Бизнес идея производства масла

Бизнес идея производства масла thumbnail

Основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для бизнесмена, который желает открыть свое дело в востребованной области.

Производство растительного масла как бизнес стратегия

В России около 50% масла изготавливается на средних или даже малых (домашних) предприятиях и заводах. Данная статистика обусловлена небольшими затратами предпринимателя на ранних этапах ведения бизнеса по производству масел растительного происхождения и быстрой окупаемостью. Объемы могут быть ограничены только количеством изначального сырья, которое способно выкупить фирма.

Насколько сегодня выгодно вкладывать свой капитал в выработку растительного масла? Какое оборудование понадобится на начальном этапе производства и сколько оно будет стоить?

О производстве растительного масла

Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:

  • консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
  • мыла,
  • красок для ремонта,
  • медицинских препаратов (кремы, мази),
  • косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).

Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.

В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:

  • льняное,
  • горчичное,
  • кукурузное,
  • оливковое,
  • подсолнечное и т.п.

Масло может быть твердым или жидким.

Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают

Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:

  • нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
  • рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
  • рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).

От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.

На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.

Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника – достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
  2. Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
  3. Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
  4. Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
  5. Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
  7. На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
  8. Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).

Краткая схема технологии производства растительного масла

Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.

Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.

Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:

  • физический (центрифугирование, отстаивание),
  • химический (щелочная рафинация, гидрация),
  • физико-химический (дезодорация, отбеливание).

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так:

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы. Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

В заключении

Производство растительного масла – относительно не затратное и окупаемое предприятие. Но нестабильность финального результата и отсутствие сертификата качества сильно сужают рынки реализации в больших торговых сетях и магазинах. Все же домашняя маслобойня или мини-цех будут хорошим стартом для начала бизнеса с дальнейшим расширением до завода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Подсолнечное – самый распространенный в России вид растительного масла, применяемый в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах. 85% россиян регулярно потребляют растительное масло. Спрос на него стабильно высокий и продолжает расти.

Производят его из семян подсолнечника – выгодная идея, способная приносить высокий доход. В этой статье мы расскажем подробнее, как правильно организовать дело и получать максимум прибыли. Также читатель ознакомится с расчетами окупаемости дела.

Краткий анализ рынка

Подсолнечное масло – один из популярных товаров на российском рынке масложировой продукции. Среди остальных масел занимает максимальную долю – 86,8%.

Бизнес идея производства масла

Предпринимателям, желающим приступить к производству и реализации подсолнечного масла, нужно знать об основных тенденциях в отрасли, которая отличается высокой конкуренцией, емкостью и насыщенностью.

Предприятия, действующие на рынке – лидеры АПК страны. Более десятка крупных производителей, оптовых компаний доминируют на рынке. Сложившуюся ситуацию можно назвать олигополистической. Чтобы занять долю рынка и получить своего покупателя, придется приложить большие усилия.

Потребление растительного масла в стране

Есть определенный потенциал роста рынка. Покупатель в стране удовлетворён, по большей части, российским продуктом, доля которого составляет 83,5%.

Таблица 1. В каком количестве потребляли растительное масло в 2015-2018 гг.

Год

Показатель потребления, тыс. т

2018

6431

2017

6273

2016

5717

2015

5425

Заметный рост произошел в 2017 году – за счет большого урожая масленичных культур в 2016-м.

По базовому прогнозному сценарию, потребление будет расти в дальнейшем на 2% каждый год и дойдет до 7782 тыс. т в 2025 году.

Рынок не исчерпал свой потенциал, и это даёт отличные возможности предпринимателям начать новый завод.

Способы производства масла разных видов

Производственный процесс делится на несколько технологических этапов:

  1. Очистка и переработка семенной массы. Применяют сепараторы и аспираторы. В зависимости от метода переработки выполняют такие процессы:
    • просеивание через сито;
    • продувка массы воздушным потоком;
    • разделение ферромагнитным способом.
  2. Подготовка массы к экстракции. Извлекать сырье можно только после обработки семян. С помощью оборудования для производства растительного масла их подвергают кондиционированию и обрушиванию/шелушению. Ценные ядра отделяются от оболочки, измельчаются.
  3. Из подготовленной массы извлекается масло. Используют один из 3 методов: прессования, центрифугирования, экстрагирования. Экстракция – самый экономичный способ получения продукта высокого качества.
  4. При необходимости масло рафинируют (очищение от примесей).
  5. Продукт разливается по тарам, пакуется и маркируется.

Бизнес идея производства масла

Сфера применения

Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:

  • для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
  • для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
  • когда происходит изготовление мыла;
  • создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).

В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла — то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.

Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга – для создания топливных брикетов.

Что нужно для открытия предприятия

В этом бизнес плане производства масла мы подобрали оптимальное по цене и качеству оборудование, которое позволит загрузить работой небольшое предприятие и создавать продукт высокого качества. Покупка техники является самой крупной статьёй расходов. Ежемесячно больше всего денег уходит на закупку сырья.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству растительного масла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация, сертификация

30 тыс.

Аренда помещения, 600 кв. м

360 тыс.

Оборудование (плюс расходы на доставку, пуск, наладку)

8,5 млн

Сырье (на месяц)

6 млн

Заработная плата

400 тыс.

Дополнительные расходы

150 тыс.

Итого

15,34 млн

Расчеты актуальны для города с населением около 1 млн чел. В дополнительных расходах учтены затраты на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.

Документы

Предприниматель может организовать дело в форме ИП или юридического лица (ООО). Все зависит от объемов производства и реализации товара. Лучше выбирать ООО – эта форма позволит сотрудничать с крупными оптово-розничными компаниями и магазинами.

Бизнес идея производства масла

Получать обязательный сертификат соответствия для изготовления масла не нужно. Пройдите проверку и оформите добровольный сертификат – это упростит работу с покупателями, посредниками.

Таблица 3. Нормативные документы.

Название

Содержание

ГОСТ 22391-77 «Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия».

О нормах, регулирующих качество семян подсолнечника, поставляемых на завод.

ГОСТ 1129-73 «Масло подсолнечное. Технические условия».

О нормах, регулирующих качество продукта.

ГОСТ 22391-89 «Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках».

О нормах, регулирующих правила хранения масличного сырья.

Технологии производства растительного масла

Делать можно рафинированное и нерафинированное масло. Разница — в степени очистки от запаха, привкуса. Рафинация позволяет получать чистый продукт, подходящий как для кулинарии, так и для других отраслей.

Технология производства растительного масла такова:

  1. На сепараторе масса очищается от шелухи, листьев, стеблей, других примесей.
  2. На рушально-веечной машине семечки высушиваются, обрушаются.
  3. На вальцевом станке сырье очищается от лузги, измельчается в кашеобразное состояние.
  4. В жаровнях семена прогреваются, легко обжариваются.
  5. На шнековом прессе происходят отжим и отделение жмыха (мякоти).
  6. На спецтехнике удаляются остатки жмыха в ходе первичной фильтрации. Фильтрация может проводиться несколько раз.
  7. Продукт рафинируется и дезодорируется. Способы рафинации:
    • физический (отстаивание);
    • химический (гидратация);
    • физико-химический (отбеливание).
  8. На разливном устройстве товар разливается по тарам.

Технология производства представлена в следующем видео:

Помещение

Санитарные правила для предприятий, выполняющих производство растительного масла, указаны в СанПиН 1197-74. Изучение и учет требований позволит без лишних сложностей получить разрешения, положительные заключения от санитарно-эпидемиологической, пожарной, газовой, электрослужбы и водоканала.

Для организации производства, размещения станков потребуется порядка 250 кв. м пространства. Около 300 кв. м займут складские помещения, где будут храниться сырье, готовый продукт, а также продукты переработки – жмых/шрот и кожура (лузга).

Бизнес идея производства масла

Нужна площадь для административного помещения, комнаты для работников. Понадобится оборудовать санузел. Также необходимо создать удобный транспортный подъезд к цеху, организовать место для погрузочно-разгрузочных работ.

Для размещения небольшого завода потребуется минимум 600 кв. м площади.

Сырье

Для изготовления подсолнечного масла нужны семена подсолнечника. Найти сырье в России не составляет проблемы. В стране культивируется более 80 сортов и гибридов растения.

Для экстракции подходят почти все сорта подсолнечника, кроме белых и серых. Рекомендуется покупать семена именно масленичных сортов (типа «Лакомки», «Оранжевого чуда»). Не покупайте гибриды — из сортовых семян получается более вкусный продукт.

Бизнесмену рекомендуется закупать сырье примерно на месяц вперед, хранить семечки у себя на складе, чтобы иметь запас и избежать простоев.

Методом холодного отжима 1 т можно получить из 4,5 т сырых семечек. Если отжимать жареные семечки, для получения 1 т продукта потребуется примерно 2,5 т семян.

Оборудование для производства растительного масла

Можно купить оборудование по отдельности или маслозавод (линию) целиком. Второй случай актуален для предпринимателей, которые планируют производить более 30-35 т в сутки. При меньших объемах изготовления масла целесообразно закупать технику отдельно. Потребуются:

  • линия по маслопроизводству;
  • линия рафинирования;
  • разливное устройство / фасовочная машина.

Техника, подобранная для нашего бизнес плана, позволит производить 7 т за стандартную смену (8 часов). Линия рафинации имеет такую же производительность, фасовочная машина пакует до 1 тыс. литровых бутылок в час. Такой набор отлично подходит для небольшого предприятия.

Бизнес идея производства масла

Маслодельная машина проводит обжарку семян, повышая процент жидкости, который можно получить при отжиме.

Персонал

Для небольшого завода потребуется такой персонал:

  • 6 рабочих – в цехе прямого отжима;
  • 4 рабочих – в цехе рафинации;
  • 2 рабочих – в цехе упаковки;
  • 3 работника – для разгрузочно-погрузочных работ, на склады.

Важно найти грамотного технолога с опытом. Он будет следить за производственным процессом, качеством готового продукта.

Требуются директор, бухгалтер и водитель. Функцию директора первое время может взять на себя сам бизнесмен. Бухгалтер необходим, если для работы выбрана форма юридического лица. Для начала его можно взять на полставки или нанять по аутсорсингу. Водителя лучше нанимать с собственным автомобилем. Он обеспечит доставку товара в торговые сети и частным покупателям.

Рабочий штат — 19 человек.

Маркетинг и сбыт

Ориентируйтесь на оптовых закупщиков. Можно реализовывать товар через собственный магазин. Откройте торговую точку в выгодном месте и с фирменным логотипом — тогда люди быстрее узнают о новом продукте.

Сбывайте товар на рынках, в розничных магазинах, поставляйте его на хлебопекарни и предприятия сегмента HORECA (кафе, рестораны, столовые).

Продавать оптом продукты переработки подсолнечника можно фермерам, производителям твердого топлива.

Бизнес идея производства масла

Для увеличения продаж и улучшения конкурентных позиций снижайте отпускные цены, проводите BTL-акции (промоакции, скидки). Рекламу размещайте в специализированных изданиях, делайте рассылку и направляйте коммерческие предложения на почту. Для ведения переговоров не обязательно нанимать менеджера по продажам — предприниматель может заниматься этим сам.

Производство подсолнечного масла как бизнес: рентабельность и окупаемость

Сумма первоначальных инвестиций составляет 15,14 млн руб.

Основные ежемесячные затраты – это сырье. Для изготовления подсолнечного масла потребуется 385 т семян подсолнечника. Минимальная цена 1 т сырья — 16 тыс. руб. Вместе с остальными расходами сумма ежемесячных затрат составит 6,56 млн руб.

Выбранное оборудование позволяет сделать за месяц (22 рабочих дня) 154 т подсолнечного масла.

Средняя оптовая цена 1 т продукта составляет 50 тыс. руб. Соответственно, месячный оборот равен 7,7 млн руб.

За вычетом ежемесячных расходов остается чистая прибыль в размере 1,14 млн руб.

Так что бизнес способен окупить себя за 13,5 месяцев.

Таблица 4. Экономическое обоснование идеи по производству подсолнечного масла.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

15,14 млн руб.

Ежемесячные расходы

6,56 млн руб.

Производительность в месяц

154 т

Месячный доход

7,7 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

1,14 млн руб.

Срок окупаемости

13,5 мес.

Производство подсолнечного масла по достижении точки безубыточности будет приносить солидный доход своему владельцу.

Указанный срок – 13,5 месяцев – достижим только при условии продажи всей произведенной за месяц продукции. На этапе становления бизнеса достичь этого сложно, однако позже объем продаж наверняка значительно увеличится.

Источник