Бизнес идея лаунж зона
Содержание:
- Что такое lounge bar
- Регистрация lounge бара
- Требования к помещению lounge кафе
- Дизайн lounge бара
- Реклама
- Закупка оборудования и мебели
- Подбор персонала
- Расходы и доходы
- Вывод
Lounge bar – это новый тренд в индустрии отдыха. Релакс-бар с приглушенными музыкой и светом, мягким стелющимся дымом кальяна, спокойными тихими разговорами: lounge bar – это очень атмосферно. Поговорим, как открыть такое место.
Что такое lounge bar
Четких характеристик, отличающих lounge bar от обычного кафе, не существует. Поэтому эксперты всегда найдут, о чем поспорить, говоря о различии одно заведения от другого. Но популярность лаунж-баров растет, и у начинающих предпринимателей есть возможность открыть интересное место, которое будет привлекать посетителей.
Слово Lounge имеет много вариантов перевода с английского — гостиная, комната для отдыха, диван и даже праздное времяпрепровождение. Главная отличительная черта lounge – стиль. Он совершенно не тот, что в шумных барах и дискотеках, суматошных кафе или чопорных ресторанах. Здесь все проще и тише.
Вы можете выделить на лоунж зону место в обычном кафе или ресторане — или же сделать lounge бар в бильярдной, или открыть свой закрытый lounge клуб для vip клиентов, где будет играть живая музыка и вестись все те же спокойные, а, может, деловые беседы. Вариантов много.
Перечень услуг для бара тот же, что и для любой точки питания – еда, напитки, кальяны.
Регистрация lounge бара
Самой удобной формой бизнес-деятельности здесь является общество с ограниченной ответственностью. То есть вы, как владелец lounge пространства, становитесь юридическим лицом. ООО позволяет быстро зарегистрировать бизнес с упрощенной системой налогообложения. У ИП нет права продавать алкоголь, а для lounge это все-таки важно.
Регистрация предполагает указание кода ОКВЭД. В данном случае, их несколько:
- 56.10.11;
- 56.10.19;
- 56.10.13;
- 56.30.
Когда регистрация пройдена, нужно позаботиться о получении лицензии. Без нее вам не разрешат продавать алкоголь. Как правило, все полномочия по предоставлению лицензии имеются у органов местного самоуправления.
Лицензии, в свою очередь, классифицируются по нескольким признакам, в том числе по количеству содержания этилового спирта в напитке. Поэтом постарайтесь получить разрешение на торговлю спиртных напитков, не регламентируемых с точки зрения количества этилового спирта в них. Для этого подготовьте следующие документы:
- Устав вашего lounge бара;
- Договор на учреждение;
- Решение учредителей (протокол), в котором говорится о выборе и назначении директора, а также приказ о вступлении в силу его должностных полномочий;
- Свидетельство из налоговой о постановке на учет;
- Свидетельство о гос регистрации lounge бара;
- Выписка и свидетельство о ЕГРЮЛ;
- Реквизиты из банка;
- Договор аренды или свидетельство о праве собственного владения помещением;
- Копия документа о том, что уплачен сбор на лицензию и квитанция о том, что уплачена госпошлина;
- Карточка о регистрации кассовой техники;
- Справка из налоговой о том, что у вас нет никаких задолженностей;
- Справка, подтверждающая, что объект торговли полностью соответствует виду вашей деятельности;
- Свидетельства из налоговой и санитарно-эпидемиологической инспекций;
- Заявление на предмет получения лицензии;
- Сертификаты (а лучше копии) о соответствии технологического оборудования.
Регистрация вашего lounge пространства также требует наличия уставного капитала в триста тысяч рублей и средств на уплату госпошлины – а это 40 000 рублей в год.
Требования к помещению lounge кафе
Lounge кафе – это помещение, которое находится не на территории учебных заведений, а также медицинских, спортивных и других подобного типа. Но помните, что продавать алкоголь запрещено ближе, чем в 100 метрах от таких общественных мест.
Следующее требование состоит в том, что lounge бар/кафе/зона должно занимать площадь как минимум в 50 квадратных метров. Территория должна быть обеспечена охранной сигнализацией, сейфом для денег и документации заведения.
Когда будете выбирать помещение, обращайте внимание на его местоположение относительно центра города. Чем ближе к нему – тем большую популярность за минимальное количество времени вы сможете завоевать. Также ориентируйтесь на свою целевую аудиторию. Lounge пространство, как правило, выбирает весьма состоятельных посетителей. Значит, расположить его неплохо рядом с другими элитными заведениями города.
Впрочем, ориентировать бар или кафе лишь на богатых клиентов – исключительно ваш выбор. Вы можете создать приятное заведение для встреч и бесед для людей со средним или ограниченным финансовым достатком. К слову, вполне вероятно, что такое заведение будет приносить больше прибыли, чем элитное — благодаря высокой посещаемости.
Выбирая помещение для своего lounge, найдите что-то поближе к шумным местам города, чтоб сыграть на контрасте – предложите своим потенциальным клиентам альтернативу. Кроме того, так вам не придется придумывать свои фишки в борьбе с конкурентами, потому что при таком расположении у вас их не будет.
Дизайн lounge бара
Отличительная особенность lounge бара – это атмосфера спокойствия и умиротворенности. Создать такую атмосферу можно с помощью неяркого освещения и лирической музыки. Обязательные элементы — низкая удобная мягкая мебель и стильные журнальные столики.
Зонировать пространство lounge бара рекомендуется таким образом, чтоб одна зона была большой для выступающих коллективов и их зрителей, а в другой располагались отдельные комнатки для приватного общения. Их не обязательно изолировать друг от друга, но огородить нужно.
Кальян – визитная карточка любого lounge бара, поэтому найдите в своем помещение место для кальянной комнаты. Или можно предлагать кальяны клиентам в закрытых комнатах. Здесь надо отметить, что комнаты для курения предполагают довольно сложную систему вентиляции и дымоудаления. Позаботьтесь о том, чтоб кальянные были изолированы от остального помещения.
Создать неповторимый интерьерный антураж вам помогут профессиональные дизайнеры. Подробно расскажите им свои идеи – и вы получите то, о чем мечтает любой посетитель такого бара. Кроме того, сами дизайнеры дадут вам дельные советы по проектировке с учетом удобства местоположения той или иной зоны, цветового сочетания оттенков для каждой из них. Эстетическая привлекательность и комфорт – это то, что отличает lounge пространство от любого другого досугового заведения.
Стоимость работы дизайнера напрямую связана с размером вашего lounge помещения. Чем оно будет больше, тем выше цена за квадратный метр. В целом, 100 кв метров работы оценивается где-то в 90 000 рублей за проект.
Альтернативой профессиональной помощи дизайнера может быть ваша творческая составляющая. Вы вполне можете спроектировать дизайн своего lounge бара самостоятельно и реализовать его.
Кроме интерьера, нельзя не уделить внимание экстерьеру, в частности – вывеске. Ее должно быть хорошо видно со стороны улицы, с проезжей части. Безусловно, вывеска должна нравиться вашим потенциальным клиентам, привлекать их. К экстерьерной составляющей проекта относится вопрос с парковкой. Ее отсутствие приведет к оттоку посетителей lounge бара.
Реклама
Помимо экстерьерной вывески, рекламировать ваше заведение можно еще несколькими способами:
- Флаеры;
- Реклама в соц сетях;
- Баннеры в городе;
- Реклама на радио;
- Сарафанное радио.
Закупка оборудования и мебели
В таблице показаны основные статьи расходов на оборудование и мебель. Обратите внимание – по лицензии на продажу алкогольной продукции обязательно следует купить кассовый аппарат.
А покупая мебель, обратите внимание на ее качество и уровень комфорта.
Наименование закупки | Количество,шт | Стоимость, руб |
Барная мебель | 1 комплект | 150 000 |
Витрины для алкоголя | 2 | 76 000 |
Мягкая мебель для привата | 5 | 180 000 |
Мебель для общего зала | 10 | 300 000 |
Кальяны | 7 | 70 000 |
Медиаоборудование | 1 | 130 000 |
Освещение | 1 | 167 000 |
Сигнализация | 1 | 30 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 8 000 |
Компьютер | 2 | 60 000 |
Оборудование для кухни | 1 | 500 000 |
Посуда | 70 комплектов | 210 000 |
Подушки и ковры для кальянной | 5 комплектов | 100 000 |
Итого | 1 981 000 |
Рекомендуем вам приобрести подушки и ковры для кальянной – стилизовать комнату в духе азиатских стран – это смотрится очень атмосферно и выигрышно. Попробуйте.
Что касается кухни, любой бар не предполагает богатого ассортимента блюд в меню. Другое дело, что вы можете открыть лаундж кафе и уделить меню больше внимания. В одном и другом случае позаботьтесь, чтобы повар вашего заведения мог предложить клиентам легкие закуски, десерты и стандартный выбор горячего: этого будет достаточно.
Напитки в Lounge баре должны быть представлены в большом разнообразии. Лаундж бар/кафе, как и любое другое заведение общепита может продавать алкоголь в розницу в любое время суток. Это его отличительная черта от тех же специализированных или продуктовых магазинов, которые по закону имеют право продажи алкоголя до 23 часов.
Подбор персонала
Обслуживать ваш lounge будут:
- 5 официантов;
- администратор;
- диджей;
- 4 охранника;
- 2 повара;
- 4 помощника поваров;
- 2 бармена;
- Уборщица;
- Бухгалтер по аутсорсингу.
Читайте, как правильно нанять персонал.
Зарплатная сетка:
Должность | Зарплата одному сотруднику, руб |
Администратор | 30 000 |
Диджей | 17 000 |
Повар | 28 000 |
Помощник повара | 20 000 |
Официант | 14 000 |
Уборщица | 10 000 |
Бармен | 15 000 |
Бухгалтер | 5 000 |
Итого за всех сотрудников | 298 000 |
В качестве приглашенных сотрудников lounge по договору можно нанять творческие коллективы, которые будут развлекать публику. Это могут быть инструменталисты, певцы и т.д. Ежемесячно на такое сотрудничество вы потратите от 15 до 50 тысяч рублей.
Расходы и доходы
Расходы на оборудование, дизайн и зарплату сотрудников приблизительно составляют цифру в 2 миллиона 390 тысяч рублей. Прибавляем сюда налоговые сборы – это примерно 20 тысяч, затраты на открытие и регистрацию бизнеса – 500 тысяч. Аренда помещения – 200 тысяч. Закупка алкоголя – 780 тысяч и продуктов для кухни – 300 000. Реклама – 100 000 рублей. И получаем стартовые расходы – 4 500 000 рублей.
Ежемесячно нужно быть готовым потратить примерно миллион на продукты, пополнение алкогольного ассортимента, зарплату сотрудникам, аренду и рекламу.
Прибыльность вашего бизнеса составит от 700 тысяч до 1, 5 миллиона в месяц при условии правильного выбора места и наличия интересных предложений для клиентов, в том числе корпоративных и вип.
Вывод
Открыть lounge – недешево и довольно сложно, как и любую точку общепита, тем более что это бар с претензией на экслюзив. Но и конкуренция пока невелика, в силу того, что лаундж кафе и бары только начинают открываться в нашей стране.
Lounge бары – это что-то новое, а потому интересное и для бизнесменов, и для посетителей. Помните, что очень важно правильно выбрать место, оценить целевую аудиторию посетителей и не экономить на ремонте и дизайне помещения. Так вы сможете сделать атмосферное топовое место отдыха в своем городе и получить стабильный доход.
Читайте также, как открыть кофейню или коворкинг.
Загрузка…
Источник
Ритм жизни мегаполисов порой настолько утомляет людей, что Lounge бары становятся спасением после тяжелых рабочих будней. В ночных клубах, ресторанах и других развлекательных заведениях бывает слишком шумно: такие места не подходят для тех, кто хочет отдохнуть и расслабиться.
Бар формата лаунж – совершенно новый подход в нише развлекательных заведений, который при правильном подходе и грамотном позиционировании приносит отличную прибыль владельцу. О том, как это сделать и с чего начать, читайте ниже в статье.
Содержание
- 1 Что такое lounge bar и в чем его особенности
- 2 Бизнес план для запуска лаунж бара: пошаговая инструкция
- 2.1 Оформление документов
- 2.2 Место размещения и помещение
- 2.3 Оформление лаунж бара
- 2.4 Оборудование и мебель
- 2.5 Ассортимент еды и напитков в Lounge bar
- 2.6 Подбор сотрудников
- 3 Продвижение лаунж бара
- 4 Сколько денег нужно для старта бизнеса
- 5 Лаунж бар – это прибыльно? Окупаемость проекта
- 6 Заключение
Перед тем, как начинать поиск помещения и закупать оборудование к открытию, стоит разобрать, в чем особенности баров такого формата:
- Само название lounge уже вызывает ассоциации с расслаблением, отдыхом и спокойствием. И обстановка в таких местах этому соответствует. В таких барах нет шумной и громкой музыки, неудобных твердых стульев и большого количества посадочных мест в маленьком помещении. Здесь все наоборот: приглушенный свет, мягкая мебель и расслабляющая музыка на фоне, которая не мешает гостям уединиться и расслабится.
- В лаунж люди приходят за особенной атмосферой. Она чувствуется во всем: интерьер, музыка, меню. Большой выбор сытных блюд и клубная музыка совершенно не вяжутся с такой концепцией. Поэтому, если вы не знаток подобных заведений, без тщательного анализа конкурентов и помощи дизайнера тут не обойтись.
- В таких барах есть приватные зоны – отдельные комнаты, которые отгорожены перегородками или даже стенами.
- Ещё одна особенность лаунж-баров – кальян. Клиенты подобных заведений любят курить кальян в расслабляющей атмосфере бара. Так что нужно заранее позаботиться о вентиляции, которая будет соответствовать правилам пожарной безопасности.
- В lounge-бары приходят не только побыть в тишине, но и расслабиться за бокалом любимого алкогольного напитка в хорошей компании. Чтобы клиенты оставались верны вам, уделите внимание ассортименту алкогольных напитков. Для розничной торговли алкоголем потребуется лицензия, поэтому стоит набраться терпения для её получения. Но это того стоит, ведь наценка на алкоголь в таких барах становит 300-400%.
- Чтобы иметь преимущества перед конкурентами и заинтересовать аудиторию, нужно выделяться. Помимо продуманного интерьера и атмосферы, для этого подойдет живая музыка. Выступления местных и приезжих коллективов и сольных артистов понравятся публике и привлекут новых клиентов. Главное здесь – правильно подобрать музыкальное направление. Музыка должна быть легкой и расслабляющей – например, подойдет джаз.
- Аудитория лаунж-баров – состоятельные люди и те, у кого доход средний и выше среднего. Они ценят комфорт, оформление заведения, собственный стиль и концепцию. Публика в таких местах культурная и умеет себя вести, поэтому битая посуда, драки и разборки с милицией вряд ли будут случаться.
- Поскольку такие бары появились не так давно и только начинают набирать популярность, в этой нише ещё нет высокой конкуренции. А это хороший шанс успеть занять своё место.
Лаунж бар – это достаточно новый формат заведений, который концептуально отличается от других мест общепита, но при этом имеет много общего в оформлении и ведении бизнеса.
Оформление документов
Чтобы зарегистрировать такой бизнес, придется открывать ООО, поскольку индивидуальные предприниматели не имеют права заниматься продажей алкоголя в розницу. Оформить ООО сложнее, чем ИП: для этого нужно иметь уставной капитал в 300 тыс. рублей. Систему налогообложения выгоднее выбрать УСН.
Также вам понадобится выбрать подходящие коды ОКВЭД. Поскольку этот бизнес включает в себя несколько направлений деятельности (подача напитков, розничную торговлю алкоголем, ресторанное обслуживание и другое), нужно заранее проанализировать, что предлагать клиентам. Основные коды, которые понадобятся: 56.10.13, 52.25, 56.10.11, 56.30, 56.10.19.
Для его продажи нужно будет получить лицензию. Её оформляют каждый год или получают сроком на 5 лет. Стоимость лицензии на год – 65 тыс. рублей.
Помимо этого, ваше заведение должно соответствовать требованиям СЭС, пожарной инспекции, иметь необходимые сертификаты на оборудование и продукцию.
Также нужно учитывать требования, которые выдвигаются к помещению:
- Наличие сейфа, охраны и сигнализации
- Площадь помещения должно быть не менее 50 кв.м
- Оно не может располагаться на территории больниц, учебных заведений, спорткомплексов и других похожих мест – или ближе чем на 100 метров к ним
- Должен быть установлен кассовый аппарат
Место размещения и помещение
Правильный выбор места для будущего лаунж бара – это 50% успеха бизнеса. К его поиску нужно подходить серьезно и начинать искать место, как только составлен бизнес план.
Не рассматривайте помещения в спальных районах и на окраинах города. Это провальная идея. Ищите место в центре города, где всегда много людей и удобно добираться с других районов города. Если с размещением в центре возникают проблемы, также поищите помещение в элитных районах города, где есть состоятельная аудитория.
Разместить лаунж можно как в отдельном помещении, так и на территории ночного клуба или ресторана. Второй вариант подойдет, если у вас немного денег на запуск бизнеса. Можно договориться о сотрудничестве с владельцем какого-то развлекательного заведения, и расположить там лаунж-зону с кальянами.
Помещение для заведения лучше выбирать не менее 100 кв.м, и оно не должно располагаться в жилом доме. Помимо зоны для посетителей, у вас должны быть подсобные помещения, кабинеты для персонала, кухня, санузлы.
В помещении Lounge bar должны быть подведены все необходимые коммуникации:
- электричество
- канализация
- горячее и холодное водоснабжение
- отопление
- вентиляция и кондиционирование
Системе вентиляции стоит уделить отдельное внимание. Поскольку в помещении курят кальян, к нему выдвигаются особые требования по безопасности.
Оформление лаунж бара
Особая атмосфера и стильный дизайн, который поддерживает общую концепцию бара – это то, что выделяет лаунжи среди других заведений и привлекает клиентов. Они ценят комфорт и эксклюзив. Из-за этого такие места часто оформляют в определенном стиле. Это может быть восточный стиль, андеграунд, морская тематика или что-то ещё. Главное, чтобы все зоны помещения перекликались друг с другом и поддерживали один стиль.
Мягкие низкие диваны и кресла, стильные журнальные столики, приглушенный свет и фоновая музыка – это то, чем отличается каждое лаунж-пространство. Выбирать мебель нужно тщательно, она должна быть комфортной, стильной и отличного качества.
В лаунж-баре также нужна зона для живой музыки и посадочные места для слушателей, которые отгорожены от приватных комнат.
Чтобы не прогадать с оформлением бара, лучше воспользоваться услугами профессионального дизайнера. Он сможет грамотно разделить на зоны помещение, правильно стилизовать все в одной тематике и сделать эксклюзивный проект.
Оборудование и мебель
Для лаунжа понадобится немало оборудования, мебели и других дополнительных материалов. Ниже приведем примерный список необходимого оснащения.
Оборудование | Цена в рублях |
Мебель (общий зал и приватная зона) | От 480 000 |
Барное оборудование (алкогольные витрины, мебель) | От 230 000 |
Кальян (7-8 шт.) | От 75 000 |
Кухонное оснащение | От 480 000 |
Оргтехника (компьютеры, кассовый аппарат) | От 70 000 |
Сигнализация и осветительное оборудование | От 200 000 |
Музыкальное оснащение | От 120 000 |
Расходы на посуду и другой инвентарь | От 270 000 |
ИТОГО | От 1 925 000 |
В среднем на оборудование уйдет около 2 млн рублей. Если исключить приготовление сложных блюд, а закупать качественные полуфабрикаты и делать легкие закуски, то можно немного сэкономить на кухонном оборудовании и избежать дополнительных проверок СЭС.
Ассортимент еды и напитков в Lounge bar
Меню лаунж-бара, как и других подобных заведений не предполагает большого разнообразия блюд. Как правило, это различные закуски, десерты, салаты. Также популярна японская кухня. А вот выбор алкоголя и напитков должен быть большим – крепкий алкоголь, вина, коктейли. Чай, кофе и соки тоже должны быть представлены в меню не в одном виде.
Подбор сотрудников
Количество работников будет зависеть от того, насколько большое помещение и будет ли полноценная кухня. Вам понадобится:
- Официанты (6-8 чел)
- Несколько охранников с посменным графиком работы
- Администратор (2 чел)
- Бармен (2 чел)
- Кальянщик (2 чел)
- Уборщица (2 чел)
- Повары и помощники повара (2-4 чел)
Поскольку лаунж-бар работает ежедневно в вечернее и ночное время, персонал лучше нанимать с посменной работой. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Бухгалтера можно нанять на аутсорсинге. Также услугами диджея, смм-менеджера, музыкальных коллективов можно пользоваться по необходимости с разовой оплатой. Это выйдет дешевле, чем нанимать их в штат.
Без рекламы ни один бизнес не может приносить хорошую прибыль. Поэтому нужно задействовать сразу несколько каналов продвижения.
- Используйте интернет. Социальные сети, таргетированная реклама, реклама у местных блогеров. На старте бизнеса нужно сделать бар узнаваемым и привлечь первых клиентов. Когда место станет известным, и клиенты будут сами его рекомендовать, эти инструменты можно использовать по мере необходимости.
- Сарафанное радио. Самый действенный инструмент в рекламе. Ничто так не побуждает что-то попробовать или посетить, как хорошие отзывы знакомых и друзей. Так что не стесняйтесь просить гостей бара оставлять о вас отзывы. Вы можете даже давать за это скидки и бонусы.
- Флаера,билборды. Это также поможет узнать людям, что вы открылись и заинтересовать аудиторию.
Расходы на открытие бизнеса могут значительно отличаться. На это влияет регион страны, как много вы вложили в ремонт и оформление помещения, сколько у вас персонала и какая площадь бара.
Ниже приведем примерный список расходов, который будет во время открытия лаунжа.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Оформление бара (дизайн и ремонт) | От 250 000 |
Арендная плата (за месяц) | От 75 000 |
Оформление бизнеса | 15 000 |
Закупка оснащения и мебели | От 1 925 000 |
Закупка продукции (напитки и еда) | От 220 000 |
Лицензия на продажу алкоголя (на 1 год) | 65 000 |
Оплата труда | От 300 000 |
Продвижение бизнеса | От 30 000 |
ИТОГО | От 2 880 000 |
В итоге на открытие бизнеса уйдет около 3 млн рублей. Также стоит учитывать, что будут постоянные ежемесячные затраты на коммунальные платежи, оплату налогов и аренды, выплату заработной платы, закупку продукции. На это будет уходить примерно 380-450 тыс. рублей.
Если вы грамотно выберете место для лаунж бара, то вы быстро отобьете вложения и выйдете на высокий доход. Средняя выручка такого заведения в день составляет в среднем 30-45 тыс. рублей, а чистый доход за месяц может составить 450-600 тыс. рублей. Но в первые месяцы работы он будет меньше, пока вы не раскрутитесь. В среднем при эффективной организации такой бизнес окупится примерно за полтора года.
Открыть свой собственный бар лаунж-формата – прибыльная и интересная идея, если удачно выбрать место для заведения и продумать дизайн бара. При правильной стратегии и качественном обслуживании посетителей за полтора года вы выйдете на стабильную прибыль.
Читайте также, как открыть фреш бар.
Источник