Бизнес идея продажа грецкого ореха

Здравствуйте дорогие друзья. Есть актуальная тема, это грецкие орехи. Если быть точнее то прием последних у населения и перепродажа подороже, короче спекуляция. Это очень выгодный бизнес, но там нужен стартовый капитал. Конечно не очень большой, но для нормального старта 15 тысяч рублей как минимум.

Сезон начинается в сентябре месяце и заканчивается с концом зимы, то есть в феврале — марте. Именно в этот период цены на орехи очень высокие, и чем ближе до конца сезона, тем выше цена. Еще принимают фасоль, но об этом я расскажу после орехов.

Сейчас же расскажу что, куда, и как по поводу орехов.
Сразу скажу, что документов Вам никаких в этом бизнесе не нужно.
Принимают орехи 6-ти видов, это сырые не битые, сырые битые, сухие не битые, сухие битые, черные (плохие, но не с плесенью), и прошлогодние. Самые дорогие это естественно сухие битые, но они бывают только с начала октября. В самый разгар сезона, сухой битый орех стоит от 350 до 400 рублей.

Орехи продают в основном по деревням и ПГТ, поэтому если Вы из города то придется кататься, а это еще плюс расходы на топливо.

Приезжаете в деревню в базарный день (это такой особенный день, когда в деревню приезжает очень много продавцов различного товара, от хлеба до бытовой химии и одежды). Встаете в самом начале рынка с той стороны, где больше всего людей приходит и ставите вывеску, что покупаете орехи. Поверьте, клиентов будет много, очень много. В начале сезона основной контингент это алкоголики, которые собирают мокрые орехи и продают их по любой цене, главное чтобы на бутылку хватило. Вы эти орехи принимаете по низкой цене (30-70 руб. в зависимости от региона), сушите его и потом бьете его (орех сухой), везете в место, где принимают дороже, и там продаете. Именно с этого и будет больше всего прибыли, потому что если принимать сухой битый орех, то навар на нем будет 30-40 рублей на 1 килограмме.

А теперь давайте определимся, где находятся эти самые «места подороже». Считается, что орехи могут родить только на Юге, но это далеко не правда. Я живу почти в самой Западной Украине, и основной поток орехов в Украину и Россию идет именно от нас. Если брать, к примеру, Юг Украины, то там цены на орехи бешеные, если у нас по 5 долларов за 1 килограмм, то у них по 8 а то и по 12. Согласитесь, очень выгодно.

Теперь давайте обсудим что нужно для этого бизнеса. Весы, мешки, деньги. Все. Ах да, еще нужно определять хороший орех или плохой, но это видно невооруженным взглядом.

Есть одна очень хитрая уловка. Черные (плохие) орехи на низ мешка ил пакета, а хорошие сверху, поэтому стоить быть осторожными.
Документы никакие не нужны.

Теперь давайте подсчитаем вложения и прибыль. Допустим, у Вас для старта есть 10000 рублей. Вы едите в сентябре месяце по деревням Московской области, скупаете мокрый целый орех по 40 руб. за 1 кг. Дома ставите его на балкон (если живете в квартире), или на улице (если в доме частном), и сушите его. Сушить специальными методами не нужно, природа сама все сделает. Потом нанимаете людей, и они Вам бьют орехи по 80 руб. за килограмм (в основном ребятня, которая хочет денег заработать, или те же алкоголики). Купили вы 250 килограмм в деревнях, высушили, перебили, и в итоге у Вас получилось 120 килограмм сухого битого ореха. Теперь с этими орехами едете в Москву, и продаете там по 300-400 рублей за кг. (400 это после нового Года). Пускай по 300. 120*300=36000 рублей. Но еще вычитаем то что Вы платили людям за то что они били орех 120*80=9600, и на дорогу еще 2000 рублей. 11600 получилось. 10000+11600=21600. 36-21600=14400 чистого заработка, и это только ха одну ходку, а их будет ой как много.

Но опять же, все цены зависят от урожайности. Если ореха много родилось то цены ниже, если мало то выше.

Когда вы нормально раскрутитесь и появятся деньги то можно расширить бизнес. А именно жарить орехи, расфасовывать их по упаковкам и продавать уже в магазины, супермаркеты и так далее. Цена естественно будет выше на такой продукт, но и первоначальные денежные вложения естественно тоже.

Помимо сырья теперь еще понадобиться:
— помещение, желательно от 100 кв.м.
— печи, в которых будут жариться орехи и станки для расфасовки их по пакетам.
— персонал, который будет все это контролировать и исправлять ошибки.
— документы

Грецкий орех от всех бед

А теперь давайте по порядку.

Помещение. Так как это будет производство то желательно, чтобы оно было за городом, иначе у вас поселяться различные комиссии, которых будут натравливать недовольные жильцы из-за дыма постоянного. А минимум 50 метров квадратных, потому что сюда будет входить и склад для хранения готовой продукции и непосредственно сам производственный цех. Поэтому 100 кв. м. я думаю, будет достаточно. Стоимость 1 кв. м. за городом начинается от 50 тысяч руб. (это если возле Москвы, а если дальше то еще дешевле). Пока денег нет, можно обойтись арендой.

Печи. Можно брать печи б/у, а можно и новые. Б/у печь для жарки орехов, стоит 12-18 тысяч, а новая 20-100). Это конечно примерные цены, потому что цены каждый день меняются и все зависит от функционала оборудования. Даже есть печи которые после жарки сами упаковывают орехи в мешочки. Но и б/у может долго прослужить при правильном уходе. Затем нужен станок для расфасовки орехов по пакетам и сами пакеты. Станок такой естественно следует брать б/у, его цена стартует от 25000 рублей.. И еще посчитайте пакеты.

Жареный орех намного выгодней продавать, потому что 100 грамм соленого жареного грецкого ореха стоит от 200 рублей (сам в шоке, но вы посчитайте вложения).
Персонал я пропущу, так как понятно что нужны люди которые в этом что-то понимают, так как дворник дядя Петя это делать не будет.
Документы. Нужно регистрироваться как частный предприниматель, получить разрешение из СЭС, и больше не знаю, подскажите, кто знает.

Конечно, можно и самому эти орехи выращивать, собирать, сушить, бить, жарить и реализовывать, но если посадите дерево ореха, то плод оно принесет первый раз только через три года, и то мало, но с каждым годом будет все больше и больше. Решать Вам, выгодно это или нет.

Теперь по поводу фасоли.
С ней почти, так же как и с орехами, различие только в том, что она на деревьях не растет, ее есть больше видов и ее не жарят.
Самый ходовой сорт это Вигна спаржевая (этой самой Вигны еще много сортов), но как я сказал – это самый ходовой. А все, потому что он не придирчив к температуре, растет практически на любой почве (кроме пустыни).

Принимать ее и продавать так же, как и орехи, то есть выезжаете в села и там, на рынках скупаете.
Сам. Например, цена 1 килограмма в сезон от 30 рублей и выше, в зависимости от вида. Но это дополнительный доход, потому что основной орехи, ведь Вы будете принимать и то и другое вместе.
Документов никаких не нужно.
На этой с фасолью все.

Дайте посчитаем расходы и прибыль по жареным орехам.
Покупаете Вы 200 килограмм не битых мокрых орехов по 40 руб. килограмм. 200*40=8000 рублей.
Сушите, нанимаете людей, они Вам их бьют по 80 руб. за кг. Чистыми получается 100 кг. Вы покупаете печку для жарки орехов за 12 тысяч (б/у самый дешевый). И еще станок для фасовки орехов за 25 тысяч рублей. Итого Ваши вложения 8000+8000 (зарплата людям за то что они били орехи), +12+25= 53 тысячи, грубо говоря 65000, это с дорогой, пакетами, ком. услугами и солью (ком. услуги у Вас дорогие, Вы ведь ИП).

Во время жарки орех у Вас еще убавляет в весе со 100 до 75 кг. Но вспомните, что 100 грамм соленего, расфасованного грецкого ореха стоит 200 рублей, то есть 2000 рублей за килограмм. 75*2000=150000. 150000-65000=85000 рублей, то есть 10000 долларов, и это только с 200 килограмм орехов. А если тонна или больше? Делайте выводы.
Всем удачи и терпения.

Источник

Идеи для бизнеса в сельской местности, которые может реализовать каждый человек, не требующие первоначальных вложений. Часто приходится наблюдать за такую картину: приезжаешь в село, а там множество людей ходит без дела и жалуются, что в сельской местности нет работы. У любого мыслящего предприимчивого человека такой подход к делу вызывает только негодование. Дело в том, что у сельских жителей деньги буквально валяются под ногами. В крупных мегаполисах земля стоит огромные деньги, и приобретается в основном под строительство на ней недвижимости. В сельской же местности раздолье, огромное количество земельных площадей просто бесхозно зарастает сорняком. Бизнес-идей заработать в сельской местности просто огромное количество, при этом не все они трудоемкие.

Становление орехового бизнеса

В течение многих лет Китай являлся мировым лидером по производству грецких орехов (выращивается 43% всего), редко говорят, что основная часть местного производства принадлежит не пищевой промышленности, а развлечению. Обычай превращать пару орехов в скорлупу в ладони восходит к третьему веку н.э. и в течение сотен лет в некоторых кругах был выражением социального статуса.

Выращивание грецкого ореха как бизнес — с чего начать?

Именно они способствовали развитию орехового бизнеса, описанного Yahoo Finance Ли Чжанхуа, фермером из пригорода Пекина, который десять лет назад погладил бедность пшеницы и кукурузы. Когда он обнаружил, что «орехи» были популярными на протяжении веков — и сегодня на ореховых деревьях зарабатывает 2 миллиона юаней в год (около 300 тыс. долларов).

Согласно экономическим отчетам, обсуждаемым в «Yahoo Finance», многие китайцы предпочитают вкладывать свой капитал в орехи, а не в банковские депозиты с низкими процентами. Грецкий орех — десятки или даже сотни лет, выставлялись на торги в известных аукционных домах, постоянно вызывая удивление у западных покупателей.

С чего начать выращивание грецких орехов

Рассмотрим идею для бизнеса в сельской местности, как выращивание грецких орехов с целью дальнейшей продажи. Если климатические условия вам позволяют данный вид бизнеса — это лучшее решение. Родина грецкого ореха — более теплые регионы Европы и Азии, поэтому растение не всегда хорошо себя чувствует в климатичиских условиях, близких к северу стран. Хотя низкие температуры зимой обычно не причиняют дереву боль, но весенние морозы часто повреждают цветы и листья, что приводит к ухудшению плодоношения. По этой причине лучшее место для выращивания грецкого ореха — теплые солнечные районы страны, а так же уединенные и защищенные от ветра. 

Грецкий орех для правильного роста и развития требует не только тепла и солнца, но и плодородного грунта, перегноя, глубоко культивируемого, богатого кальцием и умеренно влажной почвы.

Из-за своей глубокой корневой системы дерево грецкого ореха переносит временную засуху, но не переносит холодных, тяжелых и влажных почв — где плохо растет, часто болеет и плохо плодоносит. При планировании места для выращивания грецкого ореха следует учитывать не только общие требования и размеры посадки, но и довольно специфические биологические условия. В непосредственной близости от ореха и под его ветвями большинство декоративных растений не виживают.

Всё что необходимо — наличие земельного участка. А так затраты практически отсутствуют. Нужно  приобрести саженцы грецкого ореха высадить их соблюдая технологию. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 4 метров и уже через 7-8 лет вы сможете собрать и продать свой первый крупный урожай грецкого ореха.

Орехи собирают поэтапно, и в определенное время сбора урожая имеет значение. Эта работа зависит от сорта, профиля и местоположения фермы. Будет ли это большая плантация для механической уборки урожая или 1-2 га., которые могут быть обработаны собственной силой.

Затраты на выращивание грецких орехов

  • аренда / покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона);
  • удобрения;
  • организация системы полива;
  • затраты на покупку саженцев;
  • техника для сбора и очистки орехов;
  • помещение для хранения орехов;
  • зарплата сотрудников;
  • упаковка, логистика доставки орехов покупателю;

В зависимости от типа почвы в начале достаточно начать с фермы площадью 2 гектара. Для такого орехового поля требуется от 500 до 1300 саженцев (в саду 10 деревьев достаточно для собственных нужд). В общей сложности это стоит от 1300 до 3000 тыс. долларов.

Однако более или менее большой урожай грецкого ореха появляется только в ближайшие 2-3 года

 Для первого плодотворного урожая вам придется ждать почти 3 года. В то время еще 1000-2000 тысяч долларов нужно инвестировать в уход за садом.  После этого периода наступает время первого урожая. Однако более или менее большой урожай грецкого ореха появляется только в ближайшие 2-3 года.  

Семена грецкого ореха стоят около 10-15 $. Вложение в бизнес по выращиванию грецких орехов составляет около 500-1000 долларов за гектар в течение года. (в цену входит уход за деревьями, остальные цены – охрана, доставка, оборудование и т.д., считается в зависимости от региона).

Прибыль от выращивания орехов

Бизнес-план ореховой плантации должен рассматриваться в долгосрочной перспективе. Это не урожай, а плантация.

Доход: Срок окупаемости бизнеса орехового сада 5-6 лет: сад площадью 2 гектара может дать 4-8 тонны орехов. На данный момент цена зависит напрямую от качества продукта – от 4 000 – 17 000 тыс. долларов.

Проблемы выращивания грецких орехов

Несмотря на свой величественный и мощный внешний вид, грецкий орех — это деликатное растение, уязвимое к неблагоприятным внешним факторам. Для плохих условий культивирования (Слабый солнечный свет, слишком тяжелые почв, влажность субстрата, холодное положение) может быть подвергнута взаимодействием серьезной слабости, таким образом, становится восприимчивым к болезням грибковых и бактериального (гангрены грецкого ореха).  

Стоит ли заниматься бизнес-идеей по выращиванию грецких орехов?

Орехи это золотая жила, но вопрос про бизнес на грецких орехах очень спорный, с одной стороны постоянная прибыль от продажи, но никак не основной доход. Для вывода бизнеса на уровне доходности в 50 и больше процентов, следует обзавестись промышленными оборотами по выращиванию культуры. Это все тянет за собой покупку земли, уход и прочее.

За последние 10 лет мировое производство грецких орехов увеличилось на 87 процентов, а цена выросла на целых 239 процентов. Это было предсказано около десятка лет назад Робертом Боквой, владельцем более 8 гектаров ореховых садов и грецких орехов.

Потребление орехов систематически увеличивается. И их цена тоже не упадет, так как она росла годами. Цена растет быстрее, чем производство, поэтому все, что мы можем производить, может быть продано. Бизнес по выращиванию грецких орехов прекрасен тем, что грецкий орех не является скоропортящимся продуктом в отличие от обычных овощей и фруктов, поэтому не возникает хлопот с его реализацией. Желающих приобрести грецкий орех хоть отбавляй. Если у вас есть продукт, то вы его быстро и выгодно продадите, в этом даже не сомневайтесь.

Источник

Выращивание грецких орехов — бизнес, который будет прибыльным, если перед его запуском изучить нюансы ведения.

Быстро получить доход не получится — деревья приносят плоды как минимум через 5 лет после посадки.

Отрасль подходит аграрным хозяйствам в качестве дополнительного источника дохода, но заниматься бизнесом могут и частные предприниматели, вкладывая капитал.

Пользуются ли орехи спросом

Решившись воплотить идею запуска бизнеса на орехах нужно изучить актуальность продукта.

Спрос на ядра орехов стабильно растет, поскольку они:

  • Содержат массу витаминов, легкоусвояемые белки и прочие полезные вещества;
  • Обладают приятным вкусом и часто используются в кулинарии.

Популярность продукта также объясняется хорошей сохранностью, что важно при транспортировке. Продажа орехов в России и европейских стран принесет предпринимателю значительную прибыль, поскольку товар не поставляется в достаточном количестве.

Открытие бизнеса

Как и любой бизнес, выращивание орехов нуждается в государственной регистрации.

Вариант регистрации зависит от площади посадок — если она менее гектара, то образуют ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а если больше, то рекомендуется оформить ИП или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Владельцы ЛПХ полностью освобождены от уплаты налогов, за исключением земельного и имущественного (данный вид сборов не предусмотрен гражданам, вышедшим на пенсию). Организатор КФХ, как и ИП, уплачивает УСН, ОСНО или ЕСХН на выбор.

Если планируется открытие предприятия полного цикла, включающего выращивание и переработку, то необходимо оформить декларацию соответствия в Роспотребнадзоре. Этот документ подтверждает безопасность производимой продукции.

Земельный участок

Выращивать орехи можно в южной части страны и в средней полосе на участках площадью от 0,5 га. Стоит учесть, что растения очень требовательны к грунту — предпочтительно высаживать их в чернозем, что обеспечит многолетнюю урожайность в 2,5-3 тонны с 1 га.

Подбирая земельный участок, учитывают уровень PH земли — идеальное значение 6-7,5. В случае отклонения от показателей проводят мероприятия по удобрению почвы известью для ее раскисления.

Важно учесть глубину залегания грунтовых вод на участке. Оптимальное значение — более 3 метров, чтобы не допустить затопление посадок. Участок не должен располагаться на склонах, в долинах и прочих местах скопления холодного воздуха, где заморозки могут повредить деревья.

Технология посадки

Подготавливать участок для посадки следует заранее. Для этого:

  • Осенью применяют тотальный гербицид (уничтожают растительность химикатами), вспахивают грунт га глубину 40 см и выравнивают.
  • Весной на всей площади высеивают растения, улучшающие структуру почвы и снижающие количество сорняков (овес, горчица, люпин, гречиха). В конце мая проводят двукратное рыхление земли и заделывают сидераты в почву.
  • Весной и летом устраняют сорняки путем рыхления и засушливости почвы.
  • В первый осенний месяц проводят разбивку, выкапывание ям и наполнение их перегноем и аммофосом, затем в лунки высаживают растения.

Грецкий орех — теплолюбивое растение, но переносит и морозы до -30 градусов. Для посадки используют семена и саженцы.

Алгоритм посадки семян такой: выбирают спелые плоды (на их скорлупе есть небольшие трещинки), очищают ядро от оболочки и помещают в яму глубиной 1 метр, затем закапывают землей смешанной с перегноем.

Саженцы высаживают как осенью, в сентябре, так и весной, придерживаясь схемы 6*6 метров.

Для посадки подходят двухлетние деревца, толщиной стебля не менее 1 см. Процесс заключается в обрезке корней на 2-3 см и смазывания этого места глиной, затем саженец устанавливают в метровую яму и засыпают смешанным с перегноем грунтом.

Чтобы заработать на орехах важно выбрать хороший сорт. Наиболее подходящими считаются:

  • «Идеал» — начинает плодоносить на третий год, взрослое дерево дает до 120 кг урожая. Ядро занимает более половины массы ореха и отличается отменным вкусом.
  • «Великан» — сорт с крупными орехами, их ядра достигают в массе 30 грамм, и тонкой, не более 1 мм, скорлупой. Приносит до 30 центнеров продукции с гектара.
  • «Булганак» — через 5 лет после посадки приносит до 2, центнеров с гектара, а по прошествии 15 лет показатели возрастают до 36 центнеров.
  • «Бурлюк» — отличается неприхотливостью, начинает давать плоды после 6 лет. Приносит около 3 центнеров ядра с га, а к 20 годам урожайность повышается до 41 центнера с той же площади.

Технология выращивания

Особых сложностей в выращивании нет — если своевременно вносить удобрения и следить за здоровьем растений, то они с каждым годом приносить больший урожай. Особое внимание надо уделить поливу — деревья очень любят умеренное поступление воды.

Для полива надо оборудовать дренажную систему — по участку проводят канавы, имеющие ответвления к каждому дереву. Возле каждого растения валиками земли огораживается территория площадью 1,5*1,5 метра, которая периодически затапливается.

Растения необходимо удобрять в период с весны по осень. После зимы рекомендуется использовать азотные удобрения в количестве 10-15 гр на квадратный метр, их используют как жидком, так и в сухом виде.

В самом начале лета применяют аммиачную селитру (до 6 кг на 1 м2), а ближе к концу июля используют комплексную смесь, в составе которой микроэлементы и фосфаты. Осенью подкормку осуществляют путем внесения в грунт сидератов и органики.

Хранение и переработка орехов

В середине осени орехи созревают и начинают опадать. В этот период их собирают, тщательно промывают от налипшей грязи и листьев, затем просушивают.

Подготовленные орехи помещают в ящики или мешки (не целлофановые), и хранят на складе при плюсовой температуре не допуская воздействия влаги.

Перерабатывают орехи станком-орехоколом, раскалывающим скорлупу. Ядра вынимают наемные работники, проводящие очистку вручную. Стоимость очищенного продукта превышает цену грецкого ореха в скорлупе в 3-5 раз.

Сбыт продукции

Чтобы получать высокий доход, надо наладить пути сбыта. Популярность орехов высока в России, Европе, Белоруссии, странах Персидского залива, Китае, Украине — поставки в эти страны позволят быстро окупить инвестиционные затраты.

Полезный продукт используется во множестве отраслей — в парфюмерии, кондитерской промышленности и прочих. Выступая в роли поставщика можно лично обратиться к главам производств и предложить сотрудничество.

Расходы на открытие бизнеса

Рассчитать затраты можно на примере выращивания сада на 1 га. Открытие и ведение дела невозможно организовать без:

  • Проведения на участке вспашки и культивирования — 500 рублей.
  • Подготовки лунок — 3000.
  • Покупки посадочного материала (при расчете 300 рублей за штуку) — траты на приобретение 68 саженцев составят 20400.
  • Мероприятий по уходу — 10000.

В число затрат входят зарплата работникам, оплата транспорта, налоговые и иные отчисления. Их сумма зависит от оформленной деятельности и количества трудящихся. В среднем за первый год занятия бизнесом при этих исходных данных нужно потратить 70-80 тысяч рублей.

Чем больше площадь сада, тем дороже стоит посадка и обработка. В последующие годы, до того, как деревья начнут плодоносить, на содержание 1 га орехового сада нужно тратить 12-14 тысяч в год.

Если запускается предприятие всего цикла, к расходам добавляются траты на приобретение станка-орехокола (60-100 000 рублей) и постройку склада для хранения продукции (от 50 000).

Сколько можно заработать на орехах

При написании бизнес-плана важно учесть, что прибыль проект начнет приносить не ранее, чем через 5 лет, до этого момента будут только вложения.

Когда деревья станут приносить урожай, с одного гектара можно собрать 7 центнеров продукции, ее цена составит 105 000 рублей (при сбыте неочищенной продукции по 150 рублей за килограмм). Очищенный продукт намного дороже — стоимость кг составляет минимум 400 рублей.

Чтобы получать большие деньги, стоит организовать посадки на площади не менее 100 га, тогда уже на 5 год будет получена первая прибыль, а на 8 год все затраты полностью окупятся.

Источник