • вложенные средства относительно быстро окупаются.

Но у этого вид заработка есть несколько минусов, которые должны заставить все взвешивать многократно:

  • большая конкуренция. Можно быть уверенным, что столь многообещающая идея пришла в голову не одному и даже не десяти людям. Если нет достаточного количества средств, пробиться, скорее всего, не удастся. При наличии денег создание известной марки потребует времени;
  • требуется значительный начальный капитал. Выходом может стать партнерство или инвестиции.

Даже если первые два минуса кажутся вполне преодолимыми, нужно запастись терпением и приготовиться к бесконечным проверкам – это неизбежно, так как речь идет о пищевом продукте.

Видео-обзор

Подведем итоги

Даже небольшие шаги по вхождению в этот бизнес обходятся ?