Бизнес идея открытие бара
Содержание
- 1 С чего начать открытие бара
- 2 Сколько нужно денег для открытия бара
- 3 Персонал для нового открытого бара
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
- 6 Какие документы нужны
- 7 Нужно ли разрешение для открытия
- 8 Технология оказания услуг
- 9 Новичку в бизнесе по открытию бара
Все, что связано с алкоголем, в нашей стране считается весьма прибыльным делом.
Многие кафе и бары стараются сразу получить лицензию на продажу спиртного, чтобы иметь хорошую прибыль.
А уж заведения, которые рассчитаны на употребление горячительных напитков, тем более оказываются в самом выгодном положении и их открытие является неплохой бизнес-идеей.
С чего начать открытие бара
Бар выгоднее всего открывать рядом с другими увеселительными взрослыми заведениями, вроде бильярдных, боулинга, ночных клубов и т.д.
В каждом городе есть такой район, где обычно на одной улице и концентрируются подобные места.
Главное условие – отсутствие рядом конкурентов.
Ведь новый бар изначально окажется в проигрыше, так как переманить на свою сторону завсегдатаев своего конкурента будет сложнее.
Арендовать или покупать площадь? Тут уже каждый решает сам.
Но в большинстве случаев владелец сначала арендует помещение, а уже спустя полгода или год делает вывод о целесообразности продолжения бизнеса.
Если доход позволяет, то место выкупается, и хозяин бара становится полноправным его собственником.
Но обычно в этом случае надо быть готовым к тому, что арендодатель попросит сумму больше реальной стоимости заведения, так как предприниматель уже вложил много средств в него и вряд ли теперь решит переезжать.
Сколько нужно денег для открытия бара
Хороший бар организовать на небольшую сумму не получится. Полгода аренды помещения обойдется в 200 тыс.
Если речь идет о покупке, то придется заплатить как минимум 4 млн.
Почти наверняка придется делать хотя бы косметический ремонт стоимостью в 100 тыс.
Хотя чаще всего в помещении понадобится перепланировка и полноценный капитальный ремонт, на который уйдет порядка 200 тыс.
Далее надо обустроить кухню. Понадобится большая холодильная установка для хранения продуктов, плита, раковина, разделочный стол и различные кухонные принадлежности.
Самый бюджетный вариант организации кухонного помещения обойдется в 120 тыс.
Для основного помещения бара закупается минимум 5 столов и в три раза больше стульев.
Но предпочтительнее купить мягкие диванчики и столы из дуба или другого дерева, чтобы бар выглядел презентабельно. Это будет стоить примерно 120 тыс.
Барная стойка – рабочее место бармена и место для быстрого заказа спиртного.
Хорошая стойка не может стоить дешевле 60 тыс. За такую сумму можно приобрести приятный на вид мебельный предмет с прочной столешницей, которая не обшарпается даже спустя много лет.
При торговле алкоголем необходимо закупить бокалы и другую посуду которая потребуется для бесперебойной работы бара.
По санитарным правилам в подобных заведениях следует оборудовать два раздельных туалета. На покупку сантехники и ее установку понадобится около 100 тыс.
Лучше сразу купить партию алкоголя, заплатив за нее не менее 80 тыс. Еще 40 тыс. уйдет на покупку продуктов на первый месяц.
Персонал для нового открытого бара
В баре небольшого размера обычно трудится от пяти до семи человек:
- повар,
- бармен,
- два официанта,
- охранник.
От повара не требуется больших умений. Обычно меню в баре скромное и представлено лишь закусками, салатами и прочими несложными в приготовлении блюдами.
Поэтому можно вполне найти желающего на место повара за зарплату в 20 тыс., пусть это и будет новичок без опыта.
В задачу бармена также не входят какие-то сложные обязанности.
Это только в кино такие сотрудники виртуозно готовят алкогольные коктейли за несколько секунд, крутя бутылки в руке.
На деле же приготовить напитки, смешав несколько ингредиентов, можно и не особо торопясь. Зарплата бармена обычно составляет не более 30 тыс.
Официантки получают обычно по 20 тыс. Но они вполне остаются довольны, так как часто их доход дополнительно состоит из чаевых.
Охранника лучше взять с лицензией или сразу обратиться в охранное агентство, где можно будет выбрать из нескольких кандидатур. Стандартная зарплата охранника в баре – 30 тыс.
Сколько можно заработать
В среднем количество посетителей бара, если он размещен удачно, может составлять от 1000 до 1500 человек в месяц. Учитывая, что средний чек может колебаться от 150 до 300 рублей, получается, что месячная выручка может составлять 150 000 – 450 000 рублей. Однако для выхода на подобные цифры необходимо, чтобы бар проработал хотя бы несколько месяцев. Для выведения чистой прибыли отталкиваться нужно от сделанных капитальных вложений.
Срок окупаемости среднего бара составляет до 24 месяцев, поэтому предприниматель должен учесть это при планировании вложений. В противном случае, можно не выдержать финансовую нагрузку на этом отрезке времени
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
Для ведения деятельности бара следует указать кодировку 55.40, которая так и называется «Деятельность баров», которая включает в себя продажу напитков, а также изготовление коктейлей, различного рода десертов.
Какие документы нужны
Если собственник бара планирует вести дело в качестве индивидуального предпринимателя, ему потребуется собрать простейший пакет документов. В него обязательно входят:
- гражданский паспорт;
- справка о присвоении кода налогоплательщика;
- платежное поручение, свидетельствующее про уплату гос пошлины в сумме 800 рублей (ее вместе с реквизитами можно скачать на официальной странице налоговой);
- арендный договор на выбранное помещение, в котором будет располагаться бар.
Вместе с заявлением на регистрацию и заявлением на упрошенную систему налогообложения этот пакет владелец бизнеса несет в налоговую службу по месту регистрации. После регистрации ему будут выданы свид-во о пройденной государственной регистрации, коды статистики, извещения из фондов.
Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара
Поскольку в баре будет реализовываться подакцизная продукция (имеется в виду спиртное), то не стоит связываться с единым налогом на вмененный доход, чтобы не возникало споров с контролирующими инстанциями. Предприниматель может выбрать либо общую систему уплаты налогов, либо остановиться на упрощенной схеме, которую традиционно предпочитают небольшие заведения общественного питания, не обладающие большим объемом выручки.
Нужно ли разрешение для открытия
Разрешительная документация подготавливается согласно требований законодательства Российской Федерации. Торговля алкоголем предусматривает обязательное получение лицензии и наличие кассового аппарата. Также понадобится получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, который является одним из ключевых контролирующих органов. Кроме того, СЭС выдвигает достаточно жесткие требования к помещению для торговли спиртным и технологии ведения бизнеса — к этому следует быть готовым.
Технология оказания услуг
Поскольку существует большое разнообразие направлений, в которых можно открыть тематический бар, владелец должен четко понимать его концепцию. От этого будет зависеть круг клиентов: некоторые предпочитают традиционные пивные бары, другие приходит, чтобы попеть или посмотреть спортивные события. После этого нужно определиться с режимом работы, чтобы не потерять потенциальных клиентов. Некоторые подобные заведения работают с 14.00 и до 23 часов, другие рассчитаны на ночных посетителей.
Чтобы избежать конфликтов с жильцами домов, лучше арендовать или выкупать отдельно стоящее помещение. Для успешного бара нужно продумать дизайн интерьера, а также предусмотреть собственную уникальную изюминку. Не менее важной является грамотно продуманная ценовая политика, поскольку такие заведения обычно посещают клиенты с небольшим или средним достатком.
На начальной стадии потребуется нанять бармена, администратора, приходящую уборщицу. Важно обеспечить разнообразие спиртных и безалкогольных напитков, а также соответствующие под них закуски.
Новичку в бизнесе по открытию бара
Загрузка…
Как открыть тренажерный зал: пошаговый бизнес-план
Источник
Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга. Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки. Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.
Анализ рынка и конкурентов
Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.
По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.
Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.
Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:
- законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
- временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
- многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
- государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.
Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.
Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:
- Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
- Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
- Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.
Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:
- Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
- Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
- Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
- Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.
Далее рассмотрим все аспекты открытия пивного заведения.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
- Пивной ресторан.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
- Национальный паб.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
- Бюджетный пивной бар.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
- Спортивный бар.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.
- Летний шатер.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
- формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
- потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
- торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
- ассортимент напитков и закусок;
- ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
- дизайн проект исходя из формата заведения;
- необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
- структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
- маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
- перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Рекомендации по выбору помещения
Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:
- Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.
Не отдавайте предпочтение также подвальным помещениям – это существенно осложнит вашу задачу при разработке концепции. Подвальное помещение может отпугнуть какую-то часть потенциальных клиентов, а еще будут проблемы с организацией инженерных систем.
- Убедитесь в том, что выбранный объект полностью отвечает требованиям к помещению под бар.
- Убедитесь в том, что предложенный план помещения полностью соответствует заявленному плану в БТИ, чтобы не столкнуться с дальнейшими сложностями с законом. Если несоответствия будут обнаружены позднее, например, на этапе ремонта, ответственность придется нести вам.
- Удостоверьтесь, что инженерные коммуникации соответствуют вашим задумкам, либо их можно модифицировать без серьезных сложностей и финансовых вложений.
- Уточните, можете ли вы получить лицензию на торговлю алкоголем в представленном месте.
- Оцените размеры помещения и внутреннее пространство. Исходя из этого, вы сможете понять, как разделить его на гостевую и служебную зоны, а также решить, какой проект можно будет реализовать, и нужна ли перепланировка.
Помните о то, что лишняя площадь – это гораздо лучше, чем ее недостаток. При открытии бара всегда рассчитывайте на перспективы развития и успех, а также большую клиентскую аудиторию. Даже если лишней площади будет много, в дальнейшем вы сможете решить, как именно ее использовать. Согласно ГОСТу на одного посетителя бара должно приходиться не меньше 1,8 квадратных метров.
Приобретать помещение или взять его в аренду? Конечно, лучшим вариантом будет покупка, однако, учитывая, что бар может потребовать много финансовых вложений на первоначальном этапе, долгосрочная аренда также будет приемлемым вариантом. Это поможет снизить инвестиционную нагрузку по проекту. Заключайте договор не менее чем на пять лет – за это время вы сможете вернуть вложенные деньги и выйти в прибыль.
Требования к локации очень просты:
- простой и безопасный путь к питейному заведению;
- возможность сделать вход и вывеску хорошо заметными издалека;
- высокая проходимость места;
- отсутствие прямых конкурентов, малое количество косвенных конкурентов.
Расчет финансовых затрат на открытие проекта
Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.
Помещение
Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.
Фирменный стиль и дизайн
Вопрос, которому стоит уделить особое внимание, ведь это – одна из составляющих концепции и будущего маркетинга заведения. Конечно, вы можете справиться с представленным вопросом самостоятельно и сэкономить, однако, лучше доверить дизайн проект профессионалам, которые разработают проект интерьера и подберут мебель, декор, освещение, выполнят оформление фасада здания и прилегающей территории. Фирменный стиль предполагает проработку названия, вывески, логотипа, печатной продукции, формы сотрудников. Стоимость такой услуги – от 200 тысяч рублей.
Оснащение
В бизнес-плане по открытию пивного бара данная статья должна быть основной. В оснащение входит:
- закупка оборудования;
- приобретение посуды, инвентаря, столовых приборов;
- покупка мебели и витрин;
- приобретение оснащения для хозяйственных помещений;
- система разлива пива;
- первоначальный ассортимент продукции.
Стоимость оснащения будет зависеть от концепции пивного бара, города, в котором вы открываете заведение, а также прочих факторов. В среднем вам придется потратить от 1 до 2 миллионов рублей.
Реклама
Среди вложений на рекламу вам придется сделать инвестиции в:
- вывеску для бара;
- внешние рекламные носители – баннеры, щиты;
- собственный сайт, страницы в социальных сетях;
- продвижение в Интернете;
- продвижение по другим рекламным каналом – в печатных изданиях, на радио и т. д.
Первоначальные вложения в рекламу составят от 100 до 200 тысяч рублей. Ниже мы рассмотрим маркетинговый план для бара более детально.
Фонд заработной платы
Традиционное пивное заведение функционирует ежедневно. Графики работы сотрудников потребуется выстроить 2 суток через 2. В одной смене будет:
- бармен;
- 2 официанта;
- повар;
- администратор;
- уборщица.
Дополнительно потребуется нанять бухгалтера, который будет работать по постоянному графику. Средний расход на фонд заработной платы – 350-400 тысяч рублей.
Организационно-правовые вопросы открытия бара
Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.
Особенности ООО:
- более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
- помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
- возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
- необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
- все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
- необходимо назначение генерального директора;
- возможно переоформление или продажа ООО.
Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.
Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:
- заявление;
- подробное описание объекта;
- копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
- копия справки о регистрации юридического лица;
- копии учредительной документации;
- документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
- документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.
Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.
К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.
Маркетинговый бизнес-план пивного бара
Маркетинговый бизнес-план пивного бара включает в себя несколько этапов. Для того чтобы привлечь как можно больше людей, рекомендуется задействовать как можно больше рекламных каналов. Первым делом – Интернет, ведь всемирная паутина может дать наибольшую эффективность в плане раскрутки. Что нужно сделать:
- создать сайт для продвижения по позициям, контекстной рекламы. На сайте потребуется разместить информацию о меню, акциях, истории бара;
- продвижение бара с помощью социальных сетей и таргетированной рекламы – простой и недорогой способ, главное создать яркое объявление. Постоянный постинг и взаимодействие с аудиторией поможет для улучшения лояльности;
- размещение информации в крупных каталогах и справочных системах;
- реклама на тематических сайтах – качественный рекламный обзор станет отличным вариантом привлечения клиентов.
При открытии бара очень важно заявить о себе. Потребуется размещение красочной рекламы на внешних носителях и билбордах, раздача флаеров, создание яркой вывески. Обязательно устройте торжественное открытие, а также регулярно проводите акции и тематические мероприятия – желательно в будние дни, потому что в выходные у вас и так будет хороший поток клиентов. Для раскрутки бара воспользуйтесь помощью других организаций. Например, если рекламируете спортивный бар – разместите флаеры в магазинах спортивных товаров.
Не затеряться среди других баров и ресторанов поможет уникальное торговое предложение. Исходя из концепции, вы должны понять какие фишки помогут вам постоянно быть на плаву и в почете у клиентов – акции, крафтовое пиво, опытные бармены, уютная атмосфера. Способов раскрутить собственный бар много – главное, не повторяйте за конкурентами.
Окупаемость и рентабельность заведения
Исходя из всего описанного выше, можно сделать вывод, что открытие собственного бара потребует большого количества вложений. Согласно мнению экспертов, средний срок окупаемости подобных заведений – два года. Средний чек на одного посетителя колеблется от 300 до 1500 рублей. Главный плюс пивного бара – это высокая наценка на пиво и закуски, которая может достигать 1000%.
Источник