Бизнес идея производства макаронных изделий
Макароны — продукт, любимый всеми, у кого нет достаточно времени на готовку. Кроме того, они считаются лучшим гарниром для множества блюд.
По оценкам специалистов, спрос на макароны будет устойчиво расти в течение следующего десятилетия. Производство макарон как бизнес перспективно для новых предпринимателей, даже несмотря на высокую конкуренцию в сфере. Из данной статьи читатель узнает, как начать свое дело. Мы составим детальный бизнес план и приведем экономические расчеты окупаемости.
Что относится к макаронным изделиям?
Макаронные изделия распределены на несколько классов.
1. По сортам пшеницы (группы).
- А: твердая пшеница высшего, 1-го и 2-го сортов.
- Б: мягкая пшеница высшего и 1-го сортов.
- В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и 2-го сортов. Считается мягкой.
2. По форме и размеру.
- Длинные (спагетти, фузилли).
- Короткие (лапша, бантики, рожки, трубчатые макароны).
- Для супов (вермишель, звездочки).
- Для запекания.
- Фигурные.
Очень популярны макароны твердых сортов. В отличие от мягкосортовых они не развариваются в кипящей воде, подходят для диетического питания.
Бизнесмену нужно выбрать, какие товары он будет производить — какой формы и цены. Затем подобрать рецептуру и купить насадки для формовки изделий.
Сегментация рынка макаронных изделий
4 категории макаронной продукции, представленной на российском рынке:
- Нижняя. К ней относятся продукты группы В эконом-класса. Изделия производят из муки первого и второго сортов. Эти товары заполняют до 30% рынка.
- Средняя. Макароны изготавливают из мягкой пшеницы группы Б (стекловидное зерно). Продают в упаковках весом от 0,4 до 1 кг. Доля этих продуктов — порядка 20% рынка.
- Средняя-плюс. Используют твердые сорта группы А. Это продукты высокого качества и разумной цены, они занимают крупную долю российского рынка – более 35%.
- Премиум. Высококачественные макароны из высших сортов пшеницы группы А. Эту долю занимают по большей части зарубежные компании, хотя есть и российские изготовители. Доля на рынке РФ – не более 15%.
Краткий анализ отрасли и целевой аудитории
По оценкам за 2017 год, россияне съедают за 12 месяцев до 9 кг макарон и пасты. Потребители питаются в основном отечественным продуктом – более 96% всех товаров на рынке сделано в РФ.
Из года в год объем потребления макаронных изделий в стране растет. В 2017 году рост составил 9,4% к 2016-му, в фактическом объеме достиг почти 1270 тыс. т. На экспорт отправляется немного (около 2%). Большая часть потребляется внутренним покупателем. Наибольшие доли в региональной структуре потребления занимают Центральный и Приволжский федеральные округа.
По прогнозам, до 2025 года рынок макаронных изделий продолжит расти, как минимум, на 2% ежегодно. Ожидается, что российская экономика преодолеет кризис, что также оживит потребительский спрос.
Технология производства макаронных изделий
Производство макарон ведется по стандартной технологической схеме.
- Мука просеивается и прогревается. Замешивается тесто, на этом же этапе в массу добавляют остальные ингредиенты.
- Тестовая масса уплотняется при помощи шнекового пресса и обдувается (подсушивается) вентилятором.
- Тесто нарезается на формы, которые раскладываются на противень.
- Макаронные изделия обрабатываются в сушильном шкафу, уровень влажности снижается до 20%. После товар дополнительно подсушивается в картонных упаковках до 13%.
- Готовый продукт принимается технологом, после макароны отправляют на фасовку в упаковочный автомат.
Далее основные стадии производства опишем подробнее.
Подготовка и просеивание муки
На первом этапе основной ингредиент просеивается, очищается от инородных тел, которые могли случайно в него попасть. Помимо традиционного просеивания проводится магнитная очистка. Магниты извлекают из муки металлические примеси, оказывающиеся там в ходе ее производства и перевозки.
После проводится смешивание партий муки. В процессе используется сырье только одного (выбранного) сорта. Смешение позволяет добиться необходимой консистенции сырья в соотношении с уровнем его влажности. Это помогает предотвратить сбои станков и обеспечить высокое качество товара. Смешивать партии муки рекомендуется даже при низкой влажности воздуха на складе.
Приготовление и формование теста
Макаронное тесто готовить легко, это самый простой вид теста. Для производства требуются лишь мука и вода. Как добавки применяют яичный порошок, различные красители. Однако добавки повышают себестоимость производства, их использование экономически целесообразно.
Тесто готовится в тестомесителях. Сначала оно имеет крошкообразную структуру, потом прессуется при помощи вакуумных прессов, превращается в однородную массу. По ходу обработки из нее удаляют пузырьки воздуха, тесто получается плотным и подходящим для дальнейшей разделки. На этом этапе его можно умеренно подогревать — тогда тесто станет пластичным, удобным для нарезки.
Разделка, упаковка и хранение
Готовое тесто обдувается вентилятором. Оно подсушивается, из него выходит лишняя влага. Оно нарезается на макароны в соответствии с формами насадок.
В сушильном прессе раскладываются уже отдельные изделия, которые также сушатся, обдуваются. За счет этого из них удаляется влага, снижается риск слипания в упаковке. После этого макароны в течение продолжительного времени высушиваются на транспортерных сушилках.
Процесс сушки необходимо организовать правильно, поскольку при нарушении технологии заготовки могут испортиться. При излишне сильной сушке макароны растрескаются и деформируются, при слишком длительной произойдет их закисание.
Перед фасовкой готовый продукт выдерживается около 5 часов в картонных коробках, далее пакуется, отправляется на хранение, после – на реализацию.
Начальный капитал
При покупке российского оборудования можно значительно сэкономить. В бизнес плане учтена полуавтоматическая линия «Макиз-02-100». Стоимость 1 т муки твердого сорта составляет примерно 30 тыс. руб. Закупка сырья окажется одной из самых крупных статей расходов в месяц.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству макарон.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация, сертификация | 30 тыс. |
Аренда помещения, 200 кв. м | 100 тыс. |
Оборудование | 450 тыс. |
Сырье (на месяц) | 530 тыс. |
Заработная плата, 7 чел. | 200 тыс. |
Дополнительные расходы | 150 тыс. |
Итого | 1,46 млн |
Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. Дополнительными считаются расходы на коммунальные платежи, рекламу, косметический ремонт.
Документы
Чтобы зарегистрировать макаронное производство как организацию, нужно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО (юридическое лицо). Первый вариант подойдет бизнесмену, не планирующему продавать свой товар в крупных оптово-розничных компаниях. Второй же позволит создать крупную сбытовую сеть и увеличить производственные показатели завода.
При регистрации указывается код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий».
Для изготовления пищевых продуктов потребуется получить:
- разрешение СЭС;
- разрешения от местной администрации, пожарной и экологической служб;
- сертификат соответствия ГОСТ.
Образцы готового продукта нужно отправить на проверку, пройти соответствие ГОСТу Р 52378-2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия». После получения положительного вердикта и сертификата можно приступать к производству.
О производстве макаронных изделий смотрите видео:
Помещение
Площадь мини-завода составит порядка 200 кв. м. На этой территории нужно разместить производственный цех с установленным в нем оборудованием, складские помещения для хранения сырья и готового продукта (займут около половины всей площади). Также должны быть подготовлены помещения для персонала (для отдыха и переодевания), административный офис, санузел.
В рабочем цехе высота потолков составит не менее 2,5 м. На производстве и в складах нужно создать сухой и теплый микроклимат, оборудовать хорошую систему вентилирования, отопления. В складских помещениях должны быть оборудованы стеллажи для хранения инвентаря.
Производство можно локализовать в населенном пункте, возможно на окраине, где аренда будет дешевле. Важно, чтобы был удобный транспортный подъезд к заводу.
Сырье
Производство макаронных изделий требует муки и воды. В качестве сырья лучше выбирать твердые сорта пшеницы. Разница в оптовой цене между мягкими и твердыми сортами невелика, но качество твердосортовой муки и макарон заметно выше. В этом случае будет проще занять долю на рынке и получить своего покупателя.
Именно стоимость муки находится в основе себестоимости готовой продукции. Потому лучше всего договариваться о поставках непосредственно с мукомольными компаниями. Для бесперебойного производства нужно создать крупный запас сырья и заключить договор о поставках.
Для производства 1 т макаронных изделий без добавок потребуется 909 кг муки — то есть расчет примерно один к одному.
Персонал
Для работы предприятия потребуется следующий персонал:
- повар-технолог, 1 чел.;
- работники, 2 чел.;
- подсобные рабочие, 2 чел.;
- менеджер по продажам, 1 чел.;
- водитель, 1 чел.
Также нужен бухгалтер. На начальных этапах работы его можно взять на полставки либо нанять по аутсорсингу. Водителя рекомендуется нанимать со своим автомобилем.
Вопросами сбыта и заключением договоренностей занимается менеджер по продажам, обладающий навыками, необходимыми для результативной работы.
Работников можно брать без опыта и по ходу дела обучать их, а повара-технолога лучше нанимать с квалификацией и опытом в пищевой отрасли. Технолог будет старшим по цеху.
Оборудование для производства макаронных изделий
Изготовление макарон требует такого оборудования:
- Аппарат для просеивания муки.
- Тестомес.
- Шнековый пресс.
- Шкаф для сушки.
- Упаковочная машина.
В продаже есть полуавтоматические и автоматические линии.
Можно купить станки российского или зарубежного производства. Российское оборудование может производить товар не хуже импортного, зато стоимость техники – на порядок ниже. Достоинство иностранных аналогов в том, что они могут быть укомплектованы большим количеством насадок. Но и для российской техники закупить комплектующие не составит проблемы.
Производительность нашей полуавтоматической линии составляет 100 кг/ч, что как раз подходит для мини цеха.
Каналы сбыта
Для увеличения продаж и повышения репутации бренда необходимо создать крупную сбытовую сеть. Возможные каналы сбыта макаронных изделий:
- розничные магазины, торговые сети;
- оптовые базы;
- организации общественного питания;
- муниципальные учреждения.
Привлекать внимание потребителей в магазинах следует промо- и BTL-акциями, в которых промоутеры описывают достоинства продукции компании и предлагают новый товар со скидкой либо другими бонусами. В точках общепита можно размещать POS-материалы, привлекательные плакаты с изображением товара. Также эффективна раздача рекламных листовок возле продуктовых магазинов.
При наличии солидного бюджета можно заказать рекламу макарон на телеканалах.
Расчёты рентабельности и окупаемости: финансовый план
Сумма первоначальных затрат составит 1,460 млн руб.
Производительность указанного оборудования – 100 кг макаронных изделий в час. За 8-часовую смену можно изготовить 800 кг изделий.
Предприятие будет работать 22 дня в месяц. За это время реально произвести до 17,6 т готового продукта.
Средняя цена 1 кг макарон по России составляет 100 руб.
При продаже всей изготовленной за месяц продукции можно получить 1,760 млн руб.
Размер ежемесячных затрат – примерно 950 тыс. руб.
Чистая прибыль составит 810 тыс. руб.
В расчетах не учтены расходы на налоги и коммунальные расходы.
Значит, бизнес на макаронах может окупиться менее чем за 2 месяца. Но даже в случае, если в месяц будет продаваться только половина всего, что произведено, срок окупаемости вырастет до 4 месяцев, что тоже очень неплохо.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1,460 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 950 тыс. руб. |
Производительность в месяц | 17,6 т |
Месячный доход | 1,760 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 810 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 2-4 мес. |
Приведенные расчеты показывают, что бизнес по производству макарон способен окупиться удивительно быстро. Но для успеха потребуется уделить большое внимание продвижению продукта на рынке. Как известно, большинство потребителей при покупке продуктов ориентируются на знакомые бренды. Потому придется потратить дополнительные средства и усилия, чтобы переориентировать людей на свой товар.
Открытие небольшого завода макаронных изделий не требует больших инвестиций, в то же время дело может приносить владельцу высокий доход. Можно рассчитывать на дальнейшее расширение и диверсификацию производства, ведь предела роста в этой отрасли нет.
Содержание:
- Немного о макаронных изделиях
- Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
- Какую систему налогообложения выбрать
- Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
- Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие предприятия
- Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
- Расчет финансово-экономических показателей
- Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
- Технология производства макаронных изделий
Немного о макаронных изделиях
Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:
- Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
- Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
- Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.
Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:
- работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
- работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
- работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).
Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства. Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:
- у них доступная цена;
- их легко готовить;
- они являются отличным и сытным гарниром.
Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:
- «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
- «Макфа»;
- «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
- «Алтан» (бренд Granulino);
- «Роллтон».
На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда. Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился. В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.
Какую систему налогообложения выбрать
Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:
- открытое акционерное общество (ОАО);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- ПБОЮЛ.
Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.
Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:
- регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
- закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
- проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
- покупка мебели (60 тысяч рублей);
- реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
- закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).
Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.
Выбор помещения
Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:
- производственная линия;
- склад;
- офис для администрации.
Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.
Разрешение на открытие предприятия
До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.
Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:
- мукопросеиватель (специальный автомат);
- макаронный пресс-аппарат;
- фасовочно-упаковочный автомат;
- сушильный шкаф;
- тестомес.
Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию. Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше. Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков. На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.
Расчет финансово-экономических показателей
В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:
- аренда – 20 тысяч рублей;
- ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
- сырье, тара – 50 тысяч рублей;
- транспортные издержки – 10 тысяч рублей.
Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:
Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью. По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.
Технология производства макаронных изделий
Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.
Загрузка…