Бизнес идея натуральные чипсы
Такой популярный вид снека, как чипсы, пришел к нам из-за рубежа. Сейчас их делают не только из картофеля, но также из фруктов или крахмала, других пищевых заменителей.
На территории России немного тех, кто решил самостоятельно готовить на продажу эти лакомства, поэтому производство чипсов может стать для вас выигрышным билетом. Разберем пошагово, что нужно, чтобы начать такой бизнес.
№1. Регистрация производства чипсов
Первым делом для организации производства картофельных чипсов вам понадобится оформить документацию и присвоить своему делу правовую форму – ИП или ООО.
Советуем отказаться от простого пути и оформить ООО. Почему именно общество с ограниченной ответственностью? Дело в том, что вам придется общаться и заключать договоры с крупными компаниями, поставщиками оборудования и сырья, а также с закупщиками. Как правило, они доверительней относятся к юридическим лицам, а не частным предпринимателям.
Для оформления ООО понадобится:
- Паспорт гражданина и ИНН.
- Заявление по форме №Р21001.
- Устав общества с ограниченной ответственностью (2 копии).
- Юридический адрес.
- Квитанция об оплате госпошлины – 4 тыс. рублей.
- Решение о создании ООО или протокол общего собрания, если учредителей несколько.
- Решение учредителей о назначении на должность директора общества по производству чипсов, если фирма имеет не одного организатора.
- Не забудьте придумать оригинальное название.
- В заявлении нужно указать вид налогообложение (упрощенная система) и код ОКВЭД (лучше всего подойдет 15.31 — «Переработка и консервирование картофеля»).
Найти адрес налоговой инспекции, куда вы отправитесь с этими бумагами, можете на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do
На оформление документации в налоговой службе уйдет не более 5 рабочих дней. После вы получите свидетельство о регистрации ООО, выписку из ЕГРЮЛ. Данные о новой фирме будут переданы в пенсионный и страховой фонд.
После получения документации откройте счет в банке, закажите именную печать для ООО.
Дополнительная документация, необходимая для работы цеха по производству картофельных чипсов:
- Санитарные книжки всех работников производства.
- Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
- Товарный знак качества продукции от Роспотребнадзора.
- Свидетельство о качестве сырья от поставщиков.
Иногда на то, чтобы подготовить всю документацию, бизнесмены тратят из-за бюрократии месяцы и месяцы. Если бюджет позволяет, стоит переложить эти вопросы на плечи специалистов-посредников.
Обратите внимание: платить за проверки вы не обязаны, но все же нужно быть готовым к любым дополнительным расходам.
№2. Технология производства чипсов
Картофельные чипсы – это пищевой продукт, который готовят из картошки, что очевидно из названия.
Сырой овощ нарезают тонкими ломтиками и прожаривают в большом количестве подсолнечного масла, а после приправляют его специями. Этот картофельный продукт считается калорийным и не очень полезным для здоровья, но, тем не менее, россияне с удовольствие покупают его, как закуску или в качестве быстрого перекуса.
Все мы ели картофельные снеки, но мало кто из нас интересовался, какая используется технология производства чипсов:
- Сырой картофель моют под проточной водою, очищают от кожуры. Дальше продукт нарезают на слайсы толщиной до 2 мм.
- Слайсы проходят термическую обработку паром и кипятком.
- На следующем этапе картофель необходимо осушить, чтобы избавиться от влаги.
- Дальше слайсы необходимо обжарить в масле при температуре от +150о. Также для придания вкуса нужно использовать приправу и ароматизаторы.
- На последнем этапе после того, как чипсы остынут, их пакуют в упаковку, которая не должна пропускать влагу и свет.
Картофель должен быть весь примерно одного размера.
Готовые картофельные чипсы имеют свойство храниться длительное время (175 дней). При этом нет необходимости подготавливать особое складское помещение. Они не потеряют своих вкусовых качеств, если на вашем цеху будет держаться температура в пределах от 5 до 25 градусов выше нуля – достаточно большой диапазон.
№3. Оборудование для производства чипсов из картофеля
Если взять во внимание тот факт, что производство чипсов набирает популярность на рынке России, то не удивительно, что линий для мини-цехов сейчас большое количество.
При выборе оборудования все зависит от того, сколько у вас есть денег на открытие собственного дела, какой объем товара завод готов продавать. В зависимости от характеристик, оборудование для производства чипсов из картофеля будет отличаться по цене и комплектации.
Предлагаем вашему вниманию комплект для производства хрустящего картофеля, стоимостью в 1 400 000 рублей.
Эта линия имеет такую комплектацию:
Технические характеристики оборудования для производства чипсов из картофеля:
- Техническая производительность: обрабатывает 40 кг/час картофеля, на выходе имеем 10 кг готовой продукции.
- Расход масла – 20 л/час.
- Мощность – 85 кВт.
- Количество работников для линии – 5 человек.
Более подробную информацию можно изучить на сайте: https://bestumh.ru/p16626273-kompleks-mini-zavod.html
Есть линии дешевле, но они производят меньшее количество продукции. Если вы хотите изготавливать по 100 килограмм картофельных чипсов за час, то на оборудование придется потратить более 3 миллионов рублей. Здесь все зависит от того, какой объем работы вы наметили для своего цеха.
Не забывайте о том, что вам нужно будет организовать рабочее место для административного персонала и других рабочих. Закупите компьютеры, столы и стулья, рабочую форму, организуйте небольшую кухню для обеда сотрудников. Эта статья расходов обойдется вам примерно в 80 тысяч рублей.
№4. Помещение под цех для производства чипсов
Мы возьмем за основу расчета оборудование, которое обрабатывает 40 килограмм картофеля за час. Для его установки понадобится 50 м2. Еще 50 метров вам нужно для хранения продукции, а также организации рабочего места персонала.
В общей сложности за 100 м2 в месяц вам придется заплатить 80 тыс. рублей.
Позаботьтесь о косметическом ремонте помещения, ведь к вам с проверкой обязательно придут СЭС и пожарная инспекция.
Что будут проверять:
- СЭС должна проверить технологию производства картофельных чипсов, налаженность оборудования, качество готовой продукции. В их обязанности также входит контролировать чистоту помещения и оборудования, качество сырья, документацию об исправности линии для производства чипсов. В вашем цехе не должно быть грызунов или насекомых.
- Пожарная инспекция берет на себя отвесность проверять вентиляцию, наличие противопожарной системы (датчик дыма, сигнализация, встроенный огнетушитель), план эвакуации персонала.
Порядок должен быть всегда, ведь проверка может прийти повторно в любой момент!
Установка противопожарной системы и косметический ремонт потребует от вас еще дополнительных вложений – примерно 20 тыс. рублей.
№5. Производство картофельных чипсов: этап закупки сырья
Для приготовления чипсов понадобится много картофеля и подсолнечного масла, которое придется часто менять.
Овощ можно заменить на крахмальное тесто. Оно дороже, но зато его нужно намного меньше, чем картофеля, да и жарится заменитель быстрее.
Не забудьте о вкусе чипсов – он зависит от ароматизаторов и соленых приправ. Советуем закупить их несколько видов – икра, бекон, курица, зелень, краб и т.д. Так вы сможете удовлетворить требования любого покупателя.
№ | Сырье | Масса | Общая сумма (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 459 000 рублей | ||
1. | Картофель | 7 тонн | 105 000 |
2. | Крахмальное тесто | 2 тонны | 140 000 |
3. | Масло подсолнечное | 20 000 литров | 100 000 |
4. | Ароматизаторы | 100 кг | 90 000 |
5. | Упаковочная бумага | 100 кг | 24 000 |
№6. Набираем рабочих
Без помощи наемных работников вам не справиться. Работать цех предположительно будет в одну смену по 5 дней в неделю. На первых этапах этого будет достаточно.
Если вы выйдете на новый уровень, то можно увеличить количество рабочих смен и/или закупить новое оборудование.
№ | Должность | Количество | Оклад за месяц (руб.) |
---|---|---|---|
ИТОГО: | 457 000 рублей/месяц | ||
1. | Технолог | 1 | 25 000 |
2. | Рабочий линии | 4 | 80 000 |
3. | Менеджер по сбыту | 1 | 30 000 |
4. | Бухгалтер удаленный | 1 | 12 000 |
5. | Охранник | 2 | 30 000 |
6. | Уборщица | 1 | 10 000 |
№7. Сбыт чипсов на русском рынке
Где можно продавать чипсы?
Вам подойдет любая торговая лавка – магазин, рынок, супермаркет, киоск. Договориться о сотрудничестве с закупщиками может директор предприятия или же менеджер по сбыту.
Готовьтесь к тому, что вам могут отказать, ведь есть торговые марки популярные, их чипсы едят годами. Вы должны четко аргументировать, почему именно ваш продукт должен попасть на лавки магазинов.
Сделайте скидку закупщику. Если дела пойдут вверх и вашу продукцию будут покупать, то можно после повысить стоимость на чипсы для магазинов.
Не забывайте о рекламе. Закажите плакаты, которые можно повесить на торговых точках. Можно разместить рекламу на нескольких билбордах города или же запустить ролик на местном канале.
Какая реклама самая эффективная: онлайн и оффлайн виды
№ | Вид рекламы | Цена (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 90 000 рублей | |
1. | Плакат (500 шт.) | 25 000 |
2. | Билборд (1 месяц) | 15 000 |
3. | Реклама на местном канале (длительность 30 сек.) | 50 000 |
Производство картофельных чипсов.
Как делают и упаковывают чипсы на заводе?
Оборудование для картофельных чипсов.
№8. Расход и доход: когда окупится капиталовложение по производству чипсов?
Сколько же понадобится средств, чтобы организовать производство картофельных чипсов?
№. | Статья расходов за первый месяц работы | Сумма в рублях |
---|---|---|
ИТОГО: | 3 181 000 рублей | |
1. | Аренда и ремонт помещения | 100 000 |
2. | Закупка оборудования | 1 480 000 |
3. | Закупка сырья | 459 000 |
4. | Зарплата сотрудникам | 457 000 |
5. | Реклама | 90 000 |
6. | Коммунальные платежи | 120 000 |
7. | Налоги | 450 000 |
8. | Дополнительные расходы | 25 000 |
Реалии таковы, что сейчас магазины предпочитают закупать подобные продукты иностранного происхождения из-за того, что эти торговые марки хорошо разрекламированы.
Привлеките своих закупщиков качеством продукции и приятной ценой, тогда вы сможете затмить заграничного производителя навсегда. Также стоит формировать свои конкурентные преимущества, отталкиваясь от предпочтений потребителей:
Пачка чипсов весом в 100 грамм стоит 50 рублей в магазинах России. За день цех сможет произвести примерно 70 килограмм готовой продукции, а за месяц (20 рабочих дней) 1 400 кг.
Килограмм чипсов принесет владельцу снекового цеха примерно 300 рублей чистой прибыли. За месяц прибыль составит 420 тыс. рублей, а это значит, что при спросе на продукцию стартовая инвестиция в производство чипсов окупится примерно за год.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
Рентабельность бизнеса по изготовлению чипсов на уровне 25-30%. Окупиться небольшой цех может уже в течение двух лет. А владелец такого цеха по изготовлению чипсов средней производительностью 600 кг в смену может рассчитывать на прибыль от $5 тыс. в месяц и выше.
Чипсы являются самым популярным продуктом из серии снеков. Согласно статистике, каждый россиянин съедает до 400 г картофельных чипсов в год, а американец – 10 кг. По прогнозам компании ОАО “Русский продукт”, рост сегмента рынка чипсов составит порядка 15-20% ежегодно.
Большинство российских производителей выпускают так называемые экструдированные чипсы, или восстановленные. В отличие от чипсов из цельной картошки, они изготавливаются из полуфабрикатов – картофельных хлопьев, гранул или крахмала и содержат существенно меньше жиров и калорий, чем их картофельные “собратья”. Производство таких экструдированных чипсов значительно дешевле и проще, чем из цельного картофеля.
Помещение для цеха по изготовлению чипсов
Для организации небольшого цеха по выпуску экструдированных чипсов производительностью 600 кг в смену потребуется помещение площадью порядка 150- 200 м2. Из них – 100 кв. м понадобится под размещение технологической линии, а остальные площади уйдут под склады готовой продукции и сырья и бытовые помещения.
Помещение под производство чипсов должно соответствовать всем нормам СЭС , применяемым для пищевого производства. Необходимо обеспечить электроснабжение, водоснабжение, канализацию и вентиляцию. Кроме того, следует соблюсти все нормы пожарной безопасности согласно установленным законодательством требованиям.
Прежде чем дать старт производству, помещение должны осмотреть, а затем выдать необходимые разрешительные документы СЭС и Госпожнадзор.
Обязательно необходимо наличие сертификатов на оборудование (выдают поставщики) и сырье.
Оборудование для цеха по изготовлению чипсов
Оборудование для производства экструдированных продуктов выпускают как отечественные предприятия, в том числе петербургские ООО “АПРЕЛЬ”, ООО “ВЭС”, ООО “Русская трапеза” и др., так и импортные, например, французское Clextral.
Эксперты советуют закупать заграничное оборудование, поскольку оно более надежное и простое в эксплуатации, вся линия управляется одной кнопкой . А отечественные аналоги, хоть и стоят в 4-5 раз дешевле, но по качеству уступает импортному, и требует постоянного технического обслуживания.
Сырье для цеха по изготовлению чипсов
Для производства экструдированных чипсов используется полуфабрикат на 60-70% изготовленный из прессованного картофельного крахмала под названием пеллеты, которые представляют собой небольшого размера, 2×2 см, плоские пластинки разной формы.
На рынке города представлены пеллеты производства отечественных и зарубежных компаний – петербургского ЗАО “Снэк”, подмосковного ООО “Пеллет”, польской компании PIFO, нидерландской RIXONA, испанской Liven и т.д.
Кроме пеллет в технологическом процессе участвуют растительное масло и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы: сырный, укропный, бекона и пр.
Поставками растительного масла в Петербурге занимаются десятки компанией, в том числе в том числе ОАО “Масложировой комбинат Санкт-Петербурга”, ООО “Альф”, ООО “Источник” и пр.
Что касается ароматизаторов, то их предлагают компании, занимающиеся оптовыми поставками продуктов для пищевых производств, например “Прогресс”, “Фактория-Трейд”, “РОХА-СОЮЗ” и др.
Себестоимость продукции складывается из стоимости сырья, накладных расходов, расходов на упаковку, электроэнергию, транспорт, оплату труда персонала.
Персонал цеха по изготовлению чипсов
Для обслуживания технологической линии производительностью 600 кг чиспов в смену требуется три оператора, технолог, механик, менеджеры по продажам, уборщица, грузчик, водители.
Операторы специального образования не имеют, в России нет таких учебных заведений, которые готовят кадры по специальности “производство снэков. Молодых работников обучают более опытные на месте. Зарплата оператора составляет до 15 тысяч рублей в месяц. Практически такой же уровень зарплаты (10-15 тысяч) и у технолога. Кстати, в Петербурге этих специалистов не хватает, и предприятия переманивают их друг у друга.
Зарплата водителя составляет порядка 10 тысяч рублей. Грузчик получает – 5-6 тысяч, а уборщица- около 2 тысяч.
Менеджеры по продажам работают за небольшой оклад и процент от стоимости реализованного товара.
Сбыт чипсов
Чипсы продаются практически везде – в розничных магазинах и оптовых фирмах. Труднее всего договориться о сбыте в крупных городах, где на рынке представлено множество торговых марок как зарубежных, так и отечественных. А вот в провинции наладить продажи проще, там недорогой качественный товар отечественных производителей пользуется большим спросом, чем зарубежный дорогостоящий аналог. Главная задача по максимуму представить свой товар во всех торговых предприятиях, что будет способствовать не только росту объема продаж, но и узнаваемости продукта.
По материалам газеты Деловой Петербург
01.01.1970
Все материалы по тегу: чипсы и снеки
1649 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Другие статьи по вашей теме:
Источник
Увлечение здоровым питанием заставляет нас отказываться от многих вредных привычек, например от пристрастия к сладкому или перекусов. Но как же без них? Корреспонденты портала “Будущее России. Национальные проекты”, оператором которого является ТАСС, поговорили с предпринимателями, которые запустили производство одного и того же продукта — яблочных чипсов, но сделали это абсолютно по-разному.
Студенческий проект
Павел Гуло — студент факультета бизнеса “Капитаны” Российского экономического университета имени Плеханова. Первоначально концепцию выпуска натуральных чипсов из яблок он придумал, выполняя учебное задание.
“В рамках модуля “Бизнес-пилот” мне нужно было подготовить собственный проект, и я решил запустить производство яблочных чипсов. Подобные продукты я видел в европейских супермаркетах, а у нас таких тогда еще не было”, — рассказывает Павел.
Два месяца он потратил на выбор подходящего сорта яблок и способа их сушки, чтобы дольки получались особенно вкусными. Специальное сушильное оборудование Павел одолжил у приятеля.
“В результате я придумал процесс приготовления яблочных слайсов, который не требовал никаких дополнительных консервантов и химии. При этом мы недавно провели экспертизу чипсов из пачек, которые изготовили полтора года назад, — они до сих пор полностью пригодны для употребления”, — говорит Павел.
После того как подходящая технология была отработана, начинающий бизнесмен купил собственное оборудование и запустил производство прямо у себя дома. Сам он занимался непосредственно приготовлением слайсов, а его партнер — их расфасовкой. Участники Клуба молодых предпринимателей, созданного студентами факультета бизнеса “Капитаны”, помогали с продажами и доставкой.
“Первое время было достаточно тяжело работать в таком режиме, было трудно выйти из дома, была настоящая гонка, и я постоянно размышлял над масштабированием проекта, чтобы продавать наши слайсы не только друзьям и знакомым”, — делится Павел.
Личный архив Павла Гуло
Личный архив Павла Гуло
За полтора года он вложил в проект, получивший название You Want, около 30 тыс. рублей из собственных средств. Изначально партнеры изготавливали в месяц 300–400 пачек. Удавалось зарабатывать 50–100 тыс. рублей в месяц, всю прибыль инвестировали в развитие.
Спустя несколько месяцев после запуска предприятие переехало в небольшой цех в Москве. Там уже работали три-пять студентов, которые могли выпускать до 3 тыс. пачек ежемесячно.
“Мы начали сотрудничать с некоторыми магазинами в Москве, которые специализировались на здоровом питании, запустили свой интернет-магазин на базе маркетплейса Ozon, организовали доставку в офисы. В то же время формат работы с крупными сетями нам не подошел, так как он требовал поставок очень крупными партиями на условиях постоплаты, которую могли и задержать на пару месяцев”, — рассказывает Павел.
Помимо яблочных чипсов компания также начала выпускать сушеные ананасы, апельсины и перец, и ежемесячная выручка предприятия достигла порядка 600 тыс. рублей. Производство перевели на площадку в Ленинградской области, чтобы сэкономить на аренде и стоимости электричества.
“Для предпринимателя очень важна среда, в которой он имеет возможность развиваться, получая поддержку единомышленников, необходимые знания и опыт от наставников. У меня все это было благодаря “Капитанам”, но необходимо в целом в стране выстраивать систему помощи начинающим бизнесменам”, — считает Павел.
Лакомство из Ульяновска
Александр Теплов уже год занимается производством яблочных чипсов в Ульяновске. До этого будущий предприниматель руководил оборонным заводом в городе Алатырь (Чувашская Республика).
Инвестиции в новый бизнес — ООО “Антико” — составили около 5 млн рублей: Александр вложил 4 млн, а остальное — три его партнера.
“Изначально мы хотели создать предприятие по изготовлению сушеных овощей — лука, моркови, капусты. Ориентировались на крупные заводы, которые занимаются изготовлением консервов и сухих пайков. В дальнейшем планировали перерабатывать сушеные овощи в порошок и сотрудничать с производителями специй. Нас просили отгружать каждый месяц 6 тонн, но подвело иностранное оборудование, которое не смогло обеспечить такие объемы, несмотря на заявленные характеристики”, — рассказывает Александр.
Личный архив Александра Теплова
В результате предприятие стало специализироваться на переработке овощей — картофеля, моркови, лука и свеклы. Их чистят, нарезают и помещают в вакуумную упаковку, а затем отправляют в рестораны, столовые и другие учреждения общепита.
“Особенно это удобно в больших городах. Это практически в полтора раза экономит затраты организаций на закупку сырых овощей без кожуры и других очистков за счет чистого веса и на зарплату сотрудников, которые их обрабатывают”, — поясняет Александр.
На производство фруктовых снеков Александра вдохновили его дети — захотелось придумать замену так полюбившимся им картофельным чипсам.
“Для изготовления полезных чипсов взяли российские фрукты. Самые распространенные из них в нашей полосе — конечно же, яблоки”, — вспоминает предприниматель.
Первая партия не удалась — после печи яблочные дольки размякли и совсем не походили на желаемый продукт. “Хрустеть яблочные чипсы начинают с 4,4% содержания в них влаги и ниже. В используемой на предприятии крафтовой упаковке их хруст сохраняется в течение двух месяцев”, — поясняет Александр.
Производство продукции в основном ведется вручную — за исключением непосредственно сушки. В компании также работают над созданием снеков из груши и тыквы и экспериментируют с различными добавками, например медом или корицей.
“Сырье мы закупаем в соседних регионах Поволжья, скорее всего, также будем закупать и в Липецкой области. Там до сих пор сохранились предприятия с советских времен, где еще Мичурин (Иван Владимирович Мичурин — русский биолог и селекционер. — Прим. ред.) выводил новые сорта. Чтобы приготовить снеки, отбираем преимущественно летние плоды, которые максимально насыщены витаминами. Ведь при сушке теряется не более 4% полезных веществ”, — рассказывает Александр.
За месяц компания производит около 100–120 кг чипсов — это примерно 5 тыс. упаковок по 25 г. На одну 25-граммовую упаковку чипсов уходит 350 г яблок.
Пока основной доход предприятию приносит переработка овощей. Ежемесячная выручка от продажи чипсов составляет 30–40 тыс. рублей, в то время как овощи приносят около 300–500 тыс. рублей. Но Александр не планирует забрасывать фруктовое направление — идут переговоры с аэропортом Ульяновска о продаже чипсов в зоне вылета. Сейчас предприниматель придумал новое название для продукта.
“Есть всем известная тульская пастила из яблок, а это будет “Ульяновский десерт” или “Симбирский десерт”. Мы хотим уйти от названия “чипсы”, так как у людей возникает ассоциативный ряд с продуктами, противоположными нашему”, — говорит Александр.
Развитию малого и среднего бизнеса, по его мнению, мешает отсутствие знаний и информированности, в том числе в вопросах существующих механизмов господдержки.
Источник