Бизнес идея на кальянах
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Пошаговый план открытия кальянной
- Описание продукции и услуг
- Производственный план
- Какое оборудование выбрать для кальянной
- Как раскрутить свой кальян бар
- Финансовый план
- Сколько зарабатывает кальянная
- Какое выбрать оборудование для кальянной
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Разрешения для открытия
- Система налогообложения
- Технология продаж в кальянной
Сколько нужно денег на открытие кальянной
По нашим расчетам, на открытие кальянной потребуется инвестировать не менее
850 000 рублей:
- Депозит по аренде помещения (80 кв. м.) – 80 000 р.
- Ремонт, перепланировка и дизайн — 250 000 р.
- Мебель и медиа-аппаратура – 300 000 р.
- Посуда и инвентарь – 20 000 р.
- Кальян и табак – 100 000 р.
- Рекламный бюджет – 50 000 р.
- Регистрация бизнеса и прочие расходы – 50 000 р.
Пошаговый план открытия кальянной
- Подобрать помещение соответствующее нормам Роспотребнадзора и Пожнадзора;
- Найти источники финансирования проекта (собственные средства + кредит)
- Найти поставщиков оборудования и качественного сырья (табак, кальяны)
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Произвести ремонт и перепланировку помещения в соответствии с требованиями законодательства. Получить необходимые разрешения.
- Подобрать персонал и провести его обучение
- Отработать рецептуру приготовления кальяна
- Запустить рекламную компанию
Описание продукции и услуг
Особенностью нашего заведения будет то, что в нем не будет того привычного меню, что можно встретить в классических заведениях общепита. У нас не будет привычного меню из первых и вторых блюд, салатов и прочего. «Вкусно покушать» — это не к нам, для этого есть сотни других кафе и ресторанов. Основной акцент нашего заведения – большое разнообразие кальянов, способов их приготовления и незабываемая атмосфера. Наши клиенты – это люди, которые идут, прежде всего, чтобы покурить вкусный кальян, а не наесться «до отвала». Впрочем, подкрепиться у нас тоже можно: горячая пицца, печенье, чай, кофе, слабоалкогольные напитки. Наше меню и услуги по бизнес плану:
- Кальяны на воде, молоке, соке, коктейле
- Табак: NAKHLA (Нахла) , Al Fakher (альфакир) ,Starbuzz (Старбаз), Serbetli (Шербетли) , Darkside (Дарк сайд) , Al Waha (Аль Ваха), Fumari (Фумари), Afzal(Афзал) и другие
- Бесплатный Wi-Fi
- Бесплатные настольные игры (шахматы, нарды), игры в приставки Xbox One или Play Station 4
- Бесплатные сладости, печенье и леденцы
- Продажа кальянов и табака
Наша кальянная будет максимально вмешать до 75 человек. Основная посещаемость заведения будет приходиться на пятницу, субботу и воскресенье. Пиковые часы: с 19 до 23 ч. Средний чек с человека будет составлять 350 руб. Среднее количество посетителей после раскрутки бизнеса (3-6 мес.) – 45 человек в день или 1350 чел. в месяц. Потенциальная выручка заведения составит 472 500 р. в месяц.
Производственный план
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:
- Содержать отдельный вход
- Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
- Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
- Получено разрешение собственника на курение
В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку: создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.
Какое оборудование выбрать для кальянной
На обустройство помещения планируется потратить не менее 250 000 р. Будут приобретены удобные мягкие диваны с подлокотниками, кресла, низкие столы. Обязательно будет сделано профессиональное освещение для создания должной атмосферы. Кальян и табак планируется закупать у проверенного поставщика – официального дилера зарубежного производителя. Данная компания также развивает сеть франчайзинга на территории России и стран СНГ. В качестве персонала будут трудоустроены повара (2 чел.), официанты (2 чел.), кальянщики (3 чел.) и администратор. С целью повышения мотивации труда заработная плата будет сдельно премиальной. Всего на заработную плату планируется расходовать 25% от выручки заведения. Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью, то есть юридическое лицо. В качестве системы налогообложения будет применяться УСН, 6% от выручки. Лицензия на организацию данной деятельности не требуется.
Как раскрутить свой кальян бар
Кальянная будет расположена в достаточно удачном месте, на первой линии домов, с хорошей парковкой и высоким автомобильным трафиком. В радиусе 500 м находятся крупный ВУЗ, торговый центр и богатый район новостроек. Основные клиенты кальянной – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, поэтому акцент в рекламной компании будет сделан именно на такую аудиторию. Стоит отметить, при этом, что реклама такого рода заведений очень сложна ввиду многих ограничений. Например, запрещена наружная реклама на баннерах и билбордах, радио и ТВ реклама. Поэтому, мы выделили для себя основные способы продвижения заведения, которые не подпадают под ограничения законодательства:
- Расклейка объявлений в местах повышенной проходимости потенциальной аудитории клиентов: остановочные павильоны, ночные клубы, ВУЗы, развлекательные комплексы
- Создание и раскрутка группы в социальных сетях (вконтакте, инстаграм). Проведение акций и конкурсов в группах
- Раздача флаеров и листовок
Возникли сложности с рекламной кампанией? Всегда можно сделать ставку на социальные сети. Раскрутить группу вы сможете с помощью smmbox.com, быстро и без лишних затрат. Всего на маркетинговые мероприятия планируется тратить не менее 30 000 р. в месяц.
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы заведения:
- Аренда помещения – 40 000 р.
- Коммунальные платежи – 15 000 р.
- Продукты питания (чай, кофе, печенье) – 20 000 р.
- Хозяйственные расходы – 15 000 р.
- Реклама – 30 000 р.
Итого – 120 000 р.
Переменные расходы:
- Заработная плата и страховые отчисления – 118 125 р. (25% от выручки)
- Табак и ингредиенты – 47 250 р. (10% от выручки)
- УСН – 28 350 р. (6% от выручки )
Итого – 193 725 р. Общие ежемесячные расходы составят в среднем 313 725 р.
Сколько зарабатывает кальянная
Чистая прибыль кальянной по расечтам бизнес плана составляет: 472 500 – 313 725 = 158 775 р. в месяц. Рентабельность заведения составляет: 50,6%. При таких показателях, с учетом периода на раскрутку бизнеса (3- 6 мес.) окупаемость вложений в бизнес наступит через 9 – 12 месяцев работы заведения. Если вам интересны другие способы заработка, сходите на новый бесплатный марафон Территории Инвестирования о том, куда выгодно инвестировать деньги. Вклад реальных денег в работающий бизнес способен приносить хороший доход на протяжении длительного времени.
Какое выбрать оборудование для кальянной
Для открытия кальянной потребуется следующее оборудование: Необходимо закупить качественные современные кальяны, стоимостью 10 000-15 000 рублей каждый.
- уголь, табак, курильные смеси;
- сменные чашки, трубки и шланги;
- запасные колбы;
- мундштуки, ерш для колбы, щипцы, фольгу.
- Коллауды
Кроме того кальянную надо оснастить мягкой мебелью и желательно обустроить интерьер в восточном стиле. Здесь должна царить атмосфера отдыха и расслабленности. Помещения под кальянную должны быть просторными, которые можно поделить на маленькие комнаты, до 10 кв.м. и каждый клиент может курить в отдельном помещении. Все кальянные должны быть оснащены вентиляцией и противопожарной системой.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
ОКВЭД 2 Раздел R Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; ОКВЭД 2 93 Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений; ОКВЭД» 93.2 Деятельность в области отдыха и развлечений; ОКВЭД 2 93.29 Деятельность зрелищно – развлекательная прочая.
Какие документы нужны для открытия
Для открытия кальянной нужно зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель либо общество с ограниченной ответственностью. Если в кальянной будет продаваться алкоголь, то надо регистрировать только общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке.
Разрешения для открытия
Для открытия нужны следующие документы:
- учредительные документы;
- разрешение от пожарной службы;
- 3.разрешение санитарно — эпидемиологической службы;
- 4.лицензия на продажу табачных изделий (если будут продаваться табачные смеси);
- лицензия на продажу алкогольных напитков. Если в заведениях общепита планируется продажа алкогольных напитков, то кальяны с табачными смесями запрещены, так как по законодательству России курение в местах общественного питания запрещено. В таких случаях можно предлагать клиентам без никотиновый кальян.
Система налогообложения
Для данного бизнеса рекомендована упрощенная система налогообложения 6%. Отчетность подается в налоговую инспекцию до 31 марта следующего за отчетным годом.
Технология продаж в кальянной
Согласно, российского законодательства, курение в местах общественного питания запрещено. Поэтому открыть кальянную можно, но в заведении, где будут продаваться табачные смеси не должно быть напитков и еды. Либо, если кальянная открывается в кафе или ресторане, клиентам будут предложены без никотиновые смеси. Тогда бизнес будет осуществлять свою деятельность по закону.
Лучшим вариантом для кальянной является престижный ресторан(читайте статью «как открыть ресторан«) или хорошее кафе, расположенные в центре города, либо деловом квартале. Тогда не надо тратить дополнительные средства на раскрутку заведения.
Клиентам ресторана или кафе можно вручать флаера с рекламой кальянной. Можно договориться с хозяином ресторана и проводить периодические акции. Например, при заказе в определенную сумму, клиенту предлагается скидка в 50% на посещение кальянной комнаты.
Помимо курения кальяна клиентам может быть предложены дополнительные услуги: напитки: чай, кофе, легкие закуски. Но доставлять их в кальянную будут из ресторана или кафе и клиенту будет предоставлен отдельный чек. Можно зарабатывать и на продаже в кальянной без никотиновых смесей, например фруктовых.
Средний чек в кальянной примерно в 2 000 рублей, учитывая, что в день здесь находится несколько человек, то для предпринимателя это неплохой показатель.
Рекомендуем так же ознакомится со статей про бизнес и способы инвестирования — там действующий предприниматель делится успешными и провальными идеями бизнеса, а так же дает ценные советы по инвестированию денег.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план кальянной (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план бара (19 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план ночного клуба (15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Загрузка…
Источник
Алексей — бизнесмен и 24 г. Он не очень грамотно пишет, но имеет: 8 кальянных; 38 кофеен; студию копирайтинга. В молодёжных кругах модно иметь кальянную. Многие мечтают её открыть, но что-то мешает и не все осуществляют свои намерения. Бизнесмен Алексей, владеющий сетью кальянных, ответит на популярные вопросы.
Фото: https://biznes-kanal.ru
Законно ли открывать кальянную?
О кальянных в законе если и есть что-то, то пару пунктов. Их нельзя открывать в точках, где торгуют алкоголем. Запрещено делать смеси из табака, других добавок для кальянных. Наши люди находчивые и давно изобрели разные способы, как обойти эти запреты.
Пример не буду приводить, у меня просто кухня, на которой можно покурить кальяны, здесь не распивают спиртное.
Главное, чтобы помещение, в котором курят, было пожаробезопасным. Тогда у проверяющих не будет претензий.
С чего начать в кальянном бизнесе?
Важно место, где расположена кальянная. Для посетителей основное — качество кальяна. Когда Алексей решил создать кальянную, он действовал спонтанно. Выбрал подходящего дизайнера, заплатил ему аванс, написал в своём блоге, что скоро откроет заведение.
Сжёг мосты и отступать было некуда. Важно не пасовать перед трудностями, решать проблемы, идти к своим целям.
Качество кальяна может быть и средним — это не главное. Нужно нанимать профессионалов и первое время проверять их работу. Люди могут удивлять как хорошим, так и плохим. Например, нанял Алексей опытного кальянщика, а тот 3 раза уходил в запой и не являлся вовремя на работу. Был уволен.
Где хорошее место для кальянной?
Новичков интересует, где открыть кальянную: в центре города или ради экономии на аренде в пригороде? Некоторые считают, что лучше оплатить рекламу в соцсетях, чем переплачивать за аренду в центре.
Алексей живёт в большом городе, в котором более 1 млн. жителей. Если бы он открыл кальянную в спальном районе, то туда заходили бы только местные. Поэтому он нашёл хорошее место в центре и организовал её там.
Чтобы что-то иметь, требуется что-то отдавать. Человек, который много отдаёт, вкладывает, много потом получает взамен. Для развития любого бизнеса требуется капитал. Если денег мало, достичь большого успеха не получится.
Фото: https://biznes-kanal.ru
Сколько требуется, чтобы открыть бюджетную кальянную?
Многих интересует, а сколько уйдёт средств, чтобы открыть неплохую кальянную. Такую, чтобы окупала себя по расходам на: кальяны, табак, необходимый ремонт, другое. Алексей не стал расписывать смету, а ответил, что они на кальянную потратили 1,5 млн. р.
Бизнесмен считает, что если бы иметь опыт, который есть сейчас, то на чём-то можно было сэкономить, а где-то следовало вкладывать больше.
Нужно прицелиться, выстрелить, а потом скорректировать движение. У Алексея был приличный предпринимательский опыт, но он не уберёг от всех ошибок. Учитывая франшизу, на основе опыта, Алексей учёл ошибки и помогает сэкономить партнёрам значительные средства. Открываются по франшизе до 1 млн.
Алексею на франчайзи из Санкт-Петербурга на одной аренде удалось сэкономить за год 940 тыс. р. Табак с кальянами, различные материалы, которые быстро расходятся, приобретали по стоимости ниже рыночной. Алексей неравнодушный человек и понимает, что их франчайзи — это их партнёры.
Как делать вкусные кальяны?
Если бизнесмен занимается вопросом, он быстро найдёт поставщика и купит у него качественные кальяны. Клиенты возвращаются в тот клуб, где вкусный кальян. Как его сделать? Какие факторы влияют на развитие клуба?
Алексей говорит, что поставщиков кальянов найти просто, а вот таких, чтобы всё делали вовремя и не подводили – трудновато. У кальянщиков профессионалов получаются замечательные кальяны. У наших работников промахи бывают реже, чем у конкурентов.
Откуда лучше всего привлекать клиентов?
Мы поинтересовались, а по каким каналам легче всего привлечь новых клиентов? Использует ли Алексей какие-то фишки?
Бизнесмен всех секретов не открывает, но может сказать, что долго и тщательно занимался упаковкой франшизы. Это способствовало развитию кальянной. В заведение привлекаются всё новые люди, но это лишь начало.
Чтобы удержать клиентов, требуется хороший сервис, разные поощрения, отличные кальяны. В брендбуке Андрея много рекомендаций, инструментов для развития бизнеса.
Какие производители кальянов и табака лучшие?
По закону использовать в кальянной можно только табаки, за которые заплачен акцизный сбор. По опыту Алексей говорит, чем разнообразнее табаки, тем больше вероятность, что 1 или несколько понравится конкретному посетителю и он станет постоянным клиентом.
Монетизация трафика
Бизнесмен может сдавать кальянную под дни рождения, различные мероприятия. В кальянной хорошо идёт зелёный китайский чай, газировка, которая не продаётся в супермаркетах, сладкие закуски.
Алексей рассказал, что они сотрудничают с фирмой по доставке еды и получают свои % от каждого заказа. Ещё в кальянной продают билеты на выступления в клубах популярных артистов. Получают за это свои %.
Фото: https://biznes-kanal.ru
Перспективы кальянных на 1-2 года?
А не закручивают ли сейчас гайки кальянным? Бизнес не полностью адаптирован к русским реалиям, но в перспективе будет процветать. Через года 2 может открыться много кальянных – повысится конкуренция и возникнет перенасыщение рынка, как уже чувствуется с кофейнями (это 2 бизнес Алексея).
Советы от Алексея:
Самый ценный ресурс, который у нас есть — это время. Не нужно заниматься тем, что его отнимает. Лучше сосредоточиться на том, что даёт отдачу.
Тем, кто хочет достичь успеха, нужно наблюдать за реальными достижениями бизнесменов. Важно прочувствовать и впитать энергетику, исходящую от них.
Алексей часто бывает в кальянных и его привлекает:
- Красивый дизайн помещения. Например, не стоит разбрасывать по полу подушки, на которых офисному работнику, просиживающему на работе по 8-12 ч., будет неудобно сидеть уже через 5 мин. Сидячие места нужно оборудовать так, чтобы они были максимально комфортными.
- Заправлять кальяны должны профессионалы. Не стоит брать новичков, которые будут обучаться в процессе работы. Там, где горчат кальяны, посетители не задерживаются и уходят навсегда.
- Нового постоянного клиента найти трудно, потому — задача удержать постоянных посетителей. Привлекают карточки на скидки; акции, где вкусные плюшки, например, бесплатный чай или большой компании 3 кальян приносят в подарок. Был случай, когда у меня в заварнике закончилась заварка, я попросил кипятка и мне в заведении отказали, мол, закажите новый полный чайник. Так, экономить на клиентах не стоит. Нужно сделать всё, чтобы привлечь человека в свою кальянную, а потом надолго удержать.
- Реклама должна передаваться из уст в уста. Нужно придумывать интересные акции – привлекать ими новых клиентов. Хорошо зарекомендовала себя скидка для новичков от 10 до 20%. В той кальянной в центре, где я часто бываю, при первом же посещении выдали карточку со скидкой в 10%. Посещаемость у заведения высокая, другие кальянные таких скидочных карт не выдают.
- Новых посетителем можно и нужно привлекать из соцсетей.
Еще больше по теме: https://biznes-kanal.ru/idei-biznesa
Источник
Обычные кальянные попадаются на каждом шагу. Хорошие кальянные встречаются реже. Предпринимателям часто кажется, что дымный бизнес проще других, но это совсем не так.
Мы пообщались с Вячеславом Потемкиным, совладельцем Hookah Smokers Lounge, и выяснили, кому стоит открывать дымный бизнес, что понадобится и на чем можно сэкономить.
Немного о героях
Вячеслав Потемкин — совладелец кальянной Hookah Smokers Lounge. Проект начался с любви к дыму и мотоциклам. Сначала Вячеслав с друзьями курил разные кальяны, искал интереснее и вкуснее. Потом стал разбираться, чем один кальян отличается от другого, изучал новинки, ходил на выставки и тематические конференции.
Одновременно с увлечением кальянами ребята гоняли на мотоциклах. В мототусовке принято объединяться в клубы. Так сначала появился мотоклуб, который ребята назвали Hookah Smokers, в переводе — курильщики кальянов. А через год ребята из этого клуба решили открыть свою кальянную и назвали ее Hookah Smokers Lounge.
«Мы курили кальяны семь-восемь лет. За это время посетили сотни кальянных в десятке стран и стали отлично разбираться, чем один кальян отличается от другого».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Кальянную лучше открывать в двух случаях. Первый — это когда вы посещаете разные подобные заведения несколько лет, считаете себя продвинутым гостем и говорите с кальянщиком на одном языке. Второй — когда вы нашли хорошую франшизу под ключ с командой и обучением. Ниша кальянных перегрета, и новичку, который не в теме, будет сложно выдержать конкуренцию. Единственный надежный вариант для новичков — франшиза.
Бизнес с нуля или франшиза
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Бизнес с нуля — это самостоятельность, независимость и более высокий риск, а франшиза — поддержка, быстрая окупаемость и строгое соблюдение требований к вашему бизнесу.
Если у вас уже был опыт открытия своего дела, а также есть оригинальная идея и деньги, — начинайте свой бизнес. Если это ваш первый бизнес, но в вашем регионе большие перспективы, — выбирайте франшизу.
Соблюдение законов
Кальянная — это табак. А табак попадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Поэтому нужно соблюдать особые требования к месторасположению, соседству с едой и пожаробезопасности.
Месторасположение. Логика простая — дым причиняет вред окружающей среде и людям. Поэтому по закону нельзя располагать кальянные там, где люди живут, отдыхают или проводят много времени. Конечно, открывать кальянную в больнице, университете, театре или спортзале вряд ли кому-то придет в голову. В основном владельцы бизнеса посматривают в сторону кафе, ресторанов, жилых домов. Но по закону кальянные там располагать тоже нельзя.
Единственный оптимальный вариант с точки зрения действующих и будущих законов — отдельно стоящее здание, которое не является жилым фондом, а также находится как минимум в 100 метрах от образовательных и медицинских учреждений.
Еда и кальян. Согласно пункту 6 части 1 статьи 12 ФЗ в России запрещено курить в помещениях предприятий общественного питания: кафе, барах, закусочных и прочих. Спорным остается вопрос, можно ли курить на террасах и других прилегающих к кафе и ресторанам территориях.
«Роспотребнадзор разъясняет, что все территории, прилегающие к предприятиям общепита, подпадают под действие антитабачного закона. Курить там нельзя. В то же время Минпромторг не относит веранды, террасы, выносные столики и другие подобные объекты ни к помещениям общественного питания, ни к нестационарным торговым объектам. Там курить кальяны можно. Такого же мнения придерживаются суды».
Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office
Нельзя в одном заведении готовить или продавать еду и там же предлагать кальян. Причем не важно, будет это полноценный обед или просто бутерброд. Запрет есть запрет. Есть только один вариант — заказать еду в кальянную с помощью сервисов доставки или из других заведений, которые посоветует кальянный мастер.
Организационная форма. Для открытия кальянной можно выбрать ООО или ИП — здесь нет строгих правил. Если будете продавать алкоголь, лучше открывать ООО. Также есть особенности, связанные с выбором ОКВЭД.
«При открытии кальянной не стоит выбирать коды, касающиеся общепита: кафе, ресторанов и прочего. Лучше применять коды, связанные с оказанием прочих услуг населению».
Мария Ивашнёва, партнер юридической фирмы 2b law office
Это могут быть ОКВЭД:
- 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки.
- 74.84. Предоставление прочих услуг.
- 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность.
- 93.05. Предоставление персональных услуг.
Кальянным часто приходится работать в серой или черной зоне из-за строгих требований закона и отсутствия нормального правового поля. Сейчас открывается много серьезных, в том числе сетевых заведений, которые работают по белой схеме. У них, как правило, трудоустроен весь персонал, есть медкнижки, клиенты могут рассчитываться картами. Такие заведения работают на акцизных табаках. Раньше большинство кальянных себе этого позволить не могло.
Пожаробезопасность. При работе с огнем и углем нужно получить разрешение на открытие кальянной от органов пожарной безопасности. Для этого обратитесь в местное управление ГПС МЧС России по месту регистрации кальянной и напишите заявление на проверку готовности. Специалисты придут, осмотрят помещение и выпишут разрешение на открытие кальянной.
Еще понадобятся огнетушители — один пенный огнетушитель на каждое помещение или на 100 м2. Нужна система оповещения о возгорании, чтобы вовремя предупредить людей и предотвратить пожар или быстро потушить его. Также необходим план эвакуации при пожаре.
Вячеслав также советует установить пожарную сигнализацию с удаленным оповещением ответственных лиц. А еще — убедиться, что мебель, шторы и прочие места риска обработаны специальными составами, защищающими от возгорания. В кальянной однажды, несмотря на все предосторожности, мастер не заметил упавший на кресло кусочек угля. Кресло тлело 20 минут, пока это не заметили и не убрали уголь. Пожар не случился благодаря защитной пропитке мебели.
Благодаря пропитке выгорела только маленькая часть кресла. Пожар не случился
Лучше заранее вложить деньги в оборудование и защиту от пожаров, чем лишиться бизнеса.
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Требования к помещению кальянной
На первый взгляд может показаться, что для открытия кальянной достаточно найти помещение, купить диваны, столики, кальяны, нанять мастеров и официантов. Все, отбою от клиентов не будет. Чтобы открыть кальянную и развивать этот бизнес, понадобится еще много всего: телевизоры, ноутбуки, посуда, контейнеры для смесей, охлаждающие трубки, паровые камни. На чем-то удастся сэкономить, а на чем-то точно не стоит, чтобы не навредить бизнесу.
«По моему опыту, не стоит экономить на дизайн-проекте, вытяжке, кальянах, средствах пожарной безопасности и персонале».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Дизайн-проект. Некоторые предприниматели считают, что это лишнее вложение денег и можно самому придумать, как все будет выглядеть. Но дизайн-проект не только про цвета, оформление и стиль. В первую очередь это функциональность всего заведения. Да и часто многие мелочи невозможно предусмотреть самостоятельно, особенно если владелец сам не курит кальян.
Дизайн-проект — это план действий, техническое задание для бригады строителей. В проекте есть эскизы, 3D-визуализация, чертежи, планы размещения мебели, розеток, выключателей, кабелей, вытяжки, вентиляции и всего необходимого.
Часть дизайн-проекта кальянной Hookah Smokers Lounge
Проект составляется с учетом планировки и особенностей помещения. Например, при проектировании вентиляции важно учитывать, как помещение обогревается и охлаждается, сколько установлено перегородок и прочие параметры.
Проходимость места. Сначала определите, на кого будет рассчитана кальянная. Если хотите работать в основном на постоянных клиентов, можно найти помещение во второй линии или во дворах. Ради хорошего кальяна и классной атмосферы клиенты пройдут лишнюю сотню метров. Если рассчитываете на проходных клиентов, то выбирайте помещение на первой линии.
Когда Вячеслав и его друзья выбирали помещение для открытия кальянной, они составили чек-лист и записали в нем все требования к помещению. В чек-листе было около 25 пунктов. Например, они хотели расположить Hookah Smokers Lounge не дальше трех минут от метро, не в подвале, не выше третьего этажа, с возможностью сделать вытяжку. Также было важно, чтобы рядом находились бизнес-центры и торговые центры, откуда пойдут потенциальные клиенты.
Среди этих пунктов обязательно выделяли безальтернативные, например, возможность заключить официальный договор или чтобы здание не шло под снос. Если помещение не подходило по четырем пунктам из 25, его не рассматривали. Так ребята из 40 помещений выделили десять. Затем из этих десяти помещений выделили три и уже начали взвешивать все, даже самые неочевидные плюсы и минусы. Например, проверяли арендодателя на надежность, отсутствие долгов, узнавали, не было ли пожаров в этом заведении.
Что в помещении было раньше. От того, кто находился в здании перед вами, зависят планировка и дизайн. Возможно, придется менять планировку, тогда ее понадобится согласовать с СЭС и другими органами.
В помещении, которое арендовали под Hookah Smokers Lounge, раньше был хостел. Ребята сделали большую ошибку на этапе выбора помещения — недооценили стоимость демонтажа. Увидели гипсокартонные перегородки и посчитали, что работа займет два-три дня. По факту демонтаж растянулся на 15 дней, так как внутри гипсокартона оказалось семь слоев: дранка, минеральная вата и прочее.
«Лучше проводить экспертизу помещения с опытными строителями. А еще лучше — с прорабом, который там будет делать ремонт. Он быстрее увидит особенности помещения и точнее посчитает затраты».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Вытяжка и вентиляция. Иногда люди жалуются, что они покурили кальян, и у них заболела голова. Такое бывает в трех случаях: если гость — новичок и не рассчитал дозу никотина, уголь в кальянах некачественный и его меняют нечасто или помещение плохо вентилируется. Новичков можно предупреждать о крепости табака, уголь менять чаще — это сделать просто.
Сделать хорошую вытяжку и вентиляцию куда сложнее. При их монтаже учитывайте площадь заведения, комната это или отдельное помещение, количество перегородок, наличие действующих систем вентиляции, количество кальянов и примерное количество посетителей. Лучше всего доверить монтаж специалистам — они знают, как сделать все правильно. Например, в зоне разжигания углей, где работают мастера, очень жарко. Поэтому там лучше предусмотреть отдельную точку вытяжки, чтобы воздух не был горячим. Персоналу нужно создавать условия не хуже, чем гостям.
Вот как аккуратно на потолке выглядят вытяжки в зонах курения кальяна
«При проектировке рабочей зоны можно привлечь кальянного мастера. Он подскажет много нюансов, например, где лучше располагать плитки и вытяжку».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
При выборе системы вентиляции важно обращать внимание на кратность воздухообмена. Это число, которое показывает, сколько раз за час происходит полная смена воздуха в помещении. В среднем в кальянных восьмикратный воздухообмен.
Hookah Smokers Lounge — заведение премиального уровня, куда можно прийти с бизнес-партнером или привести девушку. Чтобы соответствовать заявленной премиальности, сделали вытяжку с 12-кратным воздухообменом и трехуровневой фильтрацией. Это почти как в медицинских заведениях. Например, когда на улицах Москвы начиналось цветение, люди с аллергией по несколько часов сидели в кальянной, чтобы хотя бы там нормально дышать.
При такой организации вытяжки и вентиляции даже при полной загрузке зала в воздухе не висит дым. С гостями в Hookah Smokers Lounge приходят и те, кто не курит. Они спокойно сидят за одним столом, общаются и не раздражаются от запаха табака. Если хотят — пьют чай. В заведении 40 видов китайского чая и есть мастера, которые проводят чайные церемонии.
Оборудование
Кальяны. Российская кальянная индустрия — одна из лучших в мире. В 2018 году в Германии была международная выставка кальянов, аксессуаров, смесей. На российской экспозиции были представлены десятки российских брендов, видео с крупных мероприятий и даже музей кальянной культуры. Как говорят очевидцы, экспозиция получилась очень успешной.
Печи. Кроме кальянов, еще понадобятся печи для разогрева углей. Есть обычные, например, «Злата», или специализированные, с защитой от перегрева. Большинство мастеров работает на обычных печах, так как они дешевые и их можно часто менять.
Аксессуары. Еще будут нужны щипцы для кальяна, мундштуки, шланги, калауд для регулировки жара от углей. Кроме аксессуаров для кальянов, понадобятся посуда, контейнеры для смесей. Если будете предлагать чай, то нужны чайники, чайные инструменты, пиалы, подставки и другие аксессуары для заваривания.
Табак. Можно работать на российском или зарубежном табаке. Hookah Smokers Lounge работает преимущественно на российском акцизном табаке. По требованию законодательства вся табачная продукция должна быть с акцизными марками. Это гарантирует качество табака. А кальянной, которая работает на безакцизном табаке, согласно статье 171.1 УК РФ могут выписать штраф в 100 и более тысяч рублей.
Можно использовать и бестабачные смеси, они тоже качественные, но в них нет никотина. Значит, они более безопасные для здоровья. Есть смеси на основе чая, кукурузных рыльцев с добавлением фруктов и мяты.
Средства для дезинфекции. Это очень важный момент. Нужно мыть кальян не только для того, чтобы избавиться от налетов, которые ухудшают вкус кальяна. Очень много заболеваний передаются воздушно-капельным путем. Если кто-то из клиентов заразится, например, стафилококком, кишечной инфекцией или туберкулезом, бизнес может закрыться надолго. Поэтому экономить на дезинфекции категорически нельзя. Эффективнее всего парогенератор — с его помощью отмывать смолы быстрее и лучше. Кто-то пользуется ершиками, но это помогает только убрать налет, а вот очистить от бактерий не получится.
Моющие средства. Часто используют соду или лимонную кислоту. Но если хотите не только счищать налет, а еще и обеззараживать, то лучше использовать специальные моющие средства.
«Я лично проверяю, как моют кальяны в нашем заведении, и могу спокойно курить из любого. У нас нет персональных кальянов, все чистые и продезинфицированные».
Вячеслав Потемкин, совладелец Hookah Smokers Lounge
Техника
Планшет с POS-системой. Это планшет, к которому сразу подключены онлайн-касса, склад, CRM-система и другие полезные для бизнеса функции. Он стоит на стойке, к нему имеют доступ администраторы, кальянные мастера. На таком планшете легко принять заказ, оплатить и даже выдать брендированный чек с паролем от Wi-Fi или приятным пожеланием.
Работать на планшете удобно и легко
Онлайн-кассы и терминалы. Не все кальянные принимают расчеты картами или выдают чеки. Это говорит о незаконной деятельности заведения. Если вы хотите делать бизнес по всем законам, то без кассы вам точно не обойтись.
Система видеонаблюдения. Она помогает поддерживать порядок в заведении. Можно разбираться в спорных ситуациях, например, если клиент утверждает, что персонал ему нахамил. Руководитель может установить камеры на кухне, над барной стойкой, чтобы оценивать действия бармена и кальянных мастеров. Камеры должны быть расположены так, чтобы не было мертвых зон. Расположение камер, угол обзора тоже отражаются в ди