Бизнес идея по созданию нового продукта
Создание нового продукта очень актуально для любого бизнеса. Большинство бизнесменов увлечены идеей создания и выпуска нового продукта. Такого продукта, которого нет у конкурентов. Такого продукта, который уничтожит большинство конкурентов. Такого продукта, который будет пользоваться массовым спросом на рынке. Такого продукта, за которым будут выстраиваться очереди клиентов. Но найти идею такого продукта и ее реализовать удается единицам. Да и реализовать такую идею, претворить ее в жизнь, очень непросто.
Вступление.
Но даже если нет идеи такого продукта, наступает время, когда предприниматель понимает, что экономическая ситуация диктует новые условия, что нужно что-то менять в своем бизнесе, что конкуренты активизировали свою деятельность. Т.е. наступило время всерьез задуматься над новой идеей создания и выпуска нового продукта или услуги. Но прежде чем предложить рынку новый продукт, необходимо понять, есть ли для него рынок, спрос и готовы ли потребители его покупать. Ведь создание нового продукта — это очень часто довольно непростой период в жизни бизнеса.
При выводе нового продукта на рынок, владельцам малого бизнеса приходится искать ответы на многие вопросы. Стоит ли выводить новый продукт на рынок? Каким должен быть новый продукт? В какую сумму обойдется создание нового продукта? Какую прибыль принесет новый продукт после его вывода на рынок? Что предпримут конкуренты в ответ на создание нового продукта и его появление на рынке?
И еще много других вопросов требуют ответа.
Все вопросы, связанные с выводом нового продукта на рынок существенно обостряются в периоды кризисов или спадов на рынке. И, что немаловажно, создание нового продукта практически всегда связано с риском не попасть в цель.
Обобщенная схема вывода нового продукта на рынок.
Чтобы свести риск к минимуму (полностью исключить риск невозможно), необходимо как можно более тщательно подготовить вывод нового продукта на рынок. Провести целый ряд подготовительных этапов и работ. Причем проводить подготовку следует довольно быстро, иначе новый продукт может успеть «состариться».
Все этапы по подготовке к запуску нового продукта приведены в схеме вывода нового продукта на рынок. Хочу заметить, что я привожу обобщенную схему вывода. Количество этапов и их состав будут существенно зависеть от многих факторов – и от сложности продукта, и от степени его новизны, и от состояния рынка, и от экономических возможностей бизнеса.
Поэтому каждый бизнес должен сам уточнить и разработать свою схему вывода, сократив, или, наоборот, увеличив число этапов.
Кроме того, обобщенную схему вывода нового продукта можно разбить на блоки, каждый из которых состоит из нескольких этапов. Блоки представляют собой совокупность этапов и заканчиваются анализом всех проведенных ранее работ и принятием кардинальных решений по их продолжению.
В этой статье рассмотрим два блока из схемы продвижения, заканчивающихся созданием нового продукта.
Блок 1. Проведение исследовательских работ и их анализ.
Этап 1-1. Анализ и проверка рынка.
На этом вопросе остановимся очень кратко. Этот анализ нормально работающий малый бизнес проводит постоянно, начиная от решения о начале бизнеса и на протяжении всей его деятельности. Я достаточно подробно описал способы и методики анализов рынка и конкурентов. Об этом можно почитать в статье, статье, статье, статье, статье и др.
Этап 1-2. Формирование идеи нового продукта.
На этом этапе необходимо оценить все имеющиеся идеи и концепции нового продукта и, из множества существующих идей, необходимо выбрать одну. На этом этапе следует не только отобрать идею, а и формализовать ее, составить описание нового продукта, сформировать его концепцию. В описании следует указать его отличительные признаки, доступность технологии, конкурентные преимущества. Максимально указать все, что должно позволить новому продукту найти свое место на рынке.
Описание на этом этапе может и не содержать точных характеристик продукта, например, таких как вес, размер, цвет и т.д. Но оно должно содержать диапазоны необходимых характеристик и формулировки потребительские качества, например полезность, удобство и т. д. Очень важно (даже весьма приближенно) описать отличия нового продукта от его аналогов или прямых конкурентов. И, довольно приблизительно, наметить программу вывода нового продукта на рынок и оценить ее стоимость. Более подробно об этом в статье, в статье и в статье.
Этап 1-3. Проведение маркетингового исследования идеи нового продукта.
На этом этапе формируется план маркетинга вывода нового продукта и начинается его осуществление. Обычно в малом бизнесе маркетинг и маркетинговые исследования должны быть малобюджетными, но дающими ответы на главные вопросы бизнеса — как отнесутся к новому продукту покупатели, сколько они готовы за него заплатить, какие аналоги предлагают конкуренты?
И в результате проведенных работ и их анализа необходимо определить возможности используемых бизнесом технологий, а также определить ограничения и возможности имеющегося производства, необходимость покупки нового оборудования, набора нового квалифицированного персонала, стоимости подготовки производства нового продукта и т. п.
В результате этих работ необходимо оценить перспективность вывода нового продукта на рынок. Часто бывает так, что имеющееся производство не может обеспечить изготовление нового продукта по предполагаемым рыночным ценам, а переоснащение стоит слишком дорого.
Именно анализ, проведенный на этом этапе должен дать окончательный ответ, принять окончательное решение – выводить новый продукт на рынок или своевременно отказаться от этого, не понеся в дальнейшем значительных материальных потерь.
Этим этапом заканчивается первый блок работ по выводу нового продукта на рынок. Заканчиваются исследовательские работы и начинаются работы по разработке и освоению производства нового продукта.
Хочу предупредить многие малые бизнесы и их владельцев, которые очень поверхностно относятся к этому блоку работ, считая, что поверхностного анализа и своей интуиции вполне достаточно для принятия решения. Не игнорируйте этот блок, относитесь к этим работам очень серьезно. Гораздо лучше потратить очень небольшие суммы на эти исследования, чем потерять в десятки раз больше на оснащении нового производства, опираясь на свою интуицию.
Некоторые бизнесы заканчивают этот блок написанием технического задания на разработку нового продукта. Это позволяет систематизировать проведенные исследования и конкретизировать дальнейшие работы.
Блок 2. Создание нового продукта.
Этап 2-1. Создание формулы нового продукта.
Довольно обобщенное название. Конечно, химической продукции малым бизнесом выводится на рынок не много. В данном случае подразумевается точное определение всех основных параметров и характеристик нового продукта, например, производительности, размеров, веса. Определяются специальные параметры, определяющие и подчеркивающие его назначение.
На этом этапе изготавливаются действующие макеты, образцы, прототипы нового продукта. Разрабатывается, если требуется для их изготовления, документация. Определяются, разрабатываются и изготавливаются варианты упаковки.
Этап 2-2. Испытания макетов или образцов нового продукта.
Проводятся испытания макетов или образцов, их всесторонняя техническая и технологическая экспертиза. Проверяется соответствие заданным параметрам. Проверяется соответствие нового продукта его первоначально задуманной концепции. Проверяются варианты упаковки. Уточняется необходимость в новых материалах и комплектующих и их доступность.
Необходимо проверить и экономические составляющие нового продукта. Прежде всего уточнить его себестоимость. Затем рассчитать цену, прибыльность и рентабельность будущего продукта. Конечно следует понимать, что эти параметры будут в дальнейшем еще корректироваться. Но основу их следует рассчитать и еще раз проанализировать целесообразность запуска нового продукта.
После проведения испытаний проводится доработка продукта, документации на него. Проводится разработка (при необходимости) дополнительной документации для его изготовления и контроля.
Этап 2-3. Создание нового продукта.
Прежде всего, проводится подготовка производства к выпуску нового продукта. Разрабатывается технология, разрабатывается и изготавливается необходимая оснастка, приобретается (в случае необходимости) дополнительное оборудование и инструмент.
После этого, по откорректированной документации и разработанной технологии, изготавливаются опытные образцы или опытная партия нового продукта.
На этом заканчивается создание нового продукта. Разработана документация для его изготовления и контроля, технологическая документация. Изготовлена партия опытных образцов продукта.
Хочу заметить, что в малом бизнесе следует разрабатывать минимум документации – только ту документацию без которой невозможно обойтись. И, прежде всего, ту документацию, которая требуется для получения различных разрешений в контролирующих службах и органах.
И еще на этом этапе имеет смысл подготовить и провести «пробные продажи». Т.е. организовать продажи некоторого количества опытных образцов. Это позволит дополнительно проверить рынок, проверить потребность в новом продукте. Но не следует ставить себе цель продать опытные образцы с запланированной прибылью. Прибыль появится в дальнейшем. А сейчас гораздо важнее проверить отношение клиентов к продукту, цены, наметить методы его продвижения.
Заключение.
Мы рассмотрели только первые два блока из обобщенной схемы вывода нового продукта на рынок, которые заканчиваются созданием нового продукта. Этапы эти очень важны и им следует уделить максимальное внимание. Правильность действий и решений на этих этапах позволит избежать неприятностей в дальнейшем.
Дальнейшие действия по выводу нового продукта на рынок мы рассмотрим в следующей статье.
Источник
Лиана Хазиахметова
Никто не хочет создавать шаблонные, неоригинальные продукты. Чтобы добиться успеха, приходится выделяться и придумывать нечто не «как у всех». Из бизнес-книг выбрали советы, которые помогут продуктовым менеджерам создать Фиолетовую корову в своей сфере.
Модель создания продукта
Для начала разберемся, из каких этапов состоит процесс создания продукта. Это довольно запутанный процесс, но автор книги «Как создать продукт, который полюбят» Скотт Хёрф постарался максимально упростить его, разложив на 4 основных этапа.
Как создать продукт, который полюбят
- Поиск и синтез идеи.
- Разработка.
- Тестирование и совершенствование.
- Запуск, отслеживание реакции пользователей и перезапуск.
Ядро продукта — это проблемы ваших клиентов и их решение. Для того чтобы получить идею удачного продукта, необходимо определить эти две характеристики целевой аудитории. Тяжёлая, кропотливая и не прощающая ошибок работа по выявлению проблем и решений гарантирует, что вы обнаружите потребности, которые не заметили ваши конкуренты.
Проведите бодисторминг
Понять, правильно ли вы строите гипотезы о будущем продукте, помогут различные техники, в том числе бодисторминг. Это вариант брейнсторминга (мозгового штурма) с упором на генерацию идей и совершение неожиданных открытий с помощью физического исследования и взаимодействия.
В то время как брейнсторминг обычно проводят сидя, делая записи, бодисторминг требует активного физического участия в реальной ситуации. Используя все свое тело, чтобы проживать обстоятельства, вы понимаете, как ощущаете и воспринимаете мир, а не только то, что вы думаете о нем.
Когда мы рассказываем о своем восприятии мира, нам не всегда удается передать это неписаное знание, но его можно уловить с помощью совместного разыгрывания сцены. Подобный опыт может улучшить наше понимание и усилить эмпатию, показав, как именно люди будут воспринимать товары или услуги, которые мы разрабатываем.
Бодисторминг можно использовать как часть прототипирования опыта, когда цель — исследовать и понять существующие практики, чтобы определить текущие проблемы и возможности развития новых идей. Стоит начать со знакомых ситуаций, чтобы задать участникам необходимый настрой для разыгрывания сцен возможного будущего.
Бодисторминг должен быть веселым, как игра. Источник
Чтобы помочь коллегам исследовать существующие и альтернативные ситуации, можно позаимствовать техники театра и драматической импровизации. Сценарии «Что, если?..», реквизит, ролевые игры помогают дизайнерам и пользователям совместно исследовать и симулировать опыт взаимодействия с реальными и воображаемыми товарами и услугами. Перед бодистормингом важно разогреться, потому что он требует не только мыслительной, но и физической активности. Важным аспектом этого метода является получение удовольствия от игры. Подробно эта техника описана в книге «Придумай. Сделай. Сломай. Повтори».
Придумай. Сделай. Сломай. Повтори
Нарисуйте идею
Дизайнеры посвящают целые годы изучению рисования. Рисование нужно не столько для того, чтобы иллюстрировать идеи — это можно делать при помощи дешевого программного обеспечения, — но для того, чтобы выражать их. Цифры и слова хороши, но только рисунок может одновременно раскрыть функциональные характеристики идеи и ее эмоциональный аспект. Чтобы точно отобразить идею, приходится принимать решения, которые не отразит даже самый точный язык; приходится решать эстетические вопросы, ответ на которые не даст и самый элегантный математический расчет.
Будь то фен для волос, дом отдыха в сельской местности или годовой отчет — рисование определяет решения.
Когда автор книги «Дизайн-мышление в бизнесе» Тим Браун рисует для выражения идеи, результат отличается от того, что он получил бы, если бы пользовался языком, причем обычно результат получается намного быстрее. Когда он обсуждает идеи с коллегами, у него под рукой всегда должна быть доска для рисования или альбом. Если Тим не может проработать идею визуально, то застревает на месте.
Дизайн-мышление в бизнесе
Альбомы Леонардо да Винчи заслуженно пользуются известностью, но Леонардо не просто пользовался ими для проработки идей. Очень часто он просто останавливался посреди улицы и зарисовывал то, в чем хотел разобраться: переплетение травинок, кот, свернувшийся на солнышке, водовороты в сточных желобах. Более того: ученые, занимающиеся исследованием его набросков, опровергли миф о том, что каждый чертеж — это его изобретение. Как настоящий дизайн-мыслитель, Леонардо да Винчи использовал навыки рисования для развития идей других людей.
Заставьте работать Фиолетовую корову
Видели ли вы когда-нибудь Фиолетовую корову? Думаю, что нет. В любом случае, если бы вы увидели ее, то навсегда запомнили бы этот момент. Таким должен быть и ваш продукт. Эксклюзивный и запоминающийся. Вот несколько советов из книги «Фиолетовая корова», которые помогут вам добиться цели.
Фиолетовая корова
- Думайте о малом. Одним из признаков телевизионно-промышленного комплекса была необходимость мыслить массовыми категориями — если это не подходит всем, то не стоит и тратить на это силы. Такой подход больше не работает. Думайте о самом небольшом возможном рынке и создавайте продукт, который поразит этот маленький рынок своей уникальностью. Начните с этого.
- Как насчет аутсорсинга? Не ограничивайтесь только своей компанией. Если у вас никто не может довести продукт до совершенства, почему бы не обратиться в другое место? К счастью, есть еще много фирм, где вашу продукцию можно сделать лучше.
- Создайте и используйте актив «разрешения». После того как у вас появится разрешение говорить со своими наиболее преданными покупателями напрямую, вам будет гораздо проще создавать и продавать удивительные продукты. Без искажающих фильтров в виде рекламы, оптовиков и розничной торговли вы сможете сделать свои продукты еще более выдающимися.
Разговаривайте со своими клиентами напрямую. Источник
- Не бойтесь подражать и копировать. Не делайте этого в своей отрасли, найдите другую. Выберите какую-то сферу бизнеса, которая еще скучнее вашей, выясните, кто там самый выдающийся (это не займет много времени), и делайте то же, что он.
- Обгоните своего ближайшего конкурента, а лучше двух. Выясните, кто из ваших конкурентов обладает репутацией работающего «на пределе», и обставьте его. Что бы он ни делал, вам нужно сделать то же самое, но только лучше или больше. А может быть, вернее будет сделать что-нибудь прямо противоположное?
Добавьте ценности
Если покупатели вкладывают хоть немного сил в ваш продукт, то это значительно повышает его ценность (главное — не переусердствовать!). Вот два примера из книги «На крючке».
На крючке
В отличие от конкурентов, продающих уже собранную мебель, IKEA позволяет своим покупателям поработать самим. Оказывается, просьба инвестировать усилия в сборку мебели таит скрытую пользу для производителя. Исследователь Дэн Ариэли считает, что собирающие мебель покупатели проникаются к ней иррациональной любовью. Люди выше оценивают те продукты, над которыми поработали сами.
Они инвестируют в них свой труд.
Каждый раз, когда пользователи Apple iTunes добавляют песню в свою коллекцию, они укрепляют связи с приложением. Песни в их плей-листах — пример того, как контент увеличивает ценность сервиса. Причем этот контент не создавали ни Apple iTunes, ни пользователь, но чем чаще последние добавляют его, тем ценнее для них становится музыкальная библиотека. Агрегируя весь контент в одном месте, участники получают больше возможностей, а iTunes становится лучше, поскольку точнее узнает их предпочтения. С ростом количества инвестиций увеличивается число песен, доступных на всех устройствах Apple.
По материалам книг «Пойми боль, найди любовь», «Придумай. Сделай. Сломай. Повтори», «Дизайн-мышление в бизнесе», «Фиолетовая корова», «На крючке»
Обложка поста: unsplash.com
Источник
Четыре года назад мы с партнером решили запустить собственное производство энергетической жевательной резинки ENERGON на основе кофеина, экстракта гуараны и экстракта зеленого чая. Продукт задумывался как альтернатива энергетическим напиткам и первоначально был разработан по заказу Министерства обороны США для вооруженных сил, успешно прошел испытания.
В дальнейшем в штатах и Европе сформировалось определенное потребление таких продуктов, в отличие, например, от России, где мы были одними из первых производителей энергетической жвачки. На старте мотивировало не только желание начать собственный бизнес, но и намерение выйти на рынок с чем-то оригинальным. Мой партнер узнал побольше о рынке и продукте, и мы посчитали, что ENERGON имеет потенциал и в нашей стране.
Шаг 1: поиск идеи и ниши
Для того чтобы найти идею для нового продукта, предприниматель должен наблюдать. Поиск идей и ниши — самый сложный процесс, потому что он не подается вычислению, здесь работает интуиция и наблюдательность предпринимателя. У многих путь производства продукции начинался с удовлетворения собственных потребностей. Захотелось вам какого-то продукта, который вы не смогли найти, либо нашли, но неподходящего качества, любо столкнулись с дефицитом нужного товара (например, его нельзя дважды купить в одном и том же месте) – вот вам ниша для производства. Кто-то ищет тренды. Здесь важно следить за тем, что происходит за границей: ведь то, что есть за границей, рано или поздно в каком-то виде появится и здесь, поэтому здоровая любознательность на руку предпринимателю.
Когда мы решили производить свой продукт, мы исходили из того, что спрос на такую продукцию уже есть за границей, и предположили, что рано или поздно он дойдет и до России. Поэтому не стали проводить специальных исследований перед выводом ENERGON на рынок. Если у предпринимателя уже есть готовая идея, целевая аудитория, он проверил востребованность, провел анализ потенциального спроса, то дальше нужно определяться со схемой производства.
Шаг 2. Схема производства
Продукт можно производить под собственной маркой на фабрике, которая уже выпускает подобные продукты, либо, если позволяют средства и это уникальный продукт, выстраивать собственный завод, закупать оборудование, привлекать специалистов и производить.
Первые партии ENERGON мы заказали в США, на специализированной фабрике, предварительно доработав рецептуру и заказав в России собственную упаковку. Сейчас к нашей тонизирующей жевательной резинке мы добавили жевательную резинку с экстрактом зеленого кофе, продукт для стройности, для тех, кто придерживается диеты, и линейку функциональных конфет.
Изначально мы изготовили продукт таким, каким посчитали нужным, а дальше уже его дорабатывали. Мы увидели, что продукт продавать можно. И хотя спрос не сформирован, потенциал для развития сохранялся.
Шаг 3. Определение базовых характеристик продукта
Как понять, какие характеристики и конкурентные преимущества стоит изначально вложить в продукт? Если речь идет о товарах, которые слабо представлены на местном рынке, стоит опираться на чутье. Следует изучить ситуацию на иностранном рынке, сравнить ее с российской, посмотреть, что люди потребляют, как охотно они тратят деньги на дорогие товары и на продукты с ярко выраженными функциональными свойствами. Далее следует заложить какие-то базовые качества продукта, определить для себя, какие качества, на ваш взгляд, прежде всего нужны потребителю.
Например, есть тренд потребления натуральных продуктов, предприниматель закладывает в состав товара натуральные компоненты, либо изготавливает его по щадящей технологии, либо ищет поставщиков, обладающих сертифицированной технологией по производству сырья.
Вашему ИП или ООО меньше трёх месяцев? Расчетный счет и бухгалтерия на год в подарок по акции от Контур.Банк.
Узнать больше
Выбрав базовый набор характеристик, переходим к анализу рынка. Оцениваем, кто представлен на рынке из прямых и косвенных конкурентов, как они себя позиционируют. И свое позиционирование уже выстраиваем относительно к ним. Если продукт дорогой, нужно объяснить, почему потребитель должен за него переплачивать, какие выгоды получит, заплатив такую цену за продукт. В нашем случае, например, было неправильно сравнивать ENERGON только с жевательной резинкой, потому что обычный Orbit и Dirol не несут в себе функциональных свойств, кроме тех, о которых заявляет сам производитель. В итоге мы позиционировали продукт относительно трех косвенных конкурентов: жевательная резинка, энергетические напитки и кофе.
Шаг 4. Продвижение на рынок
Вопрос продвижения — это личное дело каждого, универсальных инструментов нет. Есть крупные федеральные и транснациональные корпорации, которые обладают бюджетами, и у них достаточно стандартная модель продвижения: реклама на ТВ, радио, наружная реклама, акции в торговых точках. Но есть и остальной массив игроков, которые продвигают продукт на свое усмотрение: кто-то через сарафанное радио, кто-то на акциях в торговых точках, кто-то через социальные сети.
Нужно понимать, кому ты будешь продавать свой товар. Если это продукт направления B2C и потребители — обычные люди, нужно понимать, где они смогут покупать продукт: это будет розница или же интернет-продажа. При розничной продаже нужно выстраивать цепочку поставок через дистрибьютора или самостоятельно поставлять свой товар в магазины. В дальнейшем заниматься его продвижением, акциями в самих точках продажи, чтобы привлечь к нему внимание.
Я считаю, что лучшая реклама — это товар на полке. Чтобы рассказать о своем продукте, нужно его произвести, поставить на полку магазина, сделать его привлекательным. Продукт должен обладать свойствами, которые отличали бы его от основной массы товаров на рынке, должна быть продумана упаковка, он должен быть заметен. Когда какое-то количество покупателей его попробовали, вы начинаете понимать, оправдались ли ваши прогнозы по спросу и позиционированию. Покупает ли потребитель ваш продукт из-за тех свойств, которые вы в него заложили? Или же у него совсем другой взгляд на вашу продукцию, и он по каким-то своим причинам его покупает? Возможно, это потребует внесения определенных изменений в сам товар или в стратегию его продвижения, но я не верю, что про товар можно сначала рассказать, получить какую-то заинтересованность, а потом предложить его покупателю.
ENERGON – это продукт импульсного спроса, который должен продаваться через магазин. Онлайн-продажи таких продуктов незначительные. Когда потребитель впервые узнает о продукте прямо в магазине, ему трудно определить его полезность и то, насколько справедлива цена. Поэтому стимулировать клиента попробовать можно с помощью подарка. Поскольку нашей аудиторией были в первую очередь автомобилисты, мы дарили за приобретение нашего продукта автомобильный ароматизатор. Покупателю было понятно, что часть денег возвращается в виде подарка, который он гарантированно использует. Это эффективный способ.
Неэффективный способ для нас — применение стандартных акций, которые любят торговые точки, например, скидка на продукт. Ценность нового продукта пока еще не ясна покупателю, поэтому делать скидку бессмысленно. Покупатель не знает, сколько должен стоить такой продукт, ему не с чем сравнить.
Шаг 5. Общение с дистрибьютором
Самая главная ошибка в общении с дистрибьютором — думать, что дистрибьютору нужен ваш конкретный товар. На начальном этапе дистрибьютор нужен производителю, а не наоборот, и в общении всегда нужно это учитывать. Дистрибьютору, как крупному оптовому игроку, интересно зарабатывать деньги на вашем продукте, вкладывая как можно меньше усилий. Идеальный продукт для дистрибьютора тот, что продает сам себя и имеет недорогую логистику.
Дистрибьюторы неохотно берут в ассортимент новые продукты и стараются вообще не заниматься продвижением новых товарных марок. Лучше договорится о покупке вашего товара напрямую с клиентом и прийти к дистрибьютору с готовой клиентской базой. Лучший аргумент — уже сформированный спрос на продукт. А дальше нужно смотреть, на что дистрибьютор обращает внимание: для многих важны условия по оплате, потому что рисковать своими деньгами дистрибьютор не хочет. Иногда дистрибьютор диктует свои условия, это нормальная рыночная ситуация. Важно стараться говорить языком цифр и выгод. Надо быть скромнее, уметь считать и слушать, чего хочет ваш партнер.
Шаг 6. Выход на глобальный уровень
Сейчас мы активно смотрим на зарубежных потребителей. Для себя мы выделяем там два положительных момента: во-первых, тот факт, что потребитель богаче, а во-вторых, тот факт, что там больше объем потребления энергетических продуктов. В Америке и Европе потребление аналогичных продуктов гораздо выше, чем в России. Если в России годовое потребление жевательной резинки примерно 1 кг, то в США он может достигать 5 кг.
У иностранных потребителей выше покупательная способность, и для них цена, которую мы предлагаем за продукт ($2-2,5 за пачку), вполне приемлема. В России это считается очень дорого, особенно когда рядом лежат Orbit и Dirol, самая дорогая позиция у которых стоит 50 руб. (для сравнения: цена ENERGON выше 150 руб.). Розница к такому продукту морально не была готова, хотя у продукта были ярко выраженные функциональные свойства.
Роман Матвеев, сооснователь компании ENERGON, производителя энергетической жвачки
Читайте также:
Отбросьте иллюзии: как небольшой компании зацепить крупного клиента
Почему сегодня выгодно открывать производство в России?
Не пропустите новые
публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник