Бизнес идея продажа здорового питания

Бизнес идея продажа здорового питания thumbnail

Отказ от вредных привычек и переход на здоровое питание – популярный тренд последних лет. В России растет популярность спорта и здорового питания. Увеличивается количество спортивных клубов и кафе здорового питания. Но специализированных магазинов с полезными продуктами до сих пор немного, хотя спрос на такие товары увеличивается. Бизнес-план магазина здорового питания поможет предпринимателю изучить этот сегмент рынка и открыть свое дело.

Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи

Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.

На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.

Актуальность идеи, преимущества и недостатки

В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.

Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.

В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.

Преимущества бизнес-идеи:

  1. Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
  2. Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
  3. Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
  4. Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
  5. Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.

Недостатки:

  1. Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
  2. Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
  3. Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.

Анализ рынка

Целевая аудитория

Целевая аудитория (ЦА) – это люди, на которых рассчитан бизнес. ЦА – это потенциальные покупатели товара, который продается в магазине здорового питания.

Основные сегменты целевой аудитории:

  • спортсмены;
  • мужчины и женщины от 20 до 27 лет;
  • мужчины и женщины от 27 до 45 лет;
  • мужчины и женщины старше 45 лет;
  • люди разного возраста, которые вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья.

Здоровое питание – это продукты, спрос на которые разный среди отдельных сегментов ЦА. К примеру, спортсмены будут отдавать предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, фруктам, молочным продуктам, остальные сегменты будут создавать спрос на витамины и овощи. Поэтому важно удовлетворить потребности каждого сегмента ЦА, чтобы он не ушел к конкурентам.

Оценка уровня конкуренции и рисков

Мода на здоровое питание пришла в Россию недавно. Этот тренд только развивается, а спрос на экопродукты только растет.

Часть рынка уже занята конкурентами. В крупных городах уже есть магазины, продающие исключительно экопродукты. Но рынок освоен только частично. При растущем спросе на такой товар конкуренция будет несущественной.

ВНИМАНИЕ! Даже если в вашем городе уже есть такие магазины, это не значит, что от бизнес-идеи нужно отказаться. Существует множество способов обойти конкурента, переманив его клиентов.

Недостаток большинства работающих магазинов экопродуктов – непрофессионализм. Их владельцы не всегда закупают качественные продукты. Покупатели ходят в эти магазины только потому, что других нет, у них нет альтернативы.

Если сделать предложение и сервис лучше, чем у конкурента, покупатели покинут его. Главное в этом бизнесе – хорошо выполнять свою работу. На полках хранятся только свежие продукты. На несвежие делается уценка, их хранят отдельно. Продавец – профессиональный диетолог, он поможет покупателю правильно подобрать продукты, проконсультирует его. Такого нет у конкурентов, поэтому обойти их будет несложно.

Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Сложности, связанные с организацией поставки товаров. Рядовые поставщики не подойдут, нужно найти тех, кто сможет стабильно поставлять в магазин по-настоящему качественные и свежие продукты. Организовать поставки бывает непросто.
  2. Долгая окупаемость. Этого можно избежать, если грамотно организовать бизнес, учтя малейшие детали, которые влияют на сроки окупаемости.
  3. Низкая рентабельность. Так как этому бизнесу свойственна сезонность, летом его доход может быть ниже, поскольку на российском рынке появляется много дешевых продуктов, которые есть в ассортименте магазина экопродуктов.
  4. Рост конкуренции. Ниша активно осваивается. В будущем конкуренция будет выше.

Как открыть эко-магазин с нуля: пошаговая инструкция

Регистрация деятельности

Прежде чем перейти к непосредственной реализации проекта, бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется через Федеральную налоговую службу.

У предпринимателя есть два варианта легализации бизнеса:

  1. Регистрация юридического лица. Подходит крупному бизнесу с большим оборотом, например сетям магазинов, кафе, ресторанов.
  2. Получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Так чаще всего регистрируют малый бизнес, потому что это быстрее, удобнее и выгоднее.

Второй вариант – наиболее оптимален для магазина экопродуктов.

Для регистрации ИП необходимо:

  1. Решить, как будет осуществляться регистрация. Есть два способа – оформить документы через интернет или посетить одно из представительств ФНС. Первый вариант сэкономит время и позволит сделать все максимально быстро.
  2. Подобрать коды ОКВЭД. Для каждого вида бизнеса они разные. Код служит индикатором, сообщающим ФНС о том, какой вид деятельности регистрируется. Рекомендуется выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом расширения бизнеса в будущем, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  3. Определиться с системой налогообложения. Для ИП рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения.
  4. Подготовить заявление по форме Р21001. Пример оформления есть на сайте ФНС.
  5. Оплатить государственную пошлину.
  6. Подать заявление.

ВНИМАНИЕ! С апреля 2018 года в заявлении обязательно нужно указывать адрес электронной почты предпринимателя. На него ФНС отправит документы, подтверждающие регистрацию. Транспортной почтой их уже не отправляют.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
  • заявление по форме Р21001.

Поскольку магазин – это общественное место, понадобятся дополнительные разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Кроме того, нужно будет заключить договор о вывозе мусора. На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку, подтверждающую, что он прошел медосмотр.

Поиск помещения и требования к его расположению

От расположения магазина часто зависит успех продаж. Этот фактор – один из главных. Выбор месторасположения определяется индивидуально для каждого города. Нет единой формулы выбора места для открытия торговой точки, потому что каждый город уникален по-своему. Где-то лучше открыться в спальном районе, где-то в центре, в другом городе лучше всего подойдет торговый центр.

Чтобы выбрать место, нужно провести дополнительное маркетинговое исследование, цель которого – выявить, в каких местах чаще всего бывают сегменты ЦА магазина здорового питания. Отталкиваясь от его результатов нужно выбирать место.

Читайте также:  Маржинальные идеи для бизнеса

При этом дополнительно нужно учесть:

  1. Присутствие поблизости конкурентов.
  2. Наличие рядом рынка, других продуктовых магазинов. Большинство людей делают покупки один-два раза в неделю. Удобней покупать все сразу – например, на рынке или в супермаркете.
  3. Расположение поблизости остановки общественного транспорта. Если человек, не имеющий собственного автомобиля, живет в другом конце города, ему должно быть удобно добраться.

Составление ассортимента товаров

В магазине работают следующие отделы:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Все овощи и фрукты свежие, выращенные без химических добавок, они на 100% органические. Мясо только диетическое. Акцент делается на мясо птицы и говядину. Свинина обычно в таких магазинах не продается, она слишком жирная и содержит много холестерина.

Дополнительно в магазине работает молочный отдел, отдел с орехами, пряностями и другие.

По мере функционирования магазина расширяется и его ассортимент.

Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиент делал все покупки в одном магазине, ему это удобно, а бизнесу прибыльно.

Покупка оборудования

Для организации бизнеса понадобится следующее оборудование:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • витрина;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • терминал безналичного расчета;
  • ящики для хранения фруктов и овощей;
  • весы.

Подбор персонала

Понадобятся следующие сотрудники:

  • продавцы-консультанты;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Продавцы работают посменно. Идеальный кандидат – человек с медицинским образованием, диетолог.

Поиск поставщиков качественных продуктов питания

В каждом крупном городе есть оптовые базы, которые также осуществляют доставку продуктов в заведения общепита и розничные магазины.

Есть как комплексные базы, так и узконаправленные, работающие с отдельными категориями продуктов – фруктами, овощами, рыбой или мясом.

Рекомендуется выбирать несколько поставщиков. Это избавит от зависимости от одного поставщика и позволит выбирать только качественные продукты. К примеру, у одного поставщика есть хорошее мясо, у другого – свежие органические овощи, у третьего – фрукты.

ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что в магазине здорового питания продаются только натуральные и полезные продукты, поэтому к выбору поставщиков нужно относиться с особой ответственностью.

Поставщик должен документально подтвердить происхождение продуктов и их экологичность.

Маркетинг и реклама

Торговый бизнес зависим от рекламы, особенно на начальном этапе существования. Магазин экопродуктов – не исключение. Поскольку такие магазины только становятся популярными в России, они нуждаются в хорошей рекламе – чтобы привлечь тех, кто еще не знает.

Незнание о существовании таких магазинов – одна из причин того, что даже люди, следящие за своим питанием, покупают продукты на рынках и в обычных магазинах. Это та часть ЦА, которой нужно лишь рассказать, что такой магазин есть в их городе. Лучше все это сделать при помощи комплексной маркетинговой стратегии.

Рекламная стратегия включает:

  • рекламу в местных СМИ, печатных изданиях;
  • наружную рекламу – баннеры, билборды, вывески у магазина;
  • интернет-рекламу – продвижение собственного сайта, страниц в социальных сетях, покупка рекламных баннеров на городских сайтах;
  • раздача флаеров и бонусных карт первым посетителям – активно используется в первое время существования экомагазина.

Доставка здорового питания как способ привлечения клиентов

Цель маркетинговой стратегии – привлечь и удержать все сегменты ЦА, поэтому обычной рекламы будет недостаточно. Качественный сервис, выгодные предложения и наличие доставки – самый эффективный способ продвижения.

Виды доставки:

  • доставка свежих продуктов на дом;
  • доставка готовых эко-блюд в офисы;
  • доставка готовых блюд на дом.

Сначала можно доставлять только продукты на дом, а по мере расширения бизнеса включать в перечень услуг и другие виды доставки. Это повысит рентабельность бизнеса, позволит удержать клиентов и наработать обширную клиентскую базу, которую можно будет использовать для интернет-рекламы.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в проект

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • ремонт – 100 тыс. рублей;
  • покупка мебели – 150 тыс. рублей;
  • приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
  • закупка товара – 350 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
  • уплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты на содержание бизнеса:

  • аренда – 20 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • закупка товара – от 200 тыс. рублей;
  • заработная плата сотрудников – 150 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продаж и расчёт прибыли

Средняя рентабельность продаваемой продукции – 30%. Средний чек в магазине здорового питания составляет 2 тыс. рублей.

Ожидается, что в день магазин будет посещать от 30 человек. Ежемесячный доход от продаж составит 1,8 млн рублей. Маржа от продаж – 600 тыс. рублей. Из этой суммы вычитаются расходы на содержание магазина и налоги. Чистый ежемесячный заработок составит 170 тыс. рублей.

Средняя окупаемость бизнеса – 6 месяцев.

Открытие магазина здорового питания по франшизе

Франчайзинг – отличная возможность для предпринимателя стать партнером одной из известных сетей магазинов.

Преимущества работы по франшизе:

  1. Получение готового бизнеса. Не нужно самостоятельно заниматься бизнес-планированием. Франчайзер продает готовый бизнес-план, в котором все просчитано до мелочей.
  2. Поддержка от франчайзера. Ему выгодно, чтобы бизнес франчайзи процветал, от этого зависит и его прибыль.
  3. Минимальные риски. Франчайзер учитывает все риски и старается минимизировать их.
  4. Работа с известным брендом. Благодаря этому не нужно будет тратить много денег на рекламу, бо́льшая часть ЦА уже знает о существовании торговой сети. Главное – сделать масштабное открытие.

Недостатки франчайзинга:

  1. Работа по четкой инструкции. В этом есть и минус – нельзя изменить название, произвести ребрендинг или расширить ассортимент товара без согласия франчайзера.
  2. Партнеры франчайзера могут быть конкурентами. К примеру, если где-нибудь поблизости уже есть такой магазин, открывать еще один будет не так прибыльно.
  3. Уплата роялти. Предприниматель отдает часть своей прибыли владельцу франшизы – за использование его бренда и бизнес-моделей.

Продажа продуктов здорового питания – востребованный бизнес с высокой рентабельностью. Несмотря на это, такому направлению предпринимательства свойственны риски. Чтобы их минимизировать и избавиться от организационных ошибок, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Купить готовый бизнес план

Источник

Индустрия эко-продуктов и правильного питания в России набирает обороты и показывает заметный рост. В этой нише работают и крупные игроки, и небольшие «ламповые» проекты. А сама тема ЗОЖ хорошо «заходит» как в миллионниках, так и в небольших городах. О том, как заработать на здоровом питании и масштабировать проект за пределами своего региона, порталу Biz360.ru рассказал совладелец екатеринбургской компании Biofam Валерий Кесслер.

Досье

Валерий Кесслер, предприниматель из Екатеринбурга, совладелец компании 
Biofam. Получил образование по специальности «ресторанное дело», несколько лет работал в сфере фуд-бизнеса. В 2014 году вместе с Евгением Выродовым начал развивать интернет-магазин здорового питания «И всем». В 2016 году партнёры запустили новый бренд Biofam, под которым сейчас работают магазины в Екатеринбурге, Краснодаре и Тюмени.

Читайте также:  Идея бизнеса платная рыбалка

Валерий Кесслер

Одна голова хорошо, а две – лучше

Предприниматель Валерий Кесслер к продаже продуктов для здорового питания пришёл не сразу. Сначала он открыл в Екатеринбурге одну из первых в городе точек, где можно было купить китайскую лапшу вок в коробочках. Через два года продал успешный бизнес, чтобы сосредоточиться на продаже хрустящего лука. 

Эту приправу он использовал в своих «китайских» кафе – её добавляли в лапшу. Многим она нравилась, и Валерий подумал, что у этого продукта есть перспективы. За полгода ему удалось продать в кафе, рестораны и суши-бары около двух тонн хрустящего лука. 

К сожалению, прибыльность проекта была невысокой. За вычетом всех расходов предприниматель зарабатывал около 40 000 рублей в месяц. Валерий констатирует, что с одним продуктом, рассчитанным на рестораторов, сложно достичь высоких экономических показателей. И в середине 2014 года он сделал пост в соцсетях, что готов вместе с новым партнёром взяться за новый проект.

Вскоре на этот пост откликнулся предприниматель Евгений Выродов. На тот момент у него был небольшой бизнес в сфере здорового питания – офлайн-точка и интернет-магазин «И всем». Валерий предложил Евгению объединить усилия и развивать его же проект с продуктами питания, но под новым брендом.

Biofam 

Тогда проект «И всем» был практически единственным в Екатеринбурге магазином вегетарианского и здорового питания. Многие продукты из его ассортимента нельзя было найти ни в каком другом магазине. После изучения рынка Валерий понял, что среди конкурентов на Урале – лишь небольшие магазины с маленьким ассортиментом. 

«Я сказал Евгению: «У тебя же интересная тема – здоровое питание, эко-продукция, не очень высокая конкуренция. Я вижу здесь перспективы. Только проект надо масштабировать, провести ребрендинг, сделать нормальный сайт, собрать команду и строить полноценный бизнес. Мы можем создать первый на Урале ЗОЖ-супермаркет».

Мы посчитали и оценили стоимость его бизнеса на тот момент. Я внёс ещё 700 000 рублей. Так появилась наша совместная компания Biofam. С тех пор мы вместе ведём этот проект как два совладельца», – говорит Валерий Кесслер. 

Stepbystep

Компаньоны сняли более просторное помещение в том же здании, где находился магазин «И всем». Появление дополнительной площади позволило отделить торговую территорию от склада и небольшого офиса. Также клиентам стало удобнее заходить в магазин: он переехал с пятого этажа в цокольный. 

Через полтора года проект получил новое название – Biofam. «С фармацевтикой это никак не связано, это значит Bio Family. Мы не хотели, чтобы название ассоциировалось с одним конкретным направлением: вегетарианством, веганством и т.д. Мы хотели создать большой «семейный» универмаг биопродукции, где можно купить всё – от здорового питания до экологичных моющих средств», – объясняет Валерий Кесслер.

Biofam 

Компаньоны разделили между собой зоны ответственности: Евгений взял на себя операционное управление, финансы, бухгалтерию, ассортимент; Валерий отвечает за развитие бренда, маркетинг и продвижение. 

Количество продаваемых позиций постепенно росло – впрочем, как и сам магазин. Начиная с 2015 года, он ещё дважды переезжал в более просторные помещения. В 2015 году в проекте появились первые нанятые сотрудники. «Когда мы с Евгением начинали сотрудничество, то договорились жить экономно, не выводя средства из бизнеса. Мы договорились, что платим себе примерно 50-70 тысяч рублей в месяц, а всё остальное вкладываем в развитие, персонал, ассортимент», – замечает Валерий. 

Если хочешь быть здоров – расширяйся

В 2018 году основатели Biofam решили вывести свой бизнес за пределы Екатеринбурга. Выбор пал на Краснодар: как показал мониторинг, сильных игроков на рынке здорового питания в этом городе было немного. Под магазин арендовали 20-метровый деревянный павильон и настроили онлайн-торговлю. Общая сумма вложений в открытие составила около миллиона рублей.

Biofam 

«У нас не было больших вложений или дорогой аренды, так что мы не слишком рисковали. Решили попробовать – и у нас получилось. Ежемесячный оборот растёт: с 250 тысяч рублей в первый год до 2 млн. во второй год», – рассказывает Валерий Кесслер. 

Точка Biofam находилась в проходном месте и её удалось неплохо «раскрутить». Спустя год магазин переехал в соседний торговый центр, сняв там помещение площадью 80 «квадратов». Ежемесячная выручка после переезда сразу же выросла с 0,8 до 1,2 млн рублей. 

По словам предпринимателя, ежегодный рост выручки по двум магазинам составляет в среднем 30-40%. Общий оборот магазинов Biofam по итогам 2019 года – более 50 млн. рублей. В этом году, даже с учётом корона-вируса, Валерий прогнозирует выручку в 65-70 млн. рублей.

Biofam 

Самый «пиковый» сезон для компании – периоды православных постов. По оценке Валерия Кесслера, в это время продажи растут примерно на 20-30%. Ещё одна «сезонная» особенность проекта – отсутствие падения продаж в первой половине января. Причина в том, что многие под Новый год дают себе обещание с 1 января вести здоровый образ жизни и правильно питаться. 

Топинамбур и ЗОЖ-колбаса

Сегодня сеть Biofam продаёт около 3000 видов био-продукции. Основная часть ассортимента – продукты питания для любителей ЗОЖ, вегетарианцев и веганов. Также это продукты для спортсменов – от витаминов и добавок до спортпита. Ещё одна категория покупателей – те, кто придерживается какой-то диеты, например, безглютеновой или низкоуглеводной. 

«Мы хотим, чтобы все люди, которые следят за питанием, приходили именно к нам. Стараемся предлагать все категории товаров, которые связаны с правильным питанием. Единственное исключение – продукция, которая распространяется по модели сетевого маркетинга. Это принципиальная позиция – ничего общего с «сетевым» бизнесом и его продуктами мы иметь не хотим», – признаётся Валерий Кесслер.

Biofam

Лидеры продаж – кокосовое молоко и кокосовое масло, тофу, сушёные водоросли, мука, крупы, сиропы и варенья. Пользуется спросом мясная и молочная продукция: колбасы, сосиски, масло, сыры. Помимо продуктов питания компания продаёт мыло, шампуни, средства для ухода за волосами и телом, а также моющие и чистящие средства. 

В 2018 году Biofam начал выпускать товары под собственным брендом. Первым из них стал сироп топинамбура – сейчас это один из основных хитов продаж. Также компания начала шить футболки из конопли и органического хлопка. Ткань для них закупают у производителя в Китае, а отшивают в Краснодаре. Производство футболок планируется выделить в отдельный проект, под который Валерий Кесслер ищет бизнес-партнёров. 

Компания сотрудничает примерно со 140 поставщиками. Около 95% из них – это производители или владельцы брендов. Biofam предпочитает работать без посредников – обороты уже позволяют закупаться напрямую на производствах. 

Biofam

Режим самоизоляции не привёл к нарушению поставок. Но из-за падения курса рубля многие импортные продукты подорожали. Примерно 70% поставщиков Biofam – российские производители. Они тоже несколько подняли цены, но это повышение было не таким большим, как у импортёров. 

Читайте также:  Идеи домашнего бизнеса для женщин 2017

Тест-драйв для водорослей и спаржи

Новые продукты и бренды для магазинов Biofam компаньоны выбирают по нескольким показателям, и качество – лишь один из них. Также товар оценивают по целому ряду параметров: от конкуренции до внешнего вида упаковки. Принимают во внимание и сам бренд: известен ли он на рынке и активно ли рекламируется. Кроме того, продукт не должен быть слишком дорогим, иначе на региональном рынке его будет сложно продать. 

Чтобы сделать окончательный выбор из двух-трёх похожих продуктов или брендов, их тестируют – выставляют на продажу на один-два месяца. Продукт, который показал лучшие результаты по продажам и отзывам, оставляют в ассортименте. 

Biofam

«Конечно, приоритет для нас – найти крутой продукт по разумной цене. Но дело в том, что примерно 50-60% продукции более-менее похожи по качеству. Такое чувство, что многие бренды производят свою продукцию чуть ли не на одних и тех же заводах. Поэтому при равном качестве выбирать приходится по другим признакам», – говорит Валерий. 

Онлайн не подвёл

Несмотря на наличие магазинов в офлайне, компания с самого начала позиционировала себя как интернет-магазин. Покупателей мотивировали именно на онлайн-заказы: делали скидку на доставку, «привязали» к онлайн-покупкам бонусную систему. Выгода компании в том, что средний чек онлайн-заказа выше, чем у офлайн-покупки. 

В итоге к 2020 году порядка 50-60% покупателей Biofam в Екатеринбурге делали свои заказы онлайн. По мнению Валерия, такой показатель для города был почти максимальным от возможного. 

Biofam

С наступлением режима самоизоляции количество онлайн-заказов выросло почти вдвое. Если раньше по одному магазину было в среднем 7-8 доставок в день, то в апреле и мае – около 13-15. Правда, это не привело к двукратному росту выручки от онлайн-торговли: она увеличилась примерно на 10-15%, многие клиенты перевели в онлайн свои небольшие покупки, за которыми раньше заходили в магазин. 

«Массовый переход в онлайн принёс нам много новых клиентов. Выстроенный онлайн-бизнес оказался нашим большим преимуществом. Когда наступила самоизоляция, большинство покупателей других магазинов стали искать продукцию в интернете. А мы занимаем лидирующие позиции в поиске – и у себя в регионе, и в целом по стране», – утверждает Валерий Кесслер. 

Развитие через партнёров

Компаньоны также изначально планировали выйти на рынок с собственной франшизой, но к её разработке приступили только летом 2019 года. В августе разослали поставщикам и клиентам сообщение, что франшиза Biofam готова к продаже. 

«Главная претензия к франшизам – то, что 90-95% из них заточены на продажу франшиз, а не на сам продукт. Поэтому мы так долго доводили своё предложение «до идеала». В конце концов поняли, что дальше ждать уже нельзя. Нам есть что предложить, у нас достойный продукт, мы крепко стоим на ногах. Почему бы не привлечь партнёров, чтобы заработать самим и помочь заработать им?» – рассуждает Валерий.

Biofam

Первый партнёр-франчайзи появился у Biofam спустя два месяца после старта продаж. До этого рынок не проявлял серьёзного интереса к предложению. Реклама в Facebook и найм менеджера по продаже франшизы не дали результата. Потенциальных партнёров смущало, что у компании нет ни одного франчайзи. 

В результате компаньоны сами вышли на будущих партнёров через знакомых. Желающие купить франшизу тоже были из Екатеринбурга. Им предложили на выбор любой из других городов, и они решили развиваться в Тюмени. Изначально хотели открыть там только интернет-магазин, но основатели Biofam объяснили, что без офлайн-точки будет сложнее окупиться. Тюменский проект начал работу в октябре 2019 года. В его запуск франчайзи вложили 1,5 млн. рублей, из которых 400 тысяч рублей ушли на оплату паушального взноса. 

«Проект работает успешно, партнёры в целом довольны. Конечно, этот бизнес мог бы расти и быстрее, но у наших франчайзи ограниченный бюджет. Сейчас мы не продаём франшизу тем, у кого для старта сумма меньше 2,5 млн. рублей. Мы понимаем, что нужен запас на развитие. Для проекта в Тюмени мы делаем всё от нас зависящее, чтобы магазин развивался и приносил прибыль даже при небольших вложениях», – говорит Валерий.

Biofam

В сумму паушального взноса входит полное подключение интернет-магазина и подготовка офлайн-точки к открытию. Компаньоны настраивают и автоматизируют все процессы, обучают сотрудников. Роялти составляют 10 000 рублей в месяц. 

«Мы практически отказались от роялти, чтобы привлечь новых франчайзи. Хотим выстроить сеть, пока рынок относительно свободен от сильных конкурентов. Не все понимают плюсы этого бизнеса. А ведь сейчас в выигрыше от всех этих кризисов интернет-торговля и доставка – именно это мы и предлагаем. К тому же мы ещё находимся в тренде ЗОЖ», – перечисляет Валерий. 

Маркетинг и продвижение

Команда Biofam продвигает свой проект в основном через соцсети, поисковики и рекламу в Instagram. К сотрудничеству привлекаются и блогеры. 

Примерно 30% клиентов даёт органический поиск. Ещё около 30-40% приходят через маркетплейсы, где проект также активно рекламируется. Около 20% клиентов – это «прямые заходы» на сайт.

«Мы стараемся грамотно работать с отзывами. Только из Екатеринбурга у нас более 1000 позитивных отзывов на «Яндекс.Картах», Google-картах, 2GIS. Мы научились собирать отзывы и мотивировать клиентов к их написанию», – замечает Валерий. 

Что дальше

Компаньоны планируют развивать проект по той же модели, что и сейчас: продавать продукцию через собственные точки и открывать магазины по франшизе. В частности, сейчас ведутся переговоры с франчайзи из Барнаула, в течение полугода ожидается открытие магазина в Новороссийские. Также в планах – выход на маркетплейсы. 

Одной из основных сложностей проекта Валерий Кесслер считает конкуренцию с крупными маркетплейсами. У них гораздо больше технических и финансовых возможностей, чтобы постоянно улучшать работу своих интернет-магазинов. 

Biofam

«Наша самая большая проблема – в IT. Нам важно оставаться на уровне крупных маркетплейсов по качеству обслуживания. Поэтому дорабатывать сайт нужно постоянно, чтобы он был ещё быстрее и функциональнее», – объясняет Валерий. 

Несмотря на все сложности, основатели Biofam высоко оценивают перспективы своего проекта и рынка в целом. По их мнению, главная опасность для их сферы в «посткризисном» мире – снижение доходов покупателей. Но при этом позитивных тенденций отмечается намного больше. 

«Интернет-продажи продуктов питания – одна из самых недооценённых ниш в России и мире. Этот рынок пока маленький, но он очень быстро растёт. Люди уже разбираются, как покупать в интернете. При этом за продуктами большинство всё-таки предпочитает ходить в магазин. Но в период самоизоляции эта модель поведения начала меняться. Вскоре люди привыкнут, что заказывать продукты на дом через интернет очень удобно», – говорит Валерий Кесслер.

Валерий Кесслер

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал, 
страницу в Facebook и 
канал на «Яндекс.Дзен».

Источник