Бизнес идея продажа специй
Вложения: от 300 000 рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.
В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.
Концепция бизнеса
Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.
Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.
Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.
Что потребуется для реализации?
Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.
Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.
Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.
Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.
В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.
Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.
Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.
Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.
Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.
Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.
Пошаговая инструкция запуска
Основными этапами запуска магазина станут:
- Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
- Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
- Регистрация ИП.
- Поиск и аренда подходящего помещения.
- Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
- Закупка товара для продажи.
- Наём персонала.
- Организация рекламы и продвижения.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.
Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.
Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.
Ежемесячные расходы
С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.
Ежемесячные статьи затрат будут включать:
- аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
- заработная плата персонала – 40 000;
- рекламные расходы – 10 000.
Итого – 55 000 рублей.
Сколько можно заработать?
Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.
Сроки окупаемости
При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.
Особенности бизнеса
Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.
Итог
Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.
Источник
В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.
Бизнес на специях — это прибыльно?
Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.
Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.
И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.
Какие документы необходимы для открытия магазина?
Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.
Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).
Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).
Где арендовать помещение?
Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы — это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина — это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.
Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.
Магазин специй и приправ: как оформить?
Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.
Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.
Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.
Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах — это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.
В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм — это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.
Где брать товар и как его продавать?
На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй — покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно — для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.
Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.
Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.
Ни для кого не секрет, что пряности не только имеют неповторимый вкус и аромат, но также обладают лекарственными свойствами. Эти данные также стоит изучить. Покупателям, наверное, полезно будет услышать о том, что имбирь, например, положительно влияет на иммунную систему, а красный острый перец активирует процессы метаболизма.
Можете также приготовить настоящую книгу рецептов, где подробно изложено приготовление того или иного экзотического блюда и описано правильное использование приправ. Это также поможет развитию вашего бизнеса.
Нанимаем рабочий персонал
Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.
Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.
Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.
Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).
Несколько идей для получения дополнительного дохода
Продажа специй как бизнес может быть очень прибыльной. Но с помощью некоторых удачных ходов ваш магазин станет более прибыльным.
Вы ведь можете продавать не только специи. Со временем ассортимент товаров стоит значительно расширить. Например, в вашем магазине клиенты могут покупать не только приправы, но также лекарственные травы. Если засушенные растения хранить в оптимальных условиях, они могут сохранять пригодность в течение длительного времени. А в летнее время можно продавать свежую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, шпинат. Такая торговля может быть не слишком выгодной, так как это быстро портящийся товар, поэтому здесь нужно смотреть по обстановке.
Еще одна идея для расширения ассортимента – растительные масла. Например, масло зародышей пшеницы, косточек винограда, льняное масло наверняка будут пользоваться успехом.
По мере расширения бизнеса можете отвести небольшой уголок в своем магазине для продажи различных сортов чая — здесь у клиентов будет возможность рассмотреть товар и насладиться его ароматом.
Реклама — двигатель прогресса
Как свидетельствует статистика, узкоспециализированная торговля может стать наиболее выгодным бизнесом, но только при правильном подходе. Как уже упоминалось, качество товара и обслуживания — вещи обязательные. Но покупателей можно заманить и с помощью рекламы. Поэтому не стоит забывать о красивой вывеске, флаерах, и, возможно, интернет-сайте.
Время от времени устраивайте акции, распродажи. Популярностью пользуются различные бесплатные дегустации, где покупателям предлагают опробовать блюдо, после чего они наверняка захотят узнать рецепт и приобретут у вас необходимые специи. И, конечно же, ваш магазин станет более популярным, если вы будете предлагать клиентам скидки.
Источник
Актуальность бизнес-идеи
Со времен великих географических открытий объем рынка специй и пряностей по всему миру неуклонно растет. С тех пор специи стали доступнее и без стандартного набора приправ не обходится ни одна кухня. С интересом к кулинарии растет и спрос на качественную продукцию. Настоящих ценителей давно не устраивает ассортимент, предлагаемый на полках сетевых магазинов. Действительно хорошие специи приобретают на развес и у проверенных поставщиков.
Затраты и прибыль
Предварительная сумма на запуск проекта составляет 328’000 ₽. Текущие расходы можно снизить за счет сотрудников. Если собственник займется продажами самостоятельно, то выйти на окупаемость получится быстрее. Минимальная прибыль в 50’000 ₽ позволит отбить вложения за полгода с небольшим. С ростом клиентов будут расти и продажи. Ежемесячная чистая прибыль будет начинаться от 100’000 ₽. Увеличить доход в дальнейшем также можно за счет открытия еще одной лавки специй.
Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оформление бизнеса | 1’000 |
Обустройство лавки | 80’000 |
Оборудование | 37’000 |
Закупка товара | 200’000 |
Реклама | 10’000 |
Итого | 328’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 40’000 |
Реклама | 10’000 |
Закупка товара | 100’000 |
Итого | 150’000 |
Разрешения и документы
Оформление бизнеса
Идеальным решением для оформления лавки специй станет открытие ИП. Подайте в отделение налоговой заполненное заявление на регистрацию, ксерокопию российского паспорта вместе с оригиналом для сверки и квитанцию об оплате госпошлины.
Подходящий код ОКВЭД: 47.29 — Розничная продажа прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.
Выбор помещения
Открытие лавки специй вдали от других товарных мест станет большой ошибкой. Напрасным будет и размещение точки в торговом центре, пусть и очень проходимом. Для лавки специй гораздо важнее “окружение”: никто не поедет за специями целенаправленно, навряд ли за специями заглянут при шоппинге. Вам подойдут:
- Киоск или отдел при входе в гипермаркет
- Небольшой отдел в павильоне на городском рынке
- Торговая точка вблизи продуктовых магазинов
Главный принцип размещения лавки специй — разместить ее рядом с местами продажи продуктов. Например, покупатель идет на рынок за продуктами, а заодно покупает специи для их приготовления. Заложите на аренду небольшой точки, как минимум, 40’000 ₽.
Немалую роль в привлечении клиентов играет и внешний вид торговой точки. Эффектно будет смотреться лавка, оформленная в деревянном стиле. При разделении специй по стране происхождения вы также можете использовать декоративные элементы, например, флаги стран или даже карту мира. Для соусов выделите отдельный стеллаж. Расходы на дизайн и обустройство лавки, включая вывеску составят около 80’000 ₽.
Оборудование
Минимальный набор оборудования для небольшой лавки специй:
- Стеллаж, 1 штука — 20’000 ₽
- Витрина, 1 штука — 10’000 ₽
- Тара для хранения, 50 штук — 5’000 ₽
- Электронные весы, 1 штука — 2’000 ₽
- Итого — 37’000 ₽
Количество тары для хранения зависит от ассортимента. Лучше всего хранить специи и приправы в стеклянных герметичных банках, некоторые — держать в открытом виде для привлечения клиентов. Приятный запах специй и пряностей заинтересует потенциальных покупателей. Также запаситесь тарой для покупателей, это могут быть герметичные пакетики, баночки с плотно закрывающейся крышкой.
Как выбрать поставщика
В мире существует огромное разнообразие специй, но не торопитесь закупать самые редкие из них. Приобретите самые популярные, но качественные. Важно сделать акцент на стране-производителе специи, поскольку знающие толк в специях ориентируются именно на этот критерий.
Условно ассортимент можно разделить на следующие группы:
- Специи — сахар, соль, дрожжи, уксус, горчица, крахмал, квасцы, агар-агар, пищевые кислоты и другие однокомпонентные вещества, которые усиливают вкус пищи и ее усвояемость
- Пряности — сухой молотый имбирь, лавровый лист, тмин, шафран, розмарин, мускатный орех, несколько видов перца и другие ароматные растения
- Приправы — хмели-сунели, несколько видов карри, смесь перцев и другие готовые смеси, которые используют при запекании мяса, курицы, рыбы, готовке плова, шашлыка, а также в консервировании
Разнообразить ассортимент лавки специй также можно за счет различных соусов, ароматных масел, наборов для глинтвейна и кондитерских смесей.
Персонал
Самостоятельное ведение бизнеса, а в частности продаж — отличный способ погрузиться в проект полностью. Кроме того, это возможность сократить текущие расходы в условиях ограниченного бюджета. А еще так будет проще отследить спрос и на его основе закупать продукцию для реализации. Нанять сотрудника можно после выхода на окупаемость и стабильную прибыль.
Как рекламировать бизнес
Если лавка специй находится в удачном месте, то первых клиентов можно привлечь только за счет расположения. Для лучшего охвата используйте рекламные буклеты и подарочные карты. Попробуйте привлечь аудиторию за счет аккаунта в соцсетях, таргета и сотрудничества с кулинарными блогерами.
Ваша аудитория это:
- Домохозяйки. Ходят за продуктами и готовят еду самостоятельно, покупают стандартный набор приправ и специй, но не любят кулинарные эксперименты. Привлечь их можно сделав упор на качество продукции
- Любители. Любят готовить по новым рецептам и не боятся экспериментировать с новыми блюдами. Привлечь их можно новыми приправами
- Профессионалы. Как правило, профессиональные повара хорошо разбираются в специях и предпочитают закупаться в специализированных магазинах. Предложите им сотрудничество
Плюсы и минусы бизнес-идеи
Плюсы:
- Отсутствие сезонности
- Постоянный спрос
- Высокая рентабельность
Минусы:
- Конкуренция с отделами специй в сетевых магазинах
- Неблагонадежность поставщиков
- Расширение возможно только за счет дополнительных вложений
На продаже специй, приправ и пряностей можно построить простой и понятный бизнес, который будет приносить стабильный доход. Однако развитие проекта будет сопряжено с определенными трудностями, справиться с которыми возможно только при грамотном планировании бюджета. Пусть у вас все получится!
Источник