Бизнес идея по молоку

Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.

Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.

Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.

Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.

Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.

Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.

Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).

Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.

На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.

Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.

Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.

В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.

Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.

Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.

В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Сегодня молочное животноводство, при правильной организации, востребовано и рентабельно. Продукты, полученные из коровьего молока, пользовались спросом всегда, а сейчас, в условиях импортозамещения, спрос на них вырос и превышает предложение. Кто-то задумывается о том, чтобы организовать свою ферму по производству, но не знает, с чего начать, что для этого нужно и главное – сколько понадобится денег, чтобы выйти в плюс. Ответы на все эти вопросы – в нашей статье.

Бизнес-план и место для фермы

Открыть свое дело невозможно без хорошего бизнес-плана, который должен учитывать все нюансы вашего предприятия. Начнем с места под ферму. Где она будет располагаться, зависит от размеров. Она может быть молочной фермой на 50 голов, на 100, или 200. А может крошечным домашним хозяйством из десятка буренок – решите это сразу.

Строить помещения с нуля дорого, придется оформлять кучу документов. Строительство фермы для 50 коров, без привлечения сторонних фирм, обойдется минимум в 2 миллиона рублей. Это цена без коммуникаций. Подведение газа, электричества, воды к ферме обойдется еще в несколько сотен тысяч рублей.

Есть компании, продающие готовые мини-фермы на 50 голов, сделанные по типовым проектам под ключ. Их цена колеблется в районе от 5-6 миллионов рублей и выше.

Проще и дешевле взять в аренду территорию, где в прошлом находилось молочное хозяйство, провести в помещениях ремонт. Для фермы в 50 голов нужно около 1300 кв. м площади. Цена аренды может быть разной, но в любом случае от 150 тысяч рублей в месяц. Еще 300-400 тысяч придется потратить на ремонтные работы и дезинфекцию.

Само собой, если вы хотите ферму не на 50, а, к примеру, на 200 голов, денег понадобиться больше.

Выбор сельхозтехники и оборудования

Следующее затратное мероприятие – закупка техники. Молочное животноводство весьма требовательно в этом плане, поэтому оборудование должно быть хорошим.

Чтобы привести в надлежащий вид ангар, понадобится не менее 2 миллионов рублей. Сюда входит устройство стойл, напольных покрытий, вентиляции, ограждений, перегородок, поилок, покупка охладителей молока, средств ухода за скотом, организация родильного отделения и прочее.

Хозяйственный инвентарь и техника для фермы тоже понадобятся. Нужен будет трактор для перевозки корма, отходов и для остальных работ. Можно взять подержанный МТЗ-80, он обойдется примерно в 900 тысяч рублей.

Понадобятся косилка, инструменты для заготовки сена и машина «Газель». Машина необходима, чтобы перевозить молоко, мясо, и для повседневных бытовых дел. Все это вместе стоит в районе 1 миллиона рублей.

Примерно в 100 тысяч рублей обойдутся доильные установки (5 штук). Не забудьте о бытовых мелочах: лопаты, ведра, вилы, одежда для рабочих, оргтехника и канцтовары. На них отложите еще 100 тысяч рублей.

При желании можно купить мини-цех, производить сметану, творог и другие молочные продукты. Он стоит примерно 1 миллион рублей.

Покупаем животных: кто почем

Какая молочная ферма без коров? Лучшие породы для вашего начинания – голштинская, черно-пестрая, холмогорская, голландская. Но есть и другие. Перечисленные показывают самые высокие удои и дают хорошее по всем показателям молоко (подробно читайте в статье «Химический состав молока»).

Траты на приобретение скота могут сильно разниться в зависимости от породы и возраста животных. Можно купить молодую телочку от 20 тысяч рублей, но придется ждать, пока она вырастет, проводить осеменение. Взрослая дойная корова стоит от 60 тысяч рублей.

Если учесть, что мы рассматриваем пример молочной фермы на 50 голов, вам понадобится от 1 до 3 миллионов рублей на закупку КРС. Но, приобретая молодняк, продукцию получите не раньше, чем через год после начала работы.

Траты на корма, персонал, ветеринара

Стоит учесть расходы на питание животных, содержание сотрудников и обязательные услуги ветврача.

На корма, включая концентраты, сено и соль-лизунец, нужно закладывать не менее 600 тысяч рублей в год. Около 100 тысяч понадобится на оплату работы ветеринара, лекарственные препараты для коров. Не забывайте о том, что буренок на ферме нужно будет осеменять. Это еще несколько десятков тысяч рублей.

Молочная ферма не может работать без персонала. Придется нанять как минимум шесть человек. Это две доярки с зарплатой в районе 20 тысяч рублей, управляющий фермой (25 тысяч рублей), пара разнорабочих, тоже по 20 тысяч и водитель (20-25 тысяч рублей). Зарплаты мы, конечно, берем средние. Они могут отличаться. Не забудьте о бухгалтере. Можно взять сотрудника в штат, нанять приходящего специалиста, либо заниматься финансами самостоятельно.

Если вы планируете пастбищное содержание стада, нужно арендовать место под выпас. Это стоит около 300 тысяч рублей в год.

Кому продавать свою продукцию

Об этом нужно подумать прежде, чем открывать свое молочное хозяйство. Особенно, если, кроме молока, вы хотите делать сыр, творог или другие продукты. Не секрет, что крупным производителям проще найти рынок сбыта своей продукции, так как перерабатывающим предприятиям проще закупить несколько крупных партий молока, чем множество маленьких. Вдобавок большому производителю нередко платят за молоко больше, чем владельцу ЛПХ. Разница может составлять 20-30%.

Можно, конечно, поставить свои точки или торговать на рынке, договариваться с владельцами других магазинов, но развитие собственной сети – отдельная тема, это сложно и затратно. Хорошую прибыль такими путями быстро не получить.

Выгоднее и перспективнее договариваться с крупными, проверенными молокозаводами, комбинатами, выпускающими творог, сыры и другую молочную продукцию. Для успеха нужно, чтобы ваша ферма производила молока как можно больше и высокого качества. Поэтому нельзя экономить на кормах, обслуживании оборудования, ветеринаре и прочих моментах, влияющих на производительность коров, чистоту молока.

Подводные камни и прибыльность

Как любой бизнес, молочное животноводство таит определенные трудности. Не все начинающие фермеры учитывают, что коровы дают молоко не круглый год. Это сезонный процесс, исходя из этого нужно планировать беременности и отелы скота, думать, как обеспечить потребителя постоянно. Почему это важно? Потому, что пока вы ждете лактации коров, ваши покупатели найдут другого поставщика и могут к вам не вернуться.

Если прибавление в стаде планировать на сентябрь, а активную лактацию на период с октября по январь, у вас точно не возникнет вопроса, куда девать молоко – спрос будет всегда.

В среднем коровы при хорошем питании и уходе дают 5 тысяч литров молока в год. С 50 коров это 250 тысяч литров. Стоимость сырого продукта колеблется в зависимости от региона и времени года. Зимой оно дороже, летом стоимость традиционно снижается. В 2017 году в России средняя цена за килограмм составила 23 рубля. Умножив эту цифру на планируемые объемы, вычтя расходы, можно рассчитать рентабельность фермы.

В целом, чтобы вложения окупились, понадобится 3-5 лет стабильной работы.

Юридическая сторона вопроса

Для открытия молочной фермы нужно будет зарегистрироваться как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Понадобятся документы:

  • заявление о регистрации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • договор аренды;
  • разрешение Росприроднадзора;
  • разрешение пожарной службы;
  • разрешение ветеринарной службы.

Необходимо открыть лицевые счета для коммуникаций. Со временем нужны будут еще сертификаты качества, которые продукция фермы получает после ветеринарной проверки. Если вы хотите продавать молоко в магазинах, нужно будет получить разрешение и на это.

Не забудьте также, что вам нужно будет платить налоги. Для молочной фермы лучше выбрать систему ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Это система налогообложения, специально введенная в качестве поддержки сельхозтоваропроизводителей в России. В данном случае она выгоднее прочих.

Финансы: где взять деньги на развитие

Чтобы открыть ферму на 200 голов, 50 или 10 потребуются собственные средства. Но не у каждого есть десяток миллионов. Тут помогут кредиты и господдержка.

Сельское хозяйство – приоритетная, стратегическая сфера. Поэтому производителям оказывается поддержка в виде госпрограмм. Она дает низкие ставки по кредитам, льготные условия лизинга сельхозтехники и оборудования, субсидии. Взять кредит можно в любом банке, где есть соответствующее. Срок – от 2 до 15 лет.

Чтобы получить кредит и открыть производство, нужно соответствовать требованиям. Так, вы не должны иметь налоговых и прочих задолженностей. У вас не должно быть другого предприятия, находящегося в стадии банкротства, реорганизации или ликвидации.

Первый взнос можно «оплатить» уже использованными деньгами. Для этого в банк необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы на обустройство фермы.

Также помните, что, участвуя в госпрограмме, вы будете обязаны отчитываться за использование денег строго по назначению.

Как еще можно заработать, держа молочную ферму

Молоко – не единственное, чем можно заработать, имея ферму, пусть и небольшую. Во-первых, можно заняться производством молочных продуктов, купив мини-цех. Творог, сметана, йогурты всегда пользуются спросом.

При успешном развитии, вам станут по плечу даже самостоятельные кисломолочные, творожные и другие цеха. Это хороший источник дохода, затраты быстро окупаются. Правда, на начальном этапе, пока производство молока еще не налажено, за творог, сыры и масло лучше не браться.

Еще один дополнительный источник денег – продажа скота на мясо. Рано или поздно коровы на ферме отслужат свой срок, их можно сдать на убой. Также часть скота будет отбраковываться по мере роста поголовья, не удовлетворяя каким-то требованиям.

Наконец, можно заняться продажей молодняка. Если на ферме хорошее стадо, торговля племенными животными будет весьма выгодной. Разумеется, об этом тоже стоит думать не с первого дня, а убедившись, что ваш бизнес более-менее стоит на ногах.

Подводя итог, можно сказать, что молочное животноводство хоть и требует больших вложений, но является выгодной отраслью. Главное – все грамотно организовать.

Ставьте лайк, делясь нашей статьей с друзьями и коллегами.

Если у вас уже есть опыт открытия молочной фермы, обязательно поделитесь им с другими читателями в комментариях.

Источник

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

  • Полки для товара;
  • Весы;
  • Морозильные камеры;
  • Холодильные камеры;
  • Столы и стулья;
  • Видеокамера для зала.

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

  • Молоко;
  • Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
  • Кефир;
  • Различные сорта сыров;
  • Молочные коктейли.

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

  • Наличие высшего или средне-специального образования;
  • Санитарная книжка;
  • Коммуникабельность;
  • Отзывчивость.

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:

  • Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
  • Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
  • Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.

Чего делать НЕ стоит:

  • Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:

  • Аренда помещения: 250 – 300$
  • Закупка первой партии товара – от 1000$;
  • Покупка оборудования в магазин – 2300$;
  • Рекламная кампания – 100 – 150$;
  • Заработная плата- 250$.

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

Посмотрите видео:

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Источник