Бизнес идея продажа посуды

Бизнес идея продажа посуды thumbnail

Содержание:

  • Белая посуда самая востребованная
  • Фарфоровая посуда — лидер продаж
  • Ориентировочная аудитория – средний класс
  • Месторасположение магазина посуды
  • Выбор помещения
  • С чего начать бизнес по продаже посуды
  • Сколько нужно денег для открытия магазина посуды
  • Реклама — двигатель торговли
  • Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продаж

Доходы жителей крупных городов постоянно растут, вместе с ними растет потребительский спрос на самые разные группы товаров. Спрос же рождает предложение и новые идеи для предприимчивых людей. Например, выгодным видом бизнеса является открытие магазина посуды. Предприниматели, занятые в этом сегменте, чувствуют себя уверенно и строят планы по развитию бизнеса. Но с чего следует начать организацию такой торговой точки и как добиться успешности магазина?

Белая посуда самая востребованная

Почему спрос на посуду растет, и люди снова и снова закупают новые комплекты тарелок, чашек и салатниц? Наталья Дмитренко — директор крупной посудной лавки «Порцеляна» (г. Полтава)  — считает, что на рост продаж посуды влияет увеличение спроса на недвижимость, возросшее количество бракоразводных процессов. При переездах, разводах посуда бьется и приходится приобретать новые комплекты. Молодые семьи, переезжающие в новое жилье, очень часто стремятся обзавестись новой посудой.

Приобрести за одну поездку всю необходимую посуду невозможно, тем более что фабрики постоянно расширяют товарные линейки. Магазины активно используют мерчандайзинговые приемы, выкладывая посуду настолько эффектно, что бывает очень трудно устоять перед красивым чайником, сахарницей или блюдом для тортов. Постоянно меняются и тренды: сегодня модными считаются округлые формы, через некоторое время – квадратные, затем актуальными считаются самые необычные расцветки. Для предпринимателей, решивших открыть собственный магазин посуды, матерые игроки рынка рекомендуют проявлять некоторую умеренность при подборе торгового ассортимента.

По мнению бизнес-консультанта Елены Олийниченко, новичкам лучше сосредоточиться на белой посуде – этот вариант считается беспроигрышным. На белой посуде любое блюдо смотрится великолепно, а при сервировке стола можно использовать самые разные скатерти, салфетки, кухонные приборы. Не снижается спрос и на прозрачную посуду. С дорогой дизайнерской посудой, с необычными тарелками и чашками на первых порах экспериментировать нежелательно: есть серьезный риск потерять деньги.

Фарфоровая посуда — лидер продаж

Госпожа Олийниченко уверена, что начинающим бизнесменам лучше отдать предпочтение изделиям из фарфора. Фарфор обладает отличными гигиеническими показателями, отменной теплопроводностью, эстетическими свойствами. На фарфоровую посуду существует стабильный спрос. Дополнительный плюс фарфора: посуда является своего рода рекламным носителем. Некоторые компании приобретают большие партии белых фарфоровых чашек, на которые наносят свой логотип и используют чашки, как корпоративные сувениры.

Татьяна Лебединец, руководитель сети посудных магазинов «Сервиро», относящейся к компании «МИРС», считает, что идеальным ассортиментом для магазина посуды будет сувенирная продукция, а также посуда для сервировки столов и приготовления блюд. Каждый из трех сегментов в течение года будет обеспечивать треть доходов торгового заведения.

Ориентировочная аудитория – средний класс

По мнению госпожи Лебединец, самой интересной аудиторией для предпринимателя, владеющего посудной лавкой, является средний класс – люди с доходом от тысячи долларов в месяц. Как считает эксперт, ниша магазинов, сориентированных на представителей среднего класса, практически пуста. Дешевая посуда предлагается в супермаркетах, есть магазины, продающие элитные модели. В стране сформировалась прослойка граждан среднего класса, которые желают приобретать высококачественную посуду по доступным ценам. Посуда приобретается не только для дома, но и для ресторанов и кафе, которыми зачастую владеют представители среднего класса. Госпожа Лебединец уверена, что именно средний класс уделяет особое внимание экологическим качествам посуды. Так что предпринимателям, делающим ставку на этот покупательский сегмент, следует учитывать экологическую безопасность товара.

Месторасположение магазина посуды

Месторасположение посудного магазина – важнейший аспект, с которым приходится сталкиваться предпринимателю. Магазин может быть отдельно стоящим, или находиться в торговом центре в качестве бутика. Основной момент – торговая точка должна располагаться как можно ближе к «якорю». Татьяна Лебединец объясняет, что абсолютно всем магазинам посуды требуются «якоря», привлекающие трафик покупателей. Как бы ни был посудный магазин красиво и правильно оформлен, если покупатели не придут в заведение в достаточном количестве – торговля будет идти ни шатко ни валко. Люди желают получить торговые услуги в комплексе – приобрести не только продукты, но и хозяйственные товары. Эксперт Елена Олийниченко уверена, что магазин посуды вполне может функционировать в спальных районах – окраины городов стремительно застраиваются торговыми центрами, а в некоторых районах проживает по 100 тысяч жителей, что вполне соответствует населению небольшого города.

Выбор помещения

Помещение под комплексный магазин посуды должно иметь минимум 50-60 квадратных метров площади. Более масштабные торговые учреждения обустраивают на 100 и даже на 200 квадратных метрах. Метраж напрямую зависит от ассортимента: разная посуда требует оборудования торговых зон. Посуду, предназначенную для приготовления пищи размещают в одной зоне, используемую при сервировке – в другой, сувенирные модели размещают в третьей. Если бизнесмен желает работать с чем-то одним, например, с сервировочной посудой, вполне можно использовать помещение меньшего метража.

С чего начать бизнес по продаже посуды

Экспертами приводится следующая статистика: лишь каждый десятый посетитель посудной лавки приобретает посуду, средняя сумма покупок – приблизительно 100 долларов. Торговля становится рентабельной лишь при торговой наценке не меньше 25-30 процентов.

Мульти-брендовый формат позволяет установить контакты с известными производителями посуды. В этом смысле можно порекомендовать франкфуртскую международную выставку. Прямая работа с производителями удобна еще и тем, что фабрики в большинстве случае предоставляют клиенту профессиональное торговое оборудование – стеллажи, оснащенные системой подсветки. Зарубежные поставщики работают исключительно по предоплате: сумму закупок необходимо обсуждать отдельно.

Наталья Дмитренко считает маловероятным, что бизнесмену предложат скидку при закупке товара на не очень крупную сумму (от 5 тысяч долларов США). Если же договоренность предусматривает приобретение посуды на несколько десятков тысяч долларов, скидка может составить от 7 до 10 процентов.

Сколько нужно денег для открытия магазина посуды

При старте бизнеса на формирование ассортимента придется выделить около 100 тысяч долларов. Дальнейшие затраты на товар будут зависеть от торгового оборота.

  1. Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи) – от 80 тыс. руб.
  2. Депозит по аренде на 1 мес. – от 50 тыс. руб.
  3. Создание товарного запаса – от 400 тыс. руб.
  4. Реклама и продвижение магазина (рекламная вывеска, раздача листовок, реклама в СМИ, создание сайта и т.д.) – от 70 тыс. руб.
  5. Организационные расходы (регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации, транспортные расходы) – от 30 тыс. руб.
  6. Прочие расходы – от 100 тыс. руб.

ИТОГО: от 730 тыс. рублей.

Предпринимателям-новичкам сегмента не следует обращать внимание на быстротечность посудной моды и размышлять о необходимости избавления от неактуальных остатков товара. Производители каждый год презентуют новинки, однако это не означает, что все старое тут же отправляется «на свалку истории». Татьяна Лебединец объясняет, что изменения чаще всего затрагивают дизайн, технологии производства практически не меняются. В посудном деле технологические прорывы случаются крайне редко, поэтому следует искать продукт, отличающийся от других по процессу изготовления. Именно на производителей-новаторов, имеющих свою «фишку» и нужно делать ставку.

Читайте также:  Бизнес идеи в строительстве для крупного бизнеса

Реклама — двигатель торговли

Госпожа Лебединец констатирует, что, несмотря на слабую насыщенность посудного рынка, занять собственную нишу крайне сложно. Рекламой, мерчандайзинговыми приемами покупателю необходимо внушить мысль, что именно такая посуда ему необходима: только так можно заставить клиента расстаться с деньгами.

Одиночному посудному магазину привлечь покупателей намного сложнее, чем сетевому. К сожалению, культура оформления стола в нашей стране находится в зародышевом состоянии. Далеко не все едят с использованием ножа и вилки, и уж совсем мало семей применяют полный набор столовых приборов в парадной сервировке. Многие граждане не знают, для чего предназначаются те или иные модели посуды: бокалы, тарелки различного размера. Продавцам-консультантам необходимо приложить максимум усилий, чтобы внушить посетителю необходимость приобретения той или иной вещи. Отдельному магазину провести подобную работу намного сложнее, чем торговому учреждению, относящемуся к крупной сети.

Грамотный персонал – главный фактор успеха бизнеса по продаже посуды

Продавцов магазина посуды нужно учить и технике продаж, и характеристикам продукции. Даже небольшому магазинчику на 50 м2 потребуется минимум 6 продавцов, которые будут работать посменно по три человека. «Покупатель – он ведь как гость. Его нужно встретить так, чтобы захотелось вернуться, – утверждает Татьяна Лебединец. Поэтому продавцы магазина должны быть вежливы, приветливы, привлекательны, просто обязаны разбираться в посуде, а также уметь и любить готовить. В торговле есть простая истина: продавец, который не любит товар, продать его не сможет — покупатель просто не поверит ему. Часто, человек принимает решение о покупке на подсознательном уровне. Его может смущать цена и качество, но если он поверит продавцу, он обязательно вернется через некоторое время и купит товар».

Лучшие кадры – женщины средних лет, утверждают гуру бизнеса. Молодые девушки не часто готовят сами, чего не скажешь о более взрослом поколении, которые сами и готовят и могут посоветовать, какую посуду лучше купить. Таким продавцам покупатели верят больше.

Продавцы магазина посуды, часто совмещают сразу несколько функций – кассира и консультанта. Средняя заработная плата продавцов составляет порядка 15-25 тыс. рублей, в зависимости от показателей выручки. Возможны квартальные премии, которые существенно повышают мотивацию персонала.

В конкурентной борьбе на «посудном» рынке выжить можно только за счет качества товара и за счет лояльного отношения к клиенту. «Если человек купил у вас товар и разочаровался, он больше не вернется (если его визит не повод вернуть товар) – объясняет Татьяна Лебединец. Главный секрет успеха магазина посуды – обратная связь с покупателем и его желание вернуться к вам снова. Когда клиент приобретает качественный товар, приходит домой, ставит рядом с устаревшей посудой и понимает, что менять нужно многое. Чтобы использовать обратную связь по максимуму владельцы торговых точек применяют скидки и устраивают всевозможные акции.

Сезонность в торговле посудой хоть и есть, но весьма несущественная: посуду для кофе и чая покупают в зимнее время, для пикников и прохладительных напитков – летом.

Сколько можно заработать

Открытие магазина посуды — это бизнес, требующий не малых стартовых инвестиций. Кроме ассортимента продукции, вам нужно потратится на аренду помещения, закупить необходимое оборудование и оформить разрешительные документы для ведения деятельности. В сумме затраты могут составить от 2 и более миллионов рублей. Доход от продаж составит около 1 миллиона, с него требуется вычесть текущие затраты на оплату труда и закупочные операции.  В итоге, полная окупаемость проекта достигается в течении 9-12 месяцев с момента открытия.

Какое выбрать оборудование

Чтобы магазин пользовался популярностью, а все товары были на виду и пользовались спросом, необходимо закупить качественное оборудование. Лучше всего приобрести стеклянные мебельные комплекты, с хорошим обзором предоставляемой продукции. Это, в свою очередь, позволит не только детально ее рассмотреть посетителям, но и предотвратит нежелательное повреждение посуды, обеспечив защиту от падений. Кроме них, потребуются различные полки, желательно закрытого типа, а также решетки, подставки и т.д. Если планируется использовать упрощенную систему налогообложения, то нужно купить кассовый аппарат.

Какой ОКВЭД указать при регистрации магазина посуды

Для регистрации бизнеса необходимо указать код (ОКВЭД 2) 47.78 ТОРГОВЛЯ РОЗНИЧНАЯ ПРОЧАЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация бизнеса возможна при оформлении статуса ИП. Для этого вам потребуется стандартный набор документов: паспорт, копия ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление о регистрации с указанными кодами ОКВЭД. Никаких дополнительных документов и лицензий не требуется.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Зачастую, бизнес оформляют выбирая одну из двух систем налогообложения: единый налог на вмененный доход или упрощенная система налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия магазина необходимо получить разрешение от службы пожарной инспекции, а также сотрудников санитарно-эпидемиологической станции. Потребуется заключить договора с коммунальными службами на утилизацию люминесцентных ламп и вывоз ТБО.

Технология продаж

На начальных этапах особое внимание уделите рекламе вашего магазина, закупите баннеры, вывески, можно начать с раздачи листовок. Внутри подобных помещений рекомендуется создать спокойную атмосферу, позволяющую сосредоточиться на продукции, как в магазинах ювелирных изделий и предметов антиквариата. Столовые предметы должны выглядеть дорого и изысканно, их следует класть по возможности раздельно друг от друга на полки или за стеклянную витрину. Обязательно поставьте несколько красивых примеров сервировки стола. Повысить доходность бизнеса можно за счет создания интернет-магазина и реализации продукции через интернет. Снизить цену, выигрывая тем самым у конкурентов, можно только за счет заключения прямых поставок от производителя.

Загрузка…

Источник

Посуда – популярный товар, пользующийся стабильным, но не очень высоким спросом. Поэтому посудный бизнес не относится к числу самых востребованных, как, к примеру, торговля продуктами первой необходимости. Но если перед открытием магазина тщательно изучить рынок и на основе анализа организовать предприятие, полностью соответствующее его потребностям, то можно обеспечить быструю окупаемость стартовых инвестиций и высокую прибыль в дальнейшем. К тому же как объект торгового бизнеса посуда имеет много преимуществ, которые надо знать и учитывать в своей работе. 

Анализ рынка

Изучать выбранную нишу нужно по двум направлениям – имеющимся предложениям и спросу на них. Для этого необходимо:

  • определить количество аналогичных торговых точек в выбранной местности;
  • проанализировать их ассортимент, услуги, качество обслуживания;
  • выяснить успешность бизнеса и продукцию, пользующуюся наибольшим спросом;
  • исследовать состав целевой аудитории, ее платежеспособность и предпочтения.

Полученные данные позволят выбрать правильную стратегию и разработать бизнес-план, конкретизированный под определенную местность. При этом следует учитывать, что продажа посуды как бизнес вряд ли будет иметь успех при наличии высокой конкуренции. Поэтому если поблизости есть успешно действующие посудные магазины, то ставить еще один, абсолютно такой же не имеет смысла. Здесь возможны два решения:

  • открыть торговую точку, но предложить покупателям товары других категорий;
  • найти иное место для расположения магазина.

В любом случае результаты проведенного анализа помогут принять единственно правильное решение, а также подскажут, как грамотно организовать свою деятельность и занять именно ту нишу, в которой наблюдается высокий спрос и недостаток предложений. Только выработав правильную стратегию и тактику ведения бизнеса на основе полноценного маркетингового исследования, можно минимизировать риски и уверенно занять свое место на рынке.

Читайте также:  Бизнес идеи в снг

Если говорить о целевой аудитории, то на сегодняшний день лучше всего делать упор на представителей среднего класса, поскольку магазинов, сориентированных на данную категорию покупателей пока мало. Большинство специализированных точек предлагают изделия класса люкс, а в супермаркетах, наоборот, продают низкосортную кухонную утварь. Поэтому торговля посудой высокого качества по доступным ценам – это именно то направление деятельности, в котором спрос сегодня опережает предложение. Также надо ориентироваться на потребность заведений общественного питания, большинство владельцев которых тоже относятся к среднему классу. При этом следует учитывать, что люди с таким уровнем дохода особое внимание обращают на экологическую чистоту товара. Поэтому, делая ставку на данный покупательский сегмент, нужно требовать у поставщиков соответствующие сертификаты и иметь их у себя.

Юридическое оформление

Чтобы открыть магазин посуды, нужно зарегистрировать свой бизнес в соответствующих государственных органах и оформить документы с информацией о владельце (или учредителях), названии магазина, системе налогов. При выборе формы ведения предпринимательской деятельности можно остановиться на ИП, оформление которого требует меньших финансовых и временных затрат. Но если планируется более масштабная деятельность, предполагающая создание торговой сети и сотрудничество с юридическими лицами, то лучше зарегистрировать ООО. 

В обоих случаях в заявлении следует указать один код ОКВЭД – 47.78, позволяющий открывать розничные специализированные магазины. Система налогообложения может быть одна из двух:

  • упрощенная (УСН) с отчислением 6% от дохода или 15% от прибыли;
  • ЕНВД, которая не зависит от прибыли, а устанавливается в виде фиксированной суммы с использованием коэффициентов. 

Начинать торговлю можно сразу после регистрации, поскольку никакими разрешительными документами и лицензиями на продажу посуды бизнес не ограничивается. Но само помещение магазина должно быть проинспектировано Госпожнадзором на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, что подтверждается выдачей разрешения на его эксплуатацию. Кроме того потребуется заключить договоры на вывоз и утилизацию мусора.

Местоположение и обустройство

Перед тем как открыть магазин посуды, нужно сначала найти, где его лучше поставить, а затем грамотно оборудовать торговые площади. При этом следует руководствоваться заметностью для потенциальных покупателей, удобством транспортной развязки и комфортом внутри помещения. 

Выбор места

Главным критерием выбора месторасположения посудной лавки должны стать результаты проведенного анализа рынка, которые указывают на целесообразность ведения деятельности в той или иной местности. Кроме того, существует ряд других геолокационных факторов, непосредственно влияющих на успешность бизнеса. К таковым относятся: 

  • участки с высокой проходимостью или массовым скоплением людей (центральная или деловая часть города, площадки возле рынков и торговых центров);
  • спальные микрорайоны, особенно новостройки, а также район общежитий, в которых постоянно меняется контингент проживающих.

При этом следует учитывать, что в элитном квартале лучше всего поставить бутик дорогой посуды, в центрально-деловой части города целесообразнее открывать магазин с максимально разнообразным ассортиментом, а на окраине города будет пользоваться популярностью павильон, торгующий пластиковыми тарелками и стаканчиками. Хотя особенностью данного рынка является то, что считающееся по всем параметрам идеальное расположение в результате может не давать ожидаемого потока клиентов, а лавка, находящаяся в заведомо неудачном месте, неожиданно обеспечивает постоянные продажи крупными партиями. Поэтому рекомендуется корректировать ассортимент и технологии продаж уже в процессе деятельности, чтобы на практике найти оптимальный вариант. 

Относительно самого здания, где будет располагаться магазин, тоже существует несколько вариантов. Это может быть:

  • отдел в торговом центре;
  • первый этаж многоквартирного дома;
  • отдельно стоящий павильон.

В плане постоянного потока клиентов и получения высоких доходов наиболее перспективными считаются отделы в торговых центрах. Однако здесь тоже есть свои недостатки: весьма дорогостоящая аренда такого помещения будет значительно повышать общие расходы, а недостаток торговой площади не позволит расставлять весь ассортимент так, чтобы он был хорошо виден покупателям. С другой стороны, более просторный собственный магазин в отдельно стоящем здании будет требовать значительных затрат на содержание. Поэтому оптимальным во всех отношениях можно назвать посудную лавку на первом этаже многоквартирного дома.

Оборудование помещения

На начальном этапе деятельности рекомендуется открыть не слишком большую посудную лавку площадью примерно 50 кв. м., чтобы определить спрос и потребности целевой аудитории, а также перспективность выбранного направления деятельности. Открытие крупного магазина связано с большими первоначальными инвестициями, но при этом не гарантирует высокого уровня продаж. Скорей всего, на первых порах покупателей будет немного и вложенные деньги не дадут запланированной прибыли. Поэтому гораздо выгоднее открыть сначала небольшой магазин, а затем расширяться в правильном направлении.

Чтобы покупателям было удобно выбирать товар и комфортно находиться в магазине, необходимо установить подходящее оборудование и разработать соответствующий дизайн интерьера в целом. Наилучшими для демонстрации образцов посуды считаются шкафы из стекла, обеспечивающие не только хороший обзор, но и защиту хрупких – стеклянных, фаянсовых, фарфоровых – изделий от повреждений и падений. 

Для других видов посуды потребуется более простое оснащение:

  • стеллажи 
  • полки
  • решетки
  • подставки.

Вся мебель должна быть неброской, поскольку акценты внутреннего оформления направляются именно на посудный ряд. Для этого необходимо располагать товары по цветовой гамме и соблюдать принцип зонирования. Отдельно выставляются изделия разных категорий:

  • для сервировки стола;
  • для приготовления пищи;
  • сувенирные и подарочные.

Большую роль в популярности нового магазина играет правильно оформленная витрина. В ней должны быть выставлены не только самые ходовые модели, но и те, которые не пользуются спросом. Ведь у каждого покупателя свои предпочтения и собственный вкус, поэтому нельзя угадать, какая посуда кого привлечет. 

Также следует уделить внимание общей обстановке в торговом зале. Она должна быть легкой, благоприятной и располагающей к покупке, чему содействует как подходящий дизайн, так и отношение продавцов к посетителям.

Подбор персонала

Для поддержания доброжелательной атмосферы крайне важно подобрать персонал, который будет обладать не только профессиональными навыками, но и соответствующими личностными качествами. Продавцы должны быть готовы предоставить консультацию по всем вопросам, касающимся особенностей реализуемого товара. Для этого нужно знать:

  • характеристики материалов изготовления посуды всех видов;
  • технологии приготовления пищи;
  • правила сервировки стола;
  • современные тенденции посудной моды.

Профессионализм продавца будет лучшим аргументом, чтобы убедить покупателя на приобретение того или иного вида продукции и максимально удовлетворить его интерес. 

Продавцы посудной лавки могут дополнительно выполнять функции кассира. Для повышения мотивации рекомендуется ввести систему поощрения за высокий уровень продаж. Бухгалтера лучше нанять на основании аутсорсинга.

Формирование ассортимента

Идеального ассортимента для посудной лавки фактически не существует. Из-за частых изменений в модных трендах одни модели устаревают, другие приходят им на смену. Поэтому при подборе ассортиментного ряда необходимо проявлять умеренность и не покупать сразу много единиц одного и того же вида. Особенно это актуально на начальных этапах деятельности, когда еще не известны вкусы и предпочтения целевой аудитории. 

Беспроигрышным вариантом считается посуда белого цвета. Во-первых, она универсальна и отлично сочетается с любым цветовым решением в дизайне кухни. Во-вторых, практична – если разбивается тарелка или чашка, ее всегда можно заменить новой, что сложно сделать в сервизах с рисунком. 

Читайте также:  Идеи малого бизнеса мужчина в доме

Еще одним лидером по практичности и популярности является прозрачная посуда. Она обладает теми же достоинствами, что и белая, но при этом выглядит более современно. 

Дорогие дизайнерские изделия на первых порах лучше не приобретать. При желании поставка такой посуды может осуществляться по каталогу под заказ.

Отдельного внимания заслуживают изделия из фарфора. Этот материал отличается отличной гигиеничностью, теплопроводностью и внешней привлекательностью. Фарфоровая посуда считается престижной и пользуется стабильным спросом.

Дополнительно в магазине рекомендуется продавать посуду для приготовления пищи, сувенирную продукцию и различные мелочи для декора интерьера. Такие товары помогут повысить доходы торгового заведения.

Выбор поставщиков

Перед тем как продать посуду, ее надо у кого-то купить. Выгоднее всего сотрудничать напрямую с производителями, а еще лучше – только с одной компанией, заключив с ней договор на реализацию товара. Но такой вариант закупок возможен, только если у производителя выпускаются все виды посуды и сопутствующие товары. В противном случае одним поставщиком не обойтись. 

Для стабильного уровня продаж в посудной лавке рекомендуется продавать товар нескольких разных производителей. Такой подход позволяет значительно разнообразить номенклатуру поставляемых изделий. 

Работать с перекупщиками невыгодно, потому что их наценка будет существенно влиять на формирование цены и собственную прибыль магазина. Лучше приложить максимум усилий, чтобы выйти на прямое сотрудничество с производителями.

Рекламно-маркетинговые мероприятия

С первых дней работы магазина особое внимание нужно уделить различным формам и методам рекламы, которая привлечет первых клиентов и в дальнейшем обеспечит приток новых. Начать можно с торжественного открытия, размах которого зависит от финансовых возможностей владельца. Такое мероприятие, особенно если сопроводить его хорошими скидками на товар, станет отличным маркетинговым ходом и запустит в работу так называемое «сарафанное радио».

Кроме того, следует использовать и все остальные возможности рекламы, включая:

  • создание сайта, страничек в соцсетях;
  • размещение информации в местных СМИ;
  • установку бигбордов, растяжек, указателей;
  • раздачу и расклейку флаеров.

Каждый такой маркетинговый прием должен быть направлен на достижение одной цели – внушение покупателю мысли, что посуда ему необходима, а купить ее выгоднее всего именно в этом магазине.

Можно использовать и любые другие доступные способы в зависимости от ситуации. Например, предоставить посуду для проведения кулинарных телешоу взамен на рекламу магазина или провести какую-либо благотворительную акцию. Но все это будет после того, как бизнес пройдет точку безубыточности и начнет приносить хорошую прибыль. Хотя, если провести подобные мероприятия раньше, то можно значительно сократить срок окупаемости за счет увеличения количества продаж. 

Дополнительные возможности

Описанные выше особенности создания бизнеса по торговле посудой касаются магазина, открываемого самостоятельно в режиме оффлайн. Однако современные технологии позволяют значительно расширить возможности такой деятельности и сделать ее не только прибыльнее, но и намного проще. Для этого предприниматель может купить франшизу, получив право использовать название и готовый, хорошо раскрученный бизнес, а в дополнение (или как отдельный вариант ведения дел) – открыть интернет-магазин с массой своих преимуществ.

Франчайзинг

Главным плюсом открытия магазина посуды по франчайзингу является получение работающей стратегии, известного имени и хорошей репутации – важнейших составляющих бизнеса, позволяющих выжить в любой конкурентной борьбе. Создавать все это с нуля будет долго, трудно и дорого, а покупка франшизы решит все эти задачи сразу.

С другой стороны, среди посудной розницы франчайзинг распространен мало, поскольку покупателей интересует не столько то, как будет называться бренд, сколько цена и качество изделий. Но даже тех преимуществ, которые получает предприниматель вместе с готовой бизнес-моделью, будет вполне достаточно, чтобы заняться таким видом деятельности. 

К другим плюсам работы по франшизе относятся:

  • помощь в обустройстве помещения;
  • поставки фирменного оснащения и мебели;
  • бесплатные промо-материалы;
  • минимальные закупочные цены;
  • подготовка персонала;
  • консультации по управлению;
  • федеральная и региональная реклама.

Из минусов следует выделить затраты на покупку франшизы и ежемесячные выплаты роялти, работа под контролем компании-франчайзера, необходимость строго соблюдения условий договора. 

Интернет-магазин

Продажа посуды через Интернет может осуществляться как самостоятельно, так и в дополнение к реально работающему магазину любого формата. У такого способа ведения бизнеса есть весомые преимущества, обусловленные значительной экономией средств и времени на обустройство торговых площадей и содержание персонала. Однако реализация столь хрупкого товара с доставкой в другие населенные пункты связана с дополнительными рисками повреждения в пути, поэтому требует надежной упаковки. Посылки придется обязательно страховать на сумму покупки, что несколько повысит стоимость почтовых услуг, но исключит финансовые потери в случае, если товар разобьется. 

Алгоритм действий для запуска интернет-магазина должен быть примерно следующим:

  • государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • подготовка складского помещения;
  • поиск поставщиков, закупка товара;
  • разработка сайта, наполнение каталога с фотографиями и описанием каждой позиции.

Так как продать посуду через интернет можно с меньшими наценками, распространенной ошибкой многих начинающих предпринимателей является приобретение дорогостоящих эксклюзивных наборов. Начинать бизнес лучше с самых ходовых изделий из средней ценовой категории, а по мере развития, наработки постоянной клиентской базы и возрастания доверия целевой аудитории уже добавлять дорогую посуду.

Важными конкурентными преимуществами интернет-магазина считается наличие обратной связи и возможности оставлять отзывы. Благодаря таким функциям пользователь сможет сразу выяснить интересующие вопросы и убедиться в качестве обслуживания.

Финансовые расчеты

Открытие магазина посуды – это создание бизнеса, который должен быть четко спланирован и тщательно рассчитан. Самой значимой является финансовая часть проекта, включающая первоначальные и текущие затраты, а также предполагаемые доходы. Их сопоставление позволит определить срок окупаемости и рентабельность предприятия.

Чтобы открыть среднюю по масштабам посудную лавку, надо будет вложить примерно такое количество денежных средств:

  • регистрация с юридическим оформлением документов – 1000–10000 рублей (для ИП и ООО соответственно);
  • ремонт помещения – 100000 рублей;
  • закупка оборудования – 120000 рублей;
  • приобретение товара – 330000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 30000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Общая сумма первоначальных инвестиций составит 600000 рублей. 

В дальнейшем регулярные расходы в месяц будут включать следующие статьи:

  • плата за аренду – 25000 рублей;
  • оплата труда персонала – 200000 рублей;
  • восполнение ассортимента – 100000 рублей;
  • рекламно-маркетинговые мероприятия – 15000 рублей;
  • непредвиденные затраты – 10000 рублей.

Всего затраты в месяц составят 350000 рублей. При ежемесячной выручке в 450000 рублей бизнес окупится примерно за полгода. Приведенные расчеты являются усредненными и могут быть конкретизированы под другие масштабы предприятия. 

Продажа посуды как бизнес имеет не слишком много рисков, поскольку такой товар не портится и может лежать на складе длительное время. Остается лишь вероятность «выхода из моды» и опасность повреждения при неаккуратном обращении. Чтобы избежать этого, не следует приобретать много единиц одного вида, а дорогую посуду лучше привозить под заказ по каталогу. Также важно умение продавцов осторожно обращаться с хрупкими изделиями.

В целом, открытие магазина посуды может стать весьма прибыльным бизнесом, если правильно рассчитать свои возможности и учесть все особенности данной ниши. При грамотном планировании, знании потребностей рынка и качественно подобранных кадрах можно легко обойти конкурентов и обеспечить получение стабильного дохода.

Источник