Бизнес идея продажа ягод

Бизнес идея продажа ягод thumbnail

У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.

Бизнес идея продажа ягод

Дочь Виктория сделала отчет по продажам и сравнила результаты за первый и второй квартал

Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.

Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.

Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники

Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.

Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.

Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.

Бизнес идея продажа ягод

Сублимированная ягода похожа на сушеную, только без сахара и легче свежей в десять раз

Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.

Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.

Почти вся прибыль уходит на текущие расходы

Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.

На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:

Реклама в Яндекс-директе

По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты

Аренда склада

16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц

Бухгалтерия

10 000 рублей в месяц

Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.

Сейчас чистый доход в месяц:

  • 20 000 рублей — с розничных продаж;
  • 5000 рублей — с оптовых.

Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.

Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.

Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.

Покупатели хотят не новый, а понятный товар

Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.

Бизнес идея продажа ягод

Так выглядит мой стол, где делаю фото продуктов, чтобы выложить на сайт

Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.

Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.

Бизнес идея продажа ягод

Это фотография с ярмарки, куда мы привозим товар и предлагаем разные варианты фасовки, чтобы покупатели могли попробовать товар или купить коробку

Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.

Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.

Бизнес идея продажа ягод

Коробки закупаем в магазинах для кондитеров, упаковывает жена

Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.

Для работы нужны морозилка, склад и офис

90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.

Бизнес идея продажа ягод

Это гараж, но я переоборудовал его под офис, поэтому в нем никогда не стояла машина и не будет. Размер гаража — 30 квадратных метров

Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.

Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров

Бизнес идея продажа ягод

На складе храню сухой товар, упаковку и немного замороженной ягоды. Здесь же фотографирую товар, чтобы выложить на сайт

Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.

Бизнес идея продажа ягод

На складе постоянно находится сотрудник, и мне не нужно нанимать своего кладовщика. Кладовщику плачу за каждую операцию — для меня это выгоднее, чем содержать своего сотрудника на зарплате

Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.

В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже

Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.

В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.

У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!

У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.

Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.

Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.

Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах

У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.

3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.

Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет

Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.

Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.

Источник

Поделимся с вами секретом: у каждого дачника и владельца приусадебного участка есть возможность построить небольшой семейный бизнес на реализации качественной ягодной продукции и качественного посадочного материала. Только тихо, больше никому об этом не говорите! ????

Ягодный бизнес доступен даже владельцу шести соток

Речь не идет о каких-то промышленных посадках на гектарах земли, зарабатывать неплохие деньги можно и на своих шести сотках. Да, на таком маленьком участке сложно посадить много плодовых деревьев, чтобы они приносили хороший урожай. А вот ягодные посадки, быстрорастущие и легкие в уходе, уже со второго-третьего года начнут плодоносить и приносить прибыль. Бизнес этот очень гибкий и позволяет быстро реагировать на изменения рынка и запросы потребителей. Главный залог успеха – высокое качество готовой продукции.

???? Преимущества ягодного бизнеса

Давайте рассмотрим преимущества, которые есть у ягодного бизнеса:

+ Стоимость ягод из всей плодовой продукции самая высокая.
+ Бизнес можно начать с небольшой суммы, так как ягодные растения легко и быстро размножаются. Потратив 3-5 тысяч рублей на маточные растения, вы сами сможете вырастить для себя необходимое количество саженцев голубики, ежевики, смородины и т. д.
+ Ягоды (малину, землянику, голубику) любят все, но не все любят сливы или яблоки.
+ Начальные вложения совсем небольшие, а растут ягодные кусты быстро.

При небольших начальных вложениях можно получить неплохой урожай ягод

???? С чего начать

Для начала нужно определиться, какие ягоды вы будете выращивать. Тут есть несколько разнонаправленных факторов, влияющих на выбор. Например, самая покупаемая ягода – земляника и малина, а самая дорогая – ежевика и голубика.

Вот средние розничные цены на ягоды:

малина − 300-400 руб/кг;
ежевика − 400-500 руб/кг;
голубика – 500-700 руб/кг.

Эти цены приведены для того, чтобы была понятна разница в цене этих ягод. Но, конечно же, имеют значение и сроки созревания ягод, и время года. Например, в Краснодарском крае есть районы, где ежевику вообще практически не покупают, потому что она растет в этой местности в лесу в большом количестве. А есть такие регионы, где первые ранние сорта продаются и по 800 рублей за килограмм.

Поэтому нужно изучить местный рынок, спрос и предложение. И исходя из этого распланировать свой участок под ягодник. В среднем, одна сотка, засаженная ежевикой или малиной, может приносить доход примерно 50 000 рублей за сезон. Да, для кого-то это небольшие деньги, а кому-то десять соток таких посадок помогут сильно изменить качество жизни и дать стабильную и неплохо оплачиваемую работу, да еще с длинным зимним отпуском!

Со временем, для ухода за растениями вы научитесь применять высокоэффективные приемы земледелия, что сильно облегчит ваш труд и увеличит рентабельность производства. Например, такие как капельный полив, мульчирование, удобрение почвы и т.д.

???? В чем сложность

Да, в таком ягодном бизнесе есть и подводные камни. Как всегда и во всём, самое узкое место – реализация. Безусловно, можно вырастить большое количество ягод на своем приусадебном участке, но самое главное их продать! Вот здесь можно столкнуться с трудностями на первоначальном этапе. Необходимо тщательно изучить местные рынки и другие места возможной реализации продукции. Со временем, конечно же, можно выстроить всю цепочку движения товара: от вашего ягодного куста до холодильника потребителя.

С достаточным трудолюбием и высокоэффективными методами земледелия ягодный бизнес будет под силу любому садоводу

Какой можно сделать вывод из всего этого? Нужно смотреть на жизнь с оптимизмом, и не бояться начинать что-то новое ни в 40, ни в 50, ни в 70 лет. А если подойти к этому с достаточным трудолюбием и применить современные методы земледелия, то такой ягодный бизнес будет под силу любому садоводу: и начинающему, и продвинутому, и пожилому.

Читайте также интересные статьи:

???? Верьте в хорошее и сделайте весеннюю обработку деревьев в саду
???? Что означают коды на бирках саженцев
???? Мульчирование. Как не совершить 10 ошибок
???? Съедобная живая изгородь
⛳ Что делать с газоном весной?

https://sazhaemistroim.ru/post/191

Если вам понравилась эта статья, то можно смело ставить лайк и поделиться статьей с друзьями! Это поможет нам узнать, какие темы вам интересны, и о чем нам лучше писать в дальнейшем.Задавайте свои вопросы в комментариях и делитесь впечатлениями. Ваша реакция очень важна для нас!Подписывайтесь на наш канал САЖАЕМ И СТРОИМ на Яндекс Дзене, чтобы не пропустить новые публикации.Подпишитесь на нас в соцсетях:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Youtube

Источник

Заработок на ягодах относится к сезонному способу получения денег за монотонный труд в жаркие летние дни. Преимущество заработка на ягодах обусловлено простотой исполнения и доступностью для всех слоёв населения (осуществим без технических средств и вложений денег).

Как заработать на ягодах

Ягоды – самые доступные дары леса на которых можно заработать, доступны всем желающим (маленьким, большим, молодым, старым, женщинам и мужчинам)…

Перечень лесной ягоды приносящей наибольший доход:

Брусника – ★★★★
Голубика – ★★★
Ежевика – ★★★★
Земляника – ★★★★★
Калина – ★

Клюква – ★★★★
Костяника – ★★★★★
Черемуха – ★★
Черника – ★★★
Шиповник – ★★

Цены на ягоду

Цены на ягоду в розничной торговле на социальных рынках формируются исходя из обеспеченности населения, посещающего данную торговую площадку. Стоимость земляники может варьироваться от 300 до 400 рублей за килограмм. Средние цены на лесную ягоду вы можете видеть на диаграмме ниже.

Цены на лесную ягодуЦены на лесную ягоду за 1 кг.

На стоимость ягоды влияют урожайность, сложность сбора и хранения, а также вид в котором она продаётся. Расширенная таблица средних цен на ягоду всех видов представлена ниже.

Цены на свежую ягоду из расчёта на один килограмм:

Чёрная смородина – 80 руб.
Калина – 100 руб.
Облепиха – 100 руб.
Малина – 100 руб.
Шиповник – 120 руб.
Ирга – 120 руб.
Боярышник – 130 руб.
Клубника – 150 руб.
Крыжовник – 150 руб.
Красная смородина – 200 руб.

Черёмуха – 200 руб.
Черника – 230 руб.
Барбарис – 240 руб.
Голубика – 250 руб.
Ежевика – 280 руб.
Брусника – 300 руб.
Клюква – 320 руб.
Костяника – 340 руб.
Земляника – 370 руб.
Жимолость – 400 руб.

Существует много различных, экзотических видов ягод которые я ни стал описывать в этой таблице по причине, большой волатильности на их цену. Кроме того – это самые распространённые типы ягод, на которых вы сможете заработать, потратив всё свободное время.

 Как продать ягоду

Продажа ягоды осуществляется разными способами которые зависят от объёма товара который вы хотите реализовать.

Первый способ продать ягоду предполагает самостоятельную торговлю ягодой в свежем виде на организованных летних рынках. Они есть в каждом населённом пункте и представляют из себя группу столиков под открытым небом. Места на них бесплатные, документы для продажи ягоды не требуются, а доход с продажи не облагается налогом (пока).

Плюсы: быстрая реализация.
Минусы: отнимает много время в период сбора урожая, низкая цена, существует риск испортить ягоду.

Второй способ продать ягоду — это переработать её в повидло с вареньем и сдать перекупщикам (Присутствуют на всех рынках, отличаются наличием большого ассортимента и занимают лучшие места) под реализацию. Сдавать выгодней зимой в декабре, перед новогодними праздниками, поэтому вам понадобится место для хранения консерванта. Иногда удаётся договорится на поставку в ресторан, по очень приятной цене.

Плюсы: высокая прибыль, низкие риски.
Минусы: расход сил на переработку во время сбора, необходимость хранить ягоду несколько месяцев, требуются деньги на сахар и тару.

Третий способ продать ягоду — это высушить её и разместить объявление о продаже в интернете.

Плюсы: стабильность, отсутствие рисков, хорошая прибыль.
Минусы: требуется помещение для сушки в течение 5 – 10 дней.

Четвёртый способ продать ягоду — заморозить в свежем виде. Такой ягодой можно торговать зимой на рынках самому или сдать перекупщикам.

Плюсы: высокий доход.
Минусы: необходима морозильная камера, нужны инвестиции.

Пятый способ продать ягоду — сублимировать её для поставок в кафе и дорогие рестораны.

Плюсы: очень высокая прибыль.
Минусы: нужны серьёзные вложения, метод эффективен при работе только с большим объёмом продукции.

Во всех описанных случаях, проблем с реализацией ягоды не будет если не ломить большую цену.

Как заработать на ягодах

Лучший способ заработать на ягодах – это приобретение у населения (дачников, лесников и сельских жителей) свежесобранной ягоды в качестве сырья, с последующей переработкой и реализацией товара, уже с высокой надбавленной стоимостью.

Например, в сезон созревания клубники, её закупочная цена опускается до 500 руб. за десятилитровое ведро. Из которого можно получить 1 кг. сублимированной ягоды стоимость которой доходит до 3.000 руб. за кг. в декабре.  

К сожалению, данный способ подойдёт ни каждому из-за высокой входной планки. Нужно оформится индивидуальным предпринимателем, купить оборудование и иметь оборотные средства. Но существуют и более простые, хотя и менее выгодные способы заработать на ягоде (в любом случае нужно её обрабатывать). Заработать на свежи-собранной ягоде, много не получится…

Новичкам в этом деле, я советую высушить ягоду на солнце, упаковать в упаковки и продавать в интернете по объявлениям и социальным сетям. Так вы сможете прощупать бизнес, определиться с конъюнктурой и принять для себя взвешенное решение, не затратив ни копейки денег.

Заработать на сборе ягоды

Сбор ягод в лесу требует знание богатых мест роста, сроков созревания, транспорта и недюжинного терпения. Чтоб заработать на ягодах, собранных в лесу, их нужно перегнать в варенья, джемы и повидло, а продавать не раньше декабря.

Заработать на сборе ягоды

Реализация собранной ягоды летом грозит обернутся убытком из-за возможной порчи, плюс цены на товар никакие.

Бизнес на выращивании ягод

Выращивание ягоды как бизнес принесёт приличную прибыль только в случае использования наёмной рабочей силы и производства большого объёма.

Например, свежая клубника стоит 150 руб./кг. С тонны собранной ягоды вы получите всего 150.000 руб. из которых нужно вычесть затраты на труд, перевозку и реализацию товара.

Заработок на ягодах

На схеме выше показан уровень дохода в бизнесе на выращивании ягод по отношению к другим способам получения денег на данном предприятии. Из чего следует вывод, что заниматься выращиванием ягоды как бизнес не имеет смысла.

Сколько можно заработать на ягодах

Количество денег, которые можно заработать на ягоде зависит от уровня вашего социального развития. Так доход в бизнесе на ягодах распределён на несколько сегментов – низший (сбор и сдача по дешёвке), средний (торговля переработанной продукцией), элитный (перепродажа ягоды с высокой наценкой):

Размер заработка на ягодах

  • Сборщики ягоды зарабатывают до 100.000 руб. за лето;
  • Перепродажа ягоды в виде варений, джемов и т.д. приносит до 200.000 руб. в год;
  • Скупка, сушка, заморозка, сублимация позволит заработать на ягоде больше 1.000.000 рублей в год.

Более точно сказать невозможно. Разве что первый пункт значительно приукрашен. В реальности сборщики ягод зарабатывают 50 – 60 тысяч за лето.

Статьи о том как заработать на природе

Как заработать на огороде в деревне

Источник