Бизнес идея продажа бумаги
Это кажется злой шуткой. Очередным лохотроном для наивных людей. Но нет! Оказывается, это правда.
Чтобы удостовериться, что это правда, давайте заглянем в специальный сервис Яндекса – Яндекс Вордстат.Яндекс
Что мы видим? Тысячи человек ищут что-то, что хотят купить. Нам остается лишь удовлетворить их потребность.
Как? Просто нужно найти продавца данного товара, и предложить товар этого продавца покупателю.
Или самому закупить данный товар, и опять же, предложить его тем, кто ищет этот товар.
Просто? Да.
Именно для этого нам потребуется лист бумаги формата А4. На нем мы пишем свое уникальное торговое предложение, и отправляем заинтересованным покупателям.
Дело сделано. Ждем заявки, заключаем договор, получаем оплату, и отгружаем товар. Все просто.
Если все так просто, то почему же тогда десятки тысяч предпринимателей изо дня в день задаются вопросом, что же это такое – коммерческое предложение?
Не праздным будет и другой вопрос – как составить достойное коммерческое предложение, которое превзойдет ваших конкурентов?
Так же нельзя оставить без внимания еще один вопрос – как заставить потенциального клиента прочитать ваше коммерческое предложение, и немедленно обратиться к вам, с запросом и оплатой?
Будем разбираться.
Алексей Чурин – психолог, коуч, бизнес-консультант. Управляющий партнер Коллегии адвокатов “ЮРКОН”. В продажах 16 лет.
Помогает экспертам и предпринимателям создать непререкаемую ценность их услуг, и продавать услуги через экспертность и уникальность. Отстроившись от конкурентов.
Сейчас, вы возможно думаете, а что такого в коммерческом предложении, чтобы тратить свое время на думы о нем? Неужели это так сложно? Просто бери и пиши. Но не тут-то было.
Не мало копий (перьевых ручек) было сломано на пути к успеху. Уверен, эта статья сократит ваш путь вдвое.
Давайте взглянем на статистику поисковых запросов..
Один только “образец коммерческого предложения” ищут 39 656 человек в месяц.
Вы думаете, они это делают просто так, чтобы развлечься? Нет. Они на самом деле не знают, как заставить работать “бумажного продавца”
Коммерческое предложение – это самая суть того, чем занимается компания. Выжимка пользы, которую она предлагает. Именно поэтому, так сложно подготовить действительно стоящее предложение самостоятельно. Замылен взгляд.
Коммерческое предложение по поставке/продаже товаров подготовить достаточно просто (относительно просто), а вот описание предложения услуг, тем более тех, которые нельзя пощупать, ставит в тупик большинство продавцов.
На что похоже большинство коммерческих предложений, которые мы видим на сайтах среднестатистических компаний?
– у нас есть транспортное средство, мы хотим, чтобы вы у нас его купили.
Смешно? Да. Понятно, что продается? Нет. Конечно я утрирую, но нам важно понять принцип.
Теперь мы возьмем и доработаем это предложение.
– у нас есть автомобиль BMW 2006 года выпуска, красного цвета, и мы будем рады, если вы прокатитесь на нем перед покупкой.
Уже понятно, что продается именно автомобиль. Известна марка и цвет. Уже лучше, чем было, но еще не идеально. Поработаем еще.
– вам уже доводилось управлять 600-ми дикими мустангами одновременно? Тогда вы помните, то самое чувство, когда все ваше тело находится в прочной нейронной связи с вашей тачкой. Оно вибрирует в унисон. А каждая клеточка тела подпевает движку ррр-рр-р, в мощном стремлении вперед.
Да, я говорю сейчас о BMW M6 G-Power Hurricane CS стоимостью: $ 760 000. Это же ваш уровень, я не ошибся?
Вот мы уже и образы добавили, и чувства, и эмоции. Вам удалось увидеть картину, которую я рисовал? Смогли почувствовать себя за рулем на скорости 270 км/час? Ощутили общность с автомобилем?
Можно работать и дальше. Наполняя свое предложение большими подробностями. Вызывая у клиента дополнительные образы и чувства обладания.
Это был пример из мира физических товаров. Перейдем к услугам. Причем возьмем самый сложный сегмент – “абстрактные услуги”.
Абстрактные услуги – услуги, которые не имеют физического воплощения (результата) в реальном мире, а существуют лишь в уме потребителя. Пример услуги: достижение гармонии, обретение счастья, повышение самооценки и др.
И если с описанием физических товаров и их преимуществ дела обстоят более-менее хорошо, то вот с абстрактными услугами совсем беда.
Возьмем распространенный пример коммерческого предложения (оффер) психологов и коучей:
– Улучшение отношений в браке
Такой вот оффер. Что вам понятно из этого предложения? Только то, что это предложение для тех, кто находится в браке, и в отношениях у них кризис.
“Вкусное” предложение? Нет.
Вы узнали свою ситуацию? Увидели свою боль? Увидели решение? Хочется записаться на консультацию? Нет.
Встает вопрос, как можно абстрактное “улучшение отношений” перевести в конкретный, понятный клиенту, и желаемый им результат?
Для начала, надо понять главное – любые отношения состоят из маленьких действий, которые показывают партнеру истинное отношение вас к нему:
- подержать за руку
- приготовить завтрак
- помыть посуду
- встретить с работы
- заметить, и похвалить новую прическу
- и так далее.
Желаемы ли эти действия большинством людей? Да.
Значит можно переходить к подготовке “вкусного” предложения:
– В каждой семье наступает момент, когда вы перестаете совершать действия, поддерживающие ваши отношения на уровне влюбленности. Кризис брака. Это неизбежно.
Как и то, что вы снова начнете смотреть друг на друга влюбленными глазами, молчать, потому, что вы единое целое, и вам не нужны слова, гулять вечерами, держась нежно за руки.
Этих результатов вы достигните посетив мою консультацию. Мы найдем с вами те самые, “незначительные” детали, которые вы оба совершали в период влюбленности, и вернем их в вашу жизнь.
Как вам такой вариант? Нравится?
Или так:
Вы все еще верите в любовь, и в то, что ваш брак можно спасти. Верите, что можно вернуть былые чувства. Влюбленность, страсть, нежность. Вы правы. Это не сложно. Я знаю, как это сделать быстро и просто.
Уже на консультации вы поймете, какие простые действия вам нужно делать ежедневно, чтобы уже через 20-30 дней ваши отношения вернулись во времена медового месяца.
Вы готовы вернуться в во времена чувственности, внимания и любви? Тогда просто оставьте заявку на консультацию.
Что скажете, мои дорогие читатели?
Стало ли вам понятнее, как создавать коммерческое предложение? Как собирать его из результатов, которые хочет получить клиент, приправляя их визуальными образами и телесными ощущениями?
Пишите в комментариях свои мысли и идеи.
P.S. Если вам нужна моя помощь в подготовке коммерческого предложения или разработке оффера, пишите в директ здесь или здесь с пометкой “консультация”.
Источник
Наверняка при упоминании о сборе макулатуры многие вспоминают активную деятельность пионеров в советское время или желание подзаработать местных любителей выпить. Впрочем, в СССР сбор бумажного вторсырья не преследовал извлечения выгоды – просто в стране был острый дефицит бумаги. Уже позже, незадолго до распада, за сдачу макулатуры стали выдавать талоны на приобретение редких изданий книг. А как в наше время можно заработать на вторсырье и насколько это выгодно?
Сдача макулатуры
Самым простым и логичным кажется сбор и последующая передача макулатуры в специальные пункты приема. Все бумажное сырье делится на несколько видов: первую и самую оплачиваемую категорию составляют журналы и исписанная бумага, вторую – картон, третью – газеты.
Некоторые виды, такие как яичные лотки, салфетки, старые обои – вообще нельзя сдать, поскольку такое сырье не подлежит дальнейшей переработке.
В каждом городе существуют пункты приема, которые перепродают макулатуру крупным перерабатывающим предприятиям, а если населенный пункт достаточно крупный – вторсырье принимают комбинаты, производящие упаковочную тару. Однако, сдача макулатуры – действие, выгодное лишь для сохранения окружающей среды.
Стоимость за килограмм бумажных отходов колеблется от 3 до 11 рублей. Это значит, что семья из трех человек сможет заработать на сборе бумаги около 1 500 рублей в год. И пусть это дело совсем не доходное, зато один человек, целый год собирая макулатуру, спасает дерево.
Организация приема и переработки
Энтони Пратт – миллиардер из Австралии – сколотил состояние на переработке отходов в картонную упаковку. Он владеет четырьмя перерабатывающими предприятиями, а капитал бизнесмена составляет $3,4 млрд. Деятельность Пратта позволяет сберечь 50 000 деревьев в день. Нельзя не учитывать тот факт, что бизнес развивается в стране с более прогрессивными взглядами на отношение к экологии.
Несмотря на то, что в России темпы развития предприятий по переработке вторсырья немного отстают, и здесь можно занять свою нишу.
Рисунок 1. Процесс переработки макулатуры.
Отличной возможностью станет открытие пункта приема макулатуры в небольшом городе или населенном пункте – в таком случае конкуренция может быть исключена или минимальна. При отлаживании организованного вывоза мусора из магазинов и других общественных точек, а также наличии складских помещений – можно набирать достаточно большой объем макулатуры.
Переработка бумажных отходов также может стать отличным источником дополнительного дохода для владельцев торговых сетей или производств.
Для любого из этих предприятий всегда остро стоит вопрос утилизации отходов коммерческой деятельности. Зачем платить кому-то за вывоз отходов, когда можно купить пресс и продавать их с неплохой наценкой?
Выгодным может быть и создание предприятия, занимающееся многопрофильной переработкой отходов: стекла, пластика и т. д. Несмотря на то, что реализация такой идеи достаточно сложна, при хорошо продуманной конкурентной и ценовой стратегии может быть весьма прибыльной.
Чтобы запустить бизнес необходимо достаточно большое помещение для хранения складских запасов и самого производственного цеха, покупка специализированных станков или производственных линий, а также найм нужного количества рабочих.
Рисунок 2. Пресс для макулатуры
Минусы бизнеса
Основными минусами бизнеса по продаже макулатуры становится:
- Низкая рентабельность. Как правило, крупные перерабатывающие комбинаты принимают бумажные отходы достаточно дешево. Но ведь, чтобы стимулировать сбор, тоже нужно кому-то заплатить.
- Большой стартовый капитал. Для реализации идеи перепродажи или переработки макулатуры потребуется достаточно дорогое оборудование, наличие или аренда больших помещений и грузовые автомобили для перевозок. Этот пункт практически невозможно обойти, ведь для получения хорошей цены на сырье, его необходимо отсортировать и переработать.
- Получение лицензии. Предприниматели, знакомые с лицензированием деятельности, знают о важности этого аспекта. В ходе работы бизнеса по переработке вторсырья, обязательно возникают отходы, которые могут представлять опасность для людей и окружающей среды. Для этого необходимо соблюдение специальных условий, что также сложно и затратно.
Вывод: успехов в бизнесе такого направления можно достичь при наличии достаточно большого капитала или масштабировании уже имеющегося бизнеса. В остальных случаях велика вероятность, что задуманное не принесет ожидаемых плодов.
Источник
Бизнес на макулатуре, как разновидность бизнеса на мусоре, понемногу набирает обороты и в нашей стране. И это свидетельствует не только о желании получать прибыль, но и большей сознательности людей. В условиях приближающейся экологической катастрофы жизненно необходимы предприятия, которые утилизируют мусорные отходы. Начав с простого сбора бумажных отходов, со временем можно вырасти до полноценного производителя крафтовой, туалетной бумаги или эковаты.
О бизнесе
Многие, наверняка, слышали, что в Швеции в 2019 году совсем не осталось мусора, поскольку его полностью используют для вторичной переработки.
К сожалению, Россия не может похвастаться такими
успехами. Процент мусора, поступающего на переработку, ничтожно мал.
Европейские страны добились того, что около 60% бумажных отходов утилизируется.
В России эта цифра составляет не более 15%.
Получается, что огромная масса бумаги просто выбрасывается на свалку. Между тем, деятельность по сбору и переработке макулатуры можно превратить в прибыльное предприятие, которое, к тому же, способствует защите окружающей среды и благополучному будущему наших детей.
При грамотном подходе, рентабельность бизнеса на
макулатуре достигает рекордных 50%, а чистая прибыль в месяц составляет 100 –
150 тысяч рублей.
Переработка
Всю макулатуру можно классифицировать на 3 класса, в
зависимости от плотности:
- первый класс – белая
немелованная бумага, самая качественная и дорогая; - второй класс – среднеплотный
гофро-картон, старые книги; - третий класс –
газетно-бумажные отходы низкой плотности.
Существуют определенные виды бумажных отходов, которые не подлежат приему на вторичную переработку, например, вощеная или ламинированная бумага, термобумага, тетрапаки, фотобумага, калька.
Собранную макулатуру до продажи разумно некоторым
образом подготовить. И здесь возможны 2 варианта:
- Сортировка и спрессовка. Отсортировывать отходы предстоит по классам. Это необходимая манипуляция, поскольку некоторые покупатели заинтересованы в покупке макулатуры конкретного класса. Спрессовка также необходима: она позволяет увеличивать цену, да и транспортировать тюкованную бумагу удобнее.
- Производство пульпы. Пульпа – макулатура, прошедшая первичную обработку. Бумажные отходы смешиваются с гидроразбавителем (водой), очищаются и вспениваются. Пульпу получится продать дороже, чем тюкованную макулатуру. Но придется докупить дополнительное оборудование (баки, насосы, файберайзеры и т.д.).
Помещение
Для сбора макулатуры можно арендовать склад или использовать личное нежилое помещение.
Если грамотно наладить каналы сбыта, макулатура не
будет залеживаться, следовательно, нет смысла в помещении большой площади. О
расширении стоит задуматься, если возрастут объемы поставки, или предстоит
открытие собственного производства.
Персонал
На первых порах открытие бизнеса на макулатуре не требует большого количества рук. Предприниматели, которые начинали бизнес с приема макулатуры, отмечают, что первую тонну получается собрать за 1 – 2 месяца. В это время значительный объем усилий тратится на рекламу, достижение договоренностей с поставщиками. Двух помощников будет достаточно, причем это могут быть не наемные люди, а члены семьи.
В дальнейшем, когда увеличатся объемы собранной
макулатуры и получится наладить стабильные каналы сбыта, понадобятся:
- приемщик –
сортировщик; - водитель;
- грузчик (совместить
с обязанностями сторожа).
Функции бухгалтера и торгового представителя предприниматель
может возложить на себя до того момента, пока не появится возможность и
потребность в разделении обязанностей.
Поставщики
Поставщиками для сбора макулатуры может стать, как отдельный район (в котором, к примеру, арендован склад), так и весь город. На самом деле существует огромное количество организаций и частных лиц, которые готовы отдавать бумажные отходы бесплатно, так как для них это избавление о головной боли.
Прекрасный вариант – супермаркеты и небольшие магазины для бизнеса на макулатуре. Если у них не забирают отходы конкуренты, то, вероятнее, они просто выносят коробки на свалку. А ведь супермаркеты могут поставлять до 400 кг. в неделю.
Разжиться макулатурой получится, если сотрудничать с судами, прокуратурами, офисными зданиями.
Неплохо наладить связи со школами и детскими садами. Отлично, если удастся договориться с директорами школ о периодических акциях, направленных на сбор макулатуры у частных лиц.
Также целесообразно расклеить по округе объявления с номером телефона. Многие сознательные граждане готовы сдавать отходы бесплатно, а несознательным стоит предложить оплату. Средняя цена приема у населения по стране примерно 0,5 – 3 руб. за 1 кг. макулатуры.
Оборудование
Мы выяснили, что спрессованная макулатура удобнее в транспортировке
и выше ценится, поэтому пресс-станок нужно приобрести. Стоит он порядка
60 000 руб.
Еще необходим транспорт для сбора и доставки
покупателям. Тут все зависит от финансовых возможностей. Обычный прицеп к
личной легковой машине обойдется в 8 000 руб., подержанную газель можно
купить за 350 000 руб.
Кому продавать
Каналы сбыта – наиглавнейший вопрос, который нужно
уладить начинающему предпринимателю.
Идеальный вариант – продавать тюкованную макулатуру
или пульпу целлюлозно-бумажным комбинатам. Однако они не работают с мелкими
партиями, поэтому придется насобирать 2 – 3 тонны. Цену за 1 тонну ЦБК
выставляют высокую – 4-5 тысяч рублей. Но они чрезвычайно тщательно проверяют
бумажные отходы и снижают цену за влажность и загрязнения. Так что, если
очищать бумагу от скрепок и хранить в сухом помещении, вероятность продать за
полную цену увеличивается.
Помимо ЦБК, есть перекупщики, которые готовы забрать и мелкую партию. Но платят они намного меньше. Перекупщиков легко найти по объявлениям, в поисковиках или на форумах.
Производство туалетной бумаги
Когда сбор макулатуры достигнет высоких и регулярных показателей, разумно задуматься о собственном производстве. Один из самых удачных вариантов – производство туалетной бумаги. Это товар первой необходимости, который всегда в спросе.
Чтобы наладить бизнес по производству туалетной
бумаги, помимо помещения и персонала, нужно дополнительное оборудование. Лучше
приобрести готовую линию полного цикла для производства бумаги. Цены у
китайских поставщиков начинаются от 2 000 000 руб.
Из юридических моментов: оформление ИП или ООО, получение лицензии и разрешений от СЭС и Пожарной службы. Кстати, на простой сбор и продажу макулатуры лицензия не требуется.
В целом, рентабельность бизнеса по производству туалетной
бумаги составляет 30 – 50%, окупаемость наступает за 9 – 12 месяцев. Но
тщательно изучайте вопросы конкуренции, поскольку многие бизнесмены смекнули,
что это выгодная деятельность.
Советы
Несколько советов начинающим предпринимателям:
- Трезво оценивайте наличие конкурентов. Да, ниша бизнеса на макулатуре относительно свободна, но не на 100%.
- Прежде чем вкладывать деньги, допустим, в покупку газели, оцените состояние вашего бизнеса. Если поставка стабильная, а покупатели найдены, тогда можно не боясь, вкладывать деньги.
- Собственное производство всегда более рентабельно, чем сбор.
- Бумажных отходов больше, чем вам кажется. Клейте листовки, обходите многоэтажки, договаривайтесь с людьми и организациями. На первых порах непросто, но это окупится.
Вывод
Бизнес на макулатуре открывает просторные горизонты для прибыли. Нужно успевать обосноваться в нем, пока невелика конкуренция. Денежные перспективы здесь самые воодушевляющие. К тому же, деятельность подобного рода считается достойной и уважаемой.
А вы сдавали в детстве макулатуру? Стали бы сдавать сейчас? Кажется вам перспективным бизнес подобного рода? Пишите ваше мнение в комментариях и не забудьте оценить статью.
Оцените статью:
[Всего: 1 Средний: 5/5]
(Рейтинг статьи: 5 из 5)
Автор статьи
Елена Симакина
Юрист
Источник