Бизнес идея на пирожках
Одним из отличных вариантов для предпринимательской деятельности является бизнес на пирожках. Это та сфера деятельности, на которую всегда будет спрос. Пирожковому бизнесу характерен высокий уровень конкуренции, но при этом найти новое место для открытия ларька с пирожками несложно.
Главное, заработать базу постоянных клиентов. Например, жители соседних домов или же работники офисов в окружности. Для этого необходимо обеспечить высокое качество предлагаемой продукции.
Какой тип помещения выбрать?
При открытии пирожковой нужно рассмотреть все возможные для этого заведения. Как вариант, можно открыть собственную небольшую пекарню, или же поставить киоски с пирожками на колесах. Если по началу средств на аренду помещения под пекарню нет, то можно обустроить бизнес на дому. Если у предпринимателя есть желание открыть бизнес с коротким сроком окупаемости, то можно сделать целое кафе с пирожками и другой продукцией. При этом нужно быть готовым к большим стартовым инвестициям.
Не исключение бизнес по франшизе – но здесь обязательно понадобится стартовый капитал на покупку самой франшизы.
Как зарегистрировать бизнес на пирожках?
Как и любую коммерческую деятельность, бизнес по открытию пирожковой требует официальной регистрации. Для этого лучше всего подойдут две организационные формы деятельности: ООО и ИП. Для пирожковой самым удобным вариантом станет оформление индивидуального предпринимательства.
Для этого можно будет создавать коммерческие проекты и вести их дела по упрощенным системам. Вести бухгалтерский учет для такой организационной формы несложно, для этого можно не нанимать специального сотрудника.
ООО подходит для предпринимателей, которые решили заняться крупным пирожковым бизнесом. Например, открыть сеть булочных или же мини-кафе. Данная форма также необходима при приеме на работу большого штата сотрудников.
Для того чтобы зарегистрировать ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:
- копии паспорта и ИНН;
- заполненное заявление на регистрацию бизнеса;
- квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.
Для оформления ООО понадобится предъявить определенные учредительные документы, а также оплатить государственную пошлину в размере 4 тыс. руб.
Санитарные требования
Продажа пирожков как бизнес – это выгодное дело. Но, для его открытия необходимо детально изучить требования пожарной службы и санэпидемстанции. Они будут касаться следующего:
- ведения отчетностей по производству;
- периода хранения и сбыта готовой продукции;
- технологии хранения готовой продукции;
- условий хранения сырья и готовой продукции;
- наличия медицинских книжек для всех сотрудников.
Также в зависимости от типа заведения, будут добавляться отдельные требования. Например, кафе необходимо обязательно обустроить туалетом.
Как найти помещение для пирожковой?
Первое, что необходимо сделать для бизнеса по открытию пирожковой – это приобрести мобильное помещение. Им может стать вагончик, павильон или же киоск. Нужно выбирать помещение таких размеров, что его можно было с легкостью транспортировать в любое интересующее место.
Далее, необходимо найти само место, где будет установлен ларек с пирожками. Земельный участок нужно приобрести в собственность. Место для такого бизнеса лучше выбирать рядом с большими потоками людьми. Например, можно подыскать место рядом с:
- парком;
- метро;
- аллеей;
- рынком;
- общежитием;
- университетом и другие.
Если покупка земельного участка и киоска не предусмотрена размером стартового капитала, то помещение для пирожковой можно арендовать. Риск больших потерь в данном случае для предпринимателя минимизируется.
Какое оборудование нужно для пирожковой?
Для того чтобы обустроить пирожковую, необходимо приобрести следующий инвентарь:
- раковину;
- микроволновую печь;
- духовку;
- разделочный стол;
- плиту;
- расходные материалы;
- посуду (кастрюли, миски, ножи т.д.);
- электрический чайник;
- кофе-машину (это поможет привлечь больше клиентов).
Какое сырье нужно для пирожковой?
Список необходимых продуктов для производства пирожков ни для кого не секрет. Для предпринимателя важным вопросом должно быть то, где именно он будет закупать продукты. В данном случае необходимо найти надежных поставщиков сырьевого материала и заключить с ними партнерский договор.
Прежде чем выбирать будущего поставщика, необходимо внимательно ознакомиться с его деятельностью, а также изучить отзывы о нем от предыдущих покупателей. Не стоит сразу же хвататься за самое бюджетное предложение. Партнерские отношения с малоизвестными компаниями могут стать очень выгодными.
Но, для всех компаний без исключения есть определенный список заготовленных вопросов, которые помогут определиться с будущим партнером:
- Стоимость продуктов.
- Условия доставки.
- Наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции.
- Сроки поставки продукта.
- Возможность получения рассрочки.
Важно помнить, что от качества предлагаемой продукции конечному клиенту будет зависеть имидж и статус организации. Если покупатель полюбит продукцию именно за отличные вкус и качество, светлое будущее такому пирожковому бизнесу обеспечено. Также базу партнеров можно постоянно увеличивать и менять. На рынке очень часто появляются молодые перспективные компании с выгодным предложением.
Ассортимент продукции
Бизнес пирожковой – это широкое поле для кулинарных идей и творчества. Помимо пирожков со стандартной начинкой, меню можно разбавить уникальными авторскими вариантами. Например, пирожки с соленой и сладкой начинкой в одном экземпляре и другие. Также помимо пирожков, можно запустить производство и продажу ватрушек, слоек, беляшей и другого. Поскольку выпечка – это довольно сухая пища, ассортимент товаров стоит разбавить горячими и холодными напитками.
Персонал
Штат сотрудников пирожковой будет зависеть от того, какой тип помещения выбрал предприниматель. Для небольшого киоска достаточно будет двух человек, для небольшого магазина с собственным производством необходимо нанять двух продавцов и пекаря. Администратором и бухгалтером в первое время может быть сам владелец бизнеса.
Расходы и ожидаемая прибыль
Как и для любого бизнеса, для пирожковой необходимо составить план доходов и расходов.
Первоначальны вложения будут следующими:
- стоимость аренды помещения – около 10 тыс. руб./мес.;
- оформление лицензий и других документов для данного вида деятельности: 5 тыс. руб.;
- стоимость оборудования – около 70 тыс. руб.;
- закупка сырья – около 20 тыс. руб.;
- приобретение полуфабрикатов – около 10 тыс. руб.;
- другие расходные материалы – 5 тыс. руб.
Размер первоначальных инвестиций для бизнеса по открытию пирожковой составит около 120 тыс. руб.
Сумма ежемесячных расходов составит около 45 тыс. руб.
Ожидаемая прибыль от такого бизнеса в месяц может составлять около 240 тыс. руб. Такой размер доходов будет обеспечен, если в сутки в среднем ларек посетит около 100 человек, а наценка на продаваемых продуктах будет находиться в районе 150-200%.
Реклама
Самым идеальным вариантом рекламы для пирожкового бизнеса является качество продукции – один довольный клиент обязательно придет еще раз и не один, и так далее. Также необходимо создать завлекающую обстановку на улице в виде рекламных баннеров и раздачи листовок.
Помимо этого, можно создать страницы в социальных сетях, где будут проводиться различные акции и розыгрыши. Такие методы маркетинга с легкостью привлекут целевую аудиторию потребителей возрастом от 16 до 30 лет.
Источник
Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.
Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.
Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.
Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.
Так что бизнес-идея по продаже домашних пирожков занимает свое достойное место среди востребованных видов бизнеса. Любой бизнес перед стартом требует тщательных расчетов, а сделать это можно только набросав бизнес-план. Как самостоятельно подготовить бизнес-план можно прочитать здесь: бизнес-план самостоятельно.
Как начать бизнес на домашних пирожках
Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.
В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.
Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.
После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.
Где продавать домашние пирожки
Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.
Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.
Как продавать домашнюю выпечку
Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.
В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки, доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.
В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.
К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.
В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.
Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.
Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.
На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.
Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует бизнес по продаже хот-догов.
Другие бизнес-идеи нашего сайта: бизнес-идеи — база. Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук: социальная группа.
Источник
Пирожки покупают зимой и летом. Горячие – с картошкой, капустой или вареньем. Кому-то нравятся с чаем, кому-то с бульоном.
Бизнес на пирожках выгодное дело. Он дает постоянную работу и доход. Такой бизнес не бывает убыточным.
Надо взвесить свои финансовые возможности, составить подробный бизнес-план, рассчитать рентабельность и решить ряд практических задач.
Выбор типа заведения
Сначала решается вопрос о способе реализации. Каким будет заведение:
- Кафе-пекарня;
- Киоск продающий пирожки «на вынос».
Наиболее перспективным выглядит заведение, где производство и реализация под одной крышей. Кафе-пекарня – свежие пирожки. Там быстро появляются постоянные посетители.
Когда кафе расположено в месте большого скопления народа: пляж, рынок, учебные заведения, то расходы окупятся быстро.
Первый вариант всем хорош, но требует значительных первоначальных вложений.
Во втором – затраты на открытие бизнеса ниже, но снизится качество обслуживания. Приятнее съесть пирожок за чашкой чая, чем жевать «сухомяткой» на улице.
Киоск может не выдержать конкуренции.
Выбор подходящего помещения
Кафе с собственным производством необходимо помещение не менее 50 кв. м Обязателен водопровод, туалет, вентиляция и канализация. Мусор должен вывозиться ежедневно.
Прежде чем принять решение об аренде, не помешает пригласить санитарного врача и осмотреть помещение на пригодность.
Киоск можно арендовать, купить или построить самому. Менее рискованно – арендовать и посмотреть будет ли прибыль.
Основные сложности возникают при получении разрешения на установку киоска в выбранном месте. Этот вопрос занимает много времени.
Обязательно проверяется наличие в ларьке электричества, исправность электропроводки, а зимой возможность обогрева.
Покупка оборудования
Необходимое для бизнеса оборудование, обычно, покупают, но нельзя исключать его аренды.
Проблем с покупкой оборудования не возникнет. Оно продается во многих магазинах и интернете. Нужно выбрать по размерам, цене и фирме-изготовителю.
Чтобы печь пирожки в кафе покупают:
- Печь;
- Тестомес;
- Расстоечный шкаф;
- Фритюрницу;
- Морозильную камеру.
Столы, стулья, вешалки, кофе-машину, чайник, другие принадлежности размещают в торговом зале. Посуду используют одноразовую.
Киоск потребует значительно меньше оборудования, потому что выпечка производится дома, но нужна СВЧ-печь и холодильник.
Персонал
К найму персонала подходят по-разному. Некоторые старается сделать все сам и подбирают малоквалифицированных помощников, кто-то наоборот возлагает надежды на привлеченных специалистов.
Предприятие не обойдется без:
- Пекаря;
- Продавца;
- Бухгалтера;
- Уборщика;
- Водителя.
Чтобы кафе работало непрерывно желательно иметь 2 пекаря и 2 продавца. Хорошего пекаря найти сложно. Подбором персонала занимаются заранее, до открытия кафе.
Для торговли через киоск требуются 2 продавца, 1-2 пекаря.
Обязанности бухгалтера, водителя, разнорабочего чаще всего выполняет сам владелец бизнеса.
Виды пирожков
Пирожки бывают жареные и печеные.
Жареные пирожки готовят на больших жарочных сковородах стоимостью около 10 000 руб. Печеные – запекаются в духовке или жарочном шкафу.
Обычно для пирожков используется дрожжевое тесто и всевозможные начинки. Привычны пирожки с мясом, капустой, грибами, картофелем и творогом. В цене сладкие пирожки с варением.
Кафе-пекарни обычно продают печеные пирожки: их проще испечь в жарочном шкафу. Для жареных пирожков требуется дополнительное оборудование.
В киоске ассортимент пирожков можно расширить, продавая печеные и жареные.
Сбыт пирожков
Сбыту лучше всего способствует качество продукции. Пирожки не исключение. Запах свежеиспеченных пирожков привлекает внимание. Если вкус будет на уровне, то покупатели выстроятся в очередь.
Такой сценарий возможен. Но для его развития требуется время, а вначале следует воспользоваться обыкновенной рекламой.
Буклеты, визитки, брошюры. Вывески, указатели. Массовая информация:
- Пресса;
- Телевидение;
- Радиовещание;
- Интернет.
Других способов, рассказать о вкусных пирожках, нет. Реклама даст результат, если пироги будут действительно вкусными. Тогда у предпринимателя не возникнет проблем со сбытом.
Плохую продукцию рекламировать не надо. Реклама ускорит крах предприятия.
Необходимые документы
Для торговли регистрируют свою предпринимательскую деятельность и встают на учет в налоговом органе. После регистрации выдадут 2 документа:
- Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой.
Затем, у местной администрации, получают разрешение на уличную торговлю.
Когда нет помещения в собственности, то заключают договор аренды.
Следующим документом будет получение справки Санэпидемстанции и разрешения от пожнадзора.
Еще потребуется
- Сертификат используемого оборудования;
- Документ о качестве сырья;
- Договор на вывоз мусора.
С этими документы можно открывать кафе-пирожковую или киоск. Принудительное закрытие и штрафы не грозят.
Расходы на открытие бизнеса
На кафе-пекарню предприниматель понесет следующие расходы в рублях:
- Аренда помещения в месяц – 20 000;
- Жарочный шкаф-печь – 30 000;
- Шкаф расстоечный – 25 000;
- Морозильная камера – 20 000;
- Зарплата персоналу – 60 000;
- Сырье – 60 000;
Следует добавить покупку СВЧ-печи, кофе-машины, посуды, столов и стульев.
Расходы, связанные с запуском бизнеса составят не менее 300 000 руб.
Киоску оборудование не нужно. Там достаточно СВЧ-печи за 10 000 руб. Пирожки обычно готовятся дома, для их перевозки и продажи понадобится:
Наименование | Затраты в рублях за месяц |
---|---|
Аренда автофургона для их доставки пирожков | 20 000 |
Аренда торговой точки (киоск или ларек) | 10 000 |
Зарплата работникам | 40 000 |
Сырье | 30 000 |
Прочие расходы | 10 000 |
Открыть киоск выйдет дешевле, достаточно 120 000 руб.
Расчет прибыли
Прежде чем открыть бизнес желательно рассчитать его рентабельность.
Как показали маркетинговые исследования, посещаемость кафе-пекарни за сутки составляет около 100 человек. Средний заработок при таком количестве посетителей приведен в таблице:
Наименование | Затраты в рублях |
---|---|
Средний чек | 80 |
Дневной доход | 8 000 |
Прибыль за месяц | 240 000 |
Ежемесячные расходы в рублях:
- Сырье – 60 000;
- Зарплаты – 60 000;
- Прочие расхода 10 000.
Итого 130 000 руб.
Рентабельность: 240 000/130 000 = 1,8. На каждый вложенный рубль – почти два прибыли. Вложения окупятся за 3-4 месяца.
Средний чека от продажи на улице – 50 руб. 100 покупателей в день принесут 5 000 руб. дохода. Месячная прибыль – 150 000 руб.
Расходы в месяц около 110 000 рублей.
Рентабельность от продажи в киоске: 150 000/110 000 = 1,36. Ее можно увеличить, если развозить продукцию на личном автомобиле. Вложения вернуться также за 3-4 месяца.
Торговля пирожками простой бизнес, но сверхприбыли в нем нет. Как в любом другом деле нужно трудолюбие, смекалка и точный финансовый расчет.
Источник