Бизнес идея на соли

Бизнес идея на соли thumbnail

Производство соли — выгодный бизнес!

Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.

При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.

И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.

Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.

На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).

Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.

Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.

Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.

Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.

Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.

Рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.

Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.

Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.

Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).

Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.

Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt ). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.

Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.

Если кто в теме — давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/proizvodstvo-soli-t6636.html

Источник

Как открыть бизнес по производству поваренной соли

* В расчетах используются средние данные по России

Часто начинающие предприниматели, задумываясь о том, бизнес какого направления открыть, не обращают никакого внимания на, казалось бы, совершенно очевидные отрасли, в частности, переработку полезных ископаемых и т.п.

При этом многие являются жертвой стереотипа, что разработка и переработка полезных ископаемых – прерогатива государственных предприятий или же крупных корпораций. Но это далеко не так. Хотя крупных организаций и тем более государства, конечно больше финансовых, административных и других возможностей разрабатывать месторождения, некоторые полезные ископаемые, а в частности поваренная соль, могут добываться силами небольших предприятий.

И даже если нет возможности заняться именно добычей соли, то уж переработкой и последующей реализацией вполне по силам и начинающему бизнесмену.

Единственное ограничение бизнеса по производству поваренной соли – географическое. Как известно, большинство соляных залежей в России находятся в поволжском регионе, соответственно и предприятие следует открывать именно там – это поможет избежать ненужных транспортных расходов: соль, как известно, является самой дешевой (после воды) пищевой добавкой, поэтому любой перерасход, закладываемый в ее себестоимость может в какой-то момент сделать ее нерентабельной.

На самом деле, соляной рынок крайне чувствителен к любым колебаниям цены, например, на бензин или электроэнергию: по большому счету, цена соли – это сумма затрат на ее добычу и расфасовку, а стоимость сырья можно считать нулевой (материальные затраты как таковые отсутствуют, есть лишь затраты на добычу галита – минерала каменной соли).

Кроме разработки галитовых залежей иногда практикуется альтернативный способ производства поваренной соли – выпаривание из соленой воды, например, морской, или воды засолившихся или намеренно иссушенных водоемов – прудов и озер. Однако он становится рентабельным только при больших объемах производства и наличии достаточного количества вышеуказанных водоемов.

Однако, несмотря на кажущуюся трудность в отслеживании и регулировании себестоимости, существует она по большей части в описаниях – грамотно продуманный и умело руководимый бизнес по производству соли не требует практически никакого вмешательства: соль является не просто ходовым или ликвидным, а практически идеальным товаром, обладающим стабильно высоким спросом и практически неограниченным рынком сбыта, способным поглотить любое выпускаемое количество продукции.

Кроме того, эта продукция не портится и официально обладает бесконечным сроком хранения.

Рентабельность производства поваренной соли может показаться невысокой, в первую очередь из-за ее цены, однако это – ложное чувство: такой бизнес окупит любые вложения за самый короткий срок.

Технология и оборудование для производства поваренной соли

Несмотря на кажущуюся простоту – собственно каменная соль добывается в практически чистом виде – производство поваренной соли требует определенного набора грамотно смонтированного и настроенного оборудования, от правильно работы которого зависит качество получаемой продукции и, в конечном итоге, прибыльность предприятия в целом.

В данном случае мы рассмотрим два варианта оборудования с аналогичными показателями: затратами сырья 1100-1150 кг на тонну продукта; расходом воды 90-150 л на тонну продукта; энергопотреблением в 20-30 кВт/ч на тонну продукта; расходом топлива (уголь, газ, дизель) в 10 кг на тонну продукции и персоналом 2-5 человек.

Обе линии изготовлены в Китае разными производителями и отличаются, кроме цены – 1600000 юаней (около 7,77 млн руб.) в первом случае и 2300000 юаней (около 11,17 млн руб.) – во втором – ассортиментом выпускаемой продукции: первая линия выпускает крупную пищевую соль, а вторая как крупную так и мелкую (т.н. «экстра») йодированную или же без добавления йода – т.е. всего 4 вида: крупная йодированная, крупная без добавления йода, мелкая йодированная и мелкая без добавления йода.

Кроме того, в ходе разъяснений технологии производства поваренной соли будут даны все цены на отдельные узлы производственной линии для приблизительной оценки стоимости самостоятельной сборки.

Как известно, никакой минерал не встречается в чистом виде. Галит не является исключением: посторонние включения в виде земли, песка, камней, металлических частей и т.п. – обычное для него явление.

Поэтому сырая соль, поступая на перерабатывающее предприятие, проходит несколько этапов очистки: две мойки различного типа устройствами с последующим дроблением (для крупной соли – одна) и две – без дробления (для крупной соли – одна).

Кроме того, специальный магнитный сепаратор отсеивает металлические примеси.

Для оборудования первого этапа обработки понадобится

  • бункер для сырой соли емкостью 5 куб. м (цена – 29 000 юаней, или около 140,9 тыс. руб.),
  • спиральный транспортер (цена – 28 000 юаней, или около 136 тыс. руб.),
  • ленточный транспортер (цена –52 000 юаней, или около 252,6тыс. руб.),
  • магнитный сепаратор (цена –5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.),
  • спиральная мойка для соли (цена – 78 000 юаней, или около 378,9 тыс. руб.),
  • роликовая дробилка (цена – юаней82 000, или около 398,3 тыс. руб.),
  • мешающая мойка для соли (цена – 73 000 юаней, или около 354,6 тыс. руб.),
  • специальный промышленный насос для соли (цена – 41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.),
  • бак для рассола (цена – 14 000 юаней, или около 68 тыс. руб.)
  • и два насоса для рассола (цена – 12 000 юаней каждый, или около 116,6 тыс. руб. за оба), снабженных специальным уплотнителем, устойчивым к агрессивным (солевым) средам стоимостью 3 000 юаней, или 14,6 тыс. руб.

Очищенная от посторонних примесей соль высушивается с помощью промышленной центрифуги (265 000 юаней, или около 1287,3 тыс. руб.).

Затем, в зависимости от выбранного типа продукции, полуфабрикат направляется либо в агрегат для добавления йода (43 000 юаней, или около 208,9 тыс. руб.) для получения йодированной соли, либо, через дополнительный спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) напрямую в вибрационную сушку (145 000 юаней, или около 704,4 тыс. руб.) – для получения крупной йодированной соли и крупной соли без добавления йода.

В случае же, если выбранный тип поваренной соли – мелкая, то после прохождения агрегата для добавлений йода и вибрационной сушки она подвергается дополнительному дроблению на роликовой дробилке (72 000 юаней, или около 349,8 тыс. руб.).

Так же, как и в предыдущем случае этап йодирования является опционным – в зависимости от того, должна быть мелкая соль йодированной или нет, он добавляется или исключается в производственный процесс.

Окончательное высушивание соли производится с помощью горячего воздуха, формируемого в печи (150 000 юаней, или около 728,7 тыс. руб.), нагнетаемого с помощью промышленного вентилятора (19 000 юаней, или 92,3 тыс. руб.).

Однако список сушильного оборудования не ограничивается только этими двумя позициями: кроме нагнетающего, нужен также охлаждающий вентилятор (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.), вытяжка для отработанного воздуха (18 000 юаней, или 87,4 тыс. руб.), дополнительные 3 комплекта спиральных транспортеров (41 000 юаней каждый, или около 597,5 тыс. руб. за все) для перемещения соли между агрегатами, вращающееся сито для отделения соляных фракций, не соответствующих по размеру стандарту мелкой соли (84 000 юаней, или около 408 тыс. руб.), а также пылеудалитель (34 000 юаней, или около 165,2 тыс. руб.), соответственно для размолотой в пыль соли, которая также не должна присутствовать в конечном продукте. На этом же этапе в соль (также опционально) добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианидкалия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок) – неядовитую комплексную соль – в качестве агента, противостоящего слеживанию поваренной соли.

Кроме того, возможно добавление и других вспомогательных веществ – примерно до 97-98% содержания хлорида натрия.

Чаще всего добавляют йодиды, карбонаты, а в последнее время – фториды. Добавка фторидов, например, используется для профилактики зубных заболеваний.

После добавления вспомогательных веществ еще один спиральный транспортер (41 000 юаней, или около 199,2 тыс. руб.) доставляет готовую соль обоих типов в специальный бункер (39 000 юаней, или около 189,4 тыс. руб.), откуда они попадают на полуавтоматический упаковщик (85 000 юаней, или около 412,9 тыс. руб.), а затем – на линию упаковки в ящики (5 000 юаней, или около 24,3 тыс. руб.) и, после прохождения проверки на автоматических контрольных измерительных приборах (весы, проверка качества индивидуальной и групповой упаковки, и т.п., линия общей ценой в 6 000 юаней, или около 29,1 тыс. руб.) отгружаются на склад готовой продукции.

Вышеприведенный список оборудования для производства поваренной соли является полным. Но не перечислены дополнительные узлы и детали, задача которых – увязать между собой части линии.

К ним относятся:

  • соединительные устройства электропроводов (105 000 юаней, или около 510,1 тыс. руб.),
  • материал термоизоляции (26 000 юаней, или около 126,3 тыс. руб.),
  • клапаны для соединения труб (35 000 юаней, или около 170 тыс. руб.),
  • змеевик (10 000 юаней, или около 48,6 тыс. руб.),
  • комплект соединительных труб (3 000 юаней, или около14,6 тыс. руб.)
  • и собственно пульт управления (75 000 юаней, или около 364,3 тыс. руб.).

Относительно готовых линий можно сказать, что их приобретение (как правило, вместе с услугой сборки, обычно осуществляемой специалистами выпускающего предприятия) обойдется не немного дороже линии, приобретенной отдельными узлами и собранной своими силами.

С другой стороны, в данном моменте есть и минус: приобретая узлы поодиночке, легче выбрать более надежные агрегаты на наиболее ответственные участки, в то время как качество агрегатов, присутствующих в комплекте линии, соответствует качеству наихудшего из них – ведь при выбытии его из строя остановится вся технологическая цепочка, прочность которой зависит от прочности самого слабого ее звена.

Производительность одной линии – 1 т в час (вес нетто, т.е. без упаковки), поэтому для начала возможна односменная работа, но затем, с развитием дела, возможно перейти и на двух- или трехсменную.

Перспективы развития бизнеса по производству поваренной соли

Практически все перспективы развития соляного производства являются перспективами линейного расширения объема выпускаемой продукции. Но на самом деле, это не все.

Во-первых, сейчас наблюдается (в России пока слабо) небольшой рыночный тренд – т.н. «соль с пониженным содержанием натрия» (англ. low sodium salt ). Большинство этих продуктов является смесью хлорида натрия с хлоридами калия или магния. Возможен запуск такого производства.

Еще одним перспективным направлением является параллельный запуск химического производства: поваренная соль используется также и для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Кроме того, если в вашем месторождении присутствует не только галит, но и сильвинит, то возможно несколько дооборудовать производство, оснастив основную линию вспомогательной: сильвинит сырье для получения хлорида калия, который применяется как сельскохозяйственное удобрение.

Павел Бирюков

01.01.1970

Все материалы по тегу: соль и сахар

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Как открыть свой бизнес по производству морской соли

* В расчетах используются средние данные по России

В настоящее время все больше и больше людей общественным бассейнам предпочитают индивидуальные. Возрастающий уровень жизни, активное строительство «таунхаусов», коттеджей и простых частных домов сделало бассейн одним из самых востребованных элементов и атрибутов жизни среднего класса. По большому счету, собственный бассейн давно перестал быть роскошью, превратившись в разновидность спортивного тренажера на дому.

Многие современные бассейны оснащены дополнительными техническими приспособлениями, компенсирующими недостаток размера (насосы, производящие противоток воды, чтобы можно было плавать на месте), плохое качество воды (специальные фильтры) и многое другое, что отличает бассейн во дворе или подвале коттеджа от настоящего водоема. Не обошлось и без морской тематики: уже есть бассейны, имитирующие прибой и специальная морская соль для добавления в воду. Последняя используется достаточно часто и широко, при условии, конечно, наличия дополнительного специального оборудования, предназначенного для работы с соленой водой: бронзовых насосов, титановых теплообменников и электролизёров для обеззараживания.

Однако российский рынок испытывает явную нехватку морской соли для бассейнов. Кроме того, все немногочисленные предлагаемые образцы – импортные, в основном из средиземноморской или адриатической воды. Этот фактор существенно влияет на стоимость морской соли в сторону увеличения. Не худшая же и присутствующая намного ближе черноморская соль совершенно обойдена вниманием.

Вышеперечисленные моменты способствуют тому, что производство (или даже добыча) морской соли сможет стать совершенно новым, а кроме того, крайне прибыльным бизнесом в нашей стране.

Оборудование, необходимое для производства морской соли

Морскую соль в сухом виде возможно получить двумя способами: выпарив ее из воды искусственным образом, т.е. в перегонных кубах или специальных термических котлах, или же естественным – с помощью энергии солнца и ветра.

Первый способ – более быстрый, но одновременно и более затратный (для его использования необходимо приобрести соответствующее оборудование и производственные площади – причем в черноморской, курортной, зоне, где многие промышленные производства запрещены законодательно). Однако, у него есть и плюс: отсутствие сезонной зависимости.

Второй способ несколько более медленный, зато намного предпочтительней с точки зрения защиты окружающей среды и репутации фирмы. Кроме того, использование такого способа делает возможным изготавливать товар не только формально, но и качественно классифицируемый как hand made – изготовленный вручную. Собственно, таковым он и является. Кроме того, большинство западных фирм этого профиля пользуется именно вторым способом. Его мы и будем рассматривать в рамках данной статьи.

Для выпаривания морской соли природным путем следует закупить несколько (сколько именно – зависит только от вашего стартового капитала и размаха предприятия) алюминиевых, титановых либо бронзовых контейнеров – неглубоких, но достаточно больших по площади. Они будут служить выпарными емкостями.

Желательно, чтобы внутренние их поверхности не имели острых углов, а соотношение длины стороны к глубине было порядка 11:1. Кроме того, понадобится насос и фильтрационная емкость для первичной аккумуляции и очистки воды.

Кроме прочего, разумеется, понадобится упаковочная линия (тип которой, опять-таки всецело зависит от вашего желания – хотите вы продавать соль оптом, например в биг-бегах, или в розницу, в пакетах или бутылях) и соответствующий транспорт (если вы не собираетесь пользоваться услугами сторонней транспортной организации) – фургон(ы) или тентованный(-е) грузовик(и).

Производство морской соли: краткое описание технологии

Контейнеры наполняются отфильтрованной от твердых частиц, песка и т.п. морской водой и просто выставляются на солнечную сторону. В течение дня, а в особенно жаркие летние дни – и нескольких часов, вода быстро испарится, оставив на дне и стенках емкости слой соли. Как видно, процедура проста и с легкостью может выполняться даже неквалифицированными рабочими.

Однако, существует несколько замечаний относительно техники исполнения работ. Оптимальным производственным сезоном являются летние месяцы – не только из-за максимальной интенсивности солнечных лучей, но и именно из-за химического (растворного) состава воды. Не следует воспринимать морскую воду просто как соленую. Морская вода – это целый комплекс различных элементов и веществ, обладающих большим числом свойств. В ней присутствуют необходимые организму медь, цинк, марганец, йод, фосфор.

И именно летом баланс веществ таков, что наиболее подходит для обработки, и, так сказать, «консервирования». Кроме того, существует глобальный фактор повышения концентрации солей в море вообще из-за более интенсивного испарения. Третий довод, конечно более убедителен для достаточно крупного производства – ведь концентрация повышается максимум на 1-2‰.

Всего же концентрация солей в морской воде – порядка 35‰, или 3,5%. Другими словами, выпарив тонну воды, вы получите всего 35 кг соли. Но пусть такие, казалось бы, скромные цифры вас не смущают – ведь «производство» обходится вам совершенно бесплатно: забор воды из моря не возбраняется и не регламентируется административно; солнечная энергия также является всеобщим достоянием.

По большому счету, деньги получаются практически «из воздуха» (хотя в данном случае, уместней было бы вспомнить старый лозунг про солнце, воздух и воду).

Как рекламировать морскую соль

Если вы будете проводить какую-либо рекламную кампанию – неважно, в печатных, электронных или теле- радио- средствах массовой информации, основной упор следует сделать именно на полезность продукта.

В первую очередь, морская вода способствует обновлению крови, так как содержит все необходимые для этого вещества. Но главное свойство именно плавания в морской воде – комплексное укрепление организма. Когда человек достаточно интенсивно двигается в воде, его кожа впитывает окружающую жидкость, а потому все вещества, находящиеся в составе морской воды, проникают внутрь. Затем при помощи крови они распределяются по всему организму. При этом стимулируется кровеносная система, улучшается обмен кислорода, а тело очищается от вредных веществ. После купания в соленой воде и сама кожа становится более эластичной.

Бром в солях, входящий в состав морской воды, оказывает успокаивающее воздействие. Таким образом, купание в морской воде будет полезно людям, страдающим гипертоническими и смежными заболеваниями.

В странах с неблагоприятной экологической обстановкой, либо в регионах, значительно удаленных от моря, организмы местных жителей испытывают недостаток селена – вещества, в изобилии присутствующего в морской воде, но отсутствующего в большинстве продуктов питания. Селен – антиоксидант, т.е. элемент, способствующий защите клеток от разрушения вредными частицами, образованными в результате метаболизма (обмена веществ). Недостаток селена приводит к заболеваниям сердца и щитовидной железы. Также снижается иммунитет к простуде и бронхиту.

Тем, кто страдает избыточным весом (тучностью, ожирением и проч.), купание в морское воде поможет скинуть несколько килограммов – соленая вода плотней пресной, поэтому, например, для ныряния и подводного плавания требуется прилагать дополнительные усилия.

Кроме всего прочего, купание в морской воде благоприятно влияет на общее самочувствие в психологическом плане – от седативного (психолептического) воздействия брома, начинается «эффект курорта» – психическое расслабление, способствующее умственному и эмоциональному отдыху.

Как видно, морская соль может применяться не только как простое дополнение к купанию в бассейне, но и имеет положительный медицинский эффект.

Окупаемость и перспективы производства морской соли

Исходя из фактически нулевой материальной себестоимости продукции (морская вода достается вам совершенно бесплатно) и затрат на энергоносители (солнечное тепло), основные затраты формируются лишь из заработной платы работников и стоимости тары и перевозки (топлива, если вы пользуетесь собственным транспортом, или оплаты услуг транспортной компании).

Все, что свыше этого, при минимальной оптовой цене чистой морской соли порядка 5000 руб. за 1 тонну – чистая прибыль, составляющая 800-900% себестоимости. Как видно, практически ни одно производство не имеет такой рентабельности.

Но даже цифра в несколько тысяч процентов вполне реальна для отражения действительно хорошей рентабельности солевого производства. Такое бывает, например, при розничной торговле (т.е. продажи продукции в небольших упаковках – пластиковых, матерчатых, бумажных и других мешках, бутылях и банках и т.п.).

Из перспективных дополнительных (или же появляющихся с постепенным расширением бизнеса) направлений следует отметить производство тонированной – например, голубой или розовой натуральной краской морской соли – для придания эстетической привлекательности воде в бассейне и производство ароматизированной (также часто окрашенной) соли для ванн. Кроме того, не стоит забывать и о простой столовой соли различного помола – именно морская соль, являющаяся более полезной, сейчас постепенно становится все более популярной среди домохозяек и взыскательных пищевых гурманов.

Более экзотические, но и более доходные сегменты – доставка морской воды в чистом виде для наполнения бассейнов; открытие собственного «морского» бассейна или даже частного талассотерапевтического мини-курорта в средней или даже северной полосе России; мини-аквариумы для тренировок дайверов или непосредственно дайвинга; сооружение фонтанов в морском стиле или продажа небольших бутылочек-сувениров, наполненных морской водой, ракушками и галькой с моря.

Как видно, альтернативных и дополнительных направлений множество, все они являются весьма оригинальными, и смогут стать очень и очень прибыльными для человека, не располагающего крупным стартовым капиталом.

Елена Андрианова

01.01.1970

Все материалы по тегу: соль и сахар

1649 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 58142 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник