Бизнес идея продуктовые наборы
Новосибирский предприниматель Антон Шашлов для своего бизнеса идею «конструктора еды» – сервиса по доставке набора продуктов для приготовления дома еды «как в ресторане» – выбрал потому, что такого еще не было в городе. Суть сервиса в том, что компания берет на себя покупку продуктов, их первичную обработку и доставку клиенту, а тому нужно только распаковать корзину и приготовить ужин по фоторецепту – без походов по магазинам и возни с нарезкой продуктов. Антон Шашлов рассказал Biz360.ru о том, как его «Скатерть-Самобранка» экономит клиентам деньги и время.
Досье
Антон Шашлов, предприниматель, владелец компании «Скатерть-Самобранка». Родился в поселке Широкий Яр Новосибирской области, окончил аграрный университет, служил в армии. Работал в различных сферах бизнеса, искал себя. В 2014 году запустил в сервис доставки продуктовых наборов «Скатерть-Самобранка» для быстрого приготовления блюд ресторанного уровня в домашних условиях.
«Искал идею, которой ещё не было в городе»
Я искал для себя какую-то новую нишу, то, чего еще нет на рынке. И случайно набрёл на бизнес-идею, которая еще не была реализована в нашем городе. К тому моменту в Москве «конструкторы еды» уже активно развивались, а в Новосибирске таких сервисов не было.
Мы начали работу в конце 2013-го года. Подготовительный период занял несколько месяцев, нужно было подобрать помещение, собрать производственную базу. В формировании базы и первичной настройке процессов очень помогла моя супруга, она начальник отдела питания в IKEA и знает устройство фуд-бизнеса.
Пришлось серьезно вкладываться, например, один только вакуумный аппарат обошелся в 60 тысяч рублей. Сразу ориентировались на то, что всё будем делать своими силами. Например, печатать рецепты – для этого закупили дорогой лазерный принтер.
В общем, оформили предприятие, закупили оборудование, сделали сайт, осуществили первую поставку – это уже март 2014-го. Нам повезло, мы нашли площадку в центре, здесь и производство, и склад, и офис. Мы растем, берем соседние помещения, ремонтируем их, подводим под стандарты.
«Люди начинают жить по-другому»
Доставка продуктовых наборов для ужина – относительно новый сервис, он пока еще непривычен потребителю. Суть нашего сервиса в том, что мы сами закупаем качественные продукты под конкретные блюда, затем проводим их первичную обработку, фасуем и упаковываем, и затем доставляем домой клиенту. Вы приходите с работы и за 20 минут можете приготовить на всю семью ужин ресторанного уровня. Без всяких заморочек, без утомительных походов в магазин, без странных импульсных покупок и т.д.
Чтобы промоутировать наш продукт, нужно использовать сильные медиа с большой аудиторией. Какие-то рассылки, расклейки промо-материалов – это всё не работает. Основная масса клиентов приходит из соцсетей и благодаря рекомендациям, люди пробуют, рекомендуют своим близким, друзьям, знакомым. Все это передаётся из уста в уста – и число клиентов растёт.
Наши клиенты – это люди со средними доходами и выше. Это те, кто умеет считать. Многие думают, что наши продуктовые корзины дороги. Но когда начинаешь пользоваться нашими услугами, то через пару недель понимаешь, что начинаешь экономить. Экономятся и деньги, и время, люди начинают жить по-другому. У нас среди клиентов и бабушки есть, и студенты, но в основном это люди 30-40 лет – молодые, активные, понимающие и ценящие свою жизнь, свою семью.
В группе «Скатерти-Самобранки» в социальной сети «Вконтакте» зарегистрированы 5500 человек.
Очень много клиентов, которые с нами с самого начала, они уже два года заказывают каждую неделю нашу корзину. Пропуская только периоды, когда уезжают в отпуск. Экономия абсолютно на всем. Все отмерено, дозировано, не выбрасывается лишнее. Например, существуют специи, которые стоят 1,5 тысячи рублей за килограмм, мы привозим 2 грамма, и этого достаточно. А так вы купите упаковку, которая 300 граммов весит, и будете использовать щепотку раз в год. Потом срок хранения у нее выходит – и выбрасываете.
«Закупаем ровно столько, сколько нужно»
Мы зарабатываем только на том, что закупаем по оптовым ценам у лучших поставщиков, и продаем по розничным ценам. По тем ценам, по которым потребитель приходит и покупает в магазине, в тех же самых «Ашане» или «Ленте». Качество мы гарантируем, два года успешной работы говорят сами за себя. Я знаю, как работают сети, какие продукты продают они. Мы покупаем у тех, кто поставляет в сети, покупаем самое свежее. Овощи и фрукты берём напрямую у поставщика. То же самое по мясу, работаем с «Мираторгом», свежайшее мясо.
У нас вы можете заказать набор на одного, на двоих, на четверых с любым составом блюд. В неделю мы предлагаем меню из 10 разных блюд, из которых вы можете себе выбрать корзину на неделю. Стараемся корзину сбалансировать, там есть и говядина, и свинина, и курица, и овощи. Такая свобода выбора усложняет процесс производства, но на это мы пошли сознательно.
Меню мы выкладываем в воскресенье, и до 9 утра пятницы принимаем заказы на следующую неделю. В пятницу прием заказов закрываем и занимаемся закупкой продуктов. Складских запасов мы не держим, так что закупаем ровно то количество, на сколько заказов мы получили. Далее у нас идет производственный процесс, и в воскресенье-понедельник в удобное клиенту время мы развозим наши корзины.
«Постоянно инвестируем в развитие»
Стандартная корзина, на которую приходится 70-80% продаж, – это набор ужинов на двоих на пять дней, она стоит 2600 рублей. Причем выход у нас – от 470 до 530 граммов на порцию, то есть порции серьезные. Если в семье ребенок, спокойно хватает на ребенка и двух взрослых.
Ценовая система у нас нелинейная. Чем больше блюд вы закажете на большее количество персон, тем выгоднее будет вам из расчета цены на одну порцию.
Вложения в проект составили около миллиона рублей – на базу, на оборудование. Потом несколько раз доинвестировали в развитие уже с прибыли, в общем, это процесс бесконечный. Вот опять расширяемся – это еще миллион.
Среднее время готовки – 30 минут, бывает и чуть больше, и чуть меньше. Прежде чем выбрать набор, вы можете зайти на сайт, посмотреть состав, понять процесс приготовления, узнать время приготовления, какой инвентарь используется. То есть с пониманием заказать ту корзину, которая вам нужна.
Нам достаточно быстро удалось выйти на окупаемость. Но надо понимать, что мы работаем очень много. Тут надо попотеть год минимум, чтобы что-то зарабатывать, причем потеть очень плотно. По ночам, в выходные, просто вкалывать.
Наша миссия – это тепло в вашем доме, уютный очаг, удовольствие от процесса готовки и еды. Это экономия нервов, экономия денег, другое качество жизни.
Читайте также:
Как «Партия еды» привлекает и удерживает клиентов.
Как работает сервис корпоративных заказов бизнес-ланчей.
Как заработать на доставке диетического питания.
Источник
Гастрономический рынок продолжает генерировать новые формы. С отставанием в несколько лет мода на продуктовые наборы с рецептами докатилась и до Минска. Уже две компании предлагают воспользоваться их услугами и купить три ужина на неделю. Третья еще продумывает бизнес-план и грозится. Мы встретились с организаторами продуктового бизнеса, а также пообщались с тем, кто начал и закрыл это дело еще в прошлом году.
Доставка продуктов для приготовления блюда по меню — ответ тем, кто хочет быстрее, но не доверяет замороженным (да и готовым, из магазина) полуфабрикатам. Если вы интересуетесь едой, то наверняка слышали про российский «Шефмаркет» — он открылся еще в 2012 году, пойдя по стопам западных сервисов (например, Home Chef).
Для тех, кто в танке, поясним. Суть бизнеса красива, но очень проста: вам привозят наборы продуктов для нескольких ужинов. Это могут быть обычные или дорогие блюда, вегетарианские или низкокалорийные. Идея в том, что за вас составили рецепт и отвесили необходимое для приготовления блюда количество продуктов. Остается все это достать и приготовить по схеме: столько-то граммов мяса, столько-то картошки, гречки, приправы и так далее — продуктовый конструктор.
Рецептуры могут копироваться или создаваться известными шеф-поварами — это вопрос вторичный. В основе — обычная фасовка. Купить продукты и разделить их по порциям — вот так все просто. Но именно в этой кажущейся простоте и заложена формула успеха. Клиент получает удовольствие от приготовления (многим же нравится постоять у плиты). Он не заморачивается по поводу того, что приготовить, не ходит в магазин, не взвешивает доли и не выбрасывает остатки продуктов. Зато контролирует качество еды, как она выглядит еще в сыром виде.
Консервативный по субъективным и объективным причинам Минск к теме отнесся осторожно. В прошлом году некоторые порадовались появлению первой ласточки — Foodis.by. В активной форме сервис просуществовал несколько недель. Ниже его основатель Александр изложит свое видение того, почему не получилось.
Пока начнем с действующих игроков. Знакомьтесь с Маргаритой — основательницей сервиса «Всегда готовь». Она графический дизайнер и в прошлом офисный работник по найму.
— Я никогда не занималась общественным питанием. Но такая услуга — доставка продуктов с меню — была бы интересна мне и моим друзьям. Когда работаешь менеджером с 9 до 21, хочется прийти, быстро приготовить что-нибудь и съесть.
В тестовом режиме мы запустились несколько месяцев назад, опробовав все на знакомых. Пару месяцев назад вышли с предложением на широкую аудиторию, правда, без рекламного бюджета.
В качестве модели мы использовали российские и западные сайты. Но без адаптации все равно не обойтись. Мы уже на 90% отошли от первоначального бизнес-плана. Главная особенность — цены. У нас сложно построить бизнес на дорогих рецептах и красной рыбе каждый день. Приходится придумывать такие сочетания блюд, чтобы было не только вкусно, но и доступно.
Итак, на следующей неделе Маргарита и ее сайт предлагают набор из трех ужинов: медальоны из говядины с грибным соусом, нежные куриные котлетки с птитимом и зеленая чечевица карри с тунцом. Стоит этот набор 49 рублей.
Бизнес построен таким образом, что в течение недели заказы собирают, а в конце — фасуют продукты и развозят. Схема, кажется, не самая удобная (нельзя спонтанно решиться и в среду заказать набор на вечер), но единственная логистически оправданная.
Для того чтобы посмотреть, как выглядит бизнес изнутри, мы пришли на кухню к Павлу — основателю сайта Foodbox.by. Павлу 28 лет, он, как и раньше, занимается электронной коммерцией. Foodbox.by — попытка зарабатывания денег, которая отнимает ненамного больше времени, чем хобби.
— Сервис по доставке продуктов стоит очень мало. Стартовый капитал нужен для открытия сайта (который может как не стоить ничего, так и стоить очень дорого), аренды кухни и оплаты труда, — говорит Павел.
Но все эти расходы (на старте — частично, а при успешном развитии событий — полностью) компенсируются быстрой оплатой продуктов. Быстрые траты — быстрые деньги у двери клиента.
Учитывая, что сервис работает раз в неделю (остальные дни — только прием заказов), нет никакого смысла в оборудовании собственного помещения в соответствии с высокими белорусскими санитарными требованиями. Маргарита фактически отдала фасовку на аутсорс в кафе. Павел также собирает (руками повара с санитарной книжкой) заказы по воскресеньям на кухне общепита, с которой выстроил отношения на договорной основе.
— Когда подсчитываем объемы заказов, покупаем продукты, в этот же день упаковываем их и развозим. Удобнее всего по безналу работать с «Е-доставкой». Все потенциальные претензии по качеству продуктов принимать нам, поэтому и следим за качеством мы сами.
Сборка заказа осуществляется простым способом. Мерный стаканчик, весы и много одноразовой упаковки — вот и все, что нужно.
— Это не поварской бизнес, скорее кулинарный, — рассказывает Павел. — Чего греха таить, продукты через нас дешевле купить не получится. Но вы экономите время, которое могли потратить на хождение по магазинам, и получаете рецептурное разнообразие.
Все рецепты открыты. Я сам пользовался российскими, покупая продукты в магазине. Но два зубчика чеснока вы же не купите, верно? Блюда по нашим рецептам требуют 20—40 минут на приготовление.
Сервис Павла тоже предлагает три ужина в неделю. По словам бизнесмена, это оптимальное решение, потому что приготовить пять ужинов многие просто не успеют.
В каждом пакете — продукты на один ужин. Дальше покупатели сами разберутся, что и как хранить.
Курьер предупредит, какой ужин нужно приготовить быстрее, потому как его компоненты могут потерять свежесть, что это надо положить в холодильник, а то — в морозильную камеру.
Представители обоих сервисов говорят об отсутствии жалоб. При нынешних объемах продаж это и неудивительно: допускать «косяки» по качеству на старте равносильно приговору. Дальше могут быть варианты — вплоть до потребительского экстремизма (как хранит компоненты блюда покупатель — возможно ли это проверить?). У контролирующих органов вопросов к диковинке пока тоже нет: герои-«ипэшники» делают все руками «санитарно чистых» людей. А возможно, просто еще не присматривались.
— Про количество заказов не скажу, но оно не уменьшается, — уходит от вопроса Маргарита. — У нас другая тактика: мы не рекламировались, поэтому и падать не с чего. По сарафанному радио люди узнают о сервисе и пробуют. Жалоб пока не было. Может, были ожидания, что привезут все чищеное — останется только в кастрюлю кинуть. Но получилось вкусно, а чистка картошки заранее равнозначна ее порче.
Как и Павел, Маргарита следит за качеством продуктов, привозимых «Е-доставкой» и «другими поставщиками».
— В меню мы стараемся добавить специфические продукты: интересную приправу, трюфельное масло и тому подобное. Точно нет такого магазина, где можно было бы купить весь набор сразу.
Павел запасся терпением и пока несет небольшие убытки, Маргарита уже говорит о балансировании в районе нуля с небольшим плюсом.
— До конца года все должно завертеться активнее. Хотя уже по началу было видно: бизнес не такой взрывной, как хотелось бы. Что мешает? Деньги, наверное. У кого-то есть непонимание или боязнь.
Потенциал рынка мешает оценить экономическая непредсказуемость бытия. Ясно, что клиенты покупают наборы не на последние деньги (дешевле самому в магазин сходить). Таких людей никогда не было много, а теперь и подавно.
— Бизнес основан на долгосрочных отношениях с клиентом, — рассказывает Павел. — Нужны повторные покупки, потому что привлечь нового покупателя стоит очень дорого: мне он обходится примерно в $25 при стоимости пробной корзины 42,5 рубля. Пока что клиент «отбивается» за четыре заказа. Конечно, дальше стоимость привлечения будет снижаться.
Согласно бизнес-плану, я даю себе терпения на год. Если за это время активной работы ничего не изменится, то надо, конечно, сворачиваться. Значит, рано еще. Но сомнений в целесообразности этой идеи у меня нет.
P. S. Александр, основатель закрывшегося сервиса Foodis.by:
— Да, было дело. Я, по крайней мере, попробовал. Мне было 22 года. С этой идеей я ходил года три, еще до того, как сервис появился в России. Что не пошло? Когда получил первые результаты, посчитал, и оказалось, что мне нужно слишком много денег — $20—30 тыс. Их у меня не было, а брать кредит я посчитал лишним.
— Зачем вам были нужны такие деньги?
— Для оборудования помещения, налаживания всех процессов, покупки премиальных продуктов. Да, мне не нравилась идея покупки всего в торговых сетях. Хотел делать что-то премиальное, искал прямых поставщиков, фермеров. Чуть позже оказалось, что для такой формы еще не пришло время. Не могу сказать, что я закрыл сервис окончательно. Ваш звонок заставил меня снова задуматься.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Источник
Когда Ольга Зиновьева искала идею для собственного бизнеса, она вспомнила, что во время учёбы приходилось много времени тратить на готовку. Ей пришло в голову, что львиную долю работы по приготовлению еды для неё мог бы делать кто-то другой. Так возникла идея умного и полезного конструктора еды, с помощью которого любой человек может за 15 минут сам приготовить ужин. О том, как заработать на фуд наборах для домашней готовки, Ольга Зиновьева рассказала порталу Biz360.ru.
Досье
Ольга Зиновьева, 32 года, предприниматель из Москвы, основатель сервиса доставки наборов продуктов для готовки дома
Elementaree. Окончила МГИМО по специальности «международная экономика», прошла MBA в Гарвардской школе бизнеса.
Как всё начиналось
Со второго курса я работала в Федеральной службе по финансовым рынкам, затем ушла в сферу стратегического консалтинга. Потом я уехала в Гарвардскую бизнес-школу – хотела пожить в другой стране, познакомиться с людьми с разным бэкграундом, расширить кругозор.
В моей семье не было предпринимателей. Поэтому поначалу у меня не было мысли заниматься бизнесом – она появилась в процессе обучения. Но чтобы стать предпринимателем, не надо идти в Гарвард. Школа жизни – практика, практика и ещё раз практика! – поможет вам в этом гораздо больше.
Когда я поняла, что мне важно создавать собственный продукт и работать над ним с командой единомышленников, я стала думать над конкретной бизнес-идеей.
История с готовкой была на поверхности, потому что коснулась меня лично. Во время учёбы за границей мне часто приходилось готовить дома. Тогда и стало ясно, какого огромного количества времени это требует, если хочешь получить хороший результат.
Мне пришло в голову, что 90% действий для создания блюд могла бы делать не я сама, а кто-то другой. Так и появилась задумка Elementaree – сервиса доставки набора продуктов для готовки ресторанных блюд дома.
На тот момент схожие сервисы уже работали в США и Европе, но в России их не было.
Американские горки
В нашей нише компании долгое время живут за счёт сторонних инвестиций. Потому что до достижения определённого масштаба этот бизнес сложно сделать прибыльным: он будет работать в минус, и это нормально.
В России дела с венчурными инвестициями обстоят очень тяжело. Но я смогла привлечь первые инвестиции очень рано – когда у меня не было ничего, кроме презентации проекта. Это были 200 тысяч долларов от американского инвестора, с которым я познакомилась, когда училась в бизнес-школе. Забегая вперёд, скажу, что в 2020 году для масштабирования проекта мы также привлекли 5 млн. долларов от РФПИ, «Бондюэль» и международной группы соинвесторов.
На старте я нашла кофаундера – им стал мой однокурсник-венгр, который тоже изъявлял желание стать бизнесменом. Во время учёбы мы много общались, общение было комфортным – так что мне показалось, мы бы стали хорошими партнёрами.
На практике же предпринимательство оказалось для него слишком рискованной историей. В итоге он покинул проект в 2015 году – в тот момент, когда на счету компании не было денег, а перспективы были неочевидны. То были два месяца, когда я по совместному решению с командой не платила зарплаты. Тогда у нас просто ещё не было достаточного спроса, и проект не генерил нужного количества возвратных клиентов.
Но сложный этап мы преодолели, и у нас получилось выйти на окупаемость. В целом проблемные моменты, когда можно было бы сдаться, имели место в каждый год существования Elementaree. Особенно в первые годы, когда мы только искали продукт с высокой лояльностью.
Ну и чего стоит одна весёлая история, которая однажды случилась у нас с курьером. Он собрал всю выручку до инкассации и уехал. И больше мы его не видели. На тот момент это была очень большая сумма для проекта – около миллиона рублей – так что меня чуть не хватил удар.
Впоследствии у меня получилось и нащупать формат, и вырастить внутри проекта команду из шести человек, которые сегодня стали для него ключевыми людьми, некоторые из них получили опционы. Это директор по продукту, операционный директор, директор по клиентскому сервису, директор по привлечению клиентов, заместитель по финансам и бренд-шеф.
В целом сегодня у нас в штате работают более 100 человек. В принципе, такой поддержки в бизнесе мне достаточно. Партнёр оказался необязателен.
В поисках идеальной локации
Подходящее помещение для запуска Elementaree мы искали довольно долго – несколько месяцев. Сложность была в том, что на первом этапе нужна была совсем небольшая площадь. В итоге удалось найти площадку, которую мы арендовали вместе с другими ребятами. На тот момент они уже давно занимались там кейтерингом.
Мы расположились на менее чем 100 квадратных метрах. Это было готовое производственное помещение со всем оборудованием, поэтому что-то докупать почти не потребовалось. Отличный вариант аренды локации для производства на первом этапе проекта.
Потом мы переезжали в связи с расширением ещё дважды. Наша текущая площадь производства – более 2 тысяч квадратных метров. Мы переехали на неё этим летом после того, как в карантин спрос на услуги Elementaree вырос в четыре раза и мы утратили возможность его удовлетворять.
15 минут – и ужин готов
Первое время деятельность проекта состояла из проверки разных гипотез. Только тестируя разные версии продукта на клиентах и собирая обратную связь, мы смогли понять, что для них важно.
Прорывным моментом стало нахождение формата, который сегодня составляет конкурентные преимущества Elementaree. Это, во-первых, время готовки, которое мы обеспечиваем. Мы единственные на рынке бьём в эту точку: каждое блюдо из нашего ассортимента готовится 15 минут.
Поначалу это время составляло 40 минут. Но только сокращение периода готовки сделало клиентов возвратными. Чтобы этого достичь, мы сами готовим соусы, режем овощи и т.д. То есть заказчику остаётся только соединить все ингредиенты на своей кухне.
Второе наше большое отличие – возможность персонализации: люди могут сами подобрать себе комбинацию завтраков, обедов и ужинов из тех блюд, которые предпочтут. У других сервисов почти нет такой возможности, они продают готовые наборы блюд.
Третье – это гибкая подписка. Только у нас можно менять формат подписки на нашу услугу каждую неделю.
Были у нас опробованы и теории, которые в итоге плохо показали себя на практике. Например, детское меню. Стало понятно, что запрос на него недостаточный: мало кто готов кулинарить для ребёнка отдельно. Так что вместо этого мы сформировали перечень позиций под тегом «понравится детям» (без пряностей или экзотических продуктов, которые дети редко любят).
Также одно время мы пытались делать праздничное меню. Эта услуга тоже не пользовалась популярностью, и мы от неё отказались.
Еда на всю неделю
Сейчас мы занимаем нишу недельной закупки. То есть заказчику приезжают наборы подготовленных ингредиентов для пяти завтраков, обедов и ужинов на семью. У нас есть пробный набор – пять блюд на семью за 1990 рублей – там никакой подписки, просто разовая покупка, дальше – повторные заказы, человек сам решает, хочет ли он купить разово или по подписке (она даёт скидку 10%). При этом подписка гибкая – можно переносить, менять сумму заказа. Наибольшей популярностью пользуются меню от шефа на пять блюд.
Наши блюда стоят от 225 рублей за 400-500 грамм еды. Самое дорогое обойдётся в 800 рублей. Сейчас в проекте наработано около 5 тысяч рецептов, но единовременно на сайте доступны около 70 позиций, которые каждую неделю обновляются. Так получается сделать меню наших постоянных клиентов разнообразным. Есть, правда, рейтинговые блюда, которые мы по просьбам клиентов возвращаем в ассортимент чаще. Это разные пиццы и пасты, а также несладкие пироги и бургеры.
Разработкой блюд занимается целая команда. Наш бренд-шеф собирает информацию, что популярно в магазинах, что – в ресторанах, какие кулинарные книги и шоу выходят, и т.д. Появляются идеи блюд – начинается процесс их проработки. В этом участвуют технологи, продуктологи. Потом идёт этап дегустации, затем – постановка на массовый поток.
Более 80% людей, которые принимают решение о покупке в Elementaree, – женщины. Также есть примерно 10% холостяков, для кого мы – способ питаться нормально, быстро и самостоятельно.
Возраст нашей аудитории – в основном 24-40 лет, а наш средний чек – 3 тысячи рублей. За месяц мы продаём в среднем по полмиллиона наборов для блюд.
Фруктово-овощные трудности
Для работы мы закупаем всю линейку стандартного продуктового магазина. Для каждой категории разработана своя стратегия работы с поставщиками. Мы всегда стараемся идти напрямую к производителю, заключая долгосрочные контракты. Так мы работаем с DeCecco,«Бондюэль», «Инди Лайт», «Белой дачей» и т.д. – то есть уже собрали пул опорных производителей, в качестве которых уверены.
А вот по тем позициям, где мы пока не можем обеспечить достаточный объём заказа, мы вынуждены сотрудничать с дистрибьюторами. Самая сложная история тут для всех в стране – овощи и фрукты.
Здесь очень большое количество звеньев в цепочке поставок, и они сильно зависят от объёма заказа. Если вы покупаете паллетами, то зайти к поставщику, который может дать хорошую цену и качество, но торгует фурами – очень сложно. Поэтому качество продукции при сотрудничестве с дистрибьюторами остается нестабильным.
На каждую позицию у нас есть три поставщика, и даже это не гарантирует, что мы всегда будем получать тот уровень качества, который согласовывали.
Курс на расширение
Появление конкурентов у нас происходит волнами. То появляется сразу много, то так же много уходит. Например, в конце прошлого года немало компаний ушли с рынка. До этого в нашей нише в стране работали несколько десятков похожих сервисов.
Судя по всему, многим казалось, наш бизнес – это просто. Потом они поняли, что ошибались. Очень много важных точек контроля, очень важно умение договариваться с поставщиками с точки зрения хороших цен, плюс надо держать хороший уровень онлайн-сервиса. В общем, теперь в России у нас осталось менее десяти конкурентов.
Многие проекты, похожие на наш, просто не смогли привлечь инвесторов. А ещё, поскольку мы регулярно делаем тестинги конкурентов и пробуем их продукт, то знаем – далеко не везде люди умеют работать с блюдами, а если в проекте нет человека «про еду», это сразу заметно и не вызывает вау-эффекта.
Основной площадкой продвижения для нас были и остаются соцсети. Начинали мы с друзей и друзей друзей: рассылали им имейлы про наш новый проект. Постепенно раскручивались, набирали подписчиков. Потом привлекли блогеров. Затем стали подключать таргетинг. Сегодня наш бренд-шеф ведет собственный блог в Instagram, который генерит очень много заказов. В целом основной объём продаж приходится на Instagram, Facebook и «ВКонтакте».
В данный момент наша задача – расширение ассортимента в премиальном и эконом-направлениях. Вероятно, это коррелирует с сильным расслоением российского общества: есть потребители премиума, а есть те, кто вынужден экономить на всём. Наша цель – дать хорошее предложении и тем, и другим.
Также мы намерены развиваться в Санкт-Петербурге, куда мы недавно вышли, и позже добавить несколько других регионов.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».
Источник