Бизнес идея переработка яблок

Бизнес идея переработка яблок thumbnail

Те, кто имеет частный дом или дачу, а в придачу – большой яблоневый сад, иногда сталкиваются с проблемой урожая, такого что его попросту некуда деть. Переработка яблок – процесс довольно трудоемкий, но доставляющий определенное моральное удовольствие. Ведь осознание того, что ты заготавливаешь «живые витамины» впрок, порадует любого из нас. О том, какие бывают способы переработки яблок – в промышленных и домашних условиях, для собственных целей и на продажу – расскажем в данной статье. А если вы делаете соки для себя и своих близких, воспользуйтесь некоторыми нашими советами.

переработка яблок

Переработка яблок в домашних условиях

Во время и после сбора урожая его необходимо обрабатывать правильно, с как можно большей отдачей. Самые перспективные варианты: сок, пюре, джем или варенье, сухофрукты. Рассмотрим каждый из этих методов в отдельности.

Пюре

Переработка яблок в пюре – один из самых эффективных способов сохранения продукта. Это можно сделать при помощи мощной электрической мясорубки (или на худой конец ручной, но тогда приготовьтесь «качать мускулы»). Прежде чем будет произведена переработка яблок, нужно их правильно подготовить к этому процессу. Необходимо разрезать фрукты на четыре части и освободить их от семян.

Кожуру можно не снимать. Но если хотите, чтобы пюре получилось особо нежным, тогда очищайте фрукты. После того как вы прокрутили яблоки, получается пастообразная масса. В нее добавляем сахар из расчета, если яблоки сладких сортов, на один килограмм пюре – полкило сахара. Если яблоки кислые, добавьте больше сахара: на килограмм яблок – восемьсот граммов сахара.

Все тщательно перемешиваем и увариваем в большой посуде на самом маленьком огне. После закатываем в заранее стерилизованные банки.

Сок

Переработка яблок на сок осуществляется таким образом. Разрезав фрукты на четыре части (можно вручную, можно специальным резаком) и освободив их от семечек, прогоняем их через соковыжималку. После отжима сцеживаем сок и в большой емкости доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пенку, фильтруем сок (некоторые опускают этот процесс – любят нефильтрованный, с мелкой взвесью мякоти). Разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Ставим остывать крышками вниз, укутав сверху.

Если сок пропал

С одного небольшого яблоневого сада сока получается довольно много. Если вы его делаете для собственных нужд, а не на продажу, не стоит беспокоиться, что продукт забродит или пропадет. Из пропавшего, казалось бы, сока можно приготовить крепкие спиртные напитки, такие как яблочная водка или кальвадос. В конце концов, обыкновенное сухое яблочное вино или сидр. Рецепты в изобилии присутствуют в кулинарных книгах. Приведем лишь несколько из них.

переработка яблок на сок

Кальвадос

Отлично для приготовления этого напитка подходят плоды поздних сортов. Даже те, что упали на землю с деревьев (только необходимо вырезать гнилые места). Дальнейшая переработка яблок осуществляется при помощи кухонного комбайна. Он быстро превратит фрукты в однородную массу. Затем в посуду для брожения вливают на один килограмм мезги три литра чистой родниковой воды и винные дрожжи (трех или четырехдневные). Емкость заполняют на три четверти объема.

Несколько раз в сутки массу необходимо перемешать, чтобы мезга поднялась вверх. Выдержав три дня, жидкость сливаем, мезгу отжимаем. Сусло ставим для брожения (обязательно еще поставить на бутыль водный затвор). Процесс брожения происходит около месяца. Затем осторожно сливаем жидкость, чтобы не попал осадок, образующийся на дне. Сырье два раза необходимо перегнать и очистить несколькими способами.

Организация производства сока

Как идея малого бизнеса производство сока довольно перспективно и удобно. Технологии просты, и не требуется больших затрат, чтобы организовать дело. Мини консервный завод можно соорудить своими руками прямо у себя в частном доме. Наемные работники – члены вашей семьи. А если у вас еще большой сад под рукой, то тогда есть возможность неплохо заработать!

способы переработки яблок

Натуральный продукт

Здесь главный критерий – качество. Ваш козырь – полностью натуральный продукт (что особо ценится, например, за рубежом). Не надо использовать различные вкусовые добавки и консерванты. Ваш сок должен быть природным и обладать теми качествами, которые отсутствуют у напитков, приобретенных в супермаркетах. На этом противопоставлении и должен строиться весь бизнес.

Мини-производство

Многие врачи советуют пить ежедневно натуральные соки. Они повышают иммунитет и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Ваше преимущество – в отсутствии больших затрат и вложений на первичном этапе развития. Достаточно иметь сырье (сами яблоки в достаточном количестве), нехитрое оборудование по переработке яблок: большой хороший мощный кухонный комбайн или/и полупромышленную соковыжималку, рассчитанную на переработку большого количества плодов.

Еще будут необходимы: тара для варки сока, банки для его закатывания. Эта домашняя линия по переработке яблок, грубо говоря, умещается в обычной летней кухне – импровизированном производственном помещении. Технологии – всем известные, народные. Если потребуется помощник, можно использовать одного или нескольких членов семьи.

Сырье

Лучше всего, если у вас есть собственный яблоневый сад. Тогда проблема сырья решается очень просто. Если у вас просто участок возле частного дома, то подумайте о том, что деревья можно посадить. Только не забывайте, что им, прежде чем плодоносить, нужно еще подрасти! Можно закупать сырье у соседей, например (у тех, которые имеют большие фруктовые сады), если собственного материала недостаточно. Следует также помнить, что из одного килограмма яблок может получиться по максимуму 250 граммов сока. Это, кстати, является одним из недостатков данного бизнеса. Если вы решите проблему и найдете постоянные источники сырья, то хорошая прибыль вам всегда будет обеспечена.

Клиенты

Для реализации проекта необходимо подготовить клиентскую базу. Делайте упор на натуральности вашего продукта. Уделяйте больше времени рекламе и продвижению напитка (хотя бы среди знакомых и соседей на первых порах). Рынок сбыта вашей продукции – базары, мелкие продуктовые торговые точки, магазины здорового питания. Ни в коем случае не крупные сети и супермаркеты.

Желательно также заиметь сертификат качества и свидетельство санитарной экспертизы, а также зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность и платить налоги государству. Необходимо также продумывать план роста, чтобы впоследствии получилась уже промышленная переработка яблок.

линия по переработке яблок

Итоги

Как бизнес-идея мини-производство соков достаточно эффективно. Плюсы: простое недорогое оборудование, минимализация затрат и вложений на организацию производства. Как минус можно рассматривать недостаточную сырьевую базу, но только на первых порах. В общем, огромных денег заработать нельзя, но на безбедную жизнь должно хватить. Успеха всем!

Источник

Одним из направлений эффективного бизнеса является мини-завод, ориентированный на изготовление из овощей, ягод, фруктов различных видов продукции, которая всегда пользуется спросом. Наиболее часто  переработке подвергаются районированные виды плодовоовощных культур. Например, из яблок можно получить полезный сок, пюре, варенье, сухофрукты.

Читайте также:  Прибыльный малый бизнес идеи в россии

Переработка фруктов позволяет получять сокиПереработка фруктов позволяет получять соки

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктовСхема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблокСхема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблокИнгредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюреТехнологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на вареньяЛиния переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервовАссортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре.Консервы овощные закусочныеКонсервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи — обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные — концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соковЭтапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции — это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Замороженные фрукты – груши, персики, яблоки, вишня, абрикосы выпускаются в резаном виде или целиком. Они могут замораживаться в заливке из сахарного сиропа, являясь витаминным десертом. Пользуются спросом ягоды – малина, клюква, смородина, клубника и другие.

Пресс для фруктов,яблок,винограда,томатов

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цехуСхема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой   переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действияОборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктовЭлектрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

 Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктовБизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Читайте также:  Квадрокоптер доставка бизнес идея

Важным пунктом бизнес плана будет составление штатного расписания. Потребуется технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор и рабочие на технологические линии – не менее пяти человек.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в РоссииГрафик спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

Прибыль:

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

431 – 64,65 = 366,35 тыс. рублей.

Окупаемость:

2500 / 366,35   ≈ 7 месяцев.

Видео: Линия по переработке овощей, фруктов, ягод

Источник

Бизнес идея переработка яблок

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в России. Она прекрасно растет и плодоносит в нашем климате, по праву считаясь одним из самых неприхотливых деревьев. Известно более 20 000 сортов этой плодовой культуры, и селекционеры продолжают работу. Мировое производство яблок ежегодно показывает устойчивый рост.

Садоводство — перспективная отрасль для нашей страны, способная давать серьезный доход, ведь Россия все еще остается крупнейшим импортером как яблок, так и многих других плодов. В последние годы отмечается интенсивный рост в отрасли – заложено большое количество новых садов, в том числе интенсивного плодоношения. Это обусловлено серьезной государственной поддержкой: в последние годы ставка субсидирования по этому направлению выросла в разы. И пускай плодоношение этих заложенных садов наступит через 5-6 лет, но уже сегодня перед садоводами обозначены приоритетные вопросы, требующие значительных инвестиций: первый – это строительство высокотехнологичных фруктохранилищ, второй — организация глубокой переработки плодов. О вариантах организации переработки, требуемых инвестициях и опыте других стран нам рассказал Вадим Заднипрянец, директор по развитию и перспективным направлениям ООО «РУСБАНА», компании, специализирующейся в области в инжиниринговых решениях для с/х продукции.

Бизнес идея переработка яблок

-Добрый день, Вадим Владимирович! Скажите пожалуйста, насколько на сегодняшний день Россия обеспечена фруктохранилищами? При текущей динамике строительства есть ли шанс устранить дефицит в ближайшие годы?

– Добрый день, Галина! По нашей оценке, на сегодняшний день соотношение урожая и имеющихся мощностей хранения примерно два к одному.

Для примера можем взять наиболее благоприятный с точки зрения числа садоводческих организаций, объема хранилищ и развитости инфраструктуры Краснодарский край. В 2017 году объем урожая был около 320 тыс. тонн при имеющихся мощностях хранения около 170 тыс. т.

Темпы, с которыми происходит закладка новых садов и прогнозируемый на ближайшие 2-3 года урожай позволяют предположить, что при текущей динамике строительства овощехранилищ разрыв будет лишь увеличиваться.

Возможно существующее соотношение зависит от требуемых инвестиций. Считая в среднем, организация хранения яблок в газовой среде с составлением документов, строительством”под ключ”, тарой, линией сортировки, упаковки и охлаждением обходится от 700 до 900 евро за тонну. В то же время для закладки современного сада, с учетом последних технологий – около 40 тыс. евро за гектар.

Государственная поддержка присутствует сегодня в обоих направлениях, но сейчас требуется форсировать именно строительство хранилищ, чтобы добиться равномерности рынка реализации на весь осенне-зимний период, ведь все основные товарные сорта выдерживают хранение в газовой среде 10-12 месяцев.

-С учетом того, что через несколько лет начнут плодоносить все заложенные в последние годы сады, одним только хранением свежего фрукта дело не может ограничиться — требуется глубокая переработка. В каком состоянии на сегодняшний день находится эта отрасль и что препятствует развитию?

-Во всем нужен баланс. Необходимо определить рыночными весами и мировыми примерами, сколько необходимо в свежем, а сколько в переработанном виде. По нашей оценке, 70/30 хорошее соотношение свежего и переработки. Но с учётом климата на большей территории страны и больших расстояний до потребителя, то можно “замахнуться” и на 60/40. Сегодняшняя динамика отрасли садоводства, приятно радует.

Я давно говорю необходимости сильнее задействовать отрасль переработки, ведь это наиболее выгодный относительно добавочной стоимости и спроса вариант сохранения и реализации продукта, открывающий перспективы не только отечественного, но и внешних рынков. Свежий продукт – высокомаржинальный, но достаточно рискованный с точки зрения поведения рынка, глубокая переработка же расширяет и горизонты доставки, и рынок применения.

Вы правильно сказали, что через несколько лет начнут плодоносить заложенные сады и переработка будет остро необходима. Что этому сейчас препятствует:

– требуемый объем инвестиций в данную область;

– большая осторожность и некоторая консервативность наших садоводов, часто видящих предназначение своей продукции лишь в появлении на полках в свежем виде. Здесь играет роль тот момент, что у нас просто нет сортов, предназначенных именно для выращивания на переработку, наши садоводы воспринимают ее лишь как способ спасти часть урожая столовых сортов, утратившую товарный вид. Не самая верная идеология, так как определенные способы глубокой переработки подразумевают работу с высококачественным сырьем, а не с нестандартом. Можно сказать, что это то препятствие, которое, к сожалению, мешает двигаться дальше.

Наша компания выполняет услуги по консалтингу в области организации любых процессов  бизнеса “от поля до вилки” и с переработкой мы знакомы не понаслышке. Мы выступаем не как поставщик оборудования, что присутствует в нашей работе, а самое главное, что мы готовим решения, проекты, поставляем технологии и конечно оборудование на котором все это можно выполнить. 

На своих презентациях и встречах мы показываем, что добавленная стоимость при переработке стабильнее и не ниже, а по годам порой и выше чем та, которую можно получить при продаже свежего продукта. Важно еще понимать, что если улучшится международный климат и к нам вернутся западные поставщики, то при европейских возможностях, нам будет крайне сложно конкурировать по свежей продукции. А вот переработка – одна из тех ниш, которая останется эффективной, и чем быстрее наши хозяйства к ней обратятся, тем больше они выгадают момент, так как тот срок, который требуется от возникновения идеи до реализации бизнеса при наличии финансов это год-полтора.

Читайте также:  Бизнес идея продажа моделей

Возвращаясь к вопросу о состоянии отрасли: если оценивать основные направления переработки в яблочном секторе, то 70% это импортная продукция и только 30% отечественная. По некоторым позициям, таким как сушка, заморозка, пюре – ситуация еще хуже.

Бизнес идея переработка яблок

– Вадим Владимирович, пожалуйста, обозначьте коротко основные сегодня методы переработки, какие из них более задействованы уже сегодня и какие перспективны в условиях рынка — грубо говоря, на что прогнозируется спрос?

– Внесем сразу ясность: мы смотрим на переработку как на полноценный бизнес, а не на спасение. Такой бизнес ориентирован не на малые предприятия, объемы производства которых не позволяют выйти на возможность поставки продукции в нужном объеме на рынок B2Bи B2C. Это непредвзятая реальность: игроком для розничных сетей ты можешь быть только при наличии необходимого объема производства. Малые предприятия с непостоянным производственным циклом сетям не интересны. Схожая ситуация и в B2B.

Идеальной моделью с точки зрения разумности вложений, наличия управляющей команды, продавцов, поставщиков сырья и т.д., здесь становится кооперативное движение. Отличным примером становится Польша, где в кооперативе сотрудничают тридцать-пятьдесят фермеров, у каждого из которых 50-100 Га садов. Они объединяются, берут в банках кредиты, строят хранилища, линии сортировки, занимаются работой со свежим продуктом, ставят линии по переработке, нанимают управляющую команду среди своих коллег или сторонних специалистов. У них уже имеются четкие представления об эффективности работы, о ценах и наценках. Эта модель действительно конкурентоспособная и позволяет стать серьезным игроком на рынке. Это то, чего нам так не хватает, как в области садоводства, так и в овощеводстве и других направлениях.

Теперь к вопросу об основных методах переработки:

1. Производство яблочного концентрата. Это бизнес для гигантов, требующий значительных инвестиций и стартовой производительности не менее 20 т/час яблок, наиболее энерго- и финансовоемкий. При всем при этом плоды для этого направления переработки могут идти самого низкого качества. Осложняет ситуацию то, что 99% соковых предприятий владеют западные бренды и договариваться с такими предприятиями на уровне фермеров сложно — требуется поддержка региональных властей, способствующих поставке местной продукции на заводы. Сейчас основная масса концентрата продолжает поступать из-за рубежа, но у наших переработчиков большой потенциал, так как российская продукция отличного качества, с высокой кислотностью, а такой концентрат пользуется спросом куда больше, чем продукция из Китая или Ирана.

2. Прямой отжим — промежуточная продукция при производстве яблочного концентрата или вообще отдельное направление. Им сейчас практически не занимаются так, чтобы на полках федеральных сетей появлялись такие соки в Bag-In-Box на 3-5 л. Есть удачный пример, это сеть компании «ВкусВилл», где такой сок продается и имеет стабильный спрос. Присутствует интерес и у федеральных сетей, но здесь от поставщика требуется не менее 200-250 т в месяц. Как следствие, тому, кто планирует войти в этот бизнес нужны специальные сорта, длительное хранение необходимого объема яблок и стабильное качество сока в течение года. Вновь повторю, что это полноценный мощный бизнес, который нужно простраивать от начала и до конца.

3. Пюре. На пюре стабилен высокий спрос, тема очень интересная, особенно для B2B рынка. Для эффективного старта нужно от 3-4 т/час.

4. Яблоки бланшированные. Это направление также ориентировано на B2B. Тема узкая, но менее затратная, чем пюре. Требует для старта от 2 т/час.

5. Замороженные яблоки. Мы столкнулись с ними в Польше. Во время поездки по предприятиям партнеров, занимающихся оборудование для заморозки и подготовки к заморозке фруктов и овощей, мы обратили внимание, что в июле, когда ягоды нет, люди работают на линиях заморозки. Как оказалось, они берут из хранилищ столовые сорта яблок, очищают, нарезают кубиками и замораживают. Это начинка для пирогов, блинов, йогуртов. Разница во входящей и реализационной цене и объемы производства очень серьезные. Маржа на килограмме замороженной продукции 60 евроцентов. Это мощнейшая ниша, которая в нашей стране просто не задействована, а ведь в русской кухне очень много блюд, где применяются яблоки!

6. Сушенные яблоки (чипсы). Мы вновь не видим большого объема этого продукта в федеральных сетях. Если же вы посмотрите стоимость упаковки яблочных чипсов в 20-40 грамм и посчитаете экономику, то увидите что это очень высокомаржинальный продукт с быстрой окупаемостью.

7. Сублимационная сушка. Высокотехнологичный продукт и интересная ниша не только относительно яблок, но и многих других фруктов, овощей и ягод. Продукция имеет спрос как в России, так и на внешних рынках, хоть и не столь масштабный.

8. Джемы. Это наименее сложный бизнес. Интересен и вариант организации упаковки продукции для поездов, гостиниц и т. д., где требуются упаковки по 10 г.Правда отмечу, что общемировой тренд таков, что от консервации люди постепенно уходят.

-А можете назвать примерный объем инвестиций, необходимый для организации каждого из озвученных решений и, что немало важно — сроки окупаемости проекта?

– Мы делали оценку окупаемости оборудования переработки в 2017 году: на первом месте получились чипсы, затем сублимационная сушка, третье место поделили пюре и заморозка. Самым удивительным оказались сроки окупаемости по большинству проектов до полутора лет. Были даже цифры в пределах года по некоторым направлениям, но чтобы исключить погрешность, вход в рынок и т. д. Возьмем срок от полутора до трех лет. Я считаю, что даже три года, которые требуются для окупаемости линии по производству яблочного концентрата это очень хорошо для агробизнеса.

Возвращаясь к проведенному нами анализу, по объему требуемых инвестиций от меньшего к большему требуют линии: прямого отжима, сублимационной сушки, бланшированных яблок, замороженных яблок, яблочных чипсов, джемов, пюре и со значительным отрывом в цене – яблочного концентрата. Я вновь акцентирую внимание, что говорю именно об инвестициях в оборудование без учета энергетических расходов. Расходов на строительство здания и т.д.

Что выбрать и на чем остановиться – смотрите сегодняшний рынок цены на оборудование и на продукт. Хотите хорошую реализацию и окупаемость — нанимайте специалистов, которые вам помогут найти потребителей. Их действительно много. Надо понимать, что для большинства продуктов после переработки открывается возможность реализации и за пределы страны и этого не нужно бояться. Я приведу пример наших уважаемых картофелеводов, у которых стоит оборудование по производству картофельных хлопьев. Лет