Бизнес идея продажа бульона
Те, кому посчастливилось быть студентом в 90-е годы, помнят в своем меню бульонные кубики Galina Blanca, MAGGI, Cnorr… Что могло быть проще: взял кубик, заварил кипятком в стакане, выпил. Быстро, дешево, сытно.
Немного позже появились первые вендинговые автоматы с кофе, которые работали только на растворимых ингредиентах, продавая кофе, чай и конечно бульон. И отныне студентам жить стало еще проще — быстрорастворимый бульон, такой же «ненавистный» диетологам, как и бульонные кубики, продукт, можно было купить прямо в институте, в торговом автомате.
Отметим, что самые первые «красные» кофе-автоматы Nescafe, которые ставили по франшизе, предлагали своим клиентам весьма ограниченный ассортимент и только из кофейных напитков. Но вслед за ними появились «независимые кофейники» – вендинговые аппараты, которые предлагали растворимый кофе, шоколад, вкусовые капучино для вендинга, чай и… бульон! Тот самый быстрорастворимый «супец» – аналог бульонным кубикам из 90-ых.
Кофейные автоматы нового поколения тему бульонов тоже не изжили. Все кофейные автоматы, реализующие напитки на растворимых ингредиентах и зерновом кофе, могут продавать еще и бульон. Нужно только настроить название, дозировку, цену. А принцип приготовления быстрорастворимого бульона такой же, как и приготовления шоколада или чая. И чтобы его приготовить в торговом автомате, потребуются: шнек (поставляет ингредиент из бункера), миксер и горячая вода.
Купить такой бульон не проблема: он есть в ассортименте многих поставщиков для вендинга. В крупных сетевых магазинах продается бульон в банках и упаковках. Как говорится, покупай, загружай, продавай. И тем не менее, бульон в торговых автоматах встречается редко. Вендоры предпочитают продавать вместо бульона чай или кисель. Почему? Попробуем разобраться.
«Супочино» в кофейном автомате
«Наши клиенты редко интересуются темой бульонов. Честно говоря, меня спрашивали о них всего один-два раза. Спрос на бульоны очень маленький. Хотя бы по той причине, что другие ингредиенты в торговом автомате могут впитывать запах бульона и наоборот. И если в случае с кофе, капучино и шоколадом это не страшно, то в случае с бульонами аппарат может лишиться своих клиентов. Ну, кому понравится «супочино»?» – рассказывает Денис Залесинский, менеджер по продажам ингредиентов и сопутствующих товаров для вендинга компании «Вавилон Вендинг».
Есть еще и другие доводы которые выступают против бульона в торговых автоматах:
1. Как отмечают вендоры, бульон – продукт очень специализированный, и продавать его надо на тех точках, где он действительно будет востребован. В среднем продажи бульона держатся в лучшем случае 1-2 стакана в день. В худшем – 1 кг бульона может лежать в автомате по полгода. Толку от такого ингредиента» мало.
2. В составе бульона содержится жир и всевозможные вкусовые добавки, и запах бульона практически не выветривается, и, что хуже всего, этот запах могут приобрести и другие ингредиенты, которыми наполнен торговый автомат.
3. Воронку миксера очень трудно отмыть от бульона, а мыть ее надо очень часто. Да и вообще автомат с бульоном приходится чаще обслуживать, например, необходимо каждый раз мыть ведро для слива, так как от остатков бульона может появиться неприятный запах. Плюс постоянно необходимо перемешивать ингредиент в контейнере, так как «магазинный» бульон часто слеживается и становится как камень.
4. Быстрорастворимые бульоны из магазина быстро впитывают влагу (зачастую уже в упаковке влажные) и комкуются, не редко забивая миксера торгового автомата.
5. В случае с бульоном трудно настроить точную рецептуру, а потом тяжело избавиться от бульонного вкуса и запаха при переходе на другой напиток.
6. Многие операторы заботятся и об эстетике, считая, что там, где продается ароматный кофе и шоколад, нет места запахам и пятнам от куриного бульона. Специфичный запах может отпугнуть клиентов.
И еще один «ключевой» момент, на который обращают внимание операторы, – это «супочино»: когда во время покупки кофе после покупки бульона остатки «супца» могут накапать в чашку с кофе. Получается такой вот «супочино», как шутят некоторые вендоры. Но чтобы этого не происходило, автомат настраивают так, чтобы в конце выдачи бульона лилась вода. Хотя и это не является 100%-ной гарантией того, что клиент не получит шоколад со вкусом Maggi.
Там, где надо – спрос на бульон в кофейном автомате
Однако не все вендоры так критично настроены по отношению к бульонам. У многих он прочно вошел в меню торгового автомата.
Кому необходимые такие автоматы? В Европе кофейные автоматы с бульонами можно встретить на горнолыжных курортах. Но у нас основной потребитель подобных супов – несколько проще. Кофейные автоматы, в ассортименте которых есть бульон, размещают на точках эконом-класса для определенной клиентуры: рабочие, общежития, учебные учреждения (не школы, вокзалы, таксисты. То есть на тех местах, где у людей нет возможности употребить горячую пищу, а цена при этом на бульон не высокая (всем понятно, что это не суп и не полноценная еда). Часто автомат с бульоном работает в связке со снековым, продающим сухарики или гренки к быстрорастворимому супчику.
Вендинговые операторы отмечают, что бульоны неплохо продаются зимой в уличных автоматах. Многие рассматривают бульон как сезонный продукт, меняя его летом на чай или коктейль.
А чтобы в автомате не появлялось специфического запаха, советуют приобретать специализированный ингредиент, а именно бульон или суп–пюре, сделанный специально для вендинга. Тогда и миксеры не будут забиваться и отмывать их будет не трудно.
Засыпать бульона много не советуют, лучше сыпать его по чуть-чуть (по 200-300 граммов) и добавлять по мере продаж. И тут же отмечают, что для того чтобы с бульона были продажи, надо ставить аппарат для определенной аудитории или там, где он будет востребован.
Какие торговые автоматы подходят для продажи бульона
Обычные кофейные автоматы, которые помимо зерновых напитком продают и растворимые. В этом случае, любой растворимый ингредиент замещается бульоном. Меняется название, цена и рецептура (прошивка автомата в первую очередь должна это позволять). Но обычные кофе автоматы не могут продавать суп, с какими либо добавками, в силу многих причин. В кофейном автомате продукт будет, является или крем-супом или же «чистым» бульоном в редких случаях с добавлением каких либо «микро-макарошек», которые разбухают уже в стакане.
Бульоны, крем-супы и супы с «наполнителями» такими как макароны, сухарики и пр. можно реализовывать через специализированные автоматы. Также через эти автоматы можно реализовывать и другие быстрорастворимые/завариваемые продукты (каши, пюре, лапша и пр.). Такой автомат надо искать и подбирать, – обычно производитель прямо указывает на то (или брендирует), что через его автомат реализуется быстрорастворимая продукция (еда) с наполнителями.
Источник
Почему супы на вынос приносят прибыль
Термостакан с горячим супом помогает согреться в холодную погоду, поесть питательной еды «на бегу». Открыв точку продажи полезных блюд, вы сможете воспользоваться рыночным трендом, который, по расчетам аналитиков, закрепится надолго.
Расходы на создание бизнеса и его прибыльность
Стационарная точка по продаже супов в термостаканах с крышкой (стандартная порция — 150-250 ₽) способна принести около 30 000 ₽ прибыли в месяц. Окупаемость бизнеса в крупном городе (таком, как Краснодар) — до 18 месяцев. Расширить бизнес можно за счет продажи пирожков, напитков, сладких супов и других видов «полезного» фастфуда.
Как увеличить прибыль точки по продаже супов
Затраты на организацию бизнеса в Краснодаре:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация бизнеса, получение разрешений, приобретение ККТ | 50 000 ₽ |
Подготовка точки продажи к работе | 250 000 ₽ |
Закупка оборудования, ингредиентов, расходных материалов | 250 000 ₽ |
Рекламная кампания | 30 000 ₽ |
Итого | 580 000 ₽ |
Ежемесячные расходы:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Аренда | 60 000 ₽ |
Зарплата персоналу | 60 000 ₽ |
Закупка продуктов и материалов | 30 000 ₽ |
Налоги, коммунальные и прочие расходы | 10 000 ₽ |
Итого | 160 000 ₽ |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен
1 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «Шаурма по-братски» – сеть общественного питания
1 100 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
9 мес.
Франшиза «Coffee Nefer» – кофейня
826 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
8 мес.
Франшиза «Вкус улиц» – быстрое питание
1 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «Капибара» – доставка еды
1 250 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
8 мес.
Франшиза «Русский Аппетит» – торговая точка быстрого питания
1 600 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
18 мес.
Франшиза «Еда» – кафе-киоск
700 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
2 000 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
12 мес.
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
2 700 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
20 мес.
Франшиза «The Raki» – доставка и продажа раков
1 550 000 ₽
Рейтинг
Прибыль
По запросу
Окупаемость
9 мес.
Регистрация бизнеса и необходимые документы
Торговать горячим супом можно, зарегистрировавшись как ИП. Код ОКВЭД— 56.10.21, деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос. Для работы понадобятся:
- Свидетельство регистрации ИП, договор о банковском сотрудничестве
- Заключение Роспотребназдзора на используемые продукты и оборудование
- Разрешение на торговлю пищевыми продуктами и сертификаты на них
- Договор — аренды помещения, с поставщиками, аусорс-бухгалтером
- Трудовые договоры и медкнижки для персонала
Подбор места для размещения точки и ее обустройство
Стенд для торговли супами с собой стоит установить там, где сложно получить горячий обед, но на него есть спрос — в бизнес-центрах и ТРЦ, учебных заведениях. Для обустройства достаточно островка 6-10 кв. м. с подключенным электричеством и водой.
Как выбрать помещение для точки по продаже супов
Чтобы подготовить место к работе, понадобится:
- Приобрести стойку с прилавком и витринами — она обойдется в сумму около 100 000 ₽
- Купить весы, оборудование и упаковку для супов — около 350 000 ₽
- Установить видеонаблюдение — примерно 150 000 ₽
Для работы понадобится оборудование (микроволновая печь, холодильник, измельчители и резки) и инвентарь.
Пример оформления островка по продаже супов с собой
Меню, ингредиенты, расходные материалы и поставщики
Супы с собой продают в термостаканах с крышкой емкостью от 200 мл до 1 л и упаковывают в пакет с салфетками, пластиковой ложкой, солью и перцем. Первоначально в меню стоит ввести до 5-8 позиций — традиционные блюда (лапша, окрошка и так далее), низкокалорийные, супы-пюре, азиатские. Закупать специи, упаковку и прочие расходники можно у сетевых поставщиков, а продукты — на оптовых базах и в гипермаркетах.
Персонал
Административные функции и закупку продуктов можно взять на себя, чтобы сэкономить. Ведение учета и подготовку отчетности уместно поручить внешнему бухгалтеру на аутсорсе — для ИП его услуги обходятся в сумму около 5 000 ₽. Непосредственно на месте нужны повара — два человека, работающих посменно и параллельно выполняющие функции уборщиков и кассиров. Их услуги в Краснодаре обойдутся в сумму около 55 000 ₽.
Реклама сервиса
Для продвижения и повышения узнаваемости точки понадобится:
- Сделать выносные щиты для установки в здании и на улице
- Провести рекламную кампанию — раздавать флаеры и листовки, заказать продвижение в соцсетях
- Разработать систему «поощрений» — скидки по карточкам, накопительные бонусы
Пример визитки точки по продаже супов
Сопоставление затрат на организацию бизнеса по продаже супов с собой с готовым островком фастфуда
Сравним перспективное направление с работающим островком, на котором продаются похожие товары — напитки и «здоровый» фастфуд:
Магазин «с нуля» | Готовый бизнес |
Создание точки по продаже супов в стаканах — 580 000 ₽ | Покупка островка с полезным фастфудом в Краснодаре — 320 000 ₽ |
Ожидаемая прибыль — 30 000 ₽ | Реальная прибыль — 20 000 ₽ |
Среднерыночные расходы на аренду и персонал — 120 000 ₽ | Расходы на аренду и персонал (два сотрудника) — 85 000 ₽ |
Окупаемость — 18 месяцев | Окупаемость — 16 месяцев |
Нужно привлекать клиентов в новую нишу, искать место и персонал | Есть обученные сотрудники, бизнес окупается |
Если вы готовы рискнуть и потратить средства и время на исследование новой рыночной ниши, можно создать бизнес по продаже супов в стаканах с нуля. Для уменьшения затрат и скорейшего выхода на окупаемость стоит рассмотреть вариант приобретения работающей точки по продаже полезного фастфуда.
Хотите открыть собственный островок по продаже вкусной еды? Рассмотрите варианты готового бизнеса:
- В Санкт-Петербурге
- В Москве
- В России
Источник
Автор
Тема: Стацонарные точки по продаже натурального бульона (Прочитано 8294 раз)
Понравилась эта тема – поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:
Начинает холодать.
Продавцы мороженного и кваса не знают что им делать в холодное время. А я придумал.
Сеть точек по продаже натурального, горячего бульона. Куриный, говяжий, грибной. Зелень туда и можно как опцию макароны “звездочки”, как в советских супах “в пакетиках”, эту опцию даже можно бесплатной сделать.
Мне сложно представить, что такой продукт может остаться не востребованным осенью, зимой и весной.
И мне кажется для Петербурга это актуальное предложение.
А наверняка это кто-то и до меня уже придумал.
Записан
пощитайте всё санитарку,и технологический процесс…
прибавьте аренду места и зп сотруднику.
прибавьте налоговые выплаты
Записан
вообще то сам предпочитаю в прохладную погодку, вместо всякого капучино, брать в автоматах бульон куринный с сухариками…. есть такие автоматы которые позиций 50 продают, вот там есть и несколько бульонов…
Записан
ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиw
вообще то сам предпочитаю в прохладную погодку, вместо всякого капучино, брать в автоматах бульон куринный с сухариками…. есть такие автоматы которые позиций 50 продают, вот там есть и несколько бульонов…
к сожалению, они делаются из порошков
Записан
Я бы не отказался от стаканчика такого бульончика в холодину.
Но самостоятельным бизнесом не пойдет.
Записан
Я бы не отказался от стаканчика такого бульончика в холодину.
Но самостоятельным бизнесом не пойдет.
Есть такая вероятность, хотя мороженое то продают.
Записан
А что если глинтвейн продавать горячий
Записан
А что если глинтвейн продавать горячий
тогда уже нужна лицензия на розничную торговлю aлkoг*лем.
Записан
А что если глинтвейн продавать горячий
Можно все в одном: бульон, глинтвейн, кофе,чай и пюре картофельное в стаканчиках, про пюре я где то читал, тут на форуме. Получается все в стаканчиках, концептуально.
Записан
…
Мне сложно представить, что такой продукт может остаться не востребованным осенью, зимой и весной.
И мне кажется для Петербурга это актуальное предложение.
А наверняка это кто-то и до меня уже придумал.
Совершенно верно! И предлагается сей продукт потребления испокон веков в: столовых; кафешках;различного рода забегаловках. На производсвенные и оффисные места приносится
из дома в термасах. Конкуренция с охренненым коэффициентом невостребованности. И не в Вашу пользу. С учётом соответствующих документов (ниже верно заметили)… можете просто
“утонуть” в этом “бульоне”.
Записан
…
Мне сложно представить, что такой продукт может остаться не востребованным осенью, зимой и весной.
И мне кажется для Петербурга это актуальное предложение.
А наверняка это кто-то и до меня уже придумал.Совершенно верно! И предлагается сей продукт потребления испокон веков в: столовых; кафешках;различного рода забегаловках. На производсвенные и оффисные места приносится
из дома в термасах. Конкуренция с охренненым коэффициентом невостребованности. И не в Вашу пользу. С учётом соответствующих документов (ниже верно заметили)… можете просто
“утонуть” в этом “бульоне”.Так же как и еда предлагается в любом кафе, но ведь люди зачем то едят на улице. Хот-доги, шаверма, блины… всё это они зачем то едят. Торговля одним лишь бульоном скорее всего не оправдает себя экономически, а вот если предложить его как сопутствующий продукт, то пить его думаю будут.
Записан
Записан
Записан
У нас в городе с населением 700 тыс человек в центре в очень популярном ларьке с шаурмой занимались такими бульонами – вообще не пошло
Записан
У нас в городе с населением 700 тыс человек в центре в очень популярном ларьке с шаурмой занимались такими бульонами – вообще не пошло
Тут возможно сработало несовместимость шаурмы и такого бульона.
К нему сухарики нужны…..
Записан
Источник