Бизнес идея по производству соевого молока

Бизнес идея по производству соевого молока thumbnail

Перед началом разбора деталей необходимо определить что же из себя представляет данный продукт. Итак, соевое молоко — продукт обработанных определенным способом бобов сои. Хотя и самым большим спросом «соевый продукт» пользуется в азиатских странах, но это не мешает ему с каждым годом показывать рост популярности как в странах Европы, так и в США, Австралии. В наших же широтах наибольшим спросом такой продукт пользуется среди поваров, но и многие семьи по определенным причинам (например,  непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко и т.д.) выбирают его как альтернативу привычным нам продуктам питания. В целом, можно с уверенностью сказать, что производство соевого молока с каждым годом только наращивает свои объемы.

Если говорить о коммерческом интересе, то производственные от сои продукты привлекают нас по очень многим причинам. Основная причина — дешевизна сырья, простота и низкая цена его обработки и, соответственно, очень выгодная последующая реализация. Еще одним безусловным плюсом является то, что производство соевого молока может быть успешно функционировать в достаточно небольшом помещении (можно развернуть предприятие и на 30-ти м2). Далее предлагаю изучить детали по необходимому сырью и тому, как сделать производство соевого молока действительно выгодным бизнесом.

Содержание статьи:

  1. Полезность продукта;
  2. Основные этапы производства;
  3. Оборудование;
  4. Сырье и другие затраты;
  5. Ориентировочный доход;
  6. Вердикт.

Полезность продукта

Безусловно, наш человек мало знаком с таким чудесным продуктом. Но усилиями многих людей, популяризирующих соевую пищу, армия поклонников такого питания ежегодно растёт. Вот чем обусловлен такой повышенный интерес:

  • Соевые бобы — отличный легко усваиваемый источник белка (содержат до 50%);
  • Универсальное сырье, основа множества популярных блюд;
  • Вмещает в себе множество жизненно важных витаминов и элементов: кальций, калий, витамины группы В и т.д.;
  • Содержит линолевую и линоленовую кислоту;
  • Имеет в своем составе изофлавоны;
  • Является отличной профилактикой заболеваний сердечной сосудистой системы, остеопороза и т.д.

Также, для сои является примечательной крайне высокая урожайность в сочетании с неприхотливостью. А учитывая то, что все чаще на самом высоком правительственном уровне поднимаются вопросы о том, что возможно не за горами время всемирного продовольственного кризиса, то вполне адекватным звучит мнение что «соя нас всех еще будет кормить».

Производим соевое молоко

Основные этапы производства

Производство соевого молока состоит из следующего ряда процессов:

1. Обработка;

Соевые бобы чистятся и шлифуются. Процесс шлифовки осуществляется для удаления тонкой пленки на бобах (без нее значительно лучше впитывается вода). Следующий этап — промывка с последующим замачиванием бобовых на 10-12 часов в воде.

2. Измельчение;

После того, как соевые бобы напитались влагой их измельчают до нужной консистенции.

3. Варка;

Измельченные плоды посредством парогенератора доводятся до пюре-образного состояния.

3. Прессование;

Пюре-образную массу подкладывают для отжима под пневматическую пресс-форму. После данной манипуляции мы получаем два отдельных продукта: соевое молоко и жмых (окара). Безотходное производство.

4. Упаковка и последующая реализация.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ   «Производство соевого молока и соепродуктов».

Оборудование

Производство соевого молока не обойдется без нижеследующего оборудования:

  • Установка по производству соевого молока (в простонародье «соевая корова»).

Среднерыночная стоимость моделей для промышленного производства варьируется в диапазоне от 2000 до 5000 $. В целом у моделей особого отличия в функционале нет, отличаются они лишь производителем. Очень похожи по своему функционалу и мощности модели украинского и российского производства. А если говорить об их китайском собрате, то он хоть и немного мощнее, но имеет больший размер, соответственно понадобится большее помещение.

  • Пневматическая пресс-форма.
  • Бак для замачивания.
  • Парогенератор.
  • Установка для варки пищевой соевой основы
  • ПЭ-полуавтомат. Стоимость 1000-1500 $. Примерная скорость упаковки 10-12 пакетов / минута.

PS. Многие производители предлагают как продажу отдельных наименований оборудования под производство соевого молока и иных продуктов из сои, так и комплексные предложения. Настоятельно рекомендую обратить внимание именно на комплексные предложения. Дело в том, что на предложения типа «всё и сразу» производители не скупятся ставить весьма заманчивые расценки (со скидками от 5 до 15%), также бонусом может идти бесплатная доставка с последующей установкой купленных агрегатов.

соевая корова

Сырье и другие затраты

Итак, на производство соевого молока нам потребуется:

  • Соевые бобы — 500 $;

Собственно, наш базовый ингредиент. Закупаем не менее 1-2 тонн продукта.

  • Упаковочные пакеты для молока — 500 $;

Среднерыночная стоимость 1 пакета (при оптовых закупках) составляет 0,03 $. Берем с запасом, т.к. на производстве они очень быстро разойдутся, плюс чем больше партия — тем значительнее скидка.

  • Аренда помещения, зарплата — не менее 600 $;
  • Другие расходы — 400 $;

Вода, электричество, сахар/соль, коагулянты;

Итого затраты на сырье и производство соевого молока составят не менее 2000 $.

Ориентировочный доход

Рыночная стоимость 1 литра соевого молока составляет 0,20 $.

Себестоимость производства 1 литра для нас составит ~ 0,08 $ + 0.03 $ на упаковку. Итого 0,11 $.

Как мы говорили выше, стоимость 1 тонны соевых бобов составляет примерно 250 $.

С 1 тонны сырья мы сможем произвести около 7000-8000 литров соевого молока, т.е. с двух тонн, которые мы планируем закупить на старте производства, мы сможем произвести 14000-16000 литров продукта. Успешная реализация такого количества продукции принесет порядка 2800-3200 $.

За вычетом расходов на сырье имеем прибыль в размере более 1500 $.

Но наш «заводик» может не ограничиваться лишь одним наименованием продукции, а вполне способен выгодно реализовывать и другие продукты переработки сои. Например, вполне реально реализовывать еще и множество интересных вещей: творожные изделия, йогурты, майонез, мороженное, мука, соевое мясо и т.д. Все это можно делать на ранее закупленном для молока оборудовании, достаточно докупить некоторые расширения. Порой, это выходит гораздо выгоднее, чем реализация молока, главное — обрасти достаточным количеством договоров с детскими садами, школами и другими учреждениями, заинтересованными в такого рода продукте.

Читайте также:  Идеи для бизнеса обложки

Прочитал статью и сомневаешься, стоит ли пытаться реализовать эту идею? Начни с малого — приобрети домашнюю «соевую корову» (стоимость 150-300 $) и попробуй опытным путем решить интересно это тебе или нет. Первая, пусть и не большая партия продукта, даст ответы на многие вопросы.

Производство соевого молока (вердикт)

Для хорошего производственного объема потребуются немалые вложения. По беглым просчётам — не менее 20000 $. Но оно стоит того и вложенные деньги отобьются в итоге с лихвой.

Уверен, что при разумном подходе, твоё дело просто обречено на УСПЕХ!
Пришло время делать бизнес!

Загрузка…

Источник

Соевое молоко и тофу: производство

Тофу называют продукт из переработанной сои. Часто можно услышать название «соевый творог» или «соевый сыр».

Обработка соевых бобов и получение из них продуктов питания может стать прибыльным бизнесом. В чем заключаются преимущества этой бизнес-идеи?

  • Небольшие начальные инвестиции.
  • Высокий спрос на соевые продукты.
  • Низкая конкуренция, особенно в регионах (рынок еще недостаточно насыщен отечественными производителями).
  • Универсальность оборудования – базовые узлы могут производить широкий ассортимент продуктов, начиная от соевого молока и заканчивая очень популярным соевым соусом.

Открыть бизнес можно двумя путями. Первый путь – сразу рассчитать производство на широкий ассортиментный ряд соевых продуктов. Второй – сосредоточиться на выпуске продукта тофу. Процесс получения соевого сыра во многом схож с производством обычного сыра. Отличие состоит в том, что основой для этого продукта является соевое молоко.

Как делается тофу?

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • Очистка сырья, мойка бобов, удаление примесей и сора.
  • Вымачивание в течение 12 часов.
  • Гомогенизация бобов.
  • Варка сырья.
  • Прессование вареных бобов, отделение молока от жмыха.
  • Расфасовка соевого молока либо переработка для тофу.
  • Добавление коагулянтов, которые позволят молоку свернуться.
  • Нагрев до застывания.
  • Охлаждение до получения «полотняного» тофу.
  • Для выработки «шелкового» тофу процесс измельчения и последующего нагрева повторяют 7-8 раз.
  • Нарезка брикетов.
  • Упаковка готового продукта.

То есть на выходе вы получаете 3 готовых продукта – соевое молоко, тофу и жмых (окару). Последний скупается сельскохозяйственными предприятиями на корм скоту.

Линия по производству соевого молока

Сою покупают у агропромышленных комплексов, на агробиржах либо напрямую у фермерских хозяйств. Стоимость 1 тонны сырья составляет до 30 000 рублей.

Цех для изготовления соевых продуктов

К помещению предъявляется стандартный набор требований к пищевым производствам. Это полное соответствие санитарно-гигиеническим, эпидемиологическим, пожарным и прочим нормам и правилам.

Существенным плюсом является тот факт, что для открытия бизнеса не нужны большие площади. Все оборудование компактно. Одна линия может занимать около 30-35 кв. метров, а аппарат для производства молока – 12 кв. м.

Оборудование и персонал

Все узлы для производства соевого молока и тофу продаются как в сборе, так и по отдельности. Последний вариант не совсем удобен – могут возникать проблемы при стыковке узлов разных производителей.

Китайская линия производства (мощность до 0,5 т/час) обойдется в 22 000 – 26 000 евро. Есть варианты российского производства, они дешевле. Например, линия «Союшка 2» производит до 60 литров в час, зато стоит недорого.

Основные аппараты линии:

  1. установка для получения молока (стоимость 2500-3000 евро);
  2. пневматическая пресс-форма или пресс для формирования брикетов;
  3. измельчители;
  4. автомат для резки;
  5. парогенератор;
  6. моечное оборудование.

Для обслуживания одной линии нужны 3 работника на смену. Ими будут технолог, который отвечает за контроль качества и соблюдение условий производства, и 2 оператора. Также вам понадобятся уборщица, грузчик, кладовщик, бухгалтер, водитель. К некоторым должностям можно привлечь аутсорс-работников.

Прибыль и окупаемость

Себестоимость 1 кг тофу составляет 0,5-0,6$, учитывая цену сырья и такие показатели, как:

  • выход продукта – 10 л молока с 1 кг сои;
  • 140-150 кг тофу с 1000 литров молока.

Цена продажи тофу составляет от 5$ за 1 кг.

Соевые продукты

Соя и ее продукты активно приобретаются торговыми сетями с товарами здорового питания, заведениями общепита, вегетарианскими лавками, ресторанами, кафе, религиозными учреждениями, пищевыми производствами.

Окупить расходы на организацию бизнеса можно уже через полгода грамотной работы.

Секреты успеха здесь – это выпуск качественной продукции по доступной по сравнению с импортными аналогами цене и расширение ассортимента.

О других идеях вложения средств с выгодой читайте на странице блога «Мой рейтинг инвестиционных компаний».

Источник

Ивану Иванову (это настоящие имя и фамилия) 26 лет, он панк и веган со стажем. А еще — дипломированный юрист, почти полтора года прослуживший военным следователем за Уралом. Вернувшись в Петербург несколько месяцев назад, Иван возобновил производство соевого молока под собственным брендом Primal Soymilk. Оно базируется в небольшом помещении на территории бывшего рыбокомбината — дореволюционном краснокирпичном здании в конце Лиговского проспекта. The Village поговорил с Иваном о том, почему он променял стабильную зарплату в Следственном комитете на бизнес и получается ли зарабатывать на соевом молоке.

Я родился в Иркутске. Мои родители — военные, поэтому в детстве нам приходилось много переезжать. Детство и юношество я провел в разных городах Сибири, сменил пять школ. Учился на юридическом факультете в Томске. Теперь живу в Санкт-Петербурге.

Когда мне было 12 или 13 лет, я впервые услышал панк-рок. Сейчас мне почти 27 — и я по-прежнему считаю себя панк-рокером. Для непосвященного человека панк — просто шумная и агрессивная музыка, хотя в действительности это целая культура со своими ценностями. У ребят, которые слушают панк-рок, формируется определенное представление о мире, жизни. Так, например, панк и вегетарианство или веганство — неразделимые вещи. Причем имеется в виду этическая сторона веганства: борьба за права животных и экологию.

Читайте также:  Бизнес идея шаверма отзывы

В конце 2007 года, будучи студентом, я приехал на Новый год в Красноярск к другу Косте. Друг вдруг заявил, что не ест мясо. Я удивился: «Что ты гонишь? Почему?» Мне это показалось интересным, хотя я тогда не понимал, зачем вообще это нужно. Я гостил у Кости неделю или две, и все это время мы не ели мясо. Вернулся в Томск — и тоже решил стать вегетарианцем. Потом постепенно начал «рубить фишку», прочитал несколько книг по веганству, перестал есть рыбу, молочные продукты, яйца. Последние несколько лет я являюсь веганом.

Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.

Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.

Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.

А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.

Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).

Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.

Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.

Когда я впервые приехал в Петербург в 2014 году, обратил внимание, что местный рынок вегетарианских и веганских продуктов достаточно скуден. А собственного соевого или другого растительного молока нет совсем. Есть зарубежные продукты, но они довольно дорогие. Тогда как раз доллар значительно вырос, а с ним — и цена молока: оно стоило около 300 рублей за литр, что ощутимо много, например, для студентов. И мне в голову пришла идея производить недорогое соевое молоко.

На тот момент мы с друзьями снимали квартиру в Рыбацком. У нас были блендер, кастрюля и марля. Мы с Викой купили пять килограмм соевых бобов и ПЭТ-бутылок. И приготовили таким образом свое первое молоко.

На The Village пару лет назад было интервью с кооперативом «Горизонталь», который базируется в Лофт-проекте «Этажи». Они нам очень помогли: ребята были первыми, кто взял наше молоко на реализацию. Причем никаких денег за это с нас они не брали. Среди панков-веганов Петербурга распространилась информация о нашем молоке, люди стали приходить за ним в «Горизонталь». Помню, мы сделали первую партию из 15 бутылок — она продалась за один день.

Дальше — больше. Нам удавалось зарабатывать на этом и мы приобрели простое, но вполне профессиональное оборудование, которым пользуемся и по сей день. Затем арендовали производственное помещение. Компанию назвали Primal — в переводе с английского это означает «первичный, первоначальный, изначальный». Имеется в виду, что первоначально человек питался по веганскому типу — плодами растений.

Читайте также:  Сколько стоит запатентовать идею бизнеса

Логотип придумывал я сам. Меня угораздило прикрепить два зеленых листика на последнюю букву «l», так что непосвященному человеку может показаться, что это буква «t». С тех пор нас в узких кругах называют «приматами». Ну и пусть называют, нам не обидно.

Я уволился с последней работы и переключился только на производство. Потом — внезапная новость о должности следователя. В итоге я вернулся в Петербург три с половиной месяца назад, в канун Нового года. В мое отсутствие производством поначалу занимались наши друзья из «Горизонтали», но потом у них возникли трудности и они прекратили работу — так что более полугода наше молоко не производилось. И вот теперь, когда я вернулся, мы решили начать все заново.

За это время у нас в Петербурге почти не появилось конкурентов. Есть одна крупная компания, мы начинали почти одновременно, но они ориентированы скорее на тофу, а соевым молоком занимаются факультативно. Есть несколько производителей в Москве. Недавно я прочитал интервью с панком из Москвы: он приезжал в Петербург на веган-фест, попил нашего молока, ему понравилось, и он организовал такое же производство в столице. Получается, мы его вдохновили — было приятно.

Это помещение (в здании на Лиговском проспекте. — Прим. ред.) ребята из «Горизонтали» снимали, пока меня не было в Петербурге. Потом они съехали, а мы решили возобновить производство именно здесь. Когда-то тут был рыбный завод (и, судя по запаху внизу, он частично до сих пор функционирует). Конкретно в нашем помещении находилась заводская лаборатория.

Судя по тому, что пишут на форумах, посвященных пищевому производству, самое трудновыполнимое требование Роспотребнадзора заключается в том, чтобы отделить друг от друга все зоны — хранения сырья, производственного процесса, фасовки и так далее. Это сложно реализовать в больших и цельных помещениях: приходится возводить стены. А нам повезло: наше помещение состоит из пяти крошечных комнат (общая площадь около 37 квадратных метров).

У нас в команде четыре человека: помимо меня и Вики (которая сейчас учится за границей), это Костя и Лена. Кстати, Костя — тот самый друг из Красноярска, к которому я приезжал в гости девять лет назад. Ну а Лена занималась молоком, когда меня не было в Петербурге. У Лены с Костей есть основная работа (например, Костя — тренер по дзюдо). Я же физически не успеваю заниматься ничем иным, поскольку на мне, помимо собственно производства, еще и все организационные вопросы.

Изначально, в 2014 году, мы стартовали с 30 тысяч рублей. Когда я вернулся, вложил еще немного денег — в частности, в ремонт помещения и закупку дополнительного оборудования. Кроме того, я купил машину — и это большое подспорье: без автомобиля в нашем бизнесе делать нечего. Веганские магазины открывают такие же молодые ребята, как и мы: у них ничего нет, они все делают на энтузиазме, многие берут кредиты. Естественно, у них нет возможности самостоятельно привозить продукты от производителя. Поэтому я сам развожу готовый продукт по магазинам. Кстати, когда мы только начинали, я возил молоко из Рыбацкого в «Горизонталь» в метро — в рюкзаке и пакетах, это было очень неудобно. Когда объемы выросли, я совершал по две-три поездки в день по разным точкам. Сейчас мы осуществляем поставки два раза в неделю.

Пока у нас 10 контрагентов. Но, вообще, в Петербурге очень много как веганских, так и веган-френдли магазинов, а также мест, где продают эко- и биопродукцию. Насколько я знаю, Питер считается самым веганизированным городом России. На позапрошлой неделе я «превратился» в менеджера по продажам: создал коммерческое предложение и теперь рассылаю его возможным контрагентам. До этого просто приходил на новые точки с товаром, показывал — ребята пробовали и решали, делать ли заказ. Или сами магазины выходили на меня.

Первоначальный замысел заключался в том, чтобы создавать конкурентоспособное недорогое молоко. Мы делаем минимальную наценку и рассчитываем, что у нас получится взять объемом. На полке магазина пол-литра молока стоит 75–80 рублей — это в полтора-два раза дешевле зарубежного аналога.

За первый месяц мы приготовили и продали 1 300 литров соевого молока. Для нас это, конечно, невероятная цифра. Однако любой мало-мальски опытный коммерсант скажет, что это крошечный объем: нужно гораздо больше, чтобы зарабатывать и развиваться. Впрочем, дела идут неплохо. Сейчас идет Великий пост — возможно, молоко покупали не только веганы, но и постящиеся. Кстати, пост еще не закончился, а спрос уже упал.

Мы работаем чуть больше месяца и пока, разумеется, не вышли на окупаемость. Костя и Лена получают зарплату — насколько я понимаю, она соотносится со среднерыночной по Петербургу (учитывая, что ребята работают два дня в неделю). Я пока только вкладываю. Впрочем, финансовая отдача есть, а главное — отдача моральная. Когда я объявил в нашей группе «ВКонтакте» о возобновлении производства, получил более ста лайков и восторженные комментарии. Это очень воодушевляет.

В ближайшее время мы планируем расширять ассортимент. Кроме, собственно, молока, мы уже работаем над линейкой веганских безлактозных сыров. Возможно, будем выпускать веганские йогурты или мороженое.

Источник