Бизнес идея пельмени на вынос

Бизнес идея пельмени на вынос thumbnail

Бизнес идея пельмени на вынос

Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.

Общие тенденции

Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.

Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:

  • фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
  • рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
  • дорогие концептуальные заведения.

Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:

  • увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
  • рост аудитории фаст-фуда;
  • рост и популяризация франчайзинговых заведений;
  • усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.

Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.

Концепция бизнес-идеи

Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо – пельмени – удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.

Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.

Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.

В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)

Видео Процесса приготовления пельменей

Ознакомьтесь с комплектом оборудования пельмяш для экспресс-пельменной

Важно:

  • изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
  • предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
  • обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
  • логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.

Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.

Что продавать?

Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку – чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.

В предлагаемой товарной линейке:

  • Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
  • Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
  • Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
  • Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
  • Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
  • Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).
Читайте также:  Бизнес идея загородного дома

Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.

Кому продавать?

Покупатели экспресс-пельменной – это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:

  • учащиеся (школьники и студенты);
  • офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
  • большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители – дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.

Где продавать?

Производитель рекомендует использовать данный вид бизнеса в городах с населением не менее 50 000 чел. Местом размещения экспресс-пельменной может быть как закрытое общественное помещение, так и улица:

  • торгово-развлекательные комплексы;
  • АЗС и СТО;
  • железнодорожные и автовокзалы;
  • кинотеатры и спортивные учреждения;
  • ВУЗы;
  • центральные улицы городов;
  • офисные центры и проходные производственных предприятий;
  • рынки и пересечения магистралей.

Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта

ПлюсыМинусы

разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу

необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок

отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция

ограничение на сопутствующую продукцию

предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии

узкий ассортимент

возможность работать в составе целой сети пельменных

бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя

наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования

Как видим, плюсов больше и они существеннее.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • инновационная и свежая идея подачи;
  • понятный и знакомый буквально каждому продукт;
  • быстрый оборот вложенных средств;
  • доступность;
  • малые риски;
  • перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.

Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или вендинг-аппарат с напитками, что принесет дополнительный заработок.

Основные start-up этапы

Помимо знания пошаговой инструкции открытия уличного фаст-фуда, необходимо владеть информацией о емкости рынка объектов общественного питания в формате fast-food и понимать специфику геолокации рассматриваемой торговой точки. В общем, для реализации идеи открытия экспресс-пельменной необходимо:

  • Провести предварительное исследование рынка региона на предмет потенциального спроса данного продукта (т.е. сравнить имеющийся спрос с количеством предложений);
  • Подготовить подробный бизнес план, в котором требуется детально проработать вопрос требуемом размере вложений и сроке окупаемости;
  • Пройти все регистрационные процедуры для официального осуществления предпринимательской деятельности;
  • Заключить договор франчайзинга с авторами идеи (по ссылке обзор франшизы “Пельмяш”);
  • Провести исследование вероятных точек локации, сделать геомаркетинговый анализ и, подобрать место для торговой точки;
  • Заключить договор аренды для размещения торговой точки, подобрать помещение для склада (подойдет аренда холодильника на хладокомбинате) (образец договора аренды вы можете скачать здесь);
  • Подобрать и обучить с помощью разработчиков идеи торговый персонал (как правильно оформить сотрудника на работу читайте здесь);
  • Приобрести специализированное оборудование и торговый прилавок;
  • Сделать первичную товарную закупку;
  • Запустить рекламную кампанию.

Форма налогообложения уличных кафе формата фаст-фуд может быть как ЕНВД, так и по патентной форме.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

НаименованиеНазначениеЦена, в руб.
Бизнес идея пельмени на вынос

VM-17-1 ПЕЛЬМЯШ для помещений

Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.

98 000 руб

Бизнес идея пельмени на вынос

Аппарат для варки пельменей VM-10-1

Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.

68 000 руб

Специальная одежда для продавца – «Форма Пельмяш»

Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников

1800 * 2 = 3600 руб

Итого: 169 600 рублей

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*

  • Основные капитальные вложения – это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
  • Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
  • Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
  • Другие расходы: 15 000 рублей.
Читайте также:  Идеи для бизнеса в москве для начинающих

Итого: 293 000 рублей, где 57,8% – вложения в оборудование и 27,3% – вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.

Сколько можно заработать на этом бизнеса?

В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:

Бизнес идея пельмени на выносПараметры выбора продукции

При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.

Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75%. Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.

Маржинальный доход – 28,4 рубля (43%) на единице товара.

Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):

Дневной объем реализации

165 шт

Месячный объем, шт

4950 шт

Средняя цена за единицу продукции, в руб

66,3 руб

Выручка, в руб.

328 185 руб

Операционные затраты руб/мес:

  • заработная плата 2 сотрудника
  • аренда торговой площади
  • коммунальные издержки (вода, свет)
  • расходные материалы
  • налоги
  • реклама

150 000 руб

Маржинальная прибыль (43%)

76 620 руб/мес

Окупаемость капитальных вложений

2,5 мес

Окупаемость полная

4 мес

От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).

В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.

Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция – 66,3 рубля, 2 порции – 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. – таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться программами лояльности.

* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.

Источник

Содержание:

  • С чего начать пельменный бизнес
  • Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса
  • Сколько можно заработать на продукции пельменной
  • С чего начать бизнес – экспресс-пельменная
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса

По некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей. Практически каждая городская семья покупает пельмени хотя бы раз в месяц. Самые активные потребители пельменей – пенсионеры и студенты. Первые потребляют пельмени в 3-4 раза больше среднего показателя, вторые – в 5-6 раз.

Если быть более точным, то по опросу, проводимому компанией SynovateRussia, пельмени в России едят почти 88% россиян. Емкость данного рынка составляет порядка 70 млрд. рублей в год.

Из-за сложившейся высокой конкуренции на данном рынке, вход для новых игроков в пельменный бизнес из года в год становится все сложнее. В сегменте рынка производства пельменей уже сформировались предприятия-лидеры, которые работают с большинством розничных сетей продовольственного ритейла. Чтобы потеснить их с рынка потребуются большие вложения, которые не всегда будут оправданы.

Но, есть другая часть «пельменного рынка», которая в ближайшее время может показать значительный рост. Речь идет о точках общественного питания, так называемых пельменных. Любое нетрадиционное решением в данном направлении может оказаться очень успешной идеей. Например, новейшая технология экспресс-приготовления пельменей на специальном оборудовании компании «Пельмяш» и реализация продукта непосредственно на месте приготовления – отличная идея для организации собственного пельменного бизнеса.

Читайте также:  Бизнес идеи для типографии

С чего начать пельменный бизнес

Аппарат для варки пельменей VM-10-1, разработанный компанией «Пельмяш, позволяет приготовить порцию пельменей всего за 2 минуты. Самое интересное то, что оборудование очень компактно, занимает всего 0,25 кв.м. и весит 25 кг. Небольшую точку общественного питания, в стиле «горячие пирожки» или «хот-доги» можно разместить где угодно: авто и ж/д вокзалы, офисные здания, буфеты, СТО, бары, АЗС, мини-парки,  учебные заведения и так далее. То есть в любых общественных местах, где люди проводят время.

Мобильный прилавок «Пельмяш» – идеально подходит для размещения в закрытых помещениях и в охраняемых зонах на открытом воздухе. Оснащение прилавка соответствует всем необходимым требованиями СанЭпиднадзора и РосПотребнадзора.

Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса

Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):

  • Разъемы для подключения электропитания;
  • Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
  • Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
  • Встроенный денежный ящик с замком;
  • Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
  • Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Средняя стоимость одной порции пельменей с учетом доставки и одноразовой посуды – 55 — 60 руб., рекомендованная розничная стоимость – от 95 до 125 руб. за 1 порцию в зависимости от наименования. Аппарат может продавать пельмени, хинкали, манты и вареники.

Количество продаж экспресс-пельменной напрямую зависит от проходимости торговой точки. В среднем, одна точка, расположенная рядом с ВУЗом может продать 70-100 порций в день. Выручка, при средней розничной цене 100 рублей за порцию составит от 7 до 10 тыс. рублей в день. В месяц, с учетом 22 рабочих дней (в среднем) и за минусом затрат на ингредиенты и посуду, доход с одной торговой точки составит  от 77 до 110 тыс. рублей.

Из данной суммы следует вычесть: затраты на заработную плату персонала (2 чел.) ~ 30 тыс. руб., страховые отчисления ~ 10 тыс. руб., арендную плату ~ 5 тыс. руб., транспортные расходы ~ 7 тыс. руб., налог (ЕНВД) ~ 5 тыс. руб. и прочие расходы ~ 8 тыс. руб. Прибыль предпринимателя, в таком случае составит от 12 до 45 тыс. рублей с одной торговой точки. Соответственно с пяти торговых точек доход будет от 60 до 225 тыс. рублей.

С чего начать бизнес – экспресс-пельменная

Перед тем, как открыть экспресс-пельменную необходимо пройти процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как требует меньших финансовых затрат и занимает минимальное количество времени. После этого необходимо приобрести оборудования.

Лучше всего подойдет аппарат марки «VM-10-1» для приготовления пельменей. Это оборудование отличается своей компактностью и позволяет открыть небольшую торговую точку по примеру «горячих пирожков» или «хот-догов». Арендовать торговую площадку. Нет необходимости строить или покупать сооружение, так как аппарат занимает 0.25 метров квадратных при массе в 25 кг, что позволяет его установить в любом месте. Такое оборудование полностью соответствует требованиям санстанции и РосПотребнадзора.

Сколько можно заработать

Дневная выручка с одного торгового объекта зависит от количества посетителей. Рассмотрим на примере размещения возле ВУЗа. Дневная реализация одной экспресс-пельменной составит от 70 до 100 порций. Стоимость одной порции 100 рублей. Дневная выручка 7 – 10 тысяч рублей.

В месяц доход составит от 154 до 220 тысяч рублей при 22 дневной работе в течение месяца. Из этой суммы вычитаем затраты на посуду, на приобретение ингредиентом, аренду торговой площадки, транспортные расходы, оплату персонала и т.д. В итоге одна торговая точка приносит в месяц доход в размере 12 – 45 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия одной экспресс-пельменной необходимо 120 тысяч рублей. По большей части это затраты на приобретение аппарата для приготовления пельменей. Так же потребуется потратить денежные средства на:

  • регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение аппарата для приготовления пельменей;
  • заработную плату сотрудникам;
  • страховые отчисления;
  • арендная плата;
  • транспортные расходы;
  • затраты на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления пельменей;
  • покупка одноразовой посуды;
  • дополнительные расходы.

Загрузка…

Источник