Бизнес идея на мытье посуды

Мытье посуды

Автор идеи: Нелли Федосенко

В прошлом году я читала про молодой бизнес, открытый в Юго-Восточной Азии (то ли в Сингапуре, то ли на Филиппинах) (жаль, ссылочка утеряна; кто может подсказать — пришлите, please).

Одна свежеиспеченная фирма подрядилась мыть посуду ресторанам и кафе.

Но она мыла посуду не в самих ресторанах или кафе, а вывозила грязную посуду раз в сутки — вечером — на специальном грузовике, ночью эта посуда мылась в огромной посудомоечной машине, а с утра развозилась чистой по клиентам.

Рестораны при этом экономили на оплате услуг мойщикам посуды.

Сегодня я узнала про один американский стартап — getprim.com , который занимается стиркой (а не мойкой посуды), но который предлагает не просто стирать вещи клиентов, а приходить за ними на дом и возвращать чистыми и выглаженными прямо на дом (то есть даже выходить из дома не надо):

Мытье посуды

А почему бы не проделывать то же самое с посудой обычных граждан?

Стиральные машины есть практически у всех, а посудомоечные — далеко не у всех (меня в свое время муж отговорил от покупки посудомоечной машины — с тем объяснением, что загружать ее сродни заправке моющего пылесоса — больше возни, чем толку).

А грязная посуда, честно говоря, уже достала.

Мытье посуды

Ее мыть — только руки портить. Пробовала мыть в перчатках — посуда из рук выскальзывает, да и неприятно как-то. Заставлять детей посуду мыть — дольше будешь уговаривать, иной раз легче самой встать к раковине.

И если ее все-таки мыть самому — теряется куча полезного времени (до 2 часов в сутки — за это время можно несколько тысяч рублей заработать).

В общем, интересная услуга.

Россия, конечно, не Америка. Нам не сравниться по уровню сервиса.

Но у нас тоже есть обеспеченные люди (особенно в Москве и крупных городах), которые не хотят сами мыть посуду, при этом не хотят нанимать специальных посудомойщиц (домработниц) и не хотят использовать посудомоечную машину (ее ведь тоже нужно загружать-разгружать).

Чтобы проще было организовать подобный посудомоечный сервис, можно предложить клиентам пользоваться некоей специально разработанной для них посудой (как в ресторане) (с логотипом посудомоечной фирмы).

Она будет более-менее однообразна и не надо будет запоминать, какая у какого клиента посуда. И клиент не будет переживать за то, что могут разбить его любимую чашку или тарелку. И отдавать фирме он будет не свою, а чужую (но временно используемую) посуду.

Изначально предложить клиенту пользоваться посудой фирмы бесплатно, за это — мыть ее раз в сутки, заменяя грязную посуду на такую же чистую.

Набрать нескольких клиентов по всему городу, забирать посуду один раз в сутки, вечером, объезжая их всех сразу (экономия транспортных расходов). А с утра (или даже вечером, через сутки) развозить по клиентам чистую посуду.

Или даже, приезжая к клиенту раз в сутки, одновременно выдавать ему чистую посуду и забирать грязную.

Такой бизнес будет хорош постоянным доходом. Если клиенту понравится подобная услуга, он будет пользоваться ею изо дня в день (даже чаще, чем стиркой).

Правда, для такого бизнеса нужно разработать (или купить) мощную посудомоечную машину, типа такой:

Мытье посуды

или такой:

Мытье посуды

Либо первое время можно выкручиваться за счет большого количества посуды в наличии и использования несколько бытовых посудомоечных машин своих партнеров по бизнесу (точно так же, как иные бизнесы по производству еды вырастают на мощностях собственной кухни).

По-моему, очень простой и полезный бизнес.

И конкуренции пока нет.

Научись продвигать листинги на Etsy

Источник

Автор
Тема: Идея бизнеса — Мытье посуды для ресторанов и баров, по принципу прачечных  (Прочитано 3314 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Кто не мечтал о таком, чтобы посуду мыть вообще не надо было бы?! Можно марать ее без остановки весь день, а утром найти опять только чистую посуду и никакого стояния часами у раковины, затрачивая свое время и подвергая опасности красоту кожи ваших рук (можно, конечно, мыть в перчатках, но кто пробовал, знает, что это очень неудобно). Вы думаете, что ответ будет в покупке посудомоечной машины? Или нанять специального человека?
Но вы ошибаетесь! Во-первых, на посудомоечную машину тоже надо потратить  время: загрузить — разгрузить, да еще и остатки еды надо предварительно убрать, а во-вторых, если нанимать домработницу, то не все хотят пускать в свой дом чужого человека, мириться с его присутствием и способом ведения домашнего хозяйства.

В южно-азиатских странах появилась такая услуга, которая обслуживает рестораны и кафе. Их услуга заключается в том, чтобы вечером после рабочего дня забирать всю их грязную посуду, а утром, до начала работы, привезти ее абсолютно чистой. Таким образом, места общепита экономят на заработной плате посудомоек.

В Америке же пошли дальше и предложили подобную услугу, только они специализируются на стирке вещей. Таким образом, они избавляют американских хозяек, холостяков и вообще всех от такой надоедливой вещи, как стирка вещей (вот такая тавтология). Теперь не надо даже ехать куда-то в общественные химчистки, к вам приедут, заберут, постирают и привезут все чистым, свежим, поглаженным. Красота, да и только.

Здесь же мы хотим предложить вам объединить эти два бизнеса в одно. Итак, вы можете предложить современному человеку избавиться от такого надоедливого дела, как мытье посуды. Свой график вы можете наладить следующим образом, вечером вы начинаете рейд по своим клиентам, собрать всю грязную посуду, предоставив взамен чистую. Во избежание путаницы посуды, вы можете предложить одинаковую посуду для всех, так вы избежите неприятностей от того, что вы нечаянно перепутали или разбили чью-нибудь любимую кружку или тарелку.

В городах, особенно в мегаполисах, найдутся клиенты для такого бизнеса, которые вместо того, чтобы потратить время на мойку посуды, лучше заработают лишние деньги или просто проведут время с семьей. Это очень хорошо подходит мамам, которые работают и у них не так много времени на семью, поэтому они ценят каждую минутку своего драгоценного времени.

Если вы все грамотно организуете и сумеете найти своих постоянных клиентов, вы получите постоянный доход и при этом вам не нужно в первое время беспокоиться о конкурентах, так как их пока нет.
Ваши первоначальные вложения – это покупка самой посудомоечной машины больших габаритов, или же плата за аренду таковых у своих партнеров, а так же покупка машины для развоза посуды и покупка самой посуды.

« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 10:11:24 от Toti »

Записан

Сообщение понравилось: Toti

Фу, лично бы я свою посуду кому-то мыть не дала. Еще неизвестно, кто ее там помоет и чем. Я брезгую, думаю, многие другие тоже…

Записан

Фу, лично бы я свою посуду кому-то мыть не дала. Еще неизвестно, кто ее там помоет и чем. Я брезгую, думаю, многие другие тоже…

на полет это не влияет и к бизнесу отношения не имеет… миллионы людей стирают сами свое постельное, но в тоже время миллионы людей пользуются услугами выездных прачечных..  Так же и тут

И вообще когда вы начинаете бизнес ориентироваться на свое личное фи далеко не самое правильное дело

Кстати сам недавно думал на тему не мытья посуды дома ))) Только моя мысль ушла в сторону красивой одноразовой посуды.. ) оказалось вроде как пока дороговато, но толком не прорабатывал еще ее ) Но то что у людей есть потребность освободиться от мытья посуды  это несомненно.

Тем более не стоит забывать что основная тут мысль обслуживание ресторанов и кафе

« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 11:26:49 от Toti »

Записан

Интересная идея, у меня в городе 5 кафе и еще пиццерия должна открыться. Вопрос в том как проработать данный вопрос с владельцами, чтобы идея не упорхнула к кому-то из них. И вопрос второй, как формировать стоимость услуг, и имеет ли смысл затевать все ради 6 заведений (народ конечно там пасется практически каждый день).

Записан

Интересная идея, у меня в городе 5 кафе и еще пиццерия должна открыться. Вопрос в том как проработать данный вопрос с владельцами, чтобы идея не упорхнула к кому-то из них. И вопрос второй, как формировать стоимость услуг, и имеет ли смысл затевать все ради 6 заведений (народ конечно там пасется практически каждый день).

Ну владельцам это должно быть выгодно — то есть упрощенно если они тратят в месяц на 2 х посудомоек — 20 000 р (условно) то вы должны предоставить им ценник ниже хотя бы 15 000 р а то и 10 000 р  за то же самое.
Вот отсюда и считать я думаю…  Опять же они платят за сотрудников налоги и т.д. и текучка у них поди не маленькая.. Вы избавляете из от проблем.

Так что сначала надо собирать цифры потом считать. (+ никто не мешает совместить это еще и с прачечной направленой как на организации (больниц дет сады и т.д.) так и простых граждан)

« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2013, 12:59:20 от Toti »

Записан

В Америке же пошли дальше и предложили подобную услугу, только они специализируются на стирке вещей. Таким образом, они избавляют американских хозяек, холостяков и вообще всех от такой надоедливой вещи, как стирка вещей (вот такая тавтология). Теперь не надо даже ехать куда-то в общественные химчистки, к вам приедут, заберут, постирают и привезут все чистым, свежим, поглаженным. Красота, да и только.

В СССР мы этой услугой пользовались еще в 1961году. Это так Америка отстала или Вы старую информацию выдаете за новую ?

Итак, вы можете предложить современному человеку избавиться от такого надоедливого дела, как мытье посуды.

Во избежание путаницы посуды, вы можете предложить одинаковую посуду для всех, так вы избежите неприятностей от того, что вы нечаянно перепутали или разбили чью-нибудь любимую кружку или тарелку.

Вы считаете такую постановку вопроса реальной ? Лично я — для индивудом — нет !
В этой идее вопросов / гвоздей/ больше чем правильных ответов

Записан

Вы считаете такую постановку вопроса реальной ? Лично я — для индивудом — нет !В этой идее вопросов / гвоздей/ больше чем правильных ответов

А как вы видите правильную реализацию такой идеи?

Записан

А как вы видите правильную реализацию такой идеи?

Без обид, но мое мнение — идея фикс.

Записан

Без обид, но мое мнение — идея фикс.

а по мне так нет, если собирается и стирается и развозиться белье, то почему не делать то же самое с посудой? Другой момент как это организовать.

Например ту же посуду собирать в пластиковые боксы дабы сохранить и не перепутать, потом так же развозить. Как показывает практика аутсортинг всегда выгоднее чем все держать самим. А значит на этом можно зарабатывать

Записан

Лично в таком виде мне кажется данная идея будет провальной, точнее сказать не рентабельной.
С другой стороны я бы рассмотрел сферу услуг по аутсорсинг в плане найма людей, которые будут выполнять данную процедуру.
Правда тут надо взвесить все за и против, а также посчитать что выгоднее, прежде чем этим заниматься.

Записан

Связь с администрацией форума

Источник

Многие ли из вас задумывались, сколько они тратят денег, на то, чтобы помыть посуду? Лично мне эта мысль пришла в голову лишь недавно и я решил разобраться в этом вопросе.

Для большего интереса, мы не просто посчитаем сколько стоит помыть посуду после семейного ужина, но и сравним ручную мойку с посудомоечной машиной (ПММ).

Время стоит денег

Источник: Яндекс Картинки.

В современном мире время стоит денег. И чем меньше мы его тратим на решение бытовых проблем, тем лучше.

Давайте посчитаем, сколько времени нужно, чтобы помыть посуду разными способами.

Вручную

При ручной мойке и протирке, чтобы вымыть комплект тарелок на 4 персоны и посуду, оставшуюся после готовки, я трачу около 1 часа.

Протирка насухо для меня обязательный фактор! Я просто не могу поставить мокрую посуду в шкаф, а держать ее возле раковины, считаю не эстетичным.

В ПММ

Тут все намного проще. Тот же объем укладывается в ПММ за 10 минут. Через пару часов, в которые мы занимаемся своими делами, получаем чистую, продезинфицированную и сухую посуду. Ее остается только расставить по местам.

Вода течет, копеечка капает

Источник: Яндекс Картинки.

Следующим испытанием будет расход воды. Электричество я не буду учитывать, т.к. посуда обычно моется вечером и затраты на освещение сопоставимы с затратами на работу ПММ.

В ручную

Для мытья мы используем горячую и холодную воду. Средний расход горячей воды 70 литров, а холодной 30 литров. Я не могу мыть в тазике и всегда делаю это под проточной водой, отсюда и такие затраты.

В деньгах это: 0,54 р. за холодную + 7 р. за горячую + 0,8 р. за водоотведение = 8,34 рубля

Цены на воду брал из тарифов по своему городу Новосибирск.

В ПММ

Моя посудомойка тратит 10 литров холодной воды стандартный на цикл.

В деньгах это: 0,18 р. за холодную + 0,18 р. за водоотведение = 0,36 рубля

Я думаю тут тоже все понятно. ПММ лидирует с огромным отрывом. Затраты на воду при мойке в посудомоечной машине уменьшаются в 23 раза!!! Если мыть каждый день, то экономия составит 240 рублей.

Средства для мытья посуды

Таблетки для ПММ. Фото автора.

Тут начинается самое интересное. Таблетки для ПММ стоят не дешево и являются постоянной статьей расходов для владельцев посудомоек.

Для расчета, мы возьмем товары среднего ценового сегмента, для обоих конкурсантов.

Вручную

Чтобы просто помыть посуду, вам потребуется средство для мытья и губка.

Одна нормальная губка стоит в среднем 10 рублей и хватает ее на 2 недели, если мыть только по вечерам. Значит 1 мойка обойдется в 70 копеек.

Популярное средство для мытья посуды стоит 100 рублей за пол литра. Мой расход был 1 бутылочка на 2 месяца. т. е. около 1 рубля за мойку.

Итого: 0,7 р. + 1 р. = 1,7 р. за мойку

В ПММ

Для посудомойки расчеты будут попроще и более очевидными. 1 мойка = 1 таблетка.

Обзор таблеток для ПММ, их стоимость и качество, я сделаю в отдельной статье, не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить.

Для сравнения мы возьмем среднюю стоимость одной таблетки из большой пачки, которая составляет 8 рублей.

В данной дисциплине побеждает ручная мойка, опередив ПММ в 4,5 раза.

Подводим итоги

Мы посчитали все затраты по отдельности, осталось все сложить и огласить победителя.

В ручную

8,34 + 1,7 = 10,4 руб. + 50 минут времени

В ПММ

0,36 + 8 = 8,36 руб.

Выводы делайте сами. А от себя хочу сказать, что по деньгам, вы мало что выиграете, скорее проиграете с учетом стоимости ПММ. А вот по времени, вы получите дополнительных 12 дней в году, которые можете потратить на семью или себя любимого/любимую.

Рекомендую почитать:

Кисель моментального приготовления. Мои впечатления.
Как я экономлю на продуктах до 50%
Вся правда об индукционных плитах. Личный опыт
5 лучших товаров до 99 рублей из ИКЕЯ

Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал!

Источник

Михаил Козин, Виталий Горяченков и Сергей Жилкин долгое время дружили семьями. А с недавнего времени их связывает не только дружба, но и cовместный бизнес. Друзья-партнёры решили стать первопроходцами в новой нише для аудитории, неравнодушной к проблемам экологии — запустили сервис доставки экологичной бытовой химии в многоразовой таре. Проект Less молод, но показывает хорошую динамику развития. О том, как заработать на доставке экологичной бытовой химии, сооснователи сервиса рассказали порталу Biz360.ru.

Досье

Михаил Козин (34 года), Виталий Горяченков (33 года), Сергей Жилкин (32 года) – предприниматели из Санкт-Петербурга, основатели сервиса по доставке и розливу экологичной бытовой химии 
Less. Все окончили СПбГУ: Михаил по образованию геолог, Виталий – математик, Сергей – экономист. Михаил работает в IT-индустрии, Виталий — сотрудник одной из компаний нефтегазового сектора, Сергей – один из учредителей сети кафе Pita’s. Сервис Less запустили в 2020 году.

Less Team

От осознанности – к бизнесу

Сергей: Все мы уже довольно долгое время сортируем мусор и понимаем важность любых мер по сохранению экологии планеты. Особенно глубоко на такую тему мы задумались, когда появились дети: во-первых, с ними качество бытовой химии становится важным вдвойне, во-вторых, с детьми сразу возникает гораздо больше отходов.

При этом мы видим, что людей, которым важна экологичность, становится в последние годы всё больше, причём прирост идёт быстрыми темпами. На основании всех этих факторов у нас возникла идея сервиса, который, на наш взгляд, будет востребован.

Изначально задумка была в том, чтобы создать вендинговый аппарат, к которому люди могли бы приезжать со своей тарой и наливать в неё то средство, которое им необходимо.

Less

У нас было представление о том, где можно было бы разместить такие аппараты, и мы даже начали разрабатывать устройство. Забавно, что нам тогда казалось – мы первооткрыватели. Однако такие сервисы уже работают в Европе и США.

Платить за долгий и сложный анализ рынка нам показалось менее разумным, чем просто попробовать запустить проект. Что мы и сделали.

Вендинг отложили до лучших времён

Виталий: Мы хотели размещать наши вендинговые аппараты в крупных торговых центрах — рядом с гипермаркетами, а также рядом со станциями по сортировке мусора. Идея была проработана до этапа начала производства вендингового аппарата по индивидуальному проекту.

В США уже работает довольно крупный сервис по продаже бытовой химии в розлив — у них целая сеть вендингов. Также есть «промышленные» вендинги, которые разливают жидкости в больших объёмах для транспортировки. В Европе мы не знаем аналогичных крупных проектов, однако в некоторых розничных сетях в Чехии и Германии уже появились точки розлива бытовой химии в многоразовую или собственную тару.

Но в нашем случае мысль о вендинге сразу пресекла пандемия. Поэтому мы переключились на развитие идеи в формате доставки.

Любая доставка сегодня – в первую очередь IT-бизнес. Желательно как минимум иметь автоматизированную систему по приёму заказов и логистику. Мы начали с подбора ассортимента и разработки сайта. Инвестиции в старт составили около 1,5 млн. рублей, деньги были потрачены в основном на нематериальные активы: разработку сайта, дизайн, фотосессии и другие брендинговые задачи.

Less

Сервис Less предлагает средства бытовой химии с экологичным составом в широком ассортименте. Такой состав не предполагает содержания вредных поверхностно активных веществ (ПАВ). Они отвечают за выведение пятен и бывают биоразлагаемыми или синтетическими. Вторые никогда не разлагаются полностью и этим вредят биосфере. Например, в том числе из-за них начинают цвести водоёмы. Также вещества на основе хлора очень вредны для кожи человека.

Отдельная тема – темпы увеличения объёмов производства пластиковой упаковки, которые многократно превышают темпы её переработки. Мы предлагаем не множить пластик в природе, а сделать иначе.

Почти вечные бутылки

Сергей: Согласно концепции Less, средства приезжают заказчику на дом в многоразовой таре. Когда человек их полностью использует, курьер забирает тару назад, чтобы снова наполнить. Срок службы тары — почти вечность, но со временем, конечно, она просто теряет товарный вид. Тогда её ждет переработка. Однако, по нашему опыту, это случится не ранее, чем через 4-5 лет.

Если бутылки жидкости для мытья посуды хватает примерно на месяц, за год вы выкидываете около 12 таких ёмкостей. И это только одно средство. Наш сервис позволяет сильно сократить объём мусора от каждого домохозяйства.

Кроме того, наша тара ещё и эстетична: она минималистична и лишена ярких кричащих этикеток, которые производители такой продукции обычно используют для привлечения внимания к своим товарам на полках магазинов.

Less

Сегодня мы закупаем тару под реализацию, чтобы минимизировать количество метров складского хранения. То есть у нас всегда есть небольшой запас тары под текущие остатки нашей продукции на складе, но мы не закупаем её большими партиями впрок.

Объёмы тары, которой мы располагаем — 1, 2 и 3 литра. Материал, из которого изготовлены ёмкости — полиэтилен высокой плотности (HDPE или маркировка «2»), наиболее подходящий для хранения бытовой химии.

И российские, и зарубежные производители

Сергей: На этапе отбора продукции нам пригодились ценные и дельные советы ряда эко-энтузиастов, непосредственно занимающихся поиском, изучением и тестированием качественной и безопасной бытовой химии. Также нам очень помог лучше разобраться с составами и экологичностью средств Денис Байгозин — профессиональный химик-эксперт. Разумеется, мы проверили всю линейку средств на себе и остались довольны.

В ассортименте мы хотели видеть микс из отечественных и зарубежных поставщиков. Кроме того, важной деталью при выборе было то, что для работы сервиса необходимо закупать продукцию только в больших объёмах: иначе мы не сможем решать вопрос с многоразовой тарой. Поэтому закупать литровыми бутылками нам неинтересно, и мы, соответственно, не можем сотрудничать, со многими локальными производителями. Так что выбор у нас был не так уж велик, ведь производств экологичной бытовой химии в нашей сфере не очень много.

Less

В итоге среди российских брендов мы выбрали Freshbubble и Mi&Ko. Из иностранных – канадский бренд Attitude, бельгийскую марку Ecover и немецкий бренд Sonett – один из старейших производителей эко-средств в Европе.

Сейчас у нас в ассортименте есть средства для всех бытовых нужд: стирка, мытьё рук, мытьё посуды, средства для пола и другие средства для уборки – в целом около 20 позиций. Конечно, со временем перечень позиций будет трансформироваться. Сейчас мы изучаем спрос, чтобы понять, как именно.

Как всё работает

Виталий: Для работы мы арендовали склад на 10 квадратных метров и пригласили в команду пока всего двух сотрудников: smm-менеджера и помощника по операционной деятельности. На складе хранится продукция, там же моется тара и разливаются средства. Пока обороты невелики, такого количества персонала достаточно, чтобы выполнять все необходимые функции.

Мы как сооснователи вполне взаимозаменяемы в своих сферах деятельности, все важные решения принимаем вместе. В мою зону ответственности входит сайт и техническая сторона проекта, а также коммуникация с поставщиками; Михаил больше занимается операционной частью; Сергей — рекламой и маркетингом.

Less

Средства, которые предлагает сервис, вполне конкурентны по цене с качественными аналогами в сетях: в зависимости от бренда и объёма, они стоят от 250 до 1500 рублей за литр.

Самая недорогая наша позиция – жидкое мыло, наиболее высокие ценники – на концентрированные средства. Но тут надо понимать, что их расход всегда кратно меньше, то есть пользоваться ими довольно выгодно.   

В планах — миллиарды

Сергей: Для продвижения мы запускали таргетированную рекламу в Instagram, задействовали там же блогеров и лидеров мнений. Сейчас делаем упор на рост количества подписчиков. Пока реклама у блогеров показывает себя более эффективной, чем таргет. Последний приносил нам много лайков, но новых подписок и заказов практически не было. А, например, после недавней рекламы у блогера у нашего аккаунта появилось 150 новых подписчиков, и на следующий день мы получили три заказа.

Поскольку в основном наши задачи сейчас – тестирование сервиса и определение оптимальной линейки продукции, обороты ещё не велики. За август, например, мы заработали около 20 тысяч рублей. Но мы видим кратную динамику по росту спроса каждый месяц, а также повторные заказы от покупателей, что указывает на явную перспективность проекта.

Виталий: Изначально мы планировали выйти на оборот в 2,4 млрд. рублей в год (таков наш план исходя из личных пожеланий по возврату инвестиций). Если каждый десятый в Петербурге станет нашим постоянным клиентом, это значение достижимо.

Less

В ближайших планах стоит расширение ассортимента. В первую очередь, за счёт бытовой косметики — гелей для душа и шампуней. Плюс в дальнейшем вариантов много: привозить в многоразовой таре можно что угодно – от корма для животных до продуктов питания.

Прямых конкурентов в стране у нашего сервиса на данный момент нет. По крайней мере, мы о них не знаем. Соперничаем за аудиторию разве что с производителями классической бытовой химии, но пока это сложно назвать конкуренцией. Поэтому, можно сказать, мы первопроходцы.

При достижении объёма заказов более десяти в день для сервиса потребуется автоматический розлив – и мы уже начали в это инвестировать. Согласно нашей дальнейшей стратегии, мы всё же будем пробовать запускать и розлив в вендинге (но в неком упрощённом формате).

Less Team

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш 
Telegram-канал
страницу в Facebook и 
канал на «Яндекс.Дзен».

Источник