Бизнес идея продажа красной икры

Бизнес идея продажа красной икры thumbnail

Красная икра
всегда ценилась людьми и стоила очень дорого. Можно построить бизнес на продаже
красной икры и заработать деньги.

Что любят
все люди намазанное на хлеб с маслом? Конечно красную икру. Едят ее в основном
на праздники, редко кто может позволить есть ее каждый день. Это такой продукт,
который стоит очень дорого.

А что если
сделать бизнес на продаже красной икры? Сколько можно заработать на этом денег?
Ниже будет кейс со всеми подробностями, который вы можете повторить в своем
городе.

продажа красной икры

Вот реальная
история от Николая. Меня зовут Николай и мне 24 года. Живу я в небольшом
городке на Севере с населением 47000 человек. Это довольно небольшой город.
Делюсь с вами своей историей заработка.

Работы в
нашем городе не так много. Я работал охранником с зарплатой 21000 рублей, что очень
мало для молодого парня. У меня была девушка, с которой я встречался, но денег
на свадьбу не было. Мы с ней из небогатых семей, а просто так расписываться не
хотелось.

Перед Новым 2020 годом я искал возможность
быстро заработать денег, но вариантов было несколько;

  • Поднять денег
    на ставках
  • Заработать в
    интернете
  • Открыть
    бизнес с большой прибылью

Ставки на
спортивные события я сразу отмел, слишком большой риск проиграть, хотя и
выиграть можно много.

В интернете
нашел несколько способов, но все они долгие и деньги я увижу в лучшем случае
через несколько месяцев. Я говорю о минимальной сумме в 50000 рублей. Именно
столько мне хотелось иметь перед началом 2020 года.

В голове
крутились разные идеи бизнеса, но в моем городе с небольшим количеством
населения это не реально. На все требовались деньги, которые не хотелось брать
в кредит.

У моего
друга было день рождение перед самым Новым годом, где я ел красную икру. За
столом зашел разговор, что в нашем городе она стоит очень дорого и везут ее из
далека, вот если бы найти подешевле.

На следующий
день я ради интереса решил заказать для себя на праздник красной икры. Весь
день я провел в интернете, искал цены и поставщиков.

сколько
стоит красная икра в 2020 году

В моем
городе 1кг красной икры стоит в магазине 5000 – 6000 рублей. Продается в
железных консервных банках по 140 грамм. Цена за банку 400 – 500 рублей.
Дешевле не найти.

В голове уже
созрел план, как я буду продавать икру.

В интернете
проверил цены на красную икру за 2020 год.

Еще узнал,
что она бывает разная и пользуется спросом 4 вида;

  1. Икра горбуши
  2. Икра кеты
  3. Икра кижуча
  4. Икра нерки

100 грамм
красной икры стоит от 160 до 260 рублей, но продают ее в упаковках по 13 и 25
килограмм.

То есть, стандартная
баночка красной икры весом 140 гр. По оптовой цене будет стоить 225 – 360 рублей.
Высокая цена, это цена с доставкой до подъезда, но это очень дорого. В магазине
она продается по 400 рублей и заработок 400 – 360 = 40 рублей просто смешной.

Вот если
купить ее по 225 рублей, то с каждой баночки я получу 400 – 225 = 175 рублей.

цена красной икры

Чтобы ее
люди активно раскупали я снизил цену до 325 рублей за банку, а мой заработок
100 рублей с каждой.

Я решил
продавать ее по килограммам. Решено было закупить ее по цене 1600 рублей в
количестве 13 килограмм, то есть стандартная упаковка. Поставщика нашел по
интернету, связался с транспортной компанией, которая обещала привезти ее за 3-
4 дня с соблюдением температурного режима.

Сражу скажу,
что весь мой бизнес я строил по телефону и переписке в интернете, поэтому был
риск, что меня обманут на деньги. Поставщик был в другом городе и я мог только
поговорить с ним по телефону.

Сделал
пробный заказ в 13 кг по 1600 рублей, что составило 20800. Еще 200 рублей
поставщик запросил за доставку груза до транспортной компании. Стоимость
доставки до моего города составила 2000 рублей. В эту цену вошла проверка
сотрудником качества, чтобы не подсунули тухлую икру и сам а доставка.

За 23 тысячи
рублей мне привезли 13 кг красной икры или 1 кг. по 1770 рублей, что в несколько
раз меньше городской цены. Доставка заняла 2 дня, что очень быстро.

Многие
поставщики имеют крупные запасы икры на складах в областных городах, можно
заказывать у них там.

До 2020 года
оставалось 2 недели и я хотел быстрее продать свой товар.

Как продать
красную икру

Икра
соленая, поэтому может выдерживать значительное время перепады температур.
Поставщик по заявке может солить ее сильнее, чтобы потом можно было ее промыть.
Так она хранится дольше.

Чтобы
продать икру я стал обзванивать друзей и знакомых, всех родственников. Все с
удивлением расспрашивали меня, но никто покупать не хотел. За первый день я
ничего не продал. Тогда я разместил объявление в интернете на авито и юле. Моя
подруга стала обзванивать продуктовые магазины.

На второй
день пошли звонки. Цену я выставил в 3000 рублей за килограмм, надо же порывать
свои расходы. Все 13 килограмм были проданы за один день. Выручка составила
39000 – 23000 = 16000 рублей. Я всего за несколько дней заработал почти
месячную зарплату. Я решил поставить дело на поток в 2020 году и еще заказать в
этом.

Икра
оказалась хорошей, заказов было море. Постоянно звонили, но у меня она
кончилась. Я решил заказать упаковку в 25 кг, которую продал за 2 дня. Я не ожидал, что люди по низкой цене будут так покупать.

бизнес на красной икре

До нового
года я заработал на икре 140000 рублей или мой заработок за 7 месяцев.

В 2020 году
я женился на своей девушке, свадьбу сыграли роскошную.

С самого
начала года я занимаюсь закупкой и реализацией красной икры. Появились постоянные
заказчики, которым я делаю скидку, с основной работы уволился. Моя жена помогает мне.

Сейчас я
зарабатываю 60 -70 тысяч рублей в месяц. Покупаю через интернет партии красной
икры с доставкой и продаю ее в своем городе. Планов на 2020 год много, скоро
переезжаю в город с населением 150000 человек, где заработок будет выше.

Вот такой
бизнес на продаже красной икры построил обычный парень, который не имеет
высшего образования. Этот продукт всегда будет пользоваться спросом.

Единственный
недостаток такого бизнеса невозможность масштабироваться, наращивать обороты. Как только начинаются
хорошие обороты, то сразу появляются разные контролирующие органы, в магазинах
начинают требовать сертификаты и разные справки, возникает необходимость
открывать ИП или ООО. В любом городе можно построить свой бизнес, продавая
красную икру с доходом 40 – 100 тысяч рублей в месяц. 

Просмотров: 4992
Добавлена: 07.02.2019

Другие статьи из этого раздела:

Отзывы и комментарии:

Добавил: Дмитрий / 11-08-2020 в 23:30

В городе с большим населением,у вас будут конкуренты,которые смогут демпинговать,пока не выведут вас из этого бизнеса)

Источник

Добрый день, уважаемые друзья товарищи! Долго думал писать или нет, но в итоге решился, одна голова – хорошо, а целый форум лучше! Что имеем: занимаемся продажей красной икры в регионе, оборот – примерно 50 кг в месяц (это примерно 150 000 рублей в месяц), продажи – предзаказ через социальную сеть и через сарафанное радио.

Лирическое отступление.

Данным бизнесом даже не планировали заниматься. Мой товарищ очень часто летая на Дальний Восток (далее – ДВ) привозил икорку для себя, для друзей. Шикарная икорка, учитывая какую бурду продают в жестяных банках.

Полгода он возил для себя, в определенный момент, решили попробовать, а что будет если….
Сказано – сделано, вопрос – как найти покупателей? Не долго думая запустили рекламу через социальную сеть с конкурсом, условия предельно просты – сделай репост, и перед новым годом мы разыграем 500 грамм икры. Учитывая, что рекламу мы запустили дней за 5-6 до Нового Года, мы успели собрать заказов примерно на 10 килограмм икры. Число участвующих в конкурсе превысило 400 человек. Специально выбрали рекламу с конкурсом как вирусную рекламу. Решили работать по постоплате, все таки мы на данном рынке никто.

Читайте также:  Идеи бизнеса на своем сайте

Все бы ничего, но аккурат перед поставкой выяснилось, что мой компаньон на Дальний Восток не летит. Сразу же были мысли оставить данное дело, денег не собирали, никому не должны и забить. Но цель уже была выбрана, решили работать до конца. Как мы искали каналы доставки с ДВ вспоминать не буду, но делать было нечего, тут либо пан либо пропал. В течении 2х суток икра уже была в Архангельске. Осталось дело техники ее развести по покупателям.

Дело нам понравилось, учитывая, что в ввиду определенных обстоятельств нам пришлось найти свой канал поставки икры, мы решили продолжить. В интернете работает вирусная реклама, сарафанное радио никто не отменял, сам я каждый день на работе с утра до вечера.

Икра доставляется 2 раза в месяц, развожу ее за 1-2 дня по адресам.

Пару раз мы давали рекламу в самой крупной группе соц.сети города, последний раз, ради эксперимента решили отказаться – получили заказ на тот же самый объем, эксперимент удачен – сарафанное радио работает.

Сегодня у нас 29 января 2015 года, а заказы уже есть вплоть до середины марта. Оно понятно, праздники идут. Но суть в нашей затеи заключается не только в продаже деликатеса, суть – в продаже деликатеса по адекватным ценам. Наши цена на икру НИЖЕ чем цена на икру в жестяных банках в магазине, а качество выше. Документы на товар разумеется присутствуют, но как правило их никто не спрашивает.

Да, бывают и такие моменты, что икру не выкупают те кто заказывал, но, учитывая спрос, товар не залеживается. Мы выбрали такую позицию на данный момент, только с самолета прямо в руки. Бесспорно, можно хранить ее у себя, привезти сразу 50-100 килограмм и держать под покупателя. Но хочется, чтобы товар доставлялся сразу в первоначальном виде.

Мы не забываем работать в области маркетинга. Учитывая специфичность товара, мы заказали комплект берестяных коробочек для «праздничной» упаковки товара. В такой упаковке с деревянной ложкой можно нашу икру красиво ставить на стол в старорусском стиле.

В планах была разработка сайта под нашу продукцию, но учитывая что наша группа в соц. сети вышла на первое место в поиске Яндекса по запросу в регионе решили временно отказаться от этой идеи.

Принимая во внимание, что работаем мы всего пару месяцев, возвратов товара у нас не было. А только хорошие отзывы. Да, случается, что некоторые личности пытаются «донести» что мы обманываем покупателей высокой ценой, обосновывая это тем, что икру можно купить чуть ли не за 100 рублей за килограмм). К таким мы относимся с юмором.

В ближайшем будущем планируется разработка индивидуального дизайна пакетов для доставки товара ( в данный момент доставка идет в банках производителя) и рекламной продукции виде магнитиков, буклетов и тому подобного.

Упреждая ситуацию, что в Москве можно купить икру дешевле – наверно можно, но за качество ее как-то сложно поручиться ) ДА и слоган «Напрямую с ДВ» работает очень хорошо!!!

Что касается цены говорить не буду, но учитывая наши маленькие обороты, сроки работы с учетом всех затрат выходит в районе 10000 рублей на каждого (нас двое) в месяц. Учитывая, что занятость занимает 2 дня в месяц =).

С удовольствием продолжу тему по мере введения новых решений!!!!

ikra

Источник

Красная лососевая икра – распространенный продукт питания, который покупает значительная часть населения. Производство начнет приносить доход примерно через 2 года. Бизнес по продаже красной икры можно вести самостоятельно, но лучше все-таки набрать минимальный штат сотрудников, если вы собрались строить бизнес по разведению рыбы.

  • Инвестиции: 1100000 рублей.
  • Доходность: 40-45 тысяч рублей в месяц.
  • Расчет окупаемости: 28-29 месяцев
  • Персонал: 6-7 сотрудников

Для начала следует определиться, как вы хотите устроить свой бизнес: организовать производство красной икры или заниматься перекупкой данного продукта. В первом случае вам понадобится значительный стартовый капитал для начала бизнеса, площадь для создания рыбной фермы, во втором потребуется приложить дополнительные усилия для поиска поставщиков качественной икры.

Если вы решили организовать собственное производство, понадобится тщательно ознакомиться с требованиями ГОСТа. По правилам икра должна быть законсервирована в банки через месяц после посола. Есть возможность производить консервы из замороженной рыбы. Позаботьтесь о помещении для разведения лосося, должны быть соблюдены необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Наберите штат сотрудников, лучше нанять профессионального рыбовода или администратора оборудования. Также понадобятся бухгалтер, административный персонал, операторы УЗВ, подсобные рабочие. Возможно, понадобится несколько сотрудников для продажи продукции.

Не забывайте о продвижении товара. Можно организовать несколько торговых точек для реализации продукции. Выбирайте популярные места: рынки, ярмарки, используйте акции, дегустации, распродажи. Поможет составление маркетингового плана.

Как заниматься перекупкой/ привозом?

Если у вас нет дополнительных инвестиций для создания собственного бизнеса, можно заняться перекупкой красной икры. Для этого следует подобрать оптового поставщика продукции. Становясь закупщиком продукции и реализовывая ее под своим именем, вы несете ответственность за качество проданного товара.

Выбирая поставщика, обратите внимание на условия разведения рыбы, хранения продукта. Обязательно составьте договор купли-продажи на полгода-год для начала, тогда вы сможете отказаться от покупки продукции, если она станет некачественной. Обсудите условия закупки или привоза товара, а также его продажи, стоимость красной икры, посетите производство. Лучше закупать продукцию в местах, где активно занимаются разведением рыбы.

Оснащение рыбной фермы

Чтобы обеспечить выращивание рыбы, необходима установка замкнутого водоснабжения (УЗВ). С помощью такого оборудования создается искусственная среда, которая обеспечивает активный прирост популяции. Это достигается исключением периода зимовки в цикле развития рыб.

Среди элементов УЗВ такие:

  • бассейн;
  • механические и биологические фильтрационные системы;
  • денитрификационные установки;
  • механизмы регулировки кислотности;
  • насосы для подвода очищенной воды;
  • теплогенераторы;
  • оксигенераторы.

Оборудование отличается в зависимости от размеров водоема, иногда применяются гравитационные системы и ультрафиолетовые стерилизаторы. Для создания хороших условий понадобятся все эти компоненты УЗВ, тогда товар станет качественным и продажи возрастут.

Регистрация рыбной фермы

Чтобы зарегистрировать рыбную ферму, нужно создать ООО, ИП или КФХ. Для этого понадобятся такие документы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • устав организация в 2-ух экземплярах;
  • копия паспорта.

Следует быть очень внимательным при заполнении бумаг, ведь регистрирующий орган может отказать в приеме документов даже из-за неправильной нумерации страниц.

Продвижение

Создать прибыльный рыбный бизнес – организовать правильное продвижение товара. Можно провести переговоры с предприятиями HoReCa, ведь самыми частыми потребителями элитного красной икры являются отели, кафе и рестораны. Выбирать предприятие следует с учетом класса вашей продукции: премиум, элитная, эконом. Для создания успешного бизнеса предлагайте продукцию в крупных торговых точках и магазинах.

Продажа икры станет более активной, если продвигать продукт в социальных медиа, сотрудничать с местными СМИ, заняться сетевой работой. Создайте аккаунты в популярных соцсетях, привлекайте внимание подписчиков. Скорее всего вам понадобится еще один сотрудник, который будет заниматься рекламой красной икры. Для продвижения бизнеса поможет разработка веб-сайта, разыгрывание скидок, презентация услуг компании в торговых точках.

Установите средние рыночные цены, это поможет привлечь внимание покупателей и быстро продать товар. Важно проанализировать современный рынок сбыта красной икры.5

Расчет окупаемости

Чтобы организовать рыбную ферму, понадобятся вложить инвестиции в:

  • специальное оборудование – 850 тысяч рублей;
  • коммуникации – 65 тысяч рублей;
  • ремонт помещения – 40 тысяч рублей;
  • оформление документов – 50 тысяч рублей;
  • покупка мальков – 30 тысяч рублей;
  • заработная плата – 100 тысяч рублей;
  • инвентарь, спецодежда – 40 тысяч рублей;
  • другие расходы – 20-30 тысяч рублей.

Итак, рыбная ферма – бизнес, который начнет приносить доход уже через 28-29 месяцев. Стартовый капитал для создания производства красной икры – 1100000 рублей, примерный доход за месяц – 40-45 тысяч рублей.

Эти идеи станут основой вашего бизнеса. Надеюсь, наши советы помогут вам грамотно организовать производство красной рыбы и успешно продавать товар! Желаю успехов!

Читайте также:  Бизнес идеи для девушки список

Источник

Икру, гребешки, красную рыбу и другие морские деликатесы в Москве продают многие компании. Но предприниматель из Комсомольска-на-Амуре Михаил Демьяненко не увидел в этом большой конкуренции – и основал в столице свой проект со звучным названием «Владыка морей». С большинством своих клиентов он знаком лично, а новые покупатели приходят по рекомендациям друзей и знакомых. О том, как преуспеть на конкурентном рынке с помощью индивидуального подхода, Михаил Демьяненко рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Михаил Демьяненко, 36 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по продаже морепродуктов 
«Владыка морей». По образованию финансист (специалист по некоммерческим организациям). В течение 6 лет управлял кредитным кооперативом в Комсомольске-на-Амуре. Собственный проект «Владыка морей» основал в 2014 году в Москве.

Михаил Демьяненко

От финансов – к морепродуктам

Предприниматель Михаил Демьяненко до 2014 года руководил собственной финансовой компанией в Комсомольске-на-Амуре. По работе он часто ездил на конференции, где общался с людьми из других городов. Так у него появилось несколько десятков знакомых по всей России. Все они знали, что Михаил живёт на Дальнем Востоке, и каждый год многие из них просили прислать им красную икру к новогодним праздникам.

После кризиса 2014 года инвесторы начали выводить средства из компании Демьяненко, после чего она обанкротилась. Перспектив финансового бизнеса в небольшом Комсомольске-на-Амуре Михаил больше не видел. Самым реальным вариантом дальнейшей деятельности он посчитал поставки икры и других морепродуктов в Москву.

Поставками рыбы, кроме новогодних заказов своим знакомым из других городов, Михаил до этого не занимался. Но у него были приятели на Дальнем Востоке, которые работали в этой сфере. Один из них поставил ему 600-килограммовую партию красной икры на реализацию. Вкладываться в эту поставку Михаилу не пришлось – компаньоны договорились о расчёте по мере продаж. Вся икра была добыта официально, на неё имелись все необходимые документы.

В конце ноября 2014 года Михаил привёз всю икру в Москву. Авиаперевозка груза стоила около 25 000 рублей – почти столько же, сколько билет (в то время стоимость авиаперевозок была значительно ниже, сейчас перевозка той же партии икры стоила бы около 100 тысяч рублей).

Владыка морей

Продавать икру в столице Михаил решил своим знакомым по Facebook. Перед прилётом он разослал около 300 предложений о продаже икры. В первую же неделю у Михаила купили около 70 кг икры. Первые покупатели начали рекомендовать её своим знакомым. За три недели, проведённые в Москве в декабре 2014 года, ему удалось продать через Facebook больше половины партии. Михаил понял, что спрос на деликатес есть, и решил добавить в своё предложение другие виды морепродуктов и рыбу.

«В Москве я прошёлся по магазинам, продающим рыбу. Изучил предложения в интернет-магазинах – что и почём продают, какого качества. Я понял, что с рыбой здесь большая проблема, ниша неплохая, в ней можно работать», – рассказывает Михаил Демьяненко.

Свой новый проект он решил назвать «Владыка морей». Михаил стремился подобрать громкое и запоминающееся название. К тому же оно в какой-то степени содержит семейную историю: фамилия деда Михаила – Владыко.

Больше рыбы, хорошей и разной

В январе 2015 года Михаил собственноручно отобрал на Дальнем Востоке партию крабов, гребешков, креветок и других деликатесов. И через две недели встретил груз в Москве. Предложение по новым видам морепродуктов он разослал по той же базе в Facebook. Распродать всё удалось в течение месяца. В феврале 2016 года выручка составила около 800 000 рублей.

Затем Демьяненко начал формировать партии удалённо, не приезжая на Дальний Восток. Груз ему присылали оттуда его доверенные лица. Также в его ассортименте появилась рыба. Её Михаил начал закупать у московских оптовиков. Рыба у «Владыки морей» не только дальневосточная, некоторые виды приходят из Мурманска, а также из других городов и стран.

Владыка морей

После продажи первых партий Михаил решил освоить производство рыбной кулинарии. К тому времени он понял, что сырая рыба нужна далеко не всем. Многие не любят или не хотят готовить рыбу, не у всех на это есть время.

«Я в своё время зарекался, что никогда не полезу в общепит. Но когда мне захотелось рыбы горячего копчения, я купил скумбрию – и отравился. После этого я понял, что в Москве переработанную рыбу вообще нельзя есть. Я собрал свою первую коптильню в подмосковном коттедже, где в то время жил, начал осваивать соления и копчения», – вспоминает основатель «Владыки морей».

Редкий посол

Чтобы предложить своим московским клиентам что-то особенное, Демьяненко научился готовить сельдь и сёмгу методом сухого посола. Он утверждает, что этот способ в Москве почти не используется.

«Чтобы делать рыбу сухого посола в производственных масштабах, нужно много рабочих поверхностей. Должен быть просторный цех, где можно разложить рыбу, засолить и подвялить её на том же месте. В производственных масштабах вся рыба солится соляным раствором. Но при таком способе тяжело соблюдать одинаковый уровень засолки: рыба может оказаться недосоленной или пересоленной», – объясняет Михаил.

Перед копчением рыба обваливается в соли, при этом время и технология обработки зависят от размера рыбы. На сёмгу весом 7-8 кг уходит около 18 часов. За это время она просаливается примерно на треть. Когда рыба лежит в холодильнике «на дозревании», соль равномерно распределяется по толщине всего пласта. В результате рыба получается малосолёная, плотная, без посторонних привкусов.

Владыка морей

С лета 2017 года Михаил коптит рыбу на одном из московских предприятий, где есть нужное оборудование. При этом он сам делает засол каждой партии рыбы и контролирует её копчение.

«Промышленным производством это назвать нельзя. Это скорее хэнд-мейд. Я, можно сказать, знаю, как звали каждую рыбину. По большому счёту, только так я могу быть уверенным в качестве», – считает Михаил.

Цена вопроса

Сейчас в ассортименте у «Владыки морей» около 90 видов продукции. Самые популярные позиции – слабосоленая сёмга и сельдь собственного приготовления. Сёмга сухого посола стоит около 2200 рублей за килограмм, селёдка – порядка 500 рублей. Теперь они приносят больше выручки, чем икра. На третьем месте по продажам – замороженная и охлаждённая рыба, её цена – от 250 до 1500 рублей за килограмм. 

Михаил Демьяненко

«Есть мнение, что рыба – это дорого. Но рыба бывает разная – и по 200, и по 3000 рублей за килограмм. На самом деле можно подобрать её в пределах своего дохода и включить в постоянный рацион. Из тех же тресковых рыб треска стоит 600 рублей за килограмм, а навага – 250. Это одна и та же группа рыб, и, по мнению многих, навага даже вкусней», – говорит Михаил.

Пользуются спросом и морские деликатесы: устрицы, крабы, мидии, креветки. Килограмм таких продуктов стоит от 500 до 1800 рублей. Самые дорогие предложения – камчатский краб и приморский гребешок – продаются за 2300-2700 рублей за килограмм. Красную икру Михаил продает по 4400 рублей за килограмм.

«Икра – не слишком маржинальный продукт. Но спрос на неё есть всегда. Ей не нужна реклама, и вместе с ней можно продавать всё остальное»

Средний чек одной покупки составляет 5000-8000 рублей. При заказе на сумму от 5000 рублей доставка бесплатная. Если общая сумма покупки выше 10 000 рублей, действуют мелкооптовые скидки: цены на 15-20% ниже обычных. Чтобы получить эту скидку, клиенты нередко объединяются и делают общий заказ.

На стоимость рыбы и морепродуктов влияют и природные факторы. Например, в 2017 году горбуши и кеты выловили меньше, чем в 2016. Соответственно, стало меньше и икры. Поэтому цены на рыбу и икру резко повысились. Год назад оптовая цена на красную икру в Москве составляла 2600-2800 рублей за килограмм, в этом году – 3500-3700 рублей.

Морепродукты поставляют в Москву, как правило, двумя путями. Деликатесы прилетают на самолётах, стоимость такого способа доставки – 150-200 рублей за килограмм. Рыбу обычно возят 40-тонными фурами. Их, как правило, загружают «под завязку» – такая машина может вместить 22 тонны продуктов. Доставкой морепродуктов для «Владыки морей» с лета 2017 года занимается курьерская компания. Михаил контролирует доставку и сам развозит некоторые заказы.

Читайте также:  Бизнес идеи малого бизнеса 2017

Михаил Демьяненко

В Москве у «Владыки Морей» восемь поставщиков. Обойтись услугами одной-двух компаний нереально – каждый поставщик предоставляет разные виды продукции. «У каждого вида рыбы – свои сезоны вылова. Поэтому весь ассортимент ни один поставщик, даже крупный, не может привезти. У одних промысел настроен только на кету, у других – только на селёдку. Различаются и регионы вылова. Выходя на добывающие предприятия, я выясняю, с каким из московских поставщиков они работают. А затем связываюсь с ним и договариваюсь о сотрудничестве», – говорит Михаил.

Кто покупает морепродукты

Около 80% покупателей «Владыки морей» – женщины. Возраст большинства покупателей – от 28 до 45 лет. По уровню дохода клиенты самые разные: от людей с невысоким достатком до тех, кто присылает за заказами личного водителя.

Каждый месяц Михаил Демьяненко получает около 120-130 заказов. Перед Новым годом покупателей становится значительно больше. В декабре 2017 года продажи выросли по сравнению с «обычными» месяцами в четыре раза.

Михаил Демьяненко

Постоянных клиентов довольно много. Некоторые из них совершают покупки у Михаила ежемесячно. Но большинство делают заказы не чаще одного-двух раз в год – например, перед Новым годом.

«Большое заблуждение, что бизнес может развиваться только за счёт постоянных клиентов. Если бизнес растёт, то только на притоке новых покупателей. Их тоже приходит достаточно много, в основном по рекомендациям», – замечает Михаил.

Вечеринки как инструмент продвижения

До декабря 2017 года компания «Владыка морей» продавала рыбу только через Facebook – на
странице компании и
личной странице Михаила Демьяненко, у которого около 5000 подписчиков. Любопытно, что именно она приносила проекту больше всего клиентов.

«У меня нет отдела продаж, я, по сути, не занимаюсь продажами и не ищу клиентов. В России лучше всего работают заборы и «сарафан». Самые качественные клиенты – те, кто пришёл по рекомендациям. Многие компании запускают маркетинговые штуки, чтобы люди приводили знакомых. У меня всё получается естественно. Люди пробуют, им нравится продукция, они рекомендуют её своим знакомым», – рассказывает Михаил.

В конце 2017 года у проекта «Владыка морей» появился свой
сайт, который работает как интернет-магазин. Сейчас основной поток заказов идёт через сайт. Но перевести все заказы из соцсетей и мессенджеров на сайт пока не получилось. 

«Заявки приходили через Facebook, Instagram, Telegram, WhatsApp. Кому где удобно – там и пишут. Думал, что сделаю сайт, и все будут кидать на него заявки. Ничего подобного! Все как привыкли лично мне звонить или писать, так и продолжают упорно это делать. Как бы ты ни хотел собрать все коммуникации на одном канале, ты вынужден общаться тем способом, который удобен клиенту», – говорит Михаил Демьяненко.

Михаил Демьяненко

Одним из способов предложить клиентам новые виды морепродуктов стали кулинарные вечеринки. Первое такое мероприятие Михаил провел в сентябре 2017 года на Московском ипподроме. На нём основатель «Владыки морей» устроил кулинарный мастер-класс по приготовлению паэльи, после которого все могли продегустировать блюдо. 100 килограммов паэльи с морепродуктами были, по словам Михаила Демьяненко, «сметены почти мгновенно».

В феврале 2018 года прошла вторая такая гастро-вечеринка – на этот раз в одной из башен Москва-сити. Билет на неё стоил около 4000 рублей. Михаил показывал, как надо разделывать и солить сёмгу, после чего солёную рыбу выставили на аукцион. Победитель отдал за неё 35 000 рублей.

Михаил Демьяненко

«Цена билета не позволяет мне получить прибыль с вечеринок. Моя цель – в пределах стоимости билета накормить гостей и по максимуму показать им то, что я умею делать», – говорит Михаил.

Две такие вечеринки посетило около 200 человек. Из них около 80% гостей не являлись  клиентами «Владыки морей». С помощью этих мероприятий они могут лучше узнать о проекте, а главное – попробовать его рыбу и морепродукты. Кроме того, вечеринки приносят Михаилу заказы на кейтеринг. Он планирует и дальше проводить по два-три подобных мероприятия в год.

Владыка морей

«Меня начали приглашать на корпоративы, чтобы я составил меню и приготовил блюда из морепродуктов на 25-30 человек. Для меня это доходно: я использую свои ингредиенты плюс беру оплату за работу повара. После вечеринки в Сити я провёл уже несколько таких банкетов. Я также провожу званые ужины раз в неделю у себя дома в районе метро «Беговая». У меня большая кухня, она вмещает около 10 человек. Посетить такой ужин можно за 2000 рублей, в сумму входят 5 блюд. Это по сути нетворкинг – люди из разных сфер знакомятся, едят, обмениваются контактами», – рассказывает Михаил.

Работа с клиентами

Модель бизнеса «Владыки морей» построена на личном общении с клиентами. В первые полтора года основатель проекта сам занимался доставкой – всех своих покупателей он знал в лицо. И сейчас со многими из них он продолжает общаться лично. Своих клиентов он консультирует не только по вопросам покупки, но и приготовления рыбы. Михаил вместе с заказом присылает рецепты рыбных блюд, советует или вкладывает в заказ приправы. Если в меню появляются новинки, их присылают «на пробу» постоянным клиентам.

«Ко мне относятся не как к обычному интернет-магазину, а как к знакомому или даже другу»

«Если в обычном магазине, например, проблемы с доставкой – клиент может поднять скандал. А у меня «эффект своего парня». Даже если я где-то накосячу, могу позвонить или написать, извиниться, перенести доставку. Как правило, такие редкие случаи клиенты воспринимают с пониманием», – говорит Михаил.

Продавать свою рыбу через магазины и супермаркеты Демьяненко не планирует. По его мнению, в таком случае прибыль с единицы товара уменьшится, а сложностей в работе с клиентами станет намного больше.

Владыка морей

«Многие почему-то думают, что нужно лезть в ритейл, на полки магазинов. На самом деле, когда покупаешь оптом и продаёшь в розницу – имеешь максимальную торговую надбавку с конечного клиента. И этот клиент будет тебе благодарен больше, чем любое юрлицо. Магазин будет искать, где купить на 10 рублей дешевле. И деньги с него трудно  получить – сети практикуют отсрочку платежей. А частный клиент готов платить больше – за сервис, хорошее отношение, разговор, историю проекта», – уверен Михаил.

Что дальше

Михаил не ставит себе цель резко увеличить объёмы поставок. Во-первых, если работать с маленькими партиями, больше шансов получить качественную рыбу. Но главное – большие поставки потребуют другой схемы работы с клиентами, в которой будет гораздо меньше личного участия. А преимущество личного контакта основатель «Владыки морей» терять не хочет.

«Я не воспринимаю свой проект как «бизнес ради бизнеса». Деньги важны, но человеческий момент для меня более ценен. За 2-3 года я наработал базу клиентов, и мои покупатели отвечают мне взаимностью. Многие следят по Facebook за моим «рыбным» бизнесом с самого начала, они чувствуют себя частью этого проекта. Получилось выстроить такую систему, которую сложно масштабировать. Но при этом её невозможно скопировать и увести покупателей. Потерять клиентов я могу только в том случае, если начну хуже работать», – считает Демьяненко.

До конца 2017 года Михаил работал без привлечения персонала. Перед Новым годом он нанял сотрудника, который помогает наполнять сайт и общаться с клиентами.

«В обычной компании есть персонал – от директора до кладовщиков. Все задачи у них расписаны. А я и швец, и жнец, и на дуде игрец. Я ремесленник, а не предприятие. Это для меня как проблема, так и преимущество. Клиенты общаются напрямую со мной, а я знаю почти всех клиентов. Если заглянуть в историю, ещё издревле люди покупали продукты только у «своих» проверенных мясников, молочников, хлебопёков. А я, получается, для своих клиентов рыбник», – говорит Михаил Демьяненко.

Михаил Демьяненко

Рыбное место: как заработать на знаменитой астраханской рыбе.
Ловись, рыбка: как заработать на разведении форели и осетра.
Круто завернули! Как сделать успешный бизнес на шаурме.

Источник