Бизнес идея продажа чая кофе

Бизнес идея продажа чая кофе thumbnail

Содержание

  • 1 С чего начать открытие магазина чая и кофе
  • 2 Формат вашего магазина чая и кофе
  • 3 Выбор помещения для магазина кофе и чая
  • 4 Ассортимент магазина чая и кофе
  • 5 Оформление магазина чая и кофе
  • 6 Персонал магазина кофе и чая
  • 7 Сколько можно заработать 
  • 8 Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе 
  • 9 Какое выбрать оборудование 
  • 10 Какой ОКВЭД необходимо указать 
  • 11 Какие документы нужны  
  • 12 Какую систему налогообложения выбрать 
  • 13 Нужно ли разрешение 
  • 14 Новичку в торговле чаем и кофе

Сегодня становится популярной бизнес-идея с открытием специализированного магазина по продаже различных сортов кофе и чая.

Такая бизнес-идея подходит для новичков в сфере предпринимательства, которые решили впервые начать свое дело.

С чего начать открытие магазина чая и кофе

Данный вид бизнес не требует колоссальных вложений, а что касается аренды помещения, то оно может быть и вовсе небольшим.

Также Вам не понадобится большой штат сотрудников. Один или два продавца вполне будет достаточно.

Кроме этого не возникнет никаких проблем и с поставщиками товара.

Если Вам удастся разработать правильную рекламную кампанию и приемлемую ценовую политику, то Ваш магазин кофе и чая станет прибыльным.

Формат вашего магазина чая и кофе

Открываем свой чайный магазин

Прежде всего, Вам необходимо определится именно с форматом Вашего магазина.

Вы должны все продумать для того что бы ни тратить лишние деньги на организацию.

Лучше всего открыть магазин в арендованном помещении.

А если Вы хотите открыть сразу несколько товарных точек, то и затраты будут выше, но и прибыль соответственно подрастет.

Также можно рассматривать вариант работы по франшизе, который стал довольно перспективным на сегодняшний день.

Выбор помещения для магазина кофе и чая

Открываем свой чайный магазин

Безусловно, что магазин данного типа должен находиться в гипермаркете, торговом центре, или в том месте, где есть большой поток людей.

Конечно же, можно арендовать магазин и в отдельном помещении, но помните, что оно должно находиться на одной из центральных улиц.

Около 20 квадратных метров будет достаточно для такого магазина.

Также необходимо помнить о красочной вывеске, которая будет привлекать новых клиентов.

Ассортимент магазина чая и кофе

Открываем свой чайный магазин

Вам необходимо сформировать как можно более разнообразный ассортимент.

Если в Вашем городе уже есть подобные магазины, то Вы должны сделать так чтобы Ваш ассортимент шире, и это привлечет покупателей.

Также помните о том, что люди есть с разным достатком, поэтому Вы должны предоставить выбор, как бедным, так и богатым клиентам.

В вашем ассортименте должно быть от 20 видов чая и столько же кофе.

Также можно организовать и продажу товара на развес, для того что бы клиент мог попробовать все небольшими порциями.

Также можно сделать несколько небольших упаковок, расфасовав порциями популярный чай.

Кроме чая и кофе можно дополнительно продавать различные сладости, печенье, орехи, изюм, и даже цветной сахар.

Оформление магазина чая и кофе

Открываем свой чайный магазин

Для того что бы выработать определенный стиль, лучше всего приукрасить каким-то образом обычные стеклянные витрины.

Это могут быть наклейки в виде листков чая или зерна кофе.

Также весь магазин можно оформить в ретро стиле, в коричнево — бежевых тонах.

Стены можно дополнительно украсить старыми плакатами или же репродукциями картин.

Персонал магазина кофе и чая

Двух продавцов, которые будут подменять друг друга, будет достаточно.

Ваши консультанты должны хорошо знать и разбираться в товаре.

В их обязанности входит не простая продажа. Они должны посоветовать подходящий сорт, и рассказать о предпочтениях других людей.

Сколько можно заработать 

Практика показывает, что средняя ежемесячная выручка магазина по продаже кофе и чая составляет 5000 долларов. С этой суммы 2200 долл. уходит на возобновления ассортимента и 1300 долл. на финансирование текущих расходов: аренда, реклама, зарплата персонала, налоги и т.д. После выполнения всех финансовых обязательств, у организатора бизнеса остается 1500 долл. (чистая прибыль). Но данный показатель может быть на 50-150% выше, если вы работаете в большом городе или являетесь «монополистом» в своем населенном пункте. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса по розничной продаже чая и кофе 

Для того чтобы открыть магазин по продаже кофе и чая необходимо вложить, как минимум, 8-16 тыс. долл. Главные статьи расходов включают: 

  • регистрацию ИП или юр. лица в ФНС и других госучреждениях; 
  • приобретение необходимого оборудования, плакатов, наклеек, различных элементов декора; 
  • арендная плата (авансовые платежи); 
  • проведение рекламных мероприятий;  
  • покупка первой партии товара (так называемая «витрина» в этом бизнесе, то есть товар, который не продается, может стоить 1-3 тыс. долл.). 

К перечисленным издержкам нужно добавить стоимость кассового аппарата и финансирование деятельности торговой точки, пока она не выйдет на уровень самоокупаемости (1-2 месяца). 

Какое выбрать оборудование 

Перечень необходимого оборудования для нормальной работы магазина по продаже кофе и чая включает: 

  • полочки, стеллажи для распределения товара; 
  • электронные весы; 
  • кассовый аппарат; 
  • кофемолки и аппарат для приготовления кофе; 
  • различные емкости для хранения весовой продукции. 

Также, понадобится компьютер и принтер для решения административных вопросов и ведения бухгалтерии.  

Какой ОКВЭД необходимо указать 

Розничная реализация чая и кофе, согласно общероссийскому классификатору, относится к продаже пищевых продуктов в специализированных магазинах, и для этого направления бизнеса применяется код ОКВЭД 47.29. 

Какие документы нужны  

Владельцу чайно-кофейного магазина необходимо подготовить стандартный пакет документов юр. лица или ИП, получить разрешения СЭС и пожарной службы, а также заключить договора со всеми контрагентами. Поставщики товара обязаны предоставить сертификаты и накладные на свою продукцию. Также владелец магазина должен проконтролировать оформление документов на кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживания. Обязательно в помещении торговой точки нужно подготовить уголок потребителя. 

Какую систему налогообложения выбрать 

Оптимальным режимом налогообложения для розничного чайно-кофейного магазина является УСН (в некоторых регионах страны, предпочтительнее ЕНВД). Для того чтобы платить указанные налоги, нужно в течение 3-х дней после регистрации бизнеса, написать соответствующее заявление в ФНС. 

Нужно ли разрешение 

Для розничной продажи кофе и чая не надо получать государственную лицензию или оформлять дополнительные разрешения. 

Новичку в торговле чаем и кофе

Загрузка…

ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:

Источник

Чай и кофе находятся в числе самых популярных безалкогольных напитков в мире. За последние несколько лет спрос на них возрос на 30%, что создало перспективные условия для развития бизнеса среди начинающих предпринимателей. При наличии стартового капитала и грамотного бизнес-плана можно открыть прибыльный магазин чая и кофе.

Особенности кофейно-чайного бизнеса

Согласно статистическим данным, на территории России более 85% населения употребляют чай или кофе на регулярной основе. Такой объём целевой аудитории позволяет привлечь внимание покупателей даже при наличии конкурентов.

Кофейно-чайный бизнес имеет ряд преимуществ:

  • минимальный размер стартового капитала;
  • длительный срок годности продукции;
  • отсутствие связи между спросом и сезонными изменениями;
  • возможность сопутствующих продаж другого товара;
  • относительно низкая стоимость основной продукции.

Единственным существенным недостатком является большое количество конкурентов. Но при грамотном подходе к реализации бизнес-идеи его можно нивелировать.

Магазин чая и кофе

Большая часть людей предпочитает приобретать дешевые сорта чая и кофе. В качестве данного товара разбираются лишь единицы. Это создаёт удобную основу для управления системой закупок, наценок и маркетинга.

Бизнес-план осуществляется по следующей схеме:

  • анализ затрат и подготовка стартового капитала;
  • выбор и аренда помещения для магазина;
  • сбор документов и регистрация предприятия;
  • покупка оборудования;
  • составление ассортимента, поиск поставщиков и приобретение начального объёма товара;
  • разработка и реализация маркетинговой программы.

Выполнив перечисленные действия, потребуется минимум усилий для поддержания бизнеса и получения прибыли.

Регистрация

Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:

  • выбор организационно-правовой формы;
  • сбор необходимых документов;
  • подпись разрешений из различных инстанций.

Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).

Что лучше выбрать: ИП или ООО – подробнее об этом расскажет эта статья.

Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.

Регистрация ООО обязательна, если:

  • магазин открывается вместе с партнером;
  • для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
  • проект инвестируется другими компаниями.

Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:

  • упрощённую налоговую проверку;
  • сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
  • подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.

Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:

  • свидетельства о государственной регистрации;
  • документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
  • учредительных документов;
  • разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).

Документы

Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.

Затраты на открытие магазина

Минимальный размер стартового капитала для открытия кофейно-чайного магазина составляет 500 тысяч рублей. При распределении бюджета потребуется выделить:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • от 50 до 100 тысяч рублей – на покупку оборудования;
  • 300 тысяч рублей – на приобретение продукции;
  • 20 тысяч рублей – на реализацию рекламной программы;
  • 30 тысяч рублей – на непредвиденные расходы.

Ежемесячно на поддержание бизнеса необходимо тратить не менее 200 тысяч рублей. Денежные средства распределяются следующим образом:

  • от 30 до 50 тысяч рублей – на аренду помещения;
  • 10 тысяч рублей – на коммунальные расходы;
  • от 35 до 50 тысяч рублей – на заработную плату сотрудникам;
  • от 50 до 70 тысяч рублей – на закупку продукции;
  • до 20 тысяч рублей – на обновление рекламы.

Также ежемесячно требуется оплачивать налоги, размер которых определяется индивидуально.

Выбор торговой площади

Для открытия кофейно-чайного магазина потребуется помещение с площадью от 10 до 15 квадратных метров. Товар проще реализовать в местах с большой проходимостью. Подходящий вариант – аренда небольшой зоны на территории торгового центра.

При отсутствии крупного стартового капитала и наличии большого количества конкурентов, выгоднее открыть магазин в спальном районе. Преимущество данного варианта – низкая стоимость аренды. Недостаток – небольшой поток покупателей.

Открыв магазин вблизи продуктовой торговой точки, можно увеличить клиентскую аудиторию.

На территории магазина должны иметься отдельные комнаты для размещения:

  • склада;
  • подсобного помещения;
  • кабинета для персонала.

Если планируется продавать элитные сорта кофе и чая, следует подбирать помещение в центральной части города.

Оборудование

Список необходимого для открытия кофейно-чайного магазина оборудования состоит из:

  • весов;
  • кассового аппарата;
  • детектора валют;
  • кофемолки;
  • кофейного диспенсера;
  • ёмкостей для хранения продукции;
  • совков для пересыпания товара;
  • упаковочного материала.

Рекомендуется приобретать весы, имеющие функцию тарирования. Отдельно покупается мебель для обустройства рабочего места продавца и кабинета для персонала. Если площадь помещения позволяет, в торговом зале можно поставить столы со стульями.

Кулер необходим только при наличии дегустационного зала. Обязательно должна иметься одноразовая посуда, если планируется продавать заваренный чай или кофе.Товар же выставляется на открытых полках или застекленных стеллажах.

Полки с продукцией

Где брать продукцию

Для поставок чая и кофе предусмотрено два варианта:

  • сотрудничество с дилерами производителей;
  • закупка продукции напрямую от зарубежных компаний.

Второй вариант имеет больше преимуществ. Производители выставляют минимальную стоимость для своей продукции, и предоставляют широкий ассортимент. Недостаток данного варианта в том, что наладить сотрудничество с такими компаниями очень сложно. Кроме того, он будет выгоден только при крупных поставках, учитывая, насколько затратной является доставка.

Сотрудничество с дилерами не рекомендуется, поскольку производители не регулируют наценку, которую они выставляют. Поэтому в большинстве случаев стоимость товара будет сильно завышена. Для дилеров новый магазин является потенциальным конкурентом, поэтому сотрудничество с ними имеет целый ряд трудностей. Проще самостоятельно выйти на производителя и договориться о поставках, но для этого придётся доказать собственную благонадёжность.

Подбор персонала

В зависимости от графика работы магазина потребуется от одного до двух продавцов. Подбор персонала осуществляется исходя из таких требований к кандидату:

  • должен разбираться в сортах чая и кофе;
  • уметь интересно преподносить продукцию;
  • знать, как правильно заваривать напиток.

За неимением кандидатов, соответствующих данным требованиям, можно отправить сотрудника на обучение – для этой цели предусмотрены специальные курсы. Продавцы, разбирающиеся в реализуемой продукции, способны увеличить поток покупателей вдвое.

Если у владельца нет постоянной работы, он может самостоятельно заняться продажей чая и кофе. Данный шаг поможет сэкономить на затратах.

Ассортимент магазина чая и кофе

На начальном этапе рекомендуется представить ассортимент 30-40 самыми популярными наименованиями. Это позволит привлечь основную целевую аудиторию. Чайная продукция должна быть представлена четырьмя стандартными вариантами:

  • чёрным;
  • зелёным;
  • красным;
  • белым.

Также ассортимент рекомендуется дополнить травяной продукцией и чаями с фруктовыми добавками. В настоящее время увеличился спрос на дорогие сорта чая. Но переусердствовать с ними не стоит, поскольку далеко не все покупатели приобретают такой товар на постоянной основе.

В магазине обязательно должен быть чай на развес и в пакетиках. Популярностью пользуются оба варианта, но отдав предпочтение лишь одному из них, можно потерять почти половину покупательской аудитории.

Для привлечения интереса со стороны покупателей периодически следует завозить новинки на рынке чайной продукции.

Узнать подробнее об основных сортах чая и том, какие из них пользуются наибольшей популярностью среди покупателей, можно, посмотрев данное видео:

Ценовая политика

Стоимость продукции выставляется в зависимости от:

  • наценки, выставленной конкурентами;
  • стоимости такой же продукции в интернет-магазинах;
  • среднего показателя достатка жителей населённого пункта, на территории которого открывается предприятие.

Кофейно-чайный бизнес предполагает высокую наценку на товар, но она не должна достигать 100%. От размера наценки зависит рентабельность магазина, поэтому завышать стоимость продукции не рекомендуется. Цена на чай и кофе должна быть ниже, чем в магазинах конкурентов. Данный способ позволит привлечь к себе основную покупательскую аудиторию.

Интернет-магазин

Открытие интернет-магазина необходимо в двух случаях:

  • при минимальном размере стартового капитала, не позволяющего открыть реальную торговую точку;
  • для охвата более широкой аудитории и повышения продаж.

При открытии интернет-магазина также оформляются документы, и регистрируется предприятие. Но нет необходимости тратить лишние денежные средства на покупку оборудования и аренду помещения. Чай и кофе можно хранить дома или на складе.

Недостаток интернет-магазина заключается в более длительном периоде окупаемости. Продвижение сайта также имеет свои особенности. От этого зависит, какое количество потенциальных покупателей посетит ресурс. Поэтому при отсутствии собственного опыта в сфере SEO-оптимизации, данную задачу лучше доверить специалистам.

Выгодно ли заниматься этим бизнесом?

Окупаемость кофейно-чайного магазина составляет от 9 месяцев до года. На начальном этапе предприятие приносит больше убытков, чем прибыли. Через 2-3 месяца продажи стабилизируются, и коэффициент прибыли повысится.

Размер месячной прибыли варьируется от 100 до 150 тысяч рублей в зависимости от того, где расположен магазин. В первое время после открытия нормальным уровнем месячной прибыли считается от 45 до 60 тысяч рублей.

Рентабельность кофейно-чайного бизнеса оценивается как высокая. Магазины, реализующие данную продукцию, приносят устойчивую прибыль. Но добиться хорошего результата можно лишь при наличии грамотного бизнес-плана и маркетинговой программы.

Читайте также:

Источник

Вот вам ниша для новичков: продажа чая и кофе. Если вы давно мечтали открыть свое дело и попробовать себя в электронной коммерции — это подходящее направление. Читайте как открыть интернет-магазин чая и кофе и радуйте людей вкусными напитками!

Особенности бизнеса

1. Популярность ниши. Чай для России — священная тема. «Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю?» — писал В.А. Милашевский. «Нет, чай умеют пить только в России!» — вторил ему И.А. Гончаров. Сейчас мало что изменилось: чай в нашей стране пили, пьют и будут пить. Россияне уже который год входят в десятку лидеров по потреблению этого бодрящего напитка.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Наиболее популярен, конечно, черный: его предпочитают около 70% наших сограждан. 20-25% населения пьют зеленый, остальные проценты делят холодные и фруктовые чаи.

С кофе ситуация несколько другая. Пьют его пока меньше, чем чай, но рост продаж этого напитка растет быстрее. Это связано с модой на кофе на вынос, распространением домашних кофемашин, моды на кофе молотый и в зернах. Также снижается доля растворимого кофе — культура потребления стремится вверх. На этом рисунке наглядно видно, как растут доли чая и кофе в розничной торговле.

Статистика потребления чая и кофе в России

2. Сезонность бизнеса. Хоть чай и кофе пьют в любое время года, продажи растут в холода: осенью и зимой. Чаем и кофе можно не только напиться, но и согреться. Летом люди все же утоляют жажду холодными напитками.

3. Невозможность продегустировать товар. Решить эту проблему можно двумя способами:

  • публиковать в карточках товара максимально подробные красивые описания. Для этого понадобится не просто копирайтер, а человек, обладающим литературным даром;
  • проводить оффлайн-мероприятия, чтобы знакомить желающих с ассортиментом, организовывать чаепития и встречи.

4. Небольшие стартовые вложения. Чай и кофе — это не электронные гаджеты и не бытовая техника: даже небольшого стартового капитала хватит, чтобы закупить начальный ассортимент

Концепция бренда

Итак, вы определились: будем открывать интернет-магазин чая и кофе. Есть несколько направлений, который помогут отстроиться от конкурентов и придать бизнесу определенную идею:

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент — словом, проникнуться духом страны.

Сорта чая на сайте

Отстройка от конкурентов

Вашими основными конкурентами являются как крупные ритейлеры, так и локальные интернет-магазины в вашем регионе. Зайдите на их сайты, проведите самостоятельный анализ ассортимента, ценовой политики, контента. Посмотрите, какие сорта напитков пользуются наибольшим спросом — их можно найти в разделе “Хиты продаж”. Обратите внимание, какие системы и виджеты установлены на сайте, как проходит обратная связь с клиентами, как осуществляется доставка. Можете сами прикинуться клиентом и попробовать заказать какой-нибудь редкий сорт, который трудно достать: посмотрим, как сработают ребята!

Когда найдете слабые и сильные стороны — действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они — ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин — ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент — вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше. Сделать это просто: проведите опрос в группе интернет-магазина или на любом доступном ресурсе. Заодно можно спросить, за какую стоимость они готовы покупать вашу продукцию, какие сорта предпочитают. Если люди не горят желанием отвечать — пообещайте скидочную карту клиента или бонус к первой покупке — словом, мотивируйте своих будущих клиентов. Их мнение очень важно: в конце концов, именно эти люди будут вашими покупателями.

Ассортимент магазина

Если не срослось с опросом — не беда: мы нашли для вас примерное соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий. Для начала можно ориентироваться на эту диаграмму, а потом сами поймете, на что делать упор, а что не пользуется спросом. Для открытия магазина достаточно закупить 30–40 сортов чая и 10 сортов кофе.

Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах — специально для кофемашин.

Кофе и чай можно продавать как отдельно, так и подарочных наборах. Например, для женщин — коробка конфет или маскарпоне, кофе и живые цветы. Для мужчин — мини-бутылка виски или коньяка, кофе, красивая кружка или бокал. Сейчас такие наборы пользуются популярностью — их можно собирать самостоятельно и упаковывать в фирменную коробку с логотипом интернет-магазина.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары — мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие — закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

При поиске поставщиков обращайте внимание не только на цену и сроки поставки, но и на отзывы других предпринимателей. Поскольку вы продаете продукты питания, качество должно быть на высоте — особенно если вы реализуете элитные сорта. Ну и, конечно, остерегайтесь подделок.

Функция подбора кофе на сайте

Оборудование для продажи кофе и чая

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно — придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Сайт интернет-магазина чая и кофе

Дело осталось за малым: заказать разработку сайта и начинать продажи. При выборе исполнителя (программиста, веб-дизайнера) советуем обратить внимание на следующие критерии:

  • дизайн сайта — стильный, современный. Можно использовать фотографии кофейных зерен, чайных листьев или придумать что-то более креативное. Идеально, если вместе с сайтов вы закажете разработку фирменного стиля: так все ваши ресурсы и промо-материалы (визитки, презентации, листовки, баннеры) будут выдержаны в одном исполнении;
  • структура сайта — простая, четкая, понятная. Обязательно сделайте в меню разделы “О компании” (там вы пропишете вашу миссию и концепцию бренда), “Условия заказа”(подробно объясните, как происходит оформление заказа, оплата, доставка), “Хиты продаж” (соберите в этом разделе самые продаваемые сорта или те, что хотите продать как можно быстрее), “Акции и распродажи” (даже если вы продаете элитные дорогие сорта, потребителю всегда приятно сэкономить!). Не лишними будут также блоки вопросов-ответов, статьи в блоге и, конечно, контакты сотрудников интернет-магазина;
  • каталог товаров. Помните о правиле трех кликов: добраться до нужного товара нужно как можно быстрее, не более чем за три клика мышкой. Иначе структура будет слишком сложной, покупателю будет неудобно разбираться в ее хитросплетениях. Разбивайте категории на подкатегории, делите их по брендам и характеристикам (черный, зеленый, красный чай, в пакетиках или листовой, арабика или робуста, молотый и в зернах и так далее). Еще лучше — сделать фильтры по основным характеристикам (цена, отзывы, рейтинги) или поиск по сайту;
  • полезные фишки. Помимо стандартных онлайн-чата и обратного звонка советуем также интегрировать на сайт сервис товарных рекомендаций. Это система, которая анализирует предпочтения посетителя, историю его заказов, поведенческую активность на сайте и предлагает похожие товары. Далеко не всегда человек покупает то, за чем пришел — важно предложить ему больше выбора. Гуляя по страницам, изучая карточки товара, он сам увеличивает шансы на покупку.

Персональные товарные рекомендации

Реклама и продвижение

Помимо стандартных способов (контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в соцсетях), хотелось бы остановиться на других не менее эффективных способах.

Качественный контент

Далеко не все интернет-магазины могут похвалиться качественным контентом. Мы уже писали, что для продвижения чая и кофе необходимо делать “вкусные” описания в карточках товаров. Добавьте к этому статьи в блоге, написанные крутым автором, коллекцию видео по теме, интервью с производителями кофе, новинки продаж и так далее.

Реклама у блогеров

Еда и напитки — благодатная тема для лидеров мнений. Простым людям всегда интересно узнать, что пьет на завтрак их кумир — используйте это желание в своих целях. Напишите рекламный пост, дайте ссылку на сайт, оплатите рекламу — и наслаждайтесь произведенным эффектом.

Товарные агрегаторы

Отличный способ продвинуть сайт — разместить карточки товарах на досках маркетплейсов. Посещаемость у этих сайтов огромная, шанс, что ваши товары увидят, — значительный. Правда, придется подстроиться под требования агрегатора (как правило, привести карточки к единому стилю) и заплатить определенную сумму за возможность размещения.

Оффлайн-реклама

Мы уже говорили, что продавать чай и кофе лучше в своем городе и на ближних расстояниях — иначе затраты на доставку могут “съесть” всю прибыль. Закажите статью в местных СМИ, делая упор на то, что покупать в интернет-магазине дешевле, побольше светитесь на разных мероприятиях, формируйте положительную репутацию магазина и личного бренда, собирайте и публикуйте отзывы горожан.

Вы еще не передумали открывать магазин чая и кофе? Надеемся, что наши советы помогут в продвижении и сделают ваш бизнес успешным. Пусть все получится!

Возможно вам также будет интересно:

Источник